愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※6,981~7,000件目

新しい順 | 古い順

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、予定日は、日曜日!? ムックちゃん、頑張って!(^^)!

サルコさんの素敵なブログ、「おとなの遠足」で、すっかり、私も、参加した気分になりました(^_^)v

いいね!

サルコ

みなさま、こんばんは。

マコウさん、ブログの紹介してくださってありがとうございます。

私はあーちゃんさんみたいに文章上手じゃないので、
本当に見たまんま、聞いたまんま、感じたまんまの絵日記仕様ですが、
この間の『おとなの遠足』の思い出をブログに書きましたので、皆様もしよかったら見てくださいね。

マコウさんの禽舎の看板ウケました!
あーちゃんさんはもはや関係者だからフリーパスですね!??

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

あ〜ちゃんさん こんばんは

サルコさんのブログはけんちゃんもお勧めです(*^_^*)
だって…けんちゃん達が一生懸命書いても あんなに順序良くまとめられない(^^ゞ
どうしても途中で思った事が有れば話は脱線するし、話が前後してしまいますが
サルコさんのブログは眺めただけでリアルに感じられる(*^_^*)

※ハイ!「負けず嫌いのインコ達」閲覧されてる皆さん5日の「大人の遠足」は是非サルコさんのブログで一度見て下さい!

順序も画像も解説もさすが探検家「川口浩」です(笑)

シロちゃんもルリちゃんも大声は出さなかったかな?
マコウさんが言うみたいに後地面が真っ白になってましたか(@_@)

ムックちゃんは賢いね〜大好きな水浴びも我慢して抱卵是非とも孵って欲しいね!
もう1週間も無いもんね!予定日は今度の日曜日位かな?

>そろそろカウントダウンも近づいてきて、飼主の私の方がドキドキ落ち着かない日々を過ごしています。

ここの皆さんもあ〜ちゃんさんと同じ位ドキドキと落ち着かない日々を送ってます(*^_^*)

>入っちゃいけないと書かれてしまうと余計に入りたくなっちゃうのは私だけ?

大丈夫やで!最近は温度を外気とならす為に昼間結構覗けるで〜
けんちゃんも今日マコウさんが早速クヌギの木を枝ごと切って来てアカサカオウムに入れたって言うから
夕方見に行ったら窓から見えたよ(^_-)-☆
また、アホほどようけ入れてたわ!あんだけあったら当分有るわ(^^ゞ

もし通りがかったら覗いて見たら良いねん(*^_^*)

ロッキーさん こんばんは

色んな本が有りますが自分に合ってるのを見つけて下さい
けんちゃんはあの分厚い大型インコの本が結構好みでした
色んな写真が沢山あって見ごたえが有りますよ!
実は知ってる鳥さん沢山出て居るし(笑)

今日はマコウさんが切ってきたクヌギの木とアカサカオウムの画像を添付します

でわ〜みなさんオヤスミなさい(-_-)zzz

もちろん今から先にコピーとるよ(^_-)-☆

なかなかエエ感じ(*^_^*) 緑が有る方がええな〜(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは! 今日はね、お山に行ってくぬぎの木を葉っぱ付きで持ち帰りました(^O^)何故かタケノコも…早速Q太郎&P子のケージに入れてみました、もう1本見つけているので調子良ければ来週にでも山に枝狩りに行きますね、
あーちゃん昼頃から風も少し暖かくなって来ました、ルリちゃん&シロちゃん大喜びですね、シロちゃんはやはり?流れる水が脂粉で真っ白に?(゜∇゜)

ムックちゃんももうすぐですねWさんの処で見た、あの小さな雛…上手くいけば、また、見れますね!(@_@) さぁ〜!ぼちぼちと我が家に帰ります、それでは、のちほど♪〜θ(^0^ )

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

あ〜ちゃんさんやっぱり、若さだね〜(笑)
タイ野鶏だな!
たしか、もう1羽のほうは黒くて長い尾が立ってたのに?
尾っぼの短いほうを撮る所がピィのちゅけさんらしい(^_^;)

ルリコンゴウインコもアオメキバタンもお外でジャブジャブ水洗いですか?
2羽共水浴びに興奮して本気鳴きしてほしかったなぁ(笑)

早速風が通るを実行ですね!!感心感心\(^ー^)/
暖かい陽気の中で皆さん居眠りに注意して午後からのお仕事も頑張りましょう(*^o^*)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんにちは!

神戸は今日も晴天ですが、風が冷たいですね〜(><)

マコウさん、こんにちは。

あの鶏、確かタイの鶏って聞いた記憶があります。

多分…(^^;

サルコさんのブログ、いつも思うのですが、写真も綺麗!!

おとなの遠足レポートも完璧ですね〜(@0@)

これからはサルコさんに報告担当をお願いした方がよさそうですね!!

今日は、思い切って我家のリビングの窓を全開にしてみました。

風が通って気持ちいい〜、というより少し寒い…(^^;

いいね!

退会ユーザー

まいど!今朝も快晴!風は冷たいですが、
禽舎の鳥さん逹は相変わらず元気で(笑)今朝もりんごと一緒にバナナをあげました、バナナの切り口が濃いい黄色で凄く美味しそうなんです(笑)

みなさん、良かったら是非一度サルコさんのブログを覗いて見てくださいね、私は文章力に欠けますから上手くまとめるのは苦手ですが、サルコさんは上手に纏めていました、(鳥バカ日記)是非、ご覧ください!
本日は朝からサボりすぎましたのでぼちぼちとジャングルを後にします(*_*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます、
けんちゃん、今日は天気が良いのに風が冷たく…が正解では?ロッキーさん、あまり夢中になると行く末は?あーちゃんのニ代目になりますよ(笑)
でも、素敵な本と出合えますように、夢は膨らむのが当たり前ですからね、例え妄想でも楽しめるのが1番!
実は昼過ぎに書き込みをして送信しましたが、残念ながら記事に反映される事が無かったのでその瞬間落胆して気力を失い力尽きてしまいました(笑)

きのう、ピイのちゅけさんが添付した写真に鶏?が写っていましたが、あの鳥は海外で(国名を忘れました)野生で生息する野鳥だそうです
それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

本日もムックは変わらず一生懸命抱卵続けています。

あれだけ水浴びが大好きで、自由気ままに遊んでいた仔が1か月近くも我慢して大人しく抱卵してるなんて、ほんと鳥と言えども感心するばかりです。

そろそろカウントダウンも近づいてきて、飼主の私の方がドキドキ落ち着かない日々を過ごしています。

マコウさん、こんばんは。

我家もバナナを食べるのは、モモとドリー、ルリとシロチャンだけです。だから毎回1本を私と分け合って食べてますよ(^^;

ところで、えらい本格的な看板を付けたのですね〜?!

四国は手書きでしたけど。

入っちゃいけないと書かれてしまうと余計に入りたくなっちゃうのは私だけ?

けんちゃんさん、こんばんは。

我家のチーちゃんも冬の時期や乾燥する頃に毛引きがひどくなります。

やっぱり乾燥して痒くなっちゃうのでしょうね。

昨日、私も洗車しました。ついでに、ルリやシロチャンのケージも外に出して、ケージ丸ごと鳥洗いをしました。

シロチャンはやっぱり水浴びが大好きらしく、もう何度も何度もホースに向かってきてました。
その後は少しの間、日向で日光浴させて、今日はご満悦の様です。

ロッキーさん、こんばんは。

羽浴び、やっとしてくれる様になったのですね〜(^0^)

確かに、あれは可愛いです!!

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

vasaさん、ついに、雪ちゃんが、葉浴びをしてくれました(^_^)v とっても、可愛かったです♪

けんちゃんさん、ペット新聞社の本、いっぱい、出版されているのですね♪ 目移りしてしまいそうです(^O^)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

今日は暖かいのに風が強くて夕方帰って来て洗車してたら寒い位でした(^^ゞ
さすがに車には虫さんの残骸が沢山こびり付いてました!
洗車しながらも楽しかったこと一杯思い出して、ニコニコしてましたから(笑)
傍から見たら変なおじさん?

洗車中はズーッとマコちゃんだしててあげたからご機嫌さんでしたが
フト見ると相変わらずお腹が痒いのかエリザベスカラーが邪魔で噛めないので
右足を器用に使ってまた傷口イジっとう!
もしや?乾燥して痒いのか?何でも試せで!
エリザベスカラーを手で持って上に向けた状態にしておき洗車のホースで一気にずぶ濡れにしたら固まってました(^^ゞ
風邪が出て来て肌寒くなって来てマコちゃん見ると震えてました
日が当たる所に順番に移動させながら風邪引かんように注意して
しかしビシャ濡れの間は噛んで無かったような気もするぞ(-。-)y-゜゜゜
もしやこれから夏に向けてビシャ濡れはイケるかも?

あ〜ちゃんさん こんばんは

>鳥を大事にする、可愛がるというのは、決して過保護にしたり、お金をかけることではなく、鳥達が自らの力で、自分たちの魅力を最大限に引き出すことが出来る環境を用意してやることが大事なんだとつくづく思いました。

いつもけんちゃんが言いたい事を簡潔で的確に上手に表現しますね(*^_^*)

>本当に鳥達の体格が逞しく、かつその種の魅力にあふれた美しいものでした。

これこれ!けんちゃんがいつも言いたい事、種の特徴がはっきり表れている事は大切です

>でも、こんなに楽しかったのは、メンバーの方々も素敵な方々だったからとも思っています。
ピイのちゅけさん、サルコさんも本当に有難うございました。
また是非、次回も行きましょうね(^0^)

そうそう(*^_^*)類は友を呼ぶですよ(^_-)-☆

是非また行きましょう!\(^o^)/

あの雛さん達がもう少し大きくなったら見に行きたいけど…
絶対行ったらアカンやろな!「エイヤー!」ってなりそうやから(^^ゞ

今年は地震や異常気候で繁殖率は悪いようですが、四国はそんな事ものともせず凄い繁殖でした

今日九州の名人さんも有精卵が嘴打ちまで行きながら孵化しなかったと聞きました

恐るべし異常気象!

あ〜ちゃんさんのムックちゃん異常気象は大丈夫!快適リビングですから(^_-)-☆

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

コピーとってから送信だ

いいね!

退会ユーザー

みなさん、
おはようございます、
今朝も快晴で過ごしやすい1日に成りそう、
昨夜はジャングルの清掃等で時間が掛かり、昼の仕事も忙しくまいどの事ながら疲れはてて書き込み途中で昇天してしまいました(汗)
今朝は恒例の八百屋で久し振りにバナナを買いました、何気に見ると私を食べて!と言ってるようで…(笑) 私が見て美味しそうに見えるので此処はひとつ仲間の為に(笑)香取慎吾になりました!問題はジャングルの住人逹はバナナをあまり食べない(汗)まぁ〜残ったバナナは私が戴くと(笑)
昔からりんごとみかん、バナナ後はその季節の旬の果物です!野菜は…私は
根付き小松菜にんじんと葉付き大根位ですね、それでは、ぼちぼちとジャングルの世話を始めますので…
また、のちほど♪〜θ(^0^ )

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^_^*)

いよいよゴールデンウイークも終り張り切って今日からお仕事の方も多いかと思います
5月病なんか吹き飛ばして楽しく行きましょう(^_-)-☆

あーちゃんさん

>昨日の『大人の遠足』、正直なところ実は夢見てたんじゃないかって思うくらい楽しい時間でした!

でも、今朝起きたら安倍川もちが半分残っていたので、現実だったんだぁって思った次第です。

まだワクワク感が残っていて…(^0^)

そんな事よりもあの後ほんまにあべかわ餅食べたんや(@_@)
それの方が驚きやわ(笑)

ダイちゃん&ムックちゃんは今度の日曜日位から要注意やな\(^o^)/

それでは皆さん今週も宜しくお願いしますm(__)m

ベルフラワーが今年も咲きました!もうすぐ10年位かな?
四国に立ち入り禁止の看板が有ったやろ(*^_^*)
マコウさん今朝見たらこんなんしてたで(笑)
これであ〜ちゃんさん勝手に出入りできんわ〜(^_-)-☆

良い天気です!今日も1日明るい笑顔で過ごしましょう(*^_^*)

ワハハハ! 今度こそ植え替えしてあげよう(^^ゞ

いいね!

退会ユーザー

こんばんわ、 ピイのちゅけさんが撮っていた鶏はホームレス?で特に小屋も無く、自由気儘に屋根の上や草むらを走り回っているんですよ(笑)

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

昨日の『大人の遠足』、正直なところ実は夢見てたんじゃないかって思うくらい楽しい時間でした!

でも、今朝起きたら安倍川もちが半分残っていたので、現実だったんだぁって思った次第です。

まだワクワク感が残っていて…(^0^)

マコウさんやけんちゃんさんから教わる事、マコウジャングルの素晴らしさやスケールとはまた別の魅力が溢れている不思議な所でした。

広いですが雨風をまともに感じる禽舎、一見すると手をかけていない様にも見えるのですが、決して放任ではなく、多く経験や知識から編み出された結果の飼育スタイルだという事が、随所に感じれる空間でした。

鳥を大事にする、可愛がるというのは、決して過保護にしたり、お金をかけることではなく、鳥達が自らの力で、自分たちの魅力を最大限に引き出すことが出来る環境を用意してやることが大事なんだとつくづく思いました。

その証拠に、マコウさんやけんちゃんさんも言われていますが、本当に鳥達の体格が逞しく、かつその種の魅力にあふれた美しいものでした。

あの飼育スタイルは、誰もが真似できることではありませんが、いつかはああいう環境を我家の仔達にも与えてやりたいと思わずにはいられませんでした。

マコウさん、けんちゃんさん、今回の見学会、誘って頂いて本当に有難うございました!!

突然、すべてを真似することはできませんが、マコウさんの餌へのこだわり、Wさんの基本的な飼育方針、ちょっとずつ私も真似したり、取り入れたりしていき、我家の鳥達が元気はつらつとした生活が送れる様にしたやりたいと思います。

でも、こんなに楽しかったのは、メンバーの方々も素敵な方々だったからとも思っています。

ピイのちゅけさん、サルコさんも本当に有難うございました。

また是非、次回も行きましょうね(^0^)

本日の我家のヨウムの御卵様、まだ何の変化もありません…。

でも、ムックは予想外に真剣に温めています。
これで中止卵、無精卵だったりしたときには流石に可哀想で…。

いよいよ運命の結果判明まで、あと1週間程となりました。今はムックを見守るだけです(@0@)

いいね!

けんちゃん

あ〜ちゃんさ〜ん こんばんは

昨日は本当にありがとうございました(*^_^*)

あ〜ちゃんさんの素晴らしい勘ナビのおかげでスムーズに帰る事が出来ました!!
実際ふと思ったのですがマコウさんみたいにいつもグーグーイビキ書いて寝てる人は横に乗るより
次回からはあ〜ちゃんさんが助手席でお願いしますヨ!
マコウさんは一番後ろでクッション枕に横に成れた方が寝れるやろし(笑)

Wさんにダイちゃん&ムックちゃん大変褒められてたね〜(^^♪
これからの事たくさん聞けて良かったね!

画像1枚目が携帯では見れなかったけど、綺麗な観覧車やったな!
玉ねぎラーメン食べた後や!

帰ってからお餅食べたん?(笑)

またいこな〜(^_-)-☆

もう眠たいから皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

サルコさん こんばんは

帰ってからまだ餅食べる元気ありましたか?

昼にうどん食べて3時のおやつが天ざるで夕飯がラーメン爆笑!!やったな〜

画像のアップもありがとう(*^_^*)

>みなさん、かわいい鳥さんの写真を楽しみにしてらっしゃると思いますが、とりあえず私はまずこの写真をアップしないと・・・

この・・・の後に「けんちゃんに怒られる」って書こうとしたやろ(笑)

しかしサルコさんにはWさんもあきれとったと言うか興味あったんやろな(笑)
あのオーストラリアの木、キバタンの木、クロオウムの木とか写真は感心されてました!
けんちゃんはしっかりと伝えておきましたから
この子は「川口浩です」と…
ヤシオウム見に行ったのはさすがに絶句でしたよ(*^_^*)

クルマサカオウムの雛を見に入った姿はとっても似合ってました!
まるで探検に行くみたいで(^^♪

またご一緒しましょう(^_-)-☆

いいね!

けんちゃん

ピィのちゅけさん こんばんは

昨夜から沢山の写真ありがとうございます
けんちゃんもマコウさんも携帯まで車に置いたままやったから(^^ゞ
カンムリバトも写してましたね!しかしあの足の大きさはハトと言うよりもキジかニワトリやで((+_+))

ピイのちゅけさんも沢山覚えてますよ!
ただ少しずつ見たらともかく、マコウジャングルも四国も一気に沢山居るから覚えきれないんですよ!

渋滞中のルームミラー越しの爆笑!!(^_-)-☆

またいこなぁ〜!帰ってからおはぎと阿部川食べたんか?(笑)

いいね!

けんちゃん

きいママさんこんばんは

>あーちゃんさん曰く
「自然の風や環境を最大限に生かした」飼育環境…
素晴らしいですね。
こういう飼育をされている方もいらっしゃるんですね。
画像だけでもびっくりしました

きいママさんの所も空き地が有るのなら是非(^^♪
先ほども書きましたが冬の寒さから身う守る羽を身に付け
梅雨の雨から雨を弾く為の脂粉を付ける?
自然が鍛えた本当の美と言った感じがしました(*^_^*)

>ヒナヒナちゃんの画像は、クルマサカオウムでしょうか?
よく分からないけど、大型さんはさすがに雛でも大きいですね。

>この雛の写真を撮りに探検隊「川口浩」見たいに禽舎に入って行きました(笑)
余りに広いから外から見ているとガイドさんに付いて行く探検隊見たいでした!
雛ちゃんはクルマサカオウムです(@_@)

>ピイのちゅけさんの画像。
部屋やケージの中に木がある、自然としか見えないところがケージの中?
飼われている、というより、住んでいる、という雰囲気ですね。いいなあ。

これもね!決して廃家屋では無いですよ!
まだ綺麗なお家をアララ大変な事にして!と言う感じ(@_@)
おかげでオキナインコのコロニ―繁殖が見れました!
あの鳥は沢山で飼うと木に自分たちで巣を作って行くのです
丁度カラスの巣位の大きさになってました
しかし家の中に木々を集めてカラスの様な巣が有ると言う事は「どんだけ〜」(@_@)

>さすがに、すべての鳥種の名前がたちどころに言えるけんちゃんさん。
渋滞の中の運転お疲れ様でした。

イヤイヤ!全て皆さんのおかげですよ!だって!渋滞の中を忘れるぐらい盛り上がってましたから(笑)
どっかで店に入っても何時間も熱いト―ク してる事を思えば車の中も同じようなもん(笑)
渋滞も橋の上は仕方ないですが後の道は本当にあ〜ちゃんさんに助けられました
トヨタで三十万近くしたカーナビよりもあ〜ちゃんさんの勘ナビの方が素晴らしかったです\(^o^)/

>とっても素敵なマコウさん。
素敵な方には素敵な方がつながるんですね。
また機会がありましたら、私もご一緒させてくださいね。

類は友を呼ぶと昔から言いますから(*^_^*)

次回は是非ご一緒しましょう!うどん喰って!そば食って!ラーメン食っての旅じゃ無かった(^^ゞオウム見る旅ね!

いいね!

けんちゃん

ロッキーさんこんばんは

大変勉強になる「大人の遠足」でした
もう野生のオウムを見ているような

ルリメタイハクが本当に良い鳥でした!
けんちゃん一目惚れ
メスまでが躍動的な生き生きペアーです(^^♪

ペット新聞社から出ている「大型インコの本」結構お勧めです

もしもチャンスが有れば次回は是非ご一緒しましょう

いいね!

6,981 - 7,000件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?