愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
クーちゃんに何度も助けられたどじな飼い主です
みなさんに褒められてますます可愛さ爆発のクーちゃんこれからも応援よろしクー
それではいってきマース
またのち程
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、おはようございます、いやぁ〜さすがロッキーさん、昨夜の内に撤去済み、お見逸れしました(笑)逆に原因不明は怖いですよね!原因不明で指が無くなる方も居ますからね!それも数羽が…取り敢えず私なら禽舎の建て替えをしますがね!ある意味無神経だと思います、(-_-#) totoronomeiさん…昨日は欠席ですか?毎日が楽しすぎて浦島太郎状態(笑)だね此方も忘れずに(笑)
けんちゃん、あんたの言う通りです!スミレコンゴウインコとヤシオウム…大型インコ愛好家には夢の鳥やねでもマコちゃん確りと頼むよ!躾の悪い子になっては困りますから(笑)
それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いの皆さんおはようございます(*^o^*)
ロッキーさん、
たいよう君大丈夫だったんですね!!
鳥さん飼ってたらたまにあるよね(∋_∈)何故だかわからないのは困りますが
たいよう君の場合原因もわかって
対処済みなら安心ですね!!
あーちゃんさん宅のシーちゃん強烈やなぁ(@_@)
お怪我のないように
あーちゃんさんは大工さんに成れそう(笑)
今は防音材料も色々有るんですね!!
以前は銅板しか無かったから
メッチャ高かった(-.-;)
今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコと飼主のみなさん、こんばんは。
ジルバさん、こんばんは。
クーちゃん、いつものごとくなんてお利口さんなんでしょう(^^)
我家のわんぱく坊達とはエライ違い(^^;
ますます可愛くなっちゃいますね!
ロッキーさん、こんばんは。
たいようくん、大事に至らず良かったですね。
でもなんだかんだ言いつつちゃんと止血処理出来てるロッキーさんもエライ!
鳥の出血って、普段あまり見ないものだから、たまに血痕とかを見るとドキッとしますよね。
色々気を付けてあげていても…。
我家ではウロコのシーちゃんがやんちゃ過ぎて良く怪我をします。
ドリーに向かって行って齧り合いになったり、爪を折ったり、鏡に激突して脳震盪を起こしたり…(汗)
もうちょっとだけ落ち着きのある仔になって欲しいのですが、中々…(−−;
マコウさん、こんばんは。
今日もジャングルの住民たちは贅沢なフルーツ類を召し上がって(笑)
葉物、ほんと高いですよね〜。先週から我家は小松菜が消え、豆苗ばっかりです(^^;
そうそう、今日あるお店でリンゴ6個つめ放題で198円なんてタイムサービスをしていました。
人と一緒だったので、残念ながら買えなかったのですが…(><)
マコウさんの朝の書込み見て、私の本日のお昼は八宝菜定食でした。単純だわ〜(笑)
けんちゃんさん、こんばんは。
ほんと、今日は暖かかったですね。
ダウンのコートが少し暑かったです。
マコちゃん、もうすっかり地域の人気者ですね(^^)
オオバタンもベニコンゴウも超憧れの鳥です。
大型を飼育使用と思うと鳴声の心配は確かにありますよね。
ただ、今回色々試して感じたのですが、最近は防音用の住宅建材とかも割合容易に入手出来る様になって来てるし、ちょっと工夫すれば戸建であれば鳴声対策は何とかなるような気がします。
軽量の防音パネルとかも色んな種類が意外に安く出てきてますし。
先日私が買ったサウンドガードWの効果は抜群でしたが、もう少し安価な製品でeフェルトという製品もあるのですが、これも中々良さそうですよ。
鶫夜 纏 さん、こんばんは。
キバタン可愛いですよね!
私も子供の頃から憧れていました。
でも何故か何とか自分で鳥達を迎え入れる事が出来る様になった今もキバタンは我家におりません…。なんで??
先にも書きましたが、最近の防音用素材は素晴らしい物が出てきていますよね。
小型には小型の可愛さがありますが、大型にはまたなんていうのか、飼鳥の概念をひっくり返してくれるような存在感や驚きがあります。
どちらかと言えば、ワンコの様?
ここには大型飼育の大先輩方がいらっしゃるので心強いですよ。
是非、いつか大型さんもお迎えしてみてくださいね。
合言葉は『エイヤー!』です(笑)
皆様、こんばんは
>マコウさん、ロッキーさん
鳥の怪我、軽くてよかったですね
怪我をした原因も、早く見つかり撤去できて
これで一安心ですね、お二人共
お疲れ様でした。
小型〜中型の鳥までしか飼ったことがないので
大型種は、身体も大きいので
ちょっとしたことでも怪我をしてしまうのでしょうね
いつかキバタンを飼ってみたいと思っているので
まだまだ、勉強しなければならないことがあることを
実感いたしました、こちらのトピックにて
大型種について、色々学びたいと思っていますので
これからも宜しくお願いします。
- 投稿者:ロッキーさん
マコウさん、有り難う御座います。
原因だと思われる物は、昨日の内に、すぐ、撤去しましたm(_ _)m
ロッキーさん、たいようちゃんの出血の原因はわかっていますか?原因があれば早い対処を…只今、犬の散歩中からです! のちほど、
(怪鳥マコウ)
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
昨日、たいようの籠に、血が…(゚◇゚)ガーン 脚から、出血していて、歩き回るから、あっちこっちに… 全然、たいようは、痛がっていなかったけど、私の方が、気が動転してしまいました(*_* 出血には、小麦粉って、思い出して、そっと、傷口にふりかける事しか出来ませんでしたが、幸い、早く、出血が止まって、今日は、今まで、乗ったことがないところで、イタズラ出来るほど、元気になって、安心しました!(^^)!
ジルバさん、クーちゃん、賢いですね(^O^)
けんちゃんさん、たいようが不時着したシュークリーム、もちろん?、食べました(^_-)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
ジルバさん
クーちゃん大活躍ですネ!
いつもちゃんと教えてくれて
そのクーちゃんの合図に気付くジルバさんも素敵です!
やっぱり常日頃クーちゃんをよく知ってるから
いつもと違うのに気付くのです\(^o^)/
ロッキーさん
珍しい早朝の書き込みでと思ったらログインできませんでしたか?
放鳥中のシュ―クリームその後が気になります(笑)
私なら美味しく頂きます(*^_^*)
マコちゃんの怪獣顔褒めて頂きありがとうございます
携帯で撮ると激しく頭を振ってるのでピンボケばかりです(^^ゞ
あーちゃんさん
今日は暖かかったですネ(*^_^*)
余りにもマコちゃん喧しいから抱っこしました(^^ゞ
やっぱオオバタンは好きです!
子供のころから一番好きなオウムですから(*^_^*)
いつも言うけど自分の中では
オウムの王様はヤシオウム、インコの王様はヒヤシンスマコウ
しかし実際は輸入も出来ませんし
お値段も可愛くない(*^_^*)
ペットとして考えた場合自分は人に勧めるのは
鳴き声さえ考えないのなら
オウムならオオバタン、インコならベニコンゴウインコです!
この2種は本当に大変頭も良く、人懐こいし、馴れ方が別格な気がします
最高のコンパニオンバードになるでしょう
ええカッコ言いながらあんなに行儀良かったマコちゃんが大変な鳥に変身してしまったのは
躾の悪さか?甘過ぎるのか?まぁ大怪獣でも可愛いから許す
マコちゃん膝に乗せコーヒー飲みながら片手でキーボード叩いてる私の至福の時間です(*^_^*)
コーヒーって暖かいから挿し餌みたいな気分で見てるのか?
すきあらば嘴を突っ込みよる((+_+))
私のコーヒーはいつも微妙に白粉が浮いてる気がします(笑)
何でもかんでも許しとったらこいつら頭良いからすぐ要領覚えよる(;一_一)
オオバタンって結構ゆっくりしたオウムのイメージが有るかもしれませんが
フェンスの上を羽を広げ羽ばたきしながら大声で叫びながら物凄いスピードで走り回る姿がオオバタンらしくって大好き!!
なんか今日はけんちゃんとマコちゃんのラブラブオノロケ日記になった見たいで申し訳ないです!
まだこれからマコちゃんといちゃつきますので(笑)
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん、おはようございます(◎o◎)朝から曇ってますね、今朝も八百屋でりんご、みかん、バナナを仕入れました(^O^)ジルバさん、クーちゃんは自分の危機管理が出来るわけですねこれは非常に素晴らしい事ですね、事故があっての飼い主の後悔がないですから、クーちゃんご立派(o^∀^o)それから、鶉の卵ですが(笑)串カツや中華の八宝菜などにはいっているのは我が家の鳥の餌と同じ鶉の水炊き卵でしょう、あの黒白斑模様の生卵ですよ!ざるそばのかやく達と一緒にさりげなく置かれている光景しか頭に浮かびませんジルバさん方面もざるそばに付いていると云うことは西日本だけかも?だいたい静岡を中心に北と南で人種が違うとも聞きますがプレートの押し合いで出来た列島ですから…さぁ〜遅れましたが只今よりジャングルの夜明けです(笑)
今日の昼は串カツか八宝菜?んな訳ないか(笑)
(食いしん坊ばんざい)
\(^O^)/
皆さん、おはようございます(*⌒▽⌒*)
昨日は、ログインが出来ませんでした(゚◇゚)ガーン
鶉の卵と言えば、ざる蕎麦、中華に、串に刺さったフライぐらいかな…(^O^)
あーちゃんさん、有り難う御座います♪ 雪ちゃん、いつも、おちりを見せてくれます(^_-)
放鳥中に、シュークリームを食べていたら、その上に、たいようが不時着?したことがありました(^O^)←飛ぶのが下手だった頃の話です♪
けんちゃんさん、マコちゃん、怪獣の画像も、可愛いですね♪
ピィのちゅけさん、約一年後、鳥まみれで、楽しみですね(^O^)
vasaさん、風邪が、早く治ると良いですね(^_-)
- 投稿者:ジルバさん
皆さんこんばんわ
ありゃー
先ほどクーちゃんがこんこんと連呼するのでどーしたとのとカバーを開けると、ムンムン熱気が・・(°°)((°°)
お掃除の為にゲージ移動させた時にサーモスタットのセンサーが外れていた模様(上限設定しています)
暑かったのね、あわや蒸しインコができるところでした
またもお知らせクーちゃん(*゚▽゚*)
水を忘れた時も餌をひっくり返した時も、自分に迫る危機を自ら教えてくれました
親は多少ボケーっとしたほうが子はしっかり育つと言うのはほんまですねー
うちの人間の子よりしっかりしてるかも
あーちゃんさん
爽やかなイメージって思ってくださってありがとうございます
ドジなイメージに変わったかな
ところでインコって何故かコーヒーに興味示しますよね
匂いに惹かれるのかな?
いけないことですが、2羽ともすきを見てカップの底に残ったコーヒーを舐めようとします
実家で飼ってたセキセイも父がコーヒーを飲んでると飛んできておすそ分けをせがんでいました
けんちゃんさん
夜中なのに蕎麦が食べたくなりました(我慢我慢)
ざるにうずらの卵、こちらでも付いてきます
うずらに卵といえばよくお弁当にうさぎの形にして入れてました
マコちゃんのトサカのオレンジ鮮やかですね(•╻• ۶)۶可愛い
マコちゃん吠える→通行人驚く→マコちゃん驚く→通行人さらに驚く→マコちゃん驚いて逃げないように気をつけてくださいね
こんばんは、いやぁ〜疲れました、本日はtotoronomeiさん、貴重な情報を有り難うございます(笑)
そろそろ深夜組の時間ですね、疲れたので寝ます!おやすみなさい(-.-)zzZ
(怪鳥マコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今日は鶉の卵に始まり、鶉の卵で終わる1日となりました(笑)
マコウさんとけんちゃんさんのやり取りにつられ、お昼は贅沢にも天ざるを食べ(^^;
鶉の卵→そば屋→ざるそば→天ざるって感じですかね(笑)
そういえば、鶉の卵って必ずスーパーで売ってはいるけれど、いざ何に使うと聞かれるとあまり沢山思い浮かびません。
ざるそばか、中華丼とかに入ってる程度…。関西だから?
お腹も満たされた午後は、ずっと転卵について考えていました。
確か、鶏の卵で1日4回程度を18日間位続けるのでしたっけ?
考えてみれば、親鳥はじめ自然の法則というものは大したものです。
だから、人工的に転卵を使用としても中々良い方法が思い付かない…。
卵を板状に挟み込み鯛焼を焼く時みたいにくるっとひっくり返す方法、100均とかで売ってるマヨネーズ立てみたいな物を横に倒して卵を入れて超低速モーターをタイマーで回す?
いや、もっと規則的にゆっくり回るもの…。
熱帯魚の自動餌やり器(フードタイマー?)とかはうまく使えないものだろうか…。
等々、ロクに仕事もせずにそんな事ばっかり考えていました(^^;
ま、こんな感じですから私の場合は自作ではなく市販の孵卵器を買った方が安くて上手くいく気がします。
流石に今の生活で鶏と鶉の孵化には手を出しませんが(笑)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
マコちゃんが最近怪獣になってしまった(^^ゞ
どうして私は癖悪い鳥を作らしたら天才なんだろう((+_+))
朝夕掃除や餌変えの間いつものフェンスに止めておくと
オオバタンの声を出すようになったんですよ!!
掃除している間中「ギョエー」「アー」「グァグァギャオ―」(*^_^*)
やってもた(笑)
呼び鳴きはまた特別酷い…
まるで幼い子が母親にダダこねてるように…
またしつこい(^^ゞ
余談ですが嫁はリビングで自分のパソコンでヘッドホン付けてTV見てます(^^ゞ
息子は学校から帰って来ると「こいつやかましいなぁ〜」とぼやいてます(笑)
私的には全然オッケーな範囲ですが(*^_^*)
オスのワイルドの声から想えば大した事無いし(-。-)y-゜゜゜
しかしフェンスの上を羽ばたきしながら走り回っている姿は生き生きしてて魅力すら感じます
ただ突然叫び出した時の通行人の驚いた顔(@_@)
そうかと思えば「おはよう」「こんにちは」のオンパレードで
何人もの方から「可愛い!」と言う声がします
数名の方はもう通勤途中にマコちゃんを撫でて行く習慣が付いてます(*^_^*)
今は静かです
なぜなら私の膝の上にいるから
私に抱っこされてる時は本当におとなしい良い子です
それこそ totoronomeiさんのかりんちゃんと同じ位良い子です
キバタンの雛鳴きでは無いですがオオバタンの雛鳴きももちろんします(*^_^*)
膝に乗っかって頬をピッタリ私にひっつけてジーッとしてます
オオバタンを猫みたいに膝で抱っこしながらテレビを見ていると中々贅沢な時間ですよ〜!(^^)!
朝も書いたけどその時にコーヒー片手に…いつの間にか首が伸びて味見してる(^^ゞ「コラーッ!」
今日はそばの話だったイヤ違うウズラの卵だった(笑)
皆さんに聞きますがウズラの卵ってざるそばに入れる以外に使い道ありますか?
ゆで卵で剥いてるのは串カツとか中華とか色々有りますが
あの独特のまだら模様の殻を見ることでは何も思いつきません!(^^)!
ちなみに山かけそば食べて帰ったら、夕飯はマグロの山かけでした(笑)
今日は大人しくてみんなが「可愛い」って言う大人しい時のマコちゃんと
通行人がビックリして後ずさりするマコちゃんの画像のアップです
自分の膝の上はもう歩けん位白粉とフケの山でこの画像もとったろかと思います(笑)
こんにちは、みなさん、元気ですか?私は少しサボり過ぎました(笑)ぼちぼち帰宅してジャングルの世話をしなくては、鶫夜纏さん、大変やね…自動転卵、まぁ、どんな取り組みにも壁はありますが、がんばって乗り越えてください!しかし、鶉の卵を見るとざるそばしか思い浮かびません、さぁ〜只今、禽舎ですがジャングルに向かいま〜すそれでは、またのちほど(^O^)
(怪鳥マコウ)
皆様、こんにちは
湿度は、配置場所により一定化をしているので
熱源の真下にカップを配置して水を入れています。
今回の、自作孵卵器試作4号機は
ヒヨコが産まれて、落ちても大丈夫なように
下にはクッション材のようなものを貼っています
産まれた後も、そのまま動きまわれるくらいの
広さも確保できているので、3号機に比べると
飛躍的に、向上することができました
問題は、やはり「自動転卵」(・・)
皆さんこんにちは(*^o^*)
あーちゃんさんも天ざるですか(笑)
私はちょっと劣るけど
やまかけそばの大盛食べましたV(^-^)V
鶉の卵では無く
鶏卵1つ真ん中に
おかげさまで午後からのお仕事も元気いっぱいで〜すV(^-^)V
個人的にやまかけそばは絶対熱い方が美味しいと思う(*^o^*)
鶫さん自作フラン器
湿度はどうしてるの?
案外8号位の受け皿に水一杯入れてたら行けそうな気がするけど?
皆さん午後からのお仕事も居眠りしないで頑張ってくださいネ!(*^o^*)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは!
本日はある一部の地域だけ蕎麦屋さんが繁盛?
私も勿論天ざる食べましたo(^o^)o
鶉の卵を見て、蕎麦屋しか浮かばない…(^_^)))
再チャレンジされるのですね!それも自作孵卵器で!!
上手くいくと良いデスネ�・(⌒‐⌒)
保温ケースだけであれば箱の内側にスタイロとかを貼って、サーモスタッド使用で何とか大丈夫だとは思うのですが、問題は転卵ですよね…。
皆様、こんにちは
この鶉の卵は・・・(((o(*゚▽゚*)o)))孵卵器にかける!!が
答えでした!!スーパーで売られてる卵も、稀に有精卵の時が
あるらしく、確率は低いそうですが孵化します。
昨日(・・)自作孵卵器の材料を見に行ってきましたが
良い材料を見つけたのですが、お財布忘れてきてました(≧∇≦)
試作4号機は、予想だとかなり安定させることが
できると思います、後は、自動転卵などをつければ完成?
あなたもトピックを作ってみませんか?