雑談・挨拶 トピック
ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵
- 投稿者:ししまいさん
こんばんは、ご無沙汰しておりました。
すっかりゴールデンウィークも遠のいて、日常に戻ってきました。
みーさん
〇ちゃんは、その後鼻水でてませんか?
足の指の力って、どんなもんなんでしょうかね。
ボウシのあおちゃんは、明らかにオカメのゆうちゃんよりも弱いです。
足はゴツくて太いのに、上手く握れなかったり、握れないままグーになっちゃったり。
病院には何度か行っているけど、特に足の力について指摘されたことは無く、なんとなく「足がちょっと弱めかなー。」と思っている位です。
以前かかっていた鳥専門病院では脚弱(かなり)で保護されたスズメが暮らしていて、止まり木には留まれず敷いた新聞紙の上をバタバタして過ごしていました。
が、先生が言うには「この子は足が開いちゃっていて外では生きていけないけれど、ここでは一番元気です。」って。
確かに元気で溌剌としていたので、「足が弱くても、元気で明るく楽しく暮らせるんだ。」と、ありがたく思い込んでいます。
もちろん、気になったら直ぐに病院に行きますが・・・。
〇ちゃんっておっとりさんで優しい子だから、脚の握りも優しいんじゃないのかな。
宰府さん
凄いなぁ、と思っていたら、プロのブリーダーさんでしたか。
なんと、生まれている!
親鳥は忙しいですね。
ワクワクです。(#^.^#)
かぶたんさん
フランちゃんの1周年、れんげちゃんの2歳、おめでとうございます。
れんげちゃんはフランちゃん語なんですね。
可愛い、上品でいいです。
あおちゃんのオカメ語は、よーく聞くとややこもった感じですが、ほとんど聞き分けられません。
2羽で話していて通じているとは思えませんが、当人達は満足しているようです。
れんげちゃんのでんぐり返しがあまりにも可愛くて可愛くて。
動画、シロハラさんの可愛さ全開ですね。
我が家は、ゆうちゃんもあおちゃんもとにかくベッタリとくっつく。
ひたすらくっつく。
おかげで動画どころか、写真を撮るのもままならないです。
可愛い姿をいっぱいみせてくれてありがとうございます。
るなさん
りのちゃんはグルメなんですねー。
うちもあおちゃんはハリソンをあげています。
普通味と唐辛子味を交互に買ってきます。
変わった瞬間「おっ!」と勢いよく食べますが、3日目からはどうでも良いようで、淡々と食べています。
勧めると何でも食べ、一番の好物は青菜の茎です。
オカメに勧められています。
りのちゃんは見た目が美しく、その見た目にふさわしい上品な食生活を送っているのですね。
同じパロットでも、上流と庶民の様で、そこもまたあおちゃんは「我が家にふさわしい」のですが。
発情はさせたくないのですが、寂しい思いもさせたくない。
同じです。
アサさん
むぎちゃんは追い払われていないんですね。
なんだか嬉しいです。
むぎちゃん可愛くてファンなので。
何と3羽はお泊りしていたんですね。
確かに、効きそうです。
オカメのゆうちゃんが初めて病院のホテルお泊りをしたとき、一泊で4g減ってパニックで血だらけになって帰ってきました。
その後慣れるために、毎月用もないのに泊まっていたら、半年後には歌を歌ってご飯を食べて過ごせるようになりました。
でも、最初は本当に大変でした。
ほっぺちゃんはその後落ち着いていますか?
アサさんがついているのだから、心配はしていませんが。(*^-^*)
るののさん
るのちゃんは破壊から更に進化したのですか?
成長なのでしょうか、でも痛いのはつらいなぁ。
あおちゃんが噛んできて「これは癖になったらやだなぁ。」と言うときは、私もあおちゃんを噛み返しています。
アホな飼い主です。
あおちゃんは「ウゲ」と言って噛のを止めます。
やっぱり不快なようです。
それを初めて3〜4か月くらいですが、最近は噛まないです。
でも、飼い主を噛む鳥さんはいっぱいいるけど、飼い主に噛まれている鳥さんはこの子くらいなんだろうな。
投稿ID: rFqzYyGjt2yqa0WlrLQlaQ
- 投稿者:アサさん
ハネナガトピのみなさんこんばんは
宰府さん
ムラクモさんのご誕生、おめでとうございます!
可愛いひなひな写真も待ってます🎵
ししまいさん、こんばんは
ほっぺちゃんは、
3度目の産卵の時、
一つ卵を産んだきりで、止まりました。
リュープリン注射の効果ですね!
それ以降は、発情なく、過ごせています!
さて、私事ですが、
実は6日間ほど、
都内の大学病院にて入院生活をしています。
命に別状はない、
昔からの持病の検査入院なのですが、
今日で3日目。
自宅では主人が3羽の世話に奔走しています!
今日は、むぎ太郎がごみ箱に落ちたそうで(笑)
インコたちを、技を使って
ケージに入れるすべを身に付けていない主人は、
腹ペコえさ釣り作戦で、
インコたちをケージに誘導しています。
すなわち、放鳥中はご飯無しです。
すると、むぎ太郎があまりにも
シードを食べたかったらしく、
ごみ箱の中に捨ててあったシードを目掛けて飛び込んだそうです😃
いちばん、
私の留守が堪えてるのも、むぎ太郎のようで、
そのイライラを、ほっぺちゃんと
アワ太郎に八つ当たりしているらしく、
かわいそうと思いつつも、
やっぱり一歳の男の子だから、
愛らしいですね。
アワ太郎は、「カーちゃん」とお喋りしてくれたそうで♪
これまた愛らしく
もちろん、ほっぺちゃんを思い出しても愛らしく、
病室にはオカメインコのクリアファイルを飾っています!
すごく癒されますね😃
退院まであと3日!
3日後の3羽の体重変化が気になります。
夫は測定出来ないので、まだ謎のままです。
また後日に報告しますね!
投稿ID: 7AGndt0DHnV80zNInINALg
- 投稿者:るなさん
みなさま、こんばんは!
今、神戸に来ています。
今回は、アカサカオウムのケージに入って、両手にペアを乗せました♪
アカサカオウムのペアは、日本でもここだけみたいです。
今年の春は、冬に雄が体調を崩していたようで、卵はうまないようです。
でも、昨年は卵をうんでいるので、雛がうまれたらいいなあと期待しています☆
3年ぶりにケージから出したコバタンは、どこを触っても噛まず、一緒にお邪魔した私の姪っ子も普通に触れるという、稀にみるとても穏やかな子で可愛かったです。
(一応、もうペア組みはしているんですが。。)
ヒメコンゴウの雌も、手に乗せました。
こちらもペアを組んでいる子です。
クロインコもコキサカもベタベタ撫でてきました♪
鳥友さんのお宅の、日本生まれのニョオウインコとも遊び、充実した鳥の1日でした。
夜は神戸牛の焼き肉をご馳走になりましたー☆
アサさん☆
検査入院、問題ないといいな。。
旦那さん、放鳥できるだけ良いと思います。
うちは、ご飯をとりかえて掃除くらいしか無理ですよー
ペレットをポイポイしているという連絡がきています。。
帰って遊ぶのが楽しみですね!
るののさん☆
落花生は、どこの産地でもあまりオススメしにくいです。
ご褒美程度なら大丈夫と聞いています。
でも、落花生をあげるなら、アーモンドやくるみ、ピスタチオやカシューナッツで良いような気がしますが……
ししまいさん☆
うちは、りのちゃんだけグルメです(笑)
ししまいさんが噛む方法は、ししまいさん家だけの方法ですねー!
うちでそれをすると、負けん気の強いりのちゃんには逆効果です(汗)
後は、性成熟を迎えた特にどうかわるか、ですね。
全員と仲良くしているとみえて、誰かパートナーを決めていた場合、いきなり変わったようにみえることがあるそうです。
こればかりは、その時にならないとわからないですが……
爪切りはうちは止まり木に乗せて自分で切っています。
足を触る練習(握手)からスタートされるといいかもしれません。
でも、、、
りのちゃんは、爪切りをはじめると、プスプス甘えだして吐き戻しに到達するので、さっさとしないとダメなのです(汗)
投稿ID: P2ukpeMOnJinzmQM9GdYlA
- 投稿者:みーさん
おはようございます
地元は落花生有名で◯のトレーニングに細かくしたのをあげていたけど、なかなか使いきれないし、カビとかこわい、、
皆さん色々知っているなぁ
咬むのは手っ取り早く意思を伝えて相手のリアクションもわかりやすいから、それを学習しちゃうとなかなか修正は難しいですね
○は最近は痛く咬んだりはしないかな
パクッと指をくわえてくれます
襲いかかることもなく、穏やかな日々を過ごしています
ししまいさん
足力は指曲がりもあるけど弱いかも
驚いたりすると止まり木から落ちたり、指にぶら下がるとか力が弱い気がする
あんなに逆さまで鍛えてるのに
皆様バードライフ楽しんでいますね
アサさん、無事退院して楽しんでくださいね
ムラクモの雛、可愛いだろうな
投稿ID: AnX+X3ByRnqX4ORfB/Nsxg
- 投稿者:ししまいさん
みなさまこんばんは。
アサさん
大丈夫ですか!?
と、大変驚き、見舞いに行こうか等と迷惑な事を一瞬考えてしまいましたが、とりあえずは大丈夫そうなので、静かに退院をおまちしております。
ほっぺちゃん、あわちゃん、むぎちゃん達も一生懸命待ってるんですね。
良い子達です。
鳥さんって、本当に察してくれるんですよね。
優しさに「じ〜ん」としてしまう事が、時々あります。
あわちゃん、呼んでいたんですね。
嬉しくて、可愛いですよねー。
るなさん
神戸ですか?
いいですね、素敵ですね。
アカサカオウムをペアで見れるなんて、しかも手に乗っている!
アカオクロオウムは見たことはあるのですが、冠羽を立てているのはお初目で、パイナップルみたいです。
モモイロインコはチューリップみたいで、だからピンクのチューリップみたいで可愛いと思っているのですが、黒いパイナップルも凄いなー。
あおちゃん確かに人を選んでいます。
これはもう仕方がないですよね。
ボウシの中でもアオは特にオンリーになりやすいと言われていますし。
りのちゃんの爪切り、羨ましい。
賢い子だからでしょうか、いやいや るなさんが上手なんですよね。
美味しい物が好きなのは、美味しいものを貰えているからだと思うんですよね。
え?じゃあ、家は…?
今後の課題です。
みーさん
そうですよね、〇ちゃんは逆さまの名手。
本当に足の力が弱かったら出来ない筈。
足の強さは、鳥種にもよるんでしょうか。
あおちゃんは弱いです。握れない、落とす、落っこちる。
他のボウシがどうなのか、今度比べてみたいです。
日向ぼっこ気持ちよさそう。
お腹がとっても綺麗なんだよね。
〇ちゃんは可憐な乙女だ!(^O^)
投稿ID: rFqzYyGjt2yqa0WlrLQlaQ
ハネナガトピのみなさま こんにちは
私事の報告のみで恐縮ですが、無事に退院しました。
今回、夫が自宅で放鳥を頑張ってくれたおかげで、
3羽とも体重は維持していました!
やはり動物病院へ預けてのプラケース生活と、
自宅での生活では大違いということですね!
昨日の帰宅時は、感動の対面!・・・とまでは大げさですが(笑)
むぎ太郎が、すごい小刻みにワキワキ、プルプルと震えて喜んでいる姿が、
ものすごーく、可愛らしかったです。
ほっぺちゃんは、肩にのって、べったりを満喫している様子でした。
一番ドライなのは、アワ太郎で、私が帰って来て嬉しそうでしたが、
基本は、夫がいれば幸せを感じていた様子なので、
むぎ太郎ほど、切実に待ち焦がれていた!という様子ではありませんでした(笑)
――――――――
入院生活の体験は、いろいろと人生を考えるきっかけにもなるものですが、
今回、私の場合は、自分の手術&検査をきっかけに、鳥たちの健康をより深く考える様になりました。
『アワ太郎を精巣腫瘍にさせることがないようにいっそう、気をつけよう。あの子は発情傾向なので。可愛がることと、発情を予防することと、同時にもっと気をつけなくてはいけないなぁ』
『手術療法は術後、やっぱり、しんどいね』
そんなことを思いました。
私が受けた検査は、
内視鏡で手術をして、お腹の中をみるタイプの検査だったのですが、
すなわち今は、へそに1センチほどの穴をあけた傷の跡と、
下腹部に5mmほどの穴を3つあけた傷の跡があります。
表面の傷が治るのは1週間。からだの中から組織(良性のもの)を取り出しているので、その傷が治るのが1か月と医師から説明を受けています。
今日は術後5日目なので、もう、痛みは軽いです。
毎日、日に日に回復している実感があります。
入院中も手術後は、やることが無かったので、1日1万歩ほど、散歩をしていました。
歩いてお腹が痛くなると、休んで、また歩いてを繰り返し、・・・気付くとなぜかたくさん歩いていました(笑)
1日ごとに、
歩く速さは→早くなる
歩くときの痛みは→減る
という変化も感じ取れました。
手術直後の夜中は、点滴がつながれて身動きが取れず、おまけに、両ふくらはぎにマッサージ機をつけられて(エコノミー症候群を予防するための措置)、一晩中揉まれながら眠りに付きました。
この自由を奪われる感覚が、痛みよりも、心情的につらかったです。
――――――
そんな手術&入院を体験して、思ったことは、アワ太郎のことでした。
精巣腫瘍になったら、手術をする手段がある。
でも、手術って体験すると、しんどいって分かったなぁ。
アワ太郎には手術という手段に進まない様に、しっかり発情予防をしてあげないとなぁ。
こういう思いにつながったのでした。
動物病院へ預けるということは、
私が点滴に自由を奪われて苦しかった夜のように、
我が家の鳥たちにとっても精神的なしんどさを、強いているのだろうなと反省しました。
もし、アワ太郎が将来、精巣腫瘍の病気になり、開腹する手術をした場合、
今回の私の様に、お腹の中をいじるわけですから、
手術直後の、痛み(きっと、私よりも痛いハズ!)
プラケースでの安静生活への精神的ストレス、
毎日回復するとはいえ、痛みが腹部にある状態で3週間を過ごさなくてはいけない事
などを考えると、やはり、手術しないで将来を過ごして、
老衰まで元気に過ごさせてあげられれば、
一番幸せなことだろうなと、じみじみ感じました。
人間である私は、今回の手術の様なストレスな出来事があっても、
それを理性で考えて人生のプラスに変えていくことは可能ですが、
鳥たちの思考回路では、どう捉えるのだろうか。そんなことも思いました。
――――
おまけですが、ほっぺちゃんの様子についても書きます。
換羽真っ最中のほっぺちゃんは、
退院から帰ってみると、羽がとてもぼさぼさになっていました!
換羽でからだもしんどいのでしょう、機嫌も悪く、カキカキは拒否して怒っていました!
3羽一緒の放鳥だと、どうしても、
むぎ太郎が、私を独占するので、
今日は1羽ずつ、じっくりと、窓の外を眺めたり、まったりしたり、過ごしました。
ほっぺちゃんは、すっかりカキカキを拒否する様子になっていましたが、
逆に、私に羽繕いをしてくれました。
もう、女の子のやさしさにメロメロです!自分の身体が換羽でしんどいのに、
羽繕いをしてくれるなんて!
セキセイボーイズの、にぎやかな可愛らしさも大好きですが、
女の子のオカメちゃんの、やさしい可愛らしさも格別ですね!
投稿ID: cgZF10y9JzUDViA0LCZsVw
ハネナガトピのみなさま こんにちは
つづきまして、みなさまへ
るなさん、こんにちは
神戸の体験記がとても楽しいです!
両手に赤と黒のオウムを対て抱っこする姿は、とても素敵ですね!
アカサカオウムとは、赤い方が男の子で、黒い方が女の子ですか?
写真の黒い頭の子の尾羽が、ナミナミ模様で綺麗ですね!オカメインコの女の子と同じナミナミ模様なので、こっちが女の子なのかなと勝手に思っちゃいました。逆なのかな?
そして、りのちゃんが爪切りをすると甘えるとは!このエピソードに驚きました!
爪切りって、すべての鳥さんにとって、嫌な事なのかと思っていました。
ししまいさん、こんにちは
鳥たちのやさしさに、じーんとしちゃいました。
ほっぺちゃん、なんて優しい子なんでしょう!
実は、アワ太郎もとてもやさしい子で、3羽放鳥をすると、一番立場が弱いので、
かならず、むぎ太郎にストーキングされて、最後は疲れて自分のケージへ逃げ帰ります(笑)
ですので、この子をうんと可愛がる時は、私と夫の人間2名に、アワ太郎1羽きりの3名で、
まったり過ごします。
むぎ太郎に関しては・・・ほっぺ大好き、アワ太郎大好き、わたし大好き、夫まあまあ(笑)
ケージから解き放てば、だれかしらが彼をかまっているので、毎回楽しそうにしています。
みーさん、こんにちは
ピーナッツの話で、ナッツについて気になったのですが、
カシューナッツ
クルミ
アーモンド
◯ちゃんに絶大な人気を誇るナッツは、この中にありますか?
というのも、入院中の朝散歩の時に、ナチュラルローソンのコンビニで無塩のナッツミックスを買って、
病院のお庭で、スズメとカラスに、ナッツをあげて遊んでいたんですよ!朝5時半くらいに(笑)
そうしたら、カラスには、どのナッツも、全然人気がなくて。口に持つけど、ポイっとされたり。スズメにも、あまり人気が無くて(笑)さみしくなりました。
野生の鳥を喜ばせるには、塩分を気にせずに菓子パンをあげるべきだったのかな?
我が家の3羽も、ナッツは、好んで食べません。
◯ちゃんが指曲がりがあるように、うちのほっぺちゃんも指曲がり1本、あります。
アワ太郎は、左右の羽のバランスが、若干左羽が下がっているので、筋力差がありそうです。先天的なのか、成長途中で怪我したのかは不明ですが、飛ぶことに支障はないので気にしなくなりました。健康診断でも引っかかったことがないです。
るののさん、こんにちは
オイルでくちばしがツヤツヤになるといいですね!
レシートエピソード、いやはや、食べちゃいましたか!
そして、るのちゃんは、男の子かもしれないのですね!
男の子か、女の子か、分からない時は、やきもきしますね!
うちのほっぺちゃんが、一歳位の時に、私の頭の上でスリスリすることがあったのです!
すっかり男の子だと思っていました。あのスリスリは、いったい何だったのだろうか(笑)
ずっと、男の子として育てていました!口笛練習をしたり!
でも女の子と分かったとたん、衝撃と共に、また別の可愛らしさも、にじみ出てきた感じでした!
人間側の勝手なモノですが、女の子を可愛がる感情と、男の子を可愛がる感情が微妙に違うことに気づきました。
もちろん、セキセイボーイズも大好きで、どの子が一番可愛いという順位はつけられない可愛さなのですが、ほっぺちゃんは同じ女性として、より甘々になっちゃいます!
私とほっぺで女の子協定、夫とセキセイボーイズで漢(オトコ)協定が結ばれている感じです(笑)
当時、ほっぺの性別判定のために、首の静脈から採血をして病院で検査してもらったときは、検査料は6000円でした。
かぶたんさん こんにちは
最新の動画、ムラクモインコの動画なのですが、
PCからYouTubeを見ると閲覧が可能で、
スマホでYouTubeを見ると閲覧不可で『この動画はご利用頂けません』という警告文章が表示されます。
不思議ですね!
パソコンから動画みましたよ〜♪
この真ん丸のオモチャ!私も手作りしてみたいです!
IKEAで、こういうパーツが売っているのですか?
このオモチャ、欲しすぎます❤
セミナーはこちらに参加してきました。
http://birdsgroomingdiary.blog.fc2.com/blog-entry-602.html
セミナーの他にも、同時刻に別の会場でグッズ販売も行っており、縁日のように賑やかでした。戦利品もたくさんゲットしてきました。出品者の方が1点しか作れなかったと言っていた手作りのコースターを、即購入!オカメインコのイラストがとても気に入りました!写真にのせますね!
アサさん おかえりなさい〜
なんだか大変な体験をしたね
物事は必然悪なので きっと何か意味があるのかもしれない、、
うちのたま吉も過発情があるから考えさせられました
とにもかくお疲れさま 退院おめでとう
安静にしてね
可愛いからってあまりあわちゃんたちとはしゃいじゃ駄目ですよ
○はカシューナッツとピスタチオは食べないです
モモイロはピスタチオ好きだったけどカシューナッツは食べなかったな
何か違いがあるのだろうか?
日本にあまりナッツの木がないから(ドングリとかも割れないだろうし)スズメ達には不評なのかな?
カラスがクルミを道路に落としたり車にひかせて割るのはテレビでみた事があります
そういえば鳩達に餌をあげるときも気分的に子供の頃と違ってスナック菓子とかあげにくくなりました
今はクルミやアーモンドを米粒位にしたのがトレーニングのご褒美 クルミや落花生が好きです
落花生は剥いて食べず、半分の穴からソフトクリームみたいにホジホジして食べます
クイコのソーク的なおやつをあげたらよく食べてます
難点は容量が大きくてお高め、食後の散らかしっぷりかな
冷凍したら食感とかかわるのかしら?ペレットとかはしけちゃうのかな?
酸化とかもあるから半分はあきらめてます
かぶたんさん
図々しく欲しがってお恥ずかしい、、
気を使わないでくださいね
私のスマホからはみれない アサさんの言うとおりです
パソコン欲しいなぁ
投稿ID: bkkxYaxqMwCBHucWJU5SZQ
- 投稿者:かぶたんさん
皆さんこんばんは〜。もう6月になっちゃいましたね〜。あと半月ほどで此方は梅雨入り…ジメジメ嫌だな〜(T ^ T)
予定外の出張があったりして何かとドタバタで、モフモフ禁断症状が出まくりです(T ^ T)
今日は動画と球体おもちゃの事で…。
改めてゆっくりお返事しますm(_ _)m
またまた動画の事を教えて頂きありがとうございますm(_ _)m
フランの動画は、私と夫のスマホ・PC・タブレットで試して大丈夫だったので再度載せてみましたが、どうやらBGMで流しているインターネットラジオの曲の著作権が問題で、警告文が出て携帯では見れないみたいです(T ^ T)すみませんでしたm(_ _)m
https://youtu.be/U8uYdCQGUqo
↑をコピペして検索したら携帯でも見れるみたいです…。懲りずに何度もすみません(T ^ T)
いつもインターネットラジオをBGMにしてるので、今後アップロードする時に気をつけないと…。いい勉強になりました‼︎皆さん教えて下さりありがとうございますm(_ _)m
宰府さん
おかえりなさーい(^_^)
写真やご報告ありがとうございますm(_ _)m
ムラクモさんの雛ちゃん誕生おめでとうございます〜(≧∇≦)スクスクと成長してるかな?
確かムラクモさんはペアになって初めての繁殖だったような…。繁殖が難しいムラクモさんなのに、やっぱりプロのブリーダーさんは凄いです(^_^)宰府さんの愛情込めた日々のお世話や管理の賜物ですね‼︎
フランを6ヶ月の時にお迎えしたのもあって、ムラクモさんの雛ちゃん時期を見た事がなかったので、載せてくださった写真を見ながら、フランもきっとこんな感じだったんだなぁ〜と勝手に妄想してます(笑)嬉しかったです‼︎ありがとうございますm(_ _)m
他のカップルさん達はどうなんだろう?皆んながラブラブだとベビーラッシュでお忙しくなりますね〜(≧∇≦)嬉しい悲鳴⁈
アサさん
退院おめでとうございます‼︎
入院されたと知った時は驚きました‼︎私もお見舞いに行きたいくらいでしたよ〜(T ^ T)
でも本当に良かった‼︎おかえりなさい(^_^)
傷の方は大分良いですか?まだまだ無理はしないで下さいね‼︎
動画を見て下さりありがとうございますm(_ _)mアサさんのお陰で動画が見れない謎が解けました(笑)
球体おもちゃ、貰って頂けるなら喜んで送りますよ〜‼︎もちろん新品です(^_^)
一応作り方を…。
球体のおもちゃはI◯EAのマルチユースハンガーの白を使って作りました。
材料はマルチユースハンガーの輪っか24個と、針と糸。あとハサミです(笑)
私のやり方は12個で半球体を2セット作ってから合体させました。
◎下準備
・7個連結を2セットと1個のバラを10個分切り離します。
◎作り方
・7個連結+1個を縫い止めて8個連結を2セット作る。
・8個連結を輪っかにした物を2セット作る。
・8個連結の輪っかの上に、バラにした4個をバランス良く縫い止めて、半球体を2セット作る。
・半球体を合体させて完成。
説明が下手ですみませんm(_ _)mこんな説明で伝わったか不安ですが…。不明な事は何でも聞いて下さいm(_ _)m
気をつける点は
・輪っかを切り離す時に細い糸だけを切る様にする。間違って太い糸を切ったら輪っか自体の糸が解けてしまいます。
切り離す作業が地味に大変でしたが、鳥さんの遊んでる姿を想像しながら頑張りました(笑)
投稿ID: exVetuLu9GjrCOv+xrdHJA
- 投稿者:るなさん
みなさま、こんにちは。
今日は初夏の陽気ですねー
夏はこのくらいまでがいいな……
りのちゃんですが、神戸から帰宅して「ただいまー」と声をかけたのですが……
私を凝視して一言も発せず。
ケージから出して手を出しても、噛みもせず手にのりもせず。
指をそっとくわえて退ける程度で、怒っている様子もなく。
1分位して手に乗り肩に移動し、口にチュッとしてくれたので拗ねているのともなにか違い……
何と一時間ほど、人語も鳥の声も発しませんでした。
一時間して、ぴぃーと悲しそうな声で鳴き始め、そこから30分して
「お洗濯!」
と、人語に(笑)
戻ってこないかと思ったよーというような、不安そうな、本当にキミだよね?という信じられないような、そんな目をしている感じがしました。
普通に仕事に行くときはわかっているので、えーーっという感じだけで済むのですが、出掛けるときに普段と違う様子だと拗ねるし不安みたいです。
でも、まさか一時間何も発しないとは思いませんでした。
昔飼っていたオカメは、うちに来て最初のお泊まりの時、鳥屋さんに預けて戻ってきてから3日間鳴かなかった経験はありますが(胸にしがみついて離れませんでした)、今回は家に家族がいるし、りのちゃん自体が家にいるのでー
拗ねていると予想していましたが、何か違いました。
アサさん☆
アカサカオウムは、書かれている通り、赤い頭の子が雄です。
雌はパッとみた感じ地味に見えますが、よく見ると色んな淡い色で羽が縁取られていてとても綺麗です!
アカオクロオウムも、雌の尾羽が綺麗ですよね。
そういえば、もしヨウムをお迎えするのであれば、日本生まれの、尚且つ親がはっきりしている子なら大丈夫だと思います。
お店を通す方法もありますが、そうではなくて親鳥を繁殖させて、ブリーダーさんが直接雛を里子にだす形がいいです。
そういうブリーダーさんはいますから、それであれば大丈夫かと。
出来れば信用できるブリーダーさんで、更に良いのは親鳥も見ることが出来るのがいいですね。(親鳥をみるのは難しいとは思いますが……)
足環は絶対ではなく、書けませんが抜け道はありますから、私は信用しません。
かぶたんさん☆
本当におもちゃ作り、凄いですね!
私は工作が苦手なので羨ましいです。
自分で作ることが出来るのなら、それが一番良いと思います!
既製品は高いし、何がつかわれているか見えにくいですから。
投稿ID: kqW1tPSsa0slv1/Tr/7WpQ
おはようございます
今度職場の懇親会があります
帰りが遅くなるのは嫌です
るなさんの言うように帰ってこないかもとか不安を感じたり待ってることを思うといてもたってもいられない気持ちになります
鳥達は案外平気そうにしているのですが、、
いつも就業後一目散に、逃げるように帰宅してしまいます
帰りに◯の野菜やら買うのが楽しい
たまの飲み会だし、そんな日もあると耐性をつけてもらうのもいいのかな
でも途中で帰る予定です
規則正しく清らかな生活しています
とうもろこしが安くなりはじめ、散らかすけどせっせと食べる姿は可愛いです
フォーシングトイを頂きました
なんだか揺らしているだけですが、おやつ欲しさに知恵をしぼったり遊ぶようになるのだろうか?
投稿ID: bkkxYaxqMwCBHucWJU5SZQ
おはよーございます
日があいてしまいました
通勤途中で近所のマンションからインコの鳴き声がします
オカメっぽくてとても気になります
お近づきになりたい
スーパーにお高いバナナしかなく仕方なく購入しましたが、まぁよく食べること
うーん、安いのよりねっとりしているかな??
私はあっさりが好きです 貧乏舌なのかしら
フォーシングトイはたま吉の皮つきとひまわりを一粒を少し入れたら、ひまわり欲しさに揺らしたり、クリアなので下から見上げたりしていました
連勤なので遊んでいるところは見れてないけど
帰宅時ひまわりはゲットしてました
観察したけどひまわりがないと見向きもせずオブジェと化しています
おやつではなく◯の好きなフルーツフレーバーのペレットを入れようかしら?
嘴の艶がいまいちな◯のためにお手入れクリームを頂きましたが、蓋があかない、、うむむ
投稿ID: 1k4ZF2KktlZFj33C3NLOeg
おはようございます
昨日病院に行って来ました
先生から少し鼻から呼吸音がすると言われ
はっとしました 気がつけなかった
◯の症状ならまずはネブライザーと点鼻薬で様子をみましょうと
水に混ぜるビタミンや餌に混ぜる整腸剤効果のある栄養剤を頂きました
飲み薬は生体に影響があるので最終手段との事
悪化したら鼻腔の洗浄等もしていきましょうとの事でした
マイコプラズマ復活か?遺伝子検索なのか?とハラハラしていましたが、、
休みが病院の定休日と重なってばかりで
◯の症状も普段はなんともないし腰が重くなっていましたが
昨日の朝くしゃみをした◯が3回目になる鼻水を出しました
籠から出して鼻水を確認し、また籠に戻そうとした所手に襲いかかってきました
なんだか体が弱っているのから本能的に自分を守ろうとしているように感じて焦りました
心配してくださったかたにも申し訳ない
健康診断とか◯を思うならもっとはやく行くべきで反省してます
皆さんにも病院の方にも感謝でいっぱいです
あと体重は今の120グラムがベストとの事
これ以上は肥満になっちゃうらしいです
帰宅後の○はキャリーの中で逆さましたりしていたので
羽の乱れをせっせとしていました
動物と暮らすのって時間や経済的にもゆとりが必要でちゃんと考えなきゃいけませんね
投稿ID: 0y3HosAq/XJ/dn49SeoGzQ
みーさん こんにちは。
○ちゃん、お大事にしてくださいませ。
みーさんのお疲れが、○ちゃんにも
知らず知らずのうちに伝わって、
ちょっと体力が落ちちゃったのかも知れませんね。
梅雨で肌寒かったり、
急に晴れて蒸し暑かったり、
人間にもこたえる気候が最近多かったですね。
以前にネタで上げたセミナーで、
獣医さんからの質問で、
皆さんが子供の頃、病気になったときに、
どんな態度で親(看病する人)に接してほしいです?
みたいな質問を参加者に投げかけていました。
自分のインコが具合が悪いとき
飼主がとる態度に置き換えて考えます。
?心配しておろおろする
?無関心な態度をとる
?なんで病気になるんだ!と怒る
?笑顔で『はやく治そうね』と安心させる態度をとる
こんな感じの選択肢だった気がします。
確かに私だったら?が良いです😃
この話を聞いてから、
3羽には、
あまり
自分がおろおろする心境の時は、
一呼吸置くようにしました。
共感覚と言うみたいですね。
イライラ、心配も、
人間←→鳥の間で空気が伝わる反面
しあわせ、楽しい、安心も伝わってくれるそうなので
○ちゃんも、
みーさんも、
以心伝心のレベルなので、
共にリラックスして、
はやく治ってくれると良いですね!
ちなみに、
今日は私も、月の生理痛で寝込むほどダウンしています。
これは、毎月の事なので、心配する程の事ではない
恒例の行事ですが(笑)、
その道連れで
我が家の3羽も、
私の低〜いテンションに、見事に巻き込まれています(笑)
イライラを鳥にぶつけることはないですが
やる気の無さは、けっこう、共有してもらったりします(笑)
今日は
気温も暑くなりましたね。
窓を開けて、風をとおしつつ、
何もやる気の起きない日中を過ごし、
3羽+1名で、
ただ、ただ、床にべったり寝転ろんで・・放鳥もあまりせずにテレビ
鳥たちは、時折、放鳥要求をみせるも、私のやる気の無さを見て、仕方なく引き下がり、止まり木でまどろんで、過ごしています。
皆さんこんばんは〜。体調を崩したりして、なかなかこれませんでした(T ^ T)
梅雨入りしたのに全く雨が降らず、渇水や作物への影響が気になります…。 週の半ばにやっと恵みの雨がありそうです(^_^)
今頃な話題ですが…。ラウディブッシュの白袋が終売になりますね〜。でも正規の黒袋の輸入は大丈夫なので良かった‼︎
白袋と黒袋ではサイズ表記がちょっとだけ違っていた気がします。白袋のフレーク=黒袋のニブルスだった気が…。
あと、ラージサイズは今後製造しないそうです(T ^ T)時々ラージサイズも混ぜて使っていたので残念です…。
一応、こん◯まるさんの通販から頂いた、ラウディブッシュ情報のチラシ写真を載せます〜。
宰府さん
ムラクモさんや他のカップルさんの様子が気になって、プロフィールからホームページを覗いてみました〜。
なんと‼︎ズグロのゆずちゃんお迎えされたんですね‼︎動画も見ました〜。自家繁殖のズグロちゃんなのかな?
ゆずちゃんの黄色いお腹を見て、れんげをお迎えした頃を思い出して懐かしくなりました(^_^)れんげのお迎えが一人餌になった3ヶ月の時で、ちょうど今のゆずちゃん位の時でした。
れんげとは顔付きが違って、ゆずちゃんは丸っこい優しい顔の種類のズグロちゃんですね‼︎可愛らしい〜(≧∇≦)
黄色いお腹も黒目も、あっと言う間に見れなくなっちゃうから、今のうちにいっぱい写真や動画を撮っておかないとですね(笑)
ハネナガトピなのに、嬉しくてズグロの話しになっちゃいました(笑)
るなさん
我が家の鳥さんには、こん◯まるさんの新ペレットは、柔らか過ぎてイマイチっぽいです(T ^ T) 国産ペレットを食べてくれたら、入荷を気にする心配が減りますが、こればっかりは鳥さんの好みなのでどうしようもないですね…(´Д` )
ハリソンのバードブレッド〜‼︎ずっと気になってました(^_^)美味しそ〜‼︎レポありがとうございますm(_ _)m
量も多いし、作って食べてくれなかったら凹むなぁ〜と思って手を出せずにいました…。
グルメなりのちゃんのお墨付き‼︎今のバードブレッドがなくなったら挑戦してみます‼︎
ブレッドや乾燥野菜、おもちゃ作りは私のストレス発散になってます‼︎
もっと発散したい時は、近所の海岸沿いを短時間プラ〜っとバイクで走りに行きます(笑)
以前はお菓子作りで発散してましたが、型がテフロン加工なので鳥さんを迎えてからやめました。
売ってる鳥さんのおもちゃは価格が高めですよね(T ^ T)でも、ステンレスはスチールより高いし硬くて加工が大変(_)パーツも輸入したりすれば送料が高いし時間もかかる…。自分で作ってみて価格に納得しました(笑)
鳥さんのおもちゃは、購入・手作りどちらにしても自己責任ですよね‼︎どれだけ安全な素材のおもちゃであっても、日々の状態チェックをしていないと凶器に変わります(T ^ T)
鳥三昧の神戸旅行羨ましい〜(≧∇≦)レポに書いてある鳥さん、どれも実物をみた事がありません(T ^ T)
アカサカオウム・アカクロオウムだ(≧∇≦)やっぱり大きいですね〜‼︎いや〜カッコイイ〜‼︎
ニョオウインコも綺麗ですよね〜。
クロインコはあの可愛らしい顔が好きです(^_^)あるものが付いていると知って衝撃を受けた忘れられない鳥さんです(笑)
大型さんは永遠の憧れです〜。鳥さんの寿命を考えるとお迎えは多分、イヤ絶対無理だなぁ〜(T ^ T)鳥さんより長生き出来る自信がない…。
りのちゃん、少なくてもあと50年か〜。お互い元気で長生きしなくちゃですね‼︎
神戸からの帰宅時は、りのちゃん強がってたのかな?それともモフモフ浮気がバレてた?(笑)
留守にしてた日数がりのちゃん的に長くて、もしかしたら帰ってこない(T ^ T)って思っちゃったのかなぁ…。本当のところは、りのちゃんにしか分からないですが(笑)今までにない反応だったら心配になりますね。
先日の出張で私が4日間(今までで一番長い)留守にした時に、フランは気絶するんじゃないか⁈ってくらい大興奮で(笑)私の帰宅を待ちわびてくれていた様ですが、れんげは拗ねてたのか強がってたのか、呼び鳴きもせず手にも乗らず、よそよそしくクールに接して来ました。今まではそんな事なかったので、忘れられのたかと思って泣きそうでした(T ^ T)
しばらくしたらおもちゃを咥えて持ってきて、「遊ぼう〜」の催促をしてくれました。その後はいつものストーカーれんげに戻りホッとしました(^_^)
れんげの行動は寂しさの裏返しなのか、私が居なくても本当に平気だったのか…(笑)精神的に成長したって事なのかなぁ〜。
連投すみませんm(_ _)m長くなったので分けて書き込みしました〜m(_ _)m
るののさん
お仕事まだだったんですねm(_ _)mでも、急に始まるより準備期間があると、開始に合わせてモチベーションを持って行きやすいかも?
私の今の職場は研修などもなくて、採用決定の連絡の時に「明日から来てください」だったので、早起きの練習や(笑)心の準備も出来ないままでした(^_^)
これからの未来に繋がる大事な時期なので無理せず乗り越えて下さい‼︎
私もたま〜にしか、とりっちに顔出せてません(T ^ T)時間に余裕がある時に来てます…。
るのちゃん、とうとうスリスリしたのか(笑)行動だけを見れば男の子っぽい感じなんですね‼︎頭の羽根色の事もあって、どっちなんだ⁈となりますよね〜。
性別がどうであれ、るのちゃんはるのちゃんだし、繁殖させないなら痛い思いさせてまで検査しなくても良いですもんね。
るのちゃんのおしゃべり聞いてみたい(≧∇≦)あの声で喋られると悶絶ものですね‼︎
んの〜?は、るの〜って言ってるのかな?
フランはあれから少し上達して「ちょとまッ」から「ちょとまっチェっ」と、完成型に近い喋りをたまにする様になりました。でも何故かメチャ早口です(笑)
国産の無添加ピーナッツ、前に殻付きのままあげた事があります。でも2羽とも全く食べませんでした…逆に良かったのかな?
ナッツ繋がりで思い出しました‼︎
アーモンドってあげてますか?アーモンドは、水に付けたままにすると毒素が出るらしいのです‼︎なので、食べ物を水に付ける習慣のある鳥さんのケージには、アーモンドは入れない方が良いと聞きました‼︎
100円ショップに売ってる、子供用の音が出るアヒルさんのおもちゃ使った事ありますか?好きな鳥さんは多いかも(^_^)
我が家は2羽とも好きなおもちゃで、アヒルの皮ひも吊るしはテッパンです(≧∇≦)
アヒルで遊ぶれんげです。
http://youtu.be/Ok48Ntq0lW0
ひよこ饅頭をどこから食べる?って聞かれた事があるかもですが(笑)
我が家の鳥さんに、アヒルさんは何処から齧る?を数回調査した結果…
れんげは「おしり」から、
フランは「クチバシ」からでした(笑)
アヒルさんの齧られ方で、どっちがやったかがひと目でわかると言う(≧∇≦)鳥さんにも齧りやすい好みの場所があるんだなぁ〜と思った出来事でした‼︎
良かったら、るのちゃんにもお試しあれ(^_^)お財布にも優しく3〜4個入って100円です〜。
あ、あと鳥さんのブログ等で見かけるミニショッピングカートが、ダ◯ソーに200円で売ってましたよ〜。私は300円ショップで買ってしまった…。
ししまいさん
れんげとフランにお祝いの言葉を頂きありがとうございますm(_ _)m
フランの副鼻腔炎は悪化はなく、今は落ち着いてます(^_^)無事2歳を迎えられる様に気をつけます‼︎
鳥さんの写真や動画は夫が携帯で撮ってくれてます‼︎
れんげは私が携帯を持つと「ダメ〜ッ」と携帯に攻撃してくるし、フランはビビって逃げちゃいます。2羽とも夫の携帯は平気なのに…(T ^ T)
そう言えば、れんげがインターホンと電話の着信音が鳴ると「ダメ〜〜ッ」とケージの中から叫ぶ様になっちゃいました…。
放鳥中の時は
・インターホンが鳴る→飛びかかる→れんげ落下
・固定電話が鳴る→飛びかかる→子機を落とし充電器にれんげ不時着
・携帯が鳴る→肩に飛んで来て「ダメ〜ッ」を連呼する→電話の相手が爆笑
この3つが鳴ると遊びを中断されたり、外に出て行ってしまうのが嫌でダメ〜ッと言い始めたみたいです。
フランは突然鳴る音に、ただただビックリしてシュッと細くなってます(笑)
鳥さんの学習能力、侮れないですね‼︎
あおちゃんとの噛み合いの書き込みめっちゃ笑いました(≧∇≦)発想がスゴイです(笑)しかも効果があった事にもビックリ‼︎
あおちゃんとししまいさんだから上手くいったんでしょうね〜(^_^)噛んでも嫌われない信頼関係が羨ましいです‼︎
またまた連投すみません〜m(_ _)m
アサさん
退院から少し経ちましたがキズは大丈夫ですか?手術がちっちゃな穴で済むなんて、医療の進歩は本当に素晴らしいですね‼︎
月1の事も本当に辛いですよね〜(T ^ T)私も酷い時は動けないくらいです。
家の事もお仕事も、毎日お忙しくて大変と思いますが、許されるなら色んな事をお休みして、キツイ時は無理しない‼︎これが大事ですね(^_^)
鳥さんも家人がのんびりしてる時は、「敵が近くにいないんだ‼︎」と安心してリラックスしてるそうですし(^_^)
先日、職場の方が体調不良で早退して病院に行ったら、そこから救急車を呼ばれて大きな病院に即入院する事にΣ(゚д゚lll)
病名は忘れてしまったのですが…食生活が原因で大腸に穴があきかけてたそうです(T ^ T)幸い投薬治療で済み、2週間で復帰され今は元気になってます。食生活…他人事じゃないなと思いました。
私も家人どちらかが入院したりしたら…と考えさせられました。
仕事の日は鳥さんが起きる前に、私がこっそり家を出るので、普段の朝のお世話は全て夫任せです。帰宅も夫の方が早いので、私が帰る頃には掃除が終わって、部屋もケージもキレイになっています。時には食事の支度まで終わってる事も…。
私の仕事は年に数回、出張で数日間留守にする事がありますが、夫は出張のない仕事。仕方ないとはいえ、改めて色んな場面で夫に頼り過ぎだなぁと…。毎日夫には感謝の気持ちを言葉できちんと伝えてます(^_^)そのせいか、れんげも事あるごとに「ありがとう」を言ってくれます(笑)
退院後の鳥さんとの再会時のむぎ君の動き、まさに出張から戻った時のフランでした。嬉ションしそうなテンションだし(笑)あんなに喜んでくれるなんて感激でした‼︎れんげはアワ君の様な反応で…。普段は私にべったりなのでチョット悲しかったです(T ^ T)
我が家は別放鳥なので、鳥部屋を作ってからリビングと鳥部屋での同時進行の放鳥をしてます。そして時間を見計らって、鳥さんも人も部屋を入れ替わりながら両方の場所で遊びつつ、それぞれと1対1の時間と2(人)対1(羽)の時間、鳥さんが家人を独り占め出来る時間を毎日作る様に心がけています。鳥部屋を作って良かったです‼︎
セミナーやグッズの販売イベント、こちらでは中々ないので、本当に羨ましいです〜(T ^ T)でも散財してしまいそうなので、私にとってはない方が良いのかも⁈(笑)
素敵なコースターですね‼︎もったいなくて使えない〜(^_^)新聞を読んでるオカメちゃんがツボです(≧∇≦)
みーさん
おもちゃ、明日届きますのでお楽しみに〜(≧∇≦)◯ちゃん・たま吉ちゃんが気に入ってくれたらいいなぁ〜‼︎お待たせしてすみませんm(_ _)m
◯ちゃんの鼻水大丈夫ですか?病院に行けて良かったです(^_^)薬を始めて数日だから、まだ鼻水出てるのかな?
原因は何かわかりましたか?
フランの鼻が悪くなってから、毎日色々とチェックする様になりました。と言っても嫌がられてベタベタ触れないので、翼の内側も見れる、フランの羽繕い中が絶好のチャンスです(笑)
アクビをした時に口の中を覗き込む、足を上げた時に足裏をガン見‼︎ハシゴを歩いてる時に下から覗いてお尻周りの確認。たまに近づき過ぎて鼻を齧られてます(笑)私の肩に乗って羽繕いしてる時は、呼吸音も聞くようにしてます。
ご近所さんから鳥の声が⁈気になりますね〜(^_^)ショップからどんどんお迎えされているから、どこかに鳥さんが居るんでしょうけど、そんな経験はした事ないです〜。
フォージングトイは、使い方を教えてあげないとどうやったらいいかわからない鳥さんもいるのに、すぐ攻略しちゃうなんて◯ちゃんはスゴイですね〜‼︎我が家はフランも含め力任せ派なので(笑)攻略は無理っぽいです。
ペレットやおやつの管理は気になりますね〜。
我が家は一部のペレットとおやつは冷凍して使ってます。少し品質は変化する様ですけど…。
目に見えないカビが繁殖していて、それを食べた鳥さんが治療した話を知ってから我が家も冷凍するようにしました。冷蔵庫は湿気があるので、冷凍の方が良いとショップの方にも言われました。
冷凍しているのは、ラウディブッシュとラフィーバーのペレットベリーとおやつで、その他のペレットは常温です。ペレットは冷凍してもパラパラのままで塊にはなりません(^_^)
我が家はレンジ600wで20〜30秒チンしてます。特にペレットベリーはいい香りがして出来立てみたいになります(^_^)バードブレッドも冷凍して、同じ様にレンジで解凍してからあげてます。
解凍方法は
・レンジを使って解凍して冷ましてから鳥さんにあげる。
・前日にキッチンペーパーを敷いた器に入れてから、冷蔵庫に移してゆっくり解凍。当日冷蔵庫からだして常温にしてから鳥さんにあげる。湿気を吸収させる為、キッチンペーパーは必須です‼︎
冷凍庫からだして自然解凍させたら、カサカサして硬くなってる気がします…。
すみません
ちょっと走り書きです(いつもですね、、)
なんとかぶたんさんから宝箱が届きました
図々しくたかってしまって申し訳ないです
オービター、○は怖がるだろうな
ゴンドラ撤去は嫌かもなと思っていたけど、、
なんとしょぱなから乗りました
驚きました 怖がると思っていたのに
初めは30分くらい固まってましたが
なれてきたのか逆さまになったりで夢中になってました
素敵すぎる
かぶたんさんありがとう
点鼻薬初めは嫌がって逃げていましたが
今は掴まなくても手で支えるだけで差させてくれます
逃げ回ってるときは普段◯の行かない寝室に連れていくと怖がって私から離れないから点鼻しやすかったです
アサさんやらかぶたんさんのお話で考えたりをお返事したいのですがひとまず報告でお許しください
投稿ID: 0y3HosAq/XJ/dn49SeoGzQ
ハネナガトピの皆さん こんばんは
私も、今夜は自分語りです。
今日は夕方にビックリすることがありました。
子供の鳩を、道端でだっこしました。
だっこして保護して、公園まで連れていき、放鳥するまで
おそらく10分くらいの短い間でしたが、
トラブルにまごまごしつつ、
抱えた鳩の子の体温が温ったか〜くて、ホッコリ😌しました。
猿も木から落ちる
ではなく、
鳩も窓枠から滑る
というトラブル現場を見かけたのです。
今日の夕方、私は仕事が終わり、帰宅しようと建物をでました。
1羽の鳩が、その3階建のビルの窓枠に、
舞い降りようと、窓に向かっていました。
しかし、その窓枠には、ほとんど出っ張りが無く、
鳩ちゃんが気づいた時には遅く、窓に激突しそうな様子でした。
なんとか、直撃は免れたものの、
羽ばたきを失速させていたためでしょうか。
鳩ちゃんが落下してきました。
ふわりと、落下したようには見えず、
ズルズル〜ボテッ!!って感じなのです。
目の前、2mくらいの位置に落ちました。
人通りの多い、歩道に落下。道のはじっこ。車道に落ちなかったのは幸いでした。
通りすがりのおばちゃんもビックリして、気にしていましたが、
そこは無情に通りすぎていきます。
私は、めちゃ気になって(笑)
もちろん近寄ります。
鳩ちゃんは、パタパタと、1m位逃げました。
逃げれるならば、骨折なく、脳震盪も無く、大丈夫かな?
ちょっと、立ち止まって、鳩ちゃんとにらめっこ(笑)
う〜ん、野鳥だしほっとくべきか?
と悩んでいると、道の向こうから、
ワンコと飼い主さんがお散歩して近づいてくるではありませんか!
ほら。鳩ちゃん、はやく飛んで逃げるのよ!
と、心の中でやきもきしても、座り込む鳩ちゃん。
人通りの多い歩道の隣は、
車道で夕方のため往来が激しく、車が途切れず行き交いしています。
そして、近くで踏み切りも鳴り出しました!
鳩ちゃんが飛び立って逃げるには、
どうやら、過酷な状況だった様子で!
しかもよくみると、鳩ちゃんの目が点目ではなくて、
真っ黒いお目目なのです。
あ!この子は、こどもなのか?
だから。飛ぶのが下手で
ビル窓から滑り落ちたのか?
そういえば、むぎ太郎も、飛ぶのが下手っぴな雛のとき、
ゆかにも止まり木にも着地出来ずに、
おもわず壁紙にセミのようにへばりついてたこと、あったなぁ〜
しかも何回も(笑)
そんな昔を走馬灯のように思い出しつつ、
さて、この子鳩ちゃんを何とかせねば!と
私は、焦りました!
そして、ハンドタオルをカバンから取りだし、
えい!と子鳩ちゃんを捕獲して、ダッコして、近くの公園へと旅だったのでした(笑)
ダッコの最中、色々考えました。
どこまで、連れていこうか。この子の巣はどこだろう。
落下するまでは大人の鳩のように
ちゃんと、飛べてはいたから、巣に戻す小ささではない?
とは思いつつ。さて、人の手で野鳥を保護しても良かったのだろうか?
この子は、きっと、ドバトだ!そう、普通の鳩ちゃんだ!
都会で生きていかねばならぬ子なのだ(笑)
人が助けてはいけないのかもしれない・・・
しかしせめて、車道から離れたそこの公園なら、
人の手を介して保護しても大丈夫よね?
鳩って、伝書鳩のように、きっと、帰巣本能があるから
徒歩3分離れた公園位の距離なら、迷子にはならないよね?
うーん、どうなのかな?
なんて事を思いながら、
鳩ちゃんをダッコして、ちょっとだけ小声で
『クルッポー』と呟きながら、
怖くないよ〜ほ〜ら、ほ〜ら、鳩の鳴き真似だよ〜と
日本語で語りかけながら公園へと向かいました(笑)
(鳴き真似は、恥じらいを持ちつつ、人がいない路地に入ってからしました)
公園に着きダッコから解放してみると、
すぐには飛びませんでした!
心配なのは、骨折。
うーん、さて、どうしようか。と悩み、よく見てみると、
ぷく〜っとお胸が膨らんでるではないですか❗
おお!これが鳩胸?
まるでフグのようだ!
なんだ?この子鳩ちゃんは、私を威嚇しているのか?
なんて、凄みのない威嚇であろうか、それは、ほっぺちゃんの『へっ!』と小声で呟く威嚇並みに、萌えてしまう可愛らしさだぞ!
本当に、膨らむ子鳩ちゃんは可愛かったです♥
そして、飛び立ち、公園の遊具に止まりました。
両足でつかんでいるので、大丈夫そうです。
追いかけてみると、逃げて飛び立ち、茂みの方へ消えていきました・・・
その後。
ダッコしていたハンドタオルを、帰宅前に、近所のイオンによって
トイレのごみ箱で破棄し
(好きなハンドタオルだったんだけどなぁ〜)
手も洗って、感染症の持ち込みを予防。
帰宅後は、
放鳥なしです!
今日は放鳥なしです!
インコたちから抗議の鳴き声が殺到(笑)
でもダメです(笑)
お風呂に入って、洋服は洗濯に回しました。
以上が、今日あったサプライズでした♪
ーーーーーーーーー
最近の3羽の話題も少々。
かぶたんさんの影響で
この前、人生初IKEAに行きました!
買いたいものは、だだひとつ!あの丸いハンガーです😃
黒い方を試しに買って、鳥部屋に吊るしています。
加工せずそのまま吊るしています。
初日の、3羽の逃げ腰っプリは、見事でした(笑)
恐かったみたいです。
最近は、オカメ女子ほっぺちゃんが、カミカミしてくれるほど慣れました。
セキセイボーイズに、穴くぐり芸の遊びトレーニングとか、挑戦して見たいですね!
やはり、パーツをほどいて、加工してみると楽しいかもしれません!
こんにちはー
アサさん
若鳥?巣立ちしたばかりだったのかな?
偶然にも鳩をだっこするなんて貴重な体験しましたね
脳震盪状態なら鳥好きだったらほっとけないですよね
野鳥への対応って難しい
その子、どじっ子しゃないといいけど、、
鳩胸うらやましいぞ
かぶたんさん
バードブレット、休みの日にチャレンジします
○はオービターに夢中です
たま吉は怖がってまだ近づかない
◯の様子をみてるのですぐなれるだろうな
最近はモモイロの事をよく考えます
大切に大切にあたためられ孵化した宝石のような子を
私が籠に閉じ込めて、大切に思っていたものの、
今思うと十分でなかった
短命に終わらせてしまった
今の子たちの一生を
一秒でも大事に、キラキラさせてあげたいです
投稿ID: EMblg7hIPrdj8QpFauovZg
あなたもトピックを作ってみませんか?