愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、こんばんわ(*^o^*) 現在ジャングルの温度は30℃湿度34%外は風が吹いて気持ちよく、現在ジャングルのシャッターは全開、窓も3ケ所全開で網戸はしています、湿度が低いので爽やかですね現在8時40分それでは、散歩に出ます…
この時間子供や親が涼みに公園に来てるわ、いつもより少し早いだけで…しかし涼しいです、デトロイトの街の人から比べると幸せを感じますね(笑)♪
う〜んジャングルはシャッターを全閉にして帰宅して気温を見ると30℃湿度40%に…帰宅すると凄く賑やかに出迎えてくれます、大変だわ!(笑)(⌒〜⌒)♪さぁー犬に餌を与えて私は風呂へ…
やっと寝床です11時55分、忘れていました(-_-; キジ鳩は本日元気に2羽共に飛び立ちました元気に暮らして欲しいです! カラスは気が付くとケージから姿を消していました、そして私は寝てしまいました(笑)
おはよう!それでは本日も宜しくお願いします
(by美少年)
改めて、みなさん、おはようございます、
今朝は部屋を27℃で設定していましたが…なんと外は24℃と外の方が涼しい、今朝も禽舎の鳥の世話が終わり只今、八百屋に到着(笑)
うわぁ〜参った私がりんごとオレンジを各10個買うと、おっさんが明日は休みで小松菜を買って…と頼まれ、高いから要らんって言うと、1ケース冷蔵庫から出してきて30束…私はおっさんに言いました私が飼っている鳥は鶏ではないと…本当のところ我が家の鳥は鶏に負けない位に小松菜が好きでガッガッたべます(笑)
では、りんご1個150円オレンジ1個100円各10個づつ小松菜と〆て4500円支払いました…小松菜30束はいくらでしょうか?かなっぴーさんに答えをお願いしたいのですが閲覧してるかな?他のメンバーはみなさん間違えそうですし(笑)(⌒〜⌒)♪それでは只今よりジャングルの世話を始めます、本日も宜しくお願いします!
(怪鳥オウム)
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪
12連勤が終わり、今日はやっとのお休みです。
家の中や周りに目をやると、片付けなければいけないものや剥げかけた床のワックス、のびた雑草などが目につきますが、今日は見ないことにします…
仕事の帰りに、車の中でまず思い浮かべるのはてんちゃんの顔です。
てんちゃん、てんちゃん、と心のなかで話しかけながら帰宅します。
ああ、てんちゃんラムちゃんの存在が、どれだけ私の癒しになっているでしょう。
あーちゃんさん、二週間毎日パンちゃんのようすを覗かせてもらってましたが、ほんとに成長著しいですね♪
もう、てんちゃんと似た五右衛門ヘアでないのが残念!(笑)
翼の表裏の色も本当に綺麗です。
こんなに立派になってきたようなのに、まだ雛なんですね。
隣に十姉妹のラムちゃんを持ってきたら、とんでもない体格差でしょうね。
ラムちゃんが踏み潰されてしまいそう…
そういえば、先週の集中豪雨の時期、こちらは珍しくさほど降らなかったんです。
最近、雨雲が一箇所に居座って、狭い地域に大雨が降り続けて被害が出ることが増えましたよね。
これも、異常気象の一つでしょうか。
何か、私は、地球規模で気候が変化しているような気がするんですが。
オウムさん、カラスさんって、春に伺った時にケージに入っていたカラスさんですか。
キジ鳩さんともども、自然に帰ったんですね。
元気に人(鳥)生を送ってくれることを私も祈ります。
超遅レスです、すみません。
以前りんごの画像を載せてくださいましたよね(たしか、けんちゃんさんが)。
神戸のりんごLサイズって、大きい!!
LLサイズじゃないですか。
それとも、オウムさん御用達のりんごが高級品なのでしょうか。
うちは、巨峰は今年はまだ食べたことがありません…
けんちゃんさん、お姿が見えないのでまさか熱中症!?と思っていたんですが、お忙しいんですね。
お仕事、雛々保育園の保父さん、とりさんたちのお世話の合間に人助けまでされているんですか。
まさに、「スーパーけんちゃんさん」ですね。
あ、古いかな。今ならスパイダーマンのほうがいいかな。(←これも、ちと古い?)
ロッキーさん、オウムの駐在さんの話、私も見ました〜♪
新聞や雑誌・ネットのでとり系、特にインコ・オウムの文字があると、すぐに惹かれてその記事を読んでしまいます。
最近特に重症化してきたようです。
今日は、あとで新しいてんちゃんのおもちゃをケージに再セットしてみようと思います。
まだびびるかなあ。
totoronomei さん、賑やかな夏休みの始まりですね。
シロハラ軍団にかりんちゃんたちの囀りにお子さんの笑い声が加わって、うらやましいです。
うちなんか、娘たちがいなくなってしまって、うちにいるのは息子一人なので、夏休みでも殺風景なことこの上ないです(T_T)
ジルバさん、これまた超遅レスでごめんなさい。
那智勝浦、ご存知なんですか?…というか、来られたことあるんですか?
ここは、うちから車で三十分ほどの町で、むっちゃ行動範囲なんです。
先週末も仕事関係で行ってきました。
ネギ好きのオウムさんがいる酒屋さん、って、どこなんでしょう。
この那智勝浦町、ジルバさんも書いてくださったように、もう二年になってきますが、台風十二号による豪雨による河川の氾濫や土石流で大被害を受けました。
紀伊半島南部一帯同様で、私が住んでいる地域も、津波が襲ったあとのようなありさまでした。
断水が続いて私も初めて給水車のお世話になりましたし、洗濯ができないので、隣町のコインランドリーに四時間並びました。
いつもの日常が全くなくなり、異次元の空間に迷い込んだ気分でした。
それ以来、大雨の被害のニュースを見ると人事とは思えません。
全く、雨が普通になっている我が地方でも、「とんでもない大雨」でした…
台風の被害がないように、と書いてくださってありがとうございますm(_ _)m
本当に、我が地方だけでなく、どの地方にも、台風や大雨の被害がこれ以上出ませんように。
ピイのちゅけさん、17年蝉の話は、私も不思議に思います。
一年中朝六時強制起床で夜九時強制就寝(就寝中は毛布をかけられ真っ暗)で、気温も湿度もほぼ一定のてんちゃんが、どうして春を感じて換羽する(しすぎですが)のか、これも不思議です。
別トピで「鳥には紫外線も見えているから」という答えをいただいたんですが、土の中には紫外線は届きませんよね。むむむ…
こいんこさん、「鼻息でインコが持ち上がるほど匂った」とか、「足音が聞こえる大きなゴキブリ」とか、めっちゃ受けてます。
夏でもクーラーつけられないんですか? 立派ですねー。
愛鳥さんがcompanion誌に載るのも、これまた凄いです。
ボタンインコも、愛くるしくて可愛いインコさんですよね。
全く、私の鳥部屋(架空)のとりさんたちが増えすぎて、困ってしまう…♡
ぴーちゃんさん、お久しぶりです。
近況をおしえてくださって、ありがとうございます。
ぴーちゃんさんも、そしてとりさんたちも大過なく?お元気そうで何よりです。
足でカキカキされるはこべしゃんの動画、観せてもらいましよー。
音楽が絶妙ににマッチしていて楽しかったですおんぷ
では、今からささやかにてんちゃんラムちゃんのお世話をして、今日は整体に行ってきます。
二ヶ月に一回の体のメンテナンスです。
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
涼しいのか、暑いのかよく解らない我家の気候…。
今朝は寒くて目が覚めました。
もちろん、エアコン無し。扇風機も無しの部屋です。
オウムさん、羨ましいでしょ〜(^^)
きいママさん、こんばんは!
お気づきの通り、パンちゃんの成長ぶりは本当に目を見張るものがあります。
朝と夜でも雰囲気が違っていたり、1日経つだけで、出来なかった事が出来る様になっていたり…。
ケースからの脱走なんて、もはやオチャノコサイサイって感じです。
最初はケースの淵にとまるのもグラグラして危なっかしかったのに、今では前に座ると飛び付くように降りてくるようになりました!
ただ、足腰がまだそんなにしっかりしている訳ではないので、もう、見てる私はヒヤヒヤしぱなしですが(@@;
ラムちゃんと並ぶと…、ラムちゃんはパンちゃんのお口と同じくらいかも(^^;
オウムさん、こんばんは。
キジバトとカラスはとうとう旅立っていったのですね。
元気に仲間達と暮らしていける事を願うばかりです。
でもまぁ、カラスに関してはまた直ぐ唐揚げが欲しくなってジャングルの前に戻ってきそうですが(^^
それもハシブトペア達と同じ様に毎夕決まった時刻に。
パンドラ、オウムさんが言う様にまだまだ足元がおぼつかないくせに、ケース脱出だけは簡単にこなす様になりました。
ケースの淵に止る姿も日に日に安定してきている様ですが、何だかとっても誇らしげです(笑)
床においてやると、ヨタヨタと歩いて寄って来て、膝の上に登ろうとしてくれたりと、中々の甘えん坊です。
が、鳴き声においてはほぼ一人前になりつつ…(^^;
ルリが叫んでいるのかと勘違いするほど大きな声で呼び鳴きしてくれています。
挿餌の最中も何やらゴニョゴニョ喋ってる様な感じで。
やはり人の手で育てられると、結構違ってくるものなんですね!
出来れば優等生の良い仔に育って欲しいなぁ…。
まぁ、元気一杯の仔ならいいか。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、おはようございます(*⌒▽⌒*)
↓昨日、書き込めなかった分です♪
ペットショップのスミレインコが、籠デビューをしていて、ますます、お目目くりくりで、可愛くなっていました♪
ご近所わんこの目の前のツバメの巣は、既に、空っぽになっていました! 今日の夕方、巣の側の電線に、7羽のツバメが並んで居ました♪ 下手っぴの仔も居たので、きっと、ツバメ一家かなって思いました(^_-)
きいママさん、分かります♪ 私も、常々、たいよう&雪ちゃんの事を思い浮かべて、癒されています!(^^)!
たいよう、シンプル?!な、かじり木には、びびりませんでした♪ 初めて、かじり木コーンのLを、籠の下の方に、取り付けたところ、さっそく、乗っかって、カジカジしてました(^_^)v 他のタイプのかじり木を以前、使用したことがあるからかもしれませんね(^_-)
こいんこさん、足音が聞こえるほどのゴキブリは、怖いですね(*_* でも、どれぐらいの大きさなのか、気になっちゃいました♪
みなさん、こんばんわ(*^o^*) いやぁ犬の散歩に行くときに書き込みを始めましたが、今消してしまいました(-_-;…
きいママさんは本日は久し振りの休日でゆっくりと休まれましたか?雑草なんて気にしない(笑) てんちゃん、ラムちゃんには癒されてますね、八百屋で売ってる種なし巨峰はベリーAに毛が生えたような品物ですから(笑)りんごもデカイだけで案外B級品?とか…まぁ、野菜や果物は形の悪いのはOKですけどね(笑)
あーちゃんは今夜も早い時間に
昨夜はここで寝てしまいました
おはようございます(-_-;
今から禽舎の鳥の世話をしに行きます、本日も宜しくお願いします…
(寝ぼけオウム)
- 投稿者:ジルバさん
皆様おはようございます
ここのところダブルお仕事と夏祭りのお手伝いにと忙しかったのでオウムさんにはご心配おかけしましたがなんとか生きています
昨日、車で運転していたら息苦しかったのは私だけでしょうか?
暑さでいつも回らない頭がさらに頭が回らない
短い文章を書かなければいけないハガキの、宛名の行くを様に変えないまま、しかも住所も書かずに出してしまった・・(( ̄▽ ̄)!!
あー常識にない人だと思われちゃう、あーあ
あーちゃんさん
パンちゃん、移動ができるようになって嬉しくて仕方がない一歳児のようですね
一番目が離せない時ですね、そのうち何でも口に入れる時期が・・・
後追いも始まり愛おしさが増しますね♡♥♡
うちのクーちゃんは女の子でおしゃべりはあんまりしないと思っていたら2歳近くになった今、また何やらゴニョゴニョ練習をしだしました
今度はなんて言ってくれるかな(#^.^#)
ロッキーさん
諦めかけていた職場の燕は4羽の元気なひなの顔を見ることができましたよー
トイレに入る時どーしてもそこを通るのですが、見上げると
ヒナも見ているんですよー(۶* ꆚ)۶
覗き込むので落ちやしないかとハラハラしています
オウムさん
ブッポウソウに連れて行かれるほど軽くないんですよー
でも南国に連れて行って欲しいなー
きいママさん
オウムのいる酒屋さんは
海沿いにあるらしいです
オウムと酒屋
nakasha.exblog.jp
ご長寿オオバタンのジャンボくんが活躍しております
私もブログを拝見しているだけなのですが(´∀`*)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
ロッキーさん、スミレインコのオメメ、真ん丸でカワイイですよね(^^)
いつも思うのですが、ロッキーさん行きつけのショップは中々見れないインコちゃんがいますよね!
>きいママさん、分かります♪ 私も、常々、たいよう&雪ちゃんの事を思い浮かべて、癒されています!(^^)!
私もです!いつも帰宅途中の車の中で、どうしてるかなー??なんて考えながら…。
でもって、今日も沢山、散らかしてるんだろうなぁ…、といつもの掃除前の現場を思い浮かべ、ちょっとゲンナリ気味になる事もありますが(^^;
オウムさん、こんばんは。
夜更かしは夏バテの敵!!ってことを言われたので、最近は若干早く寝る様にしてるんですよ〜(^0^)
ま、ほんと若干なんですけど(^^;
あ、明日の午後、パンドラは予定通りけんちゃん幼稚園に参加します。
日に日にワンパクになって来て大きな雛に育っているので、是非見に行ってやってくださいね!!
でも悪い事は教えないよーに。グルメにもしないでね(笑)
ジルバさん、こんばんは。
>昨日、車で運転していたら息苦しかったのは私だけでしょうか?
ん〜、息苦しい?!十分に水分と休養を取って頂いた方が良いかと…(^^;
私は車に乗っていてもあまりクーラーを強くしないので、汗をかきながら運転してる時があります。
同僚からは、アホじゃないかと呆れられ…(^^;
熱中症、くれぐれも注意してくださいね。
>暑さでいつも回らない頭がさらに頭が回らない
私は暑い時もそうですが、寒くてもあんまり回りません(^^;
パンちゃんは、ほんと10か月から1歳くらいの子供の様です。
ちょうど、伝い歩きや、独り立ちが出来る様になってうろちょろし出す様な頃?
近頃、そんなに力強くはないのですが何でも齧ろうとします。
ハズ君はパンちゃんが大好きらしく、いつも周囲をウロウロしているのですが、最近、パンちゃんがハズ君をカプッと咥える様なしぐさをし始め…(@@;
流石に、そろそろ顔周り接近禁止令発令です。
いろんなブログがありますね!教えてくださって有難うございます(^0^)
おはようございまぁ〜す!
昨夜は所用で出掛けておりました、帰宅後は即死状態でした(笑) 今朝も禽舎の鳥の世話をしはじめると禽舎の鳥は気配を感じてイキなりの雄叫び!(-_-;今日の夕方アオメキバタンを連れて帰る予定です!(-_-;)今朝は八百屋でおっさんに空豆を5ケース買わされ、さすがに5ケース分の皮を割いて豆を取り出すのに時間が掛かりました、だけど鳥さんが持って食べている姿に救われました(笑)(*^o^*)勿論皮のゴミだけで45リットルのゴミ袋一杯になりました(汗)
PS 本日付けでHNをマコウに戻しましたので宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
皆様、こんばんは(^o^)
マコウさん、オウムさんやマコウさんになるのは何か理由があるんでしょうか?
是非教えてください!
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ハズくんは、やっぱり、パンちゃんが、お気に入りなのかしら?! 雛っぴー同士だから、気になっちゃうのか、今後が、楽しみです(^_-)
けんちゃん保育園に、パンちゃん、入園?! 雛っぴー同士、どんな遊びをするのかしら?! 妄想だけで、ワクワクしちゃいます(≧▽≦)
きいママさん、オウムがいる酒屋さんに、行かれた際には、レポートをお願いします!(^^)!
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
本日、一時的にパンちゃんはけんちゃん幼稚園に無事入園してきました。
家に帰っても、あの牛蛙鳴きや壊れたラッパ鳴きが聞こえないのは少々寂しい気もしますが、たった2日間だけのことなので、まぁ我慢??
パンちゃんは、我家にいる時はこの世に怖い物なんて存在しないぜっ!!って感じだったのですが、移動途中もまぁ、固まってしまい、いつもの悪さもせず大人しい物でした(笑)
いつのまにか、内弁慶になっちゃってた様で(^^;
社交的に育てないと、この先エライ事になっちゃうので、今回はいい機会かと思います。
さぁ、いつまでけんちゃん幼稚園で大人しくしてることか…(^^;
到着後、早速マルちゃんにフッ、フッ、とされていましたが、パンドラは全くお構い無し。
キバタン雛ピーにも威嚇されてましたが。
それより心配なのは、今のパンちゃんはちょっと触っただけで、羽毛の鞘が割れて、フケのようなカスが沢山出ます。
けんちゃんさん宅はいつも綺麗にされているので、それがとても心配で…。
けんちゃんさん、どうか奥様にご迷惑をお掛けしない様、くれぐれも宜しくお願い申し上げます!
2日後のパンドラの変化が今から楽しみです。
案外、もう私の事を忘れちゃってたりして(^^;
みなさん、こんばんわ(*^o^*)
あーちゃんもやっと人並みの生活時間に成りつつありますね(笑)
パンドラはけんちゃん保育園に体験入門?だね2日程なら、今頃はきっとあーちゃんに捨てられた…って沈んでるのでは(笑)
ロッキーさん、けんちゃん保育園ではねマルちゃんもキバタンもパンドラの半分もないですからね彼らの方がびっくりして威嚇して羽根を逆立ててもパンドラの半分もないですから(笑)♪今夜、けんちゃんの家で牛蛙が鳴くか(笑)♪楽しみですね(笑)モオ〜
今日の夕方、禽舎のアオメキバタンを1羽連れてジャングルに行きました、なんと、このアオメキバタン1羽が叫ぶからジャングルの仲間がみな叫びだして大変だわ!(-_-;)
これで禽舎の方は少しは静かになるかと…朝の6時に雄叫びはヤバイせめて6時半頃ならラジオ体操みたいなもんで少々は大丈夫かと(-_-;また寝てる(笑)(⌒〜⌒)
おはようございます(-_-;
(寝坊助マコウ)
改めて、みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
今朝は1番賑やかなキバタンを1羽連れて帰ったのでどうかなぁ〜と思いながら禽舎に行くと…あかんわ(笑)残り2羽の内で♂がきっちり代わりを務めとる(-_-; 何の為に連れて帰ったんや、ジャングルも賑やかになってしまって…
アオメキバタンはすごく可愛いです、みなさん、購入時はよく考えて(笑)後悔なければ最高の伴侶です!
さぁ、ジャングルの世話もゴミ出しも終了、本日も宜しくお願いします(*_*) キャベツを食べて暑い夏を乗り切ろう?
(ファイアーバード・マコウ)
皆様、午後いかがお過ごしでしょうか?
こちらはやはり涼しく快適な毎日です。皆様夏を乗り切るにはキャベツが1番ですよ!どうぞたくさん食べてくださいね。
マコウさん、アオメキバタン最高ですね。
我が家のかりんも毎日真っ白な粉を振りまきながらみんなを癒しております。
今頃けんちゃんさん宅ではパンドラちゃんがウシガエル鳴きをしてご家族を驚かせている頃でしょうか?
いや、けんちゃんさんちのご家族はそんな事ではきっと驚きませんね。何しろ鳥さん保育園ですものね(^o^)
我が家のシロハラ部隊はさすがに繁殖シーズンも終わりの様であちこちで愛のささやきが聞こえなくなりました。
又来年に向け頑張って欲しいと思います。
さーて、私ももう少しお仕事をしてから夜又覗かせてもらおーっと。
こんにちは、軽井沢夫人様、貴女だけですよ!そんな涼しい避暑地で…
愛ちゃんとカリンちゃんの2ショット素敵ですね♪(⌒〜⌒)我が家ではケージの近くをシェパードが通ると、コンゴウインコやボウシインコが飛び掛かって攻撃しますがね(*^o^*) 犬は知らん顔してますが(笑)(*^o^*)先ほど温度は34℃でした(-_-;わかりますか、この温度差、天界と下界の差ですよ(笑)
だけどね、このクソ暑い中喜んで跳び跳ねて遊びに行ってる強者がいるんですね、しかも避暑地ではなく暑い夏と戯れに(笑)(⌒〜⌒)さすがあーちゃん、
さぁー、ぼちぼちとジャングルのとりさん達の世話を始めます、元気な姿が1番だね(笑)
(怪鳥マコウ)
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、パンちゃん&あーちゃんさん、共に、寂しいですね♪ ハズくんも! お泊まり保育園で、どんな成長をするのか、楽しみですね(^_-)
みなさん、こんばんわ(*^o^*)今夜は特別に暑く感じますが、毎夜犬の散歩に出ると風があり涼しく感じましたが、今夜は風も無く、ジャングルで見た温度計は31℃もありお陰さまで汗をかいてしまいました(^。^;)散歩から戻るとヒメコンゴウインコが水浴びをして周りをびしょびしょにして遊んでいました(-_-; まだ若鳥ですがね、今日は何故かキバタン君あまり騒がなかったですよ(笑)
けんちゃんの保育園ではマルちゃんがシードを食べだしたそうです、あの仔何でも早いね、
さすがに昨夜も途中で逝ってしまいました(汗)今朝は神戸は4時半頃から雨です、気温27℃ それでは、のちほど
(怪鳥マコウ)
おはようございまぁ〜す(*^o^*) 今朝は八百屋で枝豆が150円と、やっと手の届くお値段に…10袋とりんご10個巨峰も考えましたが枝豆を堪能してもらう為にパスしました久し振りの枝豆にジャングルでは歓喜の声が聴こえるようで…(笑)(⌒〜⌒)♪禽舎の鳥さんにも後から勿論枝豆を持って行きますよ♪
最近は体力不足から11時を過ぎてからの書き込みは殆ど途中で逝ってますのでごめんね
(ごめんね〜マコウ)
こんにちは、今朝の枝豆は、やはり喜ばれました(笑)(⌒〜⌒)♪高価な空豆より枝豆の方が我が家ではすごく喜ばれますね、うすい豆もよく食べます、もう少し安くなると、てんこ盛りあげるんですが(笑) 此方は現在高温注意報が発令されています昼からも体調管理をしっかりとして倒れないように、乗り切りましょう(笑)
(炎のマコウ)
あなたもトピックを作ってみませんか?