愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※8,841~8,860件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

おはよう!昨夜は夜更かし組も早く就寝したようで(笑)今朝も寒いわ、夜が明けずともカラスや鳩は活動してますよ、気合いを入れて布団から飛び出しましょう(笑)今朝はゴミを出さねばジルバさん、ピィのちゅけさんあーちゃんもゴミ出し忘れるな(笑)本日もよろしく!

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、まぁーみなさんお元気で(笑)エイヤーをあまりやると鳥だらけになって世話が大変ですよ!私は4時半から今までお世話させていただきましたが…疲れたわ!明日はゴミ収集日ですから、気合いを入れて掃除もがんばりました( ̄○ ̄;)なんせ昨日は床を掃除もせずに引き上げましたから(汗)アカン!また寝てたわごめんね…

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

もぉ、皆さん、たきつけるのがお上手で(^^;

私は基本、マッチポンプ型です。

気になったら、すぐ見たい、知りたい、触ってみたい等々…。

今は、取りあえず、長野のお店を見てみたいという欲求にさいなまれております。

寒くなって雪が降る前に…。

美味しいお蕎麦や温泉を言い訳口実にとか(^^;

もう、ほんとリキの独り言じゃないけど、訳わかりませ〜ん。

さ、取りあえず、今から飼育係になります。

では後程〜(^0^)

いいね!

ジルバ

皆さんこんばんは

>ロッキーさん
>コトリまうんてんは、小鳥モチーフグッズ即売会でした(^o^)
来年5月に、神戸個展(予定) 「青いことり工房」らしいです

行ってみたいです
番号札可愛いですよね、もらえるんですか?

>totoronomeiさん、あーちゃんさん
エイヤーで6時間も車運転できるなんてすごい
私なんか病院通いで、一時間高速に乗るのでさえヒヤヒヤもんです

寒い夜はシチュウいいですねー

>あーちゃんさん
4時間も運転できるんですね
同じく尊敬します

>きいママさん、けんちゃんさん
クーちゃんの羽全体は地味なんですけど脇の下だけは綺麗な赤なんですよ
褒めてくださってありがとうございます

尾羽根は少し地味な暗赤色です

>けんちゃんさん、
>来たら2度嬉しい、来て嬉しく、帰ったらまた嬉しい?
よくおわかりですね
またぐうたら主婦に後戻りです(^O^)

>マコウさん

まこちゃんにもお伊勢さんのご利益がありますように

>vasaさん
モモイロインコがブルーだと
もはやモモイロインコというネーミングがあわないようなきがしますが・・
いろいろ掛け合わせる人がいるんですね
出来たら脂粉のないオウムや、おかめインコが欲しいものです

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と「エイヤー!タ―!」の皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんこんばんは

昨日は何も無いのに妙にドキドキ盛り上がりましたネ!

みんなの行動力?というか無謀というか(^^ゞ

本当にいつか行こネ!

みんなメッチャ集まりがいいと言うかwww

あーちゃんと愉快な仲間達だな(*^_^*)

ピイのちゅけさんこんばんは

>ワタクシ、就寝時刻が迫っております^^;

あんた夜勤やないんやで、就寝時間が過ぎてますやろ!

>でも辰野集合の際には私にもぜひお声をかけてくださいね☆⌒o(*^ー゚)

もちろんです(*^_^*)ここにも集まりの良い人がいた(笑)

>伊勢神宮は小学校の修学旅行で行きました。
赤福餅、買ったよ〜。夫婦岩も見たよ〜。

ハハハ年ばれるで〜今は同じ三重県でも鈴鹿サーキットやで!
もちろん私も伊勢神宮(笑)

ジルバさんこんばんは

>やっと家族がそれぞレ第二のおうちに帰った
脱力だわー

来たら2度嬉しい、来て嬉しく、帰ったらまた嬉しい?

>帰ったら淋しいのかキョロキョロ探していました
携帯で声を聞かせたらクーちゃんは携帯を嘴で何度もノックしていました

可愛いネ!昔々のビクターのCMの犬を思い出した(古)

2枚目の画像は携帯で見た時はどこかわからなかったけど袖の部分やね!綺麗な赤色

きいママさんさんこんばんは

早起き組カンバックおめでとうございます、じゃ無かった、お帰りなさい(^^ゞ

こちらこそ今週も宜しく〜(*^_^*)
てんちゃんは元気でしたか?

totoronomeiさんこんばんは

昨日は真剣やったネ!恐るべし行動力!!

>今夜のビーフシチューを仕込みながらちょっとこちらにお邪魔しました!

いいですね!寒い夜にビーフシチュ―(*^_^*)

>片道4時間なんて楽勝楽勝。私なんて6月に6時間半ほぼぶっ通しで頑張っちゃたよ。

wwwハハハ!もう普通の人間が聞いたらあきれるで(笑)
勢いで行く距離ちゃうやろ(爆)

>最近エイヤーの掛け声が聞こえないからアケボノインコの嫁様を探しに行きましょうよ!(^^)!
私もお供させてもらいますから。

totoronomeiさんに行って頂いて totoronomeiさんのぬくぬく鳥部屋で春まで預かっていただいて(笑)
これは冗談です(*^_^*)

シロハラ村は着々と進行中楽しみだね!!やはりブリード個体は勝負が早い!
ブリード用に使うならブリード個体が一番良いです、特に親鳥に育ててもらった個体がいいですね!

>では、この後も夜な夜な出没しますから皆様楽しいトークしましょうね。

深夜組でピイのちゅけさんやあーちゃんとごゆっくりけんちゃんここでサラバ(*^_^*)

皆さんマコちゃんが呼ぶので行ってきますオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、「リキくんの独り言」 面白いですね♪

totoronomeiさんの行動力が素晴らしいですね(^_-)

ピィのちゅけさん、コトリまうんてんは、小鳥モチーフグッズ即売会でした(^o^)
来年5月に、神戸個展(予定) 「青いこ○り工房」らしいです

ジルバさん、クーちゃんの羽、鮮やかな赤なんですね♪ 

いいね!

退会ユーザー

皆さん、こんばんは!

本日は週末にお掃除をさぼった為今までかかりきれいさっぱりしました。

今夜のビーフシチューを仕込みながらちょっとこちらにお邪魔しました!

あーちゃんさん、勢いで来てくださいよー。私あの時長野市に居たので高速ぶっ飛ばして行けたのに(*^。^*)
ぴーちゃんさんにも会いたかったよ〜〜〜。

片道4時間なんて楽勝楽勝。私なんて6月に6時間半ほぼぶっ通しで頑張っちゃたよ。

最近エイヤーの掛け声が聞こえないからアケボノインコの嫁様を探しに行きましょうよ!(^^)!
私もお供させてもらいますから。

では、この後も夜な夜な出没しますから皆様楽しいトークしましょうね。

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、きいママさん何と言っても主婦ですからね、お疲れ様です、ジルバさん娘さんたち帰られると少し淋しいですね、クーちゃんもルナちゃんも淋しげですか!私は昨日無事に伊勢神宮での参拝を済ませましたが、内宮の渋滞と帰りの渋滞でノックアウトでした、追い討ちを掛ける我が家のジャングルの住人達にギブアップ状態!帰宅した時間が遅くて倉庫のドアを開けると大歓迎の嵐?それから続くキバタンのしつこすぎる絶叫…少し時間を考えてくれ!頭を痛めながらの世話が大変でした(笑)しかし、お伊勢さんでフラフラの私は昨日のみなさんの書き込みを覗いてびっくり!まぁ、みなさんお元気であーちゃんは会社が休みなら無謀な旅に出たのでは…そこでtotoronomeiさんやぴーちゃんに会ったら帰れるの?ほんとに危ない飼い主達にひやひや…(汗)それではみなさん、今週もよろしくお願いします(o^∀^o)

(怪鳥マコウ)

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪

早起き組にカムバックの きいママです。

一昨日は、「続きは明日」といいながら、結局遊んだ二日分の家事その他に追われ、まともにPC向かえませんでした。スミマセン…
マコウさんが無事お帰りで、よかった、よかった(笑)

また、一週間みなさまの楽しいお話に元気をもらいながら、来週末参加させていただきますね〜
(^^)/~~

P.S.
ジルバさん、クーちゃんの羽のもみじ色、おっしゃれーっっ♡

いいね!

ジルバ

ふー
やっと家族がそれぞレ第二のおうちに帰った
脱力だわー

クーちゃんもルナちゃんも久々に会うお姉ちゃんにくっいて離れませんでした
帰ったら淋しいのかキョロキョロ探していました
携帯で声を聞かせたらクーちゃんは携帯を嘴で何度もノックしていました

>マコウさん
無事にお伊勢まいりできましたか?今頃疲れておねんねかな

>あーちゃんさん
ノアちゃん大変でしたね
大事なくてよかったです
しかしその血を性別鑑定に出すことを思いつく冷静さは素晴らしいです
私などクーちゃんがルナに足を噛まれたとき、血が止まらなくてオロオロするばかりでしたよ、小さいから心配で、心配で(´Д` )
でもとりっちの皆さんの書き込み参考にして片栗粉で止血大成功でした

>きいママさん
秋の京都はいいでしょ
娘の大学時代、随分お寺巡り、美術館巡りをしました
永観堂のライトアップも見に行きました
バスを押して歩こうかなっていうぐらい車も人も多い時期ですね
嵐山も、東福寺も紅葉が綺麗でしたよ

水浴び気持ちよかった 私の羽ももみじのようでしょ 京都なんだけど、どこだったかな?

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。
ワタクシ、就寝時刻が迫っております^^;

あーちゃんさん、
リキくんの独り言、カワイイです(*⌒∇⌒*)
辰野まで遠いですやん…?ヾ( ̄0 ̄ノ
群馬からの帰省時、辰野なら「まだまだやなあ」と思ってましたよ。
でも辰野集合の際には私にもぜひお声をかけてくださいね☆⌒o(*^ー゚)

totoronomeiさん、
>私も外出中だから今から向かおうかな?

totoronomeiさんまで!
このトピの住人、行動範囲、広すぎ!!Σ(゚д゚)

ロッキーさん、
コトリまうてんって鳥グッズのお店?
それとも販売のイベント?
名古屋以外でもあるかしら?←自分で調べんかいっヘ(_ _ヘ)☆\(−_− )

きいママさん、
伊勢神宮は小学校の修学旅行で行きました。
赤福餅、買ったよ〜。夫婦岩も見たよ〜。

マコウさん、
お伊勢参り、お疲れ様でした。
帰宅後、ジャングルのお世話ですか…。大変ですね。
でも、カワイイ鳥さんたちがマコウさんを待っているヾ(@~▽~@)ノ

けんちゃんさん、
アケボノ村の過疎化の嫁不足…、ウケました(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆
あのエアコンの掃除ですよね。うわ〜(>_<)
黒板消しとはめっちゃわかりやすいたとえですね。
でも駐車場の車まで真っ白になるとは…?( ̄Д ̄;)
>マコちゃんどうせなら可愛いおねーちゃんのとこ行けよ!それをきっかけに(笑)

まあ、マコちゃんをダシになんてことをお考えになるのでしょう!

それでは皆さん、おやすみなさい(。-ω-)zzz

いいね!

あーちゃん

何度も今夜はこんばんは。

マコウさん、伊勢神宮参拝されたから?えらく大人で冷静なコメントでございます。

>それではみなさん常識の範囲で行動しましょうおやすみなさい(-.-)zzZ

その通りでございます(^^;

ぴーちゃんさん、ロッキーさん、いつか必ず辰野集合実現しましょうね!!

みーんな一緒に大集合で\(^o^)/

マコウさん、けんちゃんさんは当然強制参加で(笑)

きぃママさん、朝は美味しい飴ちゃんごちそうさまで〜す。

何だか明日は大雨らしいですよ。気を付けてくださいね。

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、ふふふ…あーちゃんは今晩は寝られないですね(笑)そんなに気になりますか?また、VASAさんに画像貼ってもらえば(笑)ヨウムやガンガンでも小鳥を襲って食べるらしいからね、あ〜疲れた長野はもっと疲れるやろね!向こうに着いて話が弾めば帰りは更に遅くなって…朝帰り、そのまま仕事に…倒れるな(笑)何も焦る事はないで、縁のもんやあーちゃんもリキもノアちゃんも持って生まれた運命があるから…おっと11時や!キバタン元気に叫んでます私は頭が痛いですよ(笑)今日はすっかり遅くなってしまい掃除もせずにこの時間!ぼちぼちととりさん達寝かせましょうか!ジャングル日没カチッ(消灯)さあて、風呂入って寝るわ!負けず嫌いの雄叫びもやっと治まった…夕方カラスの親子来てたやろな…明日は唐揚げやるからな!すまん気持ちが溢れるわ!それではみなさん常識の範囲で行動しましょうおやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

vasaさん、こんばんは。

>スプラウトを与える事で、毛引きが治ったという記事

>モモイロインコのブルーはモモイロインコではなく、猛禽類に見えるのですが、初めて見たブラックはそれ以上に衝撃的でした。
ずいぶん前から存在だけは、知っていましたが写真を見るのは初めてで、全身が黒いのですが、ブルーよりもモモイロインコに見えるんです。今年一番の衝撃でした。
そしてモモイロインコのクリアパイドはとても綺麗だと思いました。

もう少し詳しくお願いします!
(もちろん、お手すきの時で良いのでボチボチ教えてください)

目の前に純正?モモイロインコがいますが、この色変わりが想像できないんです。

スプラウトは何の種類がいいのでしょう?アルファルファとか?

やはりフィトケミカルが良いのですかね?

ノアちゃんの遺伝子検査はやはり凝固した血液だと出来る検査に限りがありました。

スワブ、クロアカスワブとかが良いのでしょうか、さすがに大出血後のノアちゃんのは採れませんし…(^^;

今回は、まぁ性別わかったので良しとします。

ミトコンドリア遺伝子情報は具体的にどのように役に立つのですか?

もう、興味津々でこのままだと今晩眠れないかも状態です(笑)

あ、我家のオカメインコの毛引きはアロマのお陰か、この1週間止んでます。

いいね!

あーちゃん

本日はリキくんの独り言を…(*^_^*)

今日も1日、留守番暇やったわ〜。最近、僕が何やカリカリする食べ物沢山食べだしたのをいいことに、この飼主、ひまわりあんまりくれなくなってん。
なんでも、ちょっと太り気味に向かってる気がするって!?

だってな、僕は温度変化とかが良くないって、みんなみたいにケージの外に出してもらわれへんねん。1日中、温度28℃、湿度65%の空間で食べて寝るだけやねんもん、そらちょっとは運動せんかったら太りもするわ。

それにしても、なんや今日は僕の前の家、長野県の方に仕事さぼって行こうとしてたらしいわ。

関西からやと高速乗って片道四時間やて。

突然、思いつきでいくとこちゃうやろ。でも、何人かはホンマに行く思とったみたいや。凄いなぁ…。

まぁ、結局は行かへんかったみたいやけど。

そんなことばっかりして仕事首になったらどうするねん、僕らの餌買われへんで。ドキドキするわ。

そやけど、ホンマに行こかと一瞬でも考えたメンバーがいるっちゅうのにも驚きや!

ホンマ、どっかネジ緩んでるか、外れてるで(^^;

でも皆、思ってるんやろな。

『あ、私はまだマシとかって。』

僕からしたら、皆一緒で変やで〜。

鳥キチって凄いなぁ。その内、僕の生まれ故郷まで行ってしまいそうやなぁ…。

その時はお母ちゃんに宜しく伝えておいてもらわなあかんな。

ふぁぁぁ、僕はそろそろ寝るわ。おやすみzzzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、アケボノインコのお嫁さん捜しに、皆さんが辰野集合?!かと思って、勝手に、ワクワクしてしまいました!(^^)!
可愛いお嫁さんが見つかると良いですね♪

けんちゃんさん、コトリまうんてんは、鳥グッズの販売です(^o^)
会場が狭かったので、入場制限されていました。
どれも、欲しくなっちゃって危険なところ?でした♪

きいママさん、京都の紅葉を見せてくれて有り難う御座います♪ やっぱり、良いですね(^o^)
伊勢神宮も良いですね。 なんか、空気が澄んでいる感じがします。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主皆さん!こんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんこんばんは

今日は一瞬真剣に付いて行こうかなぁと考えてしまいました(*^_^*)
いつか行けたらみんなで楽しそうですね!

午後から時間が出来たので禽舎のエアコン掃除して来ました
アレは堪らんでぇ〜!!
フイルターはしょっちゅう掃除しとうけど、もちろん真っ白
丁度小学校の時の黒板拭き位(笑)
ここからが勝負!アルミのフィンや吹き出し口の中の羽これが酷い(@_@)
エアーで吹き出し口から飛ばすと一週間位日番がサボった
黒板拭きを投げられたような全身に一瞬にしてなりました\(◎o◎)/!
窓を開けてドアを開け業務用扇風機を回しましたが(^^ゞ
駐車場の車まで真っ白でした(^^ゞ

肺がんで死ぬかおもた(笑)

きいママさんこんばんは

珍しい夜の書き込みでしたネ!
早起きは最後はオヤスミで…
私は何時も安全運転です(キッパリ)
スピードは負けず嫌いの…ちゃうちゃう…危ない危ない…(笑)

ロッキーさんこんばんは

名古屋 コトリまうてん?って鳥のイベント有ったのかな?
入場待ちとは鳥のイベントにしては凄いネ!
またどんなことりさん居たかお知らせください

totoronomeiさんこんばんは

凄いフットワークですね!
>私も外出中だから今から向かおうかな?
totoronomeiさんの所がいくら近いと言っても2時間ぐらいかかるんでしょう?
ついでに向かえる距離やないで(笑)
もう皆さん異動する距離の感覚が長距離トラックの運転手並み(爆)

>あまりに暇なので行っちゃおうかと思ったものの、ノンストップ片道四時間ちょっと掛かる事がわかり、本日は諦めました。

あきれました(笑)しかしもし来たらtotoronomeiさんも行く気やってんやろ(@_@)
何日も前からみんなで待ち合わせ等してならともかく、それでも遠いけど

あんたら2人思い付きで動く距離やないで!!

>残念!私も本気で行く所でした(((・・

爆笑!!(*^_^*)本当はオレも付いて行きたかった(^^ゞ

ぴーちゃんさんこんばんは

あのままお迎えに行ってたら、ぴーちゃんさんもビックリですね!
実は自分結構マジで考えそうでした(笑)
日帰りでは限界一杯の場所ですね!
朝からならともかく午後からでは明日仕事にそのまま居かなアカン
今日は妙にプチドキドキ(*^_^*)

マコちゃん今日も実は…(^^ゞ
しかし公園に行っても誰が触っても噛まないのに…
私の手に乗っててもおばちゃん達の手に乗りたがったり
本当に人懐こいです
今日はよそのおばちゃんが公園で長い事抱っこしてました
フッと思ったマコちゃんどうせなら可愛いおねーちゃんのとこ行けよ!それをきっかけに(笑)

vasaさんこんばんは

>なんだか皆さん活動的で、羨ましいです。

vasaさんも是非見習いましょう(笑)

>けんちゃんさんがなんだか悪役(ライバルキャラ?)みたいです。(10:36分の書き込みです。)

私は飛ばし屋では無いのですが、前がのいてくれたら後減速したら悪いでしょう
それを繰り返すうちに早く付くんです(*^_^*)

いたって安全運転です!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

疲れました、参拝完了、お陰横丁で小休止、今から神戸のジャングル目指してかえりまーす、御神楽では遠く福島県の神社の方々が来ていました、帰宅したら大歓声の嵐でしょうね(汗)アカン!眠たくなって来たので寝ます(笑)

いいね!

ぴーちゃん

>あーちゃんさん、totoronomeiさん

ちょいっと、とりっち覗いたら
あれれ!辰野集会召集!?

と思ったらザンネーン〜。

一瞬でしたが、ワクワクソワソワできました!
いつか実現できるとイイなぁ〜。

>マコウさん
アメリカのフリーウェイやドイツのアウトバーンぢゃないんですから、
安全第一。制限速度はそこそこ守って下さいね〜。

>けんちゃんさん
古い話ですが、
植木マコちゃん、けんちゃんさんお奥さん齧っちゃったんですね。
私見ですが、マコちゃん、奥さんにジェラシー感じたんじゃないんでしょうか?
「けんちゃんがかまってくれるのはマコだけー!」
てな。
毎晩マコちゃんに呼び戻されているけんちゃんさん見てて思いましたですよ。

手羽、日が落ちる前に、庭仕事片付けに戻ります

いいね!

退会ユーザー

残念!私も本気で行く所でした(((・・)

いいね!

8,841 - 8,860件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?