愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,701~2,720件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

こんにちは、本日はお忙しい中みなさん、ポコの森まで足をお運び頂きありがとうございました、さて、ポコの森では落ち着いた雰囲気と癒しの空間である小鳥逹…そして食べる事に躊躇してしまう可愛いい小鳥をモチーフした料理…流石の私も食べるのには可愛い過ぎて困りました(^O^)色々なグッズが並んだ店内、近所にありながら初めて入った店内でした、日曜日で満車の駐車場、しかし、そこは地元の強さ?なんとポコの森の向かいの駐車場は知り合いの駐車場で頼んで入れさせて頂きました、勿論無料(笑)みなさん、如何でしたか、静かなポコの森と活動的なマコウジャングル!対照的では有りましたが、どちらも楽しんで頂けましたでしょうか?本日は時間的に余裕も少なくアッ!と云う間に時間が過ぎましたが皆様楽しめましたでしょうか、遠路遥々本当に有難うございましたお土産も頂き申し訳ございません、3人方がポコの森に着いた時は実は私達は家政婦は見た…状態でした(笑)
totoronomeiさん…帰宅に向けて爆走!もうお家には着きましたか?帰りに寄り道は禁断の行為ですから、早く帰ってとりさん達や愛ちゃんを休ませてあげて下さいね(汗)本日は楽しい一時を共にありがとうございました\(☆o☆)/只今、ジャングルでとりさん達の世話と格闘中?ですので、また、のちほど!
(素敵なマコウ)

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。
私も今日はとりみカフェぽこの森→マコウジャングルツアー(?)に参加してました。
相変わらずランチョンマットや割りばしの袋やグラスなどに鳥の絵だらけ…(*´∇`*)
ホントに鳥好きにはたまらない空間でございます(*^-^*)

マコウさん、
>そして食べる事に躊躇してしまう可愛いい小鳥をモチーフした料理…
>流石の私も食べるのには可愛い過ぎて困りました(^O^)

何を仰る…^^;
「食べるのがもったいない〜」と言っている私たちを横目に、
頭からかぶりついていたじゃないですか…^^;

けんちゃんさん、
>あのね〜見て無いから悔しがらせてあげる(笑)
>あんなにお喋りするソロモンオウムは初めて見たよ!!

キィ〜 !! 悔しい〜!!ヾ(。`Д´。)ノ彡
まーちゃん、見たかった〜!!

ところで花粉症ですが、日本って清潔すぎてアトピーや花粉症が…って聞いたことないですか?
私の免疫は鈍感で、花粉が入ってきたくらいじゃ攻撃しないんでしょうね…(´▽`A``

ロッキーさん、
つ、ついにたいようくん&ゆきちゃんが粟穂を克服したんですね!!ヽ(^◇^*)/
以前、粟穂の1〜2房(?)をエサ入れに入れたら、エサを食べなくなった…と
言っていた頃がウソのようです…(ノω・、) ←うれし泣き

ジルバさん、
スカイツリー、残念でしたね。
でもまた機会がありますよ。
スカイツリーはずっとありますもん。
お帰りの際には気を付けて帰ってきてくださいねo(*^ー゚)

最後のうちの2羽。
ピピは今日4個めを産卵しました。
元気に抱卵しております。
チョコも元気に飛び回ってます。

とにかく鳥だらけ(*^^*) マコウさんが注文した巣籠りオカメロール 私の注文した巣破壊コザクラロール

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

今度は、カラス夫婦の勝利です(^O^) 電柱に、「カラスの巣残置中」の表示が付けてありました♪ 
ペットショップのアオメキバタンが、大怪獣になってて、素敵でした! 妄想「エイヤ!」していたアキクサインコのローズと、サザナミペアも、いつの間にやら、リアル「エイヤ!」されていました(^_^)v

あーちゃんさん、本当に、ダイちゃん&ムックちゃんが、雛を見せてくれそうですね(≧▽≦)

ピィのちゅけさん、素敵なレポート、有り難う御座います♪ 可愛すぎて、食べられません(≧▽≦)←妄想中!

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、ロッキーさん今回はカラス夫婦の勝ち(笑)雛が巣立ちまで大丈夫でしょうか?
キバタンが怪獣に変身していました…(笑)怪獣化したキバタンは誰もエイヤーしないと思いますから、毎回会えるのでは(笑)カラスのレポートもこれからお願いしますね!よろしく(笑)
ピィのちゅけさん、本日は楽しい一時を共に出来ましてありがとうございました\(☆o☆)/怪鳥マコウポコの森を飛翔…なんてね(笑)

それでは、夜更かし娘にバトンタッチします(*_*)

おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

本日いつもより遅く帰宅し、日課となってるヨウムのケージを覗くとー。

2羽ともいない!!

あれれ?まさかー?!

巣箱を覗きこむと、なんと2羽で入ってるではありませんか!!

バツ悪そうにダイちゃんがのそっと出てきて、続いてムックもノソノソ出てきて…。

空になった巣箱の中には、なななななんと白くて丸い物がー!!!!

『ひえぇっぇぇぇぇっ!!たまごぉぉぉ?!!』

とハイテンションで興奮するワタクシ。

が、が、が、良く見ると丸い物体はこぶし位の大きさ(汗)

はぁ?

なんと、丸い物体は卵なんかではなく、ロープのおもちゃの先についてたボール…。

ちょっとぉ、よりによって何でこの時期にそんな物を外して巣箱の中に持って入るのかねぇ…。

全く、この2羽、飼主をおちょくり過ぎです(^^;

4月1日エイプリルフールを前に、ヨウム達に一泡ふかされちゃいましたとさ。

ついでに隣のケージにいる姫ちゃんを見ると、止まり木の上で両脚引っ付けてとまってるし…(汗)

昼間のマコウさんとの会話が悪夢の様によみがえってきます。

私→『姫ちゃん、もし雄だったらどうしよ〜(^^;』

マコウさん→『簡単やん、また雌4羽飼ったらええやん』

全てがエイプリルフールの出来事であって欲しい…。

いいね!

ジルバ

こんばんは

毎日規則正しく食事を作っているので太っちゃいそうです
お留守番のルナさんの事も気になりそろそろ野鳥たちの事も気になり、お家に帰りたくなってきました

でもあと少しだけこちらで用があるのでもうしばらくいます

マコウさん、ケンチャンさん、ピイのちゅけさん

ポコの森で鳥三昧楽しそうですね、コンパニオンバード誌で拝見しました、機会があれば行ってみたいところです
オカメの絵のカフェラテ飲んでみたい
可愛いコザクラパン食べるの可哀そうですが美味しそうですね

あーちゃんさん
エープリールフールを前にドキッとしちゃいましたねー(@_@)
悪戯っ子ですねー
ひょっとして2羽で巣箱に入って卵を抱く練習していたのかもしれませんよー
アケボノさん達みんなオスだったら、もう4羽増やしてなんてなったら・・
だんだんあーちゃんちもマコウ化してくねー

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
昨夜はパソコン見る間も無く寝てしまいました(・_・)エッ..?
けんちゃんにしたら非常に珍しい事です(笑)
ピィのちゅけさん
清潔、除菌、過ぎてアトピー云々聞いた事あるよ
ジャングルに住む原住民にはほとんどないとか、
で!ピィのちゅけさんに部屋が散らかってる言い訳か?(笑)
ロッキーさん
カラスの巣良かったですね!
今年も親子の愛物語が見れますね!
ア〜チャンさん
ヨウム夫婦に早速エイプリルフ〜ルされましたか?
ジルバさん
まだ東京ですか、良かったやん!
天気の良い日にもう一度スカイツリー挑戦とか(笑)

さぁ今日から新年度です!
皆さんにとって素敵な年度となりますように(*^o^*)

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪

今、紀伊半島南部の我が家から書き込んではおりますが、昨日自分の身に起こったことが、今だに信じられません。

…何と、昨夜けんちゃんさんたちが書き込まれている、「とりみカフェぽこの森→マコウジャングルツアー」に、そんな話になっているとは全く知らずに私も参加させていただいたのです!

事のはじめは、京都の娘のところを訪問しようとしていたら、鳥好きの長女がぽこの森のことをどこからか聞きつけてきて「行ってみたい」と言い出したこと。
ぽこの森?→神戸?→マコウさん?→マコウジャングル?→見たいっ! と、頭の中でドミノが倒れるように考えがつながったんですが、そんな大それたことできっこないと三週間ほど迷っておりました。

でも、こんな機会はまたとないと、とうとう「エイヤ〜!(笑)」と、ぽこの森のあとマコウジャングルを訪問させてくださいと、けんちゃんさんマコウさんにメッセさせていただきました。

ぽこの森は、入るなりガラス張りの鳥社員たちの部屋が目に飛び込んできて、いたるところに可愛い小鳥、小鳥、小鳥…で、夢見心地で娘たちと写真を撮りまくっておりました。

そしたら、あとから入ってきた男女の一団から突然背の高い男性が近づいてきて、「こっちで食べませんか?」と話しかけてくるのです。

一瞬、何で私はこんな知らない人に話しかけられるのかな、と頭が真っ白になって返事ができないでいると、その人物は「けんちゃんです」と名乗られたので、向こうを見ると、スリムな女性二人ともう一人男性が…!
あれ?でも、まさか? …と、ほんとにパニックになりました。

まさか、あーちゃんさん、ピィのちゅけさん、マコウさんがこんなところにまで迎えにきてくださるとは!!
もう私の人生最大のびっくりだったといっても過言じゃないです。

あとは、みなさんがレポートしてくださった通りです。
みなさん、いつものこのトピでの会話そのものの、むちゃくちゃ楽しい、そしてとりさんをこよなく愛する心優しい方たちでした。

マコウジャングルも素晴らしいの一言でした。
メリーちゃんもちび子ちゃんも、このトピで読ませてもらっていたすべてのことが現実に目の前にあって、もう夢のようでした。

ああ、書くことはいくらでもあるのですが、今日からまた仕事、タイムリミットです。
マコウさん、けんちゃんさん、あーちゃんさん、ピィのちゅけさん、昨日は本当に本当にありがとうございましたm(_ _)m

私のことばかり書いてしまってすみません。

totoronomeiさん、ジルバさん、ロッキーさん、かなっぴーさん、また機会がありましたらお会いしたいです♡

いよいよ四月、春本番ですね。
みなさま、そしてみなさまの大切なとりさんたちも、元気でお過ごしくださいね\(*´∇`*)/

画像は、花粉症真っ盛りの長女です(笑)

マコウジャングルにて♪

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます\(☆o☆)/
きいママさん!昨日はとても楽しかったです、あの中には仕事をサボって遊んでいた強者も1名おりました(笑)後が大変だったと思います(爆)(-o-;)仕事が終わればヨウムの夫妻に茶化され(笑)1日楽しめましたね、ピイのちゅけさんも、あの時間帯なら居眠りもなく帰宅出来たと思います? それでは、八百屋に行って来ます、今日から4月、今月も楽しいトークでよろしくおねがいします、小松菜を20束買いましたでは、のちほど

(飛翔マコウ)

いいね!

ジルバ

おはようございます
皆さま

あージャングル訪問きいママに先を越されちゃいましたねー
お譲さんも鳥好きなんですね
我が家もみんな鳥好きです

昨日も実家の母がルナがやんちゃで困っている事、日光浴をさせたら大人しくなったことなど電話してきてくれました
まだ一週間ほどの滞在なんですが2回もルナは元気だよって電話くれたんですよー
預けるときはほっとくけどいいっ?っていっていたのにね
(^◇^)*〜*〜

いいね!

かなっぴー

みなさん、こんにちは!

みなさんで、とりみカフェぽこの森、行っていたのですね?
とっても羨ましいです。楽しそうですね〜 

ピィのちゅけさん

りんちゃん、卵三個になりました。一生懸命温めています!
今日、りんちゃんの籠にらんちゃんを入れてみたら、りんちゃんがすごく怒ってました。

ロッキーさん

花粉症、嫌ですね〜
私も花粉症で、最近は体に湿疹ができるほどなんです。
早く花粉なくなれ〜

マコウさん

私の近くの市場で五束100円の小松菜が売ってましたよ。
家のらんちゃん、りんちゃんは、なぜか小松菜が怖いようです。

いいね!

かなっぴー

ちょっと花見してきました。
満開でとてもきれいでした。
みなさんは、もう行きましたか?

きれいな桜

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは♪

かなっぴーちゃん、桜綺麗デスネ~(⌒‐⌒)

ジルバさん、東京も今日はお天気みたいですね(*^^*)
ゆったりとした東京滞在、本当に羨ましい~!

けど、ルナちゃんより先にジルバさんがホームシック気味(~`)

でも、その気持ち、
何となく解ります!

私は四月になったら少しは暇になるはずなのに、相変わらずバタバタしててー(´д`)

お昼もまだ食べれていません…。

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、かなっぴーさん、りんちゃん卵3個も産んだんだすごいね、大事に温めているんだね、今はお友達が来たらりんちゃん怒るんだよね、花見ですか、満開で綺麗ですね、 ハイ!ポコの森行って来ました文鳥さんが順序よくケンカもしないで順番に水浴びをしたりセキセイインコやオカメインコ、サザナミインコ、十姉妹やキンカチョウが楽しそうに遊んでいました(*_*)可愛いいですよね!

今日はポカポカ陽気で途中書き込みをすると絶対に寝てしまいそうなのでパスしました(笑)今しがた帰り道で毎朝パンや唐揚げを買っているコンビニが火事で消防車や警察が凄くたくさん来ていました、何か爆発でもした様な感じでしたね、明日から当分は他のコンビニで買うわ!
あーちゃんは昼もとらずに仕事ですか?大変やね!

取り敢えず帰宅します(*_*)
みなさん、のちほど!

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

えーっ、マコウさん、あのコンビニが火事ー(・・)

昼過ぎに、前通ったばかりです( ̄▽ ̄)

危ない、危ない。

人的被害がなければ良いのですが。

空気も乾燥してるし、気を付けないと駄目ですね…。

煙だけでも鳥たちはアウトでしょうし。

いいね!

退会ユーザー

あーちゃん、あれは火事ではなく爆発した様な感じでしたね、夕刊かニュースで出るでしょう通行時間帯でなくて良かったねさすがカンナビは腹が減っても冴えてますね(笑)では、のちほど

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様〜お久しぶりでございまーす。

とりっち随分留守にしてしまってお話についていけませんが、一方的に書き込ませてもらいますね(^o^)

マコウさん、爆発ですか〜。それは大変でしたね!大事なコンビニが・・・。でも、神戸ならちょっと走ればすぐに違うコンビニありますもんね!良いな〜。わが家から最寄りのセブンまで15分。そこが燃えるとさらに遠く20分はかかるかな?だからコンビニあんまり行きません。

あーちゃんさん、巻き込まれなくて良かったですね。前後だと交通渋滞もひどいでしょうね〜。危ないから近寄らないでくださいね。

ピィのちゅけさ〜ん、三ノ宮でお別れ際信号待ちしている時大きな声で呼ばれる声がしませんでしたか?

ジルバさん、スカイツリーってまだ整理券もらわないと登れないの?まだまだ見に行けないって事だな〜。ワインおいしかったですか?

ロッキーさんも鼻炎ですか?私も普段はあまりひどくはない花粉症なのですが、実家へ帰ったらもうくしゃみと鼻水で・・・。えらいこっちゃ状態でした。娘は目が真っ赤だし、春は厄介ですね。

かなっぴーさん、桜きれいですね〜。私も関西へ帰省中いっぱいお花見しましたよ。でも、私が住んでいる地域で桜が咲くのはGW頃。まだまだ先なんですよ。

けんちゃんさん、もうちょっとで昨日は途中下車する所でした。しかし、主人の反応が怖くて言いだせず・・・。あーやっぱり私一人で帰省すればよかった(^o^)
キャベツが終わったらまた行きますね!

さー今日から新年度。皆様も新たな年のスタートでしょうか?我が家は今年隣組の長と、PTA会長。憂鬱ですが頑張ります。

いいね!

退会ユーザー

初めまして! あびと言います
何だかスーパー超ハイテk楽しそうなスレを見掛けたので
書き込みでございます⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン

現在インコ1カナリア1、飼育させて頂いてます
もうむちゃくちゃに可愛いです///ぞっこんなう!
そしてそしてあーちゃんさんのトピ文……!
それぞれの個性が良く出ていて面白いですね(^ω^≡^ω^)
あやうく灼熱の紅茶を吹き出しそうになりました俺のPCがアブねえ……((((゚Д゚))))ガクガクブルブル

話の内容には全力で付いて行きますw何卒
ヨロシクしてやってくれると嬉しいです(日本語

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
昨夜は不覚にもまさかの早寝でした(^^ゞ
おまけに携帯充電忘れて…昼間盛り上がってる時に書き込みも出来ませんでした(残念!)

あ〜ちゃんさんこんばんは

昨日はド〜モです(^_-)-☆
書き込んで良いのかどうかわからなかったから(^^ゞ
お仕事が(笑)
帰ってからも楽しい話題満載ですね!
ヨウムのエイプリルフールや姫ちゃんのすぼめた足、昼間言うとった通りやん(笑)
また、メス4羽買う?(爆笑)

けんちゃんもあのコンビニの前通ったけど物凄かったで!
アレは何が爆発したんやろ?夕刊見ても出て無かったし明日の朝刊やな!

しかし3時半まで昼ごはんまだや言うたら 忙しい時のけんちゃんとかわらへんやん(*^_^*)
けんちゃんは夕飯早いから腹減って無いし(-。-)y-゜゜゜

あびちるど さん はじめまして

コザクラインコとカナリアを飼ってるのですネ!
テコンドーされるのですか?
腕前はどれぐらいですか?何級かな?
いつかおっちゃんと一戦するか?(笑)
とにかく足のボクシングと言うだけに柔軟頑張ってね!
開脚180度は余裕で開くようにネ!

これからもよろしく(*^_^*)

一旦送信「エイヤー!」

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
totoronomeiさんこんばんは
久しぶりやん〜(^_-)-☆
長い大移動お疲れ様でした(*^_^*)
totoronomeiさんかサルコさんがいなければ誰もオフ会の画像アップしません(笑)
また暇な時にアップしてネ!

>けんちゃんさん、もうちょっとで昨日は途中下車する所でした。しかし、主人の反応が怖くて言いだせず・・・。

きいママさんと会いたかった気持ちはわかるけどそりゃいくらなんでも無理やわ!
ご主人なんぼほど我慢してくれてんのん(*^_^*)
その代り、あ〜ちゃんさんがとっても良い画像送ってくれたから雰囲気だけでも…ブヮハハハーって吹き出したやろ(笑)

>あーやっぱり私一人で帰省すればよかった(^o^)
キャベツが終わったらまた行きますね!

ハイ!お待ちしております!時間が有れば今度は一緒にポコの森も行きましょか(*^_^*)

>さー今日から新年度。皆様も新たな年のスタートでしょうか?我が家は今年隣組の長と、PTA会長。憂鬱ですが頑張ります。

ガンバレ―!! totoronomeiさ〜ん\(^o^)/

かなっぴーさんこんばんは

花見して来たの?けんちゃんは花見に行かなくても家の前の公園が一杯咲いてるの(笑)
神戸は本当に多い気がする川という川全部桜が生い茂ってるし
かなっぴー さんが神戸に近いならお勧めします!
お母さんに連れて行ってもらいなぁ〜

ジルバさんこんばんは

>お留守番のルナさんの事も気になりそろそろ野鳥たちの事も気になり、お家に帰りたくなってきました

ふむふむ、これはホームシックだな(*^_^*)

>ポコの森で鳥三昧楽しそうですね、コンパニオンバード誌で拝見しました、機会があれば行ってみたいところです

いつか暇な時にブラ〜と神戸まで出てきたらいいやん(*^_^*)
ここで食事やお茶をしてその後でマコウジャングルに行って見たら良いやん

>可愛いコザクラパン食べるの可哀そうですが美味しそうですね

ほんまに〜どこから食べるか悩んで下さい!

>ひょっとして2羽で巣箱に入って卵を抱く練習していたのかもしれませんよー
アケボノさん達みんなオスだったら、もう4羽増やしてなんてなったら・・
だんだんあーちゃんちもマコウ化してくねー

皆さんの妄想があ〜ちゃんがメスを後4羽購入しますようにになってまいよる(笑)

またまた送信「エイヤ〜!」

いいね!

2,701 - 2,720件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?