愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※3,521~3,540件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

いやぁ〜、今日の神戸は本当に暑かったです(><)

まだ6月だというのに、ギラギラとした真夏の太陽が!!

でも、オウムさんの言う様に、まだ蝉は鳴いていませんねぇ…。

日本全国水不足になるんじゃないかと心配していましたが、totoronomeiさんちの方では梅雨っぽいお天気が続いているとのこと、ちょっとホッとしました。

今朝、今日は暑くなりそうだなぁと思ったものの、さすがに6月からエアコンをセットする気にもなれず、いつもの様に窓も全部閉めて仕事に行ったのですが…。

夜、帰宅するとリビングの温度は34℃!!

幸い、鳥達は皆変わらず元気一杯でしたが、ちょっと明日からエアコンセットして行かなきゃマズイかも(- -;

ん〜、葛藤…。

飼主のみなさんも熱中症にならない様、十分に注意してくださいね〜!!

いいね!

こ いんこ

こんばんは!こいんこです♪
あーちゃんさん、惣菜コーナーへの励ましありがとうございます〜 油にまみれてがんばっております♡
オウムさんの「一晩寝たら〜」の鳥以外のことってのがうけました^m^ 鳥のことは忘れないのがオウムさんぽいですね〜(笑)
けんちゃんさん、同じ老人がここにおられて嬉しいです!どうかわたしと不自由な者同士はげましあってください!
ロッキーさん、チャを褒めてもらってありがとうございます〜♡ロッキーさん家のたいよう君が雪ちゃんを先にいれるとご機嫌な顔をする。めっちゃわかります!先住のコ特有の感じです〜
みんな寝てしまっている時間ですね‥おやすみなさい☆

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
こいんこさん おはよう
書き込んだ時間見てビックリ!
もう皆さん眠ってる時間どころか
けんちゃんが起きる5分前やんか(笑)
あ〜ちゃんさん おはよう
まだエアコンはいらんでしょう
そういいながらも暑がりの、けんちゃん家は昨日からエアコンかけてます(^_^;)

ロッキーさん おはようございます
わんこのほうが背が高いですか?大きくなるのも早いね〜

なに?背が縮んだ(笑)けんちゃんと同じ世代ですか(笑)

本日も暑さに負けず明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

負けず嫌いのみなさん、こんばんわ(*^o^*)♪
ロッキーさん、2?も背が縮むのは雨が降らないから?(笑)背伸びのタイミング(笑)

今夜は部屋に戻ると31℃(-_-;慌ててエアコンを…只今寒すぎてエアコン切りました(笑)今日はメッチヤ暑い1日でした、みなさんも愛鳥が熱中症にならないように気をつけてあげてください、

(by美少年)

いいね!

退会ユーザー

(笑)(*^o^*)おはようございます、最近は毎晩書き込んでいる途中で逝ってしまいます(-_-; この暑さと寝不足は美容の敵です?今朝も不吉な快晴です、やっと禽舎の鳥の世話が終わりました♪

コラコラ!お子ちゃま、こいんこ夜更かしはアカンやろ!今朝は夫婦揃って寝坊助しているのでは(笑)

この灼熱地獄の下界ではtotoronomeiさんを、みなさんが羨ましく思っていますよ…

それでは、本日も暑いHOTな1日となりそうですから、みなさんも愛鳥も脱水症状のないように上手にサボりましょう!
取り敢えず、私は八百屋へ!貴方は職場へ(笑)本日も宜しくお願いします!

(byファイアーバード)

いいね!

ジルバ

おはようございます

また喉がイターイ、おかしいなってことで、耳鼻科に行ったのだけど、普通にアーンして喉見ただけで疲れでしょうと一言
ヽ(´o`;それだけ?3週間以上治ったり痛くなったりの繰り返し
まだ痛いんですけどって言ったのに
大きな病院に行くべきか我慢して様子を見るべきか?悩んでいます

あー鳥の話題でなくてごめんなさい

マコウさん、けんちゃんさん

ほんとむしむしと暑くて、湿気に弱いかもしれないウロコインコのために除湿をかけて寝ました
それでも室内は54%です

ロッキーさん

同類ですね、私も検診で2センチ縮んでた

こいんこさん

はじめまして、チャちゃんは、グラデーションが綺麗なボタンちゃんですね
弟のところには元迷子の白ボタンのごんたがいます
いつまでたってもなれないのが悩みらしいです

暑いですがお仕事頑張ってください
新しい仕事を始めるのは勇気がいりますし、疲れますね
私も今年から始めた仕事で、少々疲れ気味です
お互いに倒れない程度に頑張りましょうね(^_^)

あーちゃんさん

クリンちゃん、やはり大脱走でしたね
うちのはまだ未遂です
ストッパーかけ忘れていたら、この間脱走失敗して、あわやギロチンになるところでした
ウロコって何をしでかすかわからん(´・_・`)やんちゃインコですね そこが魅力でもあります(*゚▽゚*)

totoronomeiさん

そちらはまだヒーターがいるほど寒いんですか?
こちらは37度のところもありました
皆様、沖縄ではありませんよ
さすが、不思議な国日本ですね( ´ ▽ ` )

いいね!

退会ユーザー

悩めるジルバさん、喉の痛みが長引いて気にななるなら検査をしてもらい早い手当てを、異常が無ければ…ファイト1発リポビタンD!で解決!(笑) あまり気になるのもストレスの原因では?慣れない職場も70%の力でリキまずに…暑さには勝てません上手に凌いでください!

(Drオウム)

いいね!

退会ユーザー

皆様、再び登場します。

ジルバさん37℃って(.)y-~ 嘘でしょう?

我が家は今日も曇天。そして寒いよ。世間様からかけ離れた地域で暮らしておりますので、熱中症やクーラーがいま想像できません。

あれ~、マコウさんいつの間にオウムさんに?

と、やっぱり話題が飲み込めないでおりますが、ご勘弁を。
只今畑にて書き込んでおりますゆえ。

では、皆様、また会いましょう(*^^*)

いいね!

退会ユーザー

ですから〜みんな、貴女が羨ましいの(笑)10時半には30℃を越えてました(^。^;)ジャングルは30℃で湿度50%でしたよ、道路のアスファルトも建物も焼け真夏日となり夜も焼け石の如く温度は下がらず大変です、みんなが口を揃えて言います、totoronomeiさんの畑のキャベツになりた〜いって(>Σ<)これが天国と地獄なんですかね(笑) totoronomeiさんも凍傷には気をつけてください!(-_-;? それでは、またね軽井沢夫人…あっ!本日は買い出しの日?大丈夫ですか!まだ畑で、寄り道無しで、お願いします(笑)

(灼熱のオウム)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、3時半にジャングルへ入ると温度は31℃湿度45%まぁ〜悪い数値ではないと思いますが、完全に窓は閉め、シャッターも閉めて…熱い外気をジャングル内へ入れず営業用扇風機を2っ回して風を送りジャングル内で空気を回す(笑)私はこれで毎年夏を凌いで来ました、まさか6月初めからやるとは…これで、外から帰宅時にジャングルへ入るとハッキリと温度差を感じる事が出来ます…不思議だが本当だ、(笑)禽舎の方はエアコンのスイッチを入れれば暑さは解消(^O^)後はとりさん達の世話をしている途中で7時前に水を撒く!しかし残念ながら水不足が叫ばれています、困りましたね、ハッキリ言って私は節水は無理です、出来る方はがんばってください!(-_-; 何故なら、普段から無駄な使い方はしていませんから!さぁー、そろそろジャングルへ行きますね、とっても可愛く素敵なジャングルの仲間と遊んで来ます(笑)(*^o^*)ウピ

(by波平〜)

いいね!

ジルバ

おこんばんは

行ってきました入院設備のあるそこそこ大きな耳鼻科へ
鼻からファイバースコープを入れて見てくれて、画像もカラーで見ました
喉の声帯の上の方のお肉にまーるい物がついたように腫れていました
もう少しはれていたら大変なことになっていたそうで、点滴して帰りました
あすも点滴に行きます

なんともない、ただの疲れって言われたけど、長いあいだ痛みが惹かないし、のみ込む時も痛かったから変だと思っていたら、やっぱりでした

totoronomeiさん
37度ではないですね間違っておりました
こちらは31度でした
老眼なんでお許しを
それと明るくすると、カバーかけててもクーちゃんたちが寝ないので、寝るまでの少しの時間、お部屋を暗くしてPCに向かっています

高原の爽やかな風に憧れます

とりあえず送信

今日は早く寝ます
おやすみなさい

水がなくなるまで浴びるぞー パシャパシャパシャ

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

ジルバさん、ちゃんと、診てもらえて良かったですね♪ お大事にして下さいね(^_-)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日も暑かったね〜!夕方道路の温度計は34度を指してました(^^ゞ
この間竜宮城に行った方にお尋ねします
黒色で回りが白い傘忘れたのはどなたですか〜
けんちゃんの車にありましたよ〜
けんちゃん日頃の信用が厚いから女性物が車にあっても
嫁さんに怒られた事無いです(^_-)-☆
「あなたの鳥友達の忘れ物では無いの?」って持って来てくれました(^^♪
イアリングでも何でもセーフやなぁ(^_-)-☆
案外ココ読んで無い大阪の女帝やったりして(笑)

やっと!!ピスタチオが届きました\(^o^)/
メッチャ綺麗最上品頼んだから画像アップしておきます
これで3種のナッツが揃った\(^o^)/

ジルバさんこんばんは

喉の痛みは結果的には大きい病院も小さな病院も疲れですか?
せっかく大きな病院行ったのに病気がなかって良かったやん
大きな病院で発見されたら大変だ(^^ゞ

37度って昨日の豊中がそうやったでな!
真夏以上や!今年の夏は砂漠化するで^^

早く寝てお大事に(*^_^*)

totoronomeiさんこんばんは

totoronomeiさん涼しい所で羨ましいわ〜毎年言ってるわ(笑)
もう下界は灼熱地獄です(^^ゞ
何度も言いますが一気に一杯無理するよりも細く長く続ける事が大切ですよ〜

>では、皆様、また会いましょう(*^^*)
ハ〜イ♪いつでも待ってま〜す(^_-)-☆

こいんこさんこんばんは

あまり夜更かししたら暑さに負けちゃうよ
けんちゃんが起きる直前に寝てはる(笑)

あ〜ちゃんさんこんばんは

相変わらずの暑さですが日が落ちてから風が有れば夏の夜よりは少しましな気がしますが?

今は雛育ての絶好のシーズンですよ〜
けんちゃんはもちろんこんな時期暖房や温度管理は無しですよ(*^_^*)
実際親鳥も巣箱の中で雛を温めなくなってくるし鳥達はよう知ってるなぁ温度を

でわ皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

ハイ、本日もとっても暑かった神戸です(><)

今朝、シロチャンが我家に来て初めて早朝に雄叫びをあげました(^0^)/

シロチャンの雄叫びは、ちょっと危険な感じで

『キャーッ!キャーッ!!』

朝の5時からこの叫び声を聞いたら色んな意味でドキドキしました(^^;

もう、絶対に窓なんか開けて寝れませんね。通報されちゃうわぁ…。

ノー天気な私は、雄叫びを聞きながら『あ〜、シロチャンも暑くて寝れないのかなぁ…』などと考えていたのですが、起きてリビングに入ってビックリ!!

雨戸を閉め忘れた窓が!!!

おまけに、ア・ミ・ド〜(@@;

一気に身も心も涼しくなりましたぁ(^^;

ジルバさん、喉、大事に至らなくて良かったですね。
流石ファイバースコープ!

扁桃腺って、あ〜んで見える部分って実は半分程しかないそうですね。

私も昔、扁桃腺が痛くて声枯れが酷かった時があって。風邪と言われていたのですが、病院変えてしっかり診てもらったら、なんと声帯ポリープの炎症だった事があります。

それにしても、人間でさえこんな感じなんだから、物言わぬ鳥達の治療って本当に大変な事なんだとつくづく思います。

無理せず、お大事になさってくださいね!

もう、これ見ただけでダウンしちゃいそう

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)暑さ続きで大変ですが、みなさん脱水症状には気をつけてくださいね、

ハイ!今日はけんちゃんがピスタチオを持って来たので、ジャングルのみんなに分けてあげると、やっぱり1番人気(-_-;ヤバイ ワカケホンセイの巣立ち雛も喜んで食べています、味付きなら私も喜んで食べます(笑)

最近は毎晩書き込んでいる途中で逝ってしまいます(-_-;

(by美少年)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます(*^o^*)♪ 昨夜はすまん!昼間はコンクリートジャングルと炎天下のもとで陽に焼けながらフラフラですから〜(笑)夜は横になると直ぐにご臨終になります!合掌(笑)
ピスタチオは良く食べます♪しかし何で高価なナッツが凄く食べられるのか?さっぱりわからん…安いのに凄く食べる?なんて無いですね?世界の七不思議
ジルバさん、今日も点滴…しっかりと養生してくださいね、
ロッキーさん、犬の散歩でバテませんか?私はベンチへ犬は勝手にどうぞ!ウロウロ出来ません(-_-;

あーちゃん、シロちゃんのお陰で管轄のお巡りさんとも仲良くなれそう(笑)

今朝は曇り、命が続きそうです(笑)禽舎の鳥も元気いっぱい!元気が無いのは私だけ!それでは、恒例の八百屋に出掛けますね(*^o^*)ルンルン 今朝は何を買おうか(笑)では、のちほど(^O^)

(落鳥寸前のオウム)

いいね!

ジルバ

おはようございます

朝からケージの掃除をしただけで汗が吹き出ます

なんだか騒ぐので見ると、クーちゃんの天然木の止まり木が落ちていました
留め直したのにー
よく見ると木に埋め込まれているネジ受け、なんて言うのだったっけ?
それがネジと共に抜けているのです
今まで留まり木はなんともないのに、何本もそれでお蔵入りしています
あーちゃんさんのように道具もないし、あ〜勿体ない

オウムさんケンちゃんさんちゃんさん

美味しそうなピスタチオですね
ビールのお供にいいですね
クーちゃんにあげようと人間用の無塩のものを購入したけど
高いです
しかも遊んだだけで、ピスタチオも、くるみも、アーモンドも、カシューナッツも、99%私の口に入りました(^O^)
美容にも,脳にもいいけど、ナッ類は食べすぎは禁物ですね
この歳でもその時はニキビができました(๑≧౪≦)ってふきでもです

けんちゃんさん
大きい病院ではこんなところが腫れるのは、あまり見た事ないなーって、血液検査の結果待ちです
今朝は、点滴とお薬の効果てきめんでなんと痛みがほとんどありませんバンザーイ

人間の皆さんも、鳥の皆さんも(物言えぬ鳥さんに変わって飼い主様)、おかしいと思ったら、病院変えてみる事も一考してみてくださいね

病院行ってきマース

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、週末午後の一時如何お過ごしですか?
神戸は曇り空から雨に変わりました♪猛暑から逃れ命を繋いだ思いです、やはり雨乞いが功を成したようで(-_-; アハハ…昼からは本降りだわ、やっぱり雨も降らないと困りますからね
ジルバさん、ドクター向け!命の点滴で早期回復を目指してくださいね!

今日の雨を見ていると色々な意味で嬉しく思いますが何日も続くと厭になって来るんよね(笑)取り敢えず、灼熱地獄から解放され上機嫌のオウムでした(笑)

(オウムの水浴び)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

芝生の上で、甘えん坊の仔雀が、親雀に餌をおねだりしている姿は、可愛いですね♪ また、(別の)親カラスが、信号機の上で、仔カラスに餌をねだられていたのですが、車がよく通る道なので、危険ですね~(*_*

叔父のわんこ 注 私ではありません(^_-)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)お元気ですか♪今日は久し振りの雨に何故か心は晴々(笑)お陰さまで自然の恵みに感謝です!10時過ぎにジャングルの日没が訪れました♪その時はジャングルの気温28℃湿度68%でした!外も涼しいですね♪
とりさん達の世話をしている途中で3ペアーが交尾をしていました、コミドリコンゴウインコは今日は♂が片足をあげてボウシインコのスタイルでした!分かりますか?と云う事は…♪そうです(笑)あーちゃんとドリーは仲良くなれるのでは!(笑)
ロッキーさん、すっかりデカくなりましたね、ワンちゃん柴犬の面影もない!ご立派、
たいようちゃんに会わせると、パニック起こしますね、
通学路に居たオオバタン時々見掛けますか?元気だとは思いますが、

今夜、けんちゃんは接待で夜の三宮へ出掛けました、たぶん本日は欠席ですね進級は出来ません(笑)♪
それでは、夜更かし娘とバトンタッチです! おやすみなさい(-.-)zzZ

(夢見るオウム)

いいね!

3,521 - 3,540件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?