愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
ケンちゃんさん
なるほど雛が飛び始める時、大人の体型になるために餌を食べなくなるのですね
まだ挿絵の時期ではあるけれど早めに飛び始めて、餌を食べないっていゆう、困ったちゃんの育児相談が、時々トリッチ内でもあるわけなんですね
ロッキーさん
ダーウイン見ました
今日裏山に散歩したらなんと、巣立ち雛と両親が給餌しているところを発見、でも山道沿いの木上にいるんだよなー大丈夫だろーと、少し近づいたら、親は大きな声で威嚇、細い山道を登り始めたら、偶然か?故意か?結構大きい木の枝を私の進行方向に落としました
あーびっくりした( *`ω´)
ひるまず、そのまま山道を進んだら、親子で違う木に移動していきました
雛雛のいる巣が近くだったらTVのように、襲われていたかもしれませんね
- 投稿者:退会ユーザーさん
負けず嫌い閲覧者みなさん、こんばんわ(*^o^*)ふぅ〜今日も暑い1日でしたね、此方はおまけに腰が…(-_-;?(笑)お陰さまで犬の散歩はいつもの半分で済みました(汗)
今日、けんちゃん宅に行って見ました、ふふふ…私に似て可愛い雛ピーがいるではないですかなんと元気な雛ピー♪こりゃ大変だわ(笑)でも無条件で可愛い(⌒〜⌒)ルンルン
(by波平)(笑)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
「ダーウィンが来た!」皆さん、観られたのですね〜!!
実は私はまだ観れていません…。
再放送のセキセイインコと、昨日のカラスの特集を録画する為に、久しぶりにTVを点けたところ、なんと画像が全く出てこない(@@)
エラーコードを確認したところ、どうやら雷や停電の影響でリセット?されてるみたいで…。
雷???停電????
はて?最近そんな事あったっけ???
ボー然としながら考えてみると、そういえば先月下旬頃、仕事から家に帰ると電化製品の電源が落ちてたり、点滅してたりしてたなんて事があり、停電してた?と思った事があった様ななかった様な…(^^;
そうなんです。我家でTVを点けるのは本当に久しぶりで、全く気付かなかったのです。
屋根裏にあるCATV機器をリセットしに行かなきゃいけないのですが、未だにしてない…。
取りあえず、弟に録画だけは頼んだので、いつかは観れるのですがー(^^;
明日は休みなので、屋根裏上がりマース(^0^)/
我家のインコ達は総勢……。
正解は『超沢山』でお願いします(笑)
流石にここまでくると、自分でも倒れそうになるので、うかつに数は口にだせません…(^^;
こんな状態でも世話が出来るのは、ひとえにただただ好き!という事以外何もないと思います(^^;
そうそう、ニューフェイスになる雛ピーの本日付体重が判明!!
私の予想では6〜700gくらいかなぁと。
測定結果は、ソノウがパンパンの状態とはいえ、な、な、な、なんと。
1012g〜(@@;
で、おんとし生後40日…。
オウムさん、けんちゃんさん、参ったぁ?!(←何に?)
もう、ひえぇぇぇぇとしか言いようがございません。
ちなみにその仔の名前は、ちょっと高貴?な感じで『パンドラちゃん』となっています。
私が付けたら、またとんでもなくベタな名前になっちゃうので、今回はパンドラちゃんで決定するか…?!
画像はまた次回のお楽しみで〜(笑)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさんおはよう
1キロ超えてるって(・_・)エッ..?
マコちゃん700前後やから
オオバタンの親鳥より大きな赤ちゃん!
ビックリする話しやけど逆に大きなヒント?になって(笑)
けんちゃん!わかった(*^o^*)
今1番旬なインコやろ?
ロッキーさん保父は大変だから
ちっちゃな時はええねんけどなぁ〜
ジルバさん今日はけんちゃんの勝ち(笑)
いったい、何の負けず嫌いやろ
早起き競争か(笑)
皆さん暑さに負けず今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)
みなさん、おはようございます禽舎の鳥の世話が終わりました(笑)(*^o^*)ウピ小松菜やピスタチオ、アーモンドと胡桃凄く食べますね、お陰さまでシード類の減りが非常に少なくなりました(-_-;
今朝も八百屋のおっさんは小松菜を持って行ってくれ〜と叫んでいましたが、私は優しく言ってあげました、アホかおっさん昨日1ケース買わされとんや!家は鶏飼っとんちゃうで!って(>Σ<)りんごとにんじんだけでいいの!これで今朝の仕入れは終了、これよりジャングルへ戻ります、ん…今朝のジャングルのゴミ出し間に合うかな?
それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)
(ぶっ飛びオウム)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
あ〜ちゃんさんのパンドラちゃんは超ヘビー級ですね(@_@)
けんちゃん保育園の飛んでる子が朝全く食べませんでした
先ほど近く通ったので
少し覗いて見ましたがヤッパリ食べません
ここで皆さん心配したり焦ったりする事が多いみたい
けんちゃんは慌てずほな、夜やるか位です(^_^;)
オウムさんの八百屋のおっちゃんの話し笑ってしまった(笑)
ニワトリ飼っとん、ちがうぞは最高(*^o^*)
あ〜ちゃんさん、パンドラちゃんって呼んでもし男の子ならどうすんのん?
どちらにも使える
いい名前考えたで〜
もし男の子だった
大きいからジャイア
ン♪
この名前の良い所はすぐにメスにも使える(*^o^*)
もちろんジャイ子やで〜\(^ー^)/
今日も暑いなか熱中症に気をつけて
午後からも頑張ってね〜
こんにちは、雛!雛!雛ピーで花が咲いていますね、まぁ〜そんなシーズンですから♪40日対決(笑)♪方や初飛行、方や1?オーバーで確かにどちらも面白いわ♪少なくとも負けず嫌いのインコ達です(笑)帰宅時にジャングルを覗くと、少し騒ぎましたが、ドアを閉めると静かになりました(笑)やっぱり私が世話をしている時が1番騒がしいみたいです、ハイ2時間休んでいました、携帯ですから♪楽チンです、それでは、これからジャングルへとりさん達と戯れに行きます、また、のちほど
(怪鳥オウム)
- 投稿者:きいママさん
みなさま、こんばんは♪
今、てんちゃんの餌やり中です。
あーちゃんさん、雛ちゃんがとっても気になります。
おん年40日で1000g超えというので、ひょっとしたら、ダチョウの雛でもお迎えするのかな、と思いましたが、けんちゃんさんの書き込みを見ると、インコなんですね。
そんな巨大なインコって、ありましたっけ…?(←元からよく知らない)
あー、はやく知りたいです(´д`、)
お願いですから、私が留守になる今度の週末以外に発表してくださいね。
オウムさん、神戸って、小松菜が安いのでしょうか。
そんなに安いなら、買いに行きたいですが、交通費がとんでもなくかかるので断念します(笑)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、パンドラちゃん、雛っぴーなのに、大きいですね!(^^)! けんちゃんさんのヒント?! 一番旬なインコ…
まさか、クルマサカオウム!? でも、そんなに大きいはずはないので、コンゴウインコクラスかしら(≧▽≦)
どんな仔をお迎えするのか、勝手に妄想してワクワクしています♪
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
雛チャン話で盛り上がってますね(^_-)-☆
そう言えばあ〜ちゃんさんツンツン綿毛の雛雛育てるのは結構久しぶりでは無いんかな
あ〜ちゃんみたいに優しい母性愛の塊みたいな人は堪らんのんちゃうのん\(^o^)/
しかし約お互い40日前後でけんちゃん保育所ではマセガキが飛びまわっとるのに
体重もけんちゃんの所で同じ位の日にちの子が315g
あ〜ちゃん児童相談所では未だにわたわたツンツン恐竜みたいな?
それなのにこちらの体重は1kg超
いや〜昔ダルマインコやインドオウムの雛を初めて見た時よりもインパクトがある(@_@)
きいママさん こんばんは
きいママさん最高!!(^_-)-☆
ダチョウの雛だったら40日もたてば何十キロの世界です!
けんちゃんのヒントでインコと気付いた\(^o^)/
>そんな巨大なインコって、ありましたっけ…?(←元からよく知らない)
あー、はやく知りたいです(´д`、)
大丈夫ですよ!あ〜ちゃんさんはそんな勿体ぶったりせず(笑)
今夜にでも画像貼ってくれますよ(^_-)-☆
ロッキーさん こんばんは
以前はよくきょんきょんさんに細木数子と呼んでましたが…
なんか〜ロッキーさんが占い師に見えてきた\(◎o◎)/!
そうですね!クルマサカオウムは親でも400g前後位かな
しかしその2,5倍以上のべビーは迫力やろなぁ(笑)
あ〜ちゃんさん こんばんは
皆さんお待ち兼ねですよ〜(^_-)-☆
あ〜ちゃんの森のニューフェイス
あ〜ちゃんが可愛すぎて抱っこしておんぶして遊ぶのに夢中で書き込み忘れとったりして(笑)
あ!そうか今日は忙しい日だな(*^_^*)
>私の予想では6〜700gくらいかなぁと。
それでも凄いよなぁ〜マコちゃんと同じやもんオオバタンやで(^^ゞ
>オウムさん、けんちゃんさん、参ったぁ?!(←何に?)
参りましたm(__)m(あ〜ちゃんに)
>ちなみにその仔の名前は、ちょっと高貴?な感じで『パンドラちゃん』となっています。
前のパンを取って「ドラちゃん」これもええで男女兼用や(笑)
もちろんメスなら「ドラミちゃん」
ジャイアンか?ドラちゃん?(^_-)-☆
>画像はまた次回のお楽しみで〜(笑)
オ〜イ!次回って今夜やろ?????
これからますます賑やかになって行く「あ〜ちゃんの森」目が離せませんね(^^♪
アッほんまや〜にぎやかになる?間違いない!!
ジルバさん こんばんは
>なるほど雛が飛び始める時、大人の体型になるために餌を食べなくなるのですね
まだ挿絵の時期ではあるけれど早めに飛び始めて、餌を食べないっていゆう、困ったちゃんの育児相談が、時々トリッチ内でもあるわけなんですね
皆さん良く心配されてますが今日のけんちゃんは朝あげようとしたら出たのが嬉しいのか落ち着きなく何度も飛んで餌を食べようともしないのであげてません(笑)
もちろん昼も無しです(笑)
さすがに夜は腹が減って辛抱が出来ないのか食べてました(*^_^*)
子育てされたお母さんもよく同じような悩みが…
嫁が言ってました!「乳飲まんでも元気に泣いてたら気にせんでいいね!」
全くこれと同じ
ただこの時期が一番落鳥も多いです!何故か?
これはけんちゃんの個人的な意見ですからね!
可愛いからと構い過ぎ!
本来巣箱の中にいる時期か母のそばまで飛ぶ練習の時期かそんな子を可愛がってるつもりで遊んでてたら疲れてしまうのです
必要なエネルギーギリギリしか採って無いのです
けんちゃんは餌やり終ったらすぐダンボールに入れてまるで宅急便みたいにふたしてる(笑)
けんちゃんはこの方法がベストと思ってます
もちろん詳しい良く知った方は自分の好きなようにして下さいよ
それでは明日の朝あ〜ちゃんがジャイアンかドラか知らんけど画像添付してるの楽しみにして寝ます(笑)
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは〜!
お待たせいたしました。
いらっしゃいましたよ、雛ピー(^0^)
みなさま、薄々勘づかれていますが、、お迎えした雛ピーは、
そうです!ベニコンゴウインコです(^^)
けんちゃんさんちの雛ピーはもう飛び始めたといいますが、ジャイアン、いえいえ、パンちゃんは飛べる以前に、まだ足元もおぼつきません。
でも1?越…(^^;
ケースの中でゴソゴソする様子はまるで陸亀の子供(@@;
頭の赤いツクツクが無ければ、恐竜の子供(@@;
でもって、ピヨピヨとは鳴きません…。
挿餌を食べながら時々『ギョエェェ〜』と鳴いております(^^;
先輩インコ達はもう興味津々!!
当たり前の事ですが、まだ寝てばっかり…。
その寝姿はというとナマコのごとく、びよ〜んと伸びて、ベッタリ横になって首を伸ばした状態。
それにしても、これにはギョッとさせらちゃいます(*^o^*)
みなさん、こんばんわ(*^o^*)関東、東北、北陸地方梅雨入りしましたね、台風4号も発生しました、進路に注意しましょう
ロッキーさん、貴女は感が鋭いのでは?この前はオバケのQ太郎で?なんでガンガンにたどり着いたのか?う〜んさっぱり?不思議だ(笑)♪
きいママさん、吹き出すじゃないですか(笑)ダチョウなんて、台風4号…気になりますね、進路がそれますように…ね(*^o^*)願います
(by波平)
- 投稿者:きいママさん
みなさま、おはようございます♪
うわあ、立派な雛々ちゃんですね〜!
あーちゃんさん、ありがとうございます(*´▽`*)
何ともユーモラスというか、愛らしい風貌ですね♡
確かに恐竜っぽくはあるけれど、人間っぽい感じもするような…
こんな小さい時から愛情かけて育てると、きっと表情豊かな賢く可愛い子に育つでしょうね…
けんちゃんさんが言われている、「自分の色に染めることができるベストの時期」も迎えられますね。
あーちゃんさん、もう脱ぐ帽子はないのですが、脱帽です。
しばらくお世話で大変だと思いますが、また、時々パンちゃんのようすを覗かせてくださいね。
お世話しすぎて、体を壊されませんように。
しかし、ロッキーさん、すごいですね。
私なんか、まず、ダチョウ、ですから。
あ、でも、それくらいしか思いつかなかったという意味で、ほんとにお迎えされるとは思っていませんでしたよ。
一応、言い訳しときます(笑)
これで、安心して姪の結婚式に出かけることができます。
みなさま、お祝いをいただきまして、ありがとうございますm(_ _)m
オウムさん、台風4号の発生、知りませんでした。
またまた、嫌な進路ですね。
式は日曜日なので、そのころには抜けていてほしいです。
早すぎる梅雨入りに、台風の発生…
今年は、何だか変ですよね。
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪ あーちゃん、パンドラちゃんのお披露目ありがとうございますこれで、きいママさんも週末心置きなく姪っ子さんの結婚式に出席出来ますね改めて、おめでとうございます(*^o^*)♪ 台風4号はそれて欲しいね(-_-;
それでは、雨が降らないうちに八百屋に出掛けます(笑)本日は傘を忘れずに!(⌒〜⌒)
((^_-)オウム)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
今日は久しぶりの本格的な雨です!
きいママさんこれでスッキリしましたね\(^ー^)/
あ〜ちゃんさんパンドラちゃんは留守番ですか?
あんなん風呂敷包んで会社行ったら
隣の席の人ビックリするで〜(@_@)
お弁当にしたら大き過ぎて
この女どんだけ食べんねんやし(笑)
中身開けたらもっとビックリするわ(笑)
久しぶりのベビーからやから
あ〜ちゃんさん楽しくってルンルン気分やね〜♪
画像もメッチャ可愛い(*^o^*)
3枚目はワォ!ドキッとするわ(笑)
あそこまでグテ〜とするか?(笑)
毎日忙しいあ〜ちゃんさんですが
楽しんで子育てしてね〜♪
皆さん午後からのお仕事頑張ってね〜(*^o^*)
- 投稿者:かなっぴーさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
かなっぴーさん こんばんは
アンタそりゃ明日はプール中止ちゃうのん雨やで((+_+))
もしあったら、メッチャさぶいで〜
学校で作った工作かな?可愛いね〜オーツ麦結構巨大で(^^ゞ
なんかベンチまで有って、らんちゃんとりんちゃんはここでデ〜トできるやん(^_-)-☆
マコちゃんも水浴び嫌いで
けんちゃんは外水道に連れて行って無理やりです(^^ゞ
あ〜ちゃんさんこんばんは
どうですかそろそろ無事に1日が終わりましたか(笑)
家に置いてきたら、気になって仕事が手に付かず
連れてきたらズーッと相手して仕事ならんし
けんちゃん保育所では無理を承知ですが粟穂をとりあえずほりこんでおこうと思ったら
見ただけで大暴れしてましたのでやめました
段ボールの箱から出たらアカンと思ってふたの部分も立ててますが今日脱走してた(@_@)
さぁ最後の餌やり始めます(^_-)-☆
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
現在、我家の負けず嫌いインコ達の関心は私以上にパンドラに集中している様です(笑)
放鳥するや否や、皆一目散にパンちゃんの入っているプラケースに向かって行きます。
で、遠巻きに観察(^^;
当たり前ですが、パンちゃんは全く無関心。
今のところ、この仔の関心事は食べる事だけの様です…。
それにしても、さすがベニコンゴウインコの雛!
1回の挿餌で50CCをあっという間に飲んでしまいます。
今まで育ててきた雛達とは違って、本当にアッという間に挿餌が終わるので、手間もかかりません。
で、まだちゃんと立てないけれど、脚は半端なくBIGサイズ(@0@)
まだまだこれから大きくなるのでしょうね。
オウムさん、けんちゃんさん、きいママさん、ロッキーさん、カナッピーさん、こんばんは。
今日は、まだやり残したことが沢山ある為、返事書いてないけど一送信〜!
(ホントごめんなさいね)
- 投稿者:ジルバさん
\(◎o◎)/!
皆様こんばんは
あっわーん(_)消えちゃった
あーちゃんさん
謎が解けてすっきりしました
ベニコンゴウのパンドラちゃん
貫禄の一キロ超ですか?さぞかし挿絵もたくさん食べるんでしょうね
ユーモラスでかわいいパンちゃんの画像またよろしくお願いしマース
けんちゃんさん
早起き大会はけんちゃんさんの勝ちー
けんちゃんの育児法お勉強になります
またいろいろ教えてくださいねーm(_ _)m
オウムさん
いびきの具合はどうですか?
では☆GOODNIGHT☆(;д;)
きいママさん
紀伊半島に大した被害がありませんように
ロッキーさん
ガンガンといい、今回といい当たりますねー
想像力が優れていらっしゃいますね
その想像力を生かしてロトなどを当ててみれば当たるかもですよー
では皆様台風に気をつけておやすみなさい
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
今朝は八百屋で小松菜・スイートコーン・オレンジを各1ケ-ス購入しました、そこまでは入り用ですから、しかし八百屋のおっさんが今日の鳴門金蒔最高や…押し売りされました(-_-; さつま芋はたしかにコンゴウインコ達は好きですが、蒸かした蒸かし芋にしないと…1ケ-スも、そんな暇は無いです(笑)
ジルバさん、謎が解けて良かったね(*^o^*)♪ 喉の腫れは引きましたか?
あーちゃん、負けず嫌いのインコ達はパンドラちゃんが気になって仕方ない様子で(笑)まぁ、楽しそうですね
和歌山南部は200ミリを超える雨ですが、きいママさんの所は大丈夫ですか!凄い雨量ですから気をつけてくださいね、
かなっぴーさんは今日のプールは×でしょうね風邪ひきますから、学校への行き帰りは気をつけてください!
さぁー!待望の昼です♪それでは、昼休みルンルン何を食べようか(笑)(*^o^*)
(パンドラに負けるなオウム)食べるぞ!
あなたもトピックを作ってみませんか?