愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日も相変わらず朝は寒かったですね〜(^^ゞ
もう5月だよ〜!あ〜ちゃんさんの所は5度とは(@_@)
夕方今日は早く片付きそうだなと思ってたらナント!携帯が!
見るとマコウさんから「ケン早よ終わったら来てくれ!」???
大急ぎで行ってみると「明日来るけどどこ入れよかな〜?」
オイ!ウソやろ〜まだ決めて無いのん???
totoronomeiさんや皆さんからどこに置くの〜とか入口にデ〜ン遠くとか色々話してたやんか???
マコウさんは威風堂々としてると言えば聞こえはいいですが
逆に言えばケツに火がつかな動かへん(-。-)y-゜゜゜
入れる場所を一緒に考えて、からその禽舎を掃除して以前の巣箱や止まり木等付け替えて
巣箱は縦型の大型から横型に置き換えて…
大型の縦型の巣箱もそこで掃除したら、巣材は凄い量でした。
角材を大量に入れてたのに非常に綺麗な細かい縦長の木くずになってました。参考までに画像アップしておきます
それだけでもゴミ袋に2杯ありました
中々いい感じにセット出来いよいよ明日を待つだけ?
するとジャングルの方も鳥を入れ替えたいと言うのでついて行くと
人使い荒い荒い(^^ゞ
あの鳥こっちこの鳥あっちおかげでけんちゃんはまた手が血だらけです(*^_^*)
けんちゃんはMでは無いですが結構掴むのは嫌いでは無いです(笑)
また一段と進化したジャングルでご満悦してたら、携帯が!
シマッタ嫁からや!夜ごはんの時間過ぎてるまた怒られる(^^ゞ
慌てて帰る私をマコウさんは「お疲れさんやで〜」と笑ってました(;一_一)
明日の予定の電話が出入りの業者からあってマコウさんは少年の顔になってました
totoronomeiさんが仰るように今夜は寝れないのと違うかな(笑)
また消えたらアカンから画像のアップして一旦送信します
「エイヤ〜!」
1枚目が以前の巣箱、2枚目が中の木くず、3枚目がセット完了です
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
カラス夫婦が、一生懸命、巣作りをしています!(^^)!
しかし、電力会社の方が… でも、別の電柱を見に来たので、セーフでした♪ 気付かれませんようにm(_ _)m
ムクドリが、網をかいくぐって、イチゴを食べて行きます! 食べ頃をよく見ていますね(^_-)
マコウさん、いよいよ、明日ですね(≧▽≦) Q太郎&Pー子は、どんな仔だろう?! 楽しみですね♪
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんにちは!
totoronomeiさん 貴女は欲張りですね(笑) 冬眠しながら
仕事をしながら遊んでいました(笑)上手くやるね
私はフリーメーソンと同じで
何時も見てますよ…ふふふ…!娘さんの授業参観中に居眠りしないでくださいね!
相変わらず忙しそうで、
さすがに今日はケツに火がついたので昼過ぎから、明日やって来る、Q太郎&P子のお部屋をセットします!本当にケツに火がつかないと動きません、勿論応援はけんちゃん!これで私も大分楽になるわ(笑)上手くいけば任せきり…!
あーちゃんも忙しそうですね!だいたいね、皆様がお休みの時は仕事量は半分でも疲れる!
(怪鳥マコウ)
皆様、お久しぶりです。
ちょっとばかりお仕事忙しくってね(^o^)
冬眠しながら遊んでお仕事してました。
マコウさん、私の事見てるみたい!
今日は午後から娘の授業参観で学校に行って来ます。
今日はワクワクしすぎて眠れないマコウさんかな?
おはようございます、
今朝は遂にツバメの巣から雛の声が聞こえました♪ルンルン 何とか、この寒さの中親鳥の暖かい愛情で孵化しています♪
禽舎の鳥の世話をしょうとすると
何時ものメンバー(雀、鵯越、椋鳥)に混じって今年もやって来ました
八哥鳥がやって来ました、勿論ペアーで♪
ジルバさん、昨日のオオルリは振り返れば?
あーちゃん宅のルリちゃんの様な感じには(笑)
今朝は快晴ですが寒い!毎年GWってこんなに寒くないですね(-_-メ)
お〜い!totoronomeiさん、また冬眠始めた?それとも遊び呆けてる?
それでは、ジルバさんもお仕事頑張ってくださいね、
私は八百屋へ出掛けます!
本日も宜しくお願いします(*_*)
(微笑のマコウ)
こんばんわ、
お邪魔しま〜す
みなさん、見ましたか(笑)
けんちゃん、鹿の糞を拾い集めて先生に持って行ったって…
ぶん殴られるで木の実じゃあるまいし!ねぇ
下痢だと、どんなん?
夕方、知り合いから電話があり今春、ソロモンオウムとルリコンゴウの巣引きに成功したらしい、ソロモンオウムの雛はヒヨコ位の大きさでルリコンゴウの方は、たぶんできている!
雛の声が聞こえた…?確認は怖くて出来ないそうです(笑)
だけど、気持ちは良くわかります、私も怖い!ウワァハハハ…Yさんがんばれ!
だけどさ、最近の異常気象は呑気な私でも首を傾げてしまいます、朝夕は寒い
うむ!(汗)
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
はーい皆様
明日も早いので一言
あの青い鳥はチルチルミチルの青い鳥一号です
なーんて
とても綺麗な声で鳴くオオルリさんです
2号はカワセミ
3号はオナガドリ
ではおやすみなさーい
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
只今外は5℃!!寒いです(><)
一体なんなんでしょう、この気候。
GW休む為に一生懸命働いてはいるのですが、何故か毎年の事ながら、妙に忙しくなります。
もう既に8連勤…。何があっても5日は休むから!!と宣言してるにも関わらず、普段無い様な仕事まで沸いてきてー。
でも、5日の事を考えると何とか乗り切れそう(^^)
頑張るぞー!!
と言いつつ、まだお風呂にも入れていないで、まだまだ書きたいことは沢山あるけれど、本日はこの辺で失礼しま〜す。
あ、ジルバさん、あの綺麗な青の野鳥なんて名前ですか?
かなっぴーさん、奈良、私も遠い昔に遠足で行ったよ〜!
でも、それっきりもう○○年も行ってないわ(@0@)
ロッキーさん、ビンゴです!!
巣箱をリビングに置くと、100%遊具になります(^^;
やっぱり、野鳥は、逞しいですね(^O^) 親カラスは、またまた、チャレンジする気配が…♪ 違う電柱に、巣材を運んでいるみたいです!! 今度こそ、頑張って欲しいです(^_-)
あーちゃんさん、巣箱をリビングに置いて、放鳥したら、みんなで遊ぶかしら!?←公園の遊具みたいに(^_-)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日は腹立つわ〜!!
いままた撃沈、昼は携帯でアウトやし((+_+))
今かなっぴーさんに私の奈良の思い出話を書き込んだのですが
それだけで送信しないと長過ぎたらまたログアウトすると思い
コピーとらずに送信したらログアウトやった!すぐに戻るしたけど消えて無かった(T_T)
かなっぴーさんせっかく楽しくボケと突っ込み入れて書き込んだのですが…
要は若草山で訳もわからず鹿の糞いっぱいひらって、
先生に見せて笑いもんになった話です
けんちゃんそれまで鹿の糞知りませんでしたから(^^ゞ
ジルバさん こんばんは
>マコウさんちに娘と5日か6日におじゃましたいなーって思っていたのですが諸事情により予定が合わず残念です
この時期にお見えになったら一番良かったのに!残念です!
マコウ邸の「Q太郎」と「P−子」も来てるのに
あの画像はオオルリですか?あんな色を見るとオオルリしか思い浮かばん(^^ゞ
>小学生から海外の方とコミュニケーションすることは良いことですね
おばちゃんの子供も小学生の時にベトナムの子や韓国の子と一緒にキャンプしたりお互いの国の料理で交流していました
ジルバさんって案外けんちゃんと似てたりして(笑)
我が家もそうですよ〜
いつか子供が大きくなったら、ホームステイのホストファミリィーでもやろかな〜とも思ってます
>おばさんは勇気がないです
けんちゃんは勇気は有るけど語学力が無いです(^^ゞ
あ〜ちゃんさん こんばんは
トップページ変わりましたね〜(*^_^*)
キバタンって一番オウム好きらしく絵になりますね!
ダイちゃん&ムックちゃんは優秀だしこの勢いで次はあ〜ちゃん&ドリーに巣箱を…
イヤイヤ(^^ゞ別に繁殖しなくても巣箱で遊びたいと言うことで…
もし産んだらドリーはメスってわかるし(笑)
そう言えば巣箱で遊びたい子が他にもいる気がするし(-。-)y-゜゜゜
みんな巣箱付けたら大変な事になるし(^^ゞ
覗かなアカン所が一杯になって\(^o^)/
それでは皆さん本日2回も撃沈したけんちゃんはマコちゃんとのデートタイムになります
オヤスミなさい(-_-)zzz
コピーとっとこ(*^_^*)
かなっぴーさん
こんばんは
懐かしいなー奈良の大仏
高校の修学旅行が奈良京都三重、和歌山だったんですよー
昨年は東福寺に行きました
東大寺までは行けませんでしたが、鹿にしっかり後をつけられました
小学生から海外の方とコミュニケーションすることは良いことですね
おばちゃんの子供も小学生の時にベトナムの子や韓国の子と一緒にキャンプしたりお互いの国の料理で交流していました
言葉はわからないけど楽しかったそうです
いろんな国のジャンケンも教わっていました
おばさんは勇気がないです
- 投稿者:かなっぴーさん
マコウさん
お久しぶりです!
鹿がたくさん居ましたよ!
可愛かったです!
大仏さんのところでは、柱をくぐりました!
フランスの方には、どこの国から来られましたか?、東大寺で一番みたいと思ったのは何ですか?、奈良以外で行かれたところはありますか?と聞きました!質問は、細かくあっているか分かりませんか、気にしないで下さいね!
東大寺は、世界のいろいろな所から来られてますね。
こんにちは、
相変わらず変なお天気ですね、だけど昼過ぎの晴れ間は六甲山が凄く綺麗に映えて見えました
ハァ〜イ!
かなっぴーさん東大寺ですか!あの…何か太い柱の穴をくぐらなかった?
関西の人は少なくても遠足等で行ってるでしょう、
私の知り合いには東大寺の坊主の免許?を持った爺さんも居ますよ、
勿論年の瀬の大晦日には東大寺でお経をあげています!
落ち着いた素敵なところですね鹿はいましたか?フランスの方には何を聞いたの?
さすがに奈良の大仏はデカイでしょう、
がんばれ!6年生
ふふふ…後2日なんか子供みたいになって来ました(笑)
Q太郎とP子か(@_@)(笑)
これだから少年のままなんでしょうね!(笑)
ぼちぼちとジャングルのお友達と遊ぼうか!
みなさん、のちほど(゜∇゜)
(by美少年)
- 投稿者:かなっぴーさん
皆さんこんにちは♪
今日学校の遠足で奈良の東大寺に行ってきました!
大仏さんを見てきました!
外国人さんにインタビューをしました!
私が、インタビューした方は、フランスから来られた方でした!
楽しかった所でした!
皆さんは、東大寺行ったことありますか?
皆さんこんにちは(*^o^*)
今せっかく書き込みしたのに
送信したらログアウトやった!
ログインしてから戻って見たけどなんも無い(ρ_;)
絶対ログアウト早なり過ぎや(`ε´)
気力が尽きた
また後程
みなさんおはようございます、遂に待望の5月に突入ですね、ジルバさん、本日お休みですか!5日は私も小姑を沢山乗せてドライブですよ命を削る思いで(笑)
取り敢えず、さぬきって処でうどんでは無く、そばを食べるツアーとなります(笑) もうみなさん、既に歯が…ですから柔らかく喉を詰めない食べ物となりました
見学会はあくまで、その序でにと云うこと事で目的は天ざるですよ(笑)
Wさん、これ見たら激怒するやろね!
5日、6日外に急用でも?
残念です!
それでは、ぼちぼちとジャングルのお友達の世話を始めますので
今月も宜しくお願いします(*_*)
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさん
巣箱遊びしてるまに
その気になって、
恋に落ちて、繁殖する?
あーちゃんとドリー頑張れ〜!!
ロッキーさん
カラスの巣、底が抜けてたのですか?
雨風にさらされ巣材が腐ってしまったのかな?
今日から5月また今月も皆さん宜しくお願いしますm(_ _)m
今日も1日明るい笑顔で過ごしましよう(*^o^*)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
今日で4月も終わり。早いですね〜、先日のオフ会からもう1か月も経つなんて(@0@)
でもまぁ、この1か月は本当に色んな事がギューっと凝縮された月でもありましたが…。
来月は来月で、早々にマコウジャングルにオバQ登場、続いて四国へ御蕎麦を食べに、じゃなくて、有名な鳥飼いさん宅を訪問(^0^)
そして、そして、中旬ごろにはヨウムペアの御卵様の運命が判明〜!!
さぁ、どうなる事やら…(^^;
本当に何度も言いますが、我家のヨウムペアは誰に聞いても超スピード婚?繁殖!!
(という事を、実は最近気づいた呑気な飼主ですが(^^;)
残念な結果だったとしても、私的にはやっと夏に向けてケージ丸ごと洗いと、移動させての大掃除が出来るので、それも良し。
もし、もし、奇跡が起こったらー!!
これまた、毎日毎日、お子様の成長具合が気になって気になっての覗きがエスカレートしちゃうことでしょう(^^;
ん〜、どっちにしても楽しみ〜!!
それにしても、こんなに舅、姑、小姑、ギャラリ―が多い繁殖劇も珍しい?!
マコウさんの縁起でもない話にけんちゃんさんまで(^^;
ったく…。
私はロッキーさんの意見に1票!同感です!!
>あーちゃん&ドリーちゃんも、巣箱遊び?がしたいのかもしれませんね♪
そうなんです。未だに私にはダイちゃん&ムックでさえ巣箱遊びをしている様に思える時があります(^^;
あーちゃんさん、ダイちゃん、ちゃんと、ムックちゃんを守っているんですね(^O^)
あーちゃん&ドリーちゃんも、巣箱遊び?がしたいのかもしれませんね♪
けんちゃんさん、優しい言葉をありがとうございます(^_-)
カラス夫婦の巣、何故か、大穴が開いていました(*_*
あなたもトピックを作ってみませんか?