愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
おはようございます、やっと、とりっち開きましたね(笑)今週も宜しくお願いします(o^∀^o)昨夜は神戸市内は凄い雪で犬の散歩も大変でした、雪で真っ白になった我が家のシェパードにおい!まだ行くんか?と尋ねると、体をブルブルっと振って雪を落とし嬉しそうな顔をして私を見るので…行きましたよ!参りました(笑)昨日の昼は快晴でルリメちゃんを表で出して遊んであげました、ついでに水浴びとケージを洗い、このオウムは手に乗るよりネコの様にべったり私にくっついているのが好きなようです、今朝も禽舎のとりさん達、ジャングルのとりさん達はすごく元気です(笑)今朝の温度はー1℃現在の温度は0℃とこの冬1番の冷え込みとなりました、それではみなさんも元気でお過ごしください(^O^)
(素敵なマコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いの飼い主皆さんおはようございます(*^o^*)
やっと、とりっち開いたね!!
書き込みの途中でしたから
ピイのちゅけさんの分だけ送信して
次の分はすべてコピーしてたので
古いけど(笑)
帰ったら貼り付けさせてネ!
皆さんとりあえず
今日はメッチャ寒いと思いますが
寒さに負けず明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)
神戸に今年初めて積雪が有りました(∋_∈)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
ピイのちゅけさんこんばんは
>このキョーレツな寒い日に休日出勤かつ超早出で、現在電車の中です。
可哀想〜!今朝はムチャクチャ寒かったもんね!
おまけの書き込みの時間見れば一体何時に起きたのか?
そういえば ピイのちゅけさんの職場の移転先すぐ近くに鳥カフェあります(*^_^*)
JRを挟んで南に禽舎が有り北には鳥カフエ良い職場ですネエ〜(笑)
帰りは無事最寄りの駅で降りれましたか?
早起きして眠たいのにこの寒い中電車で暖かかったら
寝てまうわなぁ〜(笑)何を期待しとんねん!
明日は山ほど書き込みして下さい(笑)
皆様、こんにちは
>マコウさん
∑(゚Д゚)マコウジャングル、キバタンいるんですか!?
飼ってみたい、鳥No1のキバタンが!!?
(高すぎて手が出ないのですよ)
それに、私の方が先にポックリ逝ってしまいそうなそうな気も
うずらは、水浴びはせず
砂浴びなのですぞぉ( ̄▽ ̄)ちゃんとしないと
部屋が砂だらけー
鶫夜纏さん、ウズラはわかりませんが、カラスは凄く水浴びが好きで寒さも気にせずに毎日やってます(*^o^*)まるで九官鳥みたいですよ、インコやオウムは雨が降る直前に湿度があがるのか?凄く敏感に察知して降り始めから羽根を広げたり逆立てたりして雄叫びをあげて喜びを体全体で表します、天気が良いからと水浴びをしても嫌がる個体も居ます、しかし平均すると水浴びは好きですね(゜∇゜)
あーちゃん忘れてた”(ノ><)ノ葡萄位で水槽の水替え?あんたちょっと神経質やね、何か自分で自分の首絞めてるみたいな、金魚迷惑や!って金ちゃん怒ってたやろ(笑)
帰宅前にコンビニで唐揚げを買いまして帰宅後直ぐにカラスにあげると喜んで食べてました、やはり温かい方が美味しいのか食べやすいのかそれを見たスカーレットが欲しそうに見ていました、パンと勘違いしてるのか?でも、あげたら食べそう(笑)同じコンビニでもディリーヤマザキの唐揚げは鶏肉が1番それらしい気がします(関西だけならゴメンね)
少し休んでジャングルに行きます、部屋にはキバタンがしつこく叫び時々コンゴウインコがグワア〜と叫んでいます!
実に平和です!表では小学生達が楽しそうに遊んで…ん!実に自然な感じ?
それでは、またのちほど、お会いしましょう(笑)
(世界のマコウ)
皆様、こんにちは
「きいままさん」の写真を見て思い出したのですが
家に来る子は、水浴びが苦手な子が多く
好きな子は1羽だけでした(-_-)
家の鳥は変わっているねと
母と喋っておりましたが、皆様のところの鳥はどうですか?
- 投稿者:ジルバさん
きいママさん
てんちゃん白くてふわふわてんちゃんダルマもいいね(ゝ。∂)
こちらではチラチラ雪が降っているものの晴れています
さっきまであった雪は跡形もなく消えちゃいました(^_^)
雪だるまミニも作れませんでした
京都は結構積もってるのだはないかしら
娘の学生時代にも何度か積もることがあって金閣寺なんか素敵でしたよ
何度か大学の構内に雪だるまが点在してるって写メしてくれました
- 投稿者:きいママさん
みなさん、おはようございます、ピィのちゅけさん週末早出出勤、この寒さの中お疲れさまです!暖かい?電車内で…乗り過ごしに注意ですね(笑)
ジルバさん、遂に積雪がありましたか(笑)子供達には嬉しい週末になりましたね、此方は積雪は無いです、滑って転ばぬ様に気を付けてください(^O^)我が家の鳥さんはみんな元気ですよ!それでは本日も宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
おはようごさいます。
なんとワタクシ、このキョーレツな寒い日に休日出勤かつ超早出で、現在電車の中です。
なので今はケータイからの書き込みです。
もちろん電車は空き空きで座っており、隣も前も席は空いてます。
あーちゃんさん宅の水槽の中の葡萄のお話、思わず声を出して笑ってしまいました…^^;
さて今日も1日頑張ります。
明日にはゆっくり書き込みできるかな?
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あーちゃんさんいくら何でも
その時間からの水換えは
なんと無謀な!!
昨夜は特に冷え込んでますから
風邪引かないでくださいよ!
私なら見なかった事にして
葡萄だけほかして終わり(笑)
そうですよ!ジルバさんは爽やか早起き隊のイメージですよ!
今日はお休みでしたら
正確なクーちゃん時計たまには遅れて欲しいネ!
今朝は最高に寒さを感じますが
皆さんは寒さにも負けず嫌いで!
今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
やっとこさ鳥達の相手も終わり、お風呂も入ったし、今夜は早く寝るぞ〜♪なんて思っていたら…。
ふと、金ちゃんの水槽を見ると何かが底に沈んでいる(@@)
何??
よーく見ると、金魚の水槽内にありえない物が(@0@)
謎の物体の正体は葡萄…(汗)
この手のイタズラをするのはドリーかモモ!?
今更、寝てるのを起こして怒ったところで無意味…。
という訳で、今から水槽の水替えします(泣)
みなさま、また明日〜。
みなさんこんばんは
けんちゃん
朝のイメージにしてくださってありがとう、爽やかってことでしょー
えっ、ちがう?朝書き込みしてるから・・フムフム
おばさん大丈夫でしたか?
ペットショップでこの鳥は噛みますって書いてあっても、ついつい触りたくなるので、大型に触る時の注意、大変勉強になりました (๑≧౪≦)
花鳥園でも、ももちゃんに少しかじられましたけど、可愛いから痛くありませんでした、むしろ嬉しい(^ω^)
あすはお休みゆっくり寝るぞー
それを許してくれない早起きインコ
5時半が怖い
今日も目覚まし時計より早い鸚哥時計に起こされました
今日は仕事&ゴミ出しなので助かりました
あーちゃんさん
いつも仕事行く前に15羽のお世話して出かけられるのですか?まこうさんのように4時起きですか?
考えただけでも倒れそうだ、2羽でも遊んじゃうので結構時間かかるのに
頭が下がります
インコちゃんのためにも丈夫な体を手に入れておいてくださいね
まこうさんもね
こんばんは、みなさん今夜からまた、冷え込むそうで、犬は元気ですが私は寒い…堪らんわ、とりさん達は元気で、だけどヨウムやボウシインコ達はとまり木を咬み砕いたりはしませんねコバタンやオオバタンの白色オウムとコンゴウインコ類は結構強烈ですが(汗)ロッキーさん、たいようちゃんはそのカジリ木の色が変わっても駄目ですか?大変やねぇ、こりゃ、ロッキーさん手離したら大変な事になるね(笑)がんばってください(^O^)こりゃ、また寝そうや!
おやすみなさい(-.-)zzZ
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
ペットショップにいるチャノドメキシコインコが、とっても、可愛い声で「オハヨー」って、おしゃべりしてくれます♪
ついつい、何度も、会いに行ってしまいます(^O^)
ワカケホンセイインコって、けっこう、大きいですね♪ 初めて、ルチノーの仔に会いました!
あーちゃんさん、♂の仔が、多いですね(^_-) 私も、♂の仔を選んだ訳ではないのですが、縁のある仔は、♂が多いです(^O^)
鳥も、男性好きの仔もいれば、女性好きの仔もいるので、面白いですね♪
マコウさん、たいようは、カジり木の色が、同じだと、少々、形が変わっても、数日後に、果敢に?挑戦出来るみたいです♪
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日は変な天気で…朝早く仕事に出た時は8度もあって今日は暖かいのかと思ってたら
見る見る寒くなって(^^ゞ
今夜はかなり冷え込みそうですから皆さん健康にはご注意ください(*^_^*)
今日は毎朝マコちゃんをフェンスに止めてたら遊んでくれるおばさんが噛まれてました(^^ゞ
もう毎朝の事なので仲良く遊んでいると思い放っておいたら
「アッ!イタタ」と聞こえてすぐにかけ寄ると手首をやられてました(^^ゞ
これ咬むには色々有って難しいのですが
マコちゃんの場合悪意はないです!!(親バカ?)
大型インコやオウムは木から木に移動する時に良く嘴を使います
初めて見る者に止まる時は嘴で安全確認をしてから足を踏み出します
今朝のおばさんはマコちゃんが以前手に乗った時に抱っこした事が有るので
自分で手に乗せて抱っこしようと思ったようです
別に良いのですが手を出してマコちゃんが乗ろうと嘴で確認に行った時に
おばさんが手を引いたので安定が悪くなって捕まる為に噛んだようです
よってマコちゃんはセーフ(*^_^*)
しかし鳥さん達も赤ちゃんから飼ってたらその子の性格やどのタイミングで噛むとかわかりますが
親になってからきたこはやはり今までどんな生活だったのかどんな性格なのか?
わかりずらいですネ!
スキンシップする時も赤ちゃんから飼った子のようには出来ませんネ
もちろん非常に良く馴れた子もいますが性格がよくわかるまでは要注意が必要です(^^ゞ
それと良く有るのが大型に噛まれた時に手を引いては自分はアカンと思ってます
引いた時に裂けてしまう事もありますから
自分は引かずに押します(笑)
馴れてると思って油断して怖いめに有ったり
怖いと思ってた子が良い子だったり
色々ですから皆さん良く吟味して距離を大切に(*^_^*)
あーちゃんさんエアコンのお掃除自動はいいですか?
あのぎっしぃり詰まった白粉は無理かと思い今回断念しました(笑)
床暖は良いよね!鳥部屋には最高と思う(笑)
>これさえあれば、もう皆がギャーギャー合唱しても大丈夫。まだまだ増やせる!?
あーちゃん最高!!\(^o^)/
鶫夜 纏さんはウズラを色々調べて居られるのですネ
次回は成功しそうですね
今夜そちらは大変なぐらい寒いのでしょうね(^^ゞ
あらら今夜は何を書いてるのか?(*^_^*)
そろそろマコちゃんが退屈そうなので(笑)
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
皆様、こんばんは
>マコウさん
ウズラのことを調べていて
成鳥からでは、まず人には慣れないということ
鳥の初めて目にした者を、親だと思い込むことを利用して
餌も、手からあげることでベタ慣れになるという
育て方をしようと思っていたのですが、、、
これが事実か、までは分かってませんが
やれることは、やってみようと思ったものですから
鶫夜纏さん、こんにちは、そりゃ、ウズラに限らずどんな鳥さんも殆どそうですよ、ウズラはベタ慣れになるんですか?私は姫ウズラを兵庫県北部の方が大型インコの食べ落とした餌の掃除に飼っていたのを見ただけでウズラをあまり見たことがありません(笑)鶉の水炊きの缶詰に描いている鶉は良く見ますが(笑)十姉妹の手乗りは人にベタベタ来ません、文鳥はベタベタと来ますが、ウズラは自分から甘えてきますか?全くわかりましぇん?大変やね、がんばってください(^O^)
あ…天気が良いから眠たくなって来わ、老眼のせいか(笑)少し休んでジャングルに行くか…それでは、みなさん、のちほど、
(居眠りマコウ)
皆様、こんにちは
>マコウさん
ウズラをハンドリングや、ベタ慣れにさせるには
多頭飼いせはなく、1羽でしたほうが良いとのことで
全部が孵った場合のことも考えてますおりました(≧∇≦)
そこは、責任を持って
最後までキチンとしますですよ、ハイ!!
あなたもトピックを作ってみませんか?