愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
おはよう!昨夜は夜更かし組も早く就寝したようで(笑)今朝も寒いわ、夜が明けずともカラスや鳩は活動してますよ、気合いを入れて布団から飛び出しましょう(笑)今朝はゴミを出さねばジルバさん、ピィのちゅけさんあーちゃんもゴミ出し忘れるな(笑)本日もよろしく!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
皆さま、お早うございます(*^^*)
本日、風は冷たいですが関西は晴天です。
が、北陸や北日本は冬の嵐の予報ですね~、気を付けてくださいね。
何故、北陸方面の天気が気になるかと言えば…。
今朝、訳もなく早くに目覚めて、今日は仕事も休みと言えば休みなので一瞬長野県へ行こうかなぁ、なんて考えてしまった訳で(((^_^)
さすがに大荒れ天気の中へは行けません。という訳で結局仕事に行く事へ。
それにしてもアケボノインコ、ブリード個体とまでは言わないけれど、3、4歳前後の雌っていないものですね~(_)
今朝もドリーはあーちゃんから口移しで餌をもらって上機嫌((^_^)
いつまでもこの関係は良くない…?
幸せそうだから、このままで良いのかとも思ったり複雑ですf(^_^
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
今日は就活関係の連絡があるかもなので自宅待機です
スポーツしていたら気がつかないしお山に行くと電波が届かないし、仕方なく宙ぶらりん状態ですが待っています
今日は朝は晴れていたんですけど、だんだん曇ってきました、しかし冷えるー
鳥ちゃんズは寒くてもお外が見たいらしく網戸越しにお外を見ていました
・・さぶっ((((゚Д゚))))
ところで、トマトを抜かずにそのままにしておいたら、大豊作でして・・でも赤くならないんです
そこで、ピクルスとジャムを作ってみました
三温糖を使ったので色が悪くなりましたが、出来栄えはまずまずかな
食感はりんごジャムのようです、お友達のところで剪定させてもらったみかんの果汁をたしたらトマト臭さもなくなり
適度の酸味もあり甘味もあり美味しくなりました
トマトは夏の収穫後も残しておけばかなり収穫できるのですね、がしかしなぜに赤くならないのでしょうか
温度と紫外線・赤外線なのか
コタツに入れてみようかしら
psマコウさん
ゴミはちゃんと出しましたー
こんにちは、ジルバさんは軟禁状態ですね、クーちゃんルナちゃんが一緒ですから…外は寒いし(≧ε≦)ゆっくりのんびりで羨ましいです!あーちゃんも北陸〜北関東の天気が悪いので信州蕎麦は諦めた…そんな事を書くから昼蕎麦屋に足を運んで天ざる!ってなったやんか(笑)
それにしても時々居るなぁ!休みでも会社に顔を出す人って…それでは、みなさんも昼から仕事がんばりましょう!
(天ざるマコウ)
皆様、遅くなりました〜。
本日2件の来客をこなしやっとホッとした所。
明日は又1日フリーなので本日のお掃除は簡単に済ませました。
ジルバさん、トマトをおこたに入れたら腐りますよきっと(^o^)鶏の卵だったらかわいい雛が誕生しますからどうぞ温めるなら卵を。。。
あーちゃんさん、長野はもうすっかり冬です。嫁探しはどうぞお早めに。お供させてもらいますぅ!
ピィのちゅけさん、私は山奥在住なので100K位ならちょっとそこまでな感じです。隣県ならすぐそこ。さすがに関西は気が遠くなる程遠いですが・・・。
ロッキーさん、私もこのイベント他のブログで見ましたよ。
ものすごく行列していて大盛況だったんですか?
vasaさん、スプラウトで毛引きが治るぅ?お好み豆を発芽させてあげたらどうですか?
けんちゃんさん、あんず夫婦はとにかくラブラブですが先日獣医さんに教えてもらった骨盤の開きが今一なんです。
1日中2羽で巣箱に入って何やら小声でささやき合ってはいますが・・・。う〜ん、やはり期待しすぎはダメなようですね。
マコウさん、お伊勢参り私も小学生の修学旅行で行きました(^o^)懐かしいな〜〜〜。もちろん赤福も買って帰った覚えがあります。最近では手軽にご当地グルメが手に入りますが当時はかなり希少品だったなー。
所で何を御祈願されたんですか?まさか恋の成就?
それでは今夜も楽しいトークで笑わせてくださいね。
こんばんは、今ね犬さん連れて散歩に出たら寒くて公園一周回ったらギブアップです!左肩が冷えてズキズキ痛むので帰りました(汗)とりさん達は4時半からお世話させていただきましたので今は落ち着いております!居候の鳥さんが1羽居ますが、心配なのでヒーターを入れて毛布でケージを囲みました(^O^)これで一安心!見渡す限り皆元気です(*^o^*)静かなジャングル…ふふふ…これで私が立ち上がるとにわかにざわめき出すので(・_・;)早く風呂に入って温まりたい…そっと見ていますがやはりペアーで仲の良いのは見ているだけで充分満足させてくれます、totoronomeiさん!貴女が焦っても仕方ないですよ!我が家のコミドリコンゴウは凄く仲が良いの、しかも、去年から?交尾は何度も確認してますが今だに卵を産む気配は無しですね(笑)だけど可愛い素敵なカップルです(*^o^*)…あかん!私が冷凍人間になりそう(笑)(ρ_;)早いけどジャングルを日没にするわ!あっ!犬の餌皿を洗わなくては…それでは、みなさん、のちほど!
(冷凍マコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達!と飼い主皆さんこんばんは(*^_^*)
今日は寒かったですね!
これ位で寒いと言えば totoronomeiさんに笑われるネ!
あーちゃんさんこんばんは
悩んでますネ!寝ては夢、起きては幻(笑)
そんな時期私も有りました、気持ちはよくわかります
今日よっぽどマコウさんに「あーちゃんさん仕事暇そうやから村会合でもしょっか?」言おうと思ってました(*^_^*)
アケボノ村嫁不足対策委員会(笑)
ロッキーさんこんばんは
コトリまうんてんはグッズの即売会ですか?
小鳥の生体よりも賑やかそうなのは少し複雑(笑)
入場券まで可愛いですね
しかしロッキーさん結構アンテナ高性能と言うか良くご存知ですね!
ジルバさんこんばんは
今日は大変でしたね(笑)
昨日のように雨ならあきらめもつきますがジルバさんのように行動的な方は待つだけというのは一番辛いですね
しかしルナちゃんとクーちゃんにたっぷり癒されて良かったかも?
電話有りました?これで無かったら頭くる(笑)
totoronomeiさんこんばんは
珍しく忙しかったんですね!
いつも優雅にお過ごしなのに(笑)
>ジルバさん、トマトをおこたに入れたら腐りますよきっと(^o^)鶏の卵だったらかわいい雛が誕生しますからどうぞ温めるなら卵を。。。
これはおもろいけどホントなん?totoronomeiさんが言うとプロですからほんま見たいやけど…卵が…(笑)
>100K位ならちょっとそこまでな感じです。隣県ならすぐそこ。さすがに関西は気が遠くなる程遠いですが・・・。
ここの女性陣頼もしいわ〜♪
>けんちゃんさん、あんず夫婦はとにかくラブラブですが先日獣医さんに教えてもらった骨盤の開きが今一なんです。
1日中2羽で巣箱に入って何やら小声でささやき合ってはいますが・・・。う〜ん、やはり期待しすぎはダメなようですね
あのね獣医さんがどのように仰ったかは知りませんが発情期の親鳥じゃあるまいし
これから初めて発情期を迎える子がましてやペアーになったばかりで骨盤開くのは早すぎます
もう少しラブラブ期間が必要です、するとその気になって発情して開いてきます
もちろんヒネタ親鳥はメス一羽でも有りますが
vasaさんこんばんは
モモイロインコが13種もあるのも驚きですが、調べたあんたにも驚きです(*^_^*)
>野生では生息地も被っていますし、どうしても子供をとりたいと思っていないならそのままでもいいかなと思います
これでアケボノの尻尾の長いのが出来たりして(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、あーちゃん&ドリーちゃんは、せっかく、仲が良いので、そのままで、良いような気がします♪←どちらかが発情期を迎えるまで…
totoronomeiさん、商店街の一角の狭い会場が賑わっていたので、通りすがりの人達が何の集まりかしらという顔をしていました(^o^)
ジルバさん、クーちゃん、寒くっても、水浴びするんですね(@_@)
番号札(ハガキ)は、一人一枚ずつ、貰えました(^o^)
- トピ主
みなさ〜ん、こんばんは。
今日は冷えましたね〜。
さっき温泉から戻る途中に車の温度計見たら1℃でした…。
ジルバさん、こんばんは。
クーちゃん、ほんと甘えたさんで可愛いですね〜!
うちもそうですが、基本ウロコ系って水浴びが大好きですね。
それにしてもクーちゃんの水浴び器、風流だわ(^^)
マコウさん、こんばんは。
今日は下界もそれなりに寒かったですね。
天ざる、良いですね〜。
私は芦屋で『スジおろし蕎麦』なるものを食しました(^^)
>それにしても時々居るなぁ!休みでも会社に顔を出す人って…
ボソッと呟かないでくださいよ(^^;
そうです。私もそんな感じ。
結構暇なりに月末はやることが一杯あってですね、で、ちょっとした事でもやり残すと気になって仕方が無い性質の為、ついつい会社に行ってしまうのですよ(汗)
でも、流石に今日は早々に切り上げました。
このまま家に帰るのも中途半端、でもマコウジャングルはまだ閉まってるだろうし…。なんか鳥が見たい…。
ということで、そうだ、久しぶりに相生に行こう!って事でちょっと○へ見に行って来ました。
アケボノインコの♀もいたのですが、今年生まれの仔&大変高価な仔&人見知り激しい仔(リキよりバタつくのですよ)だった為、見るだけ(笑)
その仔は一目で♀と解る子です。後学の為に、よーくよーく観察し、♀の容姿を目に焼き付けてきました(^^)
が、帰ってノアちゃん見ると、やはり顔は♀っぽい…。
ん〜、外観はあんまりアテにならないのかなぁ…。
アケボノインコの横のケージにはモモイロインコも3羽いて。
丁度4歳になる♀もいたりしてかなり惹かれましたが、この子は少々毛引き中…。
でも高価!!
という訳で、衝動買いは封印し帰ってきた次第です。
でもどちらも可愛い子でしたよ〜。
そうそう、シロハラペアもいました(^^)
外にはシェパードも。
- トピ主
vasaさん、こんばんは。
わぁ、詳しく有難うございます!
モモイロインコ13種も色変わりが確認できているのですね!
そうそう、今日相生で見たモモイロインコの♂は肩の部分に若干ウロコの様な模様が出ていました。
全体的に小ぶりな仔でしたが、特に頭が小さくて!!
痩せたモモイロインコにコミドリの頭を乗っけた様な感じ!?
もちろん、羽艶は良く元気なんですが。あの仔ももしかしたら何かが混ざっているのかもしれませんね。
>自然の物からBコンプレックス状態で、摂るのが重要だとか。
やっぱりこれがサプリなんかよりずっと効果があるのでしょうね(^^)
手間暇かけた分、効果も出るって事ですかね、頑張ってみます!
けんちゃんさん、こんばんは。
>悩んでますネ!寝ては夢、起きては幻(笑)
そんな時期私も有りました、気持ちはよくわかります
この時期が一番楽しいって事も良〜く知ってるのですけどね。
取りあえず、気になりだしたら見て確認するまで落ち着かない性分なんですよ、ホント困ったものです(^^;
- トピ主
totoronomeiさん、こんばんは。
今日は悪天候で長野行を諦めた代わりに、相生の方に行って来ましたよ〜!
何見ても可愛いわ(^0^)
>長野はもうすっかり冬です。嫁探しはどうぞお早めに。お供させてもらいますぅ!
もうあの辺も雪降ってるのですよね?
そうですよね、来週か再来週ぐらいが限度でしょうね。
それよりとりあえずはスタッドレスに履き替えなくっちゃダメですね(笑)
ロッキーさん、こんばんは。
>あーちゃんさん、あーちゃん&ドリーちゃんは、せっかく、仲が良いので、そのままで、良いような気がします♪←どちらかが発情期を迎えるまで…
そうなんですよね。
この2羽、小さなケンカもするけれど、それでも寝る時はぴったりくっついて寝てるんです(^^)
なんか、離すのも可哀想で…。無理やり離すとドリーなんて性質的に毛引き始めそう?
複雑です…。
取りあえず、ドリーの性別鑑定だけでもしておこうかなぁ、って思ったり。
ついでにウロコ’sも。
ウロコ達ってペア関係なく、べったり仲良しになるらしいので(^^;
こんばんは
>totoronomeiさん
>トマトをおこたに入れたら腐りますよきっと(^o^)鶏の卵だったらかわいい雛が誕生しますからどうぞ温めるなら卵を。。。
うーむそうですかトマト腐っちゃうんですね
こたつで卵温めてひよこが生まれる・・可愛い(^O^)・・でも
庭はあるけどここはマンションなので鶏がいるとなると苦情が来そうなのでって、
ホントにこたつで生まれるんですか?
>けんちゃんさん
>昨日のように雨ならあきらめもつきますがジルバさんのように行動的な方は待つだけというのは一番辛いですね
しかしルナちゃんとクーちゃんにたっぷり癒されて良かったかも?
電話有りました?これで無かったら頭くる(笑)
お察しの通り電話はありませんでした、(`・ω・´)
一日食うちゃ(・ω・`*)寝て食うちゃ寝て
太ってしまったとです
ストレスマックスです
クーちゃんは喜んでたかな、クッキーとおいでーをいっぱい練習していました
ロッキーさん
>ジルバさん、クーちゃん、寒くっても、水浴びするんですね(@_@)
はい寒くても水浴び大好きです
ウロコインコは水浴び大好きみたいです
浴びるっていうより泳ぐって感じです
>vesaさん
13種類もモモイロインコがいるんですね
すごいです
いろんなことにお詳しくて鳥の研究なさっているの方なのですか?
- 投稿者:けんちゃんさん
皆さんおはようございます(^。^)
あーちゃんさんは元気やなぁ○まで一人で行くか\(◎o◎)/!
ついでにvasaさんに声掛けて一緒したら良かったのに(*^_^*)
鳥見ながら説明聞いたらよくわかるし
ジルバさん結果電話無かいな〜やっとれんな!
昼間うたた寝したんかな?書き込みが早起きを通り超えて深夜組や(笑)
totoronomeiさんかりんちゃんお迎え一周年おめでとう!
とっても濃い一年でしたね(*^_^*)
ピイのちゅけ〜ホームは寒いぞ〜風邪引くな〜
ロッキーさん、きいママさん、ぴーちゃんさん皆さん今日は風が冷たいので風邪引き注意だよ〜
北海道の皆さん電気大丈夫ですか?寒い時期ですヒーターが必要な鳥さんお持ちの方大変でしょうが無事を祈ります
負けず嫌い皆さん寒さに負けず、今日も一日明るい笑顔で過ごしましょう(*^_^*)
おはようございます、今朝は4℃と凍てつく寒さで?ございました(笑)まぁ、あーちゃんもねわが家と相生のこんぱ○が近所なら兎も角私には海外旅行にでも行くくらいの心の準備が必要ですね(笑)totoronomeiさん!本日はゆったりですね(◎o◎)おもしろいネタをお願いします(o^∀^o)かりんちゃんは兎も角鶏は産卵まだですか?
今朝は快晴の神戸みなさん1日がんばりましょう!今朝は少し遅れてジャングルの夜明けです(*^o^*)
(怪鳥マコウ)
皆様、さむーございますね。
私は本日事務仕事をちょこっと済ませて後は銀行が来たら本日のお仕事終了。
この時期はちょっとだけお仕事すればいいので楽勝です。
さ〜本日は何をしましょうか?ね、マコウさん。
我が家の鶏ですが、6羽の内1羽は里親さんちにご返却。
そして1羽比内地鶏をロスト。もみじと言う品種のオス2羽をおいしくいただき残り2羽。
私が孵したオスメスペアーが残っています。
この子達はとってもなついてかわいいのですが卵を産んでくれません。先日夕方まで餌をあげずほっぽらかしていたらオスに猛攻撃を受けました。よほどお腹が減ったのか突っつく突っつく。
”このー焼き鳥にするぞー”っと脅しておきましたが・・・(^o^)
そんな訳で我が家の鶏物語はそろそろハッピーエンドを迎える?それとも冬越しをさせてみる?なんて思案中です。
マコウさんならどうするぅ?
でも、動画見れないね(^o^)
totoronomeiさん、先程お返事を書き込みしていると、けんちゃんから電話が入り、切る時に書き込んだ文章まで消してしまいましたf^_^;電話をとった私にけんちゃんは なんと言ったと思いますか!開口一番に、おーい起きとうか…やで、どない思いますか!それで何やと聞くと…いやぁ、また、居眠りしとんちがうか思て電話した!やて(・_・;)参った仕事しとるわ!(怒)
ところで、totoronomeiさん宅の鶏…その雰囲気から察するところでは、どうもクリスマス辺りで合掌ですな勿論私ならペットとして飼育します、あかん!ほんまに眠たくなって来たので寝ますけど
(快眠マコウ)
マコウさん、我が家の研修生達はイスラム教徒。
よってクリスマスはありません(*^_^*)
最近あちこちからニワトリをもらっては食べているようでおいしいと喜んでおります。
ただね〜、チョコとマロンを食べるのは・・・。
あんまり先になると固くておいしくないらしいし、複雑な心境。
ペットで飼うっていう選択肢ももちろんありますが、何しろ極寒冷地。お外で冬越し出来る物かどうか?
あー悩みます。
昼下がり居眠りにはどうぞご注意ください。
まいった!1日中暇なtotoronomeiさんの相手をしていて、老眼に鞭打ち睨む様に携帯を見ていて眼が疲れてマジ今まで寝ていました(汗)途中けんちゃんが電話をしてくれたけど目覚ましと間違えて切って更に寝ていました(笑)今、元気が出て来たのは明日は23才の女の子と一緒に仕事が出来るので…\(☆o☆)/非常に単純な男です(笑)(o^∀^o)では、のちほど!
(ハッピーマコウ)
totoronomeiさん、はよ卵産まなクリスマスの丸焼き?そんなー
夢に出てきそうです
虫を食べてくれるから飼っておきませんか
でも、食べても誰もあなたを責めませんよ・た、ぶ、ん・
形あるもの、命あるものいつかは消えるのですから
南無阿弥陀仏 アーメン 摩訶般若波羅
あーでもね、ホント迷いますよね
マコウサン見たいに眠くなってきた
食事の支度しよっと
あなたもトピックを作ってみませんか?