愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
おはようございます、ジルバさん、VASAさん、早起きですね(笑)わたしも呼吸器で病院に行っています(笑)無呼吸症候群の場合は自分ではわかりませんが(笑)今朝は鳥さんは皆さん機嫌良く爽やかな朝となりました、ジルバさん、鍛えてますね(笑)それでは、負けず嫌いの皆さん本日も宜しくお願いします!…8時頃から書き込みを始めててバタバタしていましたので抜けてましたらすみません(⌒〜⌒)
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
皆さん、お早うございます!
今朝のリキはだいぶ調子が良くなって来てる様です。
この分だと午後に病院連れて行けそうですo(`▽´)o
ジルバさん、そうなんですよね、鼻づまりじゃあ、ネプライザ-効きませんよね。今回は薬液無しで加湿の延長として使用してたので、まぁ良かったですが(^。^;)
昨夜?、思い切って鼻づまり拭き取ってやりました。
ぬるま湯で湿らせた脱脂綿と赤ちゃん用の鼻吸で。
粘膜とか傷つけない様にゆっくりゆっくり…。
私の今朝のヒドイ肩凝りはこの作業のせいかと(>_<)
幸い、リキの鼻はすっきりした状態が保ててる様で、今朝は大きな鼻の穴が二つはっきり目立っています(^。^;)
あ、皆さんはご存知かと思いますが、医師の指示無しに酸素供給するのは危険を伴い、時には害にしかならないと言われています。
だから、私も普段、治療用としては使用していません。
使用するのは緊急時仕方がないと判断した時のみです。
安易に書き込みしてしまったので補足させて頂きますね。
そうか!いやぁ最悪は酸素マスクして寝る、なんて医者が言いましたからね、そんなんして寝れるわけないやん!ねぇ、ひょっとして酸素がしっかり脳まで届くと、また一皮剥けて超人の域に達するのか(⌒〜⌒)フ〜ム
なるほど!
あーちゃん、りきちゃん回復してきましたね!よかった!しかし、せっかくの回復の状態が病院に行く事によりストレスになりませんか?貴女がりきちゃんだったらそのまま、そっと見守るだけにしたほうが回復グラフは穏やかに上がるのでは…彼は何をしても、されても怖いのでは病院に行って落ち着けるのは貴女では?大丈夫ですか?
(by美少年)
どうした!皆さんお仕事忙しいのかな?ふふふ…私は風呂あがり!いやぁ肩が痛いです!いつも帰って来るとスクーターの音で犬も鳥も歓迎の大声援で迎えてくれます(^O^)一応ドアを開けて点検をします!先日はキバタンの女の子が散歩していました(汗)事故がなければOK!ですが、今週はお馬鹿な用事が多いです(笑)ぼちぼち白色オウムの繁殖の準備に掛からねば、何とか日曜日いっぱい位で片付けないと、考えただけで疲れる!あーちゃんやサルコさんの行動力は凄いね!とても真似出来ません(笑)…あかん、また寝てしまいました(汗)それでは、のちほど
(居眠りマコウ)
マコウさんお仕事お疲れ様でーす。
本日少々お仕事頑張っております!
よって書き込みがこんな時間になりました。
我が家のシロハラ軍団はようやくお名前が決まりましたよー。
まず、シロハラのメスはゆずちゃん。
シロハラのオスはすだちくん。
ズグロのメスはキキちゃん。
ズグロのオスはジジくん。
こんな感じでなんとなーく我が家の共通点と
夫婦のお名前の統一性を図りました。
ちょっと心配なのがゆずちゃん。数日中に病院へ
良ければいいのですが・・・。
かかりつけ獣医は家から片道2時間。移動が
負担にならないようにと重症化する前に
ちょこっと見てもらいたいと思います。
マコウさん、もう繁殖の準備に取り掛かるんですね!
白色オウムさん達の繁殖時期っていつなんですか?
我が家も巣箱や繁殖ケージなどの発注品が
届き次第据え付けしたいと思っています。
これから始まる寒ーい冬も来年の春にかわいい雛達に
会えると思うと我慢できますね。
では、皆様深まる秋の夜を楽しんでください。
totoronomeiさん、やはり本日は忙しかったのですね、シロハラ軍団の新入りお名前決まりましたね!ゆずちゃん、すだちちゃん、キキちゃん、ジジちゃん、お疲れさまです(*^o^*)家のオオバタンの女の子はマコちゃんですが前の飼い主が付けた名前でマコウとは無縁ですから(笑)名前も大変ですね考えるのは皆さん上手に考えて付けていますね!それでは鳥の世話の続きをします!
頑張ってくださいね!
関東シロハラ軍団さんへ(^O^)
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、力ちゃんから、目が離せないと思いますが、あーちゃんさんも、無理をし過ぎて、体調を崩されないように、気を付けて下さいねm(_ _)m
ピィのちゅけさん、カマキリが冬眠するのか、私も、分かりません(T_T) 寒くなってくると、家の中に、避難?してくるのかもしれません(^o^)
小さなカメムシや、クモは、常連さんです。
けんちゃんさん、是非、マコウさんと、マコちゃんのペアルックを、激写して下さいね(^_-)
マコウさん、楽しみですね♪ 繁殖準備、頑張って下さいね(^o^)
totoronomeiさん、名前が付いて、ますます、手乗りに、なりそうですね♪ ゆずちゃん、何でも無いと良いですね!
- 投稿者:けんちゃんさん
あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)
今朝はジルバさんが一番かと思いきやvasaさんも4時とは(@_@)その前はあーちゃんさんと(笑)
このトピは24時間営業ですね!
皆さん寝不足には注意しましょうと一日4〜5時間の私が言えば説得力無いな(笑)
あーちゃんさんこんばんは
仕事中も時々眺めてるんですか?一緒やね〜私も時々携帯でこのトピ眺めて笑ってます
鼻の中悪かったのがお湯で拭いてとれたと言う事は鼻の方は問題無いかもしれませんね
今日病院に行ったのかな?なんて言われたのか気になるわー
元気になったらもう手乗りになってたりして?
女の子の方は絶好調ですか?
りきちゃんお大事に早く良くなってね!
vasaさんこんばんは
最近勉強の合間にパソコンなのかな?投稿時間見てたら健康状態が心配に成ります(笑)
たまにはゆっくり寝て下さいよ!
ジルバさんこんばんは
しかし元気やなぁ(*^_^*)
羨ましいです!少し時間があればすぐ寝てしまう私とは大違いで(*^_^*)
野鳥観察とスポーツで運動量は十分ですね!!
totoronomeiさんこんばんは
今日はお仕事でしたかお疲れ様(*^_^*)
いよいよシロハラさん達の名前が決まりましたね
何時もの果物系とキキ、ジジで何か差別でも?(笑)
いつもお気に入りは果物ちゃうのん?(冗談です気にしないでよ)
>マコウさん、もう繁殖の準備に取り掛かるんですね!
白色オウムさん達の繁殖時期っていつなんですか?
我が家も巣箱や繁殖ケージなどの発注品が
届き次第据え付けしたいと思っています。
結構大型インコは1月の終わり位から産卵する子もいるようです
その時寒過ぎて失敗しても4月ごろまた生む場合もありますし
巣箱やケージになれるのに時間も必要と思います
繁殖ケージと運動場は広さも違うし場所も変われば慣れるまで時間も必要なので
早めのセットも必要なんではないかなぁ?
>これから始まる寒ーい冬も来年の春にかわいい雛達に
会えると思うと我慢できますね。
あの〜期待に胸ワクワクでしょうけど最初の年は余り期待せずに初産は結構無性卵が多いです
長いスタンスで見守ってあげた途中の副産物的な考えがベストかも?
ろっきーさんこんばんは
>あーちゃんさん、力ちゃんから、目が離せないと思いますが、あーちゃんさんも、無理をし過ぎて、体調を崩されないように、気を付けて下さいねm(_ _)m
イヤ全くその通り!あーちゃんさんは何でもできる人やから心配したるん忘れよった(*^_^*)
>けんちゃんさん、是非、マコウさんと、マコちゃんのペアルックを、激写して下さいね(^_-)
何時になるか知らんけど、見かけた時は間違いなく!任せて下さい(笑)
さぁ明日の為に今日も寝る!こう考えたら俺って品行方正なまじめ少年だな(笑)
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz 毎日一番ダウン(笑)
- 投稿者:ジルバさん
みなさん、こんばんは、ジルバさん、クーちゃん可愛い(*^o^*)マフラーですか?私自身は犬や鳥の服には関心はありません!しかしマコちゃんの毛引きを阻止出来るのでは…と云う安易な気持ちからマコちゃんにぴったり(笑)と考えています(・_・;)まぁ、サイズもtotoronomeiさんに聞いたので後は買うだけさぁ−!ぼちぼち寝るわ、無呼吸症候群が今から寝て4時頃起きて…脳内酸素足らんから(笑)居眠り運転?
それでは、後はあーちゃんに任せて、私は寝ます…おやすみ
(-.-)zzZ
by夢見るマコウ
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達&飼主のみなさん、こんばんは。
リキの本日の病院行はやっぱり見送りました。
というのも、確かにずいぶん良くなってきてはいるけれど、移動の為にプラケースに移した途端に何だかぐたーっとし始めまして。
そうなんです、マコウさんの言われる通り、今のリキに必要なのはゆったりとストレスなく休める時間と環境なんだと思います。
ちょっと良くなってきたからといって往復3時間車で揺らされたら途端に弱ってしまうのが目に見えていたこともあり、無理して連れて行くのをやめた次第です。
かといって、30分程で行ける鳥診察可という病院では、実は手乗りは診れるけど荒やワイルドになってくると見るだけとなってしまう事が多い気がするのです。
まぁ、冷静に考えれば手乗りでなくワイルドで呼吸器疾患の症状が出ている鳥の診察や検査が行われるとは思えませんし。
という事で、今日は糞と状態を映した画像だけを持って近い方の病院に行きました。
幸い、糞には重篤な菌等は出ていないという事でした。
やはり強いストレスや疲れによる体調不良から風邪の症状が出ているのだろうという事で抗生物質はクラリスが出されました。
薬をもらって家に戻ると案の定、リキ鼻から鼻提灯が…。
あ〜、やっぱり無理して連れて行かなくて良かったとしみじみ実感。
せっかくここまで回復したのに無理して連れて行っていたら、また悪化させてしまうところでした。
今日は、リキ達の画像が撮れたので、ちょこっと貼りますね。
2羽共大好物のデラウェアを頬張っています。脅かさない様に眺望遠で撮影しているのでピンボケですが(^^;
一瞬、元気そうにも見えますが、まだまだ油断はできない状況です。
3枚目は、先週の今頃の状態です。この時に比べたら、今の状態は嘘のような回復振りです。みなさんの温かい応援メッセおかげです。(^^)本当に有難うございます!
おはようございます
あーちゃんさん昨日病院見送ったのは正解と思います
気になってたんです、動かすと絶対調子を崩すと
しかし画像拝見しました
アッパレです!
たぶん私ならここまで持たなかったと思います
明らかに回復しているように見えますが…
何かバリバリ食べてくれれば安心なんですが
一日も早く良くなる事を祈ってます
ジルバさんおはようございます
元気で痩せなくて子供が出来てから体質が変わった
これは本来良くなっているのだと思いますよ
デブだろうが細かろうが元気が一番!!
鳥の血液型聞いた事が有りますので多分あると思います
何か人間とは分け方が全然違ったような記憶ですが
何分歳の為記憶が薄いです(笑)
totoronomei今日もシロハラてんやわんやな報告期待してます(笑)
ピイのちゅけさんもそろそろお仕事がんばってる頃かな
ロッキーさん、ぴーちゃんさん、vasaさんきいママさん
負けず嫌い皆さん、鳥バカ皆さんも
今日も一日明るい笑顔で過ごしましょう(*^_^*)
おはようございます!今朝も清々しい朝を迎えて元気一杯お仕事をしております(*^o^*)
あーちゃんのりきちゃん一層の回復をお祈りいたします、しかし画像3はレッドカードです!よく、ここまで回復したものであーちゃんの看護のあり方や処置の対応に驚かされます、やはり、亀井一成ゆ超えているぞ!
きいママさん!気を付けて行ってらっしゃい、
ロッキーさん、マコちゃんの服はまだ買って無いのです(笑)本当にそれで毛引きが出来なくて治れば嬉しいのですが(*^o^*)
totoronomeiさんけんちゃんに聞きましたシロハラ軍団は世界一家シロハラ軍団皆兄弟!って感じらしいですね、皆が仲良しなら100羽も飼育可能ですね!正に飼育係やね
負けず嫌いの皆さん、本日も宜しくお願いします!
(by美少年)
皆さん、こんにちは!
あーちゃんさん、本当にすごい。尊敬です。
リキくんの頑張りもすごいけど、あーちゃんさんの的確な
判断は素晴らしい。
鳥にとっての移動はストレス以外何物でもないですね。
元気な時だって車酔いしてかわいそうなのに
具合が悪い今連れて行く事よりも自宅で大事を取る
判断をするにはきっと勇気の要る事だったと思います。
その看病のお陰で少しずつ光が見えてきましたね。
リキくんの生命力を信じて見守ってあげてください。
どうぞ、あーちゃんさんも看病疲れでご体調崩されませんように。
頑張っているリキ君の為に私達はここを大いに盛り上げ
とりっちの看板トピになるように励みましょう。
この後も楽しいトーク期待しています。
神戸は雨が降ってたまらんわ!totoronomeiさんが笑いネタを落とさずにいかれましたから(笑)本日はそういう事でガチネタのみとなりました(笑)そういえばオオハナインコがここ数日♂が怒りっぽくなり♀の姿が殆ど見られません(*^o^*)これって…ふふふ…卵かな?しかしタイミングの悪いときに、これから冬ですよ(笑)今日も居眠り運転を少ししました(反省)
by居眠りマコウ
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、力ちゃんも、夢ちゃんも、可愛いですね♪ 素晴らしいです! 三番目の姿から、かなり、良くなっていますね(^O^) あーちゃんさんの愛情の力の賜物ですね!!
以前から、気になっているんですが、オオハナインコの鼻って、セキセイやオカメインコみたいに、(鼻の穴)見えないのですが、羽の中に埋もれているのですか? ♀をガン見しても、見つけられません…by私の鳥部屋(ペットショップ)
マコウさん、居眠り運転は、気を付けて下さい(@_@)
たくさんの鳥達と、ご家族の為に!!
オオハナインコ、楽しみですね♪
あーちゃんとおもろい仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさんの冷静な判断で良かったです、りきちゃんガンバレ!
totoronomeiさんこんばんは
>鳥にとって移動はストレス以外の何物でもないですね
車酔いする子や苦手な仔が多いようですが車に乗るのが好きな子もいますよ
もちろんりきちゃんのようなワイルドにとっては100%ストレスだと思います
totoronomeiさん本日はシロハラ軍団のてんやわんやは無しですか?
チェリーちゃんまでペアーにすればチェリーちゃんが一番繁殖が早いわ(笑)
雛から今買って来ても歳が合わないでしょうし
同じ位の子を探すと中々いないでしょうね
vasaさんこんばんは
性格なんやろなぁ一旦調べ出したら納得いくまで調べな気が済まん
何年か前まではそうでしたがここ数年考えるのがしんどくなってきた(笑)
その点vasaさんはエライ
>ただ気になる事が出てきたので、そちらを調べすぎて明日提出(明日の消印有効)の課題が出来ていなくて……どうしよう状態です。涙目(爆笑)
これこそ見事な鳥バカや!
ロッキーさんこんばんは
オオハナインコの鼻は丁度コザクラインコみたいに上の羽で隠れてます
嘴の方から鼻の羽を上にあげれば有ります
何となくオオハナインコあのふわふわ感と嘴を見てたらでっかいコザクラインコに見えるのは私だけ〜
マコウさんに良く言ってあげて下さい
また寝たらしいです、途中の記憶が無いとか?
- 投稿者:ジルバさん
うえーん消えちゃった
長かったのに
>あーちゃんさん
画像見たらりきちゃんの頑張り伝わってきます
アケボノさんは果物が好きなんですね
リンゴとみかんが、安くなってきたから助かるね
あーちゃんさんもお疲れ出さないようにね
ジルおばちゃんも遠くから応援しているよ
>けんちゃんさん
健康一番という言葉に甘えそう
>vasaさん
なーるほど、断食にの後かえって太るなんてー
聞いてよかった
どっちにせよ私には向かないか
>マコウさん
居眠りだけは絶対にやめてーください(´д`)お願いします
眠くなったら車を止めて休んでください
以前子供の塾やお稽古の送り迎えの時、信号待ちで、一瞬意識がなくなりクラクションで目が覚めた事もがよくありました
私もコンビニでドリンク飲んで少し寝てましたよー
居眠りマコウは家だけにしてくださいね
こんばんは、最近ピィのちゅけは忙しいのか?体調崩してるなら気を付けてくださいね!
ロッキーさん、ええかげんな男ですから(笑)中々マコちゃんの服を購入していません、新しい筆毛もあるので早く購入を考えていますが、行動が伴いませんあーちゃんの爪の垢でも煎じて飲まねば(笑)オオハナインコは今春は抱卵するも孵化せず失敗しました、来春でいいのですが…(笑)
totoronomeiさんシロハラ帝国頑張ってますね流石にあんずちゃんに芸を仕込む暇は無くなりましたね(笑)ところで鶏軍団は産卵には未だ早いですかねぇ?インコや鶏どちらも先に楽しみがあるから良いね!雉は元気に育ってますか?それでは寒さに負けずに元気でね!
VASAさん、12時間も寝るんか?こちらは8時間寝たら腰が痛くなるぞ!提出物頑張って間に合わせてくださいね!
きいママさん!天気悪いですね慣れてるとは云え風邪にも気を付けて、てんちゃんも元気かな?
ぴーちゃんも覗いていましたら体調管理に気を付けてくださいね!
親分さん(あーちゃん)どうですか?なんて…雨のお陰で湿度が保てる(笑)部屋の中はそうはいかんやろ!今頃は愉快な仲間達が部屋の中で遊び回ってるんやね(笑)りきちゃんも元気になって愉快な仲間に入隊しないと、あーちゃんも体調管理に気を付けて無理せずゆっくりですよ
さぁ−!明日はハードスケジュールです!雨にも負けず風にも負けず…ほんまに負けず嫌いや明日も頑張る!負けず嫌いの仲間達(笑)バッチリや、それでは皆さん夢でお会いしましょう
(夢見る少年)
ジルバさん、ごめん(汗)さっきも書き込みの途中で居眠りしていました(笑)痩せたいなら夕食だけ抜いたら…昼は確りと食べて、寝る頃に腹が減って食べたい気持ちと戦いになりますが、その時に補充してある脂肪をエネルギーに変えますからお腹の辛さが脂肪を燃焼中だと思えば大丈夫です1週間くらいすれば体重の減少に喜んで後は持ちますよ!天気が悪いですから朝の散歩は明日は休みでしょうね、それではお身体大切に
おやすみなさい(-.-)zzZ
居眠りでは無く寝ます…
(素敵なマコウ)
あなたもトピックを作ってみませんか?