愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主皆さんこんばんは(*^_^*)
今日は暖かかったねぇ(*^_^*)
春が来たかと思ったぞ(笑)
夕方から雨降って来たけどマコちゃん抱いとったら慌てて逃げようとしよう(^^ゞ
totoronomeiさんこんばんは
ネットで物色してて可愛い子がおったら本間に買いにいきそう\(^o^)/
ブリード用のシロハラチーム愛ちゃんになれてきたな(*^_^*)シメシメ
>更なる高みをめざし今年も邁進する予定です。
更なる高み(*^_^*)マコウさんが言ってたで totoronomeiさんに煽られてパッシングされとうって!!
なるほど愛ちゃんのベビー迄考えてるんや(*^_^*)
いつか愛ちゃんがかりんちゃんとお揃いの服着てかりんちゃんを背中に乗せて
お揃いの服着た totoronomeiさんが連れてたら楽しいやろなぁ(*^_^*)
あーちゃんさんこんばんは
今日はいきなり春が来たかと思う位でしたね!
コンゴウインコは凄い勢いで餌食べますから(^^ゞ
それだけ居たらもう諦めて大きな20k位の袋を買わなアカンな(笑)
あーちゃんさん何をボケた事言ってるの?
>といっても私の場合、せいぜい餌代とかに年間15,6万円程度ですし、マコウさんにも、totoronomeiさんの足元にも及ばないスケールですが(笑)
そんなに増えたらいつまでも同じと違うで!
年間費用よく言うわ!病院代だけでもそんだけ使ってるやん!!
たぶん2倍位はなってるでぇ〜怖いから考えんこっちゃ(笑)
>マコウさんと同じドーラクですが(笑)
ワハハハ!これ最高!\(^o^)/
ロッキーさんこんばんは
>たいようでも、鏡に向かって、興奮して鳴き出すと、耳がキーンとしますが、一生懸命、鳴いてる姿が、また、可愛いです(^O^)
ロッキーさんも相当甘いな(笑)
>けんちゃんさん、マコちゃんに、甘くなるの、分かります♪
間違い無いわ!結果鳥さんが何をしても可愛いねん(*^_^*)
ロッキーさん相当優しい人やわ!
あとは深夜組に任して、オヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:退会ユーザーさん
マコウさんのご要望にお応えして反論しておきます(*^_^*)
私はマコウさんもご存知の通りここの所ついておりませんのでパ〜と楽しい事をしたい位です。
今の時期鳥屋に行ってもあんまりいい子いないしね〜。ネットで物色しているんですけどこも今一歩です。
残り少ない冬休みを楽しまないとまた忙しい時期がやって来ますのでそろそろラストスパートです。
さてと私も主婦業頑張ります。
あーちゃん、こんにちは、お元気そうで(笑) だからぁ!元気が1番だって、リキちゃん復活で思ったでしよ行儀は大丈夫です、聞こえるやろ ええ仔やねぇ…って(笑)だから確りと働いて餌代稼ごう!しかし家の中賑やかやろな、あーちゃんの毎日は村の鍛冶やみたいやね、それに引き換えtotoronomeiさん何の悩みも無いわ幸せな人やわ(笑)たぶん…さぁ〜totoronomeiさんに反論されんうちにジャングルの密林に逃げ込むか(笑)それでは、みなさん、のちほどお会いしましょう(笑)
(by美少年)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
マコウさん、totoronomeiさん、こんにちは!
我家の仔達は最近びっくりする程よく食べます。
だから餌の消費量も数が増えた分だけではなくて(^_^)
まるで競いあってる様…。
本当に負けず嫌いのインコ達です!
お行儀良い事とかはちっとも競いあってくれないけど┐(~`)┌
こんにちは、鶫夜纏さん2ペアを購入されましたか、これから楽しみですねコザクラも15〜16年は生きますので大切にね
totoronomeiさん、今年もやる気満々だね(笑)あまり私には煽らないでくださいよ、取り敢えずシロハラインコの新しい生命の誕生を目指して下さい、お願いします(笑)
私はこの秋に大阪で開催される鳥さんを見て考えるわ、早い目に鳥種のファックスが来るのでそれから考えるわ…それでは、みなさん、のちほど(o^∀^o)
(怪鳥マコウ)
皆様、おはようございます。
マコウさんちの大型チームすごい食欲とパワーですね。家のかりんちゃんはまだそこまでの悪さはしませんよ。
餌箱に穴をあけるだなんてぶっ飛びです。
あっ昨日高いダイソンの掃除機引っ張り込んで先っちょをガジガジに噛んでしまいましたが(*^_^*)
あ〜ちゃんさんがいつかおっしゃっていた安い掃除機を使い捨てこれに限りますね。私も先週広告の品なんて言う1万以下の掃除機を買ってきました。やはり紙パックでガンガン吸って吸引力が落ちたらポイ。これが一番衛生的かもしれませんね。鳥飼いさんは掃除機ないと2日と持ちませんもんから。
そうそう、我が家のブリード用個体シロハラチームはわんこが来て以来巣箱に全く入らなかったのですがここ2、3日巣箱に入ったりラブラブしたりもういい感じですよ〜見ている私が赤面です(*^_^*)あら、朝から失礼いたしました。
そんなやかましい鳥部屋もマコウジャングルに比べればまだまだですね!更なる高みをめざし今年も邁進する予定です。
もう1つ。鳥はブリード用個体を♂♀両方揃えないと繁殖できませんが、犬は便利ですよ〜。メスを飼っていれば由緒正しきオスの種を付けてもらえるそうです。今流行りのシングルマザーって所でしょうか?
よって愛ちゃんも年頃になったらお迎えしたブリーダーさんちで優良な血を受け継ぐ為母になってもらう予定です。
さ〜今日はポカポカ陽気。何して遊ぼっかな〜
お仕事中の方ごめんなさいね。
みなさん、おはようございます、今月も宜しくお願いします (o^∀^o)エヘヘやっと禽舎の世話が終了しました、あーちゃんそうやろ、予想外に餌が減るやろ(笑)22.5?のひまわりの袋も1週間やわ(笑)問題は餌入れや、大型犬用の直径30?ステンレスに入れても馬鹿力でひっくり返しよる、(・_・;)ベニコンゴウは底に穴をあけてステンレスの針金で止めています!コンゴウインコやオオバタンクラスはホーエイの餌入れでは1食足らないでしょう?ふふふ…大変よ(笑)しかし大型インコ・オウムはそれらの負を超える魅力がありますからね、(o^∀^o) 今朝も快晴です2月も頑張りましょう
(火の鳥マコウ)
皆様、こんばんは
まだ、名前をつけていませんが
我が家に、新しい家族が増えました
カナリアのペアと、コザクラインコのペアです
環境が変わり、落ち着いていないと思うので
今は、ソッとしてあげています
名前つけるのに、凄い悩むので
明日は(°_°)←こんな感じでしょう
みなさん、こんばんは、やっと本日終了しました、明日はゴミ回収日ですからがんばって掃除をしたつもりですが、帰り掛けに振り返ると、そう綺麗では無いですが(笑)疲れました、いつも犬の散歩が終り餌をあげる時にジャングルの蛍光灯を半分消して夕方にしますが、まぁ、それからの雄叫び合戦…時計は10時半頃ですから(笑)静かな街中に響き渡る元気な声、う〜ん素晴らしい、
ロッキーさん、結局爪を削る為にケージに入れた物に驚いてパニック?になった訳ですね、たいようちゃんらしいねぇ(・_・;)困ったちゃんですね(汗)
VASAさん、風邪を長引かせるのは良くないですから取り敢えず完治させてくださいね、
totoronomeiさんは頑張りましたね、ケージまで洗うとは、ご立派(o^∀^o)カリンちゃんはモデルですよ!どの写真を見ても素敵です実際にお会いしましたが上品なお嬢様でした(ネコ被っていたらしいが)(笑)
ジルバさん!クウちゃん偉いねこれこそ愛鳥自慢ですよ!自分の危機管理が出来る…
あーちゃん、お元気ですか(^O^)(笑)体力負けしてませんか?昼は仕事にこき遣われ夜は鳥にこき遣われ休む隙もなく(笑)私と同じだわ(笑)合掌!
それでは、みなさん、疲れたので寝ます!おやすみなさい(-.-)zzZ
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
本日も色々と為になるネタ情報&楽しい話題で憂鬱な月末処理も楽しく終える事が出来ました!
みなさま有難うございます(^^)
今日も不気味な暖かさだなって思っていたら案の定、地震があったようですね。
関東方面のみなさん、大した被害が無いと良いのですが…。
突然大所帯になってから1か月が経とうとしています。
最初はどうなる事かと思いましたが、何となく世話にも慣れてきて、当初に比べると掃除時間も随分早くなり1時間もかからなくなってきましたよ(^0^)
掃除とかには慣れたのですが、未だに激しい餌の減り方にはなれませんね〜(^^;
特に大型組のシード類は、え、2,3日前に新しいパッケージ開けたのに!!と信じられない速さで減っていきます。
マコウさんじゃないけど、1キロ袋のオウムミックスではあっという間になくなるので不経済すぎるかも。
ここはやはりオリジナルミックスを作るべきか…。
が、どの割合で配合すると良いのかが良く解りません。
我家の仔は幸いにもペレットもシードも両方食べてくれるのですが、だからと言ってペレットオンリーにするのもどうかと思うし。
で、結局両方とも与えているのでこれまた不経済に拍車がかかっている感じです。
マコウさんと同じドーラクですが(笑)
といっても私の場合、せいぜい餌代とかに年間15,6万円程度ですし、マコウさんにも、totoronomeiさんの足元にも及ばないスケールですが(笑)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
たいようの事を、心配してくれて、有り難う御座いました
m(_ _)m
雪ちゃんは、片手で、簡単に掴めれるのですが、たいようは、爪切りしようと思うと、なかなか、毎回、格闘?になるので、爪が削れる物を、籠に設置したところ、逆に、怪我をさせてしまいました(*_*
あーちゃんさん、シーちゃん、怪我しない程度に、遊んでくれると良いですね(^O^)
防音対策、素晴らしいですね♪
たいようでも、鏡に向かって、興奮して鳴き出すと、耳がキーンとしますが、一生懸命、鳴いてる姿が、また、可愛いです(^O^)
totoronomeiさん、愛ちゃん、大きくなりましたね(^O^)
けんちゃんさん、マコちゃんに、甘くなるの、分かります♪
鶇夜 纏さん、私は、オカメインコのたいようと、セキセイインコの雪ちゃんで、手一杯なので、お迎えしたことがない仔達のお話を読ませて頂いて、ワクワクしながら、妄想を膨らませています(^_-)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
totoronomeiさんこんばんは
>マコウさん、8万坪と言っても一筆ではありませんよ
どうでもいいけど想像を絶する広さだ(*^_^*)
>我が家のかりんは本当に美しいオウムなんです
これはこのトピのみんなが認める!間違いない!!
>けんちゃんさん、いや〜マコちゃん完全に甘々にしちゃったね。でも、私ペットは多少いいと思いますよ。だって〜かわいいもん。家も愛ちゃんヤバいよ。
一緒やね〜(*^_^*)だって〜かわいいもん
愛ちゃんヤバなったら大人なった時大変やで(^^ゞ
>ジルバさんクーちゃん危なかったね〜。棒棒鶏になったらえらいこっちゃ。身の危険を知らせる知恵大事ですね!
ジルバさんのクーちゃんはホントに賢いよ一度だけのまぐれとは違うから(-。-)y-゜゜゜
棒棒鶏になったらえらいこっちゃ(*^_^*)
>うんPだらけの足でもね。
ウム!(;一_一)
しかしあの画像の雪を見たらケージを水洗いする気になれない(^^ゞ
totoronomeiさんエライ!!
ある程度の手抜きはしゃないよ(*^_^*)
マコウジャングルにパッシングするのなら(笑)
vasaさんこんばんは
余り風邪引き長引くと慢性気管支炎なるよ
ウズラの卵レパートリー広いな
しかしあのまだら模様で見る子と余りないよね
あーちゃんさんこんばんは
totoronomeiさんと共にマコウさんにケツまくりながらパッシングしとうそうで(笑)
一気に増えたから毎日大変でしょうね!
4班に分かれての放鳥だけでも何時間かかるのって感じ(^^ゞ
今日も明日も暖かいらしいですよ!
寒さ嫌いなあーちゃんさんは良かったね!
では深夜組にバトンタッチでオヤスミなさい(-_-)zzz
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日は自慢の松を植え替えました\(^o^)/
と言っても私ではありませんが(^^ゞ
この松は自分で触るな!を忠実に守ってます
超ベテランの職人さんが二人がかりで手際よくもくもくとされてました
職人さんも結構気を使うらしいです
今回は庭のブルーヘブンとレイランディーを剪定して頂きました
私は結構マメな方なのでいつも自分でしてましたが
さすがプロは一味違うなぁ〜!(^^)!
良い勉強をさせて頂きました!
もちろんその間中マコちゃんは私の肩に止まっていたり
フェンスによじ登ったりズーッと一緒でした!!
職人さん達も色んな家に行ったけど、こんな大人しいオウム初めて見たと言ってくれました
マコちゃん今日は雄叫びも上げず借りてきた猫みたいに怪獣になりませんでした(*^_^*)
こんな大人しいオウムなら良いな〜とか一杯褒めてもらいました!(^^)!
色々なやり方が有りますがチョットだけレイランディーの刈り方の一つ
レイランディーは一般的ですがあれは伸び過ぎてすぐに家の屋根すら超えてしまいます
何とか短くする方法で剪定をお願いしました
まず高さを決めてカットしてから
何と!枝を間引きしだしたのです
あのびっしりと隙間なく詰まった感じのレイランディーが
見る見るスカスカに向こうが見えるくらいに
職人さんいわく
すぐに周りから刈ってしまうがそれは下手すると枯れる元
間引きする事で隙間に日がさし残った枝に葉を付けらせてから
翌年刈るときに外側を好きな長さに短くしていくと
一回り小さいレイランディーが出来るらしいです!(^^)!
さすがナイスアイデア!!
プリペットも年末の私が刈ったのですがこうなったらついでに全てしてもらいました!(^^)!
おかげさんで、けんちゃんの少ないおこずかい、数ヶ月分が飛んで行ってしまいました((+_+))
ここらで一旦送信だ〜!!エイヤ〜!!
こんにちは、明日はゴミ回収日ですから、早い目にジャングルの密林の掃除を始めましょうか?直ぐに日が暮れるので…明るい内にやるとすっきりしますからね(笑)それでは、ぼちぼちと重い腰を上げて始めましょうか(笑)totoronomeiさん程は綺麗にしませんが、得意の手抜き作業します(^_^)v
(怪鳥マコウ)
皆様、こんにちは
>totoronomeiさん
かりんちゃんは落ち着いてるタイプの子なのですね
防音を気にせずにすむのであれば、放鳥するスペースを
作ることは可能ですが∑(゚Д゚)って、これを聞いたら
かりんちゃんが鳴いちゃいますよ!!
落ち着いてる、かりんちゃんでも
一大発言と認識しガブリとやられてしまいかねないですよ(°_°)
孵卵器ですが、私の知る限りでは
安くても1万はします、その1桁を減らしたもの
試作できればと思っております
>マコウさん
ウズラ、受精卵だといのですが・・・
そうか、そうでないかが明日には分かりますので
1個でも、あればと思っています
皆様、こんにちは。
マコウさん、8万坪と言っても一筆ではありませんよ。
一番大きな畑で1万坪です。後は小分けであちこちと分散していますよ!
鶫夜纏さんキバタンかわいいですよ〜。我が家のかりんは本当に美しいオウムなんです。時々怪獣に変身しますがかりんなら多分マンションでもいけるかも?いや無理か?
あーちゃんさんもおっしゃる通り孵卵器の方が簡単で間違いないですよ。価格も大した金額ではないので自作されるより安上がりかと・・・。
けんちゃんさん、いや〜マコちゃん完全に甘々にしちゃったね。でも、私ペットは多少いいと思いますよ。だって〜かわいいもん。家も愛ちゃんヤバいよ。
ジルバさんクーちゃん危なかったね〜。棒棒鶏になったらえらいこっちゃ。身の危険を知らせる知恵大事ですね!
ロッキーさんたいよう君の怪我どうですか?大事なかったら良いですね。鳥さん達って思わぬものが怪我の元になるので心配ですよね!どうぞお大事に。私も鳥が不時着しちゃった物食べますよ。うんPだらけの足でもね。
ピィーのちゅけさん朝早くからお仕事大変ですね。来年になったら仕事帰りにマコウジャングルでお茶するっていいかもね〜。
きいママさん驚き〜紀伊半島で雪だなんて。ここが雪に埋まる訳ですね。先ほど外から家の屋根見たらえらい事になってたよ。後で写真撮ってきまーす。
あ〜ちゃんさん、毎日のお世話大変ではないですか?私もう限界。やっぱマコウジャングル化難しいよ。ある程度手抜きしなきゃー本気で参ります。ストロングケージやっぱいいよね?全部あれに替えたい位。小さいサイズも早く作ってもらえるように店長にメールしよっと。
さ〜て、私は本日お天気が良かったのでケージを水洗いしてきれいさっぱり気持ちのいい1日です。明日には元通りですけどね!
では、後程伺います。
こんにちは、書き込み中にジルバさんお仕事に行かれたみたいで、1日がんばってくださいね鶫夜纏さん東京ドームクラスの話はtotoronomeiさんにお願いします、彼処は8万坪ですからなんせ使用人が迷子になると救助隊に頼まないと捜しに行った人が迷子に成りますから(笑)家の庭の雪をショベルカーでやるからね!想像を絶するスケールですから、それに比べ私のような庶民は10坪でひ〜ひ〜云うてます、狭い場所に詰め込んでいるので密林の様になるのですよキバタンですか良いですね、種類によって色々と違いが有りますから自分で選ぶ楽しみも出来ましたね、先ずは鶉の卵の方がんばってください(^O^)
(怪鳥マコウ)
皆様、おはようございます
マコウジャングルの夢の影響か(°_°)マトイジャングルならぬ
マトイハウスを作る予定です(防音仕様)
>マコウさん
∑(゚Д゚)餌代だけで、その金額・・・
マコウジャングルの規模とは、東京ドームクラス!?
または、それ以上なのでしょうか?
>あーちゃんさん
キバタンは、ずっと憧れではありましたが
(−_−;)集団住宅なので、防音素材が無かった昔では
うるさくて苦情が来かねないので諦めていましたが
マトイハウスが完成しましたら、お金をためて飼う予定です
おはようございます(◎o◎)只今、禽舎のとりさん達の世話が完了しました、今朝は大量のフルーツを与えました、シード類も良く食べ快調ですね(笑)今から元町の八百屋に向かいます、まぁ、餌代だけで年間150〜160万円は掛かります(笑)道楽(趣味)とは云え大変やね、あーちゃんはもうすぐ追いついて、追い越していくんやね(笑)totoronomeiさんにもパッシングされそうやし(笑) あかんなぁ〜!今、八百屋に行ったら小松菜1束200円…おっさんに、こんな札付けて恥ずかしないんか!って怒鳴るも50円引き止まり(笑)やはりスーパーと違い楽しく値切って買うとお買い得感があり楽しいですね!(たぶん関西の人間だけ?)貴金属やブランド品は値切っても品物がそれですから良いのですが、誂えのスーツ等は仕立て代が15万円でしたから仕立て上がりで15万円のスーツは謎でしたね、生地代ただか?(笑)フィンテックスの生地は最高やったねいやぁ〜、最近その店に行くと流石に寄る年波に勝てず辞めましたね、小松菜からスーツまで…此のままでは車に不動産にまで飛び火しそう(爆)(-o-;)脱線禁止なんてね(笑)それでは、みなさん、モーニングに行ってジャングルの夜明けは9時頃ですね(笑)
(怪鳥マコウ)
あなたもトピックを作ってみませんか?