愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※441~460件目

新しい順 | 古い順

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

こいんこさん、私も、セキセイインコは、園児の頃からなので長いのですが、実際、差し餌の経験は、園児~小学生の頃で、その後は、既に、ケージデビューしていて、自力で餌を食べれる仔の中で、私に寄って来てくれる仔を連れて帰って来ましたが、雪ちゃんは、今まで、お迎えして来たセキセイインコの中では、とっても、のんびりしている仔です♪

オカメインコのたいようの行動を、ガン見して真似たりするので、余計かもしれません(^O^)

肩に雪ちゃんが乗って居るときに、話しかけ続けていれば、聞き入ってしまって? じっとしているので、雪ちゃんの嘴や身体に頬や鼻をくっつける事が出来ますよ!(^^)!

いいね!

投稿ID: dg5jnzpNpG0O7TnBux4yjQ

こ いんこ

皆さんこんにちは( ´ ▽ ` )ノ気持ちの良い天気ですね〜

マコウさん、
あれだけの数のインコがいて複数いるカゴからの脱走、すぐ気付きますか?
ゲージを破るツワモノとはナオちゃん(だったかな⁇)のことですか?ビールを自分で開けて呑み噛み切ったゲージ(ナスカン⁇)をチャリンと落とし見せ付けるコ(笑)

アキラさん、
アオちゃんコバちゃんは前の飼い主さんがいるのですか?それともショップで覚えたのですか?
脱走動画、ムチムチの背中がたまりません♡上手に脱走しまね〜〜♪

ロッキーさん、
お久しぶりです!お元気にしておられますか〜〜♪
ゆきちゃんがクチバシを‥ セキセイはそれをするものなんでしょうか?セキセイ歴は長い方だと自負しておりますが経験なしです‥‥。
クチバシあったかいですよね♡クチバシに触れると生命力を感じます!

おや。曇ってきましたね、
あと半日の休日をご堪能くださいまし〜〜*(^o^)/*

いいね!

投稿ID: bKbBjIq3cj0/0jGny+JknA

退会ユーザー

みなさん おはようございます、

あきらさん、また咬まれましたか(笑)以前飼っていたキエリボウシインコのメスは仔猫のようにひっくり返ってお腹こちょこちょしたりして、戯れまくって遊んでも絶対に甘噛みしかしなかったですね
反面、オスも居ましたがメスがチカラを持っていたせいかオスは一歩引いてました、手乗りでしたが咬まれると痛かったです、甘噛みが上手に出来なかったようです、案外メスの方が飼いやすい個体が多いように感じますね、

今朝は7℃です、夜明けと共に禽舎の鳥さんたちの世話を始めます、あまりに静かで街じゅう静まりかえってますからね(*^_^*)せめて夜が明けてから・・・

それでは、楽しい日曜日をお送りください、

いいね!

投稿ID: HY5LZhiRedTNSb6fDdic3A

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

こいんこさん、ハチちゃん、脱走するんですね(^O^)
セキセイインコの嘴って、当たり前ですが、顔にくっつけてくれると、温かいなぁって思います♪←雪ちゃんが、たまにしてくれます(^_-)

あきらさん、アオちゃん、上手に脱走するんですね(゚◇゚)ガーン
たいよう&雪ちゃんは、自力で脱走しようなんて、全く考えて無いみたいです(^_-)

ぴじょっとママさん、初めまして(^O^)
ぴじょっと君、ゴロンして可愛いですね~♪

いいね!

投稿ID: iNekLGvRvk3fTnNgMvdHTw

あきら

みなさん、こんにちは。

今日は天気が良かったので水浴びとケージの丸洗いと

鳥部屋の大掃除をしました。

★ぴじょゅとママさん

はじめまして!

ルリコンゴウのぴじょょっとくんの画像を拝見しました。

あおむけごろんの画像可愛かったです。

ルリコンゴウは憧れます!

ヨウムもいいですがアオボウシもオススメです。(笑)

★あーちゃんさん

ちょっと奮発しましたよ。(笑)

実は私の方が嬉しいかもしれません。

あーちゃんさんは手作りのバードジムですか?

私もいつか作れるといいなと思っています。

なんせ不器用で。(^^;;

パンちゃん豪快に抜けてますね。(*^_^*)

★マコウさん

なるほど! コバちゃんがニッパーでアオちゃんが

ペンチですか。

実は先日書き込みした数時間後にアオちゃんに

また噛まれまして。鏡を見たら唇に穴が。(^^;;

普段は強く噛むことはないのですが興奮すると

どうにもこうにも。噛まれないように注意するのも

大切ですね。そもそも躾をしたら興奮した時でも

噛まなくなるものなのでしょうか?

★こいんこさん

うちは大型なので絶叫はしますがセキセイの絶叫って?

一瞬考えてしまいました。(笑)

うちはアオボウシのアオちゃんと、コバタンのコバちゃんと

単純な名前なんです。どちらも自分の名前を喋っていたので

名前を決めたことがありません。

でも、覚えやすいのでどっちの名前も気に入ってます!

ナスカン大好き よいしょ 脱走しまーす。

アオちゃんの脱走動画です。

いいね!

投稿ID: O9T3saMJedAk8Amy6cdQrw

退会ユーザー

みなさん おはようございます

寒いね〜、みなさんも風邪を引かないように気をつけてくださいね、

急な冷え込みにも負けずに鳥さんたちは元気です、アオメキバタン達はケージ内で逆さまにぶら下がり羽ばたきながら絶叫を上げ、静まるとボウシインコやコミドリコンゴウ達の賑やかな声が、そして時折りコンゴウインコの響き渡るような雄叫びが続く我が家でございます(#^.^#)でもね、時々ヒオウギインコの綺麗な声も聞こえるんですよ(笑)

こいんこさん、最近ではクルマサカオウム、アカビタイヒメコンゴウインコが脱走上手でした、鍵をしましたので大丈夫です、以前はケージを壊して出てくる強者も居ました想定外のパワーにステンレス製の網もムチャクチャにされあのオオバタンさえ入れなければ立派な?禽舎があるんですが、現在は物入れに代わってしまいました、

それでは、みなさん楽しい週末をお過ごしください、

スカーレット、換羽中です、 ルリコンゴウインコの女の子 コバタンの女の子

いいね!

投稿ID: 9Ii6JEwdAcHdQv57yAQ0aQ

こ いんこ

皆さんこんばんは( ´ ▽ ` )ノ

ジルバさん、
お久しぶりです〜!人、鳥共にお元気にしておられますか?
里親になりました♪
でもクチバシを顔にひっ付けてくるカワイイ仔は後二羽の里親になってくれたわたしの友達の話です(_)羨ましい話でございます‥

ケンちゃんさん、
ジャンル、うち、友達家で脱走ならば85歳じいさんの家でも‥‥

アキラさん、
ハチが絶叫!面白怖いですね!笑 いや、怖いです。
アオちゃんは脱走自慢しますか?カワイイですね♡さすがに大きい仔は賢いです
名前も顔も可愛いアオちゃんですね〜〜

ああちゃんさん、
ああちゃんさん家の仔らは脱走しますか?大型揃いですので知恵比べになりそうです(笑)
パンドラちゃん、まだまだあどけなく見えますが子供がぬけませんか?

北区は真冬、雪が降っても驚かない寒さです 5℃です
本気で注意してくださ〜〜い!
おやすみなさい

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

今朝は早朝にスーパーへ行きぶどう、りんご、みかんを買い、禽舎、ジャングルで配りました、流石に朝夕は冷えますね、今朝は6℃しかありませんでした、正に冬将軍の襲撃!(笑)

あきらさんコバタンのクチバシはどう見てもニッパーですよ、本気咬みされたら大変です、仲良く暮らしてください、呉々も彼女を怒らせないように(笑)アオボウシインコのアオちゃんのクチバシはズバリ、ペンチだね、これも気をつけないと(笑)未だ未だ顔や鼻が血だらけになりそうですよ(*^_^*)

るなさん、りのちゃんのお陰でヨウムのファンが増えたようです、大型インコとは云え小さな恐竜にバンザイ(笑)

びじよっとママさん、初めまして、ルリコンゴウインコのびじよっとちゃんですね、換羽中ですか、我が家もスカーレットの頭にツンツンがあります、80羽居ますが、換羽を
気にした事はありません、ごく自然な出来事ですから、全く普通に接しています、

あーちゃんさん、何処に行っても鳥さん相手に遊んでるんですね、本当に鳥さんたちと遊ぶのは上手だわ(#^.^#)

いいね!

投稿ID: 0HWpWZeRiyVgvEITLI6Mmw

るな

みなさま、こんにちは!

お天気がいいです!
そして、寒いです(外は)
会社はちょっと暑いです(*_*)

あーちゃんさん☆

換羽ですが、りのちゃん、すごーーーーくゆっくりみたいです。
時々、パラパラちょっと抜けるだけなので、そのうちどばっときそうです(笑)
blogをよんでいると、寒い時期は少ししか抜けなくて暖かくなったら一気に進んだーっていうのを見つけたので、そういうこともあるのかなーと思いました。

ちなみに、私も何もかえていません。
オカメの時も気にしたことなかったし、けんちゃんさんに普通でいいよーって教えてもらったので、何も変えないです(笑)
なんとなく、して欲しくないことは、りのちゃんが自然に拒否する気がするし、ご飯も食べたいものを食べればいいかなーと。
というか、好きなものしか食べてくれませんっ(  ̄▽ ̄)
とりあえず、今は見た目は全く変わってないので、どばっと抜けた際には写メを撮ってアップしますね(笑)

ぴじょっとママさん☆

はじめまして。
りのちゃんをお褒めいただきありがとうございます。

ヨウムっぽくて魅力的なのは、あーちゃんさん家のだいちゃんだと思いますよー!
りのちゃんは、単にワンパクなだけなので(笑)
ヨウムっぽいイメージではないかも?
ぴじょっと君はごろんするんですね!
多分、ぴじょっと君は、りのちゃんと同じようにとても可愛いのだろうなと思います♪

コンゴウだと、、お家の中、どうなんでしょう?
前にりのちゃんのいたファームに行った時、コンゴウ二羽を飼っている方の話を聞いたのですが、コンゴウsのいる部屋は廃屋みたいになっているそうです(゜ロ゜)

いいね!

投稿ID: PNBi9KHaN+UMyM5Iv953jA

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

相変わらず、バタバタしており、不在がちなトピ主でございますが、どーか、お許しくださいませ(^^;

ぴじょっとママさん、

お久しぶりです(^^)

その節は、突然ぴじょっと君をナデナデさせて頂きm有難うございました〜♪

実は私、コンゴウフリークでもあったり…。
もう、見るとすぐ触ってみたくなる衝動に駆られてしまうのです。

それにしても、我が家の仔達と違って、ぴじょっと君の品の良かったこと!
なんで、うちの仔達はワンパクガキ大将の様になっちゃうんだろー(笑)

ところで、ところで、換羽中なんですか。

どうなんでしょう、実は私は換羽中も然程気にせずいつもと同じ世話をしたり、餌をあげているのですが…。

小さなインコ達の場合、それなりに体力をつかっている感じがあるので、抜けている間は餌の脂肪分を気持ち控えたり、水浴びの回数を減らす様な時もありますが、コンゴウインコクラスになると、然程神経質にならなくても大丈夫な様な気がするのですが…。

結構大量に抜けるので、最初はちょっとびっくりするかもしれませんが、ちゃんとツクツクが生えてきていて、いつもの様に餌とかを食べているのであれば、特別何かをする必要はないかも。

あ、でもそういえば、我が家のベニコン、パンちゃんの初めての換羽時は、えらく激しく頭頂部の羽毛が抜けて、このまま禿るんじゃないかと、流石にその時は少々心配になったことがあります(^^;

あきらさん、

まぁ、なんと豪華なプレゼント!!

我が家の仔達もバードジムとか、大好きです。
私の場合、比較的頃合いの木の枝とかが手に入りやすい環境に住んでいるので、時々作ってあげています。
なんか、久しぶりに作ってあげたくなってきましたー(笑)

ジルバさん、

腰の具合はどうですか?

お利口さんのクーちゃんやリリィちゃんと違って、我が家の仔達は近頃、オモチャ破壊行動に目覚めたらしく、木製のオモチャとかは、もう本当に呆れる位の早さで原型を変えてくれちゃっていっます…(^^;

るなさん、

りのちゃん、いいオモチャが見つかりましたね。
私も前はヨウムとかのオモチャとして、赤ちゃんの歯固め用ベビートイとかを買ってたんですよ。

ベビー用なら、ある意味、齧っても心配なさそうですしね。

ことりこさん、

動画見ました〜ヽ(^。^)ノ

ん〜、同じモモイロとは思えない程の可愛さ❤

何でだろー??

こいんこさん、

ハチちゃん、脱走って…。

いや、その前に、マコウジャングルでも脱走してたって?!
ある意味、ソッチの方に驚いちゃいましたよー。

ロッキーさん、

たいようくんでもガブッとすることがあるのですね!
なんか、新鮮な驚きです(笑)

アカビタイ、良い方にお迎えされるといいですね。

初めての換羽 豪快に抜けました 薄毛のぱんちゃん(^^;

いいね!

投稿ID: SDDehC8yS+5EtRG+JCA1Yg

ぴじょっとママ

負けず嫌いのインコさんの飼い主様方。
初めまして!

今年の8月にコンゴウインコをお迎えし
こんぱ○でお買い物をしておりましたら
あ〜ちゃんさんに出会い
我が家の内弁慶坊を優しくあやして頂き
こちらのスレッドを紹介していただいてから早3ヶ月以上…
最初の流れから色々と読んで行きたかったのですが
1000レス程のところで、そうだ!書き込もう!
と決断しました。
新米で知識もなく、教えて頂くことばかりで
上手な書き込みもできませんが、何卒よろしくお願いいたします☆

図々しくも質問をさせて頂きたくて書き込みをしました!><

我が家のおぼっちゃま、ただいま換羽のまっただ中でして
色んな所がつんつくつんなのですが
何か気をつけてあげた方が良い事などありますか?
お知恵を貸してください〜。

因みにこちらのスレッドを読み
るなさん宅の、りのちゃんの影響で
ヨウムさんにメロメロです。(笑)

いいね!

投稿ID: wwmVtg7dU566yq2C1yMqVA

あきら

みなさん、こんにちは。

書き込みしようとしたら消えてしまいました。。。

ちょっと早いクリスマスプレゼントにバードジムを

買いました。アオちゃんはすぐに遊んでくれましたが

コバちゃんは怖いみたいで近寄りません。

早く遊んでくれるといいな。

★けんちゃんさん

あれ?もしかして私が噛まれるのを期待してます?(^^

怪我のない程度にご期待に沿えるように頑張ります。

りのちゃんと同じボールを買ったのですが、アオちゃんが

ボール頭を入れて取れなくなった姿を想像すると

おかしくて。(^^

★ことりこさん

あらら、大丈夫ですか? 耳は痛そうですね。(^^

そうそう、突然ガブっときますよね。

カキカキからの〜 ガブッとか意味わからんです。

るーくんともっちゃんは微笑ましいですね。

うちもいつの日か!

神戸行きが楽しみです♪

★マコウさん

オアちゃんをお迎えしてから信頼関係ができるまでに

いろいろな噛み方をされました。それからは基本的には

甘噛みですが、興奮するとガブッときます。

コバちゃんは嫌がる事をしないと噛まないですが

噛んだらアオちゃんより痛いかもしれません。

キバタンレベルになると痛そうです。(^^

★こいんこさん

あらら、ハチちゃんがカゴから脱走ですか?

ハチちゃんが大絶叫したのかと。(笑)

私も帰宅したらカブトムシが脱走して部屋の中を

歩いていて一瞬理解できませんでした。

アオちゃんもリングやナスカンを外して脱走します。

私の前で脱走するのが楽しいようです。

★るなさん

アマゾンの会員登録してガラガラとボールを買いました。

明日には届く予定です。遊んでくれるといいな〜

アオちゃんもコバちゃんもバキバキと噛み砕くので

いつも誤飲しないか心配になります。

出しなさい!って取り出そうとすると舌の下に

隠してしまいます。(^^

あっ、空気清浄機はどうなりました?

バードジム 探検に出発 コバちゃんに会いにきたよ

いいね!

投稿ID: O9T3saMJedAk8Amy6cdQrw

るな

みなさま、こんにちは!

寒いですね(*_*)
寒いのは嫌いです。
でも、うちはりのちゃん仕様で20度です…
さむいっ(_)
羽を増やしてもらいたいのでちょっと我慢です…
そんなりのちゃんは、一向に寒そうな様子がありません。
肩に乗ってきて、首にペタッとくっついて甘えてくる時はあったかーい(笑)
頭をグリグリかきかきすると、犬の甘える声を出してじゃれてくるので、鳥だったかなーと思いながら相手をしています。
目だけは気を付けないと…

マコウさん☆

ボールのおもちゃは、かなり安全です!
かじったときにプラスチックみたいな欠片がでなくて、噛みきるのに時間がかかる+口にはいるサイズに噛みきるには最低二ヵ所噛みきらないとダメなんです。
なので、二ヵ所目を噛みきる前にハサミで切って捨てました(笑)
自然ものは飽きるのが早くて…

おもちゃは、本当に難しいです。

そして、私も親鳥みたいに噛み方を嘴で教えたいです!!

けんちゃんさん☆

顔に穴はあいてないですー(笑)

りのちゃん、唇もハミハミしてくるのですが、それで理解しました(笑)
ボールのおもちゃを噛みきる時、じーーっと観察していたので、その嘴の使い方と一緒だなーと(笑)
たまに、自分が食べたものをそのままくれようとします…(笑)
水煮の冬瓜とかくれなくてもー
私は味つきのがいいです!!(笑)

いいね!

投稿ID: dxtPhfZcUywYwcH0rviqoQ

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

今朝お仕事行こうと温度計を見たら11度、日中の温度は12度
一気に冬が来たようでした。
一雨ごとに寒くなって行くと言われますが今年は快適な秋が長かったな〜♪

こいんこさん こんばんは〜♪

>確かにそうですが今日仕事から帰るとハチがカゴから脱走していて我が目を疑いながら、大声で絶叫しました

20年ぶりの脱走ですか?久々に冷や汗もんですね!

>ハチ姉妹たちは脱走常連だったのですね 人騒がせなインコです
>そして二羽が行った先の家でもわたし達と同じ体験をしたとの報告がありました(笑)

行先先で脱走成功とはその姉妹たいした脱獄囚(笑)
行先でもというのが最高やね!

るなさん こんばんは〜♪

>空気清浄器の集塵フィルタを買うついでに、人間の赤ちゃん用のおもちゃを2個かってみました。

ヨウムか白色が居たらフイルター買う回数増えますね

> 前までと違う噛み方を覚えたのを、実体験(笑)によってわかりました。

あきらさんのハンコみたいになりましたか(笑)

>それにしても、躾をするのは本当に悩むことだらけです。

あんまり難しく考えずにるなさんが楽しい飼い方が一番!

>うしろから首をかまれるって、そこまで痛くない…程度のカミカミですよね?
洋服に穴があくのはあきらめています…(笑)

実はけんちゃんはマコウさんがキバタンに後ろから服の首の所を噛まれてる画像持ってます(笑)

>蕎麦の実は、確かにふくのが楽です(笑)

鳥さんのエサで一番楽チン

ことりこさん こんばんは〜♪

もっちゃん水浴びで寒いと動かなくなってしまうの、寒い季節のまるで若鳥みたい
その後のドライヤーは気持ち良かったやろな〜

るーちゃんに耳をガブッですか!!聞いてるだけで痛そうです。よくご無事で(^_^)

>いい歌詞ですねー!こんな歌詞と共に欄の花貰う奥様、幸せですねーっ(*^_^*)

ハイ!その日はけんちゃんの大好きなケーキ買って来てくれてました。

> けんちゃんさんの爪の垢、集めておいて下さい。

こりゃいかんわ〜けんちゃんの爪の垢なんか腹痛起こすわ(笑)

>ところで、るなさんは蕎麦の実の洗礼はもう受けました?
あの殻、素足で踏むと痛いんですよね・・・。

これわかるわ〜まるで忍者のマキビシ
けんちゃんは靴履いて座って餌吹いてたらいつの間にか靴の中に落ちてて歩いた瞬間、、マキビシ(笑)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

投稿ID: YoeNtWKflhjdqJFVgJat6Q

ジルバ

お久しぶりです

今晩は

こいんこさん

里親さんになられたんですね

おめでとうございます

けんちゃんさん、マコウさんもさぞ安心されたことか

ハチちゃんも喜んでいることでしょう

嘴をほおにあててくるなんて、こいんこさんに心を許している証拠ですよ
happyクリスマスが一足先に来たようですね(*^-^*)

いいね!

投稿ID: 6Tqhua7yE/xtYG+ZI4V7pg

こ いんこ

本格的に寒さがやってまいりましたね、大事に。大事にです
マコウさん、
ハチ姉妹たちは脱走常連だったのですね 人騒がせなインコです
「手に乗って‥」わたしもありました♡同じ体験 そして二羽が行った先の家でもわたし達と同じ体験をしたとの報告がありました(笑)クチバシを頬に当ててくる。 顔を近づけても逃げなかった。などの自慢もされました
可愛くてなつっこいインコ達に幸せをもらっておりますよ〜〜!
では皆さん、おやすみなさい☆

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

今日は朝から快晴の神戸市内でしたが、曇ってきましたね
パラパラ来そうな雰囲気に、

こいんこさん、こんにちは、実はハチちゃんはジャングルで預かっている時にも脱走を一度しました、姉妹の二羽も出ていた事がありましたが、手を出すと乗ってくれたので楽にケージに戻せました、その時に、あぁ・・・この仔達は手乗りなんだと気がつきました、たしか?姉妹には足輪?がありましたね、それも、その時に気付きました、

るなさん、りのちゃんに赤ちゃん用のおもちゃですか、齧って誤飲の無いように、材質には気をつけましょう、すごく楽しく観察もしているようで、咬む強さには昔から気になっていたんですが、ワイルド個体が慣れたのは上手に甘噛みをしますよね、あれって何処かで学習してるんですよね、逆にブリードされた個体は強さ加減のできない仔が時々みられます、やはり、何処かで学習させないと、成長期に兄弟や親鳥から羽繕いや兄弟での遊びの中で学んでいるのかも?ね(#^.^#)

今朝はみかんの2Lがありましたので、買い入れ、りんごと合わせて配りました、みかんの売れ行きは絶好調(笑)皮を剥いて、配りまわる間中クレクレコールの雄叫びの嵐でした、餌入れの中でしがんで食べるのが居ますので夕方には餌入れの中のシードはビチャビチャに・・・

連休明けのお仕事、みなさん頑張ってください、

いいね!

投稿ID: aiHVfJLe43JVCR4w3uSMPw

るな

みなさま、こんばんはー!

空気清浄器の集塵フィルタを買うついでに、人間の赤ちゃん用のおもちゃを2個かってみました。
りのちゃんにボールをみせたら、すぐにワキワキし始めました。
ボールの網目に嘴を突っ込んで、エアなめなめ(笑)
りのちゃん、私の指と指の間に嘴を突っ込んで、お水を飲むときのように舌をぴちゃぴちゃ動かすんですよね。
指の間はまだわかるんだけど、何もない空間でなめなめとは…
謎!

今回かったボールのおもちゃをカミカミして遊ぶようになったことで気づいたことー
鳥は、いろんな種類の素材をカミカミすることで、色々な噛み方を習得する、ということです。
前までと違う噛み方を覚えたのを、実体験(笑)によってわかりました。
それと同時に思ったのが、鳥の噛み癖ですが、元々噛ませないようにする方法と、噛む強さ、噛み方を覚えさせる方法と、鳥の種類や性質によって使い分けたほうがいいんだろうなーと。
りのちゃんの場合は、性格的に、色々カミカミすることによって覚えたり伝えたりする役割が大きいので、噛むのをやめさせるより、強さを覚えさせるほうが向いているのかなと。
嘴のどこに力をいれて噛むか、どのくらいの力をいれるか、どういう噛み方をすると効果的なのか、っていうのを鳥は学習しているのがわかったので、上手く教えられるといいんですがなかなか難しい(笑)

というわけで、叱って言い聞かせたりして、これでいいのかな〜嫌われたりしないのかな〜と考えたけれど、散々叱った今日の夜、テーブルにぺたっとしていたところを、りのちゃんが今までにないほど優しく耳をハミハミしてくれたので、ちょっとほっとしました(笑)

それにしても、躾をするのは本当に悩むことだらけです。

マコウさん☆

そういえば、慣れすぎているヨウムさんではなくて、近寄れないヨウムさんって、どのくらい恐いんですか?(笑)
カミカミ具合がすごいとか…
それと、うしろから首をかまれるって、そこまで痛くない…程度のカミカミですよね?
洋服に穴があくのはあきらめています…(笑)

オオバタンのペアも楽しみなんですね!!
私も楽しみにしてよっと♪

けんちゃんさん☆

蕎麦の実は、確かにふくのが楽です(笑)
りのちゃんが「ぐわっ@ないっ」って飛び上がる前に、入れ物を強制的に撤収して(笑)キッチンで殻を飛ばしてもどるんですが、微妙にまだ残っているにもかかわらず、私が袋から蕎麦の実をとりだすのをダイブしそうな勢いで待機しているのが面白いです。

あきらさん☆

がらがらは100均ではなくて、アマ○ンで買ったんですよ〜
安全設計で、安心度は高いです。
ボールに関しては、絶対ではないけれど、細かいかすや、欠片も多分出にくい材質だから、普通のプラスチックに比べて安心かも?

りのちゃんは、遊んでいるところを邪魔する場合、邪魔の仕方とタイミングで怒らない場合もあります。
私の相手をしてくれることも多いーというか、放置していると怒ります…

こばちゃんのお水を飲むのはいいですねー!
りのちゃんは、お水ではなく、蛇口をかじりに行きます…

ことりこさん☆

耳をがぶっ、は、痛そうです…
るーくんは、デフォルトで噛まないんですね〜
りのちゃんはデフォルトでカミカミというか、ハミハミするので、反対にがぶっとこないです。
イライラ気味の場合は、カミカミが少し強めか、だんだん力を強くするのでコントロールができます。

るーくんの、もっちゃんのスルーっぷりはすごいですね(笑)
そういう気分じゃなかったのかなー

あ、うちの場合、蕎麦の殻だけじゃなくて、煎り大豆のとんだやつとかで常に痛い思いをします(笑)
口にいれながら移動して、テーブルから下をのぞき込むとかしょっちゅうです…
お行儀悪い!!

ロッキーさん☆

アカビタイさん、飼い込み個体なんですね。
なんか、寂しいですね。
大型は誰もが飼えるわけじゃないから、そういう風になってしまうこともあるんだろうけど、お店に戻された鳥さんは何を思ってるのかなって気になります。

がらがら〜 ボクの!!

いいね!

投稿ID: NMoe7gDtTFFeYLyEnh3YSg

こ いんこ

どうやら寒くなりそうな予報が出ておりますね 皆さんもインコ達も大事にしてくださいね
アキラさん、
これからが楽しみ。確かにそうですが今日仕事から帰るとハチがカゴから脱走していて我が目を疑いながら、大声で絶叫しました
インコに脱走されたのは20年ぶりでした 10センチの所にいました
ハンコ血!こわいやらカワイイやら!いや、カワイイです♡柄になってます(笑)血はインコあるあるですものね〜(_)
ケンちゃんさん、
感動していただいた他の里親さんがいたそうで、拝聴しております〜(^ ^)
感動していただいて嬉しいですがあまり動けないカワイイ者に過剰に可愛さを感じる少しサディスティックなこいんこにはこんなカワイイ者がうちに来てくれた。という感謝さえしております(笑)

ホント、オフ会できたらネタは尽きないでしょうね!♪
では皆さんおやすみなさい☆(´Д` )

いいね!

投稿ID: Sc8MfkZr4LXAfs6Y8L7AhA

退会ユーザー

みなさん おはようございます

あきらさん、私は休日無しでやってますよ、勿論 今日も仕事です、家族が多いですからね(笑)毎日を精一杯生きています、

昨夜は久しぶりに あーちゃんさんが帰宅時にジャングルに寄ってくれました、相変わらず忙しそうな彼女ですが元気な姿で鳥さんたちと暫く遊んで頂きありがとうございました(#^.^#)

コミドリコンゴウインコの雛は、もう立派に巣立ちしていますが、親子で仲良くしているのでもう少し一緒にしておきます、

ことりこさん、昨日はケージの丸洗いおつかれさまです、ハイ、セキセイインコは5羽は神戸市内の方ですが、2羽は県外北陸方面の方です、皆様の温かいご好意により7羽全て決まり安堵しております、全てが とりっちの会員様なので安心しております、

るーちゃんに耳を咬まれましたか、気をつけてくださいね
大事に至らず良かったです、
蕎麦の実は食べカス?はフニャフニャですが、実入りは確かに痛いですね、私も時々靴の中に蕎麦の実が入ると痛いですよ(笑)

只今、禽舎前で明かるくなるのを待ちながら書き込みをしています、実は禽舎内のオオバタンのペアーはうまくいっているようです、

それでは、みなさん今週も宜しくお願いします、

いいね!

投稿ID: E4SO+Ml7nFtLVDincA/+rw

441 - 460件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?