愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんばんは、きいママさん…それは整形科で使うスポーツ選手や親爺が使うテーピングですか?ありがとうございます(笑)左腕をかばっていると右腕に負担がきて…あしたのジョー!のノーガード戦法みたいに成りつつあります(笑)神戸市内も雨が降ったり止んだり天気悪いです!
totoronomeiさん、届きました貴女の(ハート)も一緒に、ありがとうございます、こんぱまるのハーネスみましたがカリンちゃんでサイズは(女の子に失礼ですが)どのサイズですか?明日からはカリンちゃんに起こしてもらいましょう(笑)
すみません…今からワンちゃんの世話をしますジャングルは相変わらず賑やかです(笑)では…のちほど
(生き物係)
- 投稿者:けんちゃんさん
あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜しんどかったよ!さすがに高野山まで往復すれば(笑)
神戸から片道2時間かかったよ(^^ゞ
昔は車でドライブが大好きだったのに、この疲労感はなぜ?
まぁ沢山お参りしたから気分は良いしオッケーよ♪
高野山でビックリするほど大きなミミズ見たよ
みんなが蛇だ蛇だ!と大騒ぎしてたので見てみたらミミズだったので
踏まれたら可哀想だから小川の土手に放してあげた(*^_^*)
これでミミズの恩返しなるか?
あーちゃんさんこんばんは
りきちゃん頑張ってますね!!
大変でしょうが何の力にもなれず私も歯がゆいですm(__)m
このトピの皆さんが応援してますのでりきちゃんガンバレ〜!!
サルコさんこんばんは
ワハハハ!大阪ならではのあだ名の付き方?
>簡単に説明すれば、高校時代、上靴に“さちこ”と名前を書いたのが“さるこ”に見えると言われて以来“さるこ”と呼ばれ続け、定着しすぎて今では私の本名すら忘れてる友人が多いです・・・
さちこさんだったんですね!サルコにどう変化したのか?
大変わかりやすい説明ありがとうございます(^。^)
なるほど私の推理したまるで原住民並みの猿子からの進化系では無かったと(笑)
いよいよまたもやオーストラリア行き、着々と準備できてるようで(*^_^*)
ピィのちゅけさんこんばんは
すまんピイのちゅけさん許せ!
実はケンジく〜んは携帯から送っている時は若いのになぜか視力が遠視の気が有るようで
何を送ったかはっきり知らないのです(笑)
ええ加減な返事をしてしてんねんやんか!
まあどちらにせよ皆さまに男前の顔を送ったと言う事でメデタシメデタシ(*^_^*)
>そうですね。お顔も本名もわからず、共通点は鳥が好きということだけ。
なのにいろんな話をワイワイとできる…、素敵なことだと思います。
>ネットってマナーやルールを守って使えば、とても便利でいいものですよね。
ピイのちゅけさんポーッとしてるのかと思えばメチャクチャいい事言ってるやん全くそのとうり!!
きいママさんこんばんは
今日は近くまで行ったかな?(笑)高速降りてから後が長いわ〜!
幸い天気は良かったです!気候も温暖で
今までカッパとかズラは酷いですね!よく見ると言われて見ればイヤイヤ違う(笑)
きいママさんワンパターンじゃなくてそれが売りなの!自分のキャラに自信持たなくちゃ
毎日楽しみにしてます(*^_^*)
totoronomeiさんこんばんは
ブログ拝見しました しかしまぁシロハラインコどれもこれも仲良しで?
シロちゃん以外わかりません(笑)
なぜ2ペアーで一緒に入って相手違うのにも毛づくろいをして仲良しなんでしょうか?
性格はきつそうなのに敵対心も無くあのほのぼのさには意外です
totoronomeiさんこのままいずれシロハラ夫婦も一緒に放鳥出来たりして(笑)
しかしあんなに噛まれながらも良くな馴つかしますね!
ますます目が離せないシロハラ村\(^o^)/
vasaさんもお勉強頑張ってね!
ロッキーさんもまた週明けからよろしくお願いします
それでは皆さんおやすみなさい(-_-)zzz
ミミズの画像はつっき―さんにあげるwww
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、力ちゃん、自力で、少しでも、食べてくれて、良かったですね♪
頑張れ!! 力ちゃん(^^)/
totoronomeiさん、仲間が増えても、シロハラ同士って、仲が良いですね。ペアが代わってしまうって事も、ありますか?
サルコさん、気を付けて、行って来て下さいね♪
ブログの更新、楽しみにしています(^^)/
マコウさん、キンガオボウシの挿し餌、羨ましいです♪オオバタンのファッションショウ?も、是非、見せて下さいねm(_ _)m
私の鳥部屋(ペットショップ)のヨウムは、セキセイインコの挿し餌を、拾って、食べていました(^O^) 挿し餌してもらいたかったみたいです。
きいママさん、実は、以前から、てんちゃんの頭を、つんつんしてみたいと思っていましたm(__)m
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは皆様
昨日,今日と野鳥の会に参加、今午後はは美術館とか華道展に行ってまいりました
出ずっぱりで少々疲れました
>vasa さん
遺伝にもお詳しくて、茶道、華道もたしなまれているなんて、スーパーレディ
ですね(*^_^*)
私遺伝はチンプンカンプンです
庭のラベンダーも、カモミールもかじっても大丈夫なんだー
安心して、お部屋に飾れます
>あーちゃんさん
りきちゃん回復に向かわれたご様子ひと安心ですね(*^_^*)
私も不安でいっぱいの時
とりっちで慰められたり、勇気づけられました
離れていて、お互い顔も知らないけど、昔から知ってるご近所さんのように感じます
楽しいとリッチにしていきましょうね
>ピィのちゅけさん
コザクラの可愛さが伝わってよかったです
痛さも伝わったかな( ´ ▽ ` )
>マコウさん
疲れたー
昨日はブッポウソウの巣箱のお掃除のお手伝いに行ってきました
詳しくは野鳥を見てね
>けんちゃんさん
孝行なけんちゃんさんにはきっと良いことがあるでしょう
>きいママさん
私も久しぶりに首の付け根の骨の周りが痛いキンキンする
てんちゃんのヘアースタイルロックだぜー
>totoronomeiさん
カリンちゃん、衣装持ちですね,可愛い(*´`)
ペアルックた楽しみにしていまーす
>サルコさん
なーるほど、さちこさんだったのね
今頃はオウムにまみれている頃でしょうね
珍鳥の、おみやげ話楽しみにしています
ロッキーさんこんばんは
あかん、また眠ってしまった
(メ・ん・)?どこかで聞いたフレーズ
皆さん、まだ、まぶたが開ききっておりません
間違いがあったらごめんなさい
先に誤っとこーっとm(_ _)m
こんばんは、負けず嫌いの皆さん本日もお元気そうで(o^∀^o)ジルバさん、お疲れさまです!巣のお手入れに行かれましたか観察しますが、ある程度手を入れるのですね!そういえば、コンゴウインコ類も絶滅から救う為に巣箱を取り付けたりしていますね!コンゴウインコは森林伐採により巣穴が少なくなり巣穴の取り合いでスカーレットはベニコンゴウインコに勝てずに絶滅危惧種になりましたね!そりゃ勝てんわ!あのでかい体にあの違法なでかいクチバシ…(汗)
ロッキーさん!トップページの写真かわりました?凛々しいお顔のワンちゃんロッキーちゃんですね!私は個人的には挿し餌はしない主義なんですが(汗)ハイ!時間がある程度あれば…ねオオバタンの女の子ですが、人間大好きでベタなれなんですが胸〜腹の羽根を喰い散らかしていますので、カリンちゃんの着てる服を着せれば羽根も綺麗に揃うのでは?と考えています!すごく可愛い女の子なんです、服を着せれば写真撮影をして、けんちゃんのパソコンに送ってとりっちに載せてもらうわ(笑)ふふふ…楽しみ
ピィのちゅけさん、サルコさん粟穂は段ボール箱に入れて置けばOK!ですよ私は毎月赤粟穂を1ケース買います時々ゴールデンミレットにしょうか考えていると問屋の事務員の方に赤粟穂を勧められます、女性に言われると、素直なボク(笑)ですから黄色い粟穂は買った事が無いのです!
あーちゃん!どうですか?なんか…聞くのも怖い(汗)消えかけた命の炎、悔いなく頑張る貴女はとても素敵です(*^o^*)非常に難しいです!がんばってくださいね!
ハイ!疲れまちたから、もう寝ます…おやすみ
(居眠りマコウ)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
あーちゃんさん、
おお〜、リキちゃん、食べ物を食べ物を認識しだしたんですねd(*^ー゚)b
1歩前進ですね!!
マコウさん、
そういえば前に雀の恩返しのツヅラの話を書かれてましたね。
大きい方を持って帰るんでしたっけ…?
けんちゃんさん、
ミミズの恩返し…?
私は呼ばれてもあまり行きたくないなぁ…。
だってミミズがたくさんで歓迎してくれるんでしょ?
かなりキツイっす{{o(>_<)o}}
ジルバさん、
コザクラの痛さは十分承知しています^^;
あの詩のすべて、我が家は経験済みです^^
それではおやすみなさいo( _ _ )o...zzzzzZZ
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
みなさん、こんばんは。
力ちゃんは今日も頑張っていますよ。
昨夜から酷い鼻つまりで苦しそうですが…。
湿度85%に上げ酸素入れて様子を見ています。
今日、初めてリキに指をかまれました!
手乗りに噛まれるとショックを受けますが、リキに噛まれると妙に嬉しい。
抵抗して噛めるぐらい力が付いてきたってことだから。
早く元気になぁれ!!
おはようございます、流石は、あーちゃん、動物病院みたいだね、回復はゆっくりですから、気長にやらねばりきちゃん今週もぼちぼちと回復ねがいます!
きいママさん、今週もよろしくお願いしますねてんちゃんのヘアースタイル人気急上昇だね!また、寒い朝には熱いコーヒーをお願いします(笑)
ジルバさん、うーん!今朝はノックアウトかな?昨日一昨日とお疲れですから(笑)巣箱の手入れご苦労様でした(*_*)
totoronomeiさん、まだ30分寝れますね(笑)どうも鶏の夜明けのコケコッコーでは…聞こえんなぁ〜!ですね(笑)
ピィのちゅけさんやロッキーさん、ぴーちゃんみなさん今週もよろしくお願いします
これで朝の朝礼を終わります
(教頭マコウ)
おはようございます。
今日も通勤電車内でとりっち見てまーす。
わおっ!!今日は私が2番!?
皆さん、今週も頑張りましょう。
皆様〜おはようございます。
あ、、、今朝も出遅れですね。
朝礼にぎりぎり間に合ってよかった!
あーちゃんさん、リキ君ちょっと大変な状態ですね。
でも、あーちゃんさんが付いているからきっと大丈夫だと
信じています。
マコウさん、かりんのお洋服のサイズですがXLです。
オオバタンちゃんなら、マンモスか、コロッサルっていう
サイズが良いかもしれませんね。
かりんはXLで少し小さ目。頭にすっぽりかぶして
背中のマジックテープで留める作りになっているので
多少融通は利きますよ。
ピィのちゅけさん、通勤電車の中でとりっちチェックですかー。本日もお仕事頑張ってくださいね。
けんちゃんさん、なんて親孝行な息子さんだ事。
私悪嫁なので義父母とどこかに行った事ありません。
まずいな〜。高野山までドライブお疲れ様でした。
シロハラ部隊はとにかくやかましいけど、すんごく
おもしろい鳥種ですね!自然界では小さい群れならしいけど
初めて会ってもすぐに打ち解けてかわいく戯れて癒されます。
ジルバさん、高尚なご趣味だ事。
私も娘の為にとクラッシクコンサートに行くのですが
正直退屈です。私はポップスの方がやっぱり好きなんで!
かりんとマンゴーのペアルック。かわいいですよ〜。
ロッキーさん、シロハラって案外友好的。
すぐにみんな集合します。ペアーが変わる事ももしかしたら
あるのかもしれませんね。
きいママさん、マコウさんにはこの湿布が今必要ですね。
あっちこっち痛いそうですから・・・。
病院行った方が早く治るのにね!私もシロハラに噛まれた所
もう殆ど傷はふさがりました。後は皮が厚くなればOKです。
サルコさん、さちこさんだったのですね!
オーストラリアに娘も行きたーいと申しておりました。
どうぞお気をつけてたくさんの鳥達と出会ってきてくださいね。そしてブログでのアップ楽しみにしています。
vasaさん、まだ少し早い感じでしょうかね?
ブリード用のエサは。。。今まで住んでいた地域より
かなり寒い所なので少し脂肪を蓄えさせてあげようかなー
なんて目論んでおります。
でもね、結局見かねてひよこ電球セットしちゃったんですよ。昨晩の計測値は23℃でした。
ラックに40wの電球を1つセットしてラックごと
羽毛布団でカバー。娘が鳥に羽毛布団をかけるって???
不思議がっておりました!
さーて、totoronomei地方は朝晩どうやらマイナスに
なっているようなので本格的な冬支度をしなければ!
昨日より床暖房をセットして試運転を開始。
よって地獄の寒さは回避できます。
鳥部屋のエアコンもフィルターの掃除をして
気休めですが外から張る脂粉除けのフィルターもセット。
いつでも稼働できる準備が整いました。
これから始まる紅葉が楽しみです。では、今週も
皆様おきばりやす(*^。^*)
おはよう!totoronomeiさん私は未来型新人類ですから医者要らずの治癒能力を兼ね備えていますからご安心を…
ピィのちゅけさんお仕事頑張ってくださいね!今週もよろしくお願いします
今朝はいつもの八百屋でびっくりしました、なんと富士のりんごが大幅値下げ嬉しい悲鳴を神戸元町で思わずあげていました(笑)勿論今朝は早速りんごとオレンジをあげました、それはそれは皆さん美味しそうに持って全員がりんごを頬張る姿は爽快でした(*_*)次にオレンジを取り出すとまたまた奴等の眼の色が変わり上気してある様子が見え見えです(笑)そういえば八百屋のおっさん枝豆買ってくれ!って言うからとうもろこしは…って聞くと本日入荷ナシでした(*_*)ヨシ仕事するわ(笑)ごめん(汗)のちほど
(怪鳥マコウ)
マコウさん、進化系の肉体で医者いらず。
これ重要ですね。
ちょっとついでにお医者に行くような感覚では
将来、社会保障制度は破たんしますもんね!
私もついでとは言え医者に行って薬を処方してもらいましたので今後は生命に危険を感じた時に行く事にしましょう。ちょっと大げさ?
わが家にシロハラ夫婦は本日も手から種を取り
手乗り個体に変身中です。
まだ油断すると噛みますが、徐々に距離を縮めて
他のシロハラ達とバードランで遊べる日も近い事でしょう。
新しいオオバタンちゃんのかわいいファッションショー
早く見たいな〜〜〜。期待しています!
さすがvasaさん、ハーブティーにする葉っぱならOKなんですね。すごく分かりやすいです。
やっぱvasaさんに聞けばスッキリするわぁ〜。
今はちっぴりシード多めのお食事にしています。
キクスイのオームスペシャルにオート麦、サフラワー
麻の実、カナリーシード、粟、ボレー粉をミックスして
上げてます。
シロハラ達はとにかく大食漢なのでシードだと食べすぎる
気もしますが、今は大目にみてあげてます。
それに比べてかりんは少食。やはり白色系のオウム達は
あまり量を食べない物なのでしょうか?
と、質問しだしたらきりがないですね!
もう一つだけお願いします。
シロハラ夫婦の一羽が水を飲むと鼻に逆流するようで
ブヒブヒと呼吸音がします。落ち着いたらしないのですが
飛んだり興奮してもブヒブヒと音がするのですが
病院へ連れて行った方が良いでしょうか?
お水を飲んだ後良く鼻から噴き出しているんですよね〜。
その他は餌もよく食べるし、ウンチも緩いけど立派なので
緊急性はないとは思うのですが・・・。
ちょっぴり心配なのでよろしくお願いします。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさんの力ちゃんが、やんちゃ坊主に、なるように(^_-)
totoronomeiさん、まだ、シロハラ夫婦をお迎えして、日が浅いのに、手乗りになりつつあるのは、素晴らしいです(^O^)
ジルバさん、野鳥の巣箱を、掃除するとは、知りませんでした! 電力会社の方が、カラスの巣作り中、何度か、チェックしたり、巣立ち後、撤去しに来るんですが、見せてもらいたいと思うのですが、声をかけれません(T_T)
マコウさん、どうして、毛引きをしてしまうんでしょうか? きっと、痛いのに! たいようも、時々、羽繕いしながら、ギャ!って、叫ぶ時があって… 今の所、ハゲているところは、無いのですが(@_@)
(日没後)家の中に、入ろうとした所、目の端に、何かが飛んだ気配がして… 目の前に… キャー(ゴキブリ)と思ったのですが… カマキリでした(^O^) なんだか、お腹が膨らんでいて、お帰り頂くのが、可哀想だと思ってしまったんですが、餌を用意してあげられないので、結局、外の世界に、帰ってもらいましたm(_ _)m
あーちゃんと素敵な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)
相変わらず賑やかで一通り目を通してから返信しようかなと思ったら覚え切れませんでした(笑)
あーちゃんさんこんばんは
凄い頑張りようで尊敬します(*^_^*)
りきちゃん早く良くなって欲しいです
しかし湿度85%にしようと思えばなかなか大変そうで
私は屋外で地面の上ですからいくらエアコンバンバンしても
湿度は結構維持しやすいけど
あーちゃんみたいに屋内ならかなりの工夫が有るんでしょうね
酸素まで用意してると言う事は思いの病院に行けたのかな?
それとも亀井一成をも凌ぐあーちゃんさんですからプロパン屋でも行って見つけて来たとか?
なかなか気が抜けませんが頑張って下さいね!!
負けず嫌い…皆が応援してます!(^^)!
ロッキーさんこんばんは
毛引きのオオバタンのメス名前はマコちゃん
マコウさんがお揃えでジーンズで居たら俺絶対笑ってし舞います!(^^)!
近所で頭おかしいおっさんがおると噂されそうで(爆笑)
もう秋なのにまだカマキリが居るんだ お腹の大きいのは卵を持ってるのか?ハリガネムシか?
とりあえずゴキブリでなくて良かった!
ジルバさんこんばんは
野鳥の会お疲れ様です(*^_^*)
出っぱなしできるのは若い証拠よ!
>私も不安でいっぱいの時
とりっちで慰められたり、勇気づけられました
離れていて、お互い顔も知らないけど、
昔から知ってるご近所さんのように感じます
楽しいとリッチにしていきましょうね
本当にこれが一番大切ですね!
皆さん基本は鳥を愛する気持ちで結ばれてますから
しかしブッポウソウの巣箱のお掃除とは
そこから今年も可愛い雛が巣立ったんですね!
来年も育てばジルバさんのおかげですね!
ピイのちゅけさんこんばんは
>ミミズの恩返し…?
私は呼ばれてもあまり行きたくないなぁ…。
だってミミズがたくさんで歓迎してくれるんでしょ?
かなりキツイっす{{o(>_<)o}}
もし呼ばれたら何が有ってもピイのちゅけだけは首根っこ掴んで引きずってでも連れて行く!
そう言えばわ―い2番とか行って通勤電車からでしたが早い出勤ですね!
書き込み見たらいつも日付変わってますしあの時間に電車の中では毎日寝不足?
ココは寝不足も皆負けず嫌いで(笑)
ここで一度送信
あーちゃんとおもろい仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)
totoronomeさんこんばんは
>シロハラ部隊はとにかくやかましいけど、すんごく
おもしろい鳥種ですね!自然界では小さい群れならしいけど
初めて会ってもすぐに打ち解けてかわいく戯れて癒されます。
totoronomeさんの所を見る限りオスメスペアー関係無く仲良しみたいですね
まるでコロニ―繁殖のインコ見たい?
シロハラは繁殖期に成ればもっとはっきりとペアーがわかるんじゃないですか?
しかしブログの動画は凄いどれもこれも仲良しで癒されますね〜
かりんちゃんだけ彼氏がいなくて可哀想ならいつでも言ってくれたら(笑)
ランボーとかりんちゃんならまるでアントニオ猪木の若い頃と芦田真菜ちゃん?
しかしさすが軽井沢夫人!鳥に羽毛布団!私も初めて聞きました\(^o^)/
我々一般庶民は嫁に「何かいらん毛布ちょうだ〜い」て言うのがやっと!(^^)!
お嬢さんもあと10年もしたらサルコさんに付いて野生のオウムを見て回ってるかも?
質問しだしたらきりが無くても鳥の話をするトピですのでご遠慮なく(笑)
vasa さんこんばんは
アケビの季節と言いながらもこちらではもうめっきり見かけません
totoronomeiさんに御遠慮鳴くと言いながら心の中ではvasaさんお願いあと頼むです(笑)
もう10時過ぎてしまったまた寝不足だ〜おやすみなさい(-_-)zzz
皆さん、こんばんは。
あーちゃんさん、
リキちゃん、頑張ってますね。
早く元気になって、他のインコさんたちのようなヤンチャさんになりますように。
totoronomeiさん、
朝晩マイナスですか!?Σ(゚д゚;)
>今後は生命に危険を感じた時に行く事にしましょう。
いえいえ、はやいうちにお医者さんに行った方が、治療期間も短くて済むと思います^^;
ロッキーさん、
私、虫には詳しくないんですが、カマキリってまだいるんですね。
カマキリって冬眠するんでしたっけ…?
けんちゃんさん、
>もし呼ばれたら何が有ってもピイのちゅけだけは首根っこ掴んで引きずってでも連れて行く!
ええっ!? なぜピィのちゅけだけ!?Σ(T□T)
絶対つっきさんの方が連れていくとおもしろいってヽ(;▽;)ノ
最近はあとは寝るだけにしてからPCの前に座ってます。
なので書き込み後はお布団の中です( u _ u ) クゥゥゥ。o◯
明日は少し遅い出勤です^^
vasaさん、
私が子供の頃に住んでいた家の裏は田んぼでした。
なので稲刈りの匂いは懐かしいです。
- トピ主
負けず嫌いのみなさん、こんばんは〜!
何ですか、最近は早起き自慢から夜更かしまで何でも競争になりつつある様で(笑)
仕事の途中でコソコソ見ては、1日中楽しませてもらっています。
今日もリキ達の応援、有難うございます。
昨夜のリキは膿の様な鼻水がつまり、呼吸がとてもし難く辛そうだった為、急遽1時間程ですが簡易的に酸素供給を行ってみた次第です。
実は、我家のオカメインコのチーちゃんが呼吸器疾患を患い3年が過ぎました。
この間、チーちゃんも何度か呼吸困難(チアノーゼ)状態に陥り非常に危ない時期もあった為、簡易ですが高濃度酸素発生器を用意しておりまして。
いつでもお医者さんに行ける訳でもなければ、明らかな呼吸困難状態に陥っている時に連れ歩くなんて無理な事ですから、その為に用意しました。
今、私が使用しているのは最高50%程の濃度のもので、獣医さんにある様な60%濃度の設備には敵いませんがチューブを鼻周りに持って行って酸素を送ってやるとそれなりに楽になる様です。ケース内での送風ではないので、まぁ、気休め程度なのでしょうが…。
リキは、ワイルド個体の割に目の前に上からぶら下がるチューブに暴れたり、悪さをするでもなく、大人しく酸素を吸っていましたよ(^^)
また人間用ですが薬液使用可のネブライザーもあり、同時にネブライザーの蒸気をあててやっている内に膿の様な濃い鼻水が透明の鼻水に変わり、鼻提灯が出来る状態にまでなってきています。
明日はミントの葉をやってみようかと思っています。
湿度は、ポータブル加湿器を細かく時間指定が可能なタイマーに接続して調整しています。
そうそう、リキ達の現在の好物はカボチャと葡萄です!
(飽きたのか、リンゴを入れてやっても見向きもしません…。)
カボチャは口周りを黄色くしながら美味しそうに齧っています。
もちろん、そんな様子を見て負けず嫌い軍団が黙っているわけも無く、自分も自分もとカボチャを欲しがりガツガツ齧っています。
折角リンゴが安くなって来ているというのに。
カボチャはともかく葡萄が高い!
- トピ主
totoronomeiさん、こんばんは。
呼吸器関係の疾患は悪化させてしまうと治癒自体が厄介で、また状況によっては興奮して呼吸が上がるのを避けるという理由で獣医師の診察すらしてもらえない事もありますよ。
鼻や口周りでの異音や気になる症状があるのであれば、取りあえずはちょっと気になる症状が…と言う様な程度でも早い内に健康診断も兼ねて獣医さんに行かれた方が安心かと…。
- 投稿者:ジルバさん
皆さんおはようございます
ケンちゃんさん、マコウさん、totoronomeiさん、ピィさん
まとめてお返事ごめんなさいねー
巣箱の清掃は、日頃見せていただいてるだけでは野鳥さんたちに申し訳ないという気持ちから参加させていただきました
でも私は木に登るわけでもなく、蓋のお掃除と出てきた糞を観察砕くだけでしたよー
糞は圧縮乾燥されて臭くないですよ、肥料になりそうです
昨日も干拓と裏山に観察に行ってました
元気だぜー
>あーちゃんさん
鼻水詰まっているとネブライザーしても良く入らないかも
これは、ココが横浜にかかった時先生から言われました
病院では吸引されていました
赤ちゃん用の吸引器を利用されている方もいるみたいですよ
>vesaさん
お返事ありがとうございます
了解です
>ロッキーさん
そうじのときは、野鳥の会でNTTに了解を得ています
カラスのす何が入ってるか見てみたいですねー
どんなコレクションがあるのか興味あるわー
あなたもトピックを作ってみませんか?