愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※961~980件目

新しい順 | 古い順

ジルバ

おはようございます
>あーちゃんさん
近ければ私の手でよければいつでもお貸ししますと言いたいところですが・・
千手観音様のように何本も手があると同時に色々出来て良いのにねー

マコウさんちに行くと誘惑がいっぱいですね

>ピィのちゅけさん

独身の頃ですが、仕事帰りに降車駅の手前で見知らぬ人に起こされたことがあります^^;
起こしてもらったのはありがたかったのですが、余計なひと言を言われました。
「いつも寝てらっしゃるから…」
めっちゃ恥ずかしかったです(≧_≦) いつも同じ電車の同じ車両だったようです。
翌日から乗る車両を変えました(―_―;)

朝から笑ってしまいました、でも、いつも気を張ってられないよねー
最近は無防備に寝てられませんね、すり痴漢に注意してね

>ぴいちゃんさん
早速ぶらぶら体操しましたよー
なんだか肩の筋肉が緩んだ気持ちになりますね
なになに(^O^)ダイエットに効果あるのね
よーし毎日続けるぞー

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、皆さんお元気ですか?最近めっきり冷え込んで来ました、何故か体調も悪いのにバカみたいに仕事が忙しく、やっと今からジャングルのある我が家に帰ります休憩無しで、直ぐに生き物係に変身やね(笑)

あーちゃん、あんたねぇ1日が28時間で千手観音さんみたいになったら、増えるのは仕事の時間と仕事量だけやて!世の中甘ないで(笑)そんなキバタンの誘惑に負けたらあかん!私はあまりの可愛いさに負けましたが!ジャングルに♀が居ますから、つい…(笑)はっきり言って可愛い(≧ε≦)ふふふ…白色はオオバタンとアオメキバタンが好きですから、仕方ない、今朝は小松菜を買いすぎた(・_・;) さぁ−!ぼちぼち帰るわ、皆待ってるから!疲れてる時にジャングルの雄叫び聞いたら、…正直疲れるわ(笑)それでは、のちほど元気があれば伺います!

(フラフラマコウ)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、力ちゃんや、夢ちゃんの為に、時間を、使って下さいね♪ 勝手に、思ったことを、書き込んでいるので、気にしないで下さいね~

マコウさん、三年後が、楽しみですね♪

ピィのちゅけさん、小さい粟穂を、餌入れの隅の方に、そっと、入れときました(^O^) 食べてくれるかな~ 

ぴーちゃんさん、ブラブラ体操を、教えてくれて、有り難う御座います♪ 寒くなると、肩こりが酷いので、やってみます! ダイエット効果も期待して(^^)v

いいね!

けんちゃん

あーちゃんと愉快な仲間達!皆さんこんばんは(*^_^*)

今日は少し違う話で(笑)
ぴーちゃんさんでフッと思いだしてキットウココさん見てみました
エライ懐かしいボタンインコが売ってました。
ラブバード好きにはエライお買い得な感じかな?
顔の黒い方がまだビッグフォレストさんにいるらしい

そこで思い出した昔話
まずボタンインコ小鳥屋のおっちゃんに「ルリコシとどこがちゃうん?」
「腰の緑と青色の違いや」こんな話したこと有ります
当時ルリコシも原種と言うか荒鳥が入っていたと思います
ボタンインコと黒ボタンが3000〜3500円で売ってました
しかし今よく見かけるキエリ黒ボタンやルリコシボタンは高かったです!ペアーで12000〜15000円位してたと思います
ブル−に至っては20000円ぐらいで高嶺の花でした(*^_^*)
子供だった私には憧れのブルーボタンは買えなかって今では珍しいコザクラの荒鳥が一番ラブバードで安かったので購入しました
高い繁殖物のラブバードは雛がとれるが荒はムリと良く言われました
お金持ちの大人の人が庭に学校の小鳥の家のようなものを作って色んな種類のラブバードを飼って巣箱を沢山付けて…
しかし繁殖出来てませんでした
私はみんなが使うような大きな繁殖籠にせず自分でミカン箱位の小屋と巣箱を作り
なんと荒鳥のコザクラのペアーから雛が採れたのです\(^o^)/
たった一羽の雛でしたが手乗りに育てオスだった事も有りメチャクチャいい子でした
それからインコの繁殖に興味を持ちました
この幼いころの経験が今の自分のもとかな?
難しいものに挑戦したくなったり
自分なりのなにか共通の方法と言うか勘と言うか?
綾小路キミマロさんやないけど「アレから○○年!」
全く進歩も無い当時のままの自分がいます(爆笑)
キットウココさんのボタンインコを見ただけでこんだけよう喋るんやから(笑)
まだまだ続きそうやけど今日はこの辺でやめとくわな
こっからゴールデンチェりーやタイガーチェリーと出会って行ってバイオレットから…

もう寝るな(笑)
負けず嫌い皆さんおやすみなさい(-_-)zzz

PS誰にも挨拶もせず勝手に一人で喋って帰った事をお許しください

いいね!

退会ユーザー

皆さん、こんばんは!

本日は娘の学校行事の為朝から駆り出され今頃の
参上となりました。

けんちゃんさんの思い出話もっとたくさん聞きたいな〜
私も父がたくさんのラブバードを買っていましたよ。
最後にゴールデンチェリーのメス2羽を15年ほど育てた後
父は鳥飼いから引退しました。懐かしいな〜。

その遺伝子がどうやら私にもちゃっかり受け継がれているようでどうも鳥に縁がある人生です。
父は酉年。母の実家は養鶏所。そして私は進化する鳥飼い。
う〜ん、不思議ですね。更なる高みをめざし頑張ろう!

ちょっと面白ネタです。

本日娘の学校へ東京の小学生がキャベツとジャガイモの
収穫体験に来ました。そして一緒に給食を食べ約80名の
子供達と数時間過ごした時に受けた質問が、田舎では
ガスとかあるんですか〜と聞かれたそうです。
いまだに薪でご飯を炊いていると思われたらしい。
まさかーと娘が反論し家はIHだよーと答えたそうです。
そしたらその東京の小学生は家はガスだよーですって!

この田舎での暮らしって都会っ子にとってどんな風に
写っているんでしょうね?思わず吹き出しそうな
質問の数々でした(*^。^*)

それではまた明日。

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆様、こんばんは!

今日は早く参加するぞ〜!と思っていたのに結局いつもと同じ時間。何でなんやろ…?!

tototronomeiさん、こんばんは。

こちらでも寒いと感じる様になってきているので、そちらはかなり寒くなってきてるのでしょうね。

新入達や、初めての冬を迎える仔達がいると温度管理が大変ですよね〜。

我家は初冬経験の仔と、オカメインコのチーちゃん以外はスパルダで行く予定です。
リビングにいるのだから暖房なくてもヘーキなはず?!

ま、火の気がないと冬は日中でも10℃切ることがあるので少々心配ではありますが…。

totoronomeiさんも来年色んなハーブに挑戦?

そうそう、マコウさんがハーブとコカイン一緒くたにしちゃってますよ〜!

けんちゃんさん、こんばんは。

マコウさんち、キバタン増えてるそうですねぇ(@0@)
何時の間に…。

また見に行こーっと(^^)

ボタンインコの話、いい思い出ですね〜。
私が始めて経験した繁殖はセキセイインコでした。
小学生の頃、今みたいに知識も道具も無い中、一生懸命巣箱を作りました。

手乗りの両親だったこともあり、抱卵中は毎日覗いてばかりで今思えばホント鳥達にとって迷惑な飼主でしたね〜(^^;

ロッキーさん、こんばんは。

たいようちゃん、怖がりさんなんですね、可愛い!!
我家のチーちゃんは、オカメのクセに恐いものなしの仔です。
ケージに掃除機突っ込んで豪快に掃除してもOK、
ジャージャー水掛けてケージ洗ってもOK、
ヨウムとかがケージの上に載ってきてもOK、
車での移動もご機嫌、
獣医さんに連れて行っても愛想ふりまくり、お喋りしまくりの仔です。

という訳で、オカメパニックもないですねぇ…。

多分、自分を鳥だと思っていないのじゃないかと(笑)

ピィのちゅけさん、こんばんは。

早出出勤や休日出勤もあるなんて、結構ハードなお勤めですねぇ。

でも、通勤時間にうとうと出来るのも電車通勤ならではの醍醐味?
私は乗り物乗ってもあまり寝れない方なんですが、リキちゃん看護中は流石に車運転中に睡魔に襲われる事が度々…。

居眠り運転だけはマコウさんの弟子にはなりたくないので、必死で手や頬をつねったり、たたいたりして耐えてました(笑)

あ、でも冬の電車は足元ポカポカしてて気持ちいいですよね〜。めったに電車乗らないし、めったに座れないけど…。

いいね!

あーちゃん

ぴーちゃんさん、こんばんは!

ぶらぶら体操、良いですね〜(やっと書けた!)

私もひどい肩凝り性で、特に冬場は冷えから来る肩凝りも加わり、首から背中にかけてバリバリガチガチになります。

腰痛持ちでもあるので、先日、初めて整体に行きました。
そこで先生に言われたのですが、無理に力を加えて治そう(治療)とすると、人間の体は無意識に筋肉や筋が反発や抵抗しようとする為に、かえってひどくなってしまう事が良くあるそうです。

そんな時におすすめなのが、ぴーちゃんさんが紹介してくださっている様なぶらぶら体操みたいな動きだそうです。

力を入れず、ただぶらぶらするっていうのも立派な治療法の一つなんですって。

そうそう、腰痛には手をだらんと下げたまま、体を駄々っ子の様に左右にねじる『嫌嫌体操』が良いと教わりました。
(力を入れず、脚は動かさず、ただぶらんぶらん手を身体を軸に周りに円を描く様な感じで腰を回す体操です。)

またイイのがあったら教えてくださいね(^^)

あ、我家の仔達もストックの餌を良く破ります。
で、そういう時だけ恐ろしく息のあった集団プレーを見せてくれます。

マコウさん、こんばんは。

ハーブとコカインを一緒にしないで〜!!

>あーちゃん、あんたねぇ1日が28時間で千手観音さんみたいになったら、増えるのは仕事の時間と仕事量だけやて!世の中甘ないで(笑)

やっぱり!?
私的には、暇と寝る時間が増えて欲しいのだけど…。

>そんなキバタンの誘惑に負けたらあかん!私はあまりの可愛いさに負けましたが!ジャングルに♀が居ますから、つい…(笑)はっきり言って可愛い(≧ε≦)ふふふ…白色はオオバタンとアオメキバタンが好きですから

もう、凄いじゃないですかぁ!!
そうなんです、私もマコウジャングルにお邪魔してからまた白色熱が始まって…。
ま、白色だけじゃないけど(^^;

リキ達を快適に越冬させる為に、特製保温ケースを作ってみました。
(この作業も最近の寝不足の原因の一つです)

以前、モモの為に作っていた扉付の大きなアクリルケースをもう一回り大きなアングル枠で囲み、周囲にはポリカ中空板を貼って二重壁にしています。

サイズ的にはケース外寸高さが120�、幅75�、奥行60�程です。
移動と掃除が楽な様に脚にはキャスター付。

前面には5ミリの透明ビニールを垂らしてみました。

中にはタイマー式スパイラルライト、加湿器、保温ヒーターを爬虫類の湿度も管理できるサーモスタッドに繋いでセットしてみました。

ついでに、シャープのプラズマクラスターが発生するミニ空気清浄機も入れて。

保温状態を実験中ですが、ほぼ29度前後、湿度70パーセント程度を保てる様です。

明日からリキちゃん達はここにお引越し予定です(^^)

こんなことしてるから肩凝り治らないのでしょうね。

性能実験中。チーちゃん上で偵察中。

いいね!

退会ユーザー

ヤッホー!急な冷え込みで負けず嫌いの皆さんも縮みましたかそんな時はぴーちゃん体操で気分一新しましょう!(b^ー°)疲れた体で鳥さんのお世話をしていると、ペアーの鳥は2羽で仲良く1羽の慣れた鳥は可愛いクリクリお目々で何かを訴える様に…うーん!可愛い(≧ε≦)ジャングルの中で幸せを感じる時です!その瞬間疲れは消え、楽しみながら世話ができます、ピィのちゅけか?電車で居眠りして見知らぬ人に起こしてもらったのは!いつも寝てますね、…これや!なんで翌日から乗る車輌を変えた…なんておバカな事を、それこそ目覚まし人間やんか(笑)帰りは安心して熟睡しても目覚まし男が確実に起こしてくれる!だから車輌はそのまま(笑)

totoronomeiさん、本日はお疲れ様です、母親がんばってますね、…ハイ!昨夜はここまでで寝てました(笑)(ρ_;) おはようございます(笑)それでは皆さん本日も宜しく(笑)(ρ_;)行ってきまぁーす(笑)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、皆さん本日はお忙しいみたいですね、我が家のジャングルは活気づいて来ました、たぶん、早く飯!って感じで…と同時に冷え込んできました
最近は超多忙となり、このポンコツの体では大変です…ハイ!人間歳を取るとおんぶに抱っこ?なんて…ね(笑)(ρ_;)応援に丸投げ…(≧ε≦)さぁ−!ぼちぼちと、飼育係に変身します!皆さんも体調管理に気を付けてくださいね!では…のちほど…

(by美少年)

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは。

すっかり秋になりましたね。こちらでは昨日標高2500mの山が白く雪化粧しておりました。
いよいよ冬支度が必要になりそうです。

本日ようやく体調不良の2羽を病院へと連れて行ってきました。そのうと糞便検査その他健康診断をしていただきました。多少カビが多いようですがそれ程重篤な症状ではないようです。2週間分のお薬と保温をしっかりして様子を見てくださいとの事です。

シロハラのゆずちゃんは少し呼吸が大変そうなんですが
深い所の症状ではないようで一先ず安心しました。
急激な環境の変化に少々疲れが溜まったのでしょうね。

皆様もどうぞお風邪など召しませんように。

いいね!

けんちゃん

あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんあなたは凄い!失業したら今度は大工さんでもなれそう(*^_^*)

>マコウさんち、キバタン増えてるそうですねぇ(@0@)
何時の間に…。
また見に行こーっと(^^)

キバタンに限らず今日なんか一生懸命餌作とったで !
それと粟穂で試してみたら?
見学ついでに持って帰ればええやん(キバタンちゃうで!)

vasaさんこんばんは

外気温と室温が同じとは(@_@)
あなたはなんちゅう家に住んでるの?謎だらけのvasaさん
なんかマンガ日本昔話に出てきそうなお家想像したのは私だけ〜

totoronomeiさんこんばんは

totoronomeiさんは筋金入りの鳥飼いになる運命だったんだな!(^^)!
お父さんラブバード沢山飼ってたんだ!(^^)!
お家で雛かえして手乗りとかしてたのかな?
実家に帰る時確か鳥を連れて行った事ありましたね
お父さん達経験者なら喜ぶでしょう(*^_^*)

>子供達と数時間過ごした時に受けた質問が、田舎では
ガスとかあるんですか〜と聞かれたそうです。
いまだに薪でご飯を炊いていると思われたらしい。
まさかーと娘が反論し家はIHだよーと答えたそうです。
そしたらその東京の小学生は家はガスだよーですって!

チョットどころか爆笑しました\(^o^)/

ロッキーさんこんばんは

小さな粟穂なら食べてくれたのかな?
それ以上小さくすれば赤いだけで普通の粟やんか(笑)
粟穂は極端ですよね!怖がる子は大暴れするし好きな子はそれこそ親の敵のように食べて(笑)

ジルバさんこんばんは

>近ければ私の手でよければいつでもお貸ししますと言いたいところですが・・
千手観音様のように何本も手があると同時に色々出来て良いのにねー

いやぁ〜あーちゃんさんは時間が無いと言いながらもし一日が30時間になっても絶対鳥が増えるだけですよ(笑)

私もピイのちゅけさんの電車の話にはパソコンの前で思いっきり吹きだしました(笑)

ぴーちゃんさんこんばんは

ぶらぶら体操やってます(*^_^*)
しかしそちらは思いっきり寒いんですね!3度?神戸の真冬やん(^^ゞ
年中発情なぁ〜ある意味みんな快適になったんやろなぁ〜
四季がはっきりしてたらならへんもんなぁ〜
人間と一緒の生活やからしゃないんかな?

>エサをポリポリ。食べることには負けず嫌いなぴー助でした。

ぴー助に思わず拍手(笑)

ピィのちゅけさんこんばんは

>電車ではあまり寝過ごしたことないですよ。なぜか目が覚めます。

ぴいのちゅけさんは寝過ごしても大丈夫!起こしてくれるわ(笑)

>私も書き込みにとても時間がかかります^^;
とりっちは毎日見てますし、特にこの3つのコラボトピは必ず読んでます。
ですが1つのトピに書き込み終わるとすでにいい時間…Σ(・ω・ノ)ノ!

全くおなじやねぇ〜っていいたくなるわ!
最近寒くなって来てアパレル業界忙しいのでお仕事早出の残業状態です(^^ゞ
その上大変手がかかる子がいまして(^^ゞ困ったチャン!!

さ〜てとその困ったチャンと遊んでから寝よかな

皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

あーちゃんさん、オカメインコも、ビビりじゃない仔も、いるんですね(^O^) 

昨日の夜、餌入れの隅に、小さい粟穂を入れたら、朝、餌を食べた形跡が無かったので、慌てて、粟穂を取り除いたのは、言うまでもありません(T_T)

けんちゃんさん、良い話を有り難う御座います♪

私は、園児の頃、幼なじみのおばあちゃんが、セキセイインコを繁殖させていたので、雛を貰ったのが、鳥を飼い始めたきっかけです。

子供の頃は、外飼いだったので、よく、セキセイインコが、飛んできました。一度、白色オウム?が飛んで来たことがあったのですが、その当時居た、クッキー(犬)が、吠えてしまって、捕まえられませんでした。

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、ロッキーさん、スゴイね!白色オウムが飛んで来たのにはびっくり!私は高校生の時にキンケイが飛んで来て、最初はコンゴウインコか?と思い、直ぐに2階から裏庭に…バァ〜ン!なんと目の前に…んっ???なんか?良く見ると脚はニワトリ?あっ!キンケイだ!って分かり捕獲しました(笑)それから両足に糸が絡んで立てない鳩は残念ですが2度の捕獲に失敗しました(汗)やはり右腕1本では難しいですね(笑)毎日来るので次回頑張ります(汗)ですから、たいようちゃんも粟穂に負けるな(笑)
totoronomeiさん、週末は楽しみ…?医者に行ってその診断なら大丈夫ですよ2時間の旅お疲れ様です、IHもガスもプロパンも別に気にしないから、何とも思わんぞ?だけどマキが一番ごはんが美味しく感じるo(^-^)o

ピィのちゅけは毎晩途中でノックアウトか(笑)私と変わらんぞまぁ!無理せずマイペースで!
VASAさん、あんたは、あーちゃんのアクリルケース作り途中放棄ですか(笑)私はハナから放棄ですから(笑)そんなプロみたいに作れるかいなしかし室内と外気が同じ温度は考えられんわ?まったく謎だらけの…暇見てVASAさんの生息地に謎解きに伺います!皆でツアーを組んで、ついでにこんぱまるに寄る…うん
ぴーちゃん、教えていただいた体操はやってますが後ろに振るのは苦痛があるわ(笑)(ρ_;)左腕は上がりませんが騙し騙しやっております☆日にちグスリと諦めております☆が血行に良いのは◎です!(゜∇゜)これからの季節バッチリですね(^_^)v
きいママさん、冷え込みが血行に良くないみたいです(*^o^*)きいママさんも是非ともぴーちゃん体操で血行促進をやってくださいね!てんちゃん、元気ですか!架空部屋の大型インコ・オウム夢で楽しくやりましょう\(☆o☆)/
ジルバさん、負けず嫌いの隠居村はまだ完成しませんか?そこはある意味聖地であって、決して姥捨て山になってはいけない(笑)(ρ_;)

あーちゃん!寝不足はろくなことがないので、確りと睡眠をとりましょう、しかし、アクリルケース作り、あんたはスゴイ!私よりある意味男らしい!…あかん!睡魔に…だいたい老眼で携帯みるだけでも疲れるのよ!それを書き込みをしながら気が付くと一瞬空白の時間があるんよ( ̄○ ̄;)今朝みたいに(笑)
ヨシ寝るわ!
おやすみなさい(-.-)zzZ

(老眼の美少年)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いの皆様、こんばんは。

なんだか最近、皆様睡魔と闘いながら書き込んで頂いている様で(笑)
負けず嫌いのインコ達の飼主さん達は正真正銘、あらゆることで負けず嫌いってことなんでしょうね。
あ、もちろん私も含めて(^^)

昨日は保温ケースを作るのに一生懸命で気が付かなかったのですが、素手で色々と切ったりはつったりしてたのですが、手や指に小さな切り傷を結構作ってしまっていた様で。

今日はアカギレのごとく、ピリピリ痛んで大変でした。
そんな手の上にやんちゃ坊達が飛んで来て、うまいこと傷口の上に爪が入るんですよ、もう、たまりません(T-T)

保温用ケースは中々良い感じで、安定した温度と湿度を保てています。
今夜から力くんと夢ちゃんが同居する予定だったのですが、未だ便の緩い夢ちゃんだけを先に移すことにしました。

夢ちゃん、新しい空間に恐がりもせず葡萄とカボチャをむしゃむしゃ食べてます(^^)
こういうの見ると、あ〜、また何か作ってみようかな、って思ってしまうのですよね。

今夜はまた大きな地震もあったようですね。
寒くなってきているのに…。

負けず嫌いの皆様も風邪ひかれません様に。

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。
今週は日曜が出勤だったので、曜日の感覚が変で何度も間違えました。
明日(もう今日だけど^^;)仕事に行ったら休みだ〜ヽ(^◇^*)/

あーちゃんさん、
保温ケース、スゴすぎますっ!!\(☆o☆)/
お忙しいときはレスはムリしないでくださいね。
ロッキーさんも書かれてますが、あーちゃんさんのトピという場をお借りして、好きなことを書き込んでますから^^
早出の時は早く帰れることがあります。
そして休日出勤は時給がアップするんですd(⌒o⌒)b♪~
地震…?最近PCの前にいる時間が長く、TVやニュースをあまり見てません。
ドラマもDVDの中にたまっていってます…。

ロッキーさん、
たいようくん、粟穂がこわくて、ご飯が食べれなかったんですかっ!?
ごめんなさいm( __ __ )mm( __ __ )mm( __ __ )m
読んでビックリしました。そんなに怖がってたなんて…。
ホントにごめんなさい(―人―)
う〜ん、粒々をバラバラにして味を覚えてもらうか、雪ちゃんがおいしそうに粟穂を食べているところを見てもらうのはどうでしょう…?

マコウさん、
電車で起こしてくれたのはオバサマでした。
今は帰りの時間がバラバラなので、もうそんなことはないと思います。
それに座って帰ってません。
その頃は時間がかかっても、座れる電車に乗って帰ってました。
今はピピとチョコに早く会いたいので、混んでても一番早く着く電車に乗ります(*^-^*)

けんちゃんさん、ジルバさん、
電車の話、笑ってもらえてよかったです。
当時家族や友人に話しても、爆笑されました^^;

totoronomeiさん、
シロハラさんたち、大事ないようでよかったですね。
昨日だったかな?浅間山が雪景色ってニュースで言ってました。
高崎にいた頃、冬は浅間山が綺麗に見えました。
やっぱり冬は空気が澄んでるんですね。

私ももう寝ます。実は明日も早いのf^_^;

いいね!

けんちゃん

皆さんおはようございます(*^_^*)

あーちゃんさんのチーちゃんとロッキーさんのたいようくんは大違いですね!
同じオカメとは思えない(笑)

ピイのちゅけさんは起こしてくれたのがおばさんですか?
白雪姫のような王子様では無かったんですね!

totoronomeiさん2羽共大した事無さそうで良かったです!
片道2時間の通院もお疲れ様でした(*^_^*)

ロッキーさん、ぴーちゃんさん、vasaさん、き―ママさん、

皆さん今日も一日楽しく過ごしましょう

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と負けず嫌いのみなさん、こんにちは!

徐々に寒くなってきましたが、我家のゴンタ3羽トリオは今朝も絶好調です(^^;

最近、私が毎朝食べてるヨーグルトの味を覚え、すっかりハマった様子で。

毎朝、私が食べて殆ど空になった容器を3羽でペロペロ、ぺロぺロ舐めつくし…。

綺麗になったらまた遊びに飛んで行ってしまうという生活を続けています。

少量だしヨーグルトだからまぁいいか、と思うものの最近は私の食べてるものまで欲しがりはじめ、若干うるさい朝食タイムとなりつつあります(^^;

スプーンもペロペロ 蓋の裏もペロペロ、真剣です

いいね!

ロッキー

あーちゃんさん、可愛いです♪ あーちゃん&ドリーちゃん、モモちゃん! 
鳥部屋(ペットショップ)の桃ちゃんは、中年男性が好きみたいで、話しかけても、つれない態度です(@_@)

マコウさん、やっぱり、鳥の鳴き声に、寄って来るんでしょうね♪  

ピィのちゅけさん、気にしないで下さいね(^O^)
雪ちゃんに、たいようの目の前で、小さい粟穂を食べさせているのですが、やっぱり、怖いみたいです。粟穂の毛?みたいのが嫌なのかな~

totoronomeiさん、ゆずちゃん、キキちゃんが、早く、治ると良いですね!

いいね!

けんちゃん

あーちゃんとおもろい仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさん朝食の時も放鳥してるのですか(^^ゞ
朝の忙しい時にみんなが素直に入ってくれたらいいけど…
我が家の今の困ったチャンはステップアップ完璧でしたが(笑)
が…ですよ!私は時間になれば有無を言わせず入れるので最近は手に乗りたがりません(^^ゞ
それでも全然気にせんとワシズカミで入れます(*^_^*)
入った途端あんだけ大人しかった。困ったチャンが大怪獣に変身します!
そこで負けて出したら呼び鳴きするようになるから毛布掛けてオヤスミ〜!!
しかし?考えたらオレ何やっとんや?毛引きの治療のはずがこりゃ余計ぐあい悪そうやなぁ
と考えてしまう^^

毛引き症って本当に特効薬でもあればいいのにと思います
長年飼ってると結構多少のハゲは気にしないようになっては来てるのですが^^
いつも家族に言うんです。「気にするな!おっさんでもハゲ頭でみんな元気に生きとるわい!」
高校生の息子が「お父さん毛引きのハゲとおっさんのハゲまた意味が違うよ!」
私はタラ〜としながら「お前はハゲに差別する気か!」と苦し紛れに言えば
息子にもう相手されなくなりました(^^ゞ
毛引きで死ぬ事は無いけど自咬症はちょっと具合悪いから何とかせなアカン(^^ゞ
悪癖はなかなか抜けんでなぁ((+_+))
そんなこんなで最近公私ともに忙しいけんちゃんです(^^ゞ

ロッキーさんこんばんは

モモイロインコがつれないですか?
あれは不思議ですね(*^_^*)
なんで鳥は人間の男と女がわかるんでしょうね?
男性好きな子は男性だけ、女性好きな子は女性だけ、あれ正確ですよ!
一度だけ昔コキサカオウムのオスを職場に連れて行った時大人気で!
私は「女の子ならだれでも触れますよ!」と言うと女性達が可愛いとか言いながら触っていた時に
一人だけ何度触ろうとしてもトサカを立てて思いっきり威嚇されてる方がいました
私は腹の中で「お前はただのストライクゾーンの広い面食いだな」と心の中でコキサカに言ったのです^^

ピィのちゅけさん

私みたいに年中無休にすれば曜日の感覚はくるいませんよ(笑)
但し日付けがわからなくなりますが(*^_^*)

>お忙しいときはレスはムリしないでくださいね。
ロッキーさんも書かれてますが、あーちゃんさんのトピという場をお借りして、好きなことを書き込んでますから^^

ピイのちゅけさんええ事言うでぇ〜全くその通り!

ぴーちゃんさん

今日もぶらぶら体操ちゃんとやりましたから(*^_^*)
しかしこう言う事は我々気にするもんはマメに何でもするネン!
気にしないもんは言うてもせえへんやろ、例えばマコウさんちゃんとやってるのかな?

あかん、睡魔に襲われた、カキカキしそびれてしまった皆さん、閲覧者皆さんオヤスミ(-_-)zzz

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。
今週は土日休みですヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

あーちゃんさん、
3羽のペロペロしてる写真、カワイイですo(*^▽^*)o~♪
前にいたピィはヨーグルトが好きでした。
休日の朝などの放鳥時に、私がヨーグルトを食べてるとそばに飛んできました。
なのでスプーンに少しとって差し出すと、食べてました。
ピピとチョコも飛んできますが、ヨーグルトの白い色が好きでないのか、逃げていきます^^;

ロッキーさん、
雪ちゃんが粟穂を食べる姿をしばらく見せ続けたら、
たいようくん、そのうちに「あれは食べ物」と認識してくれないかしらん?

けんちゃんさん、
王子さま?何?ソレ?おいしいの??
ピィのちゅけにとってはすでに死語でござる。
我が家は基本的に放鳥後は強制的にケージにお帰り頂きまする。
よほどの空腹でない限り、自分からケージに入るようないい仔ではございませぬ。
>私みたいに年中無休にすれば曜日の感覚はくるいませんよ(笑)

年中無休は勘弁して下されm(_ _)m お休み欲しいo(´д`)o

いいね!

961 - 980件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?