愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜ちゃんさんこんばんは
お約束通りキバタンのお話書きこみましたから(^_-)-☆
いくら太る体質では無いとは言え夜にあんな大きなケーキを半分食べたらアカンやろ(笑)
>『まぁあ、なんて綺麗なオウム!!ちょっと、見てごらんなさい。可愛いオウムさんよ〜』
ここでルリが振り返り、
『わぁ、…。』
後ろ姿は綺麗よ!飼い主は可愛いと思うけど…
オオバタンやキバタンが顔で得しとる
コンゴウインコはやっぱり怪獣の顔や(^^ゞ
最後の『わぁ、…』が物語ってるわ(笑)
totoronomeiさんこんばんは
けんちゃん物語?メンバー何となくわかるやろ(*^_^*)
オオバタンがあのレース鳩一杯持って来とった人やで
最後まで読んでくれてありがとう(^_-)-☆
かりんちゃんはくれぐれも気をつけてね!
羽伸びてたら物凄い飛翔能力ですから(@_@)
遥か上空に舞い上がって、小さな点になって見えなくなるから
かりんちゃんがもし飛んで行ったら totoronomeiさんよう慰めたらんわ(_)
絶対何日も号泣しそうで、想像しただけでも恐ろしい
ジルバさんこんばんは
しつこい咳がやっと収まって良かったですね(*^_^*)
>シロハラが一羽シロハラが2羽・・・・・・シロハラが99羽・・では(・・)))/お休みなさーい
シロハラインコまみれで素敵な夢見れましたか?(笑)
>周りの男友達がみんな小鳥好きっていうのも珍しいですね
最後まで読んで頂いてありがとうございますm(__)m
たぶん、けんちゃんの影響が大きかったと思います
なんせありえんような男たちも飼ってましたから(笑)
時代的にどこの家でも玄関開けたら下駄箱が有って、その上に必ず鳥籠か水槽有りませんでしたか?
たまにクマが鮭食べてる置物の家も有ったけど(笑)
それ位どこの家庭にも文鳥とセキセイインコ、ジュウシマツが居たように思います
そこでちょっと大きいし、お喋り上手なダルマインコはみんな一度は飼ってみようかなと言う気になったんだと思います
私達は後輩や先輩もみんな一緒に遊んでましたから結構な人数でした(^^ゞ
>ルナちゃんも当時だったらケージに鍵かけてとっても大切にされたんだろうなー
もちろん今でも大切にしていますよけどね
今は違う意味でナスカンかけている
あの頃ルナチャンいたらスミレコンゴウより高いと思う(*^_^*)
当時スミレコンゴウインコでも15万でしたからその後6〜7年の間に70万って言われた(_)
一気に高くなってしまって夢の鳥で終わりました(*^_^*)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
近所の電柱のカラスの巣、電力会社の方に、撤去されてしまいました(゚◇゚)ガーン 巣材に、ハンガーは、使われてないと思っていたのですが… 今年も、ザリガニの捕り方等を教える姿を見えると思っていたのですが、残念でなりません(T_T) 電柱の上で、カラスも、呆然としていました。←私には、そういう風に、見えました。
あーちゃんさん、素敵なホワイトデーですね♪
ジルバさん、咳が治まって、良かったですね♪
有り難う御座います(^_-) ハクセキレイの巣は、見つけれないですが、繁殖期だと思います。
けんちゃんさん、興味深いお話を有り難う御座います(^_-)
- 投稿者:ジルバさん
再びこんばんはー
ケンちゃんさんもうお休みされたかなー
>時代的にどこの家でも玄関開けたら下駄箱が有って、その上に必ず鳥籠か水槽有りませんでしたか?
たまにクマが鮭食べてる置物の家も有ったけど(笑)
それ位どこの家庭にも文鳥とセキセイインコ、ジュウシマツが居たように思います
私の家にも、もの心ついた時には玄関に木箱に金網貼っただけの小屋?がありました
十姉妹とセキセイインコがいました
セキセイインコは神戸のおばのうちにもたくさんいました
鮭を咥えた木彫りのクマの置物(・(ェ)・)、今でも実家のリビングに置いてあります
ルナがそんなに高価かな時代があったなんて
色変わりの子が手に入りやすくなったのも繁殖家の人たちの努力おかげですね
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今日は本当に冷えますね〜(><)
ジルバさん、こんばんは。
風邪、調子が良くなっている様で。良かったですね〜、ホッとしました(^^)
ルナちゃん、いつも可愛いですね。クーちゃんとはまた違った魅力がありますね。
でも、一昔前、コザクラがそんなに効果だったとは失礼ながら知りませんでした…(汗)
甘党のマコウさん、イチゴのタルト美味しかったんですよ〜(^^)
今日も朝、1/4、帰ってから残りを食べて綺麗になくなっちゃいました。
今日は、我家の仔達にも真似してみかんを買ってみました。
が、実は我家ではあまり受けが宜しくないのです…(^^;
ロッキーさん、こんばんは。
カラスの巣、撤去されちゃったのですね〜(><)
仕方が無いとはいえ、何とも無情な…。
これからはもっと人目につかず、安全な場所に作ってくれます様に。
- トピ主
totoronomeiさん、こんばんは。
何だか、オフ会盛り上がりそうな気配が(^0^)
出てくる、出てくる、マコウさん&けんちゃんさんの昔話!!
それにしても、けんちゃんさんが最後に書いてあった、もしかりんちゃんが飛んで行ったらtotoronomeiさんをよう慰めないってところ、当然私も無理です(笑)
ちょっぴり大人になったかりんちゃん、どうか、絶対にそんな事が起こらない様にくれぐれも注意してくださいね!!
けんちゃんさん、こんばんは。
長〜い、思いで話、有難うございます。
ほんのちょっと昔の事のようですが、気づけば結構な月日が流れ…。
でも、今でも鳥好き仲間達との交流が続いていらっしゃるのも素敵なことですね。
確かに、鮭を加えた木彫りの熊、それにキジのはく製も昔は良く玄関に飾られていましたね〜。
何故かウチにはありませんでしたが…。
でも、木箱に網張った小鳥小屋とセキセイインコはいましたよ〜。
大空に飛んで行ったキバタン、きっと今でもどこかで元気にしている事でしょうね(^^)
ところで、キバタンってそんなにウルサイのですか…(^^;
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、こんばんは、ロッキーさん、カラスの巣撤去されたのですか!残念当分は育鄒レポートが頂けると思っていましたが!ザリガニ採り?それって親鳥が仔に教えるの?私はイシガメがザリガニを狩っているのを何度か目撃しましたが!
ジルバさん!やっと全快出来ましたか、良かったです、昔は小鳥達が全盛期の時代が有りましたからね、
けんちゃん、コキサカオウムのポッキーちゃんは17年位前に中央市場で飛ばすとブーメランの様に必ず戻って来ました、しかしカラスが相当数やって来た時にパニックになり市場の外へいってしまい、慌てた私は追いかけて取り押さえましたが、
すまん!寝てしまいました(^O^)
それでは、本日も宜しくお願いします(*_*)
(怪鳥マコウ)
みなさん、おはようございます\(☆o☆)/やっと、禽舎の世話が終わりました(^O^)、少し冷えますが快晴の神戸です、昨夜は?そうそう、コキサカオウムのポッキーちゃんのフライトだ!だけど当時は飛ばすとブーメランの様に旋回して戻って来るだけで、あのボウシインコのフリーフライトのようには…無理!だって途中何かの拍子に何処かにとまると私が梯子や脚立でそこまでお迎えに行かなくてはなりません(笑)部屋の中なら呼べば飛んで来ますが、外だとたぶん緊張して神経が集中出来ず落ち着きがないからでは、そう言えば、オオバタンは外泊した奴もいましたね(笑)
本日は小松菜を25束購入しました、それでは、モーニングに行ってからジャングルの世話を始めますね
のちほど!
(怪鳥マコウ)
皆さんこんにちは(*^o^*)
totoronomeiさん
けんちゃんの昔話は続きはオフ会で(笑)
いつ来るか決まったら教えてよ!
遠くの方で早く予定建てたらこれる方もいらっしゃるから(*^o^*)
あ〜ちゃんさん
キバタンは最初は環境に慣れる迄はおとなしい(笑)
呼び鳴きしだしたら頭痛いぐらいなくで!
マコウさん
コキサカは逃げた内に入らねえよ!
それなら左肩痛めて未だ治らないアオボウシ逃げたんとか一杯あるやん(笑)
ぴーちゃん体操真面目にやっとうか?
また後程
皆さん午後からのお仕事頑張ってくださいネ!
皆さんヽ(^0^)ノこんにちは
今日はとっても良い天気です
あーちゃんさん、マコウさんご心配かけました
今までこんなに次々と不調になったことがなく病院といってもコンタクト作るときに眼科に行くぐらいでした
どーしたんでしょうねー
免疫力UPの為にヨーグルトを食べなくてはね
ポカポカ暖かい日差しに誘発されたのか、肩に乗せてたクーちゃんが髪の毛でしきりに水浴びの真似事をするので、水浴びをさせケージごと干して、その間に庭木を剪定しました
とりあえず今日は月桂樹と金木犀3本、どれも2m近くでしたので塀の高さまでカットして、ラベンダーとローズマリーとホーリー柊と金柑を剪定しました
ううっ!なんだか体が痒くなりました
クーちゃんもほかほかになったのでここらでシャワー浴びてティータイムっと
ルナも病院に連れて行かなくちゃー
では後ほど
こんにちは、ジルバさんお元気になられて(^O^)ケージごと干す…一石二鳥ですね(笑)ルナちゃん病院ですか?風邪をうつした(笑)だけど水浴び好きですね!
totoronomeiさん本日は買い出しの金曜日、下界へは気を付けて!(笑)買いすぎに注意!
あーちゃん、昔キバタンであった本当の話!道を歩いていた人が女性の悲鳴、それも断末魔の…それを聞いた通行人は急いで110番!警察官が調べたらなんとキバタンの叫び声、何と人騒がせな、しかしオーストリアキバタンのギャア〜と絞り出す様な叫び声は女性が死の間際に叫ぶ、叫び声とそっくりだそうです、怪獣!あら綺麗、振り向けば恐竜…しかし、それでは終わらない(笑)まったく愉快な仲間達です
実は本日仕事に穴をあけてしまいましたので頭を下げて来ます、(笑)それでは、のちほど!
(怪鳥マコウ)(-
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
マコウさん、カラスの仔供達は、巣立った後でも、親鳥に餌をねだって、鳴いていたり、家族で集まって、用水路で、ザリガニの捕り方の伝授?したり、微笑ましい姿を長く見せてくれます♪
フリーフライト、憧れますね(^O^) 巣立ち直後のカラスの仔と仲良くなれたら、出来るのではと、カラスの仔育てを見ながら、妄想してました(^_-) でも、下手な飛び方の仔達を、根気良く、親鳥が安全な所まで、導いていくので、親仔愛の邪魔は出来ません(^O^)
ジルバさん、ポリバケツは、元々ゴミ入れなので、深いです。フタが割れてしまったので、畑の水まき用になっています♪
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
ロッキーさんこんばんは
長い話最後まで読んで下さってありがとう(*^_^*)
カラスの巣は残念でしたネ!
ザリガニも食べますか?挟まれたら痛そう(^^ゞ
私も多分唖然としているように見えると思います
ジルバさんこんばんは
長かった風邪がやっと治って良かったですネ!
>ケンちゃんさんもうお休みされたかなー
さすがに品行方正なけんちゃんは10時には布団に入ってますm(__)m
>私の家にも、もの心ついた時には玄関に木箱に金網貼っただけの小屋?がありました
十姉妹とセキセイインコがいました
セキセイインコは神戸のおばのうちにもたくさんいました
鮭を咥えた木彫りのクマの置物(・(ェ)・)、今でも実家のリビングに置いてあります
ジルバさん嬉しいこと書いてくれるわ〜(笑)
まるで私が予言者見たいにピッタリですね!
木箱と言えばリンゴ箱にピッタリ合う前網もよく売ってました(*^_^*)
横長のリンゴ箱で片側に巣箱付けてました。
今ではリンゴ箱見ればヨウムの巣箱?
黄色いコザクラは本当に高かったです!
タイガ―のほとんど黄色が7万でした!ほとんど緑で少しだけ黄色いのが4万でした!(@_@)
しかしこの当時主婦のパートでやってる方も結構いたようです(笑)
何人かおばちゃん知ってます!ブリーダーのはしり?
ヨーグルトは朝食事の時最初に食べたら良いらしいです
ちなみに毎朝食べてます(*^_^*)
ジルバさん凄い!そんな沢山一人で剪定されて!
くーちゃんは水浴びとケージ洗いが一気にできますね(笑)
ルナチャンはまた発情でかな?お大事に!
一旦送信だ〜
あ〜ちゃんさんこんばんは
>何だか、オフ会盛り上がりそうな気配が(^0^)
毎回盛り上がってるやん(^_-)-☆
オフ会と言うよりもただのどんちゃん騒ぎ???
>出てくる、出てくる、マコウさん&けんちゃんさんの昔話!!
今回の話の続きは丁度私の年齢的に「とりっち」にはふさわしくないので(笑)
そこの10年分はオフ会でお話して(^^ゞ
それから後の今までをまた機会があれば…(*^_^*)
>ちょっぴり大人になったかりんちゃん、どうか、絶対にそんな事が起こらない様にくれぐれも注意してくださいね!!
今回は羽切ってないようですのでなおさらです(^^ゞ
>ほんのちょっと昔の事のようですが、気づけば結構な月日が流れ…。
さすが、あ〜ちゃんさんよくお気付きで(笑)結構な年月です!
>でも、今でも鳥好き仲間達との交流が続いていらっしゃるのも素敵なことですね。
ありがとうございます(*^_^*)
止めてしまった子が多いけど…まだ若干名ながら生き残ってます
一時期止めてても、子供が出来てからまたコザクラインコを飼った友人もいます
学生時代にオスを飼ってて、メッチャ可愛かって寝る時も一緒やって、
しかし寝返りうって亡くしてもたわ(_)
それで自分の子供にもと手乗りの雛を買ってあげたのですがその子はメスやって(^^ゞ
娘や嫁まで毎日襲われて下手したらあれは鳥嫌いになりそうやったわ(_)
>でも、木箱に網張った小鳥小屋とセキセイインコはいましたよ〜。
わぁ〜!うれしいな〜あ〜ちゃんさんもいっしょや〜(^^♪
本当に昔は鳥さんが皆さんに愛されとってん!!
>大空に飛んで行ったキバタン、きっと今でもどこかで元気にしている事でしょうね(^^)
非常に良く馴れた良い鳥でしたから着陸地点ですぐに誰かに保護されてるやろうなぁ〜今ほどカラス居らんかったし無事を信じたい!
ところで、キバタンってそんなにウルサイのですか…(^^;
大きな声で!胸を張ってハイ!!絶対期待は裏切りません\(^o^)/
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
こんばんはー
今日は道路が混んでいていつも1時間20分ぐらいで行けるところに2時間もかかってしまいました
帰りに見たら前が潰れた軽4が端に寄せてありました
原因はこれだったのか
行く時私が通った時は事故処理後だったのね
マコウさん
>昔キバタンであった本当の話!道を歩いていた人が女性の悲鳴、それも断末魔の…それを聞いた通行人は急いで110番!警察官が調べたらなんとキバタンの叫び声、何と人騒がせな、しかしオーストリアキバタンのギャア〜と絞り出す様な叫び声は女性が死の間際に叫ぶ、叫び声とそっくりだそうです、怪獣!あら綺麗、振り向けば恐竜…
おもしろすぎですー(*゚▽゚*)
ルナは風邪ではなくてまた骨盤が開き始めたので発情防止の注射しに行きました
けんちゃんさん
金網って6角形がつながってまるで化学の塩基とか表す記号のような形のやつですか?
うちはそれを使っていました
うちも横長の木箱に巣箱入れてたー
増えた十姉妹どうしたんだろう?
小さかったからあまり覚えていないけど卵があった記憶があります
クーちゃんは水浴び大好きです
ロッキーさん
巣立ち直後のカラスの仔と仲良くなれたら、出来るのではと、カラスの仔育てを見ながら、妄想してました(^_-) でも、下手な飛び方の仔達を、根気良く、親鳥が安全な所まで、導いていくので、親仔愛の邪魔は出来ません(^O^)
昔となりの男の子が飼っていたカラスは飛ばずに犬のようにトコトコついて歩いていました
カー子はツヤツヤで可愛かったなー
カー子も親がいたら飛べたかもしれませんね
以前にも書いたけどカラスと聞けば加古さとしのカラスのパン屋さんを思い出します
皆様こんばんは。
本日は週一の買い出し日だったにもかかわらず違う方面へ下ってしまいました。よってスーパーには行かず仕舞いです。
けんちゃんさん、今回はなんだかみんなの予定が合わず今更ながら帰省日が決まりません。
28日が40周年記念日なのでその日には実家へ必ずいる予定なのですがいつ行こうかまたいつ帰るかみんなの予定を聞いていると決まらないんです。ちなみにけんちゃんさんはいつが都合よろしいでしょうか?
所で皆様月末に開催される大阪のジャパンペットフェアーには行かれる予定ありますか?あ〜私一人だったら簡単に動けるんだけどな・・・。一層の事鳥も犬も家族も置いて私一人帰省しようかな?
あ〜ちゃんさんも年度末でメチャクチャ忙しいですよね?
ごめんなさーい。皆様にお会いしたいので出来るだけ予定を合わせてみます。
それではおやすみなさい。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
ちょっと、ちょっと、マコウさん、けんちゃんさん、
キバタンってそんなにウルサイんだぁ(^^;
どうもかりんちゃんのイメージが強くて。
かりんちゃんの雄叫び程度なら全然許容範囲だと思っていたのに…。
可愛いキバタンのイメージがどんどん遠のきます…(^^;
木製のリンゴ箱、昔はどこにでもありましたね〜。
クワガタやカブトムシ飼ったり、インコ飼ったり、ヒヨコ飼ったり、ホント万能なサイズの重宝する箱でした。
最近、めっきり見なくなりましたが…。
このところ出勤途中に良くカラスを見かける様になりました。
多分、子育て中で餌を探して街中をうろついているのでしょうね。
私もロッキーさんみたいに子育て中のカラスの親子を見てみたいなぁ(^^)
本日、帰宅してヨウム達を見ると、相変わらずダイちゃんは『こんばんは〜、おぉぉ』と絶好調にお喋り。
でも、ムックがいない?!
電気を点けてみると、ごそごそ巣箱からムックが出て来ました。
どうやら、私がいない時はムックも巣箱に入る様になっているみたい。
ただ、毎日、大量に木くずを放りだすものだから、多分、中には殆ど残って無いのじゃないかと…(^^;
やっぱり、この2羽、何か勘違いして遊んでいるだけ?!
ん〜、わからない…。
- トピ主
totoronomeiさん、こんばんは。
>あ〜私一人だったら簡単に動けるんだけどな・・・。一層の事鳥も犬も家族も置いて私一人帰省しようかな?
イヤイヤ、確か結婚記念日も同じとか言ってられませんでしたか。なのに一人で(爆)
まぁ、お気持ちはわかりますが(^^;
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
totoronomeiさん面白すぎ(笑)
買い物反対方面で出来ずじまい
結婚記念日に1人で帰省
逆にご両親心配するわ!
あーちゃんさんムックちゃんも入ったとはますます
いい傾向ですね!
先に♂がはいり
準備出来たら♀にみてもらうバッチリ!やん!!
ジルバさんその亀の子網もよくつかいましたが
鳥かごの前だけみたいな網もあってん!
ぴったりリンゴ箱サイズで(笑)
皆さん充実した週末をお過ごし下さい
おはようございます
ジャパンぺットフェアー
横浜であった時は鳥はほんとに少なくてがっかりでした
グッズもワンちゃんのものばかり
試供品もワンちゃんのものばかり
ペレットやサプリの試供品があれば鳥ファンもたくさん行くのにね
大阪は鳥はどのぐらい来るんでしょうかねー
あーでも行けないや、その頃横浜です、残念
おはようございます\(☆o☆)/今朝も神戸の空は快晴!禽舎の鳥達も快調、ジャングルの鳥達も快調、朝の挨拶は結構賑やかにやってくれるので今朝は直ぐにスティックパンを与えて、小松菜を配りました!さぁ〜シード類をあげようと用意をしながら見渡すと小松菜やパンを持って美味しそうに食べる食べる(笑)暫し静かな時間が頂けました(^O^)ホッ!
あーちゃん、キバタンは可愛いいですよ!その華麗な姿がすべてを0にするのです!ねぇ、totoronomeiさん、そうでしょ!今日は確りと買い物しないと怒られるぞ!(-_-メ)下界への道を間違えないでくださいね、(笑)
ジルバさん、今年の秋に大阪で去年の名古屋のイベントをするのでその時に一緒にどうですか?今年の展示の鳥が決まればFaxで送って来ますから…
あまりサボっていると後で慌てるので仕事します(^_^)vでは、みなさん、のちほど!
(怪鳥マコウ)
あなたもトピックを作ってみませんか?