愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ジルバさん
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、こんばんは、ザラは元気ですが術後ウエストが細くなり…なんかいっぺんで老けたみたい(汗)
ロッキーさんキジバトは分かりませんがカラスは当分は無理ですね、飛べない、尾羽根だけの問題ではないかも…?そういえばキジバトも太り過ぎ?の様な感じが…果たして飛べるのか?大丈夫かお前逹!ってね(笑)
ダメだね、寝ちゃったんですよそれでは、仕事に出ます!本日も宜しくお願いします(汗)
(怪鳥マコウ)
みなさん、おはようございます\(☆o☆)/今週は色々と企画もあり楽しい1週間となりそうです(*_*)
只今、禽舎の鳥の世話を済ませました、やはり禽舎の中は南国仕様で少し暑いです(笑)
今から八百屋へ出掛けまして禽舎の鳥さん用のみかんを買わなければ…
あーちゃんのヨウムの仲は良いですね、仲睦まじくて、羨ましい、だけど、ここのトピの方は姑根性が強くとりさん達は安心していられませんね(笑)今回の写真はまさしくパパラッチ…
それでは、出掛けて来ます、今週も宜しくお願いします(*_*)
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:きいママさん
みなさま、おはようございます♪
こないだから、ある言葉が頭を離れず、我慢しきれなくなって書き込みます。
その言葉は…
「負けず嫌いの姑たち」(笑)
すみません、お仕事行ってきます~ヾ(@´▽`@)ノ~~
きいママさん!おはようございます、負けず嫌いの姑逹…それメッチャウケるきいママさんに座布団5枚!
ゴメン、買い物します(^_^)v
(舅マコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
いゃ〜(・_・)エッ..?
負けず嫌いの姑達(・_・)エッ..?
大爆笑\(^ー^)/
きいママさん朝の忙しい時間に簡潔で爆笑な書き込みありがとうございます!
今見て吹き出した(^O^)
座布団プラス3枚
ここもうチョット突っ込みたいけど
また夜にでも(笑)
ジルバさん関東におられるんですね!
サクラ満開は関西より早い!
また後程寄らしていただきます
負けず嫌いの姑達皆さん午後からのお仕事頑張ってくださいネ!(*^o^*)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは!
当事者の私が言うのもなんですがー、
きいママさん、マコウさん、ナイス〜(≧∇≦)
負けず嫌いの姑達&パパラッチ!
totoronomeiさん、言われちゃいましたね〜(-^〇^-)
きっと今頃は出発準備で忙しいのでしょうね。
- 投稿者:かなっぴーさん
こんにちは!
かなっぴーです!
よろしくお願いします!
☆マコウさん
初めまして!
私は、4月から6年生になります。最高学年なので頑張ります。
りんちゃんは、おしゃべりしないのですが、らんちゃんは、おしゃべりします!「らんちゃん可愛いな〜」などなど面白い声でいっぱいおしゃべりしています。その声でいつも癒されます。
マコウさんは、いつも4時30分から鳥さんのお世話をするのですか?
これからも、よろしくお願いします!
☆けんちゃんさん
初めまして!
鳥さんは、いつも一緒にいると元気をくれるような気がします!学校で悲しい事があってもらんちゃん&りんちゃんが元気をくれます!!
けんちゃんさんは、昔から鳥さんが大好きなんですね。
私も、一生鳥さんと生活したいです!
将来は、オカメちゃんや小桜ちゃんを飼育したいです!
☆ロッキーさん
初めまして!
ありがとうございます!
オカメちゃんは、おしゃべりしますか?
オカメちゃんも、オスは、よくおしゃべりするとか、あるんですか? 家のらんちゃんは、オスで、りんちゃんは、メスです!
セキセイインコの雪ちゃん綺麗な色で可愛いです!
犬のロッキー君の背中の模様まるで面白いです!
☆あーちゃんさん
初めまして!
ありがとうございます!
セキセイインコちゃんは、あんな小さいのに、おしゃべりよくします!頭がよかったら、いろんな事して面白いです!
これからもよろしくお願いします!
その他の方もよろしくお願いします!
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
今我が職場は閑散期で、今日は休みを希望してなかったのに、
強制的にお休みを取らされています^^;
来月からは忙しくなってくるんですけどね。
あーちゃんさん、
200km…、遠いですってば…。いくら新名神があるとはいえ。
初めての車検で10万km超えって、やっぱりスゴすぎる…。
ダイちゃん、ムックちゃん、いい感じですね。
やはりこれは2世誕生か!?
マコウさん、
電車は座れないから寝てませんってば…(−_−;)
でも先日、クタクタになった日、立ったままうたた寝してしましましたZzz…(*´〜`*)。o○
でもなぜか降車駅の手前で目覚めるワタシ…(〃 ̄ω ̄〃ゞ
これは一種の特技かっ!?
かなっぴーさん、
鳥バカで羊毛フェルトやインコガチャのお話とかをしましたよね。
そのインコガチャですが、8種類まで増えました o(*^▽^*)o~♪
でもその後はなかなかガチャが見つからなくて…(T_T)
ジルバさん、
クーちゃん、新幹線の中でおとなしくできるなんて、賢いなぁ…。
きいママさん、
「負けず嫌いの姑たち」…って^^;
ダイちゃんもムックちゃんも大変だぁ。
こんなにたくさんの舅や姑がいて…(´▽`A``
最後にうちの2羽。
やはりピピは昨日卵を産んでしましました。
またお腹がポッコリしてるので、明日くらいに産みそうです。
チョコもおちりの穴がちょっと大きいんですよね。
ウンPはまだ小さいですが。
いつも2羽はそろって産卵するんですよ〜| ̄ω ̄、|
今回もチョコは後を追って産むのかしら…??
- 投稿者:かなっぴーさん
こんばんは!
☆ピィのちゅけさん
こんばんは!
インコガチャガチャ、私は、7種類そろいました!
最近、確かにインコガチャガチャ見ないね〜
どこに行ったんだ!オ〜イ!
負けず嫌いのインコ達と舅&姑の皆さんこんばんは(^_-)-☆
本日きいママ様の配慮でタイトルを変更いたしました(笑)
朝からあれはツボやった\(◎o◎)/!
totoronomeiさんが最初あんずちゃんにはじめた時皆はアカンよと言ってたのに(笑)
いざ自分がなったら全員「家政婦は見た!」状態やし^_^
一番初歩的な小鳥の飼い方の本でも巣箱は覗いてはいけませんって書いとんでな(笑)
あ〜ちゃんさんこんばんは
あのヨウムの画像良いですね〜
やっぱり、繁殖の成功とかだけでは無く、ペアー飼いの良さって有るよね!!
なんか眺めてたら嬉しくなってくるから不思議(*^_^*)
>姑根性丸出しの飼主の私としては、これは覗く、いや、記録に残さないと!!という事で、遠くから望遠で撮っちゃいました(^^;
ナイス配慮!これがな今は余裕でおれるけど、いっこも出て来んようになったら、
不思議と覗きたなんねんやん(笑)
>負けず嫌いの姑達&パパラッチ!
totoronomeiさん、言われちゃいましたね〜(-^〇^-)
きっと今頃は出発準備で忙しいのでしょうね。
これはほんまに爆笑!!
totoronomeiさんこんばんは
あんな大所帯なら大移動だから準備が大変だね
愛ちゃん来たら、かりんちゃんと一緒にマコちゃんも背中に乗せてもらおうかな(^^♪
公園で大人気だな(^_-)-☆楽しみ〜♪
かりんちゃんもマコちゃんも愛ちゃんも躾が良いから安心して知らない人の所でも入れるね!
かりんちゃんがそこの公園に来たらキバタンが居るのを見るのは何十年振りか?
あの〜くれぐれも〜ハ〜ネスお忘れなく(笑)
また大昔の悲劇にならないようにキバタンは物凄い飛ぶでぇ〜(^_-)-☆
一旦送信 「エイヤー!」
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ダイちゃん&ムックちゃん、間違いなく、ラブラブですね~♪
かなっぴーさん、たいようのおしゃべりは、「たいよう、好き、こんにちは、こんばんは、○○ちゃん(←私の名前)」と、オンチな口笛です♪ たいようは、あんまり、おしゃべりは、上手ではないですが、私が話しかけると、カゴに付いている鈴を鳴らして、合いの手を入れます(^_-)
きいママさん、「負けず嫌いの姑達」は、笑ってしまいました♪ 果たして、姫ちゃんのお相手は、誰になるのか、楽しみですね(^O^)
マコウさん、ザラちゃん、マコウさんに、美味しい物を食べさせてもらってね(^_-) カラスは、もし、飛べないようなら、マコウジャングルの住人ならぬ、住鳥っていうことでは、いけないかしら?←私の勝手な妄想です!
ピィのちゅけさん、恋の季節は、大変ですね~ たいようも、スリスリを迫ってきます(*_*
ジルバさん、鳥のマスコット、良いですね(^O^)
負けず嫌いの姑達、こんばんは!
あれ、これって私の事だったの〜きいママさーん。
もうちゃんと卒業しましたよ。覗き見するの。
それにしても笑い過ぎてとりっち気になって用意がはかどりません。お陰で家中ケージだらけです。
本日珍しく私の仕事が1日入っていて経理システムを今年度用にチェックしてもらっていました。担当エンジニアと打ち合わせ後一緒に昼食を取ったりしておりましたらもう夕方。
1日あっという間に終わってしまった〜。まだ用意ができていないって言うのに主人は本日漁に出かけるし・・・。全く気楽な亭主です。
皆様、とりっちでの話は主人に内密にお願いしますね。27日お会いする方々さら〜と流してくださいよ。
あっと、かなっぴーさんはじめまして。私もかつて小学生だった頃からの鳥飼いですよ。あなたもきっと将来鳥キチ間違いなしですね。
ジルバさん、東京にお住まいですか?いつかお会いしましょうね。
けんちゃんさ〜ん、愛ちゃんの背中にマコちゃん乗っけてお散歩行きましょうね〜。かりんは大空に消えないようハーネスしっかり装着して!公園デビューを果たしたブルドッグって動画アップしたら受けそうだな〜。
マコウさん、27日大勢で押しかけますがどうぞよろしくお願いします。もうわくわくしすぎて寝れません。
ピイのちゅけさん、ピピちゃんもチョコちゃんも春ですね〜。我が家のオカメはもう終了のようです。
27日またお会いできるの楽しみです。
ロッキーさん、たいよう君に迫られるとなんかうれしかったりしませんか?私も鳥さんからラブコール受けるとついうれしくなっちゃいます。
あーちゃんさん、次回の愛車トラックですか〜。でもいい事聞いた。家もその内トラックで帰省しなくっちゃ行けないかもね(*^_^*)
では、皆様明後日までにお腹をギューギューに空かせてマコウジャングルへ襲撃です。それでは今日は早く寝て明日準備の最終チェックです。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
ロッキーさんこんばんは
私の家の周りは公園や学校があって緑が多いので結構メジロやウグイス来てくれます(*^_^*)
あとヤマガラやシジュウガラも見ます
今年もハッカチョウが現れました!
あのマコウジャングルのカラスもキジバトも卒業が嫌でわざと落第生です(笑)
>きいママさん、「負けず嫌いの姑達」は、笑ってしまいました♪ 果たして、姫ちゃんのお相手は、誰になるのか、楽しみですね(^O^)
みんなで勝手に姑根性で姫ちゃんの相手を考えるねん(^^♪
ジルバさんこんばんは
関東はいかがですか〜(笑)
神戸は今日は曇りで寒かったですよ〜風も強かったし
そう言えば一瞬だけ雨も降ったし!
どんだけ〜悔しいか!昨日車洗ったのに…
ク〜ちゃん賢いな〜新幹線の中で啼きだしたら大変や(^^ゞ
かなっぴーさんこんばんは
そうだよ!けんちゃんは子供の時からズーッと鳥さん大好きだよ!
かなっぴーちゃんと一緒やねぇ〜(笑)
犬、ネコ、カメ、虫、金魚、熱帯魚、ウサギ、モルモット、リス、ハムスター、鳶、カラス、等色んな鳥
長い間に色々飼ったけど、鳥さんだけはズーッと居たよ
>将来は、オカメちゃんや小桜ちゃんを飼育したいです!
もっと先にはキバタンとか(笑)こちらこそ宜しくお願いします
ピィのちゅけさんこんばんは
書き込み何度見直してもけんちゃんさんが無かったエ―ン(T_T)
忙しいのと暇なのが平均してくれたらどんなに楽か!
10羽のインコガチャ可愛いやん〜まるでこれから生まれるピピとチョコの卵の数見たい(^^ゞ
アカン今日は仕事が忙し過ぎて眠たいダウンします
オヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん、こんばんは、今夜は本当に寒いです風が強くて、もう大変だわ(笑)
totoronomeiさん、きいママさんはね、貴女とあーちゃんに言ってるのでは(笑)だって、当てはまる人が2人しか…(爆)(-o-;)
ハイ!27日お待ち致しております
ピィノちゅけさん、お休みでしたか、疲れて立ったまま居眠りですか(笑)乗り過ごしがないのはエライ!うたた寝最高、産卵も大変やね!産卵期待してる姑も居るのにね、世の中上手くいかんね!
かなっぴーさんこんばんは、それでは、4月からは6年生ですね、私達が小学生の頃は大きな小鳥の小屋がありました、セキセイインコがたくさんいました小屋の中にはニワトリやアヒル、カモも居ましたね、最近は鳥インフルエンザ等の関係なのか飼われていないみたいですが?かなっぴーさんの学校では飼われていますか?教えてくださいね、また、お家ではインコ以外になにか飼われていますか?
ロッキーさん!たいようちゃんに癒されてますね、カラスは飛行不能ならジャングルの住人だろうね!でも普通なら尾羽根が無いぐらいでも飛ぶでしょう?(・_・;)ネェ!
ジルバさん!関東で春を満喫…自宅に帰ると冬に逆戻り…(汗)だけどジルバさんは春を2度満喫する事が出来るね(笑)
あーちゃん、姫ちゃん登場でリビングは活気が溢れているのでは、この調子では姑生活はまだまだ続きそうですね
それでは、疲れましたのでぼちぼちと寝ますね、おやすみなさい(-.-)zzZ
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
エへへっ。本日より私も未婚の姑になっちゃったわぁ〜(^^;
それにしても良い悪いは別として、我家の仔達は基本ラテン系ヨウムなのでパパラッチする時とかホント助かります。
あんまり神経質だったり、臆病な仔だったりしたら、我家ではとてもじゃないけどやっていけないでしょうから(笑)
今夜はノアちゃんと姫ちゃんを同時放鳥してみました。
お互い微妙な距離を保ちながら観察…。
比べてみると、ノアちゃんの立派な体格が際立ちます。あ、立派過ぎる?!
姫ちゃんは丁度生後半年。まだまだ成長過程で、多分あと一回りは大きくなると思うのですが、立派に成長した時に羽根の色がどんな風になるのかが気になります。
ちなみに、あーちゃんにもノアちゃんにも、どこをめくってみても黄色の羽根は出ていません。
ん〜、謎です。
- 投稿者:ぴーちゃんさん
負けず嫌いの鳥さんと飼い主のみなさま
大変ご無沙汰してます、生きていました、こんばんは。
このトピは、ほぼ毎日かかさず拝読してました。
会話に入りたい気持ちは大きくても、
筆が遅くて、書きたいことを下書きはじめると気力が続かず、挫折。
の繰り返しで、その間トピの話題はドンドン進行してるし、
完全に、大縄跳びに入りそびれて傍観者と化しておりましたの〜。
あーちゃんさん、totoronomeiさん
今更二郎ではありますが、新しい家族のお迎えおめでとうございます!
そして、闘病中の皆さんには過ごしやすいこの季節にどんどん体力をつけてぐんぐん回復してくれることを切に願っています。
トピ・レギュラー陣皆さんの
ますます賑やかで笑いあり涙ありの感動ストーリーの数々、
日々の生活に活力を与えていただいてます。
ぴよりさんに次ぐ超お若い「かなっぴー」さん参加で、平均年齢がググッと下がりましたね!
さて、昨年末ぷちエイヤーで知人から預かった4羽。
そこそこ人慣れしていた2羽は、当初、
「ゆうゆ」は頭がハゲ&嘴内出血&羽根切られてて飛べない、
「PiPi」は羽をむしられて地肌スケスケ&羽根切られてて飛べない。でしたが、
三ヶ月して綺麗な姿になりました。
2月13日に「ゆうゆ」が何かでパニックになり、風切り羽が無理やり引っこ抜けて
本鳥もケージも血だらけになる事件もありましたが、大事なく回復。
3月に入って4羽とも上手に飛べるようになり、
人を怖がっていた2羽も、人慣れしている2羽に惹かれて人の肩や腕には止まるようになり、
ここ数日の放鳥時は4羽で纏わり付いてきてウットウシイ位です。
3ヵ月間、先住鳥と隔離して様子を見てきたセキセイさんたち、
心配だった病気やダニも心配なさそうだし、それぞれの性格や相性も見えてきたので、
ケージに二羽ずつの同居にしてもらってケージ数を減らし、先住鳥のいる部屋へ持ってきました。
4羽とも体力もついてきたし、暖かくなってきたので、
そろそろ里親さん探しに本腰入れてよい時期を迎えたのですが、
ケージを減らして場所も一緒にしたら、ちょっと世話も楽になったので、
な〜んかこのまま飼い続けちゃっても良いかな〜気分になってきちゃいました。
(そういえば、どなたかそんな予言をされていたような。。。)
27日のオフ会はまたまた妄想で参加しまーす。
totoronomeiさん、一家大移動ですね。
家が近ければ、お留守番シッター若しくはお預りに名乗りを上げるところなのですが。。。
皆で移動も一度経験すると自信になりますよね。どうぞお気をつけて。
オフ会リアル参加の皆様、現場の写真&ご報告を楽しみにしていますね。
よろしくお願いいたしまーす。
それではまた!
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは皆さま
関東はまた冬に逆戻りの寒さです
でも何故か桜だけは満開ですね
三寒四温と言っても差があり過ぎ
けんちゃんさん、マコウさん
こちらではよく歩くので疲れるのか眠たくて眠たくて
食事したらいつの間にか寝てしまっています
東京駅を見たいと言う、友人とお出かけ
人だかりと、SPらしき人がたくさん何事かと思っていると天皇皇后両陛下が駅に来られました
お二人のお優しい笑顔お拝見出来てが冷たい雨の一日がほんわか暖かくなりましたよ
ところでくーちゃんは、少し慣れたのか今日は狭い部屋を初フライト、なれない部屋でも上手くぶつからずに飛べました
娘は家に帰るなり、クーちゃんといちゃいちゃしています
羽根の柔らかさ、こおばしい匂い、つぶらな瞳に癒されるって言っています
親子そろって親バカです いえ、鳥バカです
totoronomeiさん
はーい23日より関東の別宅に来ています
堺から来た友人と関東在住の友人たちに会ったり、別宅の掃除をしたりしています
同窓会やクーちゃんの里帰り、検診が終わったらまた中国地方に帰ります
ロッキーさん、ピィのちゅけさん、ピーちゃんさん、カナッピーさんこんばんは
クーちゃんは新幹線で緊張していておりこうさんだったんだと思います
別宅でも、しばらくは猫かむりでしたが、少し慣れたのか朝のコンコン目覚ましは復活
ちなみに娘はそんなもんでは目覚めません
おはようございます、昨日は、きいママさんの一言がバカウケで朝からテンション上がりました(^O^)
今朝も寒いですよ!やはりパッチを脱ぐのをはやまりましたね、今朝は八百屋で、おっさんが頼むからりんごを買ってくれ!と言われ1ケース購入しましたが…多すぎるわ小松菜を15束、なぜか、とうみょう3袋?これはサービス!
ぴーちゃんも元気そうで、久しぶりに近況報告ありがとうね、綺麗に変身しましたねセキセイインコ達は、負けず嫌いの姑逹…って、そりゃ入り難いよねぇ(笑)それでは、ぼちぼちとジャングルのとりさん達の世話をしに帰ります、
(怪鳥マコウ)
皆様、おはようございまーす。
マコウさん、私は卒業しましたよ。覗き見。
しばらく覗いていないもーん。
あなたもトピックを作ってみませんか?