愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※3,341~3,360件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*) なんで?あーちゃんが早くも登場なの??? やはり暖かくなって来たから?そりゃねえ、ルリちゃんを相手せずにケージを見てるから、ルリちゃんも怒ってるんですよ、でも、良い子だから部屋を破壊しないだけ気を遣ってる優しいルリちゃんなんです(笑)

ケージはしよっちゅう買う物ではないですが、飼料は痛いですね、フルーツや野菜はいい子でいて欲しい(笑)処であーちゃん、そのステンレスケージを2個リビングに置く場所はあるんですか?(笑)

今日はね2時におぴ〜さん(カメラマン)の方とスレンダーな美女2人が遊びに来てくれました、毎度の事ながら鳥好きが集まりましたので9時頃に解散しました(笑)楽しい話は尽きませんが…
だいたいけんちゃんは美女に弱い(笑)すっかり浦島太郎になっていました(笑)
処で
きいママさんは乙女の遠足に出たまま?捜査願いを…大丈夫ですかね?

ではでは私はこれから楽しい夢の世界へ行って来ます
おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

愛鳥写真家おぴ〜とうもと

今日は長い時間お付き合い頂いてありがとうございました。

見るも話すもとても楽しい時間を過ごせました。

さらにご馳走さまでした。

話メインであまり撮れていませんが、また届けに寄らせて頂きますー

では簡単ですが取り急ぎお礼まで!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
昨日はマコウさんの仰る通り
浦島太郎状態のけんちゃんでした
何故?
鳥好きが集まれば時間の経つのがあんなに早いのは何故?
おぴ〜さんお忙しいなか早速の画像ありがとうございます
いつもマコウさんのピンボケ写真ばかりでしたが
さすが!ガンガンの男の子本当の雰囲気が伝わります

あ〜ちゃんさん
あんた、確かリビング一杯違うのん?
それやのに大型ケージ2個
マコウさんの女版だな〜

新しい週明けです
また皆さんにとって素敵な1週間になりますように(*^o^*)

いいね!

きいママ

みなさま、おはようございます♪

楽しい乙女の遠足に行ってきたのはいいんですが、紀伊半島奥地の我が家に戻るには時間がかかったんですー。
しかも、電車の時間を間違えまして、松阪駅の待合室で二時間過ごすはめに(T_T)(←特急は2〜4時間に一本しかない)

マコウさん、紀伊山地で遭難はしておりません。私は無事です(笑)

みなさまの楽しい呼びかけは、携帯で覗かせていただいてました。ありがとうございます。

ほらくって出てきた仕事を今からやりますので、またゆっくり報告させていただきますねー♪

いいね!

退会ユーザー

おはようございます(*^o^*)
きいママさん、無事にお帰りなさい(笑)警察への捜索願いは止めときますね、
おぴ〜さん、綺麗な写真を添付有難うございます(*^o^*)ウピ〜是非またお会いしましょうね、次回は負けず嫌いなお友達みなさんで…(笑)

さぁ〜!毎度のとうり禽舎の鳥の世話が終わりました(^O^)、 今から急いで八百屋に買い出しに出掛けますね、みなさん、今週も宜しくお願いします(*_*)
(怪鳥マコウ)ふふふ…

いいね!

ジルバ

おはようございます

代休で今日もお休み
でも例によって目覚しインコに起こされました

なんであんなに早く起きるんかいな
しかも小さな嘴で弾いてガンガン音を出すんでうるさくて
うるさくて、無視してもいつまでも続ける
元気なのは良いのだけどねー

マコウさん、ケンちゃんさん

おピーさんがこられたんですね
大物ゲストではないですか
マコウジャングル、ますます有名になりますねー

行列が出来る前に行かなくては
でも美人しか訪問していないようで、行きにくいなー

ケンちゃんさん

気管支の調子はいかがですか?
免疫力をつけて肺炎にならないように気をつけてくださいネ

褒めてくださってありがとう、美鳥目指して頑張ります
                     byくーちゃん

オイチーィあった

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、 ジルバさん、梅雨入りだね(笑)此方も秒読みですが、出掛ける時は忘れずに(笑)雨具を!
クーちゃんは既に美鳥ですよ、梅雨は果物、野菜の保管にも注意が必要です、兎に角、とりさん達はカビに弱い(笑)実は帰宅途中で実家に立ち寄り留守だったので少し休んで…がウトウトと寝てしまいました(笑)今からジャングルに戻りオレンジをあげて、それから世話を始めます、カラスの夫妻もぼちぼちと来る時間ですし急がねば! それでは、みなさん、のちほど♪〜θ(^0^ )

(寝惚けマコウ)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

田んぼに、水が入り出して、鴨夫婦が来ていました(^O^) ちゃんと、時期が分かるんですね~

あーちゃんさん、ルリちゃん、イタズラしても、可愛いですね(^_-)

マコウさん、雛っぴーの親は、どの仔ですか?(≧▽≦)

けんちゃんさん、私も、自分の髪の毛や汗でさえ、痒くなります(@_@) 赤ちゃんの頃からなので、我慢の仕方?が、慣れています♪ 何故か、動物とスキンシップするのは、大丈夫です(^_^)v ご近所わんこの散歩&ブラッシングをすると、お返しに、抱きつかれて、顔をなめてくれるのが嬉しいですね♪

おぴ~とうもとさん、初めまして(^O^) いつも、ブログを見させていただいて、癒されています♪←読み逃げですが…

きいママさん、素敵な「乙女の遠足」でしたね(^_-)←別トピで読んでしまいました♪

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の良無さんこんばんは(*^_^*)
今夜も遅めのけんちゃんです(^^ゞ
色んな鳥さんの餌を手配してて、何とか揃えれるようになりました
ただ、以前のような殻つきのアーモンドは殻は無しですがローストや味付け前の良い品が入るようになりました!もちろん生です!!
殻つきのクルミは現在剥いたクルミに成ってしまってましたが一応ゲット!!
けんちゃんが一番と思っている大型インコの餌
ピスタチオこれは納得のいく大変良い品を沢山入手できるようになりました(*^_^*)
これで木の実は安泰です\(^o^)/
自分で言うのもなんですがけんちゃんいざ探したらぶ太い人脈がモノ言うなぁ〜(笑)

おぴーとうもとさん こんばんは

昨日はお疲れ様でした(^^ゞ
アカサカオウムの画像綺麗です!
最後の画像ですが閲覧者皆さんが親鳥が気になると思いますのでけんちゃんが説明します

生後2週間半位のベニコンゴウインコの雛です(^^♪
まるまる太った見るからに健康優良児!
マコウさんに今年は無理と聞いてましたがやるなぁ〜(@_@)
後で見に行ったフインチは凄かったですね!
コキンチョウのプラチナやブル―が70羽も生まれてたら普通の鳥に見えちゃうね(笑)
ダイアモンドフインチもシルバーやシナモンがあんなに大量に居たら
珍しいのかどうかもマヒしてしまいます(^^ゞ
フインチや色変わりに詳しくない私はなおさらです
マメルリハの黄色にヘビーパイドのように微妙に色が入ってるのや全然わかりません(^^ゞ
ただオーナーが仰ってたノーマルのコキンチョウの胸がブルーアレは本当に珍しいと思います(@_@)
また機会が有れば声掛けて下さいネ!

一旦送信「エイヤー!」

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

きいママさん こんばんは

無事生還おめでとう(笑)

松坂の駅で2時間はきついですね〜^_^

特急がそんなに少ないんですか???

>マコウさん、紀伊山地で遭難はしておりません。私は無事です(笑)

このセリフ冬の間マコウさんとtotoronomei さんが毎日交わしてたセリフですね!

もしも失礼な言い方なら許してね!

箱入りお母さん?だった、きいママさんがてんちゃん通じてとりっちを知り
SNSの中から素敵なお友達と出会い何時間掛かっても出かけると言う気持ちに成れただけでもいい事だと思うし
行動半径が一気に広がり一緒にお出かけできる友達が出来たと言うのはとっても素敵な事だと思います
これからも沢山のお友達とたくさんお出かけできますように(*^_^*)

ジルバさん こんばんは

せっかくのお休みも正確なクーちゃん目覚ましのおかげで…

>おピーさんがこられたんですね
大物ゲストではないですか
マコウジャングル、ますます有名になりますねー
行列が出来る前に行かなくては

ジルバさん是非お越しください(*^_^*)
けんちゃんが新神戸駅までお迎えに行きますよ〜\(^o^)/

気管支炎心配して頂いてありがとうございます
それがいっこもなおらへん(^^ゞ
しかし元気一杯と言う事は肺炎に成る気はしません

>美鳥目指して頑張ります

くーちゃん既に美鳥やん(*^_^*)

ロッキーさん こんばんは

鳥さん達は本当に季節の変わるのをよく知ってますね!

>けんちゃんさん、私も、自分の髪の毛や汗でさえ、痒くなります(@_@) 

これって既にアレルギーなん違うん?

>赤ちゃんの頃からなので、我慢の仕方?が、慣れています♪
赤ちゃんの時からアレルギーなんや(@_@)

>何故か、動物とスキンシップするのは、大丈夫です(^_^)v ご近所わんこの散歩&ブラッシングをすると、お返しに、抱きつかれて、顔をなめてくれるのが嬉しいですね♪

けんちゃんは犬の綿毛がアカンねん(^^ゞ
もちろんネコの毛は全く駄目!!

やっぱり!けんちゃんは見た目と同じ繊細なデリケートに出来てるんやわ(笑)

>マコウさん、雛っぴーの親は、どの仔ですか?(≧▽≦)

けんちゃんが代わりにお答えします!
生後2週間を過ぎたベニコンゴウインコの雛です!

もう10時回ってしまった(^^ゞけんちゃんは寝なアカン!

トピ主のあ〜ちゃんさん一言で堪忍な〜!
オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

何ですか、夏が来た?!と思わせる日が続いていたと思ったら、一部の地域はもう梅雨入りしたのですね〜(@@)

やっぱり来たって気もしますが、今年は早いですよね…。

暑いのも大変ですが、当分はまた湿気とカビの心配もしなきゃならなくなったと思うとゾッとします(−−;

きいママさん、御帰りなさ〜い!
乙女の遠足、最後はちょっと大変そうでしたが、それでも楽しそうでしたね(^^)

ジルバさん、こんばんは。

我家も最近、シロチャンが妙に早起きで…(^^;

5時頃から、吊るしてあるおもちゃで遊び始め、それがケージに当たって、家中にカシャーン、カシャーンと響きわたっています(><)

でも、他の仔はそんな音には全く動じず、ぐっすり寝てる様で(^^;

ロッキーさん、こんばんは。

>あーちゃんさん、ルリちゃん、イタズラしても、可愛いですね(^_-)

ハイ、画像で見てる分には確かにとっても可愛いですね(^^)

微妙にカメラ目線だし(笑)

が、結構なイタズラ好きで、深夜でも所構わず大音量で鳴きだすルリちゃん…、実物はちっとも可愛くありません(^^;

いや、やっぱり可愛いかな?!

おぴ〜とうもとさん、こんばんは。

初めまして。

マコウジャングルとその周辺を散策されると、何が普通で何が凄いとかが段々解らなくなってきませんでしたか?

もう、私はそんな感覚がほぼマヒ状態です(笑)

という訳で、リビングがインコ達にすっかり侵略されちゃってても、ついつい安くて大きなケージを見つけると買っちゃうのです(^^;

Q太郎&P子、とっても綺麗で!!

なんか、いいところの高級インコみたい(笑)

けんちゃんさん、こんばんは。

美味しそうなナッツ類の入手先新規開拓、お疲れ様です!!

そうやってどんどんインコ達の好物をお安く仕入れるルートを開発して頂けると、私は非常に嬉しゅうございます(^^;

何故って?

だって、マコウジャングルに行けば…。

マコウさん、こんばんは!

先ほどはまたまた帰宅途中に突撃し、失礼いたしました。

だってね、楽しそうだった昨夜の集まりが一寸羨ましかったんですもの。

負けず嫌いの飼主代表の私としては、やっぱり負けじと遅ればせながら訪問しちゃう訳ですよね〜。

また厚かましく、届いたばかりのクルミを分けて頂き、有難うございました!!

早速箱を開けると…。

本当に美味しそうですね〜(^^)

コレ、鳥達だけじゃなく、私も食べれますよね??

あ、もちろん私は食べませんよ、食べるのは鳥達だけなんですよ。でも、一応、聞いておきます(^^;

美味しそう〜(^0^)/ た、た、た、大量〜(@@+)

いいね!

愛鳥写真家おぴ〜とうもと

マコウさん、けんちゃん、改めましてありがとうございました!

ジルバさん、ロッキーさん、あーちゃんさん、ありがとうございます。

うちはロッキーさんの真逆で出し逃げ専門ですので、どうぞ気軽に楽しんでいってください(^^

ベニコンゴウは片親しか撮ってませんでしたがフィンチと合わせて貼っておきます。

ところで、けんちゃん気管支炎なんですか!?タバコを減らさないと!

早く全快されますように!

もう4時・・・

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)
おほ〜(-_-; おぴ〜とうもとさん、なんと!トピ主のあーちゃんよりも夜更かし男に(笑)これから梅雨入りですし体調崩さない様にお願いしますね、4時は私の起床時間ですよ(笑) また写真の添付も有難うございます(*^o^*)ウピ
あーちゃん、ちょっと…胡桃はとりさん達にもあげて下さいよ(笑)実はね以前のナッツの社員とは付き合いがありますので、次回にでもミックスナッツを調達しますから(笑)勿論味付け済みの人間が食べて美味しいと感じる(笑)品物を献上させていただきますので何卒ご辛抱の程を(笑)

ロッキーさん私も実は昨日おぴ〜とうもとさんのblogを覗いて勿論読み逃げしました(笑)

それでは、みなさん、雨にも負けず、風にも負けず、心の病にも負けない、負けず嫌いのとりさん達と毎日を笑顔で楽しく送りましょう、どうぞ、本日も宜しくお願いします(*_*)

(素敵なマコウ)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは!お元気ですか(笑)今朝はね、ジャングルの世話を始めるや西濃運輸のトラックが飼料を積んで到着、朝の忙しい時間に此方はパニック(笑)しかし、世話を始めると…昨夜から胡桃をたくさんあげたので、さすがに胡桃ばかり食べていますから、殆ど胡桃を足すだけですみました(笑) ちゃんと種餌をいれてますよ…それでは、お昼からも頑張りましょう!私は食堂へ…あなたは?(笑)

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは!

とうとう関西も梅雨入りしたみたいですね┐(~`)┌

マコウさん、私は今からお昼ご飯です!

鶏好きな私は親子丼を食べようかと思ってるのですが…。

やっぱりお蕎麦にします♪

いいね!

退会ユーザー

あんなぁ〜急に親子丼が食べたくなって来た!(笑)やっとジャングルのお世話が終わりました(^O^)ほんでもって雨…散歩は中止(^。^;)
数羽の鳥が私を見てる…(-_-; 遊んでくれと!座って見ていると、何故か…みんな静か(笑) おっ!まぁ〜た甘えて餌を貰って…ってよく見ると親鳥では…巣立ち雛は兄弟みんなで集会をしているみたいに餌をたべている、こんなに、ゆっくりとジャングルの様子を見るのは久し振りです、塩土をかじっていたり羽繕いをしたり床に降りてウロウロ探し物?を探したり、意外と静かなのにびっくり!(笑) 犬も食事が済んだみたいで、餌皿を洗って本日は早じまいするかな、取り敢えず、片付けて、風呂に…それでは、みなさん、のちほど(^O^)

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

今までかかって書き込んだのにまた消えた!!
ログインして下さいの画面が出たら1つ戻ったら良いはずやのに
戻ったら無かったガ〜ン((+_+))

本日マコちゃんが呼んでいるのでここまで!

皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

雨に誘われて、カエルの合唱が、始まりましたね(^O^)
鴨夫婦も、水田の前で、のんびりデートをしていました♪

あーちゃんさん、美味しそうな胡桃ですね♪ 雪ちゃんも、五時頃から、おしゃべりを始めます(^_^)v 

以前から、疑問でしたが、鳥同士は、籠越しに、大声で鳴かれても、平気そう見えるけど、実際は、うるさいなぁ~って思っているのかしら?(^_-) 

けんちゃんさん、雛っぴーは、ベニコンゴウの仔だったんですね♪ カラス夫婦の雛っぴーも、無事、孵るといいのですが、野次馬ならぬ、何故か、他の野鳥が覗きに行って、カラス夫婦に追い払われています(^O^) 

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

雨ですね…。

という訳で、ナイターテニスも中止になり、大好きな温泉も月末は異常に混むので行く気になれず、マコウさんじゃないけれど、久しぶりにマッタリ我家のワンパク達と遊んでいます。

お喋りが好きで、話しかけてあげると喜ぶ仔、とにかく撫でて欲しい仔、肩に乗りたい仔、飛び回りたい仔、ただケージの外に出たいだけの仔等々…。

皆、それぞれ好きな事や行動パターンも違い、個性的な我家の仔達は見てても中々飽きません(^^;

ロッキーさん、こんばんは!

>以前から、疑問でしたが、鳥同士は、籠越しに、大声で鳴かれても、平気そう見えるけど、実際は、うるさいなぁ�・って思っているのかしら?(^_-) 

これ、我家のヨウムとモモはうるさく鳴く仔に向かって、必ず私より先に『うるちゃいよ、もう!』と言います(^^;

本人たちが煩いと思っているかいないかは別として、私が煩いと言い出すタイミングは知ってるみたいです(笑)

いいね!

あーちゃん

さっき、知人から電話がかかってきました。

知人『ねぇ、ねぇ、オカメインコって日本の気候で暮らせていけると思う?』

私『もちろん、大丈夫でしょ。』

知人『ペアだったら尚安心よね。』

私『雛だったらそうかもしれないけど、大人になってたらあんまり関係ないかも。ところで何が聞きたいの?』

知人『実は、会社の人が転勤になって。6歳になるオカメインコペアを飼ってるんだけど、飼えないから外に離そうかって言ってて。ほら、東京とかで野生化したインコがニュースになってたでしょ。あんな風にならないかなぁって。』

私『ひどい!アホな事考えるなって言って!!あれは本当に運よく生き延びただけで、飼い鳥を外に放つと普通は1,2日で死んじゃうから。飼えなくなって手放すにしても誰かに預けるとか、譲るとかいう方を選ぶ様に伝えて!!』

取りあえず、電話は切りました。

何だろ…。可愛がってても、どうしようもない理由で手放さなければいけない事が起こるっていうのは理解できるけど、今更野生で生きていけると思える感覚が私には解らない…。

私が引き取るって言葉が喉元まで出かかったけど、現時点で我家はオカメインコがいる…。

知らない方は、4羽も数羽も一緒でしょって思うかもしれない。

確かに餌や掃除といった世話の手間は同じ様なもの。

でも、今の我家に誰かの元で手乗りとして生活してきたその仔達が来て、幸せになるとは思えないのです。

この1年、色んな事情で手放された鳥達を無期限でお預かりしました。

幸い、ルリ達は前の飼主さんの年恰好が私と似ていた事と、多頭飼いされてた仔なので、他にわさわさワンパク坊がいる我家の環境にも比較的すんなり溶け込んできている様。

でも、シロチャンは違います。

30年近く、オンリーワンで飼われてきた仔にとって、我家の様に他の鳥がワサワサ飛んでる環境は、どうやら驚きを通り越して恐怖か緊張を強いられる日々の様なんです。

最初は、私の肩にオカメインコが乗っているだけで全身の羽が逆立てて…。

元々この仔は、雄叫びが煩いとご近所から苦情が出て、手放された仔。

なのに、実は我家に来てからこの2か月間で雄叫びを聞いたのはほんの数回…。

お喋りは良くしてくれるし、食欲もあるし、それなりにイタズラも良くしてくれるし、元気なんですけどシロチャンが好きなお喋りのフレーズは

『おばーちゃん! 御帰り! おばーちゃん!』

きっと、この仔は元の飼主さんのところへ帰りたくて帰りたくて仕方が無いはず。

私がどんなに鳥達の為に環境を整えてやっても、どんなに鳥仲間がいても、一度、前の飼主さんの元で幸せな時間を過ごした事のあるシロチャンの心の奥にある寂しさはどうしてやる事もできません。

ふと、我家ではなく、私の両親の家に置いてやった方がまだ落ち着くし、幸せなんじゃないかと思うくらい。

何年か可愛がってきた手乗りの鳥を手放すという事がどんな事なのかという事を安易に考えてる飼主さんが増えてきたと感じるのは気のせいなんでしょうか?

鳥達って、そんなに単純に環境に順応する仔ばかりじゃないのに。

前にvasaさんも言われていましたが、途中から飼主が変わった仔はそれなりに慣れたフリはしてくれるけど、馴れたわけじゃない…。

さっき、聞いたオカメインコペア、どうなっちゃうのだろう…。

今夜の雨はちょっと切ないわ…。

いいね!

3,341 - 3,360件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?