愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※8,101~8,120件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

皆様、こんにちは

>けんちゃんさん
(ーー)最初、ペアの鳥との接し方が分からずに
思いっきり齧られてしまったのでした・・・

>ジルバさん
ペアになると、人に慣れなくなるとは知っていたのですが
何もかまわずにいいとは考えもしなかったものですから
ある程度、遊んであげる必要があるのかと思ってました

>きいママさん
マトイハウス、完成系でなければ
すぐにでも作りに入るのですが、防音材がネックですね
3畳くらいの広さのスペースにつけるとなると
(ーー)けっこうな枚数がいるので。

いいね!

退会ユーザー

皆様おはようございま〜す。

本日こちらは快晴。気持ちのいい朝を迎えています。

ブリード用個体はいじらない方が良いのですね。家のシロハラ夫婦そーっとしておけばよかった・・・。
わが家に来てからシャッフルされた挙句手乗りにしちゃって〜。もう雛を拝む事は難しいな!後はズグロ夫婦に期待します(*^。^*)

さーてと、私は先週娘の大事な行事が終わったのでしばらくはのんびり生活です。

それでは今週もよろしくお願いしまーす。

いいね!

退会ユーザー

おはよう!鶫夜纏さん、コザクラの手乗りの♀は可愛さと怖さが揃っています実際に繁殖を楽しみ孵化した雛を巣上げして手乗りにするならブリード用の個体(親鳥が育てあげた人に慣れていない個体)それらは巣上げの時に巣箱を開けようとすると逃げますから安心して雛を取り出せます、逆に手乗りは人を怖がらないので巣を守るために攻撃してきます(笑)そうです♀です(笑)まるでアマゾネスみたい、それでは、参考までに

今朝は毎度のりんご、みかん、バナナの購入でした、小松菜は180円ですが土曜日の売れ残りでは?

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

皆さんおはようございます(*^_^*)

今週も宜しくお願いします!!

ジルバさん爆笑やん!きいママさんが仰るように日付変わってる〜\(^o^)/
クーちゃんはともかくルナチャンは歳の数そんなにたくさん食べれるかな^^
こんな時間まで起きてて今朝のお仕事は大丈夫ですか?
週初めから居眠り注意報が発令されそうで(笑)

きいママさん良い息子さんやん(*^_^*)
照れてるだけやん!可愛い!
私昨夜寝ようとしたら息子に起こされた(豆まき)(^^ゞ

昨夜は名前が出なかったけど、今朝思い出した
息子ケンシロウなら相手はみんな山のフドウでした(*^_^*)
ラムちゃんの小さな暖かさで幸せ感じれるきいママさんはやっぱり良い人や!!

鶫夜 纏さん繁殖させたいのなら触らない方が良いです!
まして手乗りで無い子にチヨッカイ出すのはかえって良くないです

お天気悪いですが今日も一日明るい笑顔でお過ごし下さい(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(◎o◎)バッチリ
最近いくら寝ても寝足りません(笑)年末年始の忙しさが今頃疲れとなって出てきたのか?それとも隙あらばサボって遊んでいる疲れか?今朝は6℃で雨です只今、禽舎の世話が終了しましたタイハクオウム、キンガオボウシインコ、ムラサキボウシインコ、アケボノインコみな元気ですよ!ジルバさん、歳の数だけクーちゃん達にあげてくださいね、私はキエリボウシインコが47才ですからそんなに食べないでしょう(笑)炒った豆は結構食べるでしょう大豆は良いですね、枝豆は非常によく食べます大豆は水に戻しても食べません(泣)しかし炒った大豆は食べますねo(`▽´)oさぁ〜今から元町の八百屋に突撃してきま〜す(≧ε≦)
それでは、本日も宜しくお願いします!ジルバさん、きいママさん行ってらっしゃい

(幸せの青いマコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様、おはようございます

やはりペアの子達は、カキカキ接触は
避けたほうがいいみたいですね(ーー)
先輩方にアドバイスを頂きました。

あれが、コザクラの本気齧り
∑(゚Д゚)なんていう威力でしょうか
大きさからは考えられない攻撃力が

いいね!

きいママ

みなさま、おはようございます♪

ジルバさん、今から豆まきって、日付が変わってしまっているのでは…(笑)
私は、ちゃんと息子と豆まきをしましたよ〜♪
「なんで、高校生になってもこんなこと…」と、息子はぶつぶつ言ってましたが。

マコウさん、やっぱり十姉妹はさほど人馴れしないんでしょうか。
教えてくださって、ありがとうございますっ!

放鳥は、てんちゃんはあまり飛ばないので(呼吸困難になるため)楽なんですが、ラムちゃんはけっこう飛びそうでケージに戻せそうにないので、無理だろうなあとは思っていました。
でも、若干慣れてくれたようだし、手の上でラムちゃんの小さな暖かさを感じられたので昨日は一日幸せでした(飼い主バカ)

とりさんたちにもらうこの小さな幸せのために、ついついなんでもやっちゃうんですよね〜(^^)
あ、うちは二羽なので、たかが知れていますが。

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、長らくお待たせしました、素敵なマコウの時間がやって来ました!紀伊半島のきいママさん十姉妹は雛から挿し餌で育てても、文鳥のようには人に甘えて寄って来ません、カナリアもそうですね、ラムちゃんもケージからは出さない方が良いのでは、

ロッキーさん、カナリア賞状付きならその仔ですね、次は囀ずりが聞けるかも…楽しみは後にとっておくものですから(笑)
totoronomeiさん本日も清掃業務しっかりと出来ましたか(笑)あんたにこんな事言えるのはとりっちぐらいやろね(笑)
私は普段の疲れから本日は床掃除はサボリました(^O^)どうせ明日は火曜日のゴミ回収の為に気合いを入れてやらないかんからね!
ヤバイ…また、寝てましたか(笑)それでは、みなさん、おはようございます(◎o◎)本日も宜しくお願いします(・_・;)

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

皆さんミッドナイトでこんばんは
豆まき忘れてたー(^_^)
巻き寿司の丸かぶりはしたんだけどなー

近所迷惑にならないように今からこっそりしようかな

マコウさん

>出稼ぎより永住の方が良いのでは?(笑)負けず嫌いの出稼ぎ隊でも結成して、totoronomeiさん宅のペットの飼育係として勤務するのは、夏は涼しく冬は南国仕様の鳥部屋で…ふふふ、あの広大な土地の片隅にバレん程度に30坪位の家をそれぞれが建てる!嬬恋はみ出し村の出来上がり(笑)勿論姥捨て山になるのは時間の問題ですが…夢は大きく広がりますね、
永住良いかもですね

広大な土地ですからなるほどわからないですね、こっそり立てましょうか

きいママさん

>ジルバさん、「お玉様」、面白〜い!
ジルバさんの、ネーミングセンス、とっても楽しいですね。 
こないだのてんちゃんの水浴びのときの「てんちゃんだるま」も、気に入りました
 (*^▽^*)♡
さすが、「マコウジャングル」の産みの親(?)ですねー。

お褒めの言葉?嬉しゅうございます、最近褒められることが少ないので、何よりの心の栄養になります

ケンちゃんさん
けんちゃんさんでしたか>※鼻は噛まれたら痛いで!!^_^ って書かれていたのは
めちゃめちゃ痛くて涙が出ます
ケンシロウさんみたいな、息子さんですか?(*゚▽゚*)かっこいいねー
試合ご苦労様でした
しっかり褒めてあげてねー

ロッキーさん

>ジルバさん、たいようも、爪が黒いので、爪切りは、ドキドキしてしまいます(@_@) 両脚、一本ずつが、特に伸びてしまいます。発情期になると、頭の上に乗りたがるので、頭に刺さります(^O^)

クーちゃんもよく頭に乗りたがります、先日薄い服を着ていたら爪が刺さって胸が傷になっていました
引っかき傷が年々消えにくくなるジルバです

vesaさん

>姫路城ってお菊さんの井戸なかったですか?
ありますよ〜。
私はあそこ、あんまり好きではないんですよね。なんか不気味で。

イヤーな気分になるのですね
改修工事が終わったら行って体験してきます

爪、ヤスリで削るんですね、なるほどやってみます

ピィのちゅけさん

>クーちゃんが水浴びすると、床がびしょびしょになるんですね。
うちの仔たちは水の入った容器を私の顔の高さにすると、水浴びします。
見てほしいのかしら? そのため彼女たちが水浴びすると、私もびしょびしょです^^;

うけました(^O^)、冬は勘弁ですね、水をかぶって風邪ひかないようにしてくださいね

あーちゃんさん

>夜食に98円の菓子パン食べてる私の側で、2.980円のおもちゃを豪快に破壊しようとしているインコ達…。

何かオカシイ(^^;

うちもそうです、わかります
冷凍食品半額買っていても
お米よりグラムたん価の高いハリソンやペレットを買っちゃいますもん
可愛い鳥ちゃんのためなら、おかしいと思いながらついついですねー買っちゃいます(´・_・`)

鶫夜 纏 さん

地震、びっくりされたでしょう、でも大事なくてよかったですね
コザはつんつんの雛からかっているルナしかいないので
ペアのことはよくわかりませんが
鳥どうしが仲良しで、手乗りでないなら、慣れにくいのではないかしら
ピィのちゅけさんちはどうなのかな?

いいね!

あーちゃん

改めまして、こんばんは!

節分の豆まき、我家もしましたよ〜(^0^)/

ケージの掃除前に大型組を放鳥して。

ちょっとだけ撒いたお豆さんをドリーやモモちゃんが一生懸命拾って食べてました(^^;

掃除用に置いてある新聞紙や段ボールをカジったりして、イタズラしています(^O^)
ふと思ったのですが、子供の頃は室内で豪快に豆まきしていましたが、それを許していた母は寛大だったなぁって。

とてもじゃないけど、部屋中に豆まき散らかすなんて事は掃除が大変なので絶対やめてほしい…。

そうそう、話は変わりますが―、

vasaさん、ルリコンやアケボノインコにあげても良い花ってどんな種類の花ですか??

ついでに、おすすめのシードミックスの割合なんかもあったら又ついでの時にでも教えて頂けると助かります。

ジルバさんちのクーちゃん、いつの間にかただの蒸鳥から棒棒鶏になってるし。味付きになってる…(^^;

totoronomeiさん、愛ちゃん随分しっかりしてきましたね。
私はこの頃の成長過程でアンバランスな体型のわんこが大好きなんです。

ピィのちゅけさん、あーちゃんの載ったカレンダー、廊下にかけてるのですね(^^)

vasaさんがおっしゃる通り、我が仔の載ったカレンダーはより可愛いと単純に感じているおバカな私でございます(^^;

ロッキーさん、たいようくんすっかり元気になった様でホント良かったですね!

鶫夜 纏さん、地震、大きな被害が無くて何よりです。ホッとしました。

でもまだ1週間ほどは大きな余震が来る可能性が高いそうなので十分に注意してくださいね。

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今日は本当にポカポカ暖かい1日でしたね。

仕事で移動中、お布団を干しているお宅が沢山あって、羨ましくて仕方がありませんでした(^^)
今頃、ふかふかお布団で寝てるのでしょうね〜。

でもまた火曜日から冷え込むらしいですね。
みなさん、体調崩されません様に…。

けんちゃんさんに指摘されて気づきましたが、言われてみれば餌代以外に結構かかっていますね〜(^^;

ちょっと病院に行っても諭吉が1枚、本格的に治療する様な事になれば、大量の諭吉が飛んで行くし…(汗)

ちょっとこだわってステンレスケージなんか買えば、50,000円…。

でも、インコ達の為に巨峰は買えても自分の為には買えない…。

夜食に98円の菓子パン食べてる私の側で、2.980円のおもちゃを豪快に破壊しようとしているインコ達…。

何かオカシイ(^^;

でも私だけじゃないはず。

毎日、コンビニで鳥達の為にパンや焼き鳥を買い、元町の八百屋さんまで鳥達の為にフルーツや野菜を買いに行くマコウさも。

てんちゃんの為に高いレンタル代を払い続け、酸素ボックスをちゃんと側に用意してあげているきいママさんも。

みんな、みんな、可愛い我が仔達の為には諭吉がいなくても平気?!

鳥を飼うのもホント、お金掛かりますね〜。

冷静に考えたら、とてもやってけないドーラクでございます(笑)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

地震の被害に遭われた方々に、お見舞い申し上げますm(_ _)m

マコウさん、vasaさん、優勝、準優勝の証明書?が、側に置いてあったのですが、スタイル部門かも、しれませんね(^O^)
カナリア二羽の周りには、♀ではなく、うさぎなどの小動物なので、囀ってはくれないのかも… 残念!

ピィのちゅけさん、有り難う御座います♪ たいよう、すっかり、良くなって、掃除用に置いてある新聞紙や段ボールをカジったりして、イタズラしています(^O^)

きいママさん、ラムちゃん、手乗り化、おめでとう御座います♪ 水浴びは、長~い道のり?です(^O^)

totoronomeiさん、愛ちゃん、膝に乗せるには、重くなりましたね(^O^)

けんちゃんさん、本当に、仲の良い家族で良いですね♪

いいね!

けんちゃん

また来てしまった(^^ゞ

きいママさんラムちゃん手乗り化進行中ですか(*^_^*)

今寝ようとしてたら起こされた(;一_一)

何やと思えば「豆まきまだやで」^^

皆さん今日は節分です

豆まきを忘れないように(^^ゞ

他の鳥は豆まきの豆喜んで食べるのに

マコちゃんは見向きもせん^^

今度こそ寝るぞ〜おやすみなさい(-_-)zzz

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、こんばんは〜♪

みなさま、風邪のご心配、どうもありがとうございます m(_ _)m
何とか来週末までには治したいです。

あーちゃんさん、今日もお仕事だったんですね。
お仕事をして、それだけのとりさんのお世話を朝晩して、夜はちゃんとコメントを書き込む…  本当に頭が下がります。
こないだも使った言葉だけど、これ以外の言葉が見つかりません。

マコウさん、嬉し恥ずかしの「お嬢様」のお言葉、ありがとうございます。
オバQ世代で、けんちゃんさんが使われる「ラオウ」も「ケンシロウ」も「ユリア」もたちどころに分かってしまう私には、もったいないお言葉です…
やっぱり、自然治癒を目指されますか?
ちゃんと整形外科でしょちしてもらったほうが治りは早いと思うんだけど…
遠く紀伊半島の南端から、早く治りますようお祈りしておきますね ( 。・_・。)

けんちゃんさん、息子さんの試合、残念でしたね。
でも、応援できるのが親としては華なのかも。
うちの息子が中学の時は試合を見に行くのが楽しみでしたが、今はやめてしまったので淋しいです。
息子さん、進学校なんですか。ますます、文武両道ですね。偉いなあ…

vasaさん、お互いに風邪が早く治るようにしたいですねー。
おかしいな。
私は、夜は早く寝るし、vasaさんみたいに根を詰めて勉強しているわけじゃないのに、なんで治らないのかなあ。
ユーカリ、ご助言のようにしたいと思います。

ピィのちゅけさん、紀伊半島を身近に感じてくださって、ありがとうございます。
京都のペットショップでコザクラを見たときは、「あ、ピィのちゅけさんだ!」と思ったんですよ。

鶫夜纏さん、マトイハウスの完成、待ち遠しいですねー。
綺麗なとりさんたち、大切に育ててあげてくださいね。

totoronomeiさん、愛ちゃんってまだ小さいのかと思ってたら、けっこう堂々とした体格なんですね。
うちの主人も、家の裏でこっそり煙草吸ってます…

ロッキーさん、てんだるまを褒めてくださってありがとうございます。
ゆきちゃんの水浴びも見れるようになるといいですね。
あ、ゆきちゃんだったら、そのまま「ゆきだるま」(笑)

とりバカでも書いたのですが、うちのウロコ十姉妹のラムちゃんが、今日はケージの中でですが手に乗ってまったりとくつろいでくれたので、びっくりしました。
こないだから、餌入れに餌がなくてお腹が空いていそうなときに、手に餌を乗せて入れてみると、たまに食べに来たりはしていたんですけどね。

いただいたかたからは、初めは手に乗っていたけど、そのうち怖がるようになってしまったという話を聞いていたので、ラムちゃんは手乗りには無理だと思ってはなから諦めていたんです。

あーちゃんさんのルリちゃんの馴れるようすを固唾を飲んで見ているうちに、うちではラムちゃんの手乗り化が地味に進行していたようです。
まだ、ケージの中で、単に手に乗っただけですけど、びっくりして感激しました!!

では、みなさま、おやすみなさ〜い(^^)/~~

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

鶫夜 纏さんこんばんは

地震無事で良かったです!!

ガスのせんやら火の元の冷静な点検完璧ですネ!

鳥さんも異常無しで何よりです(*^_^*)

あーちゃんさんこんばんは

この頃は4班の放鳥と掃除でド―ラクも大変そうで(*^_^*)
ルリちゃんはだいぶ環境にも慣れてきましたか?
あわてずケージ越しの付き合いからと言っても釈迦に説法ですネ!
あーちゃんさんなら手強いのはルリちゃんだけで
他の子はもう何時から居たかわからん状態までなってるんじゃないですか(*^_^*)

totoronomeiさんこんばんは

天気が良くても温度はこちらとは大違いでしょう
ケージのお掃除は終わりましたか?
毎日お疲れ様です(*^_^*)

いっそうの事庭にもう一つ別棟で建てたら良いねん(*^_^*)
床は土のままで 冬場だけ暖房してそれ以外は網戸みたいに金網を張って窓を開けっ放しで
そうすれば余り汚れても気にせんで良いやん(笑)
totoronomeiの2号館ナイスアイデア(*^_^*)

みなさんいい天気のお休みを有意義に過ごされましたか?
このトピに来てる方は皆さん鳥さんの世話で終わってしまったかな?

本日はお目目がしょぼしょぼですので風呂入って寝ます
赤ちゃんみたいに早寝のけんちゃんオヤスミです(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

皆さんこんにちは

我が家のケンシロウ完敗でした(∋_∈)

県下で最強の私学男子校相手に
県下有数の進学校が良く頑張った!!

ゴリラやと思ってた息子よりごっつい
クマかイノシシばかりでした(^_^)

さぁ〜帰ろーと(*^o^*)

また後程

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^_^*)

いい天気ですネ!
北海道の方お怪我が無い事をお祈りします!

totoronomeiさん愛ちゃんは凄い勢いで大きくなってますね(@_@)
いつまで抱っこ出来るのか…
私がマコちゃん膝に乗せてるのと同じですが、膝がしびれるとは大変だ(笑)

良い天気でお掃除頑張ってネ!齧られたダイソンで(爆)

きいママさんもvasaさんも余り長い風邪引きは慢性気管支炎の元と聞いた事がありますヨ!
余り無理して体力が落ちてるのでは無いですか?
早く良くなって下さい、お大事に!

ピイのちゅけさんはトイレでは無かったんだ(笑)
廊下に張ったら齧られないけど…余り見れないような気が…

北斗の拳のケンシロウが今から試合ですので行って来ます!
親バカですので大急ぎで仕事済ませました(笑)
アッ!間違えたケンシロウじゃ無くゴリラだった\(^o^)/

いい天気だし絶好の応援日和だな(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

あらぁ〜!totoronomeiさん日曜日にとりっち出席とは珍しい愛ちゃん膝に乗せていると大変ですね!よくわかります私は毎晩猫が1〜2匹布団の上に乗って寝ています、重くて寝返りも出来ません、ポメラニアンは私の枕の横で寝ています、勿論トイレでタバコは吸いますがバレて叱られます(笑)それでは、ケージ等のお掃除がんばってください(^O^)

鶫夜纏さん、地震でも寝てましたか(笑)実際に地震の時は鳥も飛んでませんでしたから、たぶんジッとしてるんでしょうね!問題は大きな揺れが長く続くとケージが床に落ちたり、ケージに物が倒れたり飛んで来たりがありますから、これからの対策に考慮して下さい、被害がなくて何よりでした
私は只今、天気が良いのでシャッター全開で表で寛いでいます流石に日曜日の朝だけにジャングル以外は非常に静かです(汗)もう少しゆっくりと鳥と戯れてから部屋に戻ります、それではのちほどo(^-^)o

(素敵なマコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様、おはようございます。

北海道の地震で大きな被害がない事をお祈りいたします。

そして風邪をお召の方々どうぞお大事になさってください。

私は今愛ちゃんを膝にのせとりっちに書き込みをしておりますが現在8.4キロの巨体を預けられると足がしびれます。

マコウさん、やはりおトイレでたばこ吸われるのですね!我が家も主人が長年トイレで吸っていたので灰皿撤去しました。それでもこっそり吸ってますけどね(*^_^*)

さてさて、本日は良いお天気なのでお掃除に励みます。

いいね!

退会ユーザー

皆様、おはようございます

昨夜、地震
震度3でしたが・・・いつもなら寝たら3位では
起きたりしないのですが、携帯の地震注意報の音に起こされました
なので、まだ眠いです(_ _).。o○

起きたからには、地震の時の対応を
ドアを開けておき、元栓を確認
母は地震や、雷などが嫌いなので震えておりましたので
大丈夫だからと言い聞かせ、鳥達の確認へ・・・
∑(゚Д゚)寝てましたよ!!鳥、寝てた!!

無事のお知らせでした。

いいね!

8,101 - 8,120件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?