愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
先ほどは、失礼しました、しかし何を書こうとしていたのか?さっぱり記憶に御座いません(笑) まぁ、長生きの秘訣やろね、明日はクルマサカオウムの雛やキビタイボウシの雛もそれぞれ可愛い頃になっているのでは…あっ!けんちゃん女ボスから至上命令がありましたら(笑)仕事人と一緒や…婿殿拉致してこいやて(-_-;
totoronomeiさんは昨日の買い出しはキチンと出来ましたか?忙しい最中の買い出しは忘れ物が多いとか?ご近所でしたら明日の日帰りツアーにご一緒出来るのにね残念!まぁ、貴女とは七夕みたいに年1度か2度ですから、これからは私の事を彦星とお呼びください(笑)上手に采配して楽々人生で行きましょう
きいママさんラムちゃんもよく慣れていますね(*^o^*)また写真で見る限りはてんちゃんもロッキーさんのたいようちゃんもビビりには見えないけどね(笑)
今1番心配なのがジルバさん!カイツブリを見に池に行ってから消息が途切れています、閲覧者のみなさんも何処かで見かけたらすぐに保護をお願いします
それでは、あまりサボるのもイケないのでぼちぼちと帰りますね、のちほど!♪〜θ(^0^ )
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^o^*)
あ〜ちゃんさん!
女ボスからの至上命令!
仕事人ですか(^_^;)
早速問合わせましたよ〜
ボス、DNA鑑定少し遅かった!
あの1羽逃げたのがメスだったらしい
残ったオスがベアーにいじめられて
可哀想なので出してしまったらしいです
丁度近所にオスを探してるかたがいたそうです
あ〜ちゃんさん!あの時連れて帰ったら良かったね〜!!
オスだったのがますます悔しい(∋_∈)
とりあえず明日けんちゃんは亀に連れられて
竜宮城に行ってきます(^з^)-☆Chu!!
あっそうそう!!
久々に大阪の女帝もお見えになるそうで(・_・)エッ..?
それでは、皆さん素敵なサタデーナイトをお過ごしください(*^o^*)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
あーちゃんさん、
ドリーちゃん、女のコだったんですね?
う〜ん、ホントにあーちゃんが大好きなのかも^^;
ケーキも焼くなんて、スーパーレディですね。
私なんて、もう何十年ホットケーキ以外は焼いてません(^ω^A
シロちゃん、たくさん検査しましたね。
鳥の血液検査の項目って人間とあまり変わらないんですね。
マコウさん、けんちゃんさん、
明日の竜宮城ツアー、毎度のことながら参加させていただきます^▽^
よろしくお願いしますm(_ _)m
けんちゃんさん、
私もゴールド免許ですよ〜(* ̄Oノ ̄*)ホーッホッホ!!
……だって明石じゃペーパードライバーですもん^^;
ピヨリくん、
おお〜(*^▽^*)久しぶりじゃないですか!!
元気にしてる?中学生活、楽しんでますか?
相変わらずピーポーは可愛いなあ。
かなっぴーさん、
泳ぎが得意なのね。うらやましいなぁ。
私は足が届かないところには、浮き輪なしでは行けません…(T^T)
ロッキーさん、
カラス夫妻、ヒナちゃんが孵ったんですね。
無事に巣立ちしてくれますように( ̄人 ̄)
きいママさん、
ガラかめねぇ…。
マヤが真澄様が紫のバラの人だと知ってしまったし、
紅天女も試演がどうのこうの…となったので、もう先はあまり長くはないなと思い、
社会人になってからは自分で買いだしたのですが…もう何年経ったんだっ!?
ジルバさん、
そうですよね〜。サザエさんは子供の頃から見てるから、サザエさんは
ず〜っと年上のように思ってましたが、24歳くらいの設定なんですよね?
えええっ!!そんなに若いのっ!?
ところで昨日我が家に起きた怖い話を聞いてください。
いつものように2羽を放鳥してたんですが、ついウトウトとしてしまったんです。
ふと気づくとチョコしかいない…。
「ピピちゃん!!」と何度読んでも返事はなくて、
こりゃ家具の隙間にでもはまり込んだか!?とあちこちを捜索。
でも全然見つからなくて、鳴き声も物音もしなくて…。
2時間近く経った頃でしょうか?
ゴミ箱の中から「ピィ」と鳴き声が。
え?ゴミ箱は何度も見たよ?と思いながらも、もう一度フタを開けて見てみると、
ごみ箱の中のお菓子の空袋の中に入ってました。
ほっとして涙がポロポロと出てきました(;_;)
何で全然鳴いてくれへんかったん!?
今日も2羽は元気に遊んでいます。
皆さん、室内でも放鳥時には鳥さんから目を離さないようにしましようね。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
カラス夫婦の餌運びが、頻繁なので、雛っぴーは、二羽以上かしら!?(^_-)
あーちゃんさん、ドリーちゃん、♀決定で、姫ちゃんと、恋のライバル?! ますます、楽しみですね(^_-)
ピィのちゅけさん、竜宮城ツアーのレポート、またまた、お願いします(≧▽≦)
ピピちゃん、無事に見つかって良かったですね(*_*
私も、放鳥中、うとうとしてしまう時が有ります! 気を付けます(o)
きいママさん、たいようの事、褒めてくれて、ありがとうございます!(^^)! てんちゃんは、♀っぽいと、私も思います♪
雪ちゃんは、♂過ぎるので(*_*
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
きいママさん、何だかそっちの方で午後から地震が頻発してますね。
ちょっと心配ですね…。大した事が無ければ良いのですが。
あ、2月のカレンダー残してくださってるなんて(@0@)
感謝感激です〜!!
ロッキーさん、雛ピー、取りあえず昨日の雨は大丈夫だった様ですね!
良かった〜(^^)ずっと気になっていました。
ピィのちゅけさん、こんばんは!
ピピちゃん、無事に出てきてくれて一安心でしたね。
流石に我家では放鳥中にはうかつにウトウトできません。
というより、ウトウトなんてさせてもらえません(^^;
明日の竜宮城ツアー、レポート頼みますね!
あ〜、なんで私は明日仕事なんだぁ〜(TT)
連絡メールを打ちながら、段々ナーバスになっていく自分がいました(^^;
ま、次回を楽しみに、明日はしっかり働いて稼ぐもーん!!
クルマサカの雛ピー達、可愛くなってる頃でしょうね…。
あ、お土産は雛ピーで良いですよ。もちろん、親の方でも。
ただし、エミューはご勘弁を(笑)
マコウさん、こんばんは!
もう、今日はさっぱり仕事が手につきませんでした(笑)
頭の中をリクガメやクルマサカ、コミドリコンゴウがずっと旋回してました(^^;
けんちゃんさん、こんばんは!
本当にコミドリの事、聞いて下さったのですね。
が、時既に遅し…(><)
仕方がない、花婿募集中!でトピでも立てようかしら(笑)
明日はまた朝一仕事してからの運転なんですよね。
どうぞ気を付けて行って来てくださいね〜!!
みなさん、こんばんわ(*^o^*)今夜から旧姓のオウムに戻しましたので宜しくお願いします!
今夜もコミドリコンゴウインコは交尾をしていましたが…せめて今回繁殖に成功すればね!でも、どうもボスは運気が悪いみたいで、仮に出来てもメスばかり…とか(笑) でも焦らなくても運命の紅い糸がダイ&ムック達のようにウフ!それから、もう1つのボスの頼みは…難し過ぎるわ(笑)あれは持って帰れんやろ!
ピィのちゅけさん、まるで鬼ごっこですね、たぶんピィのちゅけさんが探していた時はお菓子の袋の中で残り物を一生懸命食事中だったのでは?飼い主の気持ち愛鳥に通じず(笑)でも無事が何より!だいたい放鳥中に目を離すとインコやオウムは大変な事をしますから(笑)誰も目を離す人はいないと思いますよ!
さぁー、明日は竜宮城へ行きますからもう寝ますね、おやすみなさい(-.-)zzZ
(by世界のオウム)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
速報です
ローラーちゃんもうすぐ帰って来るって(*^o^*)
ゴメンナサイ携帯英語変換苦手ですから
カタカナ表記です(^_^;)
昨年オーストラリアを一人旅してレポートしてたメッチャ可愛い女子大生
こんな早朝に誰からメールかと思えば(笑)
けんちゃんが超早起き覚えててくれたんや\(^ー^)/
昨年留学前2回見学に来てくれて
マコウジャングルに案内したのが懐かしい
あと2ヶ月位で日本に帰国したらお土産持って行くからね〜
また鳥さん達と遊ばせてねやて(笑)
今時珍しい礼儀正しいええ娘さんや
学生は早く寝ろ言うたら
まだこっちは11時だよって言われた(^_^;)
7時間もヨーロッパと時差があるんや(・_・)エッ..?
さあ今日は竜宮城に行ってきます
皆さんも楽しい休日をお過ごしください
あ〜ちゃんさん!可哀想(*^o^*)
- 投稿者:きいママさん
みなさま、おはようございます♪
あれっ!?
マコウさんがマコウさんじゃなくなってる…
オウムさん、って、何だかドキドキするんですけど…(。・_・。 )
あのー、「マコウジャングル」は、今後、「オウムジャングル」になるんでしょうか…?
けんちゃんさん、若いお母さま方や女子大生まで、ファンが多いですね〜(笑)
今日は、また『大人の遠足』のようですね。
いろいろ秘密の任務がありそうで、面白そうです。
ピィのちゅけさん、いいなあ…
あーちゃんさん、私は、地域の溝掃除なんです(T_T)
おみやげ話を楽しみにしていますね。
道中気をつけて、いってらっしゃ〜い!ヾ(@´▽`@)ノ~~~~
みなさん、おはようございます(*^o^*)ルンルン きいママさん、もう、ボスとの密約は果たす事は不可能になりました(笑)
おお〜ローラーちゃんから連絡がありましたかヨーロッパの留学は7月末で終わりですね、是非オウムの里へ遊びに来てください、出来たら花の女子大生ついでにお友達もたくさん連れて来て!とお願いします(笑)
久し振りに会う彼女はヨーロッパで大きく変身してるかな?
あのスレンダーなローラーちゃんヨーロッパでもモテモテだろうね(*^o^*)
ヨシ!禽舎の鳥の世話が終わりましたので、今から餅屋に出掛けますね、サルコさんとピィのちゅけが困るから内容を変えるね(笑)(*^o^*)
さぁー、ホント竜宮城までの長い道のり…何故か楽しみ! それでは、私は餅屋に…ボスは会社に…(-_-;ヤバイ怒られそう
それでは、本日も宜しくお願いします(*_*)
(世界のオウム)へへへ…
溝掃除、終わりました。
薄曇りだったのでさほど暑くなく、助かりました。
マコウ、じゃなくてオウムさん、鼻の下が延びてますよ…(笑)
ウワ〜(@_@)
ガッガメラ!?
こんな(・_・)エッ..?
ゾッゾウガメ(・◇・)?
生まれて
初めて
見た\(+×+)/
しかもベアーで(^_^;)
こんなデッカいん
アンビリーバボ
あのー、けんちゃんさん、もう竜宮城に到着されているんですか?
あれっ!?
ゾウガメって、陸ガメでしたっけ…
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、お早うございます!
竜宮城行き御一行の皆様はそろそろ四国に向けて出発された頃ですよね…。
きいママさん、お早うございます!
地域の掃除、お疲れ様です。
私の所も今朝は掃除がありましたが、仕事なのでゴメンナサイしちゃいました。
オウムさん達一行はまだまだ着いていないと思います。
四国行きの大きな亀夫婦、先ずは神戸に届くので、それを本日そのまま四国へ届けに行くそうです。
道中、運転はけんちゃんさん、オウムさんは助手席で、後ろの席にはピィのちゅけさんやサルコさん達が所狭しと亀と場所争いをしてるはずです(≧∇≦)
きっと、ぎゃ〜、動いたぁ!とか言って騒ぎながら…。
楽しそうな光景が目に浮かびます。
そうです。私は本日は仕事。
なんか今日は虚しい…(┳◇┳)
ところで、オウムさんがボスって書かれているの、誰の事?って思って読んでたのですが、どうやら私の事らしく(^_^)
こんにちは、あーちゃん、私達は讃岐うどんを食べ終わりました(笑)けんちゃんが到着時間を1時間短縮運転乱暴やわ(笑) お仕事頑張ってね(≧ε≦)
(素敵なオウム)
- 投稿者:ジルバさん
ジルバさん、怖ろしい玉手箱ですね(゜д゜)
みなさんがそんなの持って帰ってきたら、どうしましょ。
あーちゃんさん、解説ありがとうございます。
それで、竜宮城なんですね。
やっと、謎が解けました。
やっぱり、秘密の任務があったんですね(笑)
あーちゃんさん、ボスなのに、お仕事で留守番とは、お気持ちお察しします。
力が入らないと思いますが、お仕事、がんばってくださいね!
久しぶりに… ( *´∇`)_旦~~オチャヲドウゾ
皆さんこんばんは(*^o^*)
けんちゃん無事帰還しましたよ〜\(^ー^)/
細かいレポートはサルコさんにお願いしてます(笑)
画像もけんちゃんは撮ってませんから(^_^;)
とりあえず近所の飯屋で腹ごしらえ
でわ〜(*^o^*)
- 投稿者:サルコさん
皆様、こんばんは。
本日は竜宮城ツアーに参加させてもらいました。
大中小のカメさん+人間7名で四国某所への竜宮城(!?)へ。
道中は女帝ことNさんによるちょっと天然(ゴメンナサイ)も入った愉快なお話と、けんちゃんさんの華麗な運転により、スイスイっと到着。
またあの素晴らしい飼育環境で暮らすクルマサカオウムやルリメタイハクオウム、アカオクロオウムなどの鳥さんたちの見学をさせていただいたあと、
先月お邪魔したときに巣上げの様子を見せていただいたクルマサカオウムとキビタイボウシインコのヒナも見せてもらいました!!
巣上げしたときはほとんど丸裸状態だったヒナたちが、一目で鳥種がわかるほどに羽根も生え揃ってきていて、もうたまらないかわいさとたまらないヒナ臭☆☆☆
抱っこさせてもらったり、挿し餌までさせてもらいました!
私はセキセイやオカメ、文鳥さんぐらいの大きさの鳥さんにしか挿し餌経験はなく、大型インコはもちろん、クルマサカオウムのヒナに挿し餌なんてはじめて!
なかなかできない貴重な体験をさせてもらいました・・・
その食べ方やヒナ鳴きも、もうかわいくて・・・
悶絶ものでした!
四国ではさぬきうどん、天ざるそば、神戸に帰ってきてからは地元で人気の食堂に連れて行ってもらって、美味しい洋食も御馳走してもらいました。そしてあの美味しいお餅も今からいただきます・・・何から何までありがとうございます。
オウムさん、けんちゃんさん、今回もお誘いありがとうございました。
参加された皆様、楽しかったですね。お疲れさまでした。
あーちゃんさん、次回はまたぜひご一緒しましょう。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
え〜、ワタクシ、時々、真面目に仕事をするのが悲しくて仕方が無くなり事があるのですが、本日はまさにそんな一日でございました。
午後、きいママさんにお茶を頂き少しは落ち着き掛けたところ、携帯にメール着信が!
開くと、そこには満面の笑みのピィのちゅけさんと雛ピー達の悶絶画像が!!
………。
またまた羨ましさと、羨ましさと、羨ましさ…、
撃沈した次第です。
ジルバさん、こんばんは〜!
お久しぶりです。
>カイツブリ竜宮から帰還しましたー
良かったです!
もう、池で遭難か?!なんて風にオウムさんが言うものだからチョッピリ心配してました(^^;
シミの出来る玉手箱…、それだけは絶対欲しくない(笑)
- トピ主
本日の竜宮城ツアーに参加されたオウムさん、けんちゃんさん、ピィのちゅけさん、サルコさん、女帝N様、新規ご夫婦の総勢七名の皆様、お疲れ様でした〜!
何ですと、また讃岐うどんやあの美味しい天ざるを食べられたって?!
でもって、またあの広くて風通しも良くて緑豊富な禽舎へも訪れ、加えて、可愛い雛ピー見て、抱っこして、挿餌したですとぉぉぉぉ?!
サルコさんも満面の笑みだし(^^;
雛ピーの可愛さに悶絶ですとー?!
もう、私は絶叫して倒れそーでございますわよ(┳◇┳)
あまりに悔しいので、なんとワタクシ、本日帰宅時に強引にまたジャングルに押しかけ、おいしいもちを入手しましたわよ。
でも、まだ今からインコ達にリンゴやらなきゃいけないから忙しいというオウムさんに別れを告げ、次はけんちゃんさん宅に。
夜の早いけんちゃんさん宅にあんな時間にあがりこみ、奥様にコーヒーまで入れて頂き、マコちゃんやら可愛い仔達をスリスリ頬ずりしまくり、ちょっと満足して家に帰って来た次第です。
(けんちゃんさんの奥様、ホント非常識な時間に申し訳ありませんでした!)
>あーちゃんさん、次回はまたぜひご一緒しましょう。
サルコさ〜ん、もちろんです!!次回は絶対行きます!!
例え、誰からも誘われてなくても(笑)
あなたもトピックを作ってみませんか?