愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※4,621~4,640件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

花水木さん、花水木綺麗ですね(^^)

スマホからの画像登録は、サイズ調整と元の画像があるファイルから指定しないと反映されないのではないかと思います。

例えば、アルバムでは縦横の向きやサイズを変えて見れても、元の画像保存先が違っていると、元の画像自体は変更されていないので、張り付けた時にはサイズや縦横の向きが変更されていないままとか。多分…??

私の場合はこんな事が原因でした。
が、ごめんなさい、あまり詳しくは解りません。

涼しくなってくると食欲が増すのは人もインコも同じな様でー。

最近、何だかモモちゃんがふっくらしてきた様な…。
久しぶりに体重を量ってみると、やっぱり春から比べると15g増えてる!!

餌も量も同じなのに何故?運動不足??

色々原因を考えているとー、

あ、パンちゃんの餌ー!!

実は、モモはパンちゃん放鳥中、常にパンちゃんのケージに忍び込み、パンちゃん用の餌を盗み食いする癖があるんです。

見付けたら即引っ張り出すのですが…。

現在、パンちゃんの餌は、シード、ペレット共に高カロリーな配合。

ただでさえ太りやすいモモイロインコ、そりゃパンちゃんの餌つまみ食いしてたら太りますわー(−−;

という事で、モモはこれから暫くダイエットさせることに。

野菜中心の生活?って訳で、ペレットの他に今朝は小松菜一株そのままケージに入れてみました。
食いしん坊のモモちゃん、最初は小松菜嬉しそうに齧っていたのですが、段々飽きて来たらしく、徐々に小松菜株解体作業に。
1本1本丁寧に茎を外し、葉と茎の部分を齧り分けたり、根基部分をシガシガ齧ってみたりとそれなりに工夫して遊んでいる様でした。

この調子で、しばらく食事制限です。

という事で、明朝は主にカボチャを食べてもらおうかと(^^)

太って欲しい仔は中々太らず、太って欲しくない仔は簡単に太ってー。

中々うまくいきません(><)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)

ロッキーさん
透明で中身が餌とわかっててもビビってるって
筋金入りのビビりだね!
いつか餌入れ古くなって交換の時どうすんの?やなぁ
今からいつもの餌入れと2つ入れといて慣らすか?

花水木さん

ゴメンね〜!スマホはさっぱりわからん
もちろんパソコンもほとんどわからんけど(-.-;)

大型台風ですか?
今年は多いね
被害にあわれる方が少ない事を祈ります

あ〜ちゃんさん
そら〜パンちゃんのハイエネルギー食べたらモモちゃんデブるわ(笑)

お天気は下り坂のようですが
皆さん心晴れ晴れ素敵な1日になりますように(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)
ロッキーさん、太陽君と雪ちゃん…たいへんやねぇ〜(笑)雪ちゃんもダメですか(汗)我が家のとりさん達は入れ物は何であれ餌がそこにあれば食べますがねロッキーさんの親心が通じない、ロッキーさんが可哀想…だけど太陽君や雪ちゃん、このトピでは皆さんご存知のてんちゃん…たぶん、てんちゃんもダメやろね、

ハイ、昨夜は又寝てしまいました(汗)毎日やわすまん!今朝は寝坊するし、只今、禽舎の鳥さん達の世話が終わりました、今日は紀伊半島のきいママさんは雨風に気をつけて行かれてくださいね♪それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします!

(怪鳥マコウ)
(汗)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

今日は雨模様の神戸ですと言うか、台風明日関東とか言ってたけど…
皆さん気を付けてくださいね!

キッキちゃんが最近餌食べだして、挿し餌も減ってきたし
問題は欲しいくせにゆっくり遊びながら食べるからイラチのけんちゃんはイライラする(≧▽≦)

スプーンで遊んでばかりで邪魔するキッキちゃんです
勿論そんな時けんちゃんは「飯抜き」です(^-^)

明日の台風で皆様方の無事をお祈りします

午後からのお仕事もキッキちゃんの可愛い顔見て頑張ってください(^_-)-☆

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達の皆様こんにちは(^-^)

キッキちゃんかわゆいですね♪

ご飯を遊び遊び食べてるのですね(^-^)

スプーンを持って食べているのね(^O^)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、花水木さん、夜半から未明にかけて少し荒れそうです、気をつけてくださいね、きいママさんはいつも慣れっことは云え、気をつけてください、けんちゃん、その添付写真見てたら仕事する気が失せました(笑)帰ろかな?この調子だと今夜は犬の散歩はありませんね、植木に水も要らないですし、ヨシ!まいど遊んでくれ…としつこいルリメタイハクと早く帰って遊んでやるか、大型を複数飼うとベタなれ個体は困るのです、手から餌を喜んで食べる位で十分なんですよペアーで仲良く私は世話係、ケージに近づくと寧ろ♂が威嚇する位が楽ですね、あっ!チョウゲンボウが飛んで来た…このポートアイランドに棲んでいるんだね携帯電池切れそう(笑)適当に帰ろ!それでは、のちほど…

by適当マン

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆

台風が大きいようですね!

きいママさんももうすでに風雨の中気を付けてくださいね!
いつも台風と聞けばきいママさんを思い出す(*^_^*)

花水木さん こんばんは

キッキちゃん、かわ〜ゆ〜いやろ〜(*^_^*)

あんな可愛い顔してまだ餌ねだりながらビックリする位大きな声で啼くねんで!

特に夕飯の時は家族から退場命令が出るほどです(^^)
リビングにいるから食事中会話も聞こえません(^^)
さすがガキでもキバタン\(^o^)/

明日の朝はけんちゃんが出かける時間からちょうど台風が一番接近見たい

でわ〜皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ジルバ

こんばんは

帰ってきました
明日から仕事なので、新幹線が止まったら困るので早めに新幹線に乗りました

乗る前から雨が降っていました,
神戸も降っていましたね
マコウジャングルはこのへんかなーって想像しながら帰りましたよー

クーちゃんは小鳥の病院の先生が言われたように、また旅鳥となったのでした
道中一時間は静かだったけど、キャリーを嘴でこんこん、カンカン鳴らすので気が気ではありませんでしたよー
(´・_・`)
新幹線の轟音であまり聞こえなかったみたいでちょっとホッとしました

あーちゃんさん

関東滞在中は私もきちんと3食食べてデザートまでいただいたので、ももちゃん状態になりました
(作るのは私ですシ。よく歩いたのに体重は・・)

ケンちゃんさん

キッキちゃんぬいぐるみのように可愛いですね
うちに来たらキスマークだらけになりそうです

マコウさん
マコジャングル進出  あ〜夢です
岡山の鳥飼さんのところに行くツアーの予定があれば、是非誘ってくださいね
現地集合できるかも

花水木さん
いつかまこうジャングルデビュウーしましょうね

ハロイン仕様 狭いキャリーでストレスかな?

いいね!

けんちゃん

ジルバさん こんばんは

帰り道途中新神戸駅から電話したらええのに(^_-)-☆

早めに帰ったのならなおさらやんか

マコウジャングルに行く途中でキッキちゃんをキスマークだらけにしたらいいやん(笑)

今度こそホンマに寝よ〜と

再度オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

こんばんわ、只今ジャングルのとりさん達と遊んでいます、ルリメタイハクはケージの下に降りて私の方を見ています、ヒメコンゴウはマンダムポーズ?をしてるので、書き込みの手を休めて写真を撮りましたが、なんせガラ携ですから(汗)少し伸ばして、けんちゃんのパソコンに送っておきます、あらっ?オオハナインコが卵を外に…写真を撮って(笑)けんちゃんのパソコンに…次いでにルリメタイハクも…このジャングルの中で座って見ていると、気を引くためか?雄叫びとお喋りの嵐やわ(汗)
賑やかなジャングルも消灯と共に静かな闇に…
あらぁ…10時半現在、きいママさんの地方は警報が出ています安全を祈ります、明日は関東地方の方は気をつけてくださいね♪あっ明菜さんが東京やね、明日は気をつけてください、無理せずにお願いします、台風26号は首都圏直撃では…
ジルバさん、おかえりなさい、新神戸駅は近いですよ、良いタイミングで帰られたと思います、さすがですね(笑)クーちゃんもすっきりしてして(脱、足環)帰宅ですね♪う〜ん(汗)岡山県に鳥友???う〜ん…あっ!1人いました、ジルバさん宅のクーちゃん&ルナちゃんを訪ねて吉備団子の旅なんてね!

それでは、列島みなさん、台風26号に気をつけて、みなさんに大きな被害がありませんように
今夜は寝堕ちせずに済みそうです おやすみなさい、

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

台風、今は潮岬沖合にあるらしく…。
きいママさん、また大雨ですが大丈夫でしょうか。
大きな被害が出ませんように。

けんちゃんさん、この時間でも意外に雨風は強くないですが、もう少ししたら…。
どうか気を付けて仕事に行ってくださいね!

マコウさん、ガラケーで写メ撮り為?
明日のけんちゃんさんのUPが楽しみ〜!!
あ、何が写ってるかちゃんと解るかなー(笑)

ジルバさん、お帰りなさ〜い!!
明日から早速仕事だなんて。どうぞお疲れ出ません様に。

旅鳥インコのクーちゃん、今夜はぐっすり寝ちゃってる事でしょうね(^^)

そういえば、岡山にも有名な鳥飼いさんがいましたね〜。
マコウさん、けんちゃんさん、そういうことですので、また遠足の計画を是非!!
花水木さんはマコウジャングル集合ですね。

あ、でも私、当分、土日は休めないわ…(TT)
(スタッフが退職しちゃって、もうホント毎晩残業続きでヘトヘト〜)

キッキちゃんはそろそろ挿餌卒業の気配が出てきたというのに、我家のパンちゃんは…(−−;

未だに朝晩2回の挿餌を欲しがります。
それも、ただ欲しがるのじゃなく、強ー烈に催促してきます。

無視していたら、勝手にキッチンに侵入してきて、洗って置いてあるパンちゃんの挿餌用の容器を咥えてビュンビュン振り回して催促する始末。

それでも無視していたら、今度は肩に止まって、耳元でギャーッ!ギャーッ!と催促鳴き(><)

一寸ずつは自分でも食べれる様になってる様子ですが、実際には2割程食べて、8割こぼしてしまっている様な感じです。

ちょっと、ちょっと、下手するとtotoronomeiさんちの1号2号ちゃん達にも卒業追い越されてしまいそう…。

どうするの?パンちゃん(^^;

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪

お休み中ですが、みなさまの楽しいお話は毎日覗かせてもらっておりますよ〜(*´ー`)

台風は、今紀伊半島沖を通過しつつあるところでしょうか。

昨日は朝から雨、午後は荒れた天候となり、仕事帰りは車のワイパーの速度を最大にして帰ってきました。

雨風の音を聞きながら寝ましたが、今は小雨になっています。
こちらは、大丈夫です。
みなさま、ご心配いただき、ありがとうございますm(_ _)m

ついでに、うちのてんちゃん、三日前から実に一年三ヶ月ぶりに酸素なしにさせています。
なので、今回は、停電しても大丈夫、と妙な安心感がありました(笑)
まだ、いつ調子悪くなるか分からないので、油断はできませんけどね。

関東地方はかなり影響を受けそうですね。
進路のみなさま、お気をつけ下さいね…

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達のみなさまおはようございます(*^o^*)

ジルバ様ディズニーランドに行かれたのですね♪

私はUSJにもに行った事が有りません(^-^)

あーちゃん様パンちゃん賢いですね自分の容器もわかっているなん

て、離乳の頃の子育てみたいで大変ですね(^-^)

食べこぼしも凄いんですね♪ダイナミックパンちゃん(*⌒▽⌒*)

マコウ様のお写真楽しみ~★

いいね!

ジルバ

おはようございます

つい先日まで、暑い暑い30度って言っていたのに今日は
室温が22度、人だけでなくインコも体調崩しそうな温度差
です
皆様体調管理気をつけてくださいネ

関東地方の方、東北の方、紀伊半島の方その他の台風の影響のある方々、ベランダの洗濯バサミでもガラスが割ることがあるんですって、万が一窓が割れて鳥ちゃんが怪我しないように、カーテンを閉めていくのをお忘れなく

クーちゃんは帰るなり、早速水浴びの催促をしていました
もちろん豪快にじゃぶじゃぶ
寒いのかおとなしくタオルドライ&ドライヤーされてました

今朝も疲れ知らずで、5時起きです
おかげで朝から牛乳買いにコンビニまで散歩できました

単身用の狭いところから自由に飛べるようになったので
嬉しいのか朝からハイテンションです

カモがいるのわかりますか 皆さん避暑していました

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)♪

神戸の上空を雲が駿馬の如く駆けめぐります、非常に強い風が吹き荒れております…

きいママさん、ご無事で何よりです!元気なてんちゃんのお便りもありがとうございます、引き続き気をつけてくださいね♪
花水木さんにジルバさん、ディズニーランドやUFJと元気なお話で…クーちゃんはマイペースに戻りましたね花水木さん、私のガラ携をバカにする方がおりますが、まぁ〜今夜たのしみにしてくださいね♪そりゃジルバさんやプロカメラマン顔負けの素晴らしい画像をお楽しみください(笑)

今朝は恒例の八百屋で小松菜を15束富士りんごを1ケース購入しました、りんご…高いね、それでは、ジャングルに戻って世話を始めますねみなさま、本日も宜しくお願いします(*^o^*)
(怪鳥マコウ)

いいね!

花水木

マコウ様おはようございます(^O^)

(*^o^)UFJと違いますよぉ.USJですよ。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

花水木さんナイス突っ込み\(^ー^)/

あのおっちゃんは銀行も遊園地も行かんから
わかってへんねんで(笑)

また後程(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

すまん!花水木さん、ご指摘通りUSJ了解しました、個人的にはどちらも行きたくないです(笑)疲れますからね(-_-;しかし今日は涼しくて気持ちの良い気分です♪

(怪鳥マコウ)

いいね!

花水木

マコウ様プロ並みの腕前楽しみです(^O^)

私もテーマパークとか行くと疲れるのでにがてです♪

いいね!

けんちゃん

あ〜ちゃんさん こんばんは

台風はけんちゃんが出発の時からピークだったようですがおかげさまで無事でした(^_-)-☆

関東地方で被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます

>マコウさん、ガラケーで写メ撮り為?
明日のけんちゃんさんのUPが楽しみ〜!!
あ、何が写ってるかちゃんと解るかなー(笑)

之が問題や!
今見たけど…
ジルバさん達が驚くほどのプロ並み?ハハハ
あんまり言うたらアップするのも恥ずかしいやん(*^_^*)

大人の遠足良いね〜(*^_^*)

しかし
>「あ、でも私、当分、土日は休めないわ…(TT)」

梅に鶯、松に鶴、遠足にあ〜ちゃんは付もんやん
また、あ〜ちゃんの都合のいい日に考えらなぁ
それより先に会わなあかん方が楽しみやけど(^_-)-☆

え〜ぞ〜パンちゃん暴れん坊将軍になれよ〜

皆さん期待の画像取り敢えず先にアップするね

これの左がマンダムポーズかな? オオハナインコのメス ルリメタイハク

いいね!

4,621 - 4,640件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?