愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは!
きいママさん、ビンゴ~(*^^*)
渋滞にはまってますが、お腹も気持ちも満たされてるせいか、全く気になりません。
あ、運転してないからかー(゜o゜)\(-_-)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんにちは。
私たち、四国見学会一行は現在神戸に向かっています。
きいママさん、
仰るとおり淡路島の道路は渋滞しています(T_T)
でも車内は楽しくワイワイしています。
まさかきいママさん、どこかで見てる!?とキョロキョロしてしまいましたよ〜^^;
また帰宅したらいろいろご報告しまーす(^▽^)/
- 投稿者:かなっぴーさん
皆さんこんばんは♪
そして、お久しぶりです?
今日、大阪にある都島ペットフレンドリーと言うペットショップに行ってきました!
塩土とマニアシリーズのセキセイインコのやつを買いました!
皆さんは、マニアシリーズ知ってますか?
写真、貼っときます...
GWは楽しく過ごせていますか?
私は、金曜日に京都に行ってきました!
清水寺周辺は、人がたくさん居ました!
2年坂でこけそうになりました!
危なかったです。
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、こんにちは♪
私、昨日は大阪に行ってまいりました。
どうしても観たくて半年前からチケット取ってた劇団四季の「ライオンキング」が観たくて。
予定では、京都の娘のところに一泊するつもりでしたので、今日の見学会には、ずうずうしくもあわよくば参加させていただきたいな〜、と考えていたのですが、先週からてんちゃんが調子を崩し、私も風邪を引いたので、断念しました(泣)
そういえば、お正月に私が風邪を引いた時も、てんちゃんが調子が悪くなりました。
そして、今回もてんちゃんが不調になり、私も風邪を引きました。
やっぱり、私とてんちゃんは一心同体のようです♡
昨日は、最終の特急で帰って来ましたが、
せっかく近くまで行ったのに、話題のQ太郎君とP子ちゃんをひと目見させてもらいたかったなあ…
と、神戸の方を眺めながらめちゃくちゃ後ろ髪を引かれる思いでした。
みなさま、私の風邪のご心配をしていただいて、ありがとうございます (_ _*)
まだ咳きますが、声は出てきました。
今日はまた一日家でおとなしくしていますので、大丈夫だと思います。
それで、ライオンキングですが、大変素晴らしくて大満足でしたが、やっぱり、とりさんが登場してくるとそちらに目を奪われてしまう自分に気づいて、おかしかったです。
色とりどりの大型のとりさんたちが客席の上を舞うところがあったんですが、
見上げながら、赤い鳥は「ベニコンゴウかなあ…」
青い鳥は「ルリコンゴウかなあ…」
などと考えていました。
思いながら、ライオンがいるんだから舞台はアフリカで、コンゴウインコはアフリカじゃなくて南アメリカの鳥だっけ?とか。
いっこも大したことではないんですが、自分で自分が面白かったです (*^-^*)
あーちゃんさん、
鳥名当てクイズ? 当てたロッキーさんも凄いけど、あーちゃんさんのヒントが的を得ていて感心しました。
私も、アカサカオウムの画像を見た時、「頭がもしゃもしゃ… あれ、ひょっとして?」
と思いましたもん。
これからは、Q太郎くんP子ちゃんの名付け親として、二人(羽)の行く末が気になるところですね。
マコウさん、
「ガンガン」というアカサカオウムの別名を聞いて、ああ、そういえばずっと以前珍しい鳥として話されていたことがあったような気がしたな、と思いました。
希少価値については私が想像する以上に凄いことなんでしょうけど、ほんとに愛嬌のある、惹かれるとりさんですね。
ピィのちゅけさんが書かれていたのでページを覗かせてもらったら、いるいる、確かに全員ではありませんが、マコウジャングルの面々が…
これなら、次回伺ったときには、ひと目でどれが誰だか分かるかも!
楽しみが増えました(。-_-。)
けんちゃんさん、
私の風邪のことを早くも知っていたなんて、凄い情報網ですね(笑)
ヤシオウムやアカサカオウムのことを教えてくださって、ありがとうございます。
いつも私のような分かりにくいおばちゃんにもわかるように書いてくださるので、勉強になります!
マコウさんも教えてくれましたが、私は、ルリメタイハクとタイハクオウムは、単純に、名前が似てるから同じ種かと思ってました(汗)
改めて画像を見たら、ほんとだ、冠羽が全く違いますね。
totoronomeiさん、
愛ちゃんは、外を駆け回れる春を心待ちにしていたでしょうね。
そういえば、疑問に思っていたのですが、雪が積もる地方の方は、やっぱり冬の間も愛犬のお散歩を欠かないのでしょうか。
春になるのはよいけど、お仕事が忙しくなってくるんですね。
がんばってくださいね。
ジルバさん、
朝起こすのを頼まれると、気になって眠れませんよね。
私も、たまに娘に頼まれます(京都から)
ふわふわクーちゃん、可愛いです♡ やっぱり、翼の付け根の赤い色が差し色みたいになっていて綺麗ですね。
ロッキーさん、
鳥名当て当選おめでとうございます!!
すばしこいゆきちゃんとおっとりのたいようくん、見ていて和みますね。
うちのてんちゃんとラムちゃんは、やっぱり心配で(てんちゃんがラムちゃんにつつかれるのが)、あれから一緒に放鳥していません…
ピィのちゅけさん、
私もてんちゃんの次はヤシオウム、なんておかしなことを言ってましたから、考えなかったのも同然ですよ〜。
ピィのちゅけさんは、以前別トピで、vasaさんが出した難問に果敢に挑戦されていたじゃないですか。
Q太郎君とP子ちゃんにはもうご対面されているんですよね。うらやましいなあ…
運転は… されたんですか?(笑)
かなっぴーさん、東大寺、私も何回か行きましたよー。
小学校の修学旅行の時も、ジルバさんと同じく行きました。
鹿せんべいを持っていて、鹿に追いかけられて、本気で逃げました(笑)
かなっぴーさんは国際交流もしてくるなんて、偉いですね。
さて、あーちゃんさんたち四国訪問ご一行様は、そろそろ訪問を終えて帰宅されようとしているところでしょうか?
渋滞は大丈夫でしょうか。
たとえ渋滞で進まなくても、賑やかな車内が目に浮かびます(笑)
無事のご帰宅と、楽しいご報告をお待ちしております♪
皆さん、おはようございます。
今、私は禽舎に向かう電車の中です。
Q太郎くんとP子ちゃんに会えるのも、見学会も讃岐そばも、全て楽しみですo(^-^)o
ところでマコウさん、
ピィのちゅけは一応車の免許は持ってます。
高崎や岡崎にいる時は、運転もしてました。
しかし、明石に帰って来た今、完全なペーパードライバーです。
おそらく前には進めると思いますが、バックや駐車は……(^_^;)
ともあれ、今日はよろしくお願いしますm(_ _)m
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、
おはようございます、
今朝は快晴(笑)バッチリですね昨夜のあーちゃんの書き込みを見ましたか?
やっぱり13才?ワクワクして寝られない(笑) 遠足前夜の小学生(汗)
私はね、書き込み途中で眠気で逝きそうでした(笑)
それでは、本日は美女に囲まれて楽しいデートを満喫?してきます
取り敢えず
今からジャングルの世話を始めますので…
(怪鳥マコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
明日に備えて私も早く寝ようって思うものの、やっぱりワクワクし過ぎてちっとも眠たくなりません(^^;
マコウさん、メイン画像がガンガンに変わってる〜(^0^)
スカーレットマコウもかなり貴重な鳥のはずですが、やっぱりペアには勝てなかったってこと?
あ、違うわ!!マコウさんの控えめな歓喜の表現なんですね!!
totoronomeiさんは、もう繁殖なんて言っちゃってるし〜(笑)
でも、でも、マコウさんのところなら、無きにしもあらずで…。
が、雛が生まれたとしても、次はその仔とペアにする仔がいない?!
でないと皆、親戚?になっちゃいますよね。
希少種の繁殖って、ただ雛を取るだけじゃなくて、子孫を残す為にはこういう事も考えないといけないのですよね…。
あ、でももし雛が取れた時には、その仔のお相手はまたマコウさんが探して来れるかも?
私じゃとても1羽ですら入手できないけど、マコウさんなら、案外やってのけちゃいそうな気も…。
アカサカジャングル?が誕生するかも(笑)
totoronomeiさん、こんばんは。
>“毎日お祭り騒ぎの負けず嫌いさん達ですね。”
ん〜、うまいこと言いますね〜(笑)否定できません。
マコウさん、これは反撃できないわ〜、だって、本当に今月は毎日がお祭り騒ぎなんですもん。
ロッキーさん、こんばんは。
>私自身、当たってしまって、ビックリです(@_@) カラスのお告げかしら!?(^_-)
かも知れませんよ〜!
実はロッキーさん、今までも結構鋭く突っ込んで来られてましたから。
良いなぁ〜(^0^)
けんちゃんさん、こんばんは。
>ましてマコウさん見たいに勝手にあそんどっても何も言わへん人も珍しいし(笑)
勿体付けへんとこが良いよな〜気楽に触れて身近な鳥に感じる\(^o^)/
本当に私もそう思いました!!
あんな貴重な鳥を私が触ってもニコニコ顔で見てるだけだし。
マコウさんが清算されてらっしゃる時も、私は全くお構いなしで前のビニール外して中を覗いても怒らないし。
普通だったら、私みたいに飼主以外の人間が喜んで触ってたら、長距離移動してる仔だし環境に慣れるまで触らずにそっとしておいてって注意されますよね…。
ん〜、やっぱりマコウさんは偉大だわ!!素敵な時間を与えてくださって本当に有難うございます!
ピイのちゅけさん、こんばんは。
いよいよ明日ですね!!
まずはガンガン観察から!!
遅れずに行くので、待っててね〜(^0^)/
(笑)…ちょっとtotoronomeiさん、
毎日がお祭り騒ぎの負けず嫌いの…って!
あーちゃん、
反撃を頼むよ!
ロッキーさん、カラスのお告げその、お告げの力で宝くじでも…バチが当たるかな?(笑)
たいようちゃんは優しいんですよ、雪ちゃんに
なんか…明日は珍道中になりそうな気がする、
けんちゃんは
明日の為に今日も寝る、
居眠り警報が発令されても
大丈夫だぁ〜!3年で10万km
オーバーの強者あーちゃんがいるぞ!
おまけに、運転?ピイのちゅけも一緒だし(汗)?ようわからんが…サルコも?免許?(笑)まぁ笑いがあれば
OK!
と云うことで 私も、ぼちぼちと 寝ますね、おやすみなさい
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
明日は帰りの渋滞が怖いけど、渋滞中の車内をどこかの店と考えればいつもの勢いでべらべらしゃべってたら
アッ!と言う間に着くかも知れんぞ〜(^^♪
そう考えれば帰り道も怖く無くなった\(^o^)/
totoronomeiさん こんばんは
>マコウさん、アカサカペアーちゃんのご様子はいかがですか?仲良し夫婦にお早いベビーの誕生を願います。
エライ気の早いことで(^^ゞ
>これ程希少種ですもの、大繁殖を目指して日々奮闘されてください
ワハハハ!多分なかなか繁殖しないから超希少種なんだと思います
それが大繁殖したら大爆笑やね\(^o^)/
>マコウさん、これからの責任は重大です(^o^)
よう言うたって下さい(;一_一)
案外あのおっちゃんは普通やねん!どんな神経しとんか緊張感あらへん(^^ゞ
「どの鳥も何ら分け隔てせえへん」やて(@_@)
>今後生き物のネット販売ができなくなるようでますます鳥飼いさんが減っちゃいそうですね
だからこそこういうコミニュティでお友達たくさん作って行く事が大切になって行くと思うよ(*^_^*)
>明日は何を連れて帰られる事やら?毎日お祭り騒ぎの負けず嫌いさん達ですね。
なんて事言うのん!totoronomeiさんが一緒やったら帰りにニコニコしながらクルマサカオウムでも抱いてる気がせんことも無いですが(笑)
totoronomei さんも連休関係無しの忙しいシーズンに入ったようで(^^ゞ
ヒマを探して愛ちゃんとかりんちゃん連れて散歩でもして下さい(*^_^*)
ピィのちゅけさん こんばんは
>私なんて見当もつかないから、考えも検索もしませんでした…^^;
ハハハ!ピイのちゅけさんらしい(^^♪
>私はアカサカオウムはよく知らないのですが、
首やお腹の当たりがヨウムみたいと思いました。
わかるわ〜!でも現物明日見ればまた違うねんな〜(笑)
>クリクリお目目とややまるっこい嘴が可愛いですね。
良く気づいたね!嘴が特徴あるよ(*^_^*)
あ〜ちゃんさん こんばんは
明日は帰り道あ〜ちゃんの勘ナビ当てにしてますから(笑)
カーナビ付いててどんなんやねん(笑)
いかに使い方知らんか(^^ゞ
>日本中の沢山鳥飼いさんがいるけれど、アカサカオウム(ガンガン)の手乗りを見て、手に乗せた経験をした人は数える程しかいないはず。でもって、私はその中の一人〜(^0^)/
ほんまやな〜言われて見たらそうやわ!
ましてマコウさん見たいに勝手にあそんどっても何も言わへん人も珍しいし(笑)
勿体付けへんとこが良いよな〜気楽に触れて身近な鳥に感じる\(^o^)/
>次は、是非是非ガンガンの雛を拝んでみたいものです!
私も見たい〜(笑)
けどマコウさん余り何も考えて無い見たいや(笑)
考えたらオウムのトサカはみんなキチンと揃ってるもんな?
ガンガンだけちゃうのん?このモシャモシャ頭は(笑)
ロッキーさん こんばんは
>私自身、当たってしまって、ビックリです(@_@) カラスのお告げかしら!?(^_-)
全員ビックリ!です
>あーちゃんさん、名付け親、おめでとうございます(^_-)
まさかの名付け親ですよ!また名前も凄い(笑)
>ペットショップにいるコセイインコペアみたいに、♂♀で顔の色が違うのも、面白いですね!(^^)!
最近はコセイインコも余り見なくなりましたね!
昔はダルマインコ、ワカケホンセイ、の次位に沢山入ってましたが
そう言えば友人の所に黄色いコセイインコがいました
>♂は、鏡が好きです(^_-) たいようは、雪ちゃんに、いつも、お気に入りの鏡を使われてしまって、不機嫌な顔をします(^O^)
ナルシスト???
>明日は、楽しみですね♪ 楽しいレポート、待っています(^_^)v
明日は楽しい珍道中を目指してます\(^o^)/
さぁ明日い眠り注意報になったらアカンから 風呂入って寝るぞ〜
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
私自身、当たってしまって、ビックリです(@_@) カラスのお告げかしら!?(^_-)
あーちゃんさん、名付け親、おめでとうございます(^_-)
ルリちゃんの尾羽根、やっぱり、長いですね♪
アカサカオウムは、不思議な冠羽ですね(^O^)
ペットショップにいるコセイインコペアみたいに、♂♀で顔の色が違うのも、面白いですね!(^^)!
ピィのちゅけさん、♀は、抱卵箱が人気なのですね♪ ♂は、鏡が好きです(^_-) たいようは、雪ちゃんに、いつも、お気に入りの鏡を使われてしまって、不機嫌な顔をします(^O^)
明日は、楽しみですね♪ 楽しいレポート、待っています(^_^)v
きいママさん、風邪、早く治ると良いですね(^_-)
皆様こんにちは!
マコウさん、アカサカペアーちゃんのご様子はいかがですか?仲良し夫婦にお早いベビーの誕生を願います。
これ程希少種ですもの、大繁殖を目指して日々奮闘されてください。そしてこの先日本にいるアカサカオウムはすべてジャングル出身になればいいですね〜
マコウさん、これからの責任は重大です(^o^)
今後生き物のネット販売ができなくなるようでますます鳥飼いさんが減っちゃいそうですね。町の小鳥やさんも今は姿を消してしまったし・・・。マコウさんの様に勢いのある鳥飼いさんも希少種かもね?
明日は何を連れて帰られる事やら?毎日お祭り騒ぎの負けず嫌いさん達ですね。
では、連休後半もどうぞ皆様楽しまれてください。
こんにちは。
皆さん、一生懸命マコウジャングルのニューフェイスの鳥種、考えてたんですね…。
私なんて見当もつかないから、考えも検索もしませんでした…^^;
あーちゃんさん、
おお〜、ルリちゃんの羽〜!! さすがに長いっ!!
プロフィールの写真がシロちゃんに変わってる!
あーちゃん&ドリーちゃんはヨウムペアの巣箱がうらやましいのでは?
うちも一羽が産卵して、抱卵箱をケージに入れると、
もう一羽が絶対にうらやましがりますもん。
自分は産んでいないのに、ケージを開けたすきに
相手の抱卵箱に入り込むことすらありますよ。
で、一緒に箱をカジカジしてます。
なので抱卵箱は入り口がどんどん大きくなっていくのです…。
マコウさん、
Q太郎くん&P子ちゃん、お迎えおめでとうございます!!
明日、早めに禽舎に伺って、拝顔させていただきま〜すo(^◇^)/
マコウさんもプロフィールの写真、変えられたんですね!
愛鳥登録もされてるし。
でもマコウジャングルのすべての鳥さんたちを登録するのはかなり大変そう…。
けんちゃんさん、
Q太郎くんとP子ちゃんの画像アップ、ありがとうございます。
私はアカサカオウムはよく知らないのですが、
首やお腹の当たりがヨウムみたいと思いました。
クリクリお目目とややまるっこい嘴が可愛いですね。
明日、実物を見れるのが楽しみo(^▽^)o
明日はよろしくお願いしますm(_ _)m
ロッキーさん、
アカサカオウム、お見事です!!
私なんか調べる気もなかったですから…ヾ(´▽`A``
カラス夫妻、がんばってますね。
自然界の中で子孫を残すために必死なんだなぁ。
やっぱり生き物ってスゴイですね。
きいママさん、
私も一緒です。
ルリコンゴウ、カラス、オオハナインコまではすぐにわかりましたが、他は…ね。
白色オウム類とボウシインコ類、その他たくさん。
何度もマコウジャングルにお邪魔してるというのに。
いや、マコウジャングルが鳥さんが多すぎるんだわ(と言い訳(;´Д`A ```)
先日やっと白色オウムの中で、オオバタンだけわかるようになりました。
コキサカ、コバタン、キバタン、ルリメタイハク…、誰がどれ???
ジルバさん、
オオルリ、めっちゃ綺麗な青色ですね。
野鳥も見に行ってみたいなぁ。
>あーちゃん、ピィのちゅけさんお土産は鳥かごいっぱいの
雛ピだったりしてー(((o(*゚▽゚*)o)))
いえいえ、私は今の2羽のゴンタ娘たちのお世話で精一杯なので、お迎えは…^^;
あーちゃんさんはどうかな?
かなっぴーさん、
神戸市民だったピィのちゅけも、奈良、京都は遠足コースでした。
大仏も見に行ったよぉ。
そういえば奈良にも随分長いこと行ってないわ。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
きいママさん 風邪気味だったにもかかわらず
昨日は朝から夜まで楽しい書き込みありがとうございました(*^o^*)
昨夜たまたま小耳に挟んで気になってました
今日は大丈夫ですか?余り無理なさらずに
ロッキーさんは最高\(^ー^)/
夢うつつのカラスからアカサカオウムとはアッパレ!
なんか昔のマジカルバナナを思い出しました(*^o^*)
あ〜ちゃんさん 今日も興奮まだ醒めずですか?
深夜族が朝早いもん\(^ー^)/
Q太郎に続いて線香花火ですか(≧∇≦)
次々とオモロい事思い付く子やなぁ〜(笑)
あ〜ちゃんさんはマコウジャンルのフリーパスポートもってるとか(笑)
明日も勝手にガンガン眺めてるとか?(*^o^*)
ゴールデンウイーク相変わらずの良い天気で皆さん素敵な休日をお過ごしください(*^o^*)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、おはようございます!
きいママさん、お大事に!
マコウさん、ガンガン達、長旅&環境変化の疲れもなく元気一杯の様で良かったデスネ~(⌒‐⌒)
ところで、あの子達のモシャモシャ頭、何かに似てると思っていたら…。
解りました!
勢い良く火花が散ってる時の香花火だわ~(^。^)y
みなさん、
おはようございます、
きいママさん昨日は調子悪かったんですね、
回復して良かったです!
今朝も禽舎の鳥の世話が済みました、
今日は八百屋が開いているので買い出しに出掛けます、
Q太郎とP子はくぬぎのとまり木を2羽で協力してカジリ
なんとか破壊しょうと共同作業をしています♪1週間の間にくぬぎの生木を1〜2本葉っぱ付きで与えてみます…(笑)
それでは、みなさん、
本日も宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:きいママさん
みなさま、おはようございます♪
実は私、昨日は風邪で一日家に引きこもっていたんですが、その風邪っ気が吹き飛ぶほど楽しませていただきました(*´▽`)
みなさま、ありがとうございます。
そして、マコウさん、改めまして、お迎えおめでとうございます!
私は、まだまだ修行せねばならないですねー。
痛感いたしました。
とりあえず、読みかけのとりさんの図鑑をしっかり読みます(笑)
今日は、予定がありますので、ちょぼっとですが失礼します。
また、あとから、みなさまの楽しいお話を覗かせていただきますね♪
みなさん、
こんばんわ、
今日はロッキーさんに参りました!
カラス〜ですか?(笑)
凄く研ぎ澄まされた感ですね!オバケのQ太郎の例えで白いオバQが頭のてっぺんに毛が3本でガンガンとわかるとは…
信じられません(笑)
ガンガンは元気に到着しましたあーちゃんはガンガンより早く到着していました(笑)
そして誰よりもガンガンと遊んでいました(笑)
きいママさん、ルリメタイハクはフランス領の島に生息しているので捕獲や持ち出しが出来ないそうです、タイハクオウムとはインドネシアとは云え生息する島が違います嘴や声なども違います、別種です!
ジルバさんも
アカサカオウムに1票 当たりました!
私の気持ちは?何故そうなるのか不思議です!
totoronomeiさん ドッグランですか!
今日はそちらも春を満喫出来ましたか?
(怪鳥マコウ)
- トピ主
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
いやぁー、今日は本当に朝からドキドキの1日でした。
朝からとりっち覗いたら、なんとロッキーさん、当てちゃってるし(@0@)
恐るべし…。
きいママさん、至ってノーマル、それが普通です!
今回は、たまたま私は先にガンガンだって知ってたから良かったものの、もし知らなかったらサッパリ想像もつきません。
ジルバさんもうすうす気づいていらっしゃった様ですし、ほんとみなさん、凄いです!!
マコウさんに『ね、やっぱりオバQに似てるんですよ!』って言ったら、若干、不服そうでしたが(^^;
でもって、マコウさん、本当にQ太郎&P子でいいんですかー!!??
うゎあ、やっちゃった〜(^^;
マコウジャングルに久しぶりにベタな名前のペアが登場ですね(笑)
それにしても、ほんと可愛い〜!!
日本中の沢山鳥飼いさんがいるけれど、アカサカオウム(ガンガン)の手乗りを見て、手に乗せた経験をした人は数える程しかいないはず。でもって、私はその中の一人〜(^0^)/
totoronomeiさん、秋を楽しみにしておいてくださいね〜。ほんと可愛いんですよ!
大きさはヨウム弱くらい?でもって、頭のもしゃもしゃ毛がこれまた可愛いんです。
なんで、わざわざこんな感じになってるの?って不思議に思うのですが、これもガンガンの特徴ですし。
次は、是非是非ガンガンの雛を拝んでみたいものです!
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん改めましてこんばんは(*^_^*)
今日は朝から皆さんの鋭い書き込み見ながら感心していました
とにかくロッキーさん!!あなたは凄い!!
まさかのアカサカオウム発言にけんちゃんは固まってしまいました(^^ゞ
ロッキーさんはまさかの魔法使いか?細木数子か?丸山明宏か?
なんでぇ〜???モシャモシャ頭のオバケQ太郎でわかるの???
もしや「家政婦は見た」方式で出入りの業者とマコウさんの話を電柱の陰から見ていたとか?
とにかくロッキーさん正解です!!\(^o^)/
ジルバさん こんばんは
>キバタン、コバタン、オカメ、ぐらいしか浮かばないでーす(^▽^)
普通はそうですよ〜(-。-)y-゜゜゜
購入したマコウさんと正解をしたロッキーさんが凄過ぎる(^^ゞ
>あのふわふわなに羽の様子やらとぼけた表情がなんとも可愛いです
しかし黒色って誰も言わなかったのになんで皆さん黒色ってわかったのか不思議???
本当に可愛い子でしたよ〜よく馴れた手乗りで例のごとく
マコウさんは「けんちゃんケージ入れ替えといて」って言われてどうかなと思いましたが
ステップアップも出来手に乗せて広い禽舎に連れて行きました
おかげ様で今日はけんちゃんの手が出血して無い(*^_^*)
きいママさん こんばんは
さすがにヤシオウムは今だ国内に輸入は出来ません(^^ゞ
現存する鳥もほとんどが老齢で繁殖も出来ないと思います
アカサカオウムは現在でも買う気が有る人は購入は出来ますから(笑)
現地のオーストラリアでも飼育禁止だったと思います
実際の数もオジロクロオウムやアカオクロオウムは群れをなして飛んでますが
アカサカオウムは野性下でも凄く少ないようです
日本にもペアーになってる子はこのペアーと後1ペアーがいるだけです
国内に輸入されて現存する鳥は5羽ですから(@_@)
>けんちゃんさん、タイハクオウムとルリメタイハクは、違う種なんですか?
全く違います、オオバタンに冠羽は似てます、色違いですが
タイハクオウムは冠羽が全て揃った感じであのインディアンのような後ろに長いような感じがしません
ルリメタイハクは嘴も独特な感じがします、
オオバタン、ルリメタイハク、タイハクオウム、は似ているようで全然別です
あ〜ちゃんさん こんばんは
今日はお疲れ様でした(笑)
また仕事サボって鳥三昧(*^_^*)
マコウさんがあ〜ちゃんさんの事を名付け親と言ってました
マコウジャングルはタカラズカのような名前と言われてきたようですが
今回はオスはQ太郎、メスはP−子になったそうです\(^o^)/
せめてドロンパの方が…とかもう良いか(笑)
こんな名前言ってももう誰もわからないし(^^ゞ
しかし可愛かったよな〜(^^♪
totoronomeiさん こんばんは
地震何とも無くて良かったです(*^_^*)
ドッグランに行って来ましたか?
愛ちゃんは楽しそうに遊んでましたか?
少しは暖かくなってお散歩好きになってきたかな?
>そろそろ来客の到着かしら?速報お待ちしております。
お待ちかねのガンガンの画像先ほどアップしておきました
あ〜ちゃんさんは可愛い可愛いと撫でてました(*^_^*)
totoronomeiさんも近くなら毎日でも遊んでみたいような良い子ですよ♪
オウムとは思えないほど大変静かで鳴き声も小さく小型で飼いやすい非常にお勧めのオウムです!
秋になってまた暇になれば是非神戸まで来てください、一緒に見に行きましょう(^_-)-☆
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
コピーとっとこ(*^_^*)
あなたもトピックを作ってみませんか?