愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※8,861~8,880件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

totoronomeiさん、こんにちは。

いえいえ!行けてませんよ~!

あまりに暇なので行っちゃおうかと思ったものの、ノンストップ片道四時間ちょっと掛かる事がわかり、本日は諦めました。

代わりにマズリのペレット買っちゃいましたが。

またこんな会話見たら、マコウさんやけんちゃんさんに呆れられちゃいますね~(⌒‐⌒)

いいね!

あーちゃん

ロッキーさん、こんにちは。

ことりまうてんイイですね♪

ついつい要らない物を買ってしまうのは私だけじゃないはず(^_^)))

楽しんでくださいね~(⌒‐⌒)

月末だと言うのに今日は暇!?

朝から我家のアケボノインコ君逹のお嫁さんをどうやって探すか、色々思案中(´д`)

会社で仕事中なんですけどね♪

いいね!

退会ユーザー

あーちゃんさん、本当にキットウココまで来たの?

私も外出中だから今から向かおうかな?

いいね!

ロッキー

皆さん、こんにちは(*⌒▽⌒*)

名古屋 コトリまうてん 凄い人気で、入場待ちです
(゚◇゚)ガーン

いいね!

退会ユーザー

ふふふ…下宮は参拝完了、しかしながら内宮が大渋滞やんか(泣)またお陰横丁の中を通行するか!んっ?あーちゃんはドライブに行くの?まぁ、貴女の射程距離ではありますが…私は無理無理無理…無料ではありません(笑)帰路は居眠り予定(笑)
腹減った、皮下脂肪が減ってしまう…補給せねば

(赤福マコウ)

いいね!

けんちゃん

きいママさんこんにちは(^_^)
京都まで4時間!?の長旅お疲れ様です
大変な時間ですね
海外旅行いっても相当遠い国に行けそうやな〜(笑)
あーちゃんさん凄い馬力やなぁ!
いくら何でも仕事中ちょっとサボって行ける距離ちゃうで
長野まで何時間位かかんねんやろ?
今仕事から帰ったから
もうちょっと近かったら一緒に行こかって言えるけど(笑)
途中でぴーちゃんさん拾って
軽井沢夫人と待ち合わせて
現地でワイワイガヤガヤ
しとったら帰ったら夜中やなぁ(笑)
そのまま仕事行かなアカン(笑)
あれ確か注文したら後日でも良かった気がする
まぁ春まで待てば誰かアケボノのメス募集のトピに書き込みあるかも?

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、お仕事、ご苦労様です ◎ヽ(´−`)飴どーぞ

本格的にお嫁さん探し始動ですね♪
なんだか私までわくわくします。

マコウさん、東名阪・伊勢道入りましたか?

けんちゃんさん、150km/h って、三重県に入ってからはローカル高速ですうっっ!

「ゆっくり走ろう、三重の道」

でおねがいします〜 (゚◇゚;)

いいね!

あーちゃん

これこれ、おとーさま方、西名阪の制限速度は80㎞でございますわよ~。

私が言っても言葉に重みが無いデスガー(^_^)))

けんちゃんさん、25日迄のセール情報を聞いて、思わず今から中央自動車道辰野まで行こうかなぁってお悩み中。
ま、今日も仕事中ですけど(゜゜)\( - - )

いいね!

けんちゃん

爆笑!ワハハハ(笑)
俺やったらもう着いとんで!
ハハハ!いっつも横でコワイ、コワイ、
飛ばすなぁ〜って言うとうけど(笑)
どうだ!オレサマのありがたみがわかったか!?

皆さん連休最後のお休み有意義にお過ごしくださいネ!

いいね!

退会ユーザー

おはようございます!只今西名阪走行中天気も良く快適に伊勢神宮へ向かっています(^O^)問題は運転手…100kmで走行!100kmやで、イライラするわ!もっと飛ばせ!せめてけんちゃんみたいに150km前後で走行願いたい!こりゃSAで運転交代せんと伊勢神宮が遠いわ!あかん限界や…

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、こんばんは〜♪
今日は初めて深夜組でカキコしま〜す^^

京都から先ほど帰ってきました。
今回は、主人も一緒で車だったので四時間で来れました。
今年初めてダウンコートを着ましたよー。
京都行きの目的は、四月からそこで生活している真ん中の娘の冬支度の確認のためですが、せっかくなので紅葉見物もしてきました。
目が覚めるような紅葉がとーっても綺麗だったけど、人も凄まじく多かったです。

あーちゃんさん、とりさんの遺伝子検査による性別判定書?なんて初めて見ました。
で、改めてあーちゃんさんのページを覗かせてもらったら、ほんと、あーちゃんさんちは男の子ばかりですね。
それぞれお嫁さん探しをしたら、それこそ大所帯のアケボノ村になりますねー。

ちなみに、うちはなぜか♀に縁があります。
てんちゃんは初めろう膜が水色だったので、初めての男の子だと思い込んでドキドキしていたら、途中から上半分が薄茶色っぽくなって、どうも♀っぽいです。
なんでかなあ…

マコウさん、明日は伊勢参りですか?
ようこそ、三重へ!(笑)
伊勢神宮は、私も何回か行きましたが、日本古来の神社という雰囲気がとても好きです。
鳥居をくぐって正殿に近づくたびに空気が変わるような感じがするんですよね。
でも、マコウさん、何で行かれるのですか?
電車ならいいけど、車だと夕方はかなりの渋滞がありますよ。
今日の帰り道も、新名神→伊勢自動車道南に下る車線は流れていましたが、反対側の名古屋・大阪方面行きの車線はずっと渋滞していました。
ま、いつものことですが…

赤福餅…おいしいですよね。
でも、一箱はちょっと食べ過ぎかと。
あっ、そうでした。
マコウさんは、冬に備えて身体を改造中でしたね(笑)

みなさまも、伊勢神宮、いいですよ〜♪

…と、さりげなく地元宣伝をしたところで、だめです、睡魔が襲ってきました。
いつも早寝の私は、もう限界です。

続きは明日にして、もう寝ます。おやすみなさい。
(何か、けんちゃんさんになった気分…)

永観堂にて ♪

いいね!

あーちゃん

みなさん、こんばんは!

衝撃の事実から一夜明けましたが、我家の仔達はいつもとなんら変わりなくご機嫌にお過ごしでいらっしゃいます(^^)

まぁ、当たり前といえば当たり前ですが(笑)

しかし、しかし、我家の仔達は選んだ訳でもないのに、どーしてこんなに♂ばっかりなんですかねー?

>アケボノ村過疎化の嫁不足みたいな状態で

けんちゃんさん、うまい事言いますねぇ〜。座布団2枚!!

マコウさん、ノアちゃんもクロインコみたく爪噛んじゃったのですかね?

どうしても爪の破片が見つけられなかったもので…。

やっぱり自分で食べた!?

あ、ノアちゃんの遺伝子検査、その他の項目はあの血液じゃ検査不可でした。念の為に肝臓とかの検査をしてほしかったのですが。
PBFD、CHL、MYCもクロアカスワブの方が必要だったそうで。

ピィのちゅけさん、こんばんは。

携帯での書込み、ホント大変ですよねぇ。
私は途中で大抵失敗して消えてしまいます。

今日も、アケボノインコの花嫁募集トピ立てたのに、編集しそこなって消しちゃったし。

>東のシロハラ村に対して、西のアケボノの里はもう少し時間がかかりそう…?

はい。過疎化の嫁不足なもんで(笑)

ロッキーさん、こんばんは。

>雪ちゃんも、家に来てから、一年半ぐらい発情期を迎えなかったので、♂かなって思いつつ、ひょっとして… なんて思っていました(^O^) 

そうなんですね。
我家の仔達は♂ばっかりのせいか、皆あんまり発情しても普段と変わりがなくて…。

ノアちゃんは、あーちゃんと比べると明らかに優しく柔らかい雰囲気の顔をしているというのに…。
これ程までに分からないインコも珍しい!?

>ボウシインコは小屋から逃げても塀に当たって落ちるから捕まえたけどコバタンはまっすぐに舞い上がって逃してしもたって、インコとオウムの違いやね

マコウさん、鳥達ってほんと、種類によって飛び方が違いますよね。

我家で垂直に飛べるのは、今のところモモだけですが。
明日はお伊勢さんですね。

4,5年前のお正月に行きましたが、確かに鶏沢山いましたね〜。

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、ノアちゃん♂だったんですね~
雪ちゃんも、家に来てから、一年半ぐらい発情期を迎えなかったので、♂かなって思いつつ、ひょっとして… なんて思っていました(^O^) 
豆を詳しく教えてくれて有り難う御座いますm(_ _)m

マコウさん、キンガオボウシ、無事、捕獲出来て良かったですね(^^)v 黒インコは、間違えて、爪をかじってしまったのかしら…(*_*

ピィのちゅけさん、良い話ですね(^o^) 動物好きだと、ついつい、触ってしまいますよね♪
ぴーちゃんさんは、優しい人ですね(^O^)

名古屋コーチンは、お迎えされてしまったみたいです。
人懐っこいタイハクオウムも、お迎えされてしまいました。
オオハナインコ♀が羽を少しワキワキしながらおちりを持ち上げていたのは発情期かしら!? 

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達飼い主皆さん!こんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんこんばんは

しかしビッグニュース!頭痛いですね(^^ゞ
シロハラ村の方が早くなりそうで
アケボノ村過疎化の嫁不足みたいな状態で

DNA鑑定性別以外も何かしたん?

アケボノインコの花嫁募集何か連絡有るといいネ

totoronomei さんこんばんは

今日も「家政婦は見た」ですか(笑)
カメラ確か今キリの穴みたいに小さい所に差し込む奴が有るはずやで
3連休はお出かけしましたか?
暖かい鳥部屋で鳥三昧?

ピイのちゅけさんこんばんは

携帯でそれだけ書き込むのん大変やでな!
パソコン調子悪いんですか?そういや我が家はこの頃まともに動いてるわ
3連休出来ましたか?

あらら呼び鳴きに負けてまた今から放鳥します
これ絶対くせ悪くしとん自分やでぇ(笑)
みなさん オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんにちは。
ケータイからでは字数がオーバーしそうだったので、続きです。

ロッキーさん、
うちは引越の時、引越業者の人が「鳥は車で運ばれますか?」と聞いて、気にしてました。
ケージに指を入れたらカプカプされたそうです。ガブッでなくてよかった^^;
聞いたら動物が好きと言ってました。

マコウさん、
ギンガオボウシ、全員揃っててよかったですね。
逃げ出して追いかけて、またこけたりしたら…(>_<)

けんちゃんさん、
たしかにうちの2羽も、そろそろケージに戻ってもらおうかな?という雰囲気は感じ取っている気がします。
ケージから出て、そこそこ時間もたってるし…。
手には乗りますが、背後からの手には敏感に反応しますよ〜。
お前は誰やと言われるほどデブりたくはないです。
実は夏にあった中学の同窓会、昔より上半身は細くなってたので(下半身はあまり変わらないけど)、逆の意味で「誰かと思った」と言われました(^O^)v
って昔どんだけデブやってんっ!!

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、ご無沙汰しています。
とりっちはケータイから毎日見てますが、なかなか書き込みできなくて…。今日もケータイからの書き込みなんですが、理由は鳥バカ日記をご覧くださいまし。

あーちゃんさん、
警報機の誤作動、大変でしたね。何もなくてよかったです。
原因不明とはこれいかに?
ノアちゃん、いやノアくん、男のコだったんですね。
リキくんとムーちゃんはペアでしたっけ?
東のシロハラ村に対して、西のアケボノの里はもう少し時間がかかりそう…?
ダイちゃんが「こわっ」「ダイちゃん」くらいしか喋らなかったなんて信じられません。
以前私のトピに書き込んでくださった、あの小学生との会話!
今ダイちゃんはあーちゃんさん家でたくさんの愛情をもらって、ちょっとどころかめちゃくちゃ幸せだと思います(^▽^)

ぴーちゃんさん、
きいママさんとの餌の交換、グッジョブですね!(b^ー°)
ぴーちゃんさんは前に100均のカレンダーの話が出た時に、私が「どこかにセリアあったかな?」と書き込んでたら、「よければ送りますよ」とメッセージをくださいました。
私は自力で買えたので、送ってもらうことはなかったのですが、声をかけていただいてとてもうれしかったです。
その節はありがとうございましたm(_ _)m
ところでお化けの話。
私の通ってた大学に鏡のないトイレがありました。
どうやら何か映るらしくて…。
何度か使ったことはありますが、霊感の全くない私、何も感じませんでした^^;

きいママさん、
架空の鳥部屋、鳥が増え、空気清浄機などの設備も整えられ、餌の倉庫も作られ…、充実してきましたね。
うちはなせか菜挿しにいっぱいエサが入ってます。
なぜこんなところに入れるのぢゃ!?

totoronomeiさん、
まーちゃん、始めは環境が変わって、不安だったんでしょうね。
これからは軽井沢夫人のお家で、たくさんのお友達と楽しく幸せに暮らすんだよ〜。
ところであの辺り、クマが出るんですか?

いいね!

退会ユーザー

忘れもの(笑) ノアちゃんの爪私は黒インコが私の見ている前で爪を咬んでちぎってしまいました(・_・;)驚いた私が見たのは長い爪が根元から無くなり出血が止まらずケージ内は血だらけ…勿論DNA鑑定なんて思いもしません(笑)豆は空豆かな?おっさんの親指くらいの豆で鞘が分厚いのよ
ではジャングルのお世話始めますので…御免
また忘れた黒インコ爪生えましたから、(王者マコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます!あーちゃん…まさかのノアちゃん、そりゃあーちゃんも幼馴染みのドリーの方が遊んでいて楽しいんですね、きっと?爪は伸びる可能性大です、時間が掛かりますがふ〜ん豆も(笑)大変だ…私は枝豆とうすい豆をあげます、でっかい高い豆…え〜っと名前忘れた、あれは喰わんな(汗)
今ね禽舎で餌をあげてたらキンガオボウシが逃亡…禽舎の中を飛び回って大変でした(汗)何とか捕獲して落ち着いて数を見ると5羽?何度見ても5羽…はぁ!ドアを開けてケージ内を確認しょうとすると巣箱の下からバタバタと…ふう〜居ました、安心して世話を続けました(・_・;)朝から捕り物劇大変でした(汗)それではみなさん、のちほど!

(伝七マコウ)

いいね!

けんちゃん

皆さんおはようございます(^_^)
ええ〜!!
ノアちゃん!
男の子?
そら〜あ〜ちゃんと相性悪いはずやわ
大変だな、嫁さん探し
案外メスいれたら
あ〜ちゃんもノアちゃんも
すぐにペアーなったりして(笑)
参ったなぁ(^_^)

休日中日皆さんにとって良い1日でありますように

いいね!

あーちゃん

みなさま、本日は重大発表があります!!!!!

(全国的規模じゃなくて、もちろん我家内の重大な事ですが^^;)

実は、1週間程前にノアちゃんのケージを覗くと敷紙に赤い物が!!

なんだろ?と覗くと、何と約5センチ程の血だまり(@@;

ビックリして慌てた私とは裏腹に、ノアちゃんは平気な顔で餌をモグモグ(^^;

どこから出血?下血?

取りあえず出して見ると、爪が1本無い!!

実はノアちゃん、最近ドリーやあーちゃんとの小競り合いが激しいので別居させてるのですが、別居の為の465ケージにはまだ止まり木しかなくて、一体どうすればこんな風に爪が折れてしまうのかが不思議で…。

取りあえず血は既に止まっていて、出血量の割にノアちゃんはオメメも爛々、食欲もある様なのでしばらく保温して様子を見る事に。

血で染まった敷紙を片付けてる時、この貴重な血液、ふと何かに使えないかと…。

そうだ!いい機会だから遺伝子検査に出してみよう!!

ってことで、綿棒に血を取り密閉式袋に入れて遺伝子研究所へ発送。

ついでに確認の為に性別検査もしてもらう事に。

その結果が本日届きました。

茶色の封筒を見せると嬉しそうに『僕、ノアちゃん、こんにちは〜』とお喋り炸裂のノアちゃん(^^)

一人、じゃじゃじゃじゃ〜ん♪なんて伴奏つけながら開封すると…。

紙が2枚。

なんだろ??と思いながら見てみるとー。

『アケボノインコの遺伝子型は、○○の対照材料を同じ型を示したことから○○と判定しました。』

もう、声出して笑っちゃいましたヨ(^0^)

やっぱり、という気持ちも無きにしもあらずで。

でもノアちゃん、可愛いから許しちゃうし、これからもズーッと大事にするけれど、我家のアケボノインコ達の嫁探しの旅はまだまだ続く事が決まりましたとさ。

totoronomeiさん、うち、大変ですぅ(笑)

どーでもいいけど、♂ばっかり…(爆)

人生色々♪オトコも色々〜♪

いいね!

8,861 - 8,880件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?