愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ジルバさん
今晩は
マコウさん、けんちゃんさん
セキセイちゃんずの引き取り手は決まったかしら?
良い方にもらわれるといいですね
セキセイと言えばサルコさん
元気ですかー?
あーちゃんさん
東山、もう少し近かったら行きたいなー
ちょっと、気合入れなきゃいけない距離が残念です
食べ逃したひつまぶし・・・
キクスイのカレンダー
ウロコ兄弟さん、ロッキーさんの編みぐるみさんと並んで可愛いですね
雛雛の頃が懐かしいね
リリィちゃんは、まだまだ雛雛感が抜け切れていないけど、元気いっぱいに飛びまくっています
いつもクーちゃんに追い払われているんだけどね
まだ、仲良くまではいかないけど、バードジムに微妙な距離感はあるけれど、一緒にとまることが出来るようになりました
るなさん
りのちゃん、歌番組見てたら、そのうちマネして歌ったりして、楽しみですね
うちも子たちも、飼い主が見てるから、ダーウインを一緒に見てると思うんですが、・・
鳥関係だと反応するのはわかりますが、ハンター系の動物が出ていてもこわがらないくせに、小さな動物の時に怖がったり、どこが怖がる基準か全くわかりません
投稿ID: gGgH6roi5TUXqq4BfFhIqQ
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
今日も秋晴れで、暖かい1日となりました。
ただ、明日からちょっと冷え込んでくるとかー(><)
飼い主も鳥達も体調崩さない様に注意してくださいね。
私は仕事が休みだったので、今日も皆を外に出し、日光浴&水浴び&ケージ洗いを決行!!
ついでに、車のワックスがけまでー。
毎度のことながら、気付けば夕方。
ヘトヘトの飼い主とは違って、元気一杯のインコ達。
そして、毎週決行されるこのウルサイ行事に苦情も言わず、
いつも爽やかに挨拶をしてくださるご近所皆さん。
多分、呆れている方が圧倒的に多いのだとは思うけど(^^;
取りあえず、恵まれた環境に感謝です。
ロッキーさん、
3日、会社から出勤命令が出ない限り東山動物園にいると思います!
多分、お昼前にはキリン〜バードホール付近にいるのじゃないかと。
投稿ID: UTl6G8W3XX0CwJ7DmcbYgA
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
本日の日中温度は24℃でした、関東は25℃で夏日だったとか、神戸市内は夕方から小雨がショボショボと降っています、かなり乾燥していたので気持ち良いぐらいですな
夕方ジャングルの掃除をしていると、若い娘さんがやって来ました、生き物大好きだそうで、甲斐犬を飼われているそうです、近所をスクーターで走行中に何の声なんだろう?と思って来たそうです、相変わらずマコちゃんは来客の方には根強い人気があります、まぁ〜誰でもOKですからね(#^.^#)
投稿ID: iWqZ4F75TjjJgh+VaLSLjQ
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、良いですね~♪ 3日、あーちゃんさんが来られるなら、東山動物園に、久しぶりに行こうかしら(^_-)
マコウさん&けんちゃんさん、セキセイインコ7羽全て♀なんて、珍しいですね~(^O^)
皆、元気そうで、可愛らしい仔達ですね♪
投稿ID: Xe6ZOrMqAXrCAQUnxD58rw
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
とっても快適なこんなに秋が長いのは幸せ感じます。
毎日素晴らしい好天で澄み切った夜空には秋の美しい星たちが沢山見えて早朝から働くけんちゃんはとっても気持ちが良いです。
今朝朝焼けがとっても綺麗だったので撮りました。撮りながら今夜から天気は崩れるのかなと思ったら案の定夕方から雨が降ってきました。
ご存知の方も多いと思いますが今朝は東の空の金星と木星が大接近よく見るとその下には火星まで!
東の空を見ただけで3個いっぺんに見れるのは大変お得(笑)
その下に朝日が上がりかかって大変綺麗な朝焼けでした。
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
とっても爽やかな青空長〜く続きましたね〜!
>朝、窓から見える山裾には雲海が広がっていました。
窓から雲海ってオッシャレ〜♪やん(*^_^*)
雲海が見えるところだから冬場は寒いけど室内のモモちゃんは暖房要らずで元気一杯やね!
>ダメなのは飼い主だけですねー(笑)
あははは、無敵のあ〜ちゃんさんでも寒さにだけは弱かったな(笑)
>セキセイインコ達、早く良い里親さんが見つかると良いですね。
けんちゃん的には母校の小学校なんかええなぁ〜と思ってたんですが
一時期流行った鳥インフルエンザ以来鳥さんを学校で飼育は減ったようですね
広い禽舎で雑居飼いしてあげれたら理想でしょうね
この雨も秋雨ですからすぐに止んで青空戻ってくると思うよ
るなさん こんばんは〜♪
そちらは昨夜から木枯らし一号でしたか?昼間は夏日に近い温度になってるとか?
寒暖の差で風邪等引きません様に(*^_^*)
もちろんりのちゃんもやで〜♪
「ダー○ィンが来た」で自然の景色や声が聞こえて興味津々なのかな?
何時かりのちゃんが♪あ〜私の恋は〜♪と歌いだしたらオモロイやろな(笑)
>写真アップ、お疲れ様です!
>今は不思議な色のセキセイまでいるんですねー
>ところで、何歳の子たちなんですか??
毎日バタバタと忙しくて中々書き直しが出来ませんでした(^^)
今日写真も貼りなおしてトピを立て直しました。
年齢はおばあさんの記憶では3歳と聞いてます。
他にその子達の母親がいます
あの色合いは余り見ませんね、ブルー系とグリーン系の中間って感じ?
>優しい飼い主さんがみつかることを祈ってます。
けんちゃんも祈ってます(^_-)-☆
ことりこさん こんばんは〜♪
>秋晴れが続いていて、過ごし易いですね。
今年は最高ですね!このまま続いたらええのに(笑)
寒いのもいらん(^^)
>小学校で読み聞かせのボランティア
良いですね〜♪
ことりこさんは我が子にも毎日絵本を読んであげたタイプだな?
とっても良い事なんですよ〜
ちなみに、けんちゃんは100万回生きたねこが好き(*^_^*)
>“おうむ”って翻訳されているんですが、挿絵はボウシインコなんですよね〜。
大型インコは日本ではオウムと言う方が多いからでしょうね
通訳の方はオウムと大型インコの違いわかってるのかな?
ふと思った素朴な疑問
>鳥好きには突っ込み所満載です!(でも好き♪)
この気持ちわかるわかる!!
>セキセイの里親トピ立て、ご苦労様です!
本日トピ立て直しました。
>昭和の頃って、今より小鳥をペットにしてるご家庭が多かったですもん。
何処の玄関にも下駄箱の上にはことりカゴか水槽がありましたね。
ことりカゴには十姉妹、セキセイ、文鳥のどれかがいましたね
今と違い皆さんペアーで飼育が多かったです。
幼い頃から十姉妹のタマゴ、孵化、雛の成長、巣立ち、を見て育ったら親の苦労もわかる優しい子に育つのになぁ〜と思います。
命の大切さなど自宅で心の勉強になったと思う
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
投稿ID: MIBA4wuHOmzJMb9/dG9jNw
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
とりあえず、今日も晴天、すみきった青空ですが、今朝は全国的に気温が下がったようですね。
朝、窓から見える山裾には雲海が広がっていました。
今さらですが、以前に質問のあったモモイロインコへの保温、我が家では何もしていません。
外気−5℃位まで下がる真冬で、室内大体7℃位になりますが、モモイロインコに限らず、皆平気な様です。
ダメなのは飼い主だけですねー(笑)
るなさん、
りのちゃん、日々確実に成長していますね。
毎回、レポート楽しみに読ませてもらっていますよ。
ことりこさん、
脚輪、切られたのですね。
が、麻酔とはー。
オカメクラスより大きな仔の場合、ニッパーとかサイズが合ってる道具があれば、普通は比較的簡単に切れるはずなんですけど。
ま、でも、無事に終了したとのことで良かったですね!
けんちゃんさん、
セキセイインコ達、早く良い里親さんが見つかると良いですね。
マコウさん、
本当にこの二週間、神戸の空は綺麗でしたよね。
驚く程清みきった青い空、今年の秋晴れは今まで見てきた中で一番綺麗だった気がします。
ジルバさん、
リリィちゃん、また一層お喋りに磨きがかかっていますね♪
可愛いー!
クーちゃんと早く仲良しになれるといいですね。
ロッキーさん、
もしかしたら、3日の祭日、東山動物園に行くかもしれません。
帰りに、ロッキーさん行き付けのベットショップに寄れたら良いなぁって考えています。
投稿ID: RKJyPssnsuYv5Hf9TkIfcg
みなさん こんにちは、
昨日の朝は11℃と冷え込みました慌ててトレーナーを引っ張り出しまた、スクーター移動は寒いですからね
今朝も少し冷えましたが、昨日ほどではないです、鳥さん達には林檎と葡萄を配りました、そうそう八百屋の親父さんが鳥菜を買って欲しいと懇願されましたが、今時鳥菜をね〜(#^.^#)お断わりしました、
るなさん、木枯し1号が吹きましたか
いよいよ寒い冬の到来ですかね、私は夏の猛暑と冬の凍てつく寒さは大っ嫌いなんです、たぶん鳥もそうだと思いますよ(笑)昔は?輸入されたワイルド個体は一冬家の中で越させるんです
翌年は春夏秋と季節の流れに慣らしていくんですね、何故なら大体海外からの輸入は秋頃ですから、いきなりの日本の冬は厳しいんでしょう、
連日神戸の空は絵で描いたような綺麗な秋空です、また、長い秋を満喫できて幸せに浸っております!人生でこんなに秋を長く感じるのは初めて!
投稿ID: X5/iTS9MgnvzTLmoXiUh1A
- 投稿者:るなさん
みなさま、こんばんはー
昨晩から寒くなりました…
木枯らし一号とか〜
本当に冬が近づいてきているんですね。
最近、日曜は19時のニュースをみたあと、そのまま「ダー○ィンが来た」がついているのですが、りのちゃんはその頃おやつがそろそろ終わる位かな〜なのです。
ナッツなどのおやつをあげていて、まだ残っているのに、りのちゃん、くるっと反対側を向いてしまい、どうしたのかなーと思いきや…
なんか、テレビを気にしている??
りのちゃん、おやつはー?って声をかけて見せると、またこっちを向いて食べ始め…
で、テレビの方に向き直って首を伸ばしてー
でも、時々びっくりするのか、反転して私の方に向いていたり。
実は、先々週くらいからそんな感じがあったのです。
ひょっとしたら、この番組、好きなのかなー?
ちなみに昨日はテレビをつけていたら、そのままミュージック○○○になり、松田○子の昔の曲が流れてきて、りのちゃん、じーっとみていました(笑)
サウンド・オブ・ミュージックもそうだけれど、女性の高くて聴き取りやすい声は気になるのかな。
そういう感じの番組や、子供向けの番組に反応する気がします。
単純、明快、明るい、そういうのがいいのかなと思いました。
マコウさん☆
セキセイさん、元気そうで良かったです。
これでジャングルに7羽追加ですねー
そういえばナッツですが、マコウさんがナッツをあげはじめたって書き込んだ次の日から、私もあげるようにしました。
そうしたら、暑いときに試しにあげた時はほとんど食べなかったのに(嫌いな雰囲気はなかったです)よく食べるように〜
鳥の本能が欲しいかいらないかを判定しているんだなーと、とても感心してしまいました。
そういうのを失わないようにするのって大事だなと思います。
ペレットだけでは、絶対に無理です((+_+))
けんちゃんさん☆
写真アップ、お疲れ様です!
今は不思議な色のセキセイまでいるんですねー
ところで、何歳の子たちなんですか??
それにしても全部♀とかー
7羽全部そうなのも、なかなかすごいです。
優しい飼い主さんがみつかることを祈ってます。
ことりこさん☆
お散歩は、性格によりますよね。
りのちゃん、実は外に出たいようで…
この前ちょっと入り口をがたがたさせていたんですよね(笑)
でも…
恐いことがあるとキャリーの奥に逃げ込んでいるし、それ以上に不安材料なのが、部屋の中でも驚くことがあると、オカメパニックみたいに飛び上がって落ちることがー
ヨウムにしては物怖じしない性格だけれど、基本的に臆病で神経質な部分は少なからずあるので、生(笑)でのお散歩は危険だなと思いました。
実際に公園に連れて行くまでは思わなかったけれど、公園に連れて行ってから、絶対に出さないと思うようになりました。
部屋の中でも危険はあるけれど、外での危険は対処しきれない〜
なので、そもそもお散歩が楽しくない鳥は、無理に外をみせなくてもいいと思います。
もっちゃんはどうなんだろう?
ロッキーさん☆
りのちゃん、ちょっとずつは大人?になってきている部分もある気がします。
ただ今、魔の二歳児中なので、遊んでいても突然怒り出したりしますけどねー(笑)
とりあえず、ヨウムは静かではないです♪
投稿ID: NMoe7gDtTFFeYLyEnh3YSg
みなさん こんにちは、
今朝は早朝に、愛車のスクーターでスーパーに行って葡萄と林檎を購入して来ました、
昨日の夕方ジャングルで世話をしている時にムラサキボウシの世話をしながら、ふと見るとケージ内に一羽しか居ない?
ん、と思いケージ内を見ているとゴソゴソと巣箱の中からもう一羽が出てきました!まぁ〜良い傾向だわ(笑)
るなさん、セキセイインコは一羽でも
岡山には無理なようです、おじいさんは入院していますし、同じく高齢のおばあさんも体が良くないようですから高齢のおばあさんを一人に出来ないので、おばさんが岡山から迎えに来たようですね、
ことりこさん、脚環、足環?切るのは
一人が保定すればアルミですから簡単に切れるんですがね。苦労するのは、猛禽類に使うS環です、ステンレス製ですからね。時々手乗りの大型インコやオウムに使っていますが。あれは、屈強な男が二人でスーパーサイヤ人になって頑張らないと無理です(笑)私は今まで2度経験しましたが、筋肉が辛くなります(笑)実際には主婦の方々には小松菜の鮮度の見極めは勝てないですよ(#^.^#)
今日は懸命に慣れた個体はカキカキして遊んであげましたが、みんなが覗き込んで我も我もとおねだりするので、
疲れ果てました、
今朝の神戸は若干冷え込みを感じましたが日中は秋らしい素晴らしい天気に恵まれました、(^_−)−☆
遅れましたが、ロッキーさん、セキセイインコの件・・・お任せください、
投稿ID: usIfbw68kPLAI7SHMWmyiw
- 投稿者:ことりこさん
皆さま、こんばんは!
秋晴れが続いていて、過ごし易いですね。
来週には少し寒さが進むとニュースで言っていたので、
皆さまお風邪など召されぬよう、くれぐれもご注意くださいねっ。
私は本日、鳥たちを長めに放鳥させた後、
図書館に行って参りました。
小学校で読み聞かせのボランティアをしているので、
それ用の絵本を探しに行ったのですが、
せっかく行った図書館ですから、勿論自分用のも物色する事は忘れません!(笑)
絵本って洋書が多いので、インコやオウムが結構登場するのです♪
今日は『ベンジーとおうむのティリー』と言う本を借りてきました。
“おうむ”って翻訳されているんですが、挿絵はボウシインコなんですよね〜。
ボウシ好きな私の好きな一冊です。
(好きなら買えば良いのに、有名な本なので増版され続けているので、何となく買いそびれています)
しかも、ボウシなのに何故か鳩やカラスのような巣を作っている挿絵もっ(笑)
鳥好きには突っ込み所満載です!(でも好き♪)
息子にまで「スズメの巣みたいなの作ってるよ?」と言われていました。
我が家のボウシインコるー。
昨日は風呂あがりに濡れた髪のままTVを見ていた息子の頭に、
ドカッ!と着地しまして・・・。
濡れた髪の毛をモグモグ。
(危ないので直ぐに退散させましたよ)
インコってどうして濡れた髪の毛をモグモグするんでしょうね?
私が飼っていた歴代のインコ達、皆モグモグする子ばかりでしたが。
あーちゃんさん。
お邪魔させて貰っています♪
あーちゃんさんのお家のウロコ姫ちゃんの事を知って、
うちのウロコの足環も切りましたー!
鳥の専門医じゃなかったので、麻酔する事になってしまいましたが、
(先生とちゃんとお話して納得の上でですけどね)
ウロコ姫ちゃんの事が無かったら、
もしかしたら何か起こってから「しまった!」になったかもしれません。
いい機会になりました。有難うございます。
ウロコちゃん達と編みぐるみの写真。
すっごい可愛いですね!!
パイナップルちゃんとワキコガネちゃん?でしょうか?
けんちゃんさん。
セキセイの里親トピ立て、ご苦労様です!
良い里親さんが見つかると良いですね。
しかし、生き物を飼うっていうのは、やっぱり色々あるものですねー。
おじいさんは、年代からするとずっと小鳥を飼っておられたのかもしれませんね。
昭和の頃って、今より小鳥をペットにしてるご家庭が多かったですもん。
あ。私も昭和の人ですがっ(笑)
マコウさん。
↑のけんちゃんさんへとカブりますが、
セキセイさん達、マコウさんのジャングルがあった事で助かったわけですね。
まー、鳥は鳥でもセキセイは随分小さいけれど(笑)
そうそう。いつもマコウさんが書かれている鳥たちへの副食、
結構参考にさせて貰ってるんです。
この間果物づくしの日があったのを見て、毎日じゃなければそれもありかーとか思ったり。
我が家は羽数が少ないので、どうしても食材があまりがちで(笑)
いつか良い小松菜の見分け方、教えてください!
るなさん。
りのちゃんとお散歩、良いですねー!
うちは以前何回かるーを連れ出した事があったけれど、
あまりにカチンコチンで全く楽しそうでもない為、諦めました。
りのちゃんは他の人でも怖がらず大丈夫なんですね!
羨ましいです〜♪
ジルバさん。
るーの頭の色、褒めてくださり有難うございまーす。
この信号機みたいな色、私も気に入っているんですっ♪
鳥バカ・・・と言うか鳥キチガイな私、
抜けて落ちている頭の羽を見つけては、せっせと拾って喜んでいたり・・・(笑)
リリィちゃんと同じパイナップルのウロコが我が家にも居ますが、
パイナップルの羽もすっごい綺麗ですよねー!!
勿論、集めてます・・・。あ〜、ホントに私って変人ですねぇ。
それでは皆さま、変人はそろそろ失礼致しますね。
ではでは。
投稿ID: UJI5XwwqFIth8TMJsEP6Mg
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ウロコちゃん達、カレンダーデビュー、おめでとうございます(≧▽≦)
いえいえ、こちらこそ、その節は、ありがとうございました♪
マコウさん&けんちゃんさん、セキセイインコ達の為に、お骨折りありがとうございますm(_ _)m
無事に優しい里親さんが見つかる事を願っています。
るなさん、りのちゃんの心は、ゆっくり、成長しているんですね♪
投稿ID: Xe6ZOrMqAXrCAQUnxD58rw
みなさま、こんにちはー!
今日もいいお天気です。
今、りのちゃんを連れてお店にー
キャリーを入れる大きなバックがなく、冬に爪切りに行くとき困るなーということで、お直しがメインのお店にバックを頼んだんです。
家にミシンがあれば、適当につくるのですが…
実家なら、工業用のミシンがあるんですが、老眼な母に頼むと大変なので。
りのちゃんのお休みカバーを遮光カーテンで作ってもらったお店にバックも注文しました。
お店の人が、家にある要らない布で試しに作ってくれたので、それをためすのに、りのちゃん入りでキャリーを持っていくことに。
勿論、鳥をつれていっていいか聞きましたよー(笑)
りのちゃん、だまーっていたので、いい子だと誉められていました。
大人しい子?って聞かれました(笑)
怖がっている様子はなくて、色々観察して、頭をフル稼働させていた様子。
今月末には仕上げてくれるそうなので楽しみです☆
あーちゃんさん☆
カレンダーに載ったのですね!
今から一年後が楽しみなのですねー(笑)
ロッキーさんの編みぐるみも可愛い♪
来年かー
今から一年後、りのちゃんがどうなっているか楽しみです♪
マコウさん☆
マコウさんのお家に、突然、女性がきたのはビックリですねー
野鳥だけじゃなくて、セキセイインコまで引き寄せるんですね(笑)
大型の寿命が云々っていうけど、セキセイも同じですね…
それにしても、7-8羽ですか…
一羽なら、岡山につれていけたのかな。
鳥さんだけでなく、おじいさんも寂しいだろうな。
本当に、元気なセキセイだといいですね!
けんちゃんさん☆
トピックあげ、お疲れさまです!
いい里親さんが現れるといいですね。
一応、人間の子供に話しかけたり、教えるように、りのちゃんと喋っていますよー!
ただ、覚えさせる為にーっていうことをしないだけかも☆
多分、しようとしても、私の性格上面倒になってするのを忘れます(笑)
今週は今までよりちょっと落ち着いた感じでした。
あ、いたずらとか、遊びがーではなく、呼び鳴きや噛むことに関して、です。
少しずつ覚えて成長していくのかな。
ちなみに、甘えん坊なのは全く変化なしです(笑)
投稿ID: l2px01t2RY+T3hvOylRm0A
みなさん こんにちは、
ホント今日も地球は機嫌がい〜〜い!
秋の季節感をじっくりと感じさせてくれる今日この頃!
今朝は小松菜と林檎を配りました、みんな、好きですよ(#^.^#)里親さん募集のセキセイインコは7〜8羽と聞いています、おばあさんは昨夜岡山から迎えに来たおばさんと岡山に行かれたようです、軽自動車でしたが、岡山のナンバーでした、大変だと思います、明日にでも鳥を持って来てよろしいか?と聞かれましたが、仕事の都合により、日曜日にお願いしました、さて、明日はお陰さまでバタバタと忙しくなりそうです、
明日は元気なセキセイインコと対面できますように祈ります
それでは、週末仕事の方は昼からも共に頑張りましょう!お休みの方は、ごゆっくりと、
投稿ID: j4YYZAA43wsryyqNuoGAuw
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お早うございます。
今日も爽やかな秋晴れの神戸です。
秋と言えば、そろそろ来年のカレンダーが出揃って来る頃ですね。
け
ってことで、今年も届きました、キクスイさんのカレンダー!
どこかに家の仔がいないかなぁ�・。
いました!11月に!!
前にロッキーさんが作ってくれた、スミレコンゴウインコの編みぐるみと一緒に撮ってみた写真です。
ロッキーさん、その節は有り難うございました!
この仔達も今ではすっかり大きくなって、毎日やんちゃし放題( 〃▽〃)
あー、でも、ついこの間まで、こんな感じだったなぁ…。
1年以上先だけど、今から来年の11月が楽しみです。
まさに、親バカだわ(笑)
投稿ID: vGlfnGeBtSjhvPFzg3kkyQ
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
とっても良い天気がいつまでも続くこんなに長い秋を感じた事は無いです(*^_^*)
夕方マコウさんと居たらジャングルの前に車が止まり中から80歳は過ぎてると思われる女性が出てきました。
身体の調子が悪いらしく身内の方が岡山に連れて行かれるそうです。
夫がこの度脳溢血で倒れて一命はとりとめましたが、、、
障害が残ってしまい思うように動けないそうです
問題はそのおじいさんがセキセイインコを飼育されていて自分で世話をされていたそうです
この度の後遺症で世話が出来ないうえに
おばあさんは身体が調子悪くて世話が出来ないそうです。
なぜ?マコウジャングルに来たの?と聞いた所
近くのスシローに来るたびに帰り道に前を通って以前から見ていたそうです
セキセイインコを引き取って欲しいとの事でした。
もし断られたら空に放すと言われて驚きましたが(^_^)
取り敢えず自分は里親にはなれませんが全力で探しますから
それでよかったら連れて来なさいと答えました。
次の日曜日に連れて来られることになりました。
そこで「負けず嫌いのインコ達」いつも見て下さってる方で里親になっても良いよと言って下さる方
けんちゃんまでご連絡くださいm(__)m
まだ見た事も無いので色も性別もわかりません
到着してわかり次第画像もアップします
※もちろん里親さんの募集ですから無料です。
神戸まで取りに来ていただける皆さん是非よろしくお願いします。
里親トピにも一応これからトピ立てておきます
るなさん こんばんは〜♪
りのちゃんに焦らしプレイですか(笑)反応が段階的でわかりやすいね!
言葉は若いうちに沢山教えてあげた方が良いと思うけど、、
>今で十分可愛いので♪
とっても幸せです。
これがすべて!!これが一番大切ですヽ(^。^)ノ
ジルバさん こんばんは〜♪
ヤット風邪引き治って良かったですね〜
2週間とは長かったですね。
>でもアイスではなかったのね、それにしても凄い量のエッグフード、ですね(@_@)
あれはね、エッグフードじゃないんです。
ヒナ用のパウダーですよ〜
孵卵器もエサも準備して待ってます
肝心のタマゴがまだ出来てない(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
里親トピに行ってから寝ます
投稿ID: MIBA4wuHOmzJMb9/dG9jNw
みなさま、こんにちは!
今日は久々に曇っています。
せっかくいい季節だから、曇るなら晴れてほしいです。
りのちゃんに、煎り大豆やナッツなどおやつをあげるとき、焦らしながら嘴に近づけると、りのちゃん、ガン見しながら首をくねくねさせて待っています。
それを更に焦らすとワキワキし始め、ついにはバタバタ羽ばたきます(笑)
羽ばたくところまでいくと、大豆の皮が舞ったりするので、その手前であげていますが、かなり楽しいです(笑)
マコウさん☆
やっぱり気を使いますよー!
マコウさんはご近所と付き合いも長いのだと思いますし、ご近所さんも鳥の声が生活の一部になっていそうです♪
あの高い声はかなり通りますし…
ある程度しっかり鳴かれると、今の場所では気になります。
有り難い事に、長時間鳴きっぱなしではないのと、そこまでの大声はそんなにださないのでいいですが。
ジルバさん☆
りのちゃんは、まだ、「りのちゃん」以外は一回喋ったーくらいですよ!
ヨウムは、他の鳥より喋り始めるのが遅いみたいです。
勿論、個体差はあると思いますが。
ジルバさんのお家の子達はすごいなーと、いつも思って読んでいます♪
そうそう、目覚まし時計の真似は、小さい声で鳴いてます。
全然気にならないですよー
聞こえてくる音が小さかったから、それをそのままコピーしたのだと思います。
ヨウムのblogで、一緒にいるオカメの声を、オカメのだす音量のまま再生するヨウムの話を読んだことがあるので、必ずしもヨウムの声量で全てを再生するわけじゃないのかも?
行ってきますーいってらっしゃーい
と
ただいまーおかえりなさいー
だけは言うようにしているけれど、他は普通に話しかけるだけで、何も教えてはいません☆
話せたら楽しいだろうけど、別に人語を話さなくても構わないし、喋りたくなったらきっと喋りだすだろうし、りのちゃんに任せています。
今で十分可愛いので♪
とっても幸せです。
あ、ちなみに、私が寝ているときはりのちゃんも寝てもらいます!!
土日は寝坊しますよー
その分、いつもより長く外に出ているし、土日はりのちゃんもソワソワして朝御飯を出るまで食べないです(笑)平日は、朝御飯だけはケージで食べるんですけどー
投稿ID: zoRTW5HT8s+0xhzz5GnwHg
みなさん おはようございます、
昨日の早朝は星空が綺麗に見えていましたが、今日は久しぶりに神戸の空は曇っていました、
るなさん、朝の甲高い鳴き声は気にならないんですね、ジャングルは朝でも夜でも気にならないんです(笑)夜忘れ物を取りにジャングルに入り電灯を点けると騒がしくなりますが、気にはなりません、
ジルバさん、風邪の完治良かったですね、しかし2週間も大変だったと思います、気をつけて体調管理をしてください、
最近乾燥しているせいか?水を入れ替えると今日はアカビタイヒメコンゴウやヨウム、クロインコ、ベニコンゴウキエリボウシもう、みんな大はしゃぎです(汗)
今朝は朝から快晴です、今日も一日頑張りましょう!
投稿ID: X5/iTS9MgnvzTLmoXiUh1A
- 投稿者:ジルバさん
皆様今晩は
やっと風邪も治りましたー、今回は約2週間かかりました
皆さまも朝晩と日中の気温差が激しいので、気を付けてくださいねー
あーちゃんさん
お住まいの日本のビバリーヒルズの景色はやはり素敵ですねー
ゲージ洗いも一日かかるってうなずけます
パワフル、あーちゃんだから、夕方までに車まで洗えちゃうんですよ
並の人には無理だと思うわー
リリチャンはすこぶる元気ですよー
私の事をピーちゃんって呼んでくれるようになり、ピーちゃん好きって、言ってくれるようにもなりましたよ
めちゃ可愛いです
けんちゃんさん、マコウさん
バケツ、外国の映画でそのくらいのバケツに入っていたアイス見た事があるわー
食べごたえがありそう
でもアイスではなかったのね、それにしても凄い量のエッグフード、ですね(@_@)
michiruさん
cookieちゃんお散歩気持ちよさそうですね
ハーネスでお散歩できるからいいねー
うちの子たちはキャリーに入ってしかお散歩できないからねー
肩に乗せてお散歩が夢なんですけど、リリチャンも着てくれそうにないなー
るなさん
>どこかの家で延々と目覚まし時計が鳴るのですが、その、ピピピピピ ピピピピピっていう音を、りのちゃんは当然のように覚えました(*_*)
うちのクーちゃんのケージカンカンより、うるさくなくていいではないですかー
起きるまでやられるので、寝坊は絶対できません
りのちゃん、色々言葉を覚えて、可愛くて仕方ないでしょ
ウロコのりりィちゃんは、朝はおはようをケージから出してもらえるまで、連呼します
でも小さな声なので、うるさくないんですよー
おいでとかも、たまに言います
今は、お帰りを練習中です
りのちゃんには、次はどんな言葉をおしえますか?
ことりこさん
今晩は
ボウシのるーちゃん
とっても綺麗な頭の色ですねー
桃色インコって、真冬でも温かいオーストラリアの鳥だけど、日本で育ったら
寒さになれるのかしら?
あーちゃんさんちのモモちゃん達は結構低い温度でも平気だったような?
あーちゃんさんどうでしたっけ?
投稿ID: gGgH6roi5TUXqq4BfFhIqQ
あなたもトピックを作ってみませんか?