愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
おはようございます、皆さまお元気ですか?私は疲れてしまいました、只今書き込み3回め…ボーッと書き込み途中に消してしまった( ̄○ ̄;)(泣)totoronomeiさん昨日TVで嬬恋村のキャベツを家族でがんばってる素晴らしい番組がありましたよ、親の心子供気持…さすがに天界だけに住んでる人種が違うわ(笑)とっても素敵でした
ピィのちゅけさん、あんた、ええ奥さんやね!うふふ…近々焼きそばですか?主婦の鏡ですね豊作のキャベツを思いきり堪能出来てご主人も幸せだねぇ添付写真見てたらコザクラちゃん大事にされてるのが感じられますし…幸せですね
VASAさんは色々な生き物を楽しんできた様ですね、しかしラットを食べる蛇はやはりアナコンダですか?たしか?冷凍マウスやウズラ、ヒヨコ等は真空パックされてますよね、だから衛生的だと…私はペット専用冷蔵庫が有りますけどね、野菜果物を冷蔵庫に保管しても食べさせる前早めに出して出来るだけ常温にしてからペットに出す様にしています(^o^)
元気なあーちゃん、あんたは本当にエネルギッシュですね(笑)その行動範囲を愉快な仲間達が糸の切れた凧にならないように抑えているような(笑)私なら少しの時間も出来るならグ〜タラ状態で部屋におるわ!
さぁ−快晴の日曜日皆さん部屋でグ〜タラして休みましょう \(☆o☆)/
(by美少年)
- 投稿者:つっきさん
皆さん おはようございまーす!
昨日、お寿司屋さんにて。
あぶりサーモン、あぶりサーモン、いくら、あぶりサーモン、あぶりサーモンを食べました♪
あーちゃんさん
スマホデビューいいなぁ(*≧∀≦*)
私の携帯は6年目、レトロな昭和の香りです。
古い絵文字しか出ないよー。
けんおっさん
モカちゃんの好きな本を知ってる??
マコジィ
ネジの外れた頭のハゲた鳥って、マコジィの事だったのかと思ったよー。
まだボケてなくてえがったー(*´ω`*)
ベニコンゴウインコって、もしかしてこの鳥ですか??違うかな?(^^ゞ
この鳥は10年以上前ですが、ハウステンボスで撮りました。
「はい、チーズ!」というと、「ギャー!!」と雄たけびをあげながら、翼を広げます。
偶然か、仕込まれた芸なのか解らないけど、すごく可愛かったですよ。
今でもまだいるのかな??
つっきさん
お答え致します画像1はベニコンゴウインコですね(笑)つっきさんが寄ると羽根を広げるのは威嚇して自分を大きく見せているのです、即ち恐れられているのです!つっきさんの恐ろしいオーラに…鳥はしようじきですね(笑)
それでは画像2は週刊誌女性セブンですね(笑)画像3はモカちゃんも勉強中やね!
つっきさん笑うとほっぺのお肉が見えるなんて可愛いじゃない、モカちゃん週刊誌見て何のお勉強かな(笑)我が家のカラスはネジを締めようとドライバーを持ってちかずくとネジが外れてなくなってた(笑)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
- 投稿者:けんちゃんさん
あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさんはスマホにしたんや(^。^)
いっつも家族に言われんねんスカイプ、バイバー、フェイスタイム、ライン
でけへんのはお父さんだけや!!
良く見りゃ家族全員iphoneにマックやし(;一_一)
なんか家族が海外に行ってる時もただでテレビ電話がかけ放題とか言うから
言うといた「タダより高いもんは無いで、気ぃつけやチッチキチ」
逆に全員で「心配無用、今時知らんのお父さんだけやで!!」って爆笑された^^
あれはルリじゃなくて例のベニコンゴウかな?ごっつい足で握手されてるのはあーちゃんさんかな?
この間のレス少し直しといたからm(__)m
きいママさん
もし見られてたら誤解を与えてすみませんでしたm(__)m
これからも宜しくお願いします
つっき―さん
モカちゃんの好きな本?…ん〜ここに書いたらあ―ちゃんに怒られるからやめとくね(笑)
ピンポンダッシュの絵文字はもう天才やな(*^_^*)
ベニコンゴウをハウステンボスで見てた頃可愛いホッペは未だ見えて無かったんやな(笑)
vasaさん
>餌の話怖いなぁ^^俺絶対無理やわ〜まぁ考えようによったら人も食べとうもんなぁ
猛禽類の雛とか活マウス・ラットしか食べないヘビとか育てるとノイローゼやトラウマになる方もいますよ。
私はなると思う((+_+))vasaさんは大丈夫ですか?それとも手遅れか(笑)
>まぁ捌くくらい昔は普通にしてましたし。
いやぁ(^^ゞまたとんでもなく恐ろしい事を((+_+))
vasaさんモモンガやコウモリの餌聞いてると細かい心ずかいすら感じるのに…
ヘビやウサギが料理出来るとは半世紀以上昔の田舎の人か終戦直後の感覚(笑)
アカンタイムリミットやおやすみ(-_-)zzz
- トピ主
みなさ〜ん、こんばんは。
鳥バカスレでカレンダーにあーちゃん&ドリーが載ってる事を知り、本日もアドレナリン全開、興奮気味の飼主です。
マコウさん、こんばんは。
私も夢はのんびりぼーっとした一時を過ごすことなんですが…。
貧乏性ゆえに、何かしら活動していないと落ち着かない性格なのでありまして。
そういえば、昔、回遊魚みたいと言われた事があります(笑)
つっきさん、こんばんは。
>私の携帯は6年目、レトロな昭和の香りです。
凄い!私の携帯は何故か頑張っても2年位が限界でして…。
トイレに落としたり、海に落としたり、インコに壊されたり、サウナに持ち込んで故障させたり、落として液晶割ってしまったり…、とにかく持ちません(汗)
スマホ、大事にしようっと。
- トピ主
vasaさん、こんばんは。
>私はなるべくスマホは使いたくないと思っているので、普通の携帯がなくなるまでは買わないかもしれません。
だって使いこなす自信が無いですもん(笑)
え〜、vasaさんってマニアックな飼育者なのに、アナログ人間?なのですか(笑)
かなり意外です。
>まぁ捌くくらい昔は普通にしてましたし
へ?
は?
ほ?
普通の方々は捌かないかと…(爆)
>猛禽類の雛とか活マウス・ラットしか食べないヘビとか育てるとノイローゼやトラウマになる方もいますよ。
これは極めて正常なことかと…。
そういえば、羽根ちゃんの妹さんはフクロウを飼ってるらしく、中々大変そうな話を聞きました。
餌もやはりマウスを裂いてやる必要があるそうです…。
それを聞いて私には猛禽類飼育は無理だと痛感しました。
- トピ主
- 投稿者:つっきさん
あーちゃんさん
え?トイレに?(笑)
インコ達が狙ってますよ!スマホ大事にして下さーい(^^)
ベニコンゴウ、足(デカッ)を触らせてくれるなんて、慣れてますね。
けんちゃんかマコウさんはルリコンゴウも飼ってるんでしょうか?
ルリコンゴウも綺麗な色ですね!
あーちゃん&ドリーちゃんカレンダー一目惚れ!!
あのカレンダーがほしくて、今えさ注文しましたー。
カレンダー¥1500でも売ってるんですね。
あーちゃん&ドリーちゃんどこに飾ろうかな?
届くのが楽しみです(。◕ ∀ ◕。)
マコウさん
笑ってしまった!
あれって威嚇だったんですか!?
「はい、チーズ!」でポーズとる芸じゃない?すごいねって友達と話してたんですが(笑)
たしかに言われてみれば、3回目位に片足上げて、上から今にも襲って来そうなポーズをしたのを思い出しました(爆)
無知って怖いね(´・ω・`)
vasaさんがアナログ!?
嘘だぁ〜。
高性能なサイボーグ造ってそうなのに??(笑)
てか、vasaさんならスマホ作れそう(^^)
関西避暑地のお嬢様、愉快なお友だち皆さん、こんばんは、楽しい1日でしたか?
VASAさんは謎の多い人物だ!正しくゴルゴ13!身辺調査しようものなら消されてしまいそう!鳥類、哺乳類、魚類、爬虫類、霊長類、草食獣肉食獣、怪獣、恐竜、火星人、何でも飼っていそうですね!餌も多種類を揃え…疲れませんか(笑)あんたはえらい…脱帽
totoronomeiさん今週もお願いしますねぇ、もう3時ですから(笑)寝ます…
おやすみー4時に起きなければ…
(by美少年)
あーちゃんと愉快な仲間達皆さんおはようございます
今仕事の合間に鳥バカ覗いてビックリ!したでぇ〜(笑)
来年のキクスイのカレンダー
すっ凄い凄すぎる!
あーちゃんとドリーのゴン太コンビが主役を張っているでわないか!
メッチャメチャええ写真やなぁ!!
まぁしかし私の常識でわ、ある意味異様な写真やでぇ♪
近くに別嬪さんのノアちゃんがおるのに何でやねん!?(笑)
今日はこちらは雨模様
それでは皆さん今日も一日明るい笑顔で過ごしましょう
おはよう!愉快なお友だち…はぁーい!あーちゃん、おめでとうございますさすが!あーちゃんとドリー組だいたい、あの異種間の仲の良さは異様や(笑)あーなったのもお嬢様のせい(笑)しかし、成るべくしてなったって感じやね私が審査員でもあーちゃんとドリーに1票いれるで!あの2羽は微笑ましい、可愛い、可笑しいの3拍子そろっているわ!あーちゃんとドリー万歳\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/ はい、今週もよろしく…
(by美少年)
皆様〜数日留守をしてしまい申し訳ない!
週末またしてもこの暑いのに東京へ行きこの夏のビッグイベントが終了しました。
そしてこれで私もしばらくは鳥達と仕事に専念できるのでまたこちらで楽しませてもらいますね〜
あーちゃんさん、ひよこ食べられてるぅ〜怖いよー。
やっぱ私もトラウマになりそうだから猛禽類には手を出さない様にします。それからあの黄色いドット柄の子なんて言うオウム?初めて見たよ。どこへ行ったら見れるの?
マコウさん、あれ見られました〜
あの番組ちょっと私達は???です。あの家族よーく存じ上げておりますが、う〜ん。てな感じでございます。
テレビって怖いですね。メチャクチャ良い家族に写ってるけど。。。
でも、風景や環境はまさしくあの通り。キャベツの個数の方が圧倒的に多いです。
けんちゃんさん、今時使えないのはお父さんだけ?
いや〜結構使いこなしてる方だと思われますよ。
家の主人はチョーアナログ人間。いまだにガラケーを使い住所録にはひらがなで登録。そしてパソコンの電源すら入れられません。恐ろしくって私のパソコンは使わせられない状況です。
マコウさんにもスマホの使い方教えてあげてよ〜
そしたらもっと画像とかいっぱいアップできるではないですか〜。毎日携帯入力して夜更かししてたらこの先何台車がつぶれるか分かりませんよ〜。それに危ない。危ない。
3時に寝て4時起床は体が心配です。
それでは本日も昨日の分まで鳥さんと戯れます。
今日も一日頑張ろー
- 投稿者:ジルバさん
あ〜ちゃんさん、
とりあえず、ドコに書き込めばいいのかわからんのでコチラへ。
モデルデビューおめでとうございます。(^_^)v
もう来年のカレンダーかあ・・まだ9月なんだけどなー。
普通女性はこれくらい先を見てるの?
(ポコ?・・中性なのどす。)
ウチは年明けの割引カレンダーしか買わない。
しかも今年は買いそびれて寿司屋と保険屋のしかないや。(笑)
あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさん改めましてカレンダーモデルデビューおめでとうございます
朝も言ったけど本当に良い写真ですね!腕前もさることながら本当に二人が仲良さそうで…(チョット微妙?)
本当にアケボノインコは日本の住宅事情には一番ピッタリかもしれませんね
それなりにボリュームも有るし、お喋り上手で、あまり喧しい雄叫びは無い?よね^^
性格も凶暴な話は聞いた事が無いし、案外ウロコインコの方が人に対してはきついのではないですか?
だいたい小型はオスが飼いやすくて大型はメスが飼いやすいと思う(勝手な判断やけど)
もう子供の頃にコザクラで参ったから((+_+))
オスはとっても良い子でした表でボールのように放ってもすぐに飛んでくるし絶対噛まなかった!
しかしそれから後噛まないメスに当たった事が無く^^
何時も血が出るほど噛まれてました
友人が遊びに来ても「コザクラだすで」の一言でみんな逃げるように帰って行きました(笑)
>そういえば、昔、回遊魚みたいと言われた事があります(笑)
私と全く一緒やねぇ(*^_^*)私はサメかマグロと言われました!
あの3枚の写真は全部自分で撮ったん?
1枚目はヒヨコ生きとったん((+_+))
3枚目は凄いやんレッドテールのメスやんか!(^^)!
あれはオスメスはっきりとわかりやすくて良いね
ベニコンゴウインコのドアップもう眼が大人の目付きやなぁ
あーちゃんさんはまだ大丈夫よ♪私は玄関にカギ差し込んだままで掛けた(^^ゞ
近所の小学生の女の子が知らせてくれたらしいです(笑)
つっき―さんこんばんは
>あーちゃん&ドリーちゃんカレンダー一目惚れ!!
あのカレンダーがほしくて、今えさ注文しましたー。
カレンダー¥1500でも売ってるんですね。
あーちゃん&ドリーちゃんどこに飾ろうかな?
届くのが楽しみです(。◕ ∀ ◕。)
トイレには貼るなよ(笑)
コンゴウインコ色々おるで〜(*^_^*)
「マコウ爺雛送ってこい!」言うたれ!!wwww
家主に家ほりだされるで(笑)
totoronomeiさんこんばんは
>週末またしてもこの暑いのに東京へ行きこの夏のビッグイベントが終了しました。
こう言う話を聞くとお仕事だったのか?それともまたとんでもないオウムを買いに行ったのかわからん(笑)
totoronomeiそう言えばシロハラインコって静かなん?
それとも一日中ギャギャ言う方なん?
普通の家庭では全く問題ない感じ?
totoronomeiさんもキクスイで餌買ってたんかな?
それなら是非あーちゃんとドリーのカレンダーを来年トイレにはって下さい(笑)
メッチャ可愛いでもちろんリビングにはったてよ(*^_^*)
>けんちゃんさん、今時使えないのはお父さんだけ?
いや〜結構使いこなしてる方だと思われますよ
当然僕はブラインドタッチだぜ〜ウソだよ〜
全く駄目です^^
>毎日携帯入力して夜更かししてたらこの先何台車がつぶれるか分かりませんよ〜。それに危ない。危ない。
3時に寝て4時起床は体が心配です。
いや昨日もパソコン買えゆうたんやで!セットするのがめんどい言うのにどないもしゃ〜無い
内緒やでまだ次の車乗ってないわ新車のまま止まっとう(爆)
ジルバさんこんばんは
>お目目直しその2は誰でしょう
なんてゆうオウムかな?
あれはねぇアカオクロオウムのメスです。オスは白い星が無くもっと黒いです、
そしてオスは嘴も黒いですオーストラリアに住む高い鳥ですよ
ジルバさんもカメラ得意ですからルナチャン、クーちゃんでご次回は是非エントリーを♪
ポコロ―さんこんばんは
アレ!今日は意外にまじめに褒めてただけやんか(*^_^*)
何時も拝見させて頂いて爆笑してます、色々と(笑)
あなたのおかげで豆腐屋になりました(-。-)y-゜゜゜
今日は早いからオヤスミとは言わんけど皆さんさようなら〜またあしたあそぼ♪
こんにちは、ポコローさん、あーちゃんにお祝いの言葉を伝えるのは、このトピしかないでしょ、あーちゃんとドリーちゃんね選ばれたのはお嬢様は飼い主かコマズカイか(⌒〜⌒)よくわかりません(笑)今朝からあのコンビはたぶん至れり尽くせりの贅沢な!生活になったやろ、負けず嫌いのインコやから他の鳥達もこれから次々とモデルデビュー?と…云う事はモデル事務所設立!凄い、此れからはマナーをしっかり覚え歩き方や大変だね(笑)
totoronomeiさん、スマホなぁー若い娘に聞いたら皆に無理って言われた(汗)使い方はゆっくりで構わないけど仕事に災いがないか?心配ですね(笑)PCも実際にはウイルス感染したのをほったらかしのままですから(笑)初期化して立ち上げにPCの前に数時間…誰もやる気が無い(笑)娘はプレイステーション3で操作してTV画面で何でも見てる(笑)そりゃ楽にやれるわ!ですからPCも新品買っても立ち上げを嫌がる(笑)ええ家族やろ、
しかし、あのTVはそうですか…まぁ、TVとしては感動的な映像を期待しますからね!だけど、totoronomeiさん宅は絆の強い思いと思いやりのある親子でお願いしますさぁ−ぼちぼちと家のペット達のお世話をさせていただきますので!
(by美少年)
こんばんは〜皆様今宵はいかがお過ごしですか?
私は又仕事の最中ブログやとりっちをチェックしてて伝票を前に焦っておりますが、ちょっとブレイクタイム。
vasaさん、やっぱり分けて飼育しなければいけなかったですね。私ニワトリ多分食べられないよ。
今日も湧水を汲んであげていたら私の背後から近寄ってきてお水ちょうだーいって顔するんです。
そしてボールに入れてあげたらおいしそうに飲む事!
ほかの子達もわらわらと寄ってきて冷たいお水を仲良く分けあっていました。
そんなかわいいニワトリ達がそろそろ食べごろを迎えて我が家に居るインドネシアからの研修生が狙っております。
この辺でも猟友会がありますからいのししやしか、くまをしょっちゅうもらいますが私は全く食しません。
ごく一般的にみなさん食べられているようですが。
やはりお命を頂戴してありがたく頂き感謝する。これが自然の摂理ですね。そしておいしく頂いた後はごちそう様とまた
命に感謝する。本当はこれを教えたかったんですが・・・。
かわいさ余りどうやら我が家のニワトリ達はそのまま育てる事になりそうです。
- 投稿者:ジルバさん
>けんちゃんさん
わかりましたー(九官鳥風)
アカオクロオウムですね
きれいなもようですね
クーちゃんもルナもあーちゃんさんのモデル事務所に入れてもらおうかな
あなたもトピックを作ってみませんか?