愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※6,961~6,980件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんにちは!

なんですか、この世の中には『インコ風味アイス』という物が存在するそうじゃありませんか(゜o゜)

文鳥フインチ風味もあるらしい…( ̄▽ ̄)

インコの脚が口の中に入った時の様な風味って??

解る様な解らない様な…。

何方か既に食べた事がある方、いらっしゃるのでしょうか(~`)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、 雨降りは気持ちも曇ります! 5時にジャングルに行きまして気分転換を図りたいと思います
ジルバさぁ〜んマダニって、猪何かに付いてる超ーキヨーレツなダニですか?私も昔?犬の散歩で神戸の円山公園に行ってましたが、知り合いから、夜中に猪が来るので、凄いダニが犬に食い付くよ…!犬の体に食い付くと凄くくい込んで病院で取って貰う…とか?それを聞いて、その公園には行ってませんが、桂文珍の奥さんは毎日、愛犬のロットワイラーを連れて行ってましたね、まぁ元気な奥さんで六甲山の麓で神戸市内を見下ろせる公園です!行きは上り坂、帰りは下り坂、どちらも大変でしたが(笑)
でもね!たぶん大丈夫だぁ〜!だって、椎茸作ってる所?ですそうそう、椎茸のほだぎ…それがくぬぎの木ですよ!また、そこの椎茸は自然に任せて育てるので肉質に凄く弾力性があり噛みごたえは最高!メッチヤ美味い!但し趣味で作ってるので売ってません!
5時過ぎましたので、
ジャングルに向かいます(笑)
それでは、みなさん、のちほど♪〜θ(^0^ )

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます!
只今、禽舎の鳥の世話が済みました!
アケボノインコはペレットを綺麗に食べてます?
あーちゃん、カウントダウンに入りましたね!いよいよ来週中には…孫の顔が(笑)
ルンバを買えばあーちゃんの家は1日中賑やかで!放鳥時気が付けば、あーちゃんやドリーが宇宙円盤の上で大暴れ(笑)

かなっぴーさん私はね、マニアフードのような高級な飼料を与えていません、ですから、よくわかりませんが厳選された種子を配合しているんでしょうね、りんちゃん、らんちゃん幸せだね!
あびちるどさん春の運動会…こちら神戸では、現在は催されていませんが、私達が小学生の頃は催されていました!組体操をされるそうですが怪我の無いように力一杯がんばってくださいね!

ピイのちゅけさん…わざわざ大阪まで、お疲れさまでした!
可愛いグッズが集まりましたねピイのちゅけちゃんまで、心の中で今も大事にされてるね!
ロッキーさん、此方のツバメの雛は1羽だけのようです、他の巣でも1羽だけでした?どうも今春は繁殖率がどこも良くないみたいに思いますが?

さぁ〜!りんごを買いに出掛けます、
本日も宜しくお願いします(*_*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
ピィのちゅけさん
可愛いストラップにちゃんとチョコ、ピィ、ピピ3羽共揃って(*^o^*)
Tシャツもシロハラとかも映ってるようで
ええもんぎょうさんゲットして良かったね〜(笑)
あーちゃんさん
ルンバとかって後で維持費かかるのん?
あれもよう似たん安いのもあるみたい(^_^;)
ロッキーさん
カラス何度も頑張り続ける姿は映画のこちらもロッキーやなぁ(笑)

今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。

サルコさんのブログも見に行きたいし、
あーちゃんさんのところのヨウムペアの卵ちゃんも、
マコウさんのところのクヌギの木も気になるんですが、
もうこんな時間なので、ご報告だけで…。

今日、大阪の阪神百貨店でしている『小鳥の作品展』に、
仕事を早めに切り上げて行ってきました!!

で、ゲットした戦利品の数々を見てもらいたくて…。
一番うれしかったのはガラスビーズのインコで作るストラップ。
いくつかのパーツが自分で選べます。
そっくりではないですが、うちの仔たちによく似たビーズで作ってもらいました^▽^
もちろん先代のピィも一緒です。

それからTシャツ2枚とクリアファイル2枚。
とにかく可愛くて、うれしくて、皆さんに見てもらいたくて…^^;

それとインコガチャも5個ゲットしてきました。
すでに持っているモノばかりでしたが、まぁ、いいや。

と自分のことばかり書いたピィのちゅけでした。
またゆっくりと来ま〜す。
皆さま、おやすみなさい(。-ω-)zzz

上からピィ、ピピ、チョコです 下のTシャツはいろんな鳥が… 右はラブバードだらけ!!

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

今日は今年初めての夏日だったらしく、下界は暑かったです。

我家のわんぱく坊達も皆揃って水浴びしたらしく、どのケージの前も床が濡れちゃっていました(><)

一応、濡れても良い様に床面にはクッションフロアを敷いてはいるものの、ちょっと水入れの場所も考えなきゃいけないわ。

温かくなってくると気になって来るのが、蟻とかの害虫。

朝、出掛けに掃除機かけておくのですが、帰宅する頃には床に餌やら殻やら何かとゴミが散らばってて…。

これじゃいかん、そうだ、ルンバを買おう!!

ってことで、電器屋さんに偵察に行ったものの、ルンバ本体の値段と交換部品の高さにおののき撃沈…(^^;

これから暑くなると室温管理も注意しなゃいけないし、色々考える事があって大変です。

そうそう、マニアシリーズの大型インコ用、我家のルリも食べています!
配合もそうですが、保存料・着色料無添加。オゾン洗浄により、カビや雑菌を抑え品質を保持してるって事も特徴みたい。

3リットル入、約2?の大袋を買うのですが、あっという間になくなり…。

バーコード10枚集めると、製品1個と交換してくれるはずなんですけど、今、丁度9枚集まったところです(^^)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、雛ッピーが孵るのが待ち遠しいですね(^O^)
カラス夫婦も、頑張りました♪ 電力会社の方が、チェックに来たのですが、撤去は、免れました(^_^)v
今度こそ、巣立ちの仔カラスが見れると良いなぁ~

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
かなっぴーちゃんこんばんは
マニアシリーズどこが違う?
全然わからんけど6種類の野菜と3種類のフルーツが違う?
けんちゃん達がセキセイインコを買ってた時はヒエ、アワ、キビ、で冬場に少しだけカナリ―シードを足した位でした
ゴールデンウイークはどっかお出かけしましたか?
けんちゃん達は「大人の遠足」に行きましたよ(^^♪

あびちるど@元abi/さん こんばんは

明後日が運動会ですか?組み体操頑張って下さい!!
この時期の運動会は最近は無かったような気がします
けんちゃん達が子供のころは春の運動会と秋の大運動会が有ったけど
この頃は無いような気がする…
まぁ〜運動会にテコンドーは無いやろ(^^ゞ危ない喧嘩なっちゃうよ(^^ゞ

けんちゃんの得意技はネリオチャギとディフルギです!

今日はマコちゃんが新しい人とお友達に成ってました(笑)
「キャア―可愛いオウム」と言いながら寄って来て
撫で始めたので噛みませんから大丈夫ですよ!と言うとアッと言う間に手に乗せてました
いつまでも相手してくれてましたが、よく考えたら降ろし方がわからなかったかなと(^^ゞ
ケージの掃除や片付けが済んで見たらまだ乗せてましたから
けんちゃんが降ろしてあげに行ったらすぐ駅に向かってダッシュしてました(*^_^*)

今日も暖かかったからマコちゃんに一杯水かけてあげたのに全くやっぱり水浴び嫌いそうでした

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

皆さん! お久し! ぶりです(^//^)! 変な奴来ましたーっ(自爆
ていうかアレです、明後日は運動会なので毎日練習で忙しいんこ(つまらn……
因みに組体操をやったりします…あぁ無情テコンドーが良かった←論外

皆さんの愛鳥さんはその後いかがですかー!!
病気とかしていませんかっ←

今からログを全部閲覧して追い付くぞー…(^p^)

いいね!

かなっぴー

皆さんこんにちは♪

前の記事にマニアシリーズの写真載せるの忘れてました!
マニアシリーズは、りんちゃんが大好きです!
何が違うのかな?

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

あ〜ちゃんさん、覗ける巣箱は勉強に成ります(^^♪

けんちゃんは大型インコが卵を3個位産む事は知ってましたが
まさか9日も掛かるとは知りませんでした
てっきり2日に1回位かなと勝手に思ってました(^^ゞ

あ〜ちゃんさんの毎日穴があくほど覗いて見つめるしつこい観察のおかげです(笑)

最初の卵から抱卵してたら9日も違えば雛が全然大きさが違うようになるもんな

まだ1週間あるんや!た〜の〜し〜み(^_-)-☆

今日は暑い位ですから皆さん睡魔に負けずに頑張りましょう(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

あーちゃん、こんにちは!
気になる気持ち良くわかります
これが人の子ならムックちゃんも大変(笑)
姑ばかりが大勢で目を光らせて見ていますからね、過度の応援は逆にプレッシャーになりますが…そこは、鳥ですから(笑)
おまえ等勝手にやってろ!でしょうね?
あーちゃん!
心配しなくても大丈夫だぁ〜!
ちょっと、寝るわ(笑)疲れた!

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは!

今日もいい天気ですね〜!

我家のヨウムペアの御玉子、まだ何の変化もなく…。

でも、良く考えたら、1個目の産卵が11日、2個目が15日、3個目が20日だったので、実際に孵るのは本格的に包卵し始めた時から起算して約28日後?

って事は13日月曜日頃から18日土曜日頃なんですよね。

あ〜後、一週間以上あるわf^_^;

待ちくたびれそう(^。^;)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、
今朝は寝不足で夜明けの行灯状態です!
やっとジャングルの世話を終えました(汗)
そういえば禽舎のアケボノインコはあの原色カラーの様な感じのペレットを綺麗に食べています?

アカサカオウムは昨日のくぬぎの木の剪定に2羽で取り組んでいました(笑)
まるでバカボンのパパ?

今日の神戸の街は暖かすぎて、気持ち良くお昼寝が出来そう、それでは、みなさん、のちほど♪〜θ(^0^ )

(眠れる密林のマコウ)

いいね!

退会ユーザー

こんばんわ、
ロッキーさん、サルコさんのブログを覗いて私達と一緒に遠足に出掛けた気分に成りましたか本当に予想以上にスムーズに移動が出来たので楽しい遠足が出来ました、

30万円のカーナビよりも確かな情報をリアルタイムに提供するあーちゃんの勘ナビ!
勘ですよ!勘勘兎に角スムーズに往復出来ましたo(^-^)o

此処だけの話、遠足から帰宅後にあーちゃんとサルコさんは、あの!阿部川を食べた…(汗) 正直私は結局お腹がいっぱいで…(笑)

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます
(*^o^*)
今気付いた3333けんちゃんが踏んでる(^_^;)
これって、もしかしたら昨夜皆さん遠慮されてたのかなぁ〜
踏んでしまった物は仕方がない!から
開き直って…
ヤッター!3333けんちゃんがいただいたぞ〜!
サルコさん、小学生の絵日記であんなんあったらビックリするわ!
あのなにげない関西弁がまたいいわ〜
ジルバさん、エライ恐ろしいダニがいるんですね!!
あ〜ちゃんさん、次々と出てくる鳥達に近所さんは目が点?
今日もお天気良さそうです
今日も1日明るい笑顔で過ごしましよう(*^o^*)

いいね!

ジルバ

こんばんは

あーちゃんさん

シロちゃんから白い粉ですかー
昔黒板の下部のチョウクを置くところを拭いた雑巾の洗い水が真っ白になったのを思い出しました
白色オウムさんたちのお粉はすごいですね

お掃除ご苦労様です
今日は絶好の日光浴日よりでしたね

ご近所さんが窓を開けて見るぐらいだから、オウムさんの声は、やはりかなり大きいのね

もし今まで雄叫びが聞こえていたら
ご近所さんは虐待やDVを心配していたかもー
でも今日の日光浴のおかげで正体がわかって、ある意味よかったかも(๑≧౪≦)です

マコウさん

山で木を切ってこられたんですね

P−ちゃんや Qちゃんに緑がにあっています
喜んでいるようないいお顔
ほんとに可愛いですね
オウムさんと同じでこの子達にも脂粉あるのかな

マコウさん、皆様

ところで山に行く時はマダニに注意してください
噛まれた方で死亡された方が何人かいらっしゃるようですよ
噛まれてもダニを離さず、ついたまま病院に行ってくださいね

こんなものも見つけました 危険! 口直しにポピー

いいね!

あーちゃん

マコウさん、葉付クヌギ良いですね〜!!

新入りに特別扱いしないなんて言いながら、実は結構至れり尽くせり?!

私もクヌギの枝を切りに行こうと思いつつ、今ひとつ、山の中で見分けが付かず…(^^;

子供の頃は、カブトムシやクワガタ集める為に、夕方クヌギの木に砂糖水やはちみつ塗りに行ってたのに、なんで今は解らないんだろ??

いいね!

あーちゃん

続いて、本日のヨウムペア、何の変化もありません…。

初めての卵を確認した日から、実は今日が28日目。

抱卵開始した日からじゃないから、ちょっと早いとは思いつつ、何度も覗いてしまった私…(^^;

でもvasaさんちの卵は予定日より3週間遅れて孵化した例があると伺いました。

って事はまだまだ掛かるかも?!

という訳で、ただ毎日ワクワクしてるだけで、いまだ何の準備もしていない呑気な飼主の私でありました。

あ、四国にいた鶏はセキショクヤケイだと思います。

これもvasaさんが教えてくれました(^^)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今日は午後から気温も上がりー、

って事で、本日もまたまたお外でケージごと丸洗い!をした訳ですが、

マコウさん、ビンゴ〜!!

流れる水が白濁?!

最初はケージの汚れかと思ったのですが、違いました!シロチャンからのしずくが白い(@0@)

でもって、いくら水をかけてもシロチャンは濡れた感じになりません。当たり前っちゃー当たり前だけど(^^;

逆に、ルリは結構濡れた感じになります。

ん〜、恐るべし白色の脂粉!

大きなステンレスケージを抱えて部屋から外へ出すのは重労働なんだけど、あんなに気持ち良さそうでご機嫌になるシロチャンを見ると、何回でも水浴びさせてあげたくなります。

ただ、ご機嫌になってくると、やっぱりこの2羽は絶叫系大型インコ達ですから(@@;

乾かしてる間、ちょっと部屋へ入った途端、やらかしてくれました。

『ギョエェエェエー!!』『ギャアォオオオー!』

慌てて飛び出したものの、時既に遅し、ご近所の方が窓から顔を出し…(^^:

『すみませ〜ん』と平謝りの私…。

勘弁してちょーだいよぉ。

取りあえず、大型組をそそくさと室内へ撤収し、次はアケボノ達。

姫ちゃんはお外で水浴び初体験にも関わらず、上機嫌(^0^)

そして、そして、本日はリキも日光浴デビュー!!

リキにとっては、風も日差しも、外の景色もすべてが初体験。

全く落ち着きなくソワソワ…。

さすがに今日はリキに水をかけるのは止めましたが(^^;

お休みの日に天気が良いと我家の仔達は日光浴&水浴び三昧。

鳥達は機嫌が良くなるし、飼主はケージも鳥も綺麗になって、これぞまさしく一石二鳥?!

ただ、さすがに一度にすべてのケージを外に出す訳にもいかず、小分けに3班に分けて出す為、日光浴も1日がかり。あ〜、疲れたぁ…。

いいね!

6,961 - 6,980件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?