雑談・挨拶 トピック
みんなの談話室
- ビッグママさん
- トピ主
- コメント
- 589
- 投票
- 0
ここでは みんなで楽しく 何でも お話しましょう。
唯一 みんなで 創り上げて行く トピにして行きたいと思います。
主役は あなたです。
トピックに参加しよう
- 投稿者:柚蓮さん
ビッグママさん、みなさん、こんにちは。
ご無沙汰です。
ママさん、雛ちゃんラッシュまだまだ続いてるんですね!
すごい!・・・ママさんそのスタミナ少し私に分けてください!(爆)
わたしゃ最近もうだるくてだるくて・・・季節のせいか、はたまた更年期のせいか。
春って大好きなんだけど、な〜んかいつも体調がいまひとつって感じになっちゃうんですよねえ。
でもママさんがブドウ畑でブドウの世話をしている傍らで、
雛ちゃんたちがごはんの時間を待ちながら
お昼寝してる・・・なんて風景を想像して、と〜っても
癒されました!(笑)
ところで、生後4か月のアイコンのおちびですが、相変わらずカゴから出すと先輩たちを
追っかけまわしていて、すーっかりみなから嫌われて
しまいました。(泣)
くつくつ言いながら鼻を掻いたりしてますので、ありゃ
やっぱり発情ですわ。(嘆息)
人間なら思春期の少年ってとこでしょうか。
向こう見ずな猪突猛進型?な〜んか先が思いやられます。(苦笑)
- 投稿者:モモはるさん
ビッグママさん、アドバイスありがとうございます!!
次から、無視してみます。
本当にありがとうございます!!
つっきさんはじめまして!!
確かに、家のモモはノーマルだけど、
ちょっと珍しい色だと言われます。
これからよろしくお願いします!!
- 投稿者:ビッグママさん
- トピ主
コザクラちゃん もう発情ですか早い子は 3ヶ月位から 真似事をするので そうでしょうね。
以前から 近所の小鳥屋に頼まれていた 十姉妹を連れて行こうと ケージから出していたら 1羽逃げてしまい 小さいので小屋の網を抜けて外へ・・・
追いかけたけど 屋根を越えて見えなくなり 諦めて出かけました。
仕事から 帰ってみると 小屋の中へ帰って来ていて そっと網を持って捕まえようとしたけど また 外へ逃げちゃって
ひょっとしたら また 戻って来るかも・・・と 待って居ると
帰ってきました今度は 逃げ出さない様に小屋の周りに 風除けに置いていた ビニールで囲い 小屋の中で無事 確保
やっと 帰って来た子供に 7羽居る 親鳥達は 代わる代わる餌をあげて 超過保護に 可愛がっています。
でも 無事 元気に帰って来て良かった
- 投稿者:ウピさん
ビッグママさん、皆さんこんばんは☆
久しぶりにお邪魔しますm(_ _)m
やっと今期役員会の会長を決めるジャンケン大会が
一通り終了しました〜忙しかった(T_T)
育成会、小学校、中学校、部活保護者会と気の休まらない
日々でしたが無事勝ち続け、なんとか会長は切り抜けましたよ〜!!
ビッグママさん、お疲れさまです!
十姉妹ちゃんの脱走劇、すごいですね!一度ならぬ三度も
脱走してちゃんと戻ってくるなんてすごい\(^o^)/
冒険したかったのでしょうか?きっとこの仔は大物になりそう
ですね(笑)
モモはるさん、はじめましてp(^_^)q
かわいいオカメちゃんの目線にやられてしまいそうです(//∇//)
今、セキセイさんが一羽いるのですが、もう少し時間が
出来たらもう一羽お迎えしようか、検討中なんです(o^^o)
暫く無理そうですが・・その日を妄想して楽しんでます(笑)
オカメちゃん、いいなぁ🎶
- 投稿者:つっきさん
皆さん こんにちは。
モモはるさん こちらこそ宜しくお願いします(*^^)v
オカメは色んな種類があるから面白いですね!!
オカメについて色々知りたいです。
モモはるさん家のモモちゃんの事もたくさん教えて下さいね〜♪
- 投稿者:makiさん
初めて書き込みします。
1週間前に都内ペットショップにて生後約3週間ほどの雛を購入しました。
一番さし餌の時に元気が良かったのですが
次の日健康診断に行ったところ
コクシジウムにかかっていて体重も13.5グラムで発育も遅れており
かなり危機的な状態でした。
(元気が良かったのは必死で栄養をとろうと頑張っていたみたいです)
今は体重17グラムになり、投薬していますが
黄色の未消化下痢をするのでまだコクシジウムは完治していないと思います。
ペットショップではブルー文鳥と言われ8000円ほどしたのですが
ネットや本を見ていると、ブルー文鳥はまれで
ダークシルバーをブルーと言うと書いてありましたが
嘴の色は黒くなく、この子はいったい何になるのかとわからなく困ってます(_)
治療ができるうちに、うちに来てくれたので
成鳥させてあげたく頑張っていますが
ブルーは体が弱いとも書いてありとても心配です。
どなたかわかる方いらっしゃれば教えてください。
よろしくお願いします。
- 投稿者:makiさん
- トピ主
makiさんへ
可愛い文鳥さんですね。闘病は 大変でしょうが 頑張って下さいね
コクシジュウムは 寄生虫で文鳥には多く見られるそうですね。
糞などから排出されたオーシスト(寄生虫の卵)を口に入れる事で 再び発症するので ケージの熱湯消毒をまめに行うこととケージローテーションを1日2回行うことで再感染を防ぐことができます。
大変でしょうが 頑張って下さいね。
- 投稿者:レイヴンさん
アフガニスタンで銅、金、宝石の鉱脈を狙ってきたソビエトをタリバンと米国が共同して追い出した。
しかしタリバンが自国の人民のためにこれらの資源を活用すると言ったために要は共同開発を断ったために米国は外来政権を作り上げ正規の政府としました。
日本も50億ドルを援助しているそうです。
人道上の援助ですが殆どは戦費に使われており、平均寿命は48歳です、主な理由は乳幼児の死亡率が25%を超えており全体を引き下げているからです。
やはり紛争が多い不幸な国は豊かな資源を狙って大国の略奪が起こるからですね。
これらの戦争に派遣される米兵も消耗品扱いです。
国内世論は大多数が即時停戦か撤退を主張しているのですが、武器とこれらの資源の権益にこだわる連中の利益もあるために撤退できない事情が有ります。
米国では年間500万匹のペットが殺処分されていると言う話です。
この国では命は消耗品と思っているみたいです。
中国もオリンピックのときに北京の殆どの犬と野鳥が伝染病を媒介すると言う理由で殺処分されました。
ペットを粗末に扱う国は人間も同様ですね。
ちなみにドイツではペットショップが無いので、処分場もありません。
英国では、助からない病気のような理由でしか、出来ないようです。
流石にヨーロッパですね。
日本も見習いたいものです。
- トピ主
うたた寝してたらこんな時間
雛に餌をあげて もう寝ます。
明日も 頑張って行きましょう〜
- トピ主
今日から 雛ちゃん達 家でお留守番
いつも 昼に挿し餌をするために仕事に 連れて行ってたんですが 朝と夕方の2回にしたので 大きい子達とお留守番してました。
もう 一息で 挿し餌も卒業みたい
先日 注文していた ヨウ君の新しい餌が 届き 早速 あげてみました。
初めは 警戒していたのか 食い付きが イマイチ
私の おからクッキーは すぐ食べたのに・・・
でも ナッツの美味しそうな香りに誘われたのか 今は 色々と試食中気に入ってくれれば良いけど・・・
- トピ主
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆さんこんにちは(^_^)
ビックママさん♪ヨウちゃんってやっぱり大型のはセキセイより頭良いのかな?
オカラクッキーは近所でダイエットになるって一時期流行ってました鳥さん好きなんですね(^_^)
ところでヨウムちゃんは幼鳥だと黒目なんですよね!うちのセキセイ10ヶ月の♂のヨッシーは白目があるのですが♀の9ヶ月のヒナピコと7ヶ月の♂ミントは黒目です、ヨウムといっしょでまだ子供なんですかね…目を白黒させるヨッシーは興奮してる時とかわかりやすいです(^_^)
レイブンさん体調いかがですか?手術の成果は出ていますかね?
私はベンジャミン フルフォードという方の本を読んで裏の世界に興味を持ちましたよ、北朝鮮もミサイル発射したり私は武器の商人と裏で取引でもしてるのかな?と怪しんでます‥
鳥も含めブリーダーさんと直接やりとりすればペットショップで不幸な待遇をうけくて良いですね…ペットショップに動物がいないのは寂しいけれど日本もそういうシステムになると良いかもしれませんね…
明日はいよいよ金環日食!日食メガネはスタンバイしましたよ☆寝坊に気をつけよう!
リカバリーさん
おみまい有難う御座います。
痔はまだまだかかりそうです。
痔ろうで2回目の手術をしましたが、今はゴムを10日おきに締めに行っています。
シートン法という手術でゴムがとれたらしまいですが
周りの肉芽を切るための3回目もありそうです。
精神的にまいっています。
ベンジャミンフルフォードさんの裏ジャーナルは興味深いでしょう?
初めて実行員が暴露した、アメリカの国際陰謀・工作秘史 がyou tube で見れます。
工作員がどうやって開発途上国から搾取しているかを説明しています。
債務漬と軍隊の派遣による支配です。
米国、中国、ロシアはやはり怖い国ですね。
そこまでしなければ大国は維持出来ないのでしょうか?
ほんの一握りの人間の利益のために。
尖閣諸島の購入寄付金が7億4千万に到達しました。
マスコミで報道されずにネットだけです。
やはり電通を頂点とするマスコミは事実を隠すことが分かりました。
しかも都議会議員の殆どは態度を保留か反対しているようです。
追記 裏社会
映画の話ですがトニー スコットというアクション専門の監督がいます。
私が見たのはスパイゲーム、クリムゾンタイド、ザ ファンの3つだけですがどれも面白いです。
中でも裏社会の事を描いたスパイゲームがよい。
昔、テレビで放映されましたがカットが多くてストーリーが良くわかりませんでした。
レンタル落ちで見て素晴らしさに納得しました。
内容のある作品ほどよく見ていなければ分からなくなる。
大まかなストーリーは、国の為に汚いことをさんざんやってきた主人公ロバートレッドフォードが、組織をも裏切って部下のブラッド ビットを救出しておとしまえを付けると言う義理と人情の話です。
スピード感があるタッチとバックミュジックが素晴らしいですね。
そして何よりも恐怖がすごい。
スパイ映画といっても007シリーズの様な単純なものではありません。
潜水艦の恐怖を描いた最高傑作がクりムゾンタイドです。
この2本はお勧めです。
- 投稿者:ウピさん
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんにちは(^_^)
レイブンさん痔になると本当に大変ですね…私は唐辛子系の辛い物大好き〈タンタン麺、七味〉なんですがレイブンさんの話し聞いてると少し控えた方がよいですね(^.^のスパイゲームetc .また機会があれば見て見ますね!日本の裏社会をテーマにしていた伊丹十三さんが、亡くなった〈殺された?〉のは残念な事でした…ベンジャミン氏が生かされている事も何かの組織の一員なのか…ネットの情報もどこまで信用してよいのか…裏社会の人間に良いように知らぬまに利用され搾取され踊らされているのかもしれないですね‥我々一般庶民は‥(^^)
リカバリーさん
痔がこんなに厄介だとは知りませんでした。
だから手術をしないで直そうとするのですね。
10日に一度ゴムを締めに行くのですが2〜3日は痛い。
一番いやなのがトイレです。
CIAは情報操作が得意らしいです。
気づかれないように世論を誘導します。
そして皆が気がついた時には取り返しがつきません。
小泉政権は英雄のようにマスコミに祭り上げられました。
そして今回の民主党です。
湾岸戦争でブッシュ氏との会談で確信したと発言
いまだに謎です。
確かにごく一部の人間の利益の為に踊らされているのかもしれません。
国民が戦死しても軍産企業と国際資本が儲かればよいという考えです。
日本政府も分かっているようで憲法第9条をうまく利用しています。
ただベンジャミンさんの本意はどうなのかは想像出来ませんね。
- トピ主
忙しくて 随分 放ったらかしにして申し訳ありませんでした。
うぴさん 写真UPおめでとう
可愛く撮れていますね
リカバリーさん ヨウ君は 来た時には 6ヶ月だったので すでに雛の黒目では無くなっていました
セキセイインコは ハルクイン系やケイソン系は 成鳥になっても 黒目のままですが ノーマル系の子は 白目が多く出る様です。
レイヴンさん その後 お体の具合は如何ですか?
随分 辛い目に合っちゃいましたね。
早く全快される事を お祈りしています。
ビッグママさん
お見舞い有難う御座います。
もう4カ月になりつつあります。
いつ治るのか不安になります。
あせらずにこんなもんだと割り切ることがいいらしいですが
なかなかそんな気持ちにはなれませんね。
世間から取り残されているような不安さえおぼえます。
この病気の原因は座ったまま、立ったままがいけないらしく
そう言えば3〜4年前までは車ばかりであまり歩きませんでした。
人は心臓の位置が高い所にあるので血のめぐりにさし障るらしいです。
だから4足歩行をする他の動物には痔は有りません。
あなたもトピックを作ってみませんか?