愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※3,541~3,560件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

今日はオウムさんの実況中継通り、神戸は雨雨雨でした。

久しぶりの雨で、街路樹や山の木々が生き返った様に見えます。あ、オウムさんも?!

けんちゃんさん、こんばんは。

日傘の持主、見つかりましたか〜(^^)

そうそう、けんちゃんさんちの雛ピーの成長も気になるところです!

私もそろそろ雛ピーを迎え入れる準備を始めました。

といっても、大きなプラケースを出してきて、新しくパウダーフードを買ったくらいですけど(^^;

この時期は神経質な温度管理等がいらないので、ホント準備も楽ちんですね!

ジルバさん、こんばんは。

毎日点滴お疲れ様です。

寝てればいいって言われますが、やっぱりわざわざ病院に行くのも、院内の雰囲気も疲れを呼びますよね。
早く良くなります様に(^^)

クーちゃんの水浴び、めっちゃ可愛い〜(^0^)

なんでよその仔って、皆こんなに可愛くみえちゃうのでしょうかね。

止まり木、近くならいつでも修繕しちゃうのに…。

ロッキーさん、こんばんは。

私も今朝、カラスの雛が親鳥に餌をねだる姿を目撃しました!

大きさはほぼ変わらないのに、親鳥に向かって雛鳴きしながら餌をねだっている姿って、本当に微笑ましいですよね(^^)

ワンコ、ホント大きくなりましたね〜(@0@)

でも、オウムさんちの純シェパードと比べると、だいぶ優しく可愛い顔をしている様に感じます。

柴の良いとこ取りをしたって感じでしょうか。

でも、ゴンタそう〜(≧▽≦)

こいんこさん、こんばんは!

先日は深夜の書込み、お疲れ様です(^^)

早起き?夜更かし??

どっちもお肌に良くない時間ですよ〜!

あ、ちなみに私は夜更かし組です(笑)

落第は無いので、無理ない範囲で書き込んでくださいね(^0^)

いいね!

あーちゃん

改めまして、こんばんは!

今日、日中、暑くてうだってるだろうリビングの仔達の為にタワー型扇風機を買いました。

早速作動させてみると、中々良い感じで風が…。

ヨウム達はわざわざ風の良く当たる位置に移動したりして気持ち良さそう!

アケボノ達はわかっているのかないのか、無関心(^^;

モモは、何かおもちゃと勘違いしているのか、ワサワサ左右に揺れながら、風を感じている様子。

あ〜、皆、気に入った?中々良いんじゃないの?って思いたかったけれど…。

1羽、どうしようもなく大騒ぎをして、扇風機の動きを受け入れられない仔がいる…(--)

左右に首が降られる度に、大声で絶叫〜!!

そう、正体はルリ。

大きな図体の割に、我家で一番の怖がりサンなのです(><)

いいね!

こ いんこ

こんばんは!こいんこです(´Д` )
話題は暑さで持ちきりですね〜 標高を誇る我家も31度でした
オウムさん、アラフォーのこいんこをお子ちゃまと呼んでくれる人はあなただけです‥美少年さま‥!
ジルバさん、チャの色を褒めてもらって嬉しいです( ´ ▽ ` )ありがとうございます♡ 鳥博士のおぴ〜さんにはチャの顔が黒過ぎてヤマブキインコじゃないんじゃないか。とかなんとか言われてる気の毒なインコなのです(笑)
ボタンは途中からだと本当に馴れませんよね(涙)しかしカワイイでしょうね、弟さんの白ボタンちゃん♪
ジルバさんも新しいお仕事始めたばかりでしたか お察しします〜(汗)お互いに頑張りましょう!喉をお大事になさってください
けんちゃんさん、すいません(汗)その骨のおれた500円の傘はわたしのです(汗)なくなったと新しいの買いましたので処分してもらってもかまいません(汗)それも手間ならどうぞ次に会える機会まで置いてやってください(汗)
あーちゃんさん、夜中網戸でシロちゃんの雄叫び。読んだこいんこもふるえました(笑)
わたしも夜更かし組です 肌はブツブツ、がさがさです‥ううっ
手遅れですが今から急いで寝ます、おやすみなさい‥☆

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます今朝も曇っている神戸です!昨夜は過ごしやすかったですね♪(⌒〜⌒)ルンルン先日の猛暑が嘘のようです、

こいんこさん、貴女も夜更かし娘ですね、早寝早起きを心がけましょう!チャちゃんの顔が黒過ぎるのは個性の表れで、たぶん目立ちたがりでは?(笑)♪ボタンインコは目の周りのリングがメッチヤ可愛いですよね、

あーちゃん、こいんこさんは新神戸トンネルを抜けるとすぐ近くだそうです、そんなんでは標高は勝てないですよね(笑)♪なんと、こちらは六甲トンネルを抜けて更に避暑地に…ねぇ!自慢になるのか?どうか、わかりませんが(笑)♪酸素不足がたまにきず…?まぁ〜た新しいあの変な扇風機ですか?不思議な、ジャングルはねほら!オレンジ色の羽根をした業務用の扇風機ですよ(笑)あれはコーナンで買いました(笑)安い!ルリちゃんは負けず嫌いの精神が足らんなぁー?

ハイ!只今からモーニングタイムに突入しまぁ〜す、ジャングルはその後で!それでは、本日も宜しくお願いします、

(神童・オウム)

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪

暑さの話で持ちきりですが、みなさまのところは、先週の台風3号の影響葉受けなかったんでしょうか?

紀伊半島南部は、先週前半は雨でしたよ〜。

台風直撃か!?と身構えておりましたら(停電が怖い…)、進路を変えてくれたので、ほっとしました。

晴れたら、暑いです…

すみません、暑さに弱いので、昨日軽い熱中症状態になり、予定がすべて狂って、今日は超忙しいです(T_T)
あ、お昼ごはんを食べたら復活しましたので、大丈夫ですが(笑)

あーちゃんさん、戸締り用心、火の用心、ですね。
タワー型扇風機って、最新式ですね。さすが!
で、雛を迎える準備って…
雛って、雛って…??  また増えるんですか!!(笑)

紫の薔薇のオウムさん、ピスタチオナッツ、私もおこぼれにあずかりたいです。
小松菜、昨日見たら、ひと束148円に下がってました。

けんちゃんさん、秘密の託児所がけんちゃんさんちにあったとは…!
雛ちゃんたち、また紹介してくださいね。興味津津です♡

ジルバさん、とにかくお大事に…
とりさんと一緒で、人間もやっぱり、設備の良い専門医に行かなければなりませんね。

tototronomeiさん、オウムさんも言われてますが、120%は、出し過ぎですよー。無理かもしれないけど、省けるところは省いてくださいね。(私は、省きまくりです)

ロッキーさん、最近、私もカラスを見つけると、注目してしまいます。
おじさんとこのわんこちゃん、立派な体格ですね。

ピィのちゅけさん、ピピちゃんチョコちゃんは、換羽しましたか?
てんちゃんは、今、顔や頭中筆毛だらけで、見ているだけでむずむずしてきます。

こいんこさん、はじめまして。
私も、熟女?でPC打つの超遅いです。よろしくおねがいします(笑)

おぴ〜さん、次の私のお出かけの目標は、花鳥園ですので、おぴ〜さんの写真が生で見られるのを楽しみにしております。

来週末は姪の結婚式で奈良へ行きますので、お休みさせてもらいま〜す。
でも、みなさまの楽しいお話は、てんちゃんに餌やりしながら覗かせてもらいますね♪

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、きいママさん、先日の猛暑も台風の影響ですよ(笑)大変でした(-_-; 姪っ子さんの結婚式ですか、おめでたい席は良いですね♪それでは、来週楽しみですね
今朝は禽舎の鳥の世話が済んでちと、サボりすぎました(笑)やっとジャングルの世話が終わりホッと一息… (-.-)y-~です!みなさん、胡桃は勿論ですがアーモンドとピスタチオはナマですよ(笑)とても人は食べられません(笑)落花生も以前は千葉産のナマを買い与えた事がありますが、ナマはカビがでやすく、炒って方が良いと思いますね、国産の落花生、千葉や宮崎のは最高ですね、実が確りしていますから、遅まきながら昼食にでます、totoronomeiさんは本日は…寄り道無しで、褒美も無しでお願いします(笑) それでは、のちほど(^O^)お願いします

(by美少年)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは!

昨日とはうってかわって、ムシムシ~(~`)

こいんこさん、こんにちは!

アララ~、またまた夜更かしさんデスネ(^。^)
寝不足気味はお肌もそうですが、体調崩しやすくなるので気をつけて下さいね♪

オウムさん、こんにちは!

今日は暑くなりそうですよ~(⌒‐⌒)

まだ6月だけど、今年はそろそろ本格的な暑さ対策しなきゃいけないかもしれないですね!

信さん、こんにちは!

はじめましてかしら?
書き込み有難うございます(^o^)

親にお金たかるー、

言われてみると、確かにそうですね~┐(~`)┌

いつまでも困った娘でございます(^_^)気をつけますね!
ただ、とりあえず、親にたからなくても私と鳥たちが当分生きていけるだけの蓄えは頑張って稼いでますのでご安心をー。

オカメインコは結局、今は我が家の二階にいます。
書き方悪かったですね(^_^)
結論報告せずに誤解させちゃってごめんなさい!

いつも思うのですが、里親を引き受けるというのは簡単そうで、難しい事です。
どんなに頑張っても、その子達がそれまで育ってきたのと同じ環境を用意してあげる事が私には出来ません。

特に、多頭飼の環境ではなく、オンリーワンに近い環境で育った子達にすれば、色んな子達が飛び交う我が家は恐怖の館の様に感じてるかも知れません…(. .)

どんなに美味しそうな餌や水をやり、可愛がってやっても、それまでその子達が育って来た環境と違い過ぎると、逆にその子達にとっては辛い思いをさせちゃってるのじゃないかと感じた次第です。

難しい問題ですね…。

きいママさん、こんにちは!

そちらは先週、雨が降ったのですね!
さすが、雨が多いと言われる地域だけありますね。極端な豪雨は困りますが、適度な雨はやっぱり必要ですからねぇ。

テンちゃん、ツクツクだらけなんですね4(^_^)

その頃って、頭とかカキカキしてあげる時、注意しないと痛がって怒られちゃうことないですか?
我家はルリが換羽真っ最中で、もう見事なツクツクだらけです。
イメージ的には楊子がツクツク頭から出てる感じ?(^_^)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^_^*)

イヤ〜!昨夜は3時間も眠れませんでした(^^ゞ
いくら元気なけんちゃんでも最低4時間は寝なければ持ちません((+_+))

けんちゃん保育所では本日初飛行が有りました
生まれ月からすると異常に早い気がします
まだ尾羽も伸びて無いでっぷり雛ちゃん体型が2mほど飛びました

あ〜ちゃんさん こんにちは

本日も再度お出かけの為昼間にこんにちはです(^_-)-☆

>日傘の持主、見つかりましたか〜(^^)

本日こいんこさんが書き込みしてくれてましたよ〜!
また来た時にお渡しいたしますm(__)m

>そうそう、けんちゃんさんちの雛ピーの成長も気になるところです!

あ〜ちゃんさんがこの間訪問してくれた時のあの子が本日は付飛行でビックリしました(@_@)
今までの経験ではもう少し後の気がするのですが
あの子は早過ぎです(笑)

>私もそろそろ雛ピーを迎え入れる準備を始めました。
といっても、大きなプラケースを出してきて、新しくパウダーフードを買ったくらいですけど(^^;
この時期は神経質な温度管理等がいらないので、ホント準備も楽ちんですね!

今の時期が一番楽チン♪別に大きなプラケースで無くても段ボールで十分やで〜(*^_^*)
しかし南米のボウシインコ達は最初の産卵が1月の終わりごろからが多いので最初の子は大変ですよ
2腹目がベストシーズンかな?

ジルバさん こんにちは

止まり木は以前totoronomeiさんがトピ立ててネジの紹介してましたよ

生活しつけのカテゴリーで「止まり木に使うこのネジなんて言うの?」と言うタイトルです

ジルバさんのお口にナッツ類はすべて入ってしまいますか?(笑)
可愛くニキビと言う事で(*^_^*)

>大きい病院ではこんなところが腫れるのは、あまり見た事ないなーって、血液検査の結果待ちです
今朝は、点滴とお薬の効果てきめんでなんと痛みがほとんどありませんバンザーイ

血液検査良い結果なら良いですね!
病名は結果的に何?

消える前に一旦送信

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^_^*)

ロッキーさん こんにちは

仕事先でカラスの巣がありました(*^_^*)
大きな木の枝別れの所に巣を作って、可愛い雛が3羽いました
私が画像を撮ろうと近づくと隣の大きな建物の屋上から物凄い声で親鳥が啼きだしました
するとどっかからもう一羽戻って来て2羽で大騒ぎしだしたので近づくのを諦めました
もうすぐ巣立ちかなと思える雛たちでした!

わんこ立派やね〜!けんちゃんは絶対無理なサイズや(^^ゞ
もうケツを噛まれるのはこりごりですから

こいんこさん こんにちは

傘はちゃんと置いておくよ(^_-)-☆

私はボタンインコ詳しくないですがチャちゃんは山吹ボタンでもキエリ黒ボタンからの山吹ボタンじゃないかな?
昔はみんなやや黒ずんでましたよ!
後にルリコシボタンからの山吹が出始めに日之出山吹と言って顔に赤みが強かったです

>わたしも夜更かし組です 肌はブツブツ、がさがさです‥ううっ
手遅れですが今から急いで寝ます、おやすみなさい‥☆

けんちゃんは夜更かしできない派です
箱入りお父さんですから11時前には妻から何度も携帯にメールが入ってました
迎えにいこか?やて(笑)

きいママさんこんにちは

台風それて良かったですね!
熱中症にはお互い気を付けましょう

>けんちゃんさん、秘密の託児所がけんちゃんさんちにあったとは…!
雛ちゃんたち、また紹介してくださいね。興味津津です♡

来月になったらますます充実してるかもしれません!
おかげでどこかに出かけていても時間が気になってしゃ〜無い(^^♪
次回神戸に来た時は是非けんちゃんちも寄ってね!!

>来週末は姪の結婚式で奈良へ行きますので、お休みさせてもらいま〜す。
でも、みなさまの楽しいお話は、てんちゃんに餌やりしながら覗かせてもらいますね♪

おめでとうございます m(__)m

てんちゃんにもよろしく!!

あ〜ちゃんさん キバタンが夜中泣いた時の話 
けんちゃんが仕事に出る時に泣かないでくれ〜と祈るような気持ちわかってもらえますか(笑)

網戸があいとったんはもう終わっとうな(^^ゞ

今日は父の日でわが父にお祝いしてきましたので、これから義父にありがとうの言葉を送りに行きます(*^_^*)

また今夜も遅くなると思いますので皆さんご機嫌よう
ええ加減少し寝んとあかん気はする(^^ゞ

でわ〜でわ〜(*^_^*)

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんにちは!
先週は暑かったですね。
私の仕事は荷物運びが伴うのですが、だんだんつらい季節になってきました…ヾ(´▽`A``

あーちゃんさん、
雛ピー??え?え?え〜???
もしかしてダイちゃんたちがまたラブラブモード!?
それともまた「エイヤ〜!」しちゃいましたか!?
また紹介してください!!
ん?けんちゃんさんのレスを読むに…、ボウシインコ??
あのオカメ夫婦はあーちゃんさんのところに来たのですか?
里親里子、むつかしい問題ですよね。
うちの2羽は飼い主ベッタリで過ごしています。
そんな2羽が万が一多頭飼いの方の所へ里子に行ったら…、最初はビビるだろうな…。
でもそのうち、はばをきかせてたりして…。
恐るべし、ピピとチョコ^^;

けんちゃんさん、
私も書き込みに1時間以上PCの前に座っていますよ。
1週間のレスを読んで、書き込みの下書きをして、それから書き込むので…。
で途中でPCが落ちようもんなら…発狂モノですヾ(。`Д´。)ノ彡☆
けんちゃん保育所、また見に行かねば…。

オウムさん、
え…?けんちゃんさんも欠席すると進級できないですか?
ピィのちゅけはもっと頑張って励まねば…^^;

totoronomeiさん、
ヒーターにフリース!? そこは日本ですか!?
最初にも書いていますが、先週の神戸は「梅雨はどこ?もう明けたの?」状態でしたよ。
ともあれ体にだけは気を付けてくださいね。
totoronomeiさんまで体調崩したら大変ですよ。
キャベツに鳥さんたちに娘さん…、みんなが困ります。

ジルバさん、
具合はどうですか? お大事にしてくださいね。
ところで私は前世はハムスターやったんちゃうか?と言われるくらい、ナッツ類が好きです。
ピスタチオ、くるみ、アーモンド、カシューナッツ、何でも来い!ですね^^;
鳥たちに買ってきても、私がほとんど食べてしまいそう…。
田向健一さんの本は「珍獣病院」と「珍獣の医学」の2冊持ってます。
獣医学部て動物のことはひととおり習うのかと思ってましたが、家畜がメインなんですってね。
この人の本を読んで初めて知りました。
珍獣ってトカゲとかヘビとかナマケモノとか、ホントに珍しい動物のことだと思ってましたが、日本の獣医学の世界では犬猫以外はエキゾチックペットと呼んで珍獣扱いされてるそうですね。

きいママさん、
熱中症、大丈夫ですか?
たしかに先週は暑かったですもんね。
私は仕事帰り、家の近くのコンビニでアイスを買ってしましましたよ〜(〃⌒ー⌒〃)ゞ
ピピとチョコは一時期羽がたくさん抜けていましたが、今は落ち着いています。
そのかわり、相変わらず紙をカジカジしています。
かじり取った紙を本棚と壁の隙間に運び込み、そこでさらに細かく裁断しています。
2羽でそこに巣を作るのかっ!?
もちろん適宜撤去してますが…。
花鳥園、神戸ならぜひご一緒しませんか?
実は私、まだ行ったことないんです…。
近いからいつでも行けるわ…と思いつつ、未だに行けていません。
もちろん帰りはオウムジャングル経由で(*^-^*)

ロッキーさん、
ムクドリが巣材を…?
ロッキーさんが住まわれている所はどんなところなんだろう…??
コンパニオンバードだけでなく野鳥にも詳しいんですね。
私も野鳥も少し勉強してみようかな。
まだ大型インコ、中型インコも勉強できてないけど…^^;
鳥の世界も奥が深いですね。

こいんこさん、
先日は楽しかったですね。
これからもよろしくお願いします。

去年の今頃、私にはとりっちでワイワイ言う以外に鳥のことが話せる友達はいませんでした。
それが今、会って鳥の話をし、鳥を見に遠くまでご一緒させてもらえるような方たちと出会うことができ、本当に感謝しています。
とりっちがなければ出会えてない人たちです。
まだお会いできてない人たちにも、いつかぜひお会いしたいです。
皆さん、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

最後にうちの2羽。
今まではリビングの戸を閉めていたので、放鳥時の彼女たちの行動範囲はリビングのみでした。
しかし最近は戸を開けて、風通しをよくしています。
すると行動範囲が広がり、廊下に避難(?)させていたディズニーのカレンダーを発見したようで、いつの間にかかじられていました(T^T)
可愛いから、使用後も絵だけは保存してたのに…。
同じく廊下に掛けているキクスイさんのカレンダーは今のところ無事ですが…。
う〜ん、キクスイさんのカレンダーはなんとしても死守しなくては。

両サイドの上部が…(T_T)

いいね!

かなっぴー

こんばんは♪お久しぶりです!

最近、暑いですね〜 クーラーもうつけてます!
らんちゃん&りんちゃんの体温調整も気をつけています!
日中は、33℃とかなっているときがあります!
学校のプールとか入ると、涼しいので良いです!
らんちゃんは、暑いとか言うときあります!
それではまた。

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

ペットショップで、シロハラインコが、寝転がって、羽繕いしてました♪ 鳥種によって、行動が違うので、見ていて面白いですね(^O^) 今度は、スミレインコやアオボウシインコの仔が居ました!(^^)! お迎えされるまで、また、見に行かねば!!

あーちゃんさん、オカメペアの無事が分かって良かったです♪ まして、あーちゃんさん家なら、安心です(^_-)
雛っぴーのお迎え準備?! ダイちゃん&ムックちゃんのかしら?! それとも、別の雛っぴー?! とっても、気になります!

ピィのちゅけさん、私の住んでいる家は、田畑に囲まれているので、野鳥達が、気ままに遊びに来てくれます♪ 私の知ってる野鳥は、本当に、身近な仔だけです(^_-)
行かれた際には、けんちゃん保育所の様子を、教えて下さいね!(^^)!

きいママさん、頭カキカキするときに、筆毛に触ると、痛いみたいで、怒られます(*_*
姪御さん、ご結婚おめでとうございます(^_-)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*) ロッキーさん、田畑に囲まれているから蛙の合唱がよく聞こえるのですね、近くの?ペットショップは頑張ってますね、スミレインコにアオボウシインコとは…我が家のクロインコも仰向けになって羽根を半分広げ…(パッ!と見たらご臨終かと思いました)(笑)♪遊んでいることがあります、
かなっぴーさん久し振り〜、暑さに負けずに頑張ってるね、プールでもスポーツドリンクを忘れずに!らんちゃんりんちゃんも快適空間にしてあげているんですね♪…あの〜暑いって喋るんですか?(汗)すごいですね、
ピィのちゅけさん、そういえば懐かしく思い出しますね、ぴいのちゅけと旦那海で溺れたらどちらを助ける…(笑)(*^o^*)ウピ旦那も可哀想に…まぁ、ええか(笑)(*^o^*)ウピけんちゃん宅は雛ぴ〜が初飛行だそうです、箱から自力で出るので更に高さのある箱に変更したとか(笑)♪マコちゃん妬きもち凄いらしい(笑)

今夜、犬の散歩を終えてジャングルを見渡すと?♀が巣箱内に入っているケージがあるね、 消灯時気温29℃湿度50%でしたそれでは、夜更かし娘とバトンタッチです(笑)こいんこは早く寝ろよ(笑)

お疲れさまでした
おやすみなさい(-.-)zzZ

(世界のオウム)

いいね!

愛鳥写真家おぴ〜とうもと

きいママさん、開催中に是非!(^^

こいんこさん、そんなこと言ってません&鳥博士になんて遠く及びませんよ〜

あーちゃんさん、フォーゲル動物病院に飾っている写真に気づいてくださってありがとうございます(^^

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

けんちゃんさん、こんばんは。

父の日、お礼を言われる方と、言いに行く方、兼務なんですね(^^)お疲れ様です!

あの雛ピー、もう初飛行?!確かにちょっと早い??

でも、前に見させて頂いた時も、足元も翼の辺りも結構しっかりした仔でしたからね〜。栄養状態が良いから発育も早いのでしょうか?

我家の御迎え希望雛ピーは、実はもう数年前から飼いたくて待ち望んでいた仔なんです。

で、この時期になると、いつ入るよって連絡がくるか解らないので一応ケースやら餌やらを用意しちゃう訳で(^^;

ま、今年もどうなる事やらですが…。

ピィのちゅけさん、こんばんは!

>ところで私は前世はハムスターやったんちゃうか?と言われるくらい、ナッツ類が好きです。
ピスタチオ、くるみ、アーモンド、カシューナッツ、何でも来い!ですね^^;
鳥たちに買ってきても、私がほとんど食べてしまいそう…。

あ〜、これ私もそうです(笑)
事実、殆ど食べてるかも?!
あ、でもね、クルミは本当に沢山あってとても鳥達だけでは消化しきれないので、美味しい内にってことで(^^;

かなっぴーさん、こんばんは。

学校のプール、もう始まってるの?!
私が子供の頃は、今よりもう気温が低かった様な気がします。(一体何十年前って感じですが^^;)

だから、7月に入ってからでもプール授業は寒くて、いつも皆が歯をガチガチ言わせていた記憶があります。

でも今みたいな気候なら、プール本当に気持ちいいでしょうね〜!

らんちゃん、中々お喋りさんですね(^0^)

ロッキーさん、こんばんは。

我家の周辺も似た様な感じかも(^^;

特に、前に住んでいた家は田んぼの近くだった事もあり、この時期になると夕方からカエルの大合唱が始まり、TVの音が聞こえ難くなる程でした。

>頭カキカキするときに、筆毛に触ると、痛いみたいで、怒られます(*_*

そうなんですよね〜!!

ルリの筆毛は爪楊枝の様で、下手にカキカキすると確かに痛そう…(^^;

でも、爪楊枝風の筆毛はめくり甲斐もあるんですよ〜!!
ゴミ(殻)も沢山出ますけど。

オウムさん、こんばんは。

こちらは夜になるとぐっと気温が下がり過ごしやすくなります。

今日は帰宅時に車の温度計は21℃でしたよ〜(^0^)

皆さんに熱中症注意を呼び掛けていらっしゃいますが、オウムさんも気を付けてくださいよ〜!

まだ巣箱に入っている鳥がいるのですね(@@)
この時期の巣箱の中って蒸し暑そう〜(^^;

おぴ〜とうもとさん、こんばんは!

むむっ、もしかしておぴ〜さんも夜更かし派?

ダメですよ〜。

と、私が言っても説得力ゼロですね(笑)

いつもフォーゲルさんの写真を見て、鳥達がカメラ怖がってないのを不思議に感じていました。

我家の仔達はコンデジくらいなら何とか耐えれるのですが、黒い一眼は嫌いらしく、見ただけで遠くに逃げ飛んで行っちゃいます。

仕方がないので、狭い室内でも望遠レンズで撮る事が多いのですが、何かコツがあったらご教授願えますでしょうか…。(お暇な時で大丈夫ですので…)

いいね!

ジルバ

こんばんはーって

徒然にカキコしていたら、編集、入力が遅いから、おはようございますに変わっていました

もうこのまま起きておこう
あすは早朝から消防点検があるし(^O^)

ケンちゃんさん

そういえばあーちゃんさんが以前書き込まれていましたね、調べてみます
ありがとうですm(_ _)m

病名?そういえば聞いていません
検査結果は白血球が9000超えていたことだけわかりました
当然炎症があれば増えるわなー
ほかのこと何もおっしゃいませんでした
なんせ患者さんが次から次に来てはるんでー

声帯の上が腫れてたから喉頭蓋炎でしょうかね?(´Д`)
とにかく痛みが全然なくなったので万々歳です(*´ω`*)

ケンちゃんさんも雛ピーのお世話でお疲れを出されませんようにね

ピィのちゅけさん

お忙しそうですね
子供相手の仕事で、風邪ひきさんとか多いから、うつされちゃって、疲れと慣れない環境のストレスで免疫力が低下していたんでしょうね
もう大丈夫ですご心配かけましたが、元気になりました

おっナッツ好きなんですねー
ニキビにご注意を

タムケンさんの本お持ちなんですね、さすがー(^O^)

>獣医学部て動物のことはひととおり習うのかと思ってましたが、家畜がメインなんですってね。
この人の本を読んで初めて知りました。
珍獣ってトカゲとかヘビとかナマケモノとか、ホントに珍しい動物のことだと思ってましたが、日本の獣医学の世界では犬猫以外はエキゾチックペットと呼んで珍獣扱いされてるそうですね。

そうなんですってね
家畜を主に勉強するんですね

そんななか、ほとんど独学に近い状態でカメ,ウーパールーパーまで治してしまわれるんですもの
スーパードクターですね
タムケンさんのhpもチェックしてみてね

あーちゃんさん

ご親切ありがとうございます、近くだったら止まり木持って行けるのに残念です

雛ちゃん???

あーちゃん総勢何羽になったの?

お仕事もしながら,里親もし、工作もし、頭が下がります
私などは2羽で、あたふたしているのに・・
パワフルウーマンですね
秘訣はなんでしょう、よかったらお教えください

かなっぴーさん

そちらではプールの時期になりましたか
プール熱にご注意を

らんちゃん、りんちゃんの体温調整気にしてあげているんですね
しっかりしてるねー 感心感心(^▽^)

ロッキーさん
おじさんのワンコ
大きくなりましたね
お散歩したら引きずられそうですね

スミレインコがいるペットショップなかなか面白そうですね

世界のオウムさん

クーちゃんも仰向けに寝ていた時代がありました
今はねんねーと言うと素直ににぎにぎさせてくれますが
仰向け寝はしません

あっ\(◎o◎)/!もうスズメがチュンチュン鳴いています

おピーさん

シロハラのぐぴーくぴーさんたちはお元気ですか?

写真展ーオウムジャングルーぽこの森ツアー
いつかは叶えたいです

なんだか眠くなってきたので変なこと書いてたらごめんなさいねー皆様

いいね!

退会ユーザー

おはようございます(*^o^*)♪ 相変わらずジルバさんは早起きで、今朝はクーちゃんより早い!いやクーちゃんを起こしちゃったのでは?(笑) 消防点検…しっかりと!パスしますように、
それから、みなさん色々なインコ・オウムの本をお持ちで、実は私は1冊もないです(-_-; ですから知識は一昔前でとまっています(笑) そうそう、こいんこさん、ボタンインコの件はけんちゃんが書いてましたが、30年位前の話ですよ、あまり深く考えないでね
おぴ〜とうもとさん、夜更かし組に認定されました(笑)昼行灯に成らないように…

禽舎の鳥の世話が済んだので、八百屋に出掛けますね(*^o^*)みなさん、今週も宜しくお願いします!

(物知りオウム)

いいね!

退会ユーザー

まいど!今朝は小松菜を1ケースとオレンジを1ケース買いました、オレンジは国産のみかんと同サイズで試食したところ皮は剥きやすく食べるとサンキストオレンジが凄く甘くなった感じです、思わず1ケース買っちゃいました(^O^)小松菜は1束本日は80円ですがサービスするから…と1ケース買わされました(^。^;)
きいママさんの行かれるお店は高くないですか?
先ほどジャングルへ入って小松菜とオレンジをあげると脚で持って食べる鳥クチバシでシガンで食べる鳥どの鳥も美味しそうに食べだしました、お陰でジャングルは静かな朝を迎えました(笑)(*^o^*)ウピまた、禽舎に戻り小松菜とオレンジを与えて、仕事に出ました本日は昨夜少しクーラーと扇風機で武装?したのが悪かったみたいで腰が…(-_-;ヤバイ
それでは、みなさん、のちほど♪〜θ(^0^ )

(素敵なオウム)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

今日も暑い神戸でした!

けんちゃん保育園の1羽が飛びだしたのはやはり異常に早いです???
だいたい生後2カ月位で飛ぶのじゃ無かったかな?
3ヶ月位餌あげて それから一人餌になるはずが???

まだチビ助やのになんで飛べるねん!おかげでけんちゃん大変だ〜

何度も色んなトピでけんちゃん言ってますが、飛び出したら幼児体型から大人体型にダイエットするため餌を食べません
食べませんと言えば言い過ぎですが本当に満腹まで食べさせるのに時間がかかります
チューブでそのうまで流す方は別ですがけんちゃんはしませんから(*^_^*)

昨日飛ぶまではたった3分で済んだ餌やりが何倍もこの子に掛かってしまいます

けんちゃんはこの時どうしてあげるか?
親の気持ちになってあげるのが一番良い気がします
スズメの親子とか見かけるでしょう
子供が飛びはじめたら近くの枝で呼んで来れたらえさ上げて
これなかったら寄っていってあげて(*^_^*)

この時期に何をしてるのでしょう?
そうです!これから生きていくためのノウハウを短い期間に親に習う一番大切な時期です

すなわち、けんちゃんが言いたいのはこの時期までの雛を入手したほうが自分好みの色に染まってくれると思う

一人餌になるまでの一番大切な時期を皆さん機会があればトライして下さい

ジルバさんこんばんは

今朝の書き込みは負けず嫌いのけんちゃんもさすがに参った(^^ゞ

>徒然にカキコしていたら、編集、入力が遅いから、おはようございますに変わっていました

徒然の書き込み時間と言い全く寝なくて今日は大丈夫でしたか?
睡眠不足はこたえますヨ〜暑さに弱くなる(^^ゞ

>ご親切ありがとうございます、近くだったら止まり木持って行けるのに残念です

あ〜ちゃんなら何でもできる(*^_^*)

あ〜ちゃんさんこんばんは

>あの雛ピー、もう初飛行?!確かにちょっと早い??
でも、前に見させて頂いた時も、足元も翼の辺りも結構しっかりした仔でしたからね〜。栄養状態が良いから発育も早いのでしょうか?

栄養状態はいいと思うよ!だって!けんちゃんだもん(*^_^*)
しかしまだ尾羽が半分ではアカンやろ

ロッキーさんこんばんは

近くのペットショップはいつもいろんなインコが入るのですね!
なんか今日は文字が変や!顔文字も出んようになった???

時間切れだ〜!ちょっとお出かけ

皆さんおやすみなさい

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

昨日の「ダーウィンが来た!」のカラス特集?、良かったですね!(^^)!
カラスの巣の中や、仔育ての様子が観れて嬉しかったです♪
カラスも、羽根を広げると、1メートルもあるそうで、やっぱり、大きいですね~

あーちゃんさん、数年前からのお迎え希望の仔、お迎えされた暁には、雛っぴーの画像を見せて下さいね(^_-)

けんちゃんさん、保父さんも、大変ですね♪ でも、可愛い雛っぴーに囲まれて?、羨ましいです(^_-)

いいね!

3,541 - 3,560件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?