愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさん
パンちゃん思い通り飛べるようになったんだ!
今までカーテンよじ登ってたんですか?
あの体重、爪、嘴、みてたら
カーテンが残念な結果とか?
花水木さん
鳴き砂はたしかサンゴ礁の死体やったかな?
丹後半島やろ?
いったょ〜
たしか直ぐに深かって怖かった(^_^;)
皆さん素敵週末をお過ごし下さい(*^o^*)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
我家の周辺は何だかすっかり秋の気配が漂う様になり、朝晩は20℃を切り、涼しすぎる程になって来ました。
こんな気候になるとまた一層恋しくなるのが、温泉❤
ただでさえ時間が足りないくせに、また温泉通いも増えてくる季節、自分でやってる事とはいえ、もうヘトヘトかも(^^;
ここ数日でパンドラはやっと自分の目的地に着地できるようになりつつあります。
我家のカーテンレールは、直接カーテンレールに止らない様、ポールの上に長ーい止まり木をかましているのですが、
最近やっと、カーテンよじ登ることなくこの止まり木から止まり木へ行ったり来たり出来る様に!!
パンちゃんには巣立ち後に色んな事を教えてくれる親がいないのに、ちょっとずつですが、鳥らしいしぐさが出来る様になりつつあります。
本能?それとも我家の先輩インコ達を見習ってる??
そして、下嘴の色も徐々に黒く変わってきています。
先日、東山動物園で見たスカーレットの雛は既に下嘴は黒く変わっていました。
同じコンゴウインコでも違うものなんですね!
- 投稿者:花水木さん
皆さま今晩は★(*^_^*)
虫の声がにぎやかです♬秋ですね~♪
阪神大震災を経験されたのですね。
私は超が付くほど過保護にしてしまいます、ここ最近は夜は冷えますのでそろそろヒーターを入れようかと思っていました。
けんちゃんさまの言われる、出来るだけ丈夫に育てる事!
自然の前では無力ですものね(^_-)経験者は語るですね。
甘やかすのもほどほどですね。
琴引浜に鳴き砂を鳴らしに行った事が有ります。不思議です( ^o^)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
あの大雨から爽やか天気になってご機嫌なけんちゃんです!
昼間少し暑かったですが日陰や日が落ちてから秋のようにカラッとしていいやんか〜\(^o^)/
あ〜ちゃんさん こんばんは
毎度毎度!元気な娘やな(笑)
早速の新車あの雨にも負けずにピッカピッカやな〜
鳥籠も部屋も車もピッカピッカって性格表れてるやん(*^_^*)
やっぱ!あのドイツ車独特の塗装はなんか国産とは重量感が違うわ〜
車もあ〜ちゃんも凄い馬力や(笑)
あれからパンちゃんたちと遊んで掃除して夜中に書き込みして朝早く起きて仕事して
アンタはスーパーマンやイヤ!スーパーウーマンや(^^)
totoronomeiさん 今晩は(^_-)-☆
>希少種の繁殖に成功されている東山動物園に私も行ってみたいな〜
けんちゃんも行ってみたいです(*^_^*)
「私をスキーに…」やないけど誰か〜
「けんちゃんを東山に連れて行って〜♡」
スミレコンゴウ、ヤシオウム、アオキコンゴウ、アカビタイヒメコンゴウ、スカーレット、
なんか憧れの鳥さんばっかりやんか〜ヽ(^o^)丿
>私には神様が付いていますのでこの様な画像が撮れておりますが皆様はどうぞ真似なさらずに。
神様が付いておられる方は別ですが(*^。^*)
誰も真似せんわ!!
しかし、次々孵って順次「負けず嫌いのインコ達」のトピにアップして貰えたら
今後繁殖目指す方にとってとてもいい参考になりますので是非お願いしますm(__)m
花水木さん こんばんは
>私も羽は捨てられずに採っていますので私もはぴ�・ちゃんの剥製?を作ってみようかな♥
是非挑戦されてください(*^_^*)
私もマコウさんも結構羽はあるのですが、管理が悪いというか、そこらに置いてますので使えませんわ(^^)
>須磨海浜公園は今も昔も目の保養に行かれているのですね(^_-)
とっても鋭い指摘!いやぁ〜参った!参った!(^^)
けんちゃんが青春時代はね、街にボディコン・ワンレンが出始めたころで
水着も腰のあたりまで切れ込んだ「ハイレグ」出たころです
最初の頃は凄い自信のある子が着てました(^_-)-☆
京阪神間に住んでる方ならご存知と思いますが海水浴場は若狭、竹野、久美浜等に行ってましたが
「ハイレグ」はゼロでしたが須磨にはけっこう出初めからいましたよ
神戸や大阪のお洒落な女の子同士の方は電車で行ける須磨が良かったんかな?
反面日本海はカップルや家族連れが多かったような気がする
その後だんだんボディコンやハイレグが溢れてきて
そうなると中には「見せる暴力」のような方まで出てきて(笑)
そのころ青春にサヨナラしました(*^_^*)
懐かしいなぁ〜
勿論、それっきり目の保養には行ってませんから(^_-)-☆
みんみんさん こんばんは
>別トピでそうした天災が起こった時の愛鳥さんの保護対策を聞いてきておりますが、私も真剣に考えねばと思っています。
我々にできることは何か?自然の前では無力です!
命あってのものだね!
※餌の備蓄と出来るだけ丈夫に育てる事!これ以外に無いです
準備はいつやるの?「いまでしょう!」
甘やかして冷暖房ドップリの子は 寒さに耐えきれないでしょう
普通屋外なら氷点下ぐらいまでならインコ全般ほぼ大丈夫と思いますが
屋内で冷暖房で育ってる子は冬ならほぼ持たないでしょう
鳥さんは徐々に下がっていく季節の変化には耐えますが、一気に温度差があれば体調を崩します
停電が長引けば落鳥の恐れもあるでしょう
けんちゃんは、阪神大震災は経験してますが自然の前では無力ですとしか言えません
でわ〜皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
けんちゃんさん、お疲れ様です!
あのスカーレットの雛はへビーパイドなんですね!?
初めてスカーレット雛ピーを見たあんまり良く解っていない私は、確かにイエローが多いけど、成長するにつれて消えていくのかと思っていました。
色変わりといえば、我が家のアケボノインコの姫ちゃんの翼部分にあったイエロー、雛換羽が終った今も残っています。
パッと見た感じは判りにくくなりましたが、翼を広げると左右対称帯状にイエローが残っています。
未だ原因とかは判りませんが、不思議ですよね。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お早うございます!
はい、昨夜ジャングルに突撃訪問をし、マコウさんやけんちゃんさんの手を止めさせて寝不足気味にさせた犯人は私です( ̄∇ ̄*)ゞ
ジャングルの鳥さん達、餌が遅れてホントごめんなさい!
それにしても、負けず嫌いトピは24時間営業ですね~!
けんちゃんはともかく、花水木さんの書き込み時間もハヤッ(@_@)
私は眠いですが、今日も明るく楽しい話題の多い1日となりますように。
おはようございます(^o^)皆さま♬
けんちゃんさま♪お仕事お疲れ様です(*^-^*)
須磨海浜公園は今も昔も目の保養に行かれているのですね(^_-)
あーちゃんさまの姪っ子さんの★ルリちゃんの剥製?とても綺麗ですね、姪っ子さんも鳥さんが大好きなのですね( ^-^)
私も羽は捨てられずに採っていますので私もはぴ~ちゃんの剥製?を作ってみようかな♥
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
花水木さん、けんちゃん仕事中で〜す!
昨夜は楽しく夜遊びして
書き込みする間もなく
寝てしまいました(笑)
ジルバさん
須磨海浜公園の南側は今も昔も
一番賑やかな海水浴場です
昔から女の子のレベルはダントツサイコーとの評価です(*^o^*)
あ〜ちゃんさん
この間の動物園の画像昨夜見ましたが
あのスカーレットマコウはヤバイ!
もう黄色のヘビーパイドでしょ(@_@)
有り得ない位の超希少種ですね!
絶対無いけどもしも市場にでたら
かる〜くヒヤシンスマコウをオーバーしそう
今日も皆様にとってステキな1日でありますように(*^o^*)
- トピ主
- 投稿者:みんみんさん
皆さん、こんばんは。
日本のあちらこちらで、地震、竜巻、大雨と大きな天変地異が起こっています。皆様の所で大きな被害がありません様に。
別トピでそうした天災が起こった時の愛鳥さんの保護対策を聞いてきておりますが、私も真剣に考えねばと思っています。
あーちゃんさん、姪っこさんの作品素晴らしいです!!これが実物より大きい作品なんて。確かに誰かにマネされる心配はないでしょうねぇ。まだ小学生なのですよね。将来が楽しみですね(^^)V
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、姪っ子さんの作品、本格的で、鳥好き間違いないですね(^_-) 毎回ながら、あーちゃんさんの行動力が羨ましいです♪ 神戸から、名古屋まで、ひょいと?!来れちゃう所が凄いです(^O^)
totoronomeiさん、雛ちゃん達、順調に育っているのですね(^O^) 毎日、楽しいですね♪
明菜さん、たいよう&雪ちゃんのことを褒めて下さってありがとうございます!(^^)! ポッキーちゃん、ひょっとして、ジャンボセキセイインコの血を引いているのかしら(^_-)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
コラー!ぢゃなかった
オ〜イ!totoronomeiさん
あ〜ちゃんさんも感心してるぞ〜
あなたの神通力に(^_^;)
けんちゃんは今よんでビックリしました(笑)
そのうの中までわかるか?
ついでに何羽孵ってましたか?
思わずコラー!って叫びそうでした(笑)
あ〜ちゃんさんの姪っ子の作品
素晴らしい
ジルバさんと以下同文!
冗談ですよ!また皆さん後程
皆さん午後からも頑張ってね〜!!
天気も気温もサイコー(*^o^*)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お早うございます!
ジルバさん、姪っ子の作品誉めてくださって有り難うございます(*^^*)
で、totoronomeiさん、順調な様子で婆やはうれしゅうございます。
が、何故に雛ピーのそのうが膨らんでると確認できたー!?
あ、神通力?あ、神様でしたね(^○^)
優しくて気が利くマコウさん、我が家の辺りは昨夜は18℃まで気温が下がっていました( 〃▽〃)
扇風機どころか、暖かいお布団が恋しい夜でしたよ~。
totoronomeiさん、おはよう!(‘o‘)ノそうですか、♂が頑張ってますか、♂が優しくて、よく気を効かすのは私の様…ではなく、繁殖に於ける必須条件です(*_*)バッチリですね♪
これは本当ですtotoronomeiさんは、未だ良い夢みれそうですね!
(怪鳥マコウ)
皆様、オッハ〜(^o^)
初めての方、たくさんお祝いメッセありがとうございます。
そしてよろしくお願いしまーす。
シロハラベビーちゃん本日も元気に頑張っております。
心配しましたシロハラママの子育てですがやはり本能ですね。
無事にそのうにご飯が溜まるのを確認できました。
シロハラパパはせっせとご飯を運んでいるようです。
さ〜今週末にも孵化がありそうなので乳母役も頑張らなくっちゃ。
全国各地で雨の被害が出ているようですが皆様もどうぞ
お気をつけてお過ごしください。
みなさん、こんばんわ(*^o^*)今日の天気には参りましたね、みなさん、お変わりございませんか?
きいママさんは大丈夫ですかね、あーちゃんは?鳥が大丈夫だから大丈夫でしょう(笑)
今夜のジャングルの気温は25℃湿度65%です、9月上旬とは思えない涼しさで農家に悪影響がなければこのまま…ね(*^o^*)
コキサカオウムとオオバタンのちび子はケージからの脱走があまりにも上手なので、二度と脱走出来ないようにしました(笑)ふふふ…頭使っちゃいました…
と、云うところで毎度の三途の川へ(-_-;
今朝の気温なんと21℃私としては非常に嬉しい数値ですが、それでは、禽舎に着きましたので世話を始めますね
本日も宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
あーちゃんさん
姪っ子さんの作品すばらしいではありませんかブラボー
ルリチャンの特徴を良く捕らえていますね
さすがあーちゃんさんの教育の賜物ですね
感動して出てきちゃいました
では明日も早いのでお休みなさい
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
本当にひどい天候の地域が出ている様ですが、皆さんの辺りは大丈夫なんでしょうか…。
ロッキーさんのお住まい周辺も記録的な雨量とか、朝は関東方面で地震とか…。
本当にみなさんに大きな被害が出ていない事を祈るばかりです。
ジルバさん、私が昨日名古屋に行った時には殆ど雨は降ってなかったんですよ。
道中、何か所か集中豪雨の所がありましたが、幸いにも園内では傘も不要で。
でも、1日違いで、もし今日行ってたら大変な事になってて帰れなかったかもしれませんね。
それにしても今日の豪雨、動物達は無事なんでしょうか、ちょっと心配です。
花水木さん、こんばんは。
けんちゃんさんの早寝の謎が解けた様で(^^)
いつも思うのですが、年中無休なんて本当に頭が下がります。
ちなみに私は今週は昨日と今日が連休で、朝も家を出るのは8時半前なのですが、残念ながら朝から鳥達の世話に追われ、TVは観れません…(^^;
そうそう、先日書き込んだ小学生の姪の夏休み自由研究作品画像を公開しますね。
あの時、画像を載せようとしたら、姪っ子から、真似されたら困るからまだダメと言われ…。
いや、誰も真似しないし、真似できないしって感じなんですけどね(^^;
我家の仔たち、将来私に何かあった際には姪っ子に託そうと今から色々刷り込み中でございまして(笑)
換羽で集めた羽を使った作品です。土台は紙粘土で、実物大以上のサイズで、ちょっと学校側には迷惑な作品になっちゃいました。
皆さま今晩は(*^_^*)
けんちゃんさまはそろそろお休みに(-_-)zzzなるのですね♪
夜10時~夜中2時40分ですか(^◇^)寝不足じゃぁ~ないですか?
年中無休ですか・私はとても無理です(´`:)
お身体を壊さないでくださいね♬
もこずキッチンの放送は少し前は、す・またんが始まる前の5時過ぎにも放送していましたのに無くなってしまったので今は見られなくなりました。7時過ぎに家を出るので見られません残念です。
あなたもトピックを作ってみませんか?