愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今日は仕事が休みだったので、久しぶりに皆を本格水浴びさせることに。
と言っても、さすがに小雨の降る外ではなく、お風呂場で。
ちっこい組から順番に霧吹きから、大型に至ってはシャワーでそのまま。
とっても喜ぶ仔もいれば、超迷惑そうに固まる仔も(^^;
最後はルリ。
ご想像通り、初めての浴室とシャワー放水で固まってました(^^;
終わった後は、皆、そこそこ暖房の効いたリビングで風邪をひかさない様に乾くまで放鳥して終了!!
まぁ、ルリの綺麗になったこと。
今まで、実は輸送中に暴れたのか、羽がバラバラになっていたり、糞で汚れてたりしたのが洗い流され、綺麗に揃ったこともあり見違える様に。
が、案の定、本日は何をしてあげても超不機嫌なルリでした…。
貴重な休みをこんな事の為に使い終わってしまいましたとさ。
悔しいので、飼主は夜は温泉に行きましたが、何やかんやとしている内にまたいつもの時間(><)
早く寝たーい!!という願望はあるものの、あれもこれもやりたい願望の方が強くて中々早寝が出来ないのであります(^^;
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆様、こんばんは
今日と明日は、卵を見まもりながら過ごすつもりです
σ(^_^)可能性のある卵が一つになってしまい
ピクリとも動いてくれないので、休止卵かな?とも
感じているところですが、可能性は0ではないので
孵卵器にかけています。
- 投稿者:ロッキーさん
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさんこんばんは
毎日てんてこ舞いですか?
書き込みの時間見てると大変だと思います
鳥の世話に追われて寝不足で倒れないように
モモイロインコ見に○まで行かれましたか?
元気やなぁ!の一言です!
そうなれば次はルリの男の子とか(笑)
そんな事ばかりしてたらマコウジャングルになってしまう(^^ゞ
vasaさんこんばんは
脱肛と間違えて切られたんは堪らんね〜((+_+))
しかし脱肛じゃなくてヒサヤ大黒堂に食いついて来るかと思ってました^_^
液体の入った袋はどこに出来るから顔のハゲと関係あるのかな?
外ならこぼれて汚れるとかわかりますが
そのうの様に有るのならハゲる必要は無いと思いますが…
ジルバさんこんばんは
>プロフィール女の子にしたんだけどな
今見たらやっぱり男の子になってましたよ(*^_^*)
中型インコですから成熟も早いのでしょうね(^^ゞ
今日はまたまたエアコンの掃除してきました((+_+))
つい最近したような気がするのですが?
物凄い雪景色みたいでした(@_@)
多少なりとも暖かい今日のような日にしなければ一気に温度が下がっても困るから(^^ゞ
ロッキーさんこんばんは
いつも同じ時間のようで送信してから確認してます(笑)
>モモちゃんにも、お相手が??… 相性は、お見合いしてみないと、判りませんよね�・
もう購入が前提と言う事?(笑)
まぁあーちゃんさんはやりそうな気がしますが…
少し休憩せなアカンよ!
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
おはようございます(◎o◎)本日は早出です、今朝は寒さを感じませんね、今禽舎の世話が終了しました、みんな元気ですよ(笑)ジルバさん楽しい仕事!良い響きですね、素晴らしい事だと思います、楽しい職場は豊かな人を育て病気を遠ざけるでしょうね(゜∇゜)実はね、昨夜はベニコンゴウの様子が?何故か交尾をしてるの、まだ産卵中なのかな?よう判らんわ(笑)さぁ〜今朝はジャングルはどんな様子か?気になるのは白色オウムけんちゃんが巣箱の材料はお任せってホラ吹くから…ボケ老人はヤッパリあかんなぁ〜(笑)
それでは、もう少しでジャングルは夜明けを迎えます(笑)
(怪鳥マコウ)
おはようございます(*^o^*)
ジルバさん相変わらず早起きですね!
クーちゃん女の子ですか?
失礼しました(^_^)
ヨウムのようにメスもゲロチューするんですね(笑)
好きで働く仕事っていいですね!!
ご安心ください、マコウさんは夜中のトイレに起きて
昨夜の書き込みを送信してるだけと思います(^_^)v
困ったもんや(笑)
早出でお仕事してたら怒られるわ(^_^)
さぁ、今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)
- 投稿者:ジルバさん
マコウさん
寝てますか?
だんだん起きるの早くなっていませんか
居眠り運転気をつけてね
私も人のこと言えませんけどね(´ω`)
お昼寝ならぬ夕寝していますから大丈夫です
けんちゃんさん
クーちゃんは女の子です
プロフィール女の子にしたんだけどな
ダブルワークといってもひとつは楽しみな仕事ですし、月に何回かしかないので苦になりませんよー
こんばんは、VASAさん、脱腸と思われ切除…そりゃ大変だわ!ニューハーフの世界だわ!可哀想に…合掌!(笑)
おはようございます(◎o◎)本日も宜しくお願いします(^_^)v
(怪鳥マコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
本日も我家の仔達は元気一杯。
以前は、朝のリンゴは1個が4日分くらいだったのが最近は2日で無くなってしまいます(^^;
今はまだいいけれど、また野菜や果物類が高騰した時には…。考えただけで今からゾッとします(><)
ルリは画像を見ると結構ベタ慣れな感じですが、いやいやこれが決してそんな事もないんですよ〜。
実は結構気分屋なところもありまして。
今でもケージの中からガツン、ガツンと攻撃してくる時があるし、うかつに腕を出すとガブッっと噛まれます。
ルリコンに噛まれると、流血は避けられても内出血するのか腕中に青アザが出来るんです(><)
>ハッキリ言って掴まえたり入れ替えたりは出来ると思うけど
ケージから出して肩に乗せて撫で撫では私ならまだ無理だと思います(そんな勇気ない!)
けんちゃんさん、私は全くこの逆です。未だに掴まえたり入れ替えたりは出来ずにいます。
だから本当は肩の高さまでは行かせたくないのですが、掴まえれないので肩まで登られてしまうのですよ。
流石に、肩に乗せてる時は顔面ガツンは避けたいので、目を合わせれません(^^;
モモのお見合い…。
飼主もしたことないのに、モモに先を越されるのはちょっと悔しい…。
またルリコンが鳴き出した〜!!
電気消しま〜す。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさんはさすがですネ!
ルリコンゴウインコが画像で見る限りベタ馴れにしか見えません(*^_^*)
あーちゃんさんがけんちゃんの朝の書き込みを見てと言うから(笑)
思わず「オレ何を言ってん?」と思って今探して読んで見たら(*^_^*)
>まだ試すには早過ぎますが…
>もちろん試したらアカンで〜(笑)
>本気で咬まれたら大変な事になる(^_^)
ちゃんと試したらアカン!って書いてるやんか(笑)
この暴走娘!怪我したらどうすんのん!
ケージ越しの長いおつきあいして
いつもケージ越しに撫でれるようになってから
自分がパートナーですよ。とわかって貰えてから
初めてドキドキしながら
ケージから出してみるんと違うかな?
しかし当たって砕けろ精神で結果オーライか?
ハッキリ言って掴まえたり入れ替えたりは出来ると思うけど
ケージから出して肩に乗せて撫で撫では私ならまだ無理だと思います(そんな勇気ない!)
>何かの拍子に咬まれた時に気付いたりします
>『アレ?こいつ痛くないぞ』って(笑)
自分はビビりですのでこの後位からなら
ジルバさんこんばんは
ジルバさん頑張り屋さんですネ!
ダブルワーク続けられて(*^_^*)
ルナチャンはいくつになっても色っぽい女性なんでしょうね(笑)
クーちゃんはゲロピー初めてもまだ男の子ですので安心ですネ(^。^)
ロッキーさんこんばんは
素敵な話とお褒めいただいて恥ずかしい限りで(^^ゞ
>クロインコの♀は、発情期に頭部がはげちゃうんですね
(゚◇゚)ガーン
ふつうはオスがきついのでメスが逃げれるように巣箱の出入口を二つにしたりしますが
クロインコはメスがきつくてオスの逃げ道を作らなくてはならないそうです
実際に大きい方のクロインコの繁殖は見た事無いですが
小さいレッサ―バサと言われるタイプは毎年普通に繁殖してましたが…
vasaさんこんばんは
クロインコのメスが頭ハゲチャビンはわかりますが、そのうのほかに目立つ袋って何ですか?
小さい方もあるのですか?
そろそろマコちゃんとのデートの時間ですので失礼します!
オヤスミなさい(-_-)zzz
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、凄いです(^O^) すっかり、ルリちゃんは、あーちゃんさん家の仔になりましたね♪
モモちゃんにも、お相手が??… 相性は、お見合いしてみないと、判りませんよね~
でも、毛引きが酷くなっているのは、気になりますよね~←悪魔の?囁き(^_-)
ルリちゃんのおちり、素敵です(^O^)
マコウさんのお知り合いの方の禽舎に、鳥が600羽(゚◇゚)ガーン
凄いです♪ 想像の範疇を越えています(o)
ハインちゃん、お見合い相手が見つかると良いですね♪
おはようございます、ジルバさん、鳥まみれですか?すごい題名ですね(汗)そう云えば600羽飼っている方みたいだね(笑)毎年数回訪れるSさん宅は今でも見学中に迷います(笑)大規模禽舎は壮絶ですねだけどね、あーちゃんも既に鳥まみれです(笑)オールバード誌に載せよか(笑)ジルバさんはルリコンゴウの尾羽根をお願いしたのは次回のオフ会参加の折りに持ち帰る予定ですね、フムフム!それから、クロインコは繁殖期以外はアイリングは白く、クチバシは黒色ですタイハクオウムより細身で全長はクロインコの方が長いです、しかしメスも見付からず苦労鸚哥ですよ(笑)
きいママさん!そう言われるとそうだわ(笑)左肩の痛みは筋肉痛ではないです?ほなら何なん朝の寝起きは痛くて少しの間は動かせません!(笑)しかし、これでわかった筋肉痛ではないと…
まだ仕事があるのに、眠たくなって来ました(汗)ヤバイ…
それでは、みなさん、のちほど
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
いまクーちゃんが手の甲に乗って、羽繕いしています
小さくてもてもおもーい
しかしバランス良いなー
まこうさんちの黒いんこさんハンサムさんですね
ウロコの繁殖もやっておられて、ルリさん、紅さん、オオバタン、シロハラ、ヨウムと幅広く飼われている鳥まみれ日記のはるみさん(いつも拝見させていただいております読み逃げですいません)がクロアちゃんと言う女の子を飼われていますね
もうお一人いらっしゃったのではないでしょうか
今ちょっとブログ拝見できないのですが
たしかvasaさんもご存知の着せ替えインコの黒かちゃん
お見合いできるといいですね
ヘミペニスってなんだかすごいことになるんですね
以前コンパニオンバードでちょっと読んだことがあります
あーちゃんさん
ルリちゃんとっても慣れているではないですか
綺麗な色ですねー
しかし勇気あるなー、嘴が大きいからちょっと肩には乗せられないなー、さすがあーちゃんですね
抜け落ちた尾羽欲しいな
とっといてね
みなさんおはようございます(*^o^*)
あーちゃんさんさすがやなぁ!!
画像で見る限りルリちゃん、メッチャ甘えん坊やん(*^o^*)
手の皮剥けて可愛そう(∋_∈)
けどあーちゃんさんはチャレンジャーやなぁ!!
あの顔とあの嘴で躊躇する事も無く
多少咬むのは癖の問題もあるし
もう大丈夫みたいやんかぁ☆
安心してみれるわ(笑)
今日は生憎の雨ですが
皆さん今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)
- トピ主
vasaさん、こんばんは。
>なんだかうるさい子になりそうですね(笑)
そうですよねー、文句ばっかり言ってそう(笑)
実はですね、我慢できなくてちょっと車飛ばして○へ行き見てきました。
11月に一度見てた仔なので大体は解るのですが、毛引きの程度が気になって。
自噛症までは全然いってませんが、それでも前よりひどくなっていたような気がしました。
連れて帰ろうかとも思ったのですが、話ている内に、結構好き嫌いがあるという事が解り、万一モモと相性悪かったらまた問題なので、一旦冷静に考えるということで帰ってきました。
ジルバさん、こんばんは。
>ルリちゃん、肩に乗ると相当重いんでしょうね、そりゃー肩こるねー
重いというより、今は私の方が緊張してどうしても肩に力が入ってしまって…(^^;
ルリはどうやら人の身体に一部でもくっついていると安心する様です。要は甘えたなんですね。
そうそう、クーちゃんおませちゃんですね(^^)
鶫夜 纏さん、こんばんは。
大型インコはホント、すぐに言葉を覚えるし、鳥によってはある程度状況に応じた言葉を反射的に喋るような気がします。
でも、子供と一緒で悪い言葉を覚えると、どんな時でもそればっかりしつこく言いたがる傾向も強くて。
だから口の悪いインコは意外に嫌われる事もあるんですよ。
だって、玄関先での日光浴中に悪い言葉ばっかり大声で喋ってたら近所から苦情きちゃいますよぉ。
何処でもみんなに可愛がってもらう仔にしてあげる事も飼主の大事な責務だと思っているので、取りあえずは悪い言葉は使わない様に注意しています。
でも、ついつい私が『もぉ―っ』とか、『こらッ』とか言ってしまうので、時々鳥達に言い返されてしまっていますが(^^;
ロッキーさん、こんばんは。
ルリは意外に甘えたさんの様です。
やっぱり、寂しいのを随分我慢してた感じです。
今日は、けんちゃんさんの朝一の書込み読んで、ちょっとチャレンジしてみました!
ルリは、肩の上に乗っている時は鳥違い?って思うほど大人しく、かつ甘えてくることを発見!!
カキカキもさせてくれましたし、ちょっとだけ甘えてくれた様な気もします。
が、終わって手を見ると…。
やっぱり少々流血してました(^^;
まぁ、許容範囲なんですけどね。
(なんて、負けず嫌い飼主のただの言い訳…)
- トピ主
ただ今お世話が終りました、犬の餌をあげています…本日は雨ですから散歩は中止(笑)
VASAさん、すまん!けんちゃんの言うとおりです、字が良く見えませんでした(汗)今から、片付けします!
それでは、のちほど(゜∇゜)
(老眼の美少年)
クロインコ、そこまで変わるのですか!!
メスは禿げてしまう、、、
(´・Д・)」どこかに禿げた綺麗な子はいないかなぁ、、、
とか思いながら、求愛してるのでしょうか
「見事な禿げ!私と結婚してくれませんかぁ」(Vol:若本)
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ムックちゃんをライバル視して、可愛いですね♪ ルリちゃん(^O^)
マコウさん、けんちゃんさん、素敵なお話を有り難う御座います(^O^)
クロインコの♀は、発情期に頭部がはげちゃうんですね
(゚◇゚)ガーン
ジルバさん、餌入れを手に持って、カサカサ音を出すと、雪ちゃんが寄ってきて食べ出すので、ついつい、柔らかな羽毛に、チュウをしてしまいます(≧▽≦) 匂いは、残念ながら、無臭です…
あなたもトピックを作ってみませんか?