野鳥・バードウォッチング トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

猛禽の集う家…屋根の上の鳥たち

chiyodori
コメント
851
投票
0

偶然携帯で撮れたので小さいですがトビにモテるお宅。上にまだ舞ってるのも。

この見えにくい写真から始まったスレッドですが
立ち上げてはや季節が1周しようとしています。
こんなに続けるとは、そして一緒に鳥見できる方が現れようとは
予想もしていなかったことです。お付き合いありがとうございます(^◇^)

野鳥、自然、家の子、施設の鳥などご自由にお貼りください。
楽しみにしております。

庭でのバードフィード等以外の集団への餌づけ、違法飼育されている
野鳥の画像などはご遠慮下さるようお願い申し上げます。

撮影した野鳥に加えて、NPO野鳥の病院の講習や治療中の鳥の様子もお知らせしたいと思います。
尚、画像の無断転載はご遠慮下さい。

よろしくお願いします。

屋根の上のトビ 治療中のハヤブサに 同じくアオバズク@野鳥の病院

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (851件)

※401~420件目

新しい順 | 古い順

ジルバ

コリアンダーさん

さぞ心配なさったことでしょうね
オロオロしますよね

爪切りではないですけど、私もクーちゃんがルナのゲージに止まった一瞬の間に足を噛まれちゃいまして、出血が止まらなかった時のことを思い出します
オロオロして動物病院に電話したら血が止まっていたら何もしなくていいですと言われました
でも信じられなくて弟がオカメの主治医にしている病院での処置を聞いて、やはり何もされなかったっていう言葉を聞いてやっと安心する始末でした
お大事にね
爪切りは難しいです、クーちゃんの爪は黒く血管が見えませんいつもハラハラです(´・_・`)

みんみんさん

爪切り講習会、近くであったら是非行きたいです

線香は怖くていまだにできません、圧迫と片栗粉で止血しています,
クイックストップもたまに使います

chiyodoriさん

最近めっきり鳶の姿を見なくなったんですよ
あんなにたくさんいたのにに一体どうしたんでしょう

昨年まで、MFのほとんどの畑が刈り取られたままだったのに今年はブロッコリー畑になっていて、虫やねずみなどが見つけにくいからでしょうか
他の猛禽の数も少ないような気がします

翡翠、魚をくわえている所、chiyoさんも撮ったわよーですね(・∀・)
シメの表情が面白いですね

ゴミ問題はほんとにけしからんです
いつか捨てているところを見つけて注意してやりたいもんです
私じゃー聞いてくれないかもですけど(´・_・`)

裏山では犬や猫の死体が数多く遺棄されていると聞きました
近所の方の愛犬がそこを通ると絶対動かず先に進まなくなるそうです
そういえばなんか嫌な匂いがする場所が山の中の小道の有りましたゾゾー(_)
話がそれましたペコリm(_ _)m

野犬や野良猫も困りますね
昨夜のダーウインのミズナキドリもものすごくたくさん被害に遭っているようでした
MFでも道で獣臭がするぐらい野犬が増えています

人中心の地球っていう考え方、結果多くの貴重な生物たちが絶滅して行きました
これ以上絶滅しないように何か出来ることがあれば協力したいですね
chiyodoriさんたちのレスキュウのような事は出来なくても
ゴミを持ち帰ることだったら出来ますよね
皆さんよろしくお願いします

私も清掃活動があれば参加したいと思います

リリースの魚の釣り針取ってね

いいね!

chiyodori

コリアンダーさんとすれ違いつつ、いつもの探鳥地にちょっと顔だしです。
結構鳥がにぎわってました。ちょうどご飯中の子も結構見かけました。

おシメさん達も、地表で採食中。
♂のカワセミを見た後、いつものプロフィール写真の子が狩りを見せてくれました。

話は変わりますが、ダイオウイカの生きてる姿が初めて撮影されたそうですね。
直径30cmの生物界最大の目で深海で何を見ているのか…ミステリアスです(^◇^)

今日はダーウィンがミズナギドリ。私の地区ではなかったですが
お昼はオオワシなど再放送もあったようですね。

鳥に限らず止血はですね、基本圧迫です。
みんみんさんもコメントされてますが、線香だと火傷させてしまう場合が
少なからずありますので。クイックストップも痛いとか言いますがどうなんでしょうね。

中でも鳥は結合織が少ないので、できるだけ短めで、強く抑えすぎないように。
静脈の場合は長くても2分程度で一度放して様子を見て、止まっていなければ
繰り返す、と習いました。

うちはキンカの芽生ちゃんは、止まり木があってるのかあまり伸びず
爪切りしたことがありません。
ふくまる、というかオカメは良く伸びてます。色んな太さの止まり木を
入れてるんですけどねぇ…ひと月に一回切りますがギャーッと叫ばれます。
華ちゃんも切ってたのですが、自分でお手入れすることを覚えたので
しばらく切ってないです。道具一つで切りやすさが違ったりしますね。

>コリアンダーさん
連絡したんですけど会わなかったですね。ホシゴイまでご案内しようかと
思っていたのですが。また今度(@^^)/~~~

まめちゃん、大丈夫ですか(゜o゜)お正月早々、大変でしたね。
夜間や休日に何かあると、本当にヒヤヒヤしますよね。
栄養付けて、血増やしてね…

>みんみんさん
今年もよろしくお願いします。
今年の風邪はしつこいのかもしれません。私もこじらせて3週間ほど
グズグズでした。咳喘息などにならないで下さいね。
咳は結構カロリー使いますから栄養しっかり取って下さい。

コブハクチョウは正確には野鳥ではないのですけど、この写真の子は
穏やかな性質なのかもしれませんね。私は個体差じゃないかなーと思いますが
どうでしょうね(^。^)

どうやって捕獲するかですが、写真を見て、ゴミがひっかかかるような場所にいる
カルガモならまず餌付けされてると思いました。
あっぺんなどでおびき出して網、弱ってたら素手でもいけるんじゃないかと
思ってました。みんみんさんのご指摘通り、人にやすやす捕まるような個体は
相当弱っています。野鳥の病院に運ばれても半数は死亡するというのは
こういう要因も大きいと思います。

餌付は微妙なバランスで保たれている生態系に悪影響なのはもちろん、
特に鳥の中でも渡りをする種に餌付は問題が大きいですね。
渡らなくなってしまったり、ハクチョウでも観光目当てに大々的に
餌付けされたりしますが、中継地から先に行かなくなったりしますから。

警戒心は生存のための一種の武器だと思いますが、それを奪うことになります。
狩猟対象の鳥などは、まさに人が天敵ですしね。
鳥インフルの時は、鳥を密集させてウイルス伝播しやすくなるから
止めるよう通達した自治体もあったのですが。

おシメさん3羽で食事中 獲ったわよっ 狙ってるねぇ

いいね!

みんみん

遅ればせながら、明けましておめでとうございます!!皆さん。

年末から風邪を引き、咳が抜けないみんみんです(;;)

コリアンダーさん、まめちゃん大変でしたね。早く元気になります様に!!
私もシンゾウを病院に連れて行った時、先生に爪が伸びてますね〜っと言われ次回診察まではっと頑張って爪切りしたのに、次行った時も爪が長いと言われ、よせばいいのに再度挑戦。みごとに出血させて、慌てて仕舞い込んでいた線香(鳥の止血用に以前準備し全然使っていなかった物)を探し出し、止血しました。痛いだろうし熱いだろうし、羽に燃え移らないかとか心配しつつも、小さな鳥にとって出血は命取りなので決死の覚悟で止血しました。止血には成功しましたが、爪の一部が焦げて黒くなってしまいました。病院の先生に話したら笑われましたが。爪切り怖いです。
明日は野鳥レスキューの講座ですか?野鳥さんには爪切る必要ないからそんな実習ないでしょうね。飼い鳥さんの宿命的爪伸びの為に爪切り実習したい飼い主です。

Chiyodoriさん、優しいコブハクチョウの話に心温まりました。この優しさはコブハクチョウの特性なのでしょうか?この個体の性格なのでしょうか?
行方不明のカルガモさんも早く見つかるといいですね。身勝手な人間の迷惑な廃棄物、本当に何とかして欲しいものです。でも以前も釣り針が絡んで餌を食べられなくなった野鳥を助けようと懸命に捕まえ様とした人々の努力空しく捕獲出来ず、ある程度弱ってから捕まえる作戦にしたというニュースを見ました。野鳥が人間に捉えられる位になったら死が近いとか。もしカルガモさん見つかったらどうやって捕まえるのですか?

そして人間が面白がって野鳥に人間の食べ物を与えるのは生態系に影響を与えいけないと思うのですが(猿とか猪とか熊等も話題になってますよね)、池に集まったカモとかにパンを投げてやったりと言うのもよくないのですか?鳥の餌とかで売っている光景も見受けられますが。

相変わらず質問攻めですみません。

ジルバさん、弟さんも鳥好きなんですね。そうした志有る方がもっと身近な場所で勉強できる様になるといいですね(^^)

ではでは、今年もたま〜に顔出しますので、宜しくお願い致しますm(__)m

いいね!

コリアンダー

2日にまめちゃんの爪を深爪してしまい、正月気分どころじゃなかったコリアンダーです〜。

chiyodoriさん、みなさん、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いしますね〜^^

chiyodoriさん
お正月から飛ばしてますね! 初夢がタカで、鳥見もがんがん行ってるんですね。
わたしは今日、行けるかな?と思ってたんですけど、結局まめのケージを覗き込んでました。心配しすぎかなあ。
ふーあーゆー?の鳥、わたしもシロハラかな?と思ってます。おなかが白くないみたいなんですけど、シルエットはシロハラかな?と。

オオバン、確かに餌付けされてるのかもしれませんね。わたしの近隣の池のオオバンさんは、カメラを向けるとすぐ逃げていっちゃいます。
ハクチョウもよく餌付けされてますね。留鳥になっちゃう鳥が多いので心配です。

明日は楽しみにしてますよ〜^^一応、がっつり参加するつもりです。

ジルバさん
ノスリ、よく撮れてるぅー! うらやましいです。わたしの近所ではあり得ない環境ですよ。
うちの近所でも、川の近くにゴミを捨てるフトドキモノがいるので、通りかかったときによくゴミを拾ってます。たいして効果はないでしょうけど。。

おお〜!弟さん、すごい方ですね。受講料より、交通費のほうが遥かに高くついちゃいますねΣ(゚Д゚)
でも、それだけ関心の高い方が来られるなんて、すばらしいことだと思います。

さて、まめですけど、深爪の出血は線香で止めました。線香の止血って、残酷に思えるけど、確実かつ一瞬で済むんです。
ところが、本鳥が指を気にして、自分で指を噛んで傷つけてしまったらしく。その後すぐ、飼い主がパニックになるほど出血しはじめちゃいました。
正月2日の夜中10時におたおた・・・しててもしょうがないので、とにかく怪我した指を消毒して、圧迫止血。
興奮してると血圧が上がって出血がますますひどくなるので、とにかく撫でてなだめつづけました。
やっと落ち着いて、出血も収まったのが11時ごろ。
で、なんとか寝させたんですが、翌日も怪我した足が痛むらしく。ごはんを食べてくれません。なんで食べないんだろう?とさんざん悩んだあげく、餌箱を変えて、上段の止まり木に移したら、やっと食べてくれました。
低い止まり木に降りにくいのか、容器が食べづらいのか・・・とにかく、前のままだとダメだったみたいです。
さらに、保温をしてがんがんあっためつつ、ネクトンSを飲み水に入れてます。
今のところ、怪我した指は変色もしてないし、爪も血管の色がちゃんと赤色をしてるので、壊死する危険はなさそう。ほっと胸を撫で下ろしました。
3日後の今もびっこですが、、自分で噛んだ傷のせいか、圧迫止血したときに力が強すぎたのか?
ともかく、みなさんお正月の鳥さんの深爪には気をつけましょう。

元旦に撮りました。早くよくなって〜

いいね!

chiyodori

通常運転、新春一発目から、いや年明けだからこそ忙しいのです。
そんな中でも「やっほー、ひさしぶりー」といった感じで
すぐ近くに来るコゲラやシジュウカラ、メジロ、ヤマガラ、エナガ達に
癒されます。
ゴイサギとホシゴイ達も相変わらす樹になってました。軽く20羽越え。
相変わらずどころか、通り道からすぐ近くまで迫って止まっています。
羽の一枚ずつが見えます…コリアンダーさん、見に来る?見放題ですよ。

そういえば、初詣に行った時も車までついて来るシジュウカラがいました。
縄張り主張か、単に人懐っこいのか、またね、と声をかけ別れました。

>ジルバさん
ありがとうございます。
徒労に終わるだろうと思ってはいたのですが、地元のバーダーさんと
情報交換したり、オオハクチョウを思いがけず見られたり
捜索しつつも充実してました。

オオハクチョウは琵琶湖へ向かう一団からはぐれたのではないか
などと言われてます。

「迷子になっちゃったよう、ど、どうしよう、みんなは?お母さーん」
「どうしたの、大丈夫よ、暖かくなるまでここにいたらいいよ、一緒にいてあげるから」
なんて妄想(^v^)

ゴミや釣りの残り物は鳥達にも、とても迷惑ですよね。
マナーさえ守ってもらえればよいのですが。

野鳥もおそらく人好きで近づいてくるもの、好奇心で近づいてくるもの
餌をねだって近づいてくるもの、近づき方がそれぞれ違いますね。

ミコアイサ ♀は好奇心で近づいてきても ♂は警戒心強し 少し似てる?アオサギと 幸せそうな表情

いいね!

ジルバ

おはようございます
家事に忙殺されてなかなかとり見に行けないジルバです
今日娘の用で岡大にそれに便乗して本当は鳥見に後楽園に行きたかったのですが・・おばあちゃんがお買い物に行きたいということで付き添います

リングの鴨さん気になりますね

干拓でも、車の去ったあとにスーパーのレジ袋ごとゴミが捨てられています
野鳥が誤って飲み込んだりしないようにゴミは捨てないで欲しいです
海川道路他人の敷地公園等々にゴミを捨てないっていうのは常識ですよね
釣りの糸や、釣り針、浮き、疑似餌などもちゃんとお持ち帰りして欲しいですね

その白鳥さんは優し子ですね
chiyoさんのほっとけない気持ちと行動力は素晴らしいです
白に変わる途中の白鳥さん斑な色なんですね
初めて拝見しました

ストップザ駐禁とゴミ

いいね!

chiyodori

気になったので件の池に行ってまいりました。
そう遠くもなかったですが、途中粉雪舞い散りどうなることかと。
着いて見たらそう寒くもなかったんですけどね。

やはりリングのついたカルガモは見つかりませんでした。
少しゴミが目立ちましたね。
パンダアイサがいきなりお出迎えしてくれましたが
♂より♀の方が警戒心がない感じがしました。

カルガモを助けようとしたコブハクチョウは
今度はオオハクチョウの幼鳥の面倒を見ていました。
優しい子なんでしょうか。

オオバンがやけに近づいてくるのが気になりました。
餌付けされているのかもしれませんね。困ったものです。

以前みんみんさんがかっぱらいのトビの話をコメントしてくれましたが
京都だけでなく東京でも同様に見られるんです。
ゴミをあさったというよりは、面白がって人の食べ物を
やる人がいるのが原因のようです。
庭でのバードフィーダーなどとは訳が違います。

むやみに人と野生動物の距離が近くなると後々に影響が出ます。
最悪駆除されたりしてしまいます。
私はしたことがありませんが、鳥見でも餌がまかれるのを
目にすることがあります。自制したいものです。

仲良しですね 早く綺麗になりたいな 美しいね、だからこそ餌付されないでね

いいね!

ジルバ

こんにちは
こんなに良い天気なのに、家事に忙殺されてなんとなく鳥見に行けなジルバです

ひれんじゃく羨ましいです
こちらでは一日の早朝日の出を見に裏山に行ったらマヒワに出会いました
ほかにもコゲラ、シジュウカラ、目白、エナガがすぐ近くまで平気でやってきましたよ
証拠写真はありませんが・・

ノスリノスリとゆっくり行きましょう 飼われているチョウゲンボウ 上下でお食事

いいね!

chiyodori

皆さま明けましておめでとうございます。
大みそかにオオタカがまともに撮れず心残りだったのか
初夢がタカだった、今年も鳥キチ、chiyoです。
今年もよろしくお願いいたします。

初詣に行こうと家を出たら、近所にヒレンジャクが!

今年初の鳥撮りがヒレンジャクとは、なにかめでたい感じがします。
幸先良いなあと、ハイになって見てたら電線の上のヒレンジャクも
こちらに気付いて飛び立った…と思ったら、すぐ近くまで降りてきてくれました。
ヒレンジャク、興味津々でこちらを見てます、ムフ♡

冬鳥ですが春先くらいが一番よく見られます。
群れでいることが多いのですが、この時は一羽、ムクドリやヒヨドリと
一緒にいました。

神社の近くではアオジやシロハラ、チョウゲンボウなど見れました。
寒いところだったのでぷくぷくになったツグミたちが別の鳥のようでした。

>コリアンダーさん
今年もよろしくお願いします。探鳥会はちら、と顔を出すかもしれません。
当日ご連絡しますねー

後ろ姿はゴイサギですねぇ
3枚目はふっくらしてるシロハラではないでしょうか

>ジルバさん
年相応に見られないchiyoです。まあ写真ですから、いや加工はしてないですよ(^◇^)
弟さん、通われますか!滋賀からも通ってきてる人がいますよ。
次回の開催については、またお尋ねしておきます。先生がお喜びになりますよ。

ヤマシギとクロサギ、いいですねぇ。見たひ…
ツクシガモが並んで見事にシンクロですね。ほのぼのお正月らしい(^。^)

電線の上に 気づいて見ています 近くに降りてきて更にガン見されました

いいね!

chiyodori

437に挙げたリングのついたカルガモですがその後目撃情報がありません。
人工物による被害である可能性が高く、野鳥の病院でも保護するべき、と情報を求めています。
奈良市水上池です。何か情報のある方はご連絡下さい。

もう一度写真を載せます。

与名正三氏12/22撮影

いいね!

ジルバ

chiyodoriさんみなさん
明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いします

chiyodoriさん

オシドリが沢山いますねー
羨ましいです
こちらではヤマシギや黒鷺という珍しいものも来ているようですが、なんかバタバタして行けていません
お正月のお野菜を買いに行った時にちょこっとMFを覗いて帰りました
こちらではツクシガモがシンクロをして見せてくれました

チモシーのしめ飾り、ナイスアイデアですね
かじり屋さんたちも喜びそうです

素敵な年賀の画像をありがとうございました
弟にchiyoさんとノスリの画像を見せたら、なんで、若い女性がノスリを持ってるんだと目が点でした

なのでレスキュウ講座の話をしたら、俄然興味を示し、大阪でも通うから来年またあるんなら、是非行きたいと申しておりました
また情報があればお教えくださいね

つくしがものシンクロ

いいね!

コリアンダー

chiyodoriさん、みなさん、こんばんは〜^^
年末だというのにばたばたしていて、なかなか来れませんでした。

鳥見にもなかなか・・・やっと出かけてみたら、なぜか今年最後のこの日にかぎって、鳥のおちり特集。
後ろ姿のオンパレードでした。

でも、年の瀬に鳥さんのおちりショットを撮ってるなんて、わたしらしいなぁ、と感慨に・・・なんでやねん!

みなさん、来年もよろしくお願いします。
chiyoさん、来年早々楽しみにしてます〜!
やっこさん、またゆっくり書き込みしますね〜!

この後ろ姿は・・・ ゴイサギさん? おちり番長 メジロ ふーあーゆー?

いいね!

chiyodori

ヒメニチワ

今日は冷え込んでますねぇ、こんな時に「チョットだけ、チョットだけ…」
と言いつつ、鳥を見に行ってしまう鳥バカは私です。
う〜ん、さすがに撮ってる人がいない。

オシドリが増えてきましたよー
鳥見納めにオオタカも出現。木に止まってました。

鳥見仲間ができて、楽しかったです(^◇^)
ジルバさんやコリアンダーさんとはお会いできたし。
ご覧くださった方々、コメント下さった方々
ありがとうございます。

懲りずにお付き合い下さいね(@^^)/~~~
温かくしてよいお年を…

>やっこさん
カルガモのリングは明らかに人工物ですよね。
ゴミを捨てないでほしいですね。

ぼつぼつ雑事をしながら、あまり邪魔しそうにないかな、
と芽生ちゃんを放鳥してたらぶ〜ん、と蜂のように「遊んでー」
と飛んで来るのでした(^。^)カワユス
文鳥の飛び方とはちょっと違いますかねぇ

華ちゃんと福ちゃんを放していたら、一瞬、華ちゃんの姿が見えず。
「華ちゃん」「ぴぃ」「華ちゃん?」「ぴぃ」えらく近くから声が…
服の中とか?と思いながら鏡に目をやると、いました。
頭の上に…わしゃ爺さんかっ

こんな私ですが今後ともよろしくお願いします(^◇^)
あったかいコメントいつもありがとうございます♡

増えてきましたよ〜 でも、基本臆病なの・・・ オオタカ、こっち向いてくれよ〜

いいね!

やっこ

ヒメニチワ〜(*^_^*)

chiyodoriさん わたしもそのカワセミ
プロフィールのカワセミさんだと思っていました~~v

しめ縄 ステキですね♡
あとのチモシーも使えるんですネ(^^)
葉付きみかんも
野鳥にあげれそうですね~~

[437]のカルガモのリングが取れることを
願いながら・・・

chiyodoriさん
みなさん いつもたくさんの貴重な写真や
お話をありがとうございました(..)

よいお年をお迎えくださいね。

来年もいろいろと教えてください(_ _)
どうぞよろしくお願いいたします♡

いいね!

chiyodori

年賀状やら雑事やらから現実逃避(゜_゜)

こちらは雨が夕方まで止まず。鳥達はさすがにお腹がすいたのか
夕方小雨になったらぼつぼつ出てきてましたね。

>やっこさん
天を見上げてる子、可愛いでしょう〜
このプロフィール写真の子と同じだと思うんですが
女の子です、人に慣れてて近くで撮らせてくれます。
狩りの姿もよく見せてくれます。

門松、ミニサイズなんですよ(^^ゞ
去年はしめ縄を作ったので今年は門松と思って。
これが、器用じゃないんです。竹もななめになってたを
見かねたボランティアのお父さん達が切ってくれました…(゜_゜)
さすがにお父様方、いい道具をお持ちで、みんなの分
スッパスッパ切っていきました。

子供達はのこぎりが珍しそうでしたよ。私達はかなり小さいころから
ナイフやらカッターやら使い方を教えてもらったものですが
早めに正しい使い方を教えた方がいいんじゃないかなーと思ったりします。

しめ飾りはクリスマスにいただいたリースをちょこっと
リニューアルしました。チモシーで作られているので
終わったらそのままハムやインコ達にプレゼント予定です♡

年始でダイパーケーキ(オムツをケーキ状にしたもの
上にプリザーブドフラワーを飾ったり)を出産祝いで
いくつか作ろうと思うのですが、このだらだらペースで
作れるのか、という感じです(^^ゞ←羊毛フェルトは?

福がたくさん、来るといいなあ、やっこさんのところにも(^◇^)
福の呼び鳴きがたくさん…?いや、それはお断りで。

しめ縄っぽいリース製作 気づいてても存在を許してくれてます こりゃあタヒバリですなm(__)m

いいね!

chiyodori

雨です。年賀状も済んでませんが、やんだら鳥達も動き出すので
ちょっと撮りに行きたいな〜と目論んでいます。

奈良市の池で口と頚にリング状の物体が挟まっているカルガモが
いたそうです。オオバンや仲間のカモ達が見つめる中、
一羽のコブハクチョウが何度も何度も外そうとしていたそうです。
外れたところは目撃されてなく、奈良まで走っていきたい気も湧いてくるのですが
異種の鳥を助けようとするハクチョウに驚きとせつなさを感じます。

出典 ニュース「奈良の声」やまと鳥事情
http://www.ac.auone-net.jp/~nara-koe/

与名正三氏撮影 ジョウビタバード かわゆす トモエさんたちはシャイ

いいね!

やっこ

みなさん こんにちは

chiyodoriさん 天を見上げている
カワセミ なんとも愛らしいですね〜。

ところで あんなに大きくて立派な門松〜
 chiyodoriさんお手製なのですね\(~o~)/
びっくりしました。

chiyodoriさんは 確か前にも
きれいな華ちゃんの羽根入りのリース♡も
作っておられましたね♡
もともと 器用でいらっしゃるんですね。
もしかして
しめ縄もなさるのでしょうか!(^^)!

こんな大きなハンドメイド門松で
来年も福がたくさんくることでしょうね♡

いいね!

chiyodori

まだ平常運航chiyoです。
毎日のぞく池では…なんとゴイサギ、ホシゴイ合わせて23羽!
どこで情報交換してるんでしょうねぇ…

以前飛んでるホシゴイの写真をupしましたが、その池が
水が抜かれたので、そこにいた何羽かが合流してきたのかも。
みんな、同じ木か隣の木くらいに止まってて、ゴイサギのなる木です。

>ジルバさん
朝早いですね〜
ご家族の帰省で母さんはりきっておられるのでは(^。^)
この忙しい時に断水はキツイですね。

門松作りはいつもの探鳥地で行われたんですよ。
子供会の子供達も参加してたんですが、彼らの方が上手に作っていたような(^^ゞ
お正月準備は、門松と年賀状のデザインだけで、まだまだこれからざんす。

あっらー、年賀状、目が点ですね。
うちも昨日お福にちょっと目を離したすきにパソコンのキーを
外され「なんでオマエはよく使うとこから外すんだっ」
と一喝したところですが、きょとーん、何で怒ってんだろー
って感じでしたよ。
よく使うキーから外すから不思議。ま、後から地味に直したんですけどね。

ルナちゃん、脱走上手ですか、昔うちのセキセイもそうでした。
一羽覚えたらみんな覚える覚える…
やっぱりナスカンか南京錠ですよ。

鳥達のオシリがふかふか…(^◇^)

>みんみんさん
猛禽の卵はタカ、ハヤブサは2-3個産む種が多いと思います。
猛禽の王者、イヌワシは2個が多いようですが、2羽孵化しても
育つのは雛が競って一羽になるのが殆どだと思います。
鳥に限らず、哺乳類でも爬虫類でも生態系の頂点で天敵のいないものは、
自らが増えすぎないようブレーキをかける傾向があるように思います。

お昼寝ホシゴイ オオタカ舞ってます キミは天を見上げて何を思う

いいね!

ジルバ

おはようございます
鳥見おじさんたちは、遠征してクロツラヘラサギとか
コウノトリとか黒鷺とか撮りにいらしているみたいですが・・

年末、家族が帰ってくるから最後のゴミの日までに大掃除、
おまけに28日に給水塔の清掃で半日断水ですって、その前に
掃除を終わらせなくては(。-_-。)アセアセ

chiyodoriさん
門松素敵ですね、竹から切るのですか
ご自分で作られるなんて素晴らしい
お正月準備がが着々と進んでいますね

年賀状、インクを乾かすためにテーブルに広げておいたら悲惨なことに、オマイガーッ(´Д` )
網戸洗い終えておうちの入り、なんかサクサク音がするなとルナのケージを見ると(つд⊂)イナイ
不吉な予感が!見事にかじられた出来たての年賀状
被害総額200円+野鳥の本+みんなに紹介したカレンダー
おそるべしコザクラインコ
洗濯バサミも嘴で飛ばす力持ちです
いくら叱っても効きめなしー

野鳥ネタでなくてすいません
お詫びに野鳥のおちりを載せておきます

メジちゃん すずちゃん

いいね!

chiyodori

皆さま年賀状はお書きになりましたか〜

ダーウィン観ました。カメラの前で巣作り、ワイパーで水を
拭くのをきょとんと見つめる雛、可愛らし♡
強風の中、巣が壊れないように巣材をくわえる母ミサゴの
表情は、本当に必死なのが表われてましたね。

>ジルバさん
動物好きなのは昔からなので細々と…
昔よりは書籍も野鳥の会や鳥学会などの研究結果など情報も
手に入れやすくなりましたね。
次回のダーウィンはミズナギドリですね。
動物病院などにも結構持ち込まれるようです。

>みんみんさん
巣を囲んでたのはハシブトカラスでしたね。
先日、ジルバさんの所で観た時もでしたが、捕った魚を狙ってハシボソも
やってきたりします。普段からこぜりあいしてる感じなのでしょうね。

ハシブトは食性が動物性よりなので、ミサゴ以外の猛禽達とも食性が一部
かぶったりしてると思います。
ライバルとも言えるし、カラスも雛、時に成鳥もオオタカなどに
やられますから、天敵として捉えてるのでしょうね。

みんみんさんのコメントで昔、動物実話をネタにした漫画を
思いだしました。
人に巣をとられたカラスは、とった人物に対し攻撃が激しくなると言うよりは
その人と似た感じの人に、対象が広がる、といった攻撃を見せる姿が
描かれていました。
ひょっとしたら、猛禽皆憎し、という感じだったりして(^。^)

そんなに見つめられたら穴あきます ツグミに混じってシロハラ ハシビロガモ、嘴の大きさがウリです

いいね!

401 - 420件 851件中

あなたもトピックを作ってみませんか?