愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,501~2,520件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

改めまして、再登場〜(^0^)

今日はとっても良いお天気でしたね〜。

幸いな事に今日は休みだったので、また朝から鳥の世話づくし。

今日は前回出来なかったルリのケージとルリを外で洗う事にチャレンジ!!
(どーか、どーか、外で絶叫しないでよぉ〜)

えっさこっさと重いケージを外に出し、まずはルリを水浴びさせ、その後ケージをごしごし水洗い。

流石のルリもここまで大胆な扱いを受けた事が無いらしく、かなりビビり気味(^^;

ケージの上で大人しくしてくれていました。

が、ちょっと他の仔を構いに行くと、やってくれました。

『グワァアー、グワァアー』と大絶叫!!

案の定、お向いの家のドアが開き子供が出てきて

『怪獣おるん?さっき、怪獣の鳴声聞こえた!!』

ルリは沈黙…(^^;

ご近所の皆様、静かな昼下がりの一時、ほんとお騒がせして申し訳ありませんでした〜。

緊張〜。目がテンです(笑)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、ロッキーさんペアーごっこ…(笑)可愛いい、少年少女だね(笑)

VASAさんも気を使って頂きありがとうございます、命の大切さ!う〜ん難しいところです、私は完全に親鳥任せ自然な淘汰も大事かと…

totoronomeiさん、シロハラのご夫妻達は最近どうですか?此方はオオバタンとキホオボウシの交尾が確認されていますが…
あーちゃんも、其れなりに楽しみですね、夢をみせてくれるダイちゃん達に乾杯…限界です!おやすみなさい(-.-)zzZ(笑)

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、けさの神戸の空は曇り…どうも昼からは雨も?何か水浴び合戦でも始めそうな気が!禽舎の世話が終わりました(^O^)ホッ、取り敢えず普段と変わりなくタイハクオウムの♂が見えません(笑)それでは、八百屋へ出掛けます、三宮の料理店より私の方が買う量が多い気がします(笑)それではみなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様、おはようございまーす。

こちら地方は午後お天気が崩れる予定なので午前中の内にお掃除を済ませないといけません。

vasaさんの豊富な知識で私のような鳥飼い初心者が迷った時はご助言くださいね。頼りにしております。

あーちゃんさん、昨日はお休みだったのですね。いい汗をかかれた後はいつもの温泉でしょうか?我が家から数分の距離にはたくさんの温泉がありますがここ数年は全く行く事もなくなってしまいました。この出不精何とかしなくっちゃ。

ロッキーさん、私も昔実家で飼っていた猫が野鳥にからかわれているのを見た事がありますよ。家の猫が高い所で尻尾を上げて挑発していたら多分ムクドリだと思いますが猫に向かって突進していく姿を見ては喜んでいました。

ジルバさんルナちゃんお父さんからおいしいクッキーもらったのかな?ご機嫌でアヒルさんと一緒だね。我が家のシロハラチームはラブラブだけど卵産んでくれないですぅ〜

けんちゃんさん、私はかりんが雛の時にやけどをさせてしまって以来離乳食作りに温度計は使わず指を突っ込んでわが身で確認する事にしました。今は愛ちゃんが離乳食なのでいつでも指でチェック。これも失敗からの経験ですね。人はみな失敗をする。でも、そこから学べばいいんですね〜。

マコウさん、神戸の中華街はジャングルより客入りが悪いのかな?アベノミクスの恩恵を受けるにはまだ先のようですね。大口消費で景気回復に貢献してくださいね。

それでは本日もよろしくお願いします。

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、totoronomeiさん、南京街や大手中華料理店は中央市場から買ってますよ(笑)元町の裏通りには個人の家で中華料理店をしている人がいます普通の住宅でしているので色々探しても面白いです但し震災後は私も行ってないですが、私も実際はこんなにもフルーツや野菜は与えません、キンガオボウシインコやムラサキボウシ、アケボノインコの関係で買ってます買う以上不公平はイケナイと全羽分を買ってますが(笑)普段は夏場にフルーツをよく与えます
あーちゃん、怪獣は飛んで行かないのですか?羽根をカットしてるの?近所のお子ちゃまからすれば立派な怪獣ですよ(笑)雄叫びを聞いても怪獣、顔を見ても怪獣!
ハイ!もうすぐ昼です、それでは、みなさん、のちほど!

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

神戸の空はどんよりと曇ってきました!
先ほどはパラパラと小雨も降ってました

ロッキーさんこんにちは
負けず嫌いのペアーごっこサイコー!
めっちゃ夢があって楽しいです
私はtotoronomeiさんが皆さんから一斉に卵を送られて
てんやわんやしてる姿を妄想して大笑いしてました\(^ー^)/
totoronomeiさんこんにちは
↑ロッキーさんにも言ったけどつい妄想して可笑しくてワハハハ\(^ー^)/です
もちろん妄想の世界ですから笑ってるけど
やっぱりゴメン!やで
実際なったら勿論一緒に悩みますから!

vasaさんこんにちは

負けず嫌いのペアーごっこですから(^_^;)
何の遠慮なしに為になるお話しもならん笑い話もジャンジャンお願いしますよ!
勿論忙しいのはわかってますから暇な時にでも(*^o^*)

あ〜ちゃんさんこんにちは

ルリちゃんやってもたなぁ!!
そりゃ顔も白色オウムと違って怖い?ように見えると思うしあの声閑静な住宅街ではだれが聞いてもビックリして当たり前やん!!
当たり前♪当たり前♪当たり前体操♪
このさい向かいの子供を鳥キチにしよう(笑)
あ〜ちゃん頑張れ♪

それでは皆さん午後のお仕事頑張ってください(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは。

今日も風が強かったですね〜。お外で一生懸命糞切を洗っておりましたらすぐに砂埃で汚れちゃってやんなっちゃいました(*^。^*)

この季節お天気が急変しますので皆様もどうぞお気を付けくださいね。

けんちゃんさん、シロハラまみれになった私をご想像くださりありがとうございます。目指せ100羽ですからね。セキセイインコの様にシロハラを飼うのが夢です。シロハラと言えば私と言われる程飼ってみようと思っています。

マコウさん、オオバタンの様子はどうですか?あの美男美女夫婦ならいい雛が取れそうですね〜。バタンのひなひなってかわいいだろうな〜。私もオオバタンの雛に挿し餌する妄想でもして楽しもーっと。

さ〜、そろそろ桜も咲き始めましたし私も本格的に冬眠から覚めないと。又いっぱい脂肪を蓄えましたので一生懸命働いて消化します。

それでは今宵も楽しい鳥トーク期待しています。

いいね!

ジルバ

こんばんは

まだ風邪が治らずで咳が止まりません
今日は職場で救急救命の講習会がありました
息を吹き込む時に咳き込みそうなのを必死でこらえました

けんちゃんさん気にしてないですよー
ジルバはおおらかですからー  なーんて

でも何故、デイスコに週末通っていたことがバレたんだろう
随分通いましたが今お会いしても絶対そんな風にハメを外したようには見えないですよ
地味ですから・・・(๑≧౪≦)

totoronomeiさん

長野の安曇野の方はビニールハウスのビニールが飛ぶほど強風だったらしいですけど
そちらは大丈夫ですか?

離乳食、クーちゃんの時も料理用のデジタル温度計を購入したり湯煎をさめる度にしたりなんか懐かしい思い出です
今では、なかなか体重が増えなくてウロコなのにルナの体重より少なくてやきもきしたことが嘘のようにムチムチです
健康に育ってくれてありがたいです

ムチムチはじいちゃんのせいか

あーちゃんさん
ルリちゃん、とっても綺麗なブルーですね

子供さんが怪獣おるんっていうってことは・・
相当な声ですねー
でも防犯になりますね

私もシロハラ天国の夢を見ようっと

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、ルリちゃん、子供から見れば、怪獣ですね(^O^) 甥が、幼い頃、たいように、何度も、頭に乗られて、怖かったかもしれませんね(^_-)

vasaさん、教えて下さって、有り難う御座います(^O^) カラス夫婦を、そっと、見守って行きます♪

ジルバさん、ハクセキレイが、最近、電線で激しく?鳴いているのですが、繁殖期かな? 咳は、なかなか、治りませんが、お大事にして下さいね(^_-)

totoronomeiさん、シロハラまみれ、良いですね♪

巣は、ほぼ、完成?! ペアごっこ?!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

あ〜ちゃんさんこんばんは

怪獣ルリちゃんや沢山の家族に囲まれていつも幸せそうですね(*^_^*)
何組もペアーごっこになれば良いけど(笑)
ますます楽しくなる\(^o^)/

ロッキーさんこんばんは

ヒヨドリとキジバトもペアーごっこ爆笑!!

>甥が、幼い頃、たいように、何度も、頭に乗られて、怖かったかもしれませんね(^_-)

子供から見れば十分たいようくん大きいからビビっていたのかも?
でもたいようくんも乗りながらビビっていたかも?

>totoronomeiさん、シロハラまみれ、良いですね♪

今夜はシロハラまみれになった夢を見て下さい(笑)

ジルバさんこんばんは

>まだ風邪が治らずで咳が止まりません
今日は職場で救急救命の講習会がありました
息を吹き込む時に咳き込みそうなのを必死でこらえました

風邪引き長いですね!
無理し過ぎではないですか?お大事に!!

一体なんぼほどディスコに通ってたんですか(笑)

>私もシロハラ天国の夢を見ようっと

今夜は皆さんシロハラ天国と言う事で(笑)

totoronomeiさんこんばんは

totoronomeiさんお外で洗ってるんですか?
さぞかし寒かったでしょう(_)
風邪が流行ってますので風邪引き気をつけてネ!

>シロハラと言えば私と言われる程飼ってみようと思っています。

もうすでにそうちゃうのん???
以前んのあのカゴに沢山入って仲良くいる姿はベストショットでしたね!

>私もオオバタンの雛に挿し餌する妄想でもして楽しもーっと。

そうそう沢山楽しい夢見て下さい(^_-)-☆

イヤイヤ冬眠から覚めた熊さんは痩せてるねんで(笑)
もしかしたら冬眠では無くただの寒いから引きこもりでおやつポリポリだったとか(^_-)-☆

アカンもう目が限界です(_)

皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

キバタンの逃げた話はまた今度^_^

いいね!

ジルバ

けんちゃんさん

シロハラが一羽シロハラが2羽・・・・・・シロハラが99羽・・では(・・)))/お休みなさーい

ロッキーさん

お見舞いありがとうございます

カラスもカップル誕生ですね

ひよさんが水浴びしていたバケツですか?
鳩、ヒヨ異色カップル誕生?
最近、つぐみが縄張り争うをして喧嘩している場面に出くわします
こちらも繁殖期ですかねー

セグロセキレイの繁殖期は3月から7月だそうです
年1回繁殖するが、年2回繁殖することもあり、川岸の植物や岩の下、崖地の陰などに枯草などを用いて椀状の巣を作り、34-6卵を産む。抱卵期間は11-13日で、主に雌が抱卵する。雛は14日ほどで巣立つそうです 参照:ウキペディア 

風に吹かれて・・ツグミ お庭のユキヤナギ

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今日は神戸もとっても風が強く、冷たい雨でより寒く感じます。

本日のヨウム達、帰宅してみるとまた結構な量のチップを放り出して…。

何か量的にの巣箱の中に残ってる方が少ない気も(^^;

でもさっき、ダイちゃんとムックが又チュッチュッとし始めー。

いい感じかも?!と感じた途端、何故か小競り合いに(−−;

ギャッ、ギャッ、と小声で抵抗するムックに向かってダイちゃんは何と、何と、

『がぉおおお〜』

…。

明らかにオカシイ。

大丈夫なんだろうか、この2羽(^^;

そうそう、実は私、先ほどダンディな殿方達より1日早いホワイトデーのプレゼントを頂きました!!

日ごろ大変お世話になっているから、バレンタインにチョコをお渡しさせて頂いたのですが、お返しに頂いたイチゴのタルトと、チョコレートのお菓子はどう考えても倍返し以上のシロモノ(@0@)

わぁあ!!という気持ちと、気を遣わせてしまい申し訳ありませんという気持ちが…。

でも、美味しそうなタルトの誘惑には勝てず、晩御飯もお腹いっぱいになるまで御馳走して頂いたにも関わらず、ぺろりと半分たいらげてしまいました(^^;

やんちゃ坊達に邪魔されない様、皆をケージに戻して、美味しい紅茶と美味しいタルトで至福の一時。
本当に感謝しきれません。

それにしても、外野はピーピー、ギャーギャーやかましいこと(^^;

特別に作って頂いたタルトだそうです。 可愛い過ぎる!!食べれないわぁ〜(笑)

いいね!

あーちゃん

マコウさん、こんばんは。

>キンガオボウシインコやムラサキボウシ、アケボノインコの関係で買ってます買う以上不公平はイケナイと全羽分を買ってますが(笑)

なんて優しい!
禽舎と別の場所にいる仔なら解らないのに。我家くらいなら全員にあげても大した量にならないけれど、マコウさんちのスケールだと…。

毎朝、八百屋で調達が必要ですね(^0^)

けんちゃんさん、こんばんは。

>怪獣ルリちゃんや沢山の家族に囲まれていつも幸せそうですね(*^_^*)
何組もペアーごっこになれば良いけど(笑)
ますます楽しくなる\(^o^)/

もしそんな事になったら、楽しくなるのは鳥達だけで飼主はもうゲッソリしてしまうかも(^^;

そうそう、昨日のルリの恐竜騒ぎには続きがありまして。

飛び出してきた子供についてお母さんも出て来られたのですが、ルリの後姿を見て、

『まぁあ、なんて綺麗なオウム!!ちょっと、見てごらんなさい。可愛いオウムさんよ〜』

ここでルリが振り返り、

『わぁ、…。』

多分、可愛いオウムさんじゃ無かったって事なんでしょうね。正直なご近所さんです(笑)

vasaさん、こんばんは。

全然気になさらないでください!
逆に、こんなに心配してくださっている方がいるという事がありがたかったです。

それに、確かに何も知らない方が読めばノリノリなだけと思わせる部分もありましたし。

これからもどうぞ宜しくお願いしますね(^0^)

いいね!

あーちゃん

ジルバさん、こんばんは。

風邪、長引いちゃってますね〜。

咳以外風邪の症状が出てない場合には咳喘息になっちゃっている場合もあるそうなので気を付けてくださいね。
お大事に…。

今日、強風で雀とセキレイが横に飛ばされてるシーンを目撃しました。

無事に安全な場所に避難していればいいのですが…。

ロッキーさん、こんばんは。

>あーちゃんさん、負けず嫌いのインコ達で、ペアごっこが、流行りそうですね♪ 誰かの卵が無事、孵ったら、親鳥気分になって、皆で、育ててしまうのではないかなって、勝手に、妄想しています(^_-)

タダのペアごっこで終わらず、ちゃんと皆で助け合って子育てしてくれれば、ホント嬉しいのですが!!

いつか、本当にこんな事が起こって欲しいなぁ…。

カラスの営巣、凄いですね〜。こんなに人の目につく所にも巣を作るものなんですね。

totoronomeiさん、こんばんは。

>いい汗をかかれた後はいつもの温泉でしょうか?我が家から数分の距離にはたくさんの温泉がありますがここ数年は全く行く事もなくなってしまいました。この出不精何とかしなくっちゃ。

汗をかいても温泉、寒い日も温泉、時間があれば温泉という生活です。特に冬場は。

我家の周辺も有名所の温泉を筆頭に沢山の日帰り温泉があるので、毎日、その日の気分で会社帰りに立ち寄ってます(^^;

>私はかりんが雛の時にやけどをさせてしまって以来離乳食作りに温度計は使わず指を突っ込んでわが身で確認する事にしました。

私も自分の指で確認する派です。温度計で丁度でも、シリンジから出た挿餌はもっと熱く感じる時もありますよね。

種まき始まったのですね!

ゆっくり出来るお休みもそろそろ終了間近ということなんでしょうか。

また沢山、美味しいキャベツを市場に届けてくださいね!!

シロハラ100羽…。

我家は何故か、アケボノ村計画からどんどん遠ざかっている気がします(^^;

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます、ほんと春の嵐やね!ジルバさん週末はディスコでしたか!それでは、機会があればダンシングオールナイトでも歌います!(笑)風邪大変ですね、タイミング悪いですね、救急救命講座、天気も不安定です身体をお大事にしてくださいね、

ロッキーさんカラスの巣とキジバトとヒヨドリの激写ありがとうございます、しかし、あのカラス夫婦は電力会社から怒られるよ(笑)
たいようちゃんが怖がらずに甥の頭に乗るとは号外を配らねば(笑)

totoronomeiさん、シロハラ婦人でいくか?(笑)目標100羽…途中鳥部屋の増築か?大変だわ(笑)

それでは、本日も宜しくお願いします(*_*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます、昨夜の暴風で街中の自転車がドミノ倒しとなっています、これから一雨ごとに暖かくなると思えば我慢も出来るね(笑)ジルバさん!風邪長引いてますね、早く回復しますように祈ります
今朝も行って来ました八百屋さん(笑)みかんとりんご、定番ですが、夏場はみかんがサンキストオレンジに代わりますが、あれって皮を剥くのが大変です、このみかんの皮の剥きやすさ(笑)それでは、ジャングルに近付いたので、とりさん達の世話を始めますね…みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは!

今日は寒の戻りという言葉がピッタリの日ですね。

ダウンコートにマフラーぐるぐる巻きの方が目立ちます。

マコウさんは変わらず早朝から元気はつらつですが(*^o^*)

今朝、出勤時に玄関を出ると、結構な数の雀が飛び立ちました。

今日に限って何???

さっきふと思いついたのですが、もしかして火曜日に庭で大掛かりなケージ洗いをした際に流れた餌を食べに来てたのでしょうか。

そう考えると、雀達は日々一生懸命生きる為に餌を探し続けているのだなぁとシミジミ感心p(´⌒`q)

それに比べて室内にいる我家のごんたインコ達は今夜も沢山の餌をケージの外に放り出していることでしょう。

ったく、ヤレヤレです(-_-#)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^_^*)

あ〜ちゃんさんがキバタンが逃げた話を聞かせてよ(^_-)-☆

こう言われたらまとめて行こうと思いまして

長々としょうもない話ですので興味の無い方はスル―して下さい

むか〜し、むか〜し、ある所に近所でも評判のワンパク小僧がいました
もちろん今の不良とは違いしょうも無い虐めや陰湿な事は大っ嫌いなゴンタクレ達でした
とにかくゴンタクレの割にみんながみんな優しいと言う特殊なグループでこのトピのタイトル通りの負けず嫌いの男の子たちの古いお話です

物心ついた時には 当時屋外のトイレに行くのに庭に放したニワトリのオスに追っかけ回され、港が近く船員がカゴの入れたオウムでも持って歩いていたら追いかけてしつこく話を聞いた、(^^ゞ
船員にしたら大変迷惑な子供たちでした

親が購入したキエリボウシも今でも大切に飼育している者もいますし
もうやめてしまった仲間も居ます

とにかくみんな貧しい下町の子供でしたから、働いた働いた
年末は米屋で米や餅の配達辛かったのは4階までの階段の灯油の配達とか(_)

もちろん小学校の時には朝は4時には起きて新聞配達をしてました
そんな時代だったです
中学になると学校サボって競艇場や競馬場のガードマンのバイトやゴルフ場のキャディーまでやって(笑)

何がそうさせる????

負けず嫌いの性格ととにかく鳥が好きでたまらんかった(*^_^*)
鳩に関しても当時の大人たち相手に春夏連続優勝したツワモノ一番バネのはずれネジが飛んだMさん(笑)
皆さんは遠山の金さんの歌しりませんか?
♪御存じ長屋の金さんがもろ肌…♪
Mさん超高い種鳩購入の為学校サボってアルバイトでみんながよく替え歌を歌ってました
♪御存じ○中のMさんが学校サボってアルバイト♪チョットMさんサボるなよゥ〜♪って感じ(笑)

小学校時代はセキセイインコや鳩やニワトリ、モルモット、ウサギ…キリが無い(笑)
それが中学校に上がると鳩を飼いながらもインコも居たけどボタンインコ当時オウムより高かった!コザクラインコの色変わりが欲しくて

大阪の問屋まで行って入れてもらいバックヤードの大量に居るコザクラインコから爪の白い子を探してより漁ってました(^^ゞ
けんちゃんは大人しい優等生でしたからまるでダメ男見たいなメガネかけて勉強ばかりしてました(*^_^*)

そんなみんなを見てコザクラインコが欲しくなり買おうと思っても高過ぎて買えません
そんな時知り合いの小鳥屋さんがワイルドのコザクラインコを大量に入れたので何とかペアーを購入しました(*^_^*)
大量に居るワイルドからオスメスを見分けるのが昔とったキネズカで未だ役立ってます
そのワイルドから何とけんちゃんは繁殖に成功して、手乗りの雛を育てたのです
それが今思えばオスだったから友達たちや中学校の友人達まで人気者になり
表でボールみたいに投げても絶対私に帰ってくるのでみんなが欲しがりました!
コザクラ大人気!!私のコザクラのマイブームのピークだったと思います\(^o^)/

みんなが欲しがっても余りにも高いので購入は出来ない(_)
そんな時の正月明け位に今思えば昔の鳥屋のおっさんわ〜って感じですが(笑)
三ノ宮の地下でペットの大売り出しゴールデンチェリー30万黄色のワカケホンセイ30万ライオン100万アオボウシ(アサギボウシ)1万
そこの目玉商品にダルマインコ雛1200円!!!!
広告に出てる顔が余りにも可愛い〜♡
朝学校でこの話で持ちきりになりみんなで買いに行こうとなって友人達と購入しました ここまでは\(^o^)/

しかしあくる日の朝学校に行けば皆がドンヨリした顔でボソボソ…
「どうしたん?」全員一斉に「しんだ〜」
それからクラスの合言葉が「キミはダルマインコを見たか!!」になりました
まるで皆にとっては1日限りの幻だったようです(_)

わ、わたし?誰だと思ってるのけんちゃんですよそれから30年位生きてました(*^_^*)
オカメもダルマもそんなものかと思ってたらえきのちかくのおばあちゃんは35年とか言って元気な子を連れてたけど
当時のいや今もダルマやオカメの最高年齢はわかりません
とりあえずカゴの中で餌と水だけ上げてたら30年以上は生きるようです(笑)

ダルマインコで失敗した仲間やクラスメイトは懲りずに次から次へとインコを見に行ってました
ペットショップがまるで中学生のたまり場?エライ健全やんwwww
翌年にアオボウシインコを購入した事によりさらに勢いを増していき
友人達も色んな鳥を飼ってました
沢山の鳥友達に朝から晩まで囲まれて休みのたんびに小屋を作ってみたりトリトリトリでした(^。^)

その間もズーッっと朝晩の新聞配達はしてました
とにかく鳥代と餌代稼がなアカンから(^^ゞ

高校生ぐらいになると流石に友達たちも大型をはじめだし
負けず嫌いのオウム達の登場となって行きます

オオバタンの若鳥が入って隣には今なら○百万でも絶対欲しいデカイ方の通称ゴライアスのヤシオウムがいました
学生だった私は急に言われても買えませんがあの頃は中卒で働いてるブイブイゆうとう友人が購入すると言うので一緒に行くと
ヤシオウムも捕獲されたばかりか?ゴッツイ顔しとうし
オオバタンもハァハァ言いながら隅に居った!
友人の彼女がこれが可愛い〜♪こっちキライ〜♪この一言で二度とヤシオウムを見る事はありませんでした(-。-)y-゜゜゜
オオバタンもこんなん馴れるかい!と思ってたら!何と何とカゴの中でバタバタ暴れる捕獲されたばかりの子が上手に馴らされてました
途中ケージから出している時に友人の弟がケージをひっくり返してしまって
飛んで行ってしまいました!
しかし昔の下町路地の中舞い上がる前に周りの塀や壁に激突して墜落した所を友人が弟の頭殴りながら捕まえに行って思いっきり噛まれてました(笑)

そのオオバタンは友人と彼女がデートの時も買い物もいつも3人?で過ごして今で言うハンドフェッドの手乗り以上に馴れてました(@_@)

三ノ宮に出る時も彼女の肩の上で駅員から「チョットチョット」と呼ばれ
「カゴに入れたら手荷物やけどそのままやったら子供料金くれ!」と言われ(笑)
それから仲間内全員が笑い話にオオバタンの電車賃は子供料金!!

そうなって来ると別の友人も負けず嫌いのオウム達で(笑)
こちらはキバタン!!
キバタンはやっぱり漫画で書くオウムの代表と言う感じではじめこそ皆物見珍しさに集まってきますがあの声聞いたら
それこそ当たり前体操やないけど「引く―!」やで〜(笑)
実際オオバタンやコンゴウインコやかましいのはわかってるけど
キバタンは別格や!!
ガキの頃から近所の人も諦めとうとは言えさすがにキバタンは「引く〜!」
みんなでゆうとった!なんで金切り声であんなけやかましいねん!!
朝から晩までギャー!半端ない(笑)
そのキバタン少年もオオバタンの手乗りに負けず嫌い根性でベタ馴れにしておまけに呼べば飛んで来る(*^_^*)

現在で例えるとtotoronomeiさんのかりん嬢とマコウ邸のチビ子ちゃんみたいな感じ?

部屋で飛ばして。路地裏で置いて見て逃げんかな?とドキドキしながら呼んだら一直線に飛んで来て(*^_^*)

自慢のキバタンになってました

こんだけ馴れとったら放し飼い出来るんちゃうか?(今で言う所のフリーフライト)と言いだして

案外広いとこでもこいつは呼んだら来るでぇ〜迄言いだして

「そりゃカッコええなぁ〜!」と言う事でみんなで見に行こうぜ!!

私の家の隣には大きなグラウンドがあります

みんなでそこ行こ行ことなって
友人は胸張って自慢たらしそうにキバタンを腕に乗せたままグラウンドに行きました

そして置いてから離れて呼ぶのかなと思ってたら
友人は大胆にもまるで鷹匠のように腕から空にむかって放ったのです
みんなの羨望の眼差しの中でカッコ良過ぎやん!!みんなが思ってました\(^o^)/

いつも路地裏でキバタンから離れて呼ぶとワイルド個体ですので飛ぶ能力が優れてますから逆に加減して一直線に来たのかなと今にしては思います

放たれたキバタンはその凄い飛翔能力で大空めがけて一直線に飛んでいきます!ここまでまだカッコええやん!!

舞い上がって舞い上がって皆さんキバタンナメタラアカンでぇ〜\(◎o◎)/!
後は何時旋回するのか?アレ?どこまで行くのか?ん〜?オオー?
みんな黙ったまま…どれぐらい時間が経っただろうか…
キバタンは大空の彼方に一直線に行ったまま点になって…いつか視界から消えてしまいました(_)

誰一人声も出ません 考えてみ チビ子とかりんちゃんでどっちか大空に消えて行くのを負けず嫌いトピの皆さんでもし見送ったら…

何ともいえない大変重たい空気の中誰ともなく帰って行ったのを覚えてます(-。-)y-゜゜゜
青春の苦い思い出まで鳥かいや〜(笑)

もう一つは最近ですが大邸宅に住む方が庭で放して遊んでいたら飛んだ瞬間
一気に急上昇して真っ直ぐに上がって行ったんやて
こちらは今風に雛から本人がさし餌して育てたから大丈夫と思っていたらしいです!
どこが大丈夫やねん!って感じのお話です

あ〜ちゃんさんキバタン逃げた長〜い長〜いお話だいたいの空気だけでもわかってもらえましたか?

後はネ!話が手乗りで無いのですが もっとびっくりしたのは

タイハクオウムのペアーを自宅で放し飼いされてる方も居ます
しかも驚くなかれ!ワイルド個体純粋の荒鳥ですよ〜!!!
信じられないような話ですが本人の実家がかなり南の果てで海岸沿いに防風林の松林しか無くて他に行くところが無いらしく?
いつも馴れて無い荒鳥が夕方になれば禽舎(大きなケージ)まで帰ってきて 餌を食べて巣箱に入るそうです
夜帰ってきたらネコやイタチが入らぬように鍵を閉めて翌朝また開けておいとくらしいです(@_@)
有名国立大学の教授さんです
ワイルドだろ〜(-。-)y-゜゜゜

この時期を過ぎて20歳位からは一時期自分が発情期の為鳥さんをおろそかにして余り世話も購入もしませんでした(^^ゞ
夜遅くなったり餌やりが出来ない時は母親に良く怒られましたが、母親がキチンと世話をしてくれてたので今思えば感謝です
マァしかしそういう時期はしゃあないでな〜青春してたから(*^_^*)

最後まで読んでくれてありがとうございますm(__)m
自分でも書き込みしながらついこの間の様な気持になりました(^^ゞ

それではまた〜後ほど(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは。

けんちゃん物語楽しかった〜。続きは次回のオフ会で。

いいね!

ジルバ

こんばんはー
なぜかとリッチの書き込みしてぐっすり寝たら今日は昨日が嘘のように咳も収まりました
みなさんの優しいお見舞いの言葉のおかげかな

けんちゃんさん

周りの男友達がみんな小鳥好きっていうのも珍しいですね
ある意味恵まれていますね
昔、コザクラはえらい高かったんですねー
ルナちゃんも当時だったらケージに鍵かけてとっても大切にされたんだろうなー
もちろん今でも大切にしていますよけどね
今は違う意味でナスカンかけている

キバタンの飛翔能力はすごいのですね
少年はさぞ落胆したでしょうね

面白いお話ありがとうございました

お庭のクリスマスローズ

いいね!

2,501 - 2,520件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?