愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:きいママさん
みなさま、こんばんは♪
あれっ!?
ピヨリくん!!( ゚д゚*)
うわあ、久しぶり。
元気にしてますか?
あ、みなさま、すみません。
今てんちゃんの餌やり中なんです。
また、週末おじゃましま〜す ♪
P.S.あーちゃんさん、私も、ハンバーガーを二つ買って、二個目を食べた時に一個目を食べたことを忘れて、しばらくどこへ行ったかさがしていたことがあります(汗)
…と書いていたら、かなっぴーさんが先だった。
かなっぴーさん、私は泳げないので、スイミング習っているなんてうらやましいです。がんばって練習してね。
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
ワォ〜!!ピヨリ〜ン!!
元気してたか〜???
ポーちゃんピーちゃんラブラブそうで(笑)
中学生活忙しいと思うけど
たまには息抜きに遊びにおいでね〜
ピヨリママにもよろしくお伝えください
でわ〜(*^_^*)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
カラス夫婦の雛っぴーが、孵った様子で、親カラスは、忙しそうです!(^^)!
あーちゃんさん、ダイちゃん&ムックちゃんは、本当に、仲が良いですね♪ たいよう&雪ちゃんが、嘴同士で、小競り合いをしようとするのですが、指一本、二羽の間に入れると、止めてくれます(^_^)v
かなっぴーさん、雪ちゃんも、キキキーって、大げさに鳴くときがあります! たいようがビックリして、飛んでしまいます(^_-)
ピヨリさん、中学校生活、楽しんでいますか?(^O^)
ポーちゃん&ピーちゃん、ラブラブで、可愛いですね♪
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
かなっぴーさん こんばんは
水泳は難しいよね〜でもね、子供のころからキチンと習った方が良いよ
おっちゃんは子供にサッカーとスイミングしか習わさんかった\(^o^)/
>初め平泳ぎは、前に進むどころか、後ろに下がってました
けんちゃんの溺れたようなバタフライとかなっぴーさんの後ろに下がる平泳ぎが一緒に泳いでたら面白いやろなぁ〜
きいママさん こんばんは
てんちゃんの餌やり中にピヨリくん見つけて思わず書き込み(*^_^*)
>P.S.あーちゃんさん、私も、ハンバーガーを二つ買って、二個目を食べた時に一個目を食べたことを忘れて、しばらくどこへ行ったかさがしていたことがあります(汗)
これはいくら何でも…面白過ぎ〜!!
あ〜ちゃんもきいママさんもボケるにはまだ早いよ〜
しかしこれおもろい(笑)
あ〜ちゃんさん こんばんは
しかし間違いなく貴女はお仕事してる方が楽と思います
お嫁さんもらったらいいかもしれません
お掃除手伝って貰えそうで(*^_^*)
>ケージやら鳥やら洗って干して、日光浴させて、金魚の水替えて、車洗って、花やら雑草抜きして、布団干して…。
これけんちゃんやったら1週間かかるわ(^^ゞ
>言い直したけど、栄養のある餌と自分のご飯を買いなさいと
そのまま寄付してくださいました(^^)
エエお母さんやん 作戦成功???
アルツハイマー違うかって良かったな〜
ここのトピは皆さんボケが始まって来たのかな(笑)
ダイちゃんとムックちゃんもう一度巣箱入れたらどうですか?
大型インコは繁殖行動の時中止卵や卵を盗られた時もう1度やり直すみたいですから
今もし産んだら雛孵ったら育てやすいで〜
朝来郡の友達はもう今頃からあんな小さな赤ちゃんでも全く暖房は無しと言ってましたから
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
ロッキーさん こんばんは
カラス夫婦についに雛さん誕生ですか\(^o^)/
度重なる不幸にも負けずに頑張ってますね!
今度こそ無事に育ってほしいです
でわ〜今度こそオヤスミ〜(-_-)zzz
ロッキーさん こんばんは
カラス夫婦についに雛さん誕生ですか\(^o^)/
度重なる不幸にも負けずに頑張ってますね!
今度こそ無事に育ってほしいです
でわ〜今度こそオヤスミ〜(-_-)zzz
- 投稿者:退会ユーザーさん
あら〜っ!今夜は豪華メンバーがお揃いで、ハイ!みなさん、こんばんわ、ボケの始まったマコウちゃんですお〜い!ピヨリ元気でしたか!ぴーぽーさすがラブバードだねメッチヤ仲良さそう…羨ましい(笑)ピヨリのあの時の闇討ち攻撃…(爆)したわまた楽しくやりましょう(笑)
かなっぴーさん私は高校時代に遠泳がありまして2キロ泳ぎました(^。^;)勿論先生が船で監視しながら一緒について来ますが途中でリタイアした生徒は船に引き上げます、今はね泳ぎに行くと翌日動けませんから(-_-;
きいママさん、ピヨリ君懐かしさが感じられますね、もう中学生なんだ、きいママさんボケるのは早すぎるよ(笑)
私は只今(-.-)y-~しておりますが犬の散歩中です、ぼちぼちとジャングルへ帰りますね、寝てしまわなければのちほど(^O^)
(怪鳥マコウ)
こんばんわ、朝晩涼しくて過ごしやすい日々が続いていますね(*^o^*)ルンルン きいママさんのハンバーガー事件で笑ってられない事を思い出しました(^。^;) 家庭の様々な忙しい事情と今春の犬2頭の3度の手術…すっかり忘れていた狂犬病予防接種確か?6月末迄に受けなければ保健所から叱られるぞ!ヤッバー、いつやるの?今でしょう!なんてバカな事を言ってられない、取り敢えず、再来週位でなんとか(-_-;ヤバイ 疲れるわ! 思い出したけどまた忘れるかな?(笑)(*^o^*)保健所から4月にきた書類を目の届く所に置いとくか(笑)…
あーちゃん、実に胡桃を有効にお使いで(笑) お母さんの心配も何となく分かる気がする(笑)そうそう、休みの日にそれだけペットに尽くせば仕事している方が楽です(笑)非常に疲れるわだけど気分はすっきりしてるでしょう!そのペットの数は既に普通ではないぞ(笑)ところでドリーちゃんのDNA鑑定…楽しみ女の子なら勿論そのままで…?OK!
明日はメッチヤ忙しいからね!朝しか寄れないかも?
胡桃とアーモンドを比べると胡桃の方が断然よく食べる!でも過去の経験からすると16日に入荷するピスタチオが1番人気に成るやろね、それでもちび子はドッグフードを狙い打ちや(笑)なんか?この夏はみんな太りそう(笑)(*^o^*)フルーツや野菜は良く食べるので大丈夫かな?さぁー、ぼちぼちと寝ますね、今日も1日がんばりました♪ それでは、みなさん、おやすみなさい(-.-)zzZ
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!!
………(−−;
またやってしまいました。
油断してコピぺもせずにボタン押したら、ログアウトしてました(TT)
昨夜よりも沢山書き込みしてたのに…。
気を取り直してー、
いやもうこんな時間、無理だわ…。
ピヨリン久しぶり〜(^0^)
きぃママさんも中々のそそっかし振りで(^^)
でもって、負けず嫌いの物忘れ競争になってるし(^^;
ま、私はレンジに入れた事すら忘れ、次の日に電子レンジ開けてビックリすることや、冷蔵庫に財布が鎮座してる事なんかは日常茶飯事ですよ。何か?
でもね、鳥達の世話だけは流石に忘れませんよ!
あ、だめだわ、もうすぐけんちゃんさんが起きてくる〜!!
本日はこれにて、お休みなさ〜い。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさん可哀想に消え去った瞬間ボーゼンとなる
なんか皆さん負けず嫌いのボケぐわい?
そのてん、けんちゃんはボケとは無縁ですから
でわ〜本日も宜しく
今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)
おはよう!みなさん、起きましたか、今朝も快晴です、あーちゃん、昨夜はお疲れさまぁ〜(笑)そうか、あーちゃんのスレンダーなボディーは栄養不足からきているんだな(笑)とりさん達は栄養満点で…?(笑)(*^o^*)さぁー今から八百屋に出掛けますね!今日は色々と時間が無いので、みなさんの楽しい書き込みを期待してるよ!
(怪鳥マコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、お早うございます!
今日も神戸は暑くなりそうな天気です(>_<)
ところで、梅雨は何処へ?
晴天は気持良くて良いのだけど、流石にそろそろ水不足とかになるんじゃないかとも(´⌒`)
ホースでじゃぶじゃぶ豪快な水浴びが大好きな我家の仔達の事を考えると、節水制限とかはツライ…
長雨や集中豪雨も困るけど、もうちょっとうまく降らないものでしょうかねぇ…。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
本当に暑いですね!!
梅雨はどこ行った?
でも珍しい時間にあ〜ちゃんさんが書き込みしたから明日は雨でも降るかな?
水不足も困るけど
昔ながらのシトシトピッチャン位の雨なりいいのになぁ〜
最近は降る時は強過ぎ(^_^;)
少しの雨なら鳥さんも表にだしてたら喜ぶけどなぁ〜
とりあえず皆さん午後からのお仕事頑張ってね〜(*^o^*)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
雷雨で、カラスの巣は、大丈夫なのか、心配しましたが、天候が回復した後、夫婦で、巣に来ていたので、安心しました(^_-)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
今日も神戸は暑かったです(><)
ロッキーさん、こんばんは。
カラス夫妻、頑張ってますね〜(@0@)
そちらでは雷雨があったのですね。
自然界だから仕方が無い事ではあるけれど、雛ピー、孵ったばかりで雨にあって大丈夫だったのかしら…。
親も仔も頑張って欲しいですよね!!
そうそう、今日の夕方、ドリーの性別結果を知らせるメールが届きました。
近頃、前にも増してあーちゃんにしつこくからみつく様になり、そのせいであーちゃんの後頭部は若干禿げ気味…(^^;
相変わらず、子猿の様にじゃれつき、モモにもケンカを売るゴンタ坊主のドリーは、ナントナント、お嬢様でございました〜(@@;
実は飼主的にはほぼ雄で間違いないだろうと思っていたので、意外な結果にビックリです。
お婿さんを探すか、今のまま、あーちゃんとペアにしておくべきか…。
悩んじゃいます。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさん、ドリーちゃんメス確定おめでとうございます(笑)
あ〜ちゃんとは確実にベアーだな(^_^;)
ええやん!紛らわしいハイブリッドは反対やけど
ここまで雌雄で種が違ったら
出来た子供は繁殖能力も無いと思うし
あ〜ちゃんさん
次は姫ちゃんですか?(笑)
ロッキーさん孵ったばかりの赤ちゃんに雨はキツいな〜
せめて羽が生えてからならましかと?
自然は厳しいなぁ〜
皆さん今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)
みなさん、おはようございます(*^o^*)ルンルン 今朝も快晴です禽舎の鳥さんも快調!野菜、果物も残さず毎日よく食べます、やはり元気が1番…
さぁ〜!恒例の八百屋に突撃しますね、それでは、週末みなさん、楽しくお過ごしくださいね(*^o^*)ルンルン
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、こんにちは♪
神戸方面は、今週は晴天で暑かったんですね。
我が紀伊半島南部は、曇りがちの日が多く、比較的過ごしやすかったです。
こちらは、晴れてるか(大)雨が降っているか、どちらかのことが多いので、こんな天気は珍しいです。
本州南端に近いので、梅雨前線の影響を若干受けているのでしょうか。
でも、雨はほとんどなかったです。
空梅雨??
あーちゃんさん、
ドリーちゃん女の子確定、おめでとうございます(笑)
確かに、カレンダーんのドリーちゃんを見ると、いたずらっ子の弟、というイメージですよねー(2月のカレンダーは別口で壁に貼ってます)
となると、あーちゃとドリーちゃんがやっぱりペアということになるのかな。
あ、でも、けんちゃんさんのお見立てでは、姫ちゃんはあーちゃんと一番可能性があるということじゃなかったのかな。
むむむ、どうなるんでしょうねえ。
相手候補が多すぎるってのも、逆にややこしい感じですね。
しかし、一々、性別を調べるのに専門機関に鑑定を依頼しなければならないなんて、厄介ですね。諭吉の問題もありますし。
セキセイのように、蝋膜で雌雄が分かったら簡単なのにね。
あ、でも、うちのてんちゃんの蝋膜は水色の部分が多くて、獣医さんに
「こういう場合が一番難しいんですよねー」
と言われたんだっけ。
(答えになってないやんか、と心のなかで突っ込みましたが…)
薄茶色になった時期もあったので、♀だと信じていますが。
マコウさん、
私も、締め切りのあるもののお知らせや忘れてはいけないことは、必ず目につくところに置いておくようにしております。
付箋に書いて貼り付けていたり。
「博士が愛した数式」(←小説です)の博士になっていってるような気がします(汗)
狂犬病予防注射、思い出してよかったですね。
忘れないうちに、連れて行ってあげてくださいねー
物忘れをしないけんちゃんさん、
なんと強靭な脳を持ってらっしゃることでしょう!(笑)
えっ!?あーちゃんとドリーちゃんでも、子どもができる可能性があるんですか?
そういえば、以前にハイブリッドの話がありましたよね。
生きものって、摩訶不思議、ですね。
遅レスですが、こないだ、モモイロインコとキバタンについて説明してくださって、ありがとうございました。
vasaさんがよく解説してくれていた、亜種とか基亜種、というものでしょうか。
やっと大まかな名前のみ覚えかけたところですので、またさらに細分化されると頭がこんがらがるのですが、こうやってちょっとずつなら覚えられるかな。
忘れないようにしなくちゃ(笑)
ロッキーさん、カラスの雛ちゃん、たくましく成長しているようで、よかったです。
ほんとに雨風打たれる自然は過酷ですよね。
たいよう君の後ろ姿、私も凛々しいと思いました♡
ぴーちゃんさん、うちも諭吉に輸血してくれる方を募集しています。
ちょっと最近遊びを覚えてしまったので余計に貧血状態です。
あ、今、「ひんけつ(貧血)」と「きんけつ(金欠)」という駄洒落が浮かんでしまいました…(笑)
今月末は姪の結婚式もあるので、しばらくおとなしくします。
ピィのちゅけさん、ガラスの仮面も語り合えるとは思いませんでした。
ここだけの話、私、twitterで四人しかフォローしてないんですが、そのうち三人は鳥関係、残る一人は速水真澄氏なんです(笑)(←長女が入れてくれた)
ジルバさん、最近早寝、といっても、私よりはずっと遅いんだろうなあ…
てんちゃんは、朝毛布を取るまでいつまでも寝てます。
毛布を取ってもしばらくぼ〜っとしてます。
やっぱりとりさんは飼い主に似るのでしょうか。
totoronomeiさんは、まだお忙しそうですね。
引き続き、無理されませんように…
てんちゃんは、二ヶ月越しの換羽です。
おかげで体調崩しかけましたが、何とか持ちこたえています。
今、顔中つんつんしています。
ラムちゃんは、今まで飛んでも1mくらいでしたが、今日はけっこう飛び上がって、鴨居近くまで上がりました。
手を伸ばすととまってくるので(無視される時もありますが)、可愛いです♡
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
キイママさんこんにちは
亜種はいつの間にか変わっていくのです
けんちゃんも詳しくないです
vasaさんがおっしゃるのが正しいとおもいます
亜種は常に新しい情報が必要ですが
未だパソコンの検索もままならない
けんちゃんは無理(^_^)
例えばコバタンでもけんちゃんは6種に分けていても学術的にはいつの間にか4種に統合されているのです
キバタンももっと統合された気がする
あ〜ちゃんさんの所面白いやん(笑)
人の不幸は蜜の味で(笑)
あ〜ちゃんさんゴメンナサイ冗談です(^_^)
ドリーちゃんでも面白いし
姫ちゃんなら正統派スタンダードやし
あ〜ちゃんモテモテ\(^ー^)/
繁殖能力があって生まれてくる子供が親のどちらか一方にだけ似てたら
間違えてその鳥を種鳥にしてしまったら
その点を考慮して近似種同士のハイブリッドは作らない方が良いと思います
あ〜ちゃんとドリーなら見るからにとんでもない子ができそうで(笑)
しまった!時間切れ
皆さん素敵な楽しい週末をお過ごしください(*^o^*)
みなさん、こんにちは、明日は急きょ、助けたカメに連れられて、竜宮城へ行く事になりました、果たして鯛や鮃の舞い踊りはあるのか?楽しみではあるのですが…帰りの玉手箱は要らんわ(笑)(*^o^*)
きいママさんの棲みかである紀伊半島も雨が降らない…曇りのち晴れ!(-_-;野菜達がんばれ!値上げのないように 相変わらずてんちゃんカット冴えてますね(*^o^*)
ゴメン仕事が始まりました、のちほど(^O^)お願いしますね
(怪鳥マコウ)
あなたもトピックを作ってみませんか?