愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
さすがに暑いので、木陰で、余所のカラスが嘴を半開きしていました(*_*
カラス夫婦は、巣の中で羽ばたきの練習する仔を見ながら、イチャイチャしていました♪←カラス夫婦って、仲が良いんですね~
おもちゃのルリちゃんは、おしゃべりを真似したり、相手をしないと、寝息をたてて居眠りしたり、子供用のおもちゃですが、止まり木から、降ろして、抱っこも出来て、大型インコをお迎えした気分で、妄想遊びが出来ます♪←たいよう&雪ちゃんは、ビックリするので、別の部屋にいます(^_-)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
いやぁ〜、今日は暑くなりましたねぇ…(><)
いよいよ真夏モード突入?!
夏好きな私としては、ん〜、いい感じ(^0^)エへへ…
本日、姫ちゃんの初お喋りを確認しました!!
が、姫ちゃんが初めて喋る言葉は、
『モモちゃん…』
そうなんです。姫ちゃんの隣にはモモがいます。
四六時中、モモちゃんー、モモちゃんーと喋り続けるモモちゃんの横にいるから当然と言えば当然なんですけどね(^^;
ジルバさん、相変わらずクーちゃんはお利口さんで(^0^)
ワンパクだけが取り柄の我家の仔達に見習わせたいものです。
きいママさん、私の買うリンゴもSサイズですよ〜!
時々オウムさんからフルーツや野菜のお裾分けで頂くのですが、どれも大きくて立派なサイズの物ばかりなんですよ。でもって、どれも美味しいんです。
いつも、お裾分けのフルーツとかを我家の仔達と分け分けしながら、オウムさんの鳥達への愛情の深さを感じています。
あ、当然ですが、私が食べるのは我家の仔達に配給後にちょこっと残った部分だけですよぉ(笑)
ピィのちゅけさん、こんばんは!!
今日、早速クラッセ3階に行って来ました(笑)
でも、残念ながらもうモモイロインコとか鳥は無くなっていました。
代わりに、タコとか甚平ザメとかはまだ沢山ありました。
ん〜、残念!
いよいよ来週ですね。私はNさん初めてなので、今からワクワクドキドキしています。
オウムさん、こんばんは。
パンちゃん、結構大きくなっていますよ。
ケース越しにルリと対面させてみたところ、ナント、ルリに向かって威嚇していました(@0@)
でもって、サイズ敵には既にルリとほぼ同サイズ(もちろん尾っぽ含まずですけど)
けんちゃんさん、こんばんは!!
ワァオ!!
もうこんなに大きくなってるのですね(@0@)
カワイ過ぎます…。
もし、こんな仔達が家にいたら、もう会社にも行けなくなっちゃうわ〜。
何時間でも見てれそう(笑)
雛って、寝てる姿もカワイイですよね。
14日、けんちゃん保育園の仔達に会えるのも楽しみにしています!!
ロッキーさん、こんばんは。
おもちゃといえど、ルリは良くできている様ですね〜!
たいようクンはまだ対面してないのですね。
たいようクンのことだから、もう、羽毛が全て逆立ってしまうかも(^^;
いや、意外に興味を持ったりして(^0^)
真夏の子育て、カラスもご苦労な事です。
雛ピーも、親鳥が巣に入ってくると暑苦しくて大変かも(^^;
- 投稿者:きいママさん
みなさま、おはようございます♪
昨日は、暑かったですね…
うちは、部屋の中で34℃ありました。
夏が好きなあーちゃんさんがうらやましいです。
けんちゃんさん、私に名前を当てろ、なんて、怖ろしい…
いつもろくなことが浮かばないので、軽くトラウマになってます。
えっと、とってもかわいい子ですが、目の周りは青くないですよね、多分。
だから、コバタン? キバタン??
…やっぱり分かりません(T_T)
セキセイでないことは、分かります。
すみません、もっと修行します。
ああ、時間がないので、失礼します。
今週も、楽しいお話を覗かせてくださいね (*´ー`)ノ~~
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
昨夜天の川を見ないまま眠ってしまったので、早朝お山付近で見てきましたよー
いつもは鳥を見る双眼鏡でね
まーなんと沢山お星様✩、子供の頃にはっきりと見れた天の川のイメージとは違いますがきっと織姫と彦星は渡れたのではないでしょうか
オウムさん、皆様、
近くだったらフルーツサービスのあるトロピカルジャングルへ私も寄るのにー
クーちゃんに何度か助けられたジルバですが、きっと皆様方のインコさんオウムさん達も伝えているのかもしれませんよ
ただ私のようにドジではないから、インコサイレンを鳴らす必要がないのかもしれませんよ
」「 ・・・これクーちゃんが打ちました
早起きでしょ
ケンちゃんさん
雛ピの正体はキバタン?だったのね
(*´`)可愛いね
ツンツンひなぐらいから言葉教えたら会話できるかもねー
あーちゃんさん
ロッキーさんではないけど
私の仮想鳥へやには、、あけぼのインコ、シロハラインコ、コミドリコンゴウ、モモイロインコ、キバタン、クルマサカオウム、スピッコノハズク、ルリちゃんこれほとんどあーちゃんのおうちにいるんだけどね・・
でも、そろそろ仮想でも部屋に入りきらなくなりました ちゃんちゃんヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ピィのちゅけさん
御影には何年か前に香雪美術館に行きました
閑静な高級住宅街ですよね
ピィのちゅけさんは御影マダムなんですね
きいママさん
昨日テレビで那智勝浦の子供たちが災害のないことを願って
風船を飛ばしているところが放映されていましたよ
今年は台風被害が少ないといいですね
勝浦の酒屋さんのネギ好きのオウムさん元気かな?
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、おはようございます。
ジルバさん、
高級住宅街なのは阪急電鉄の御影駅付近です。
クラッセはもっと南の路線、私が通勤で使っている電車の御影駅のそばにあります。
残念ながら、決して私は御影マダムではございませぬ…^^;
- 投稿者:退会ユーザーさん
おはようございます(*^o^*)♪昨夜も途中で逝ってしまいました(-_-; きいママさん、ピンポ〜ン!ジルバさんも当たり、アオメキバタンです!
いやぁ〜、昨日はジャングルの密林で半日さ迷い倒れそうでした(-_-;)凄く疲れました、夕方けんちゃんがマコちゃんの散歩でポカリスウェットを買ってきてくれ助かりました(*^o^*) ロッキーさん、そのルリちゃんはたいようちゃんは兎に角雪ちゃんもダメですか?(笑)
今朝はりんごが無いので取り急ぎダイエーに行きました、ウフフ、ありましたよ、Sサイズ4個398円… それでは只今より、恒例の八百屋へ勿論りんごを買いに行ってきます、みなさん、今週も宜しくお願いします!
(可愛いオウム)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
アレ〜(・_・)エッ..?
オウムさん回答早すぎやし(^_^;)
やっぱり、負けず嫌いのトピの皆さんはよくご存知で!
もう少し小さいのを出さねば
しかしロッキーさんの回答を聞きたかった
だっていままて正解率100パアーセントやもん(*^o^*)
ピィのちゅけが御影マダムとか突っ込みどころ満載で(笑)
また後ほど…
今日はメッチャ暑いけど暑さに負けずに頑張ってくださいでわ〜(*^o^*)
うわぁおう!暑い、この暑さは素麺の出番だ!と云う事で本日は…ウフフフフフ… やはり梅雨明けと同時に(-_-;みなさんも熱中症には気をつけてください! 禽舎とジャングルは帰宅時に様子をみましたが大丈夫レベルです、この猛暑の中2カップルが巣箱内に入ったりで(-_-;)もう繁殖はやめて楽しく過ごそうや(笑)(⌒〜⌒)♪さぁー、ぼちぼちとジャングルに行ってりんごをあげるか、みなさんも暑い夏には果物をあげましょうね!私はりんごやオレンジ等は原則的に冷蔵庫で冷やしません、常温であげます、現在、冷蔵庫内は私のスポーツドリンクとペレット、冷凍室は空です(笑)小松菜は2日分を買ったら半分を新聞紙を濡らして包み冷蔵庫へ! 飲み水の容器は朝夕洗って指でヌメリがないか確かめています、朝にあげたフルーツの残りは夕方餌の時間には捨てましょうそれでは、これから始まる猛暑から鳥さんを守りましょう、彼等はカゴの鳥ですから自分で涼しい所へ行けませんので(-_-;では、まずりんごを切りにジャングルに行って参ります!(笑)
(りんごと少年)
暑いはずですね~(*_* 蝉が鳴き始めましたね♪ ちゃんと、梅雨明けが判るから、凄いですね~
あーちゃんさん、姫ちゃん、彼氏候補の名前を覚えないかな~(^_-)
けんちゃんさんの保育園の雛っぴーは、アオメキバタンの仔なんですね♪ 可愛いですね(≧▽≦)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
今日は暑かったね〜(^^ゞ
これから毎日挨拶はこれやな〜
ロッキーさん こんばんは
セミが鳴き始めましたか?ちゃんと梅雨明けがわかるって言いますが納得です!
下手な天気予報よりも梅雨明け宣言があってたりして(笑)
>あーちゃんさん、姫ちゃん、彼氏候補の名前を覚えないかな�・(^_-)
ん〜!あそこはみんな変わってるから(笑)
姫ちゃんまさかのモモちゃん狙いかも???\(^o^)/
>けんちゃんさんの保育園の雛っぴーは、アオメキバタンの仔なんですね♪ 可愛いですね(≧▽≦)
あの子はビックリするほど餌を食べますよ!
やっぱり大きくなる子は食べる量も多い
けんちゃんは一羽一羽でエサあげますから
絶対まとめやりはしません!
全てあげ終わったら本日は今でした(^。^)y-.。o○
一旦送信「エイヤ〜!」
セレブな御影マダムさん こんばんは
アッ!しまった!間違えたピイのちゅけさんやった(^_-)-☆
14日はけんちゃん保育所でエサやりもして行きな〜(笑)
ジルバさん こんばんは
天の川私も早朝見ようと思いましたが雲が多くて見えませんでした
仮想鳥部屋はますますじゅうじつして(^_-)-☆
一旦送信「エイヤ〜!」
きいママさん こんばんは
毎日暑いですね〜
>けんちゃんさん、私に名前を当てろ、なんて、怖ろしい…
いつもろくなことが浮かばないので、軽くトラウマになってます。
何を仰います!
今回もめっちゃ惜しいやん(^^ゞ
あれで目の周り青いんですよ
あ〜ちゃんさん こんばんは
姫ちゃんとももちゃんがカップル成立((+_+))
みんながリンゴのサイズ言うからSとLの画像オウムさんが送ってきたよ
>もし、こんな仔達が家にいたら、もう会社にも行けなくなっちゃうわ〜。
ええやん!この子と同伴出勤したら(笑)
>14日、けんちゃん保育園の仔達に会えるのも楽しみにしています!!
エサやりも体験してください、みんな種によって食べ方が違うから勉強なるよ!
今日も忙しすぎて気が付けばこんな時間!
それでわ〜皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今日はホント暑かったですね〜。
日中、車に乗ると温度計が40℃となっていました(@@;
明日は鳥&ケージ洗いをする予定なんですけど、鳥も人間も熱中症への対策とと注意が必要ですね…。
と、もっと沢山書き込みしたいのですが、睡魔には勝てそうになく…(><)
また明日〜!!
みなさん、こんばんわ(*^o^*)今夜は冷房でキンキンに部屋を冷やしております、扇風機はあまりにも寒くなってきたので止めました(笑)♪マジ冷えすぎ…ロッキーさん、そちらは蝉の梅雨明け宣言が聞けましたか(笑)(⌒〜⌒)フウ〜近畿地方も本日梅雨明けらしいのですが蝉の梅雨明け宣言がありません、(-_-; だけどね暑い日に蝉が大騒ぎをすると暑さに拍車がかかりそうですから、
また、寝てしまいました(^。^;)寒さで目が覚めました(^。^;) すまん!寝ます、おやすみなさい(-.-)zzZ
(居眠りオウム)
- 投稿者:こ いんこさん
皆さんこんばんは!夏が来ましたね!
あーちゃんさん、
ハズくんお迎えおめでとうございます♡これまたヤバすぎるかわいさですね〜♡手のひらに乗せた写真がたまらんです(´Д` )
ロッキーさん、
愛鳥とイチャイチャ。毎日やっております(笑)今日も「どうしよう、どうしよう そんなにかわいくてどうしよう!」と鼻息でインコが持ち上がるほど匂いました
ルリちゃんは友達が売ってるやつを写真だけ送って来ていて、行ったらなかったという欲しかったが叶わなかったインコであります!ロッキーさんは手に入れられたのですね〜♪
けんちゃんさん、
大変遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ家族自慢は本気で素敵で羨ましい〜 良い歳でありますように☆
保育園では次々にニューフェイスがやって来ておりますね!キバタンちゃん、たれ目と笑顔がいいですね〜♡
りんごと少年さん、
女帝宅訪問も間もなくで熱く語られるところとなってきておりますがわたくし、足環が痛い気の毒なインコちゃんが気になって仕方ありません(汗)どうか見てきてやってくださいまし(_)
ピィのちゅけさん、
深く同感です 内容よりも人間ですね わたしも前の職場は人が多く、八戒も多数おりましたがそれ以外も多いので助かってました(笑)
コンパニオンバード買われましたか♪自分のコが雑誌に載るという初体験に舞い上がっております〜
それでは皆さんおやすみなさい‥
暑いですね~(*_* 37℃越えで、溶けてしまいそうです
(゚◇゚)ガーン
totoronomeiさん、26℃なんて、羨ましいです(T_T)
こいんこさん、雑誌デビュー♪ おめでとうございます!(^^)!
私も、たいようの頭に、鼻をスリスリしています(^_-)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
今日はこちらも暑くなりましたよ〜(><)
炎天下に駐車していた車に乗ると、なんと41℃をさしていました(@@;
流石にこの時間になると25℃位になるので快適なんですけど、41℃なんてみると、視覚的にダウンでございます(笑)
ジルバさん、こんばんは。
クーちゃん、ミント齧るの?!
我家の仔達は皆、ダメでした。以前、ミントの鉢植を頂いた事があって、最初は当然、皆、興味本位で近づき、カジカジしたのですが、想像していた味と違い過ぎたのか、首をビュンビュン左右に振って。
もう見てるだけで『あ〜、苦かったのね〜』と解るほどでした。
それ以来、ミントには近づく事がありませんでしたよ(^^;
ピィのちゅけさん、こんばんは。
実は昨日、御影クラッセに早速行って来たのですが、残念ながら鳥関係は全て売り切れでした(><)
代わりにタコやらクジラとかが…。
でもね、その近くのショップで、木彫りコンゴウインコのドアチャイムを見つけて!!
当然、買っちゃいました!!
で、ここでお披露目するために写真を撮ろうとリビングの机の上に置いてたのですが、そのまま忘れてしまい…。
さっき気付いた時には、ただの木片に変身しちゃっていました(TT)
誰の仕業??許さんよー(−−#
ロッキーさん、こんばんは。
早速蝉が鳴いてるんですね!!
こちらはまだ聞きませんが、梅雨も明けたことですし、今週末くらいには聞こえてきそうです。
それにしても暑いですね〜(><)
カラスの雛ピー、余りの暑さに伸びてないかしら…。
豪雨に遭ったり、真夏の日差しに照らされたり、自然界での繁殖は本当に大変ですよね。
それにしても、ルリちゃんカワイイ!!
動いたり、抱っこしたり、喋ってくれるなんて、文句ばっかり言う我家の生ルリより良いかも(笑)
こいんこさん、こんばんは。
今日ね、お店に寄ってみました。惣菜コーナーの中を覗こうとしたけど、見えませんでした。
といっても、実は私まだこいんこさんとお会いした事が無いので、いらっしゃっても何方か解らないのですけど(^^;
折角なので、コロッケ買ってかえりました。火曜市で安かったし(笑)
totoronomeiさん、こんばんは。
我家も今日は皆、水浴びさせましたよ〜!!
流石に、ケージの中に入れたままですけど。
かりんちゃん、大丈夫なんですね(@0@)
我家の仔達なら、興奮して飛んで行って、もう二度と会えなくなる可能性大です…。
あ、唯一ルリは羽を切ってあるので、外でも大丈夫(^^)
玄関先で一生懸命ルリとケージを洗って乾かしていると、いつの間にか近所の方が何人か寄って来てた様で。
しばらく気付かずに『ルリちゃん、うるちゃいよ〜。』『ルリちゃん、お顔怖いね〜』等と話かけていた私。
もう、むちゃくちゃ恥ずかしかったです(^^;
そうそう、オウムさんとけんちゃんさんは所要の為、明後日まで欠席という事で届出が出ています!
決して、クーラーのかけ過ぎで凍ってしまわれたとか、スイカの食べ過ぎでダウンされたとかじゃないそうですよ〜(笑)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは!
今日も本当に暑くなりましたね~!
仕事が休みだったので、昼間、恒例のお外でインコ&ゲージ丸洗いをしようとは思ったものの、あまりにも強い日差しに断念(。д)
結局、夕方5時頃から始め、さっきやっと総ての子達の水浴び後の世話が終わりました。
ご近所の子供達も集まってきて、ちょっとした人だかりがー。
さすがに辺りは暗くて焦って来ましたが(* ̄∇ ̄*)
それでもインコ達は気持ちが良かったのか、皆ハイテンシd=(^o^)=b
今は皆、ガツガツ餌を食べています。
とりあえず、メシツカイの私もご飯を食べる事にします!
また後程… ♪
カラス夫婦の仔は、昨日、巣立ってしまったみたいです! 親を呼ぶ鳴き声が、近くで、聞こえないので、どこか、涼しい所に、家族で移動してしまったのかもしれませんね(^_-)
あーちゃんさん、ご近所の子供達に、大人気ですね~♪
あまりにも暑いので、手のひらに収まるくらいの霧吹きで、水浴びに挑戦しようとしましたが、やっぱり、怖がって、逃げていってしまうので出来ませんでした(*_* 大皿に、水を入れて、指でピチャピチャして誘っても、やっぱり、たいよう&雪ちゃんには、不評で… お皿の色が原因かしら?! 鳥心は、難しいですね(^_-) 雪ちゃんは、水入れの容器では、時々、水浴びをするのですが、どうせなら、広い容器で、思いっきりやらせて上げたいと思うのですが、容器が違うと、嫌がるのが興味深いですね♪
あなたもトピックを作ってみませんか?