愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
急いで書き込んだら入り乱れちゃいましたね〜。
きいママさん、失礼いたしました。
整体に行かれるってどうかなさいました?
お大事になさってくださいね。
我が家はシロハラ怪獣が猛烈に騒いでおります。
朝からうるさーいを何度叫んだ事か。
皆様、きいママさんのコーヒー画像で朝のひと時を
優雅に過ごされてください。
では、後程。。。。
- 投稿者:きいママさん
あはは、そうですねえ。
私も、片手にてんちゃん、片手にPCであわてて打ちましたので…
totoronomeiさんと入り乱れることができて、光栄です(笑)
整体は、老化しつつある体のメンテナンスを兼ねて、二ヶ月に一回通っています。
ご心配いただいて、ありがとうございます o(*^▽^*)o
みなさまも、コーヒーお代わりはたくさんありますので、どうぞ〜(笑)
きいママさん、温かいコーヒーをありがとう
totoronomeiさん、写真が携帯では画像は映りません(泣)カリンちゃんの服丁度良いわそのお腹を羽根抜いてるからバッチリだね(笑)まさか服を咬んで破るとか?
ごめん(汗)仕事中ですから(笑)
(by美少年)
- 投稿者:けんちゃんさん
皆さんおはようございます!
朝から凄い数のレスやなぁ(*^_^*)
ここのトピは早起き隊と深夜隊がはっきりしとる(笑)
totoronomeiさん今マコウさんから
「携帯では見えん確認してくれ」言う事でした
今慌ててパソコン開けて確認したら一緒ですので
良いんですか?
宜しかったら着払いで結構ですからお願いしますm(__)m
おや?今日はジルバさんはコーヒー朝から何杯ものんでないのかな(笑)
きいママさん美味しそうなコーヒーで…
一杯書きたいけど仕事が有りますので失礼します
皆さんにとって今日の一日が素敵な日でありますように(*^_^*)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌い飼い主の皆さま、お早うございます。
負けず嫌い飼い主筆頭の私は朝班組にも入りたくて、仕事中にも拘らずこそこそ書き込みしてます(^_^)))
リキは今朝も頑張ってくれています!
薬が効いたのか、下痢が止まって糞が固形化してきました。
この調子で行けば、近い内に移動にも耐えれる様になり、ちゃんと診察してくれる病院まで連れて行けそうです。
昨夜の書き込みでお薬の事を書きましたが、これは皆さん、絶対に真似しないでくださいね!
実は落ち着いてきたので白状しちゃいますが、我家に来た翌日に体調崩してしまっている事が明らかだったので、直ぐに鳥診察してくれるこの辺では有名な病院へ連れて行ったのですが、そこでさじを投げられてしまいまして…(_)
翌日はもう移動させれる様な状態ではなかったので、糞だけ持って1時間30分程かかる病院へ行ったとたいう経緯があるのです。
もちろん移動させれる体力がつき次第、遠いですが病院へ連れて行く予定です!
急に寒くなって来ましたね~。
負けず嫌いの皆さま、風邪のひきあい競うなんて事がないように頑張って行きましょうね!
こんにちは、さすがは、あーちゃん、もう、おまえは亀井を超えている…アチヤー!
(飼育係)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、こんにちは(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、素晴らしいです!
書き込みを読んで、泣いてしまいました(T_T)
力ちゃん、あーちゃんさんに、巡り会えて良かったですね~
力ちゃん、運があるから、大丈夫! 頑張れ!!
あーちゃんさん、大変だろうけど頑張ってね!!!
リキ君あーちゃんさんに出会ってよかったホント良かった。
絶対運があるよ。諦めないで一緒に乗り切ってね。
通院やその他のお世話できっとお疲れだと思います。
こちらは私達に任せてリキ君に寄り添ってあげてくださいね。
元気になった報告待ってますよ(*^。^*)
はぁーい!お元気ですか、本日お仕事終了、少し休んで飼育係を始めます(笑)あの、フライトスーツ?あれ着せたらお腹の羽根を咬んだり出来ないからバッチリじゃない?知り合いの女性に、裁縫できるやろ!うん、って言うから鳥の服作れ!そんなん無理って断られた(笑)こんぱまる相生店か大阪店か…遠いなぁ〜!私の射程距離は町内だけや、やはり通販か(笑)取り敢えず、お嬢様のお勧めを検索してみます、totoronomeiさんのカリンちゃんね着てる感じはバッチリなんですがね!買って着せたら、けんちゃんのPCに写真送ってとりっちデビューさせよか(笑)なんか人前で見せるのも恥ずかしい!まぁ、治療だと考えれば、エリザベスカラーよりは鳥も楽な気がします
(by美少年)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんにちは。
今日は休みの私はマコウさんのご推察通り、ゆっくりと寝ておりました。
が、ふと今日が紙ごみの収集日ということを思い出し、飛び起きたのでございます。
この地域の紙ごみの収集日は月に1回なので、一度出し損ねると
次は2ヶ月分の新聞を出さなくてはならないのです。
人ってこういう時はパッ!!と起きれますねぇ。
普段なら何度も二度寝するのに^^;
急いで1か月分の新聞をヒモでしばり、無事捨てることができましたε〜( ̄、 ̄)ゞフー
あーちゃんさん、
リキちゃん、元気になりつつあるようで、よかったですね。
さすがあーちゃんさん!
あーちゃんさんに教えてもらった通り、さっそく粟穂の穂先を切って、タッパに入れました。
大きいタッパを2つ買ったのですが入りきらず、家にあったタッパを1つ使いました。
合計タッパが3個。
これで我が家の冷蔵室の半分は鳥のエサが占めることになりましたとさ…。
マコウさん、
うちの仔たち、発情しやすいのでいつもエサは少なめなんです。
粟穂もたまにしかあげてません。
でもこの大量の粟穂を消費するために、粟穂をあげる頻度を増やすことにしました。
今日も2羽はガッついています。
「こんにちはっぴ。ピピとチョコですっぴ。
マコじ…いや亀梨マコウさん、いつもピィのちゅけがお世話になってますっぴ。
粟穂おいちいです。ありがとうございますっぴ。
ピィのちゅけはあまり粟穂をくれまちぇん。
あたちたちのためと言っていますが、きっとケチなんだっぴ」
オイオイ…(―_―;)
あーちゃんさん、みなさま、こんばんは〜♪
今朝は、てんちゃんのお世話をしながらPCをつけていると、マコウさんの「お茶」の文字が目に入り、あわてて画像を探して打って送信して、やった、タイミングばっちり!と思ってトピを見たらtotoronomeiさんに1分遅れていてちょっとがっかりしました。
でも、totoronomeiさんと交じれて嬉しかったし、距離は遠く離れた方と、こんなに遠いのに同時に同じネットの同じトピを開いてPCに向かっていたんだなと想像すると、とても面白かったです。
どの方とも、そうですよねえ…
あーちゃんさん、遅くなりましたが、ワイルドアケボノお迎えおめでとうございます、と思ってたら、リキちゃん、心配ですね。
あーちゃんさんだからすぐに対処の仕方に気づき手厚く手当てされていると思いますが、心配なことは変わらないですよね。
うちは、こないだ獣医さんに「呼吸器系疾患の場合は湿度85%以上がいい(100%でも可)」って言われて、狭いケース内だから加湿器も使いにくいし、濡れタオル4枚ぶら下げています。
温度はともかく、湿度の管理って、難しいですよね。
リキちゃんががんばっているようで少し安心ですが、あーちゃんさん、無理されませんように…
マコウさん、マコウさんの朝の呼びかけで元気をもらって一日過ごさせてもらってます。ありがとうございます(。-_-。 )
…で、「きいママ姉さん」の次は、「早起き少女隊」ですか。
サバサバ、サバニーニ、ですね。あ、ピイのちゅけさんになっちゃった。
(ピイのちゅけさん、ごめんなさい)
謹んで受けさせていただきます(笑)
けんちゃんさん、知識もさることながら、カキコにときどき混ざる神戸弁が楽しいです。
昔、神戸の子と仲良くしてて、「…とう?」をよく聞いたので、懐かしいです。
totoronomeiさん、指を負傷しても薬と絆創膏で「大丈夫」と言い切る姿、素敵です(′▽`*)
ロッキーさん、ペットショップの鳥部屋もいいですねえ…
柚蓮さん、私も、今度コンゴウさんを見たら、さわってみたいなあ…
でも、嘴の中は勇気がいるかも。
ジルバさん、自分で点てたお茶の画像をアップできるなんて、凄いです!
私なんか、絵文字と借用だし…
お抹茶、おいしくいただきました。
ピイのちゅけさん、マコウジャングルにすぐ行けるなんて、うらやましすぎます。一日でいいから、代わってください(笑)
サルコさん、てんちゃんをほめてくださって、ありがとうございます。
びびりだし、病気だし、手を焼くんですが、かわいいんですよ…
vasaさん、ずっと前のとりバカの一件から、私の勝手なvasaさんのイメージは、近未来のサイボーグ戦士だったんですが、先週から「和服の似合うスレンダー和風美人」に変わりました(笑)
すみません、この場をお借りしてvasaさんに個人的な質問なんですが、てんちゃんのほっぺにはセキセイ特有のぽっち(斑点?)がないんですが、なぜなんでしょうか。
ずっと不思議に思っていたので、もしよかったら説明していただけると嬉しいです。
長くなっちゃって、すみません。
一週間のご無沙汰ですので。
もし、抜けちゃってて失礼あったら、ごめんなさい (_ _。)ペコ
あーちゃんと素敵な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)
イヤイヤ今日はこのスレ読み応え有ったわ\(^o^)/
まるでIts a Small Worldの歌がピッタリ(*^_^*)
(鳥の)世界中どこだって笑いあり涙あり♪皆それぞれ助けあうあーちゃんの世界♪Its a Small World、Its a Small World♪
なんか今日そんな感じがして感動したのは「わたしだけ〜」(笑)
あーちゃんさんこんばんは
もうあーちゃんさんに泣かされますわ 参ったm(__)m
これでりきちゃんが元気に成ればもう私は弟子入りします(^。^)
とにかくまだ油断できませんが早く病院に行けるぐらい回復するように祈ってます
ピイのちゅけさんこんばんは
明日は休みと余裕かまして朝まさかの廃品回収日爆笑!!
>今後もついフラフラと無意識に途中下車し、到着してから
「私、なぜここに?」と言い出したらどうしましょう?
親切丁寧に保護しときます(笑い飯)
しかし最近老眼が…totoronomeiさんにちがうルリメタイハクの写真送ったつもりでした
おい!誰が自分の顔わざわざ送んねん(-。-)y-゜゜゜
ピピとチョコ
そうかピイのちゅけは、けちんぼか?ほんだらおっちゃんどこおいでwwwww
totoronomeiさんこんばんは
もう言う事なしにかりんちゃんは着せ替えじゃなくてコスプレ?の女王だな!(^^)!
totoronomeiさんがかりんちゃんにパーカー着せて歩くのと
マコウさんがオーバーオール履いてマコちゃんにオーバーオールそろえで着せとんとは全然ちゃうやんな(笑)
本日はありがとうございましたm(__)m
日本一のつま恋キャベツ楽しみに待ってます(そっちかい!)
しかしニワトリにはもっと鳴けと言えるのは貴女だけです!
しかしシロハラには「うるさ〜い」コレ笑えるけど本人大変やん
きいママさんこんばんは
今朝は totoronomeiさんとのやり取りを楽しく拝見させていただきました(*^_^*)
暖かそうなコーヒーもサンキューで〜す!
整体は私も行かなければと思いつつ行けばあっちこっち悪いと言われそうで…
テンちゃん画像で見る限り全然調子悪そうに見えへんのになぁ
真っ白なふわふわのベレー帽をかぶってるみたいで可愛い!
ロッキーさんこんばんは
ほんまに今日はええ話やん(泣)あーちゃんのガンバリは別格や
我々も見習わなあかん!諦めたらアカン!諦めたら終わるんや!
ここでロッキーさんのテーマソングが聞こえそう
♪タッタ―タタ、タッタッタ♪
vasaさんこんばんは
>茶道も華道も祖母について行ってずるずるという感じですが。
妖怪かサイボーグかゴルゴ13かと思えばお茶?ん〜奥が深い
色々な花の解説ありがとうございます
なんかその花と葉っぱ育てる時点で俺は間違いなくくじける
さあ週末ここからは深夜組にバトンタッチ!!
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:サルコさん
皆さま、こんばんは。
>マコウさん、ぴぃのちゅけさん
あーちゃんやVASAさんに教えてもらったように、私も今日粟穂の保管用にお店でいちばんでっかいタッパーを2つ買ってきました〜!
これで安心かな。
>けんちゃんさん
簡単に説明すれば、高校時代、上靴に“さちこ”と名前を書いたのが“さるこ”に見えると言われて以来“さるこ”と呼ばれ続け、定着しすぎて今では私の本名すら忘れてる友人が多いです・・・
>あーちゃん
リキちゃん、がんばってるんですね!
みなさんが書かれている通り、リキちゃんはあーちゃんさんにお迎えされて本当によかったと思います。
出発は10日後です。今日やっとケアンズのホテルの予約しました。ケアンズではなにしようかなー
>きいママさん
てんちゃんの前髪最高です☆
>VASAさん
そうなんですねー。
もうすぐダーウィンに行くので、そこでキバタンに会えたらそれはホクゴウキバタンなんだと思って意識しながら違いを観察してみようと思います。
それではみなさん、よい週末を!
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
けんちゃんさん、
>おい!誰が自分の顔わざわざ送んねん(-。-)y-゜゜゜
え?
『>けんちゃんさん曰くかりんと同じぐらいベタ慣れやデーって写メしてきてくれるんですよ〜。お顔つきで。
いやいやピイのちゅけさんにだけ俺の写メあげたら 「ちょっとしたジェラシーを覚えます」ってなったらアカンから送ってんやん(笑)』
とあったから、けんちゃんさんとルリメちゃが並んで写ってる写真を
totoronomeiさんに送られたんだなと解釈したのですが、違ってたの?
きいママさん、
>距離は遠く離れた方と、こんなに遠いのに同時に同じネットの同じトピを開いてPCに向かっていたんだなと想像すると、とても面白かったです。
そうですね。お顔も本名もわからず、共通点は鳥が好きということだけ。
なのにいろんな話をワイワイとできる…、素敵なことだと思います。
私は初めはとりっちはROM専で、時々しか見てませんでした。
そのうち、うちの仔たちも皆さんに見てもらいたいと思って、会員になり愛鳥登録をしました。
それから時々書き込むようになり、今では毎日とりっちを見ています^^;
そしてたくさんの鳥好きさんとお知り合いになれました。
もちろんきいママさんもその中のお一人です。
ネットってマナーやルールを守って使えば、とても便利でいいものですよね。
サルコさん、
いいなあ、10日後には日本を離れてるのかぁ…。
気を付けて行ってきてくださいね。
帰国後のいろいろなご報告を楽しみにしていまーす(^o^)/
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
皆さん、こんばんは!
今日は本当にたくさんの応援、有難うございました。
今日、仕事から帰ってリキ達のケージをそ〜っと覗くと、ちょっと形のある糞、葡萄の皮、齧りかけのメロン、シード類の殻が床に落ちて散らかっていました。
もう、嬉しいの一言です!大した量ではないけれど、自分から食べ物を食べれる様になって来てる!!
ケージを散らかされてるのにこんなに嬉しいのも不思議な感じです(^^;
リキは、本当に頑張りやさんです。
今回、このトピ見てて、皆さんもやっぱり沢山のご苦労や辛い経験をされた事があるのだなぁ、ってシミジミ思いました。
ジルバさんの目薬のことや、きぃママさんの湿度管理のこと、vasaさんからのアドバイス等々…。
マコウさんや、けんちゃんさん、サルコさん、totoronomeiさん、ピィのちゅけさん、ロッキーさんも応援有難うございます。皆さんが自分の事の様に心配してくださっている事は本当に励みになります。
でも今回は、ある意味運が良かった様に思います。
とりっちを知らずにたった一人で看病してたら、もう悲しい、辛いだけで終わっていたかもしれません。
でもここで、皆さんのアドバイスや応援を頂き、私もずいぶん励まされました。
本当に有難うございます!
また明日もリキ一緒にがんばります!!
おはようございます、今朝は神戸市内17℃と爽やかな朝となりました(o^∀^o)
あーちゃんさんの、りきちゃんめざましい回復をされる事を信じております、
はぁーい!きいママさん、昨日は、温かいコーヒーをご馳走様でした(*_*)今夕近畿南部雨が降ったり…なんてラジオで聞きましたので夜遊びは控えましょう(笑)整体は良いですね!
ジルバちゃんオハー!散歩に出てるかな?今朝は何か面白い鳥さんはいましたか?私の頭の上にはカラスとハトがいっぱいです…糞爆弾注意(笑)
ピィのちゅけは未だ未だ高いびきでしょうね(笑)今朝は新聞出しもないし!
皆さん失礼します、今から、ふふふ…ボウシインコとデートですから(笑)のちほど、よろしく
(爽やかマコウ)
皆様おはようございます
信心深い
けんちゃんは只今より
年老いた両親や毛色の違う(笑)
オーストラリア人などを引き連れて
高野山までひとっ走り参って来ます
負けず嫌い皆さん
本日も皆さまにとって良い1日で有りますようにお祈りしてくるね!
また後程(笑)
おはよう!さぁ−!禽舎の餌やり終了、後は賑やかなわが家の倉庫の怪獣達だけ!先ほど集まって来たスズメにパンをあげたら大群で寄って来て食べたら礼も無しに帰りよった(怒)そう言えば以前助けてあげたスズメ達誰もスズメのお宿に招待に来ないですね!スズメの世界も変わったのか?デカイ葛籠を担いで帰るぞ(笑)と一攫千金を狙いましたが残念!
totoronomeiさん、神戸市内は8時40分気温21℃で快適です!そろそろ天国と下界が逆転するのでは(笑)朝の目覚めは鶏ではダメ?シロハラ軍団もダメ?やはりここはカリンちゃんに出来たら朝の4時頃本気啼きで雄叫びをtotoronomeiさんがケージに来るまで叫んでもらう(笑)
ロッキーさん!あーちゃんはね王子動物園の亀井一成の弟子に成りたかったそうです(笑)弟子入りしてたら今頃動物園かサーカスか動物ふれあい広場か?わからん!猛獣とお散歩…なんてかなり躾上手ですから(笑)
ハイ!今から鳥の囀りを聞きながら餌やり始めます(笑)のちほど…
(素敵なマコウ)
あなたもトピックを作ってみませんか?