愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、こんにちは(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、動物園やペットショップ等の待ち合わせなら、魅入られているので、全然、待たされても、気にもならないので、お気になさらないで下さいね(^O^)
それより、あーちゃんさん、調子の悪い時は、連絡して下さい! 次の機会にしても、構いませんので(^_-)
また、誘って下さいね(^O^)
投稿ID: rBv44loVrmPKk4qk7+PdQg
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
本日、また東山動植物園に行って来ました♪
実は、前日、風邪で熱が出て、クラビットまで服用してたのですが、何とか熱も下がり―(^^)
ただ、流石祭日!駐車場がどこも満車でかなり大変な思いもしちゃいましたが(><)
今日は、いつもの通りインコとキリンも見て、話題のイケメンゴリラも見てきたのですが、残念ながらイケメンゴリラは室内から出てきてはくれず…。
残念!!
ロッキーさん、
今日は楽しい一時を過ごさせてもらって本当に有難うございます!
ただ、めちゃくちゃ待たせてしまってごめんなさいね。
また懲りずに遊んでくださいね。
投稿ID: UTl6G8W3XX0CwJ7DmcbYgA
- 投稿者:あきらさん
みなさん、こんばんは。
すっかりご無沙汰してました。(^^
もう11月ですね〜
私はまだ部屋ではTシャツに短パンです。(笑)
アオボウシのアオちゃんとの仲が少し悪化してから
1ヶ月ようやく腕と肩に自分からくるようになりました。
前回の6月のイライラの時は10日程度に元通りに
なったので長かったです。
コバタンのコバちゃんの信頼回復には3ヶ月以上
かかりましたけどねー
どうかこのまま過ごせますように!
今月はアオに指に腕に手に鼻に唇と10回以上は噛まれました。
噛み癖トレーニングしてもらおうかな。(^^
先日、大型さんと触れ合ってきました。
ケージ越しでなく他の大型さんと触れ合える機会が
ないので楽しかったです。
コバちゃんは飛べるようになりました。
投稿ID: O9T3saMJedAk8Amy6cdQrw
- 投稿者:るなさん
みなさま、こんにちはー!
今日はお天気もよく、暖かいです。
そして、公園のベンチに座り、隣には何故か男の子(笑)
りのちゃんが気になって仕方ない模様。
お家で、金魚を飼っているそうです。
お母さんに、「オウムみたいな名前の鳥を持っている人に会った」とメールしたようです(笑)
ついでに、おじさんたちもやってきて、「鳩?あーオウムか」とか、「インコか」←それはあってる、って。。
だーかーらー、ヨウムってちゃんと言ってるのにー
よ う む って(笑)
と書いたあとに、子供がわらわら(゜ロ゜)
みんなのケータイのメロディを聞かされていました(笑)
これ、、生外だと恐ろしい…
女の子の方が、男の子よりしっかりしていて、そして子供はちゃんと「ヨウム」って覚えてくれました(笑)
鳥を触ったこともない子供たちが、ヨウムという鳥をみられたのは良かったのかな。
ちっちゃな鳥でいいから、飼う家庭が増えるといいなあと思いました。
投稿ID: zoRTW5HT8s+0xhzz5GnwHg
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんにちは、
雨が降れば流石に寒さを感じますね、今日も天気は良いのですが冷えます、何故か昨夜の犬の散歩は寒さは感じませんでしたが、
今朝はゴミの回収日ですが疲れたので通常のゴミだけ片付けました、昨夜の寝不足が祟ったのか?水入れはひっくり返すわ、餌入れはひっくり返すわ(#^.^#)要らん仕事を作ってしまいました、ひっくり返した餌はかき集め袋に入れました、鳩にあげます、(笑)
今朝は林檎と人参をあげましたが、暇なので(笑)みかんも先ほど剥いてあげました、
投稿ID: lKoxJyTZKfeXdYEtss1a6A
みなさん こんばんわ、
流石に11月ともなれば寒さを感じますね、特に早朝は布団からの脱出に勇気がいります
これからは大変だわ(笑)明日は午前中は雨が降るそうです、外はもう雨が降っているみたいです、
今朝は葡萄と人参を昼から散髪屋で昼寝してから、ジャングルに戻り、みかんをおやつにあげました(#^.^#)
ロッキーさん、たぶん手乗りですよ、よく慣れています、
新しい水を入れようとすると
寄って来て私がまだ持っているのに2羽が代わる代わる水を飲むんですよ、餌を入れようとすると寄って来て食べますし、決定的なのは挿し餌のセットがありました(*^_^*)
明日も早いので寝ます(笑)
投稿ID: agqQeh+PTUV0n6gFSr/bFw
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、暑さ&寒さに弱い私は、寒ければ、とっても、着膨れして行きますね(^_-)
るなさん、咬み癖の酷い仔を直せるバードトレーナーさんがいらっしゃるんですね~(^O^)
是非、そのヨウムさんの様子を教えて下さいね♪
マコウさん、セキセイインコの姉妹達は、人慣れしていますね♪ 指にも乗ってくれるかもしれませんね~(^O^)
投稿ID: aCd8K1BkkXGGpVjiVK3YqA
みなさま、こんにちはー
今日はいいお天気です。
そして、相変わらず公園中(笑)
りのちゃんに、「お散歩いくー?」って聞くと、動きを止めて考えているのが面白いです。
お散歩が何か、理解はしてきたかも?
昨日は爪切りにいってきました。
そこで話していて、噛み癖のひどいヨウムさんの話になりました。
横浜小鳥の病院併設の、バードグルーミングショップにはトレーナーさんがいるそうで、治らない噛み癖などないーとか。
アメリカまで勉強にいかれた方が、トレーナーとしているみたいです。
噛み癖のひどいヨウムさんは行くようなので、結果を楽しみにしています♪
りのちゃんは、検診などでタオルをかけられてもキョトンとしているため、非常に誉められています(笑)
人間が怖いことをするって知らないからなあ。。
このままでいてほしいと思いました!
(勿論、そうなるように気を付けますが…)
あーちゃんさん☆
家の回りのの綺麗な景色、本当に羨ましいです。
りのちゃんに見せてあげたいー
でも、、車を二度と運転したくない私は、東京が便利そうです(/´△`\)
マコウさん☆
Tシャツって、、寒くないですか!?
小さなケージと格闘しているマコウさんを想像してしまいました(笑)
大型の声に驚いていないって、大物かもしれないですね!
けんちゃんさん☆
りのちゃん、腕に乗るだけでも楽しいらしく、よく尾をぶんぶんしています(笑)
平日はひとりぼっちでお留守番だから、ちょっとでも楽しいのかなと思います。
拗ねますけど(笑)
基本的に食いしん坊なので、食事は幸せなようです。
りのちゃんが外に出たそうなので、そろそろ帰らねばー
明日は寒いようです。
みなさまも気温の変化にお気をつけてください!
投稿ID: eZlzR6E0rtJr42vJ2OO8fA
みなさん おはようございます
ロッキーさん、セキセイインコって改めて感じました、チッコイですね、ジャングルで見ると更に小さく感じます、実際、ロッキーさんの添付している写真を見ても太陽君のデカイ事、雪ちゃんのコマイ事(笑)あの姉妹は良く慣れてるようです、水を入れようとすると寄って来て水を飲むんです、バタバタしませんし
飼い主さんに直接何も聞いていないのでサッパリわかりませんが、案外挿し餌で育てたのでは、
今朝の予定は昨日買って来ましたみかん、にんじん、バナナを配る予定です、バナナをあまり食べない個体には葡萄か林檎をあげます、
昨夜は仕事帰りに、あーちゃんさんがジャングルに寄ってくださいました、忙しい私に代わり、鳥さんたちのお相手をして頂きありがとうございました(*^_^*)
今朝も少し冷えますが、みなさんも風邪など引かないように気をつけてください、
それでは、今月11月も宜しくお願いします、
投稿ID: wdMAzfczBYzw+/hoNcqOUg
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
ほんと、あと2か月で今年も終わりなんですね!!
早いなぁ…。
夏にやり残したことがまだまだある様な気も・・・?
あ、ロッキーさん、3日は何とか東山動植物園に行けそうです♪
楽しみー。寒くなければ良いのですが。
このところ激しい金欠が続いている私は、本日、マコウジャングルにフルーツの仕入れ?に行って来ました(笑)
というのも、マコウさんがまた美味しいリンゴやミカンを大量買いしたという噂を聞きつけて…。
家に帰って、早速みんなでミカンや人参、葡萄をワケワケして美味しく頂きました。
マコウさん、本当にいつもありがとうございます!!
ただ…、
今日は神戸もそこそこ冷え込んでいた様な気がするのですが、今宵お会いしたマコウさんは、まだTシャツのままでした(@@;
けんちゃんさん、
セキセイインコ達、良い里親さんに巡り合えてる様で、本当に良かったですね。
それにしても、セキセイインコ達、一時的とはいえ、ジャングルで生活しているにも関わらず、全然驚いてる様子が無い事に私は少々驚いています…(^^;
投稿ID: UTl6G8W3XX0CwJ7DmcbYgA
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
相変わらず毎日快晴で爽やかですがさすがに朝晩は一気に冷えてきましたね!
ロッキーさん こんばんは〜♪
>セキセイインコ達7羽の内、4羽の里親さんが決まったんですね!(^^)!
良かったですね�・♪
ハイ!おかげさまでとっても良い方と出逢えました。
このような急な場合とりっちの様なSNSは本当に重宝します
>後、3羽の仔達の里親さんが見つかる事を祈っています。
ありがとうございます。気長に待ってますから(*^_^*)
るなさん こんばんは〜♪
>明日で10月も終わりですね。
今年も後2か月と思うとびっくりです。
ハイ明日から11月ですよ〜!本当に一年あっと言う間ですわ
りのちゃんがペレットを少し食べてから嘴の掃除をして
ぼく準備オッケーだよ〜るなさんとの間で生活のパターンが出来てるのが想像つきます
>りのちゃんにとって大事なことのようです
仲間とのコミニュケーションとる感じかな(笑)
尾をブンブンしながら(笑)ご飯食べるのも楽しいのですね
>話し込んだーって、予想はついていましたヨ(笑)
エッ!無口なけんちゃんにしては珍しかったのに(^^)
ばれてましたか(笑)
明日はまた高野山にお参り行って来ますので
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
投稿ID: MIBA4wuHOmzJMb9/dG9jNw
みなさん こんばんわ、
私的には快適な日々が続いています、
気温も20℃まで上がっていますし、少し曇り気味ですが、まぁ〜結果オーライという感じですね、
今朝も林檎と葡萄を配りました、みんな好きですよ、葡萄はデカパック一箱半で林檎は8個使いますね、明日あたりは人参と小松菜を買いましょうか?
勿論、セキセイインコにもあげてはいますが夕方見ると食べていないですね
林檎も小さく刻んであげましたが?
ジャングルの鳥さんには塩土を配りました、ムラサキボウシは片足で塩土を抑えて一心に食べていました、
るなさん、期間限定には笑いました、ケージに手を入れるにも扉が小さいのであたふたして必要以上に時間がかかります(笑)りのちゃんとは楽しい毎日を過ごされているようですね、
投稿ID: IIcis2CgsPNF72FRvAPtnA
マコウさん&けんちゃんさん、セキセイインコ達7羽の内、4羽の里親さんが決まったんですね!(^^)!
良かったですね~♪
後、3羽の仔達の里親さんが見つかる事を祈っています。
みなさま、こんにちは!
明日で10月も終わりですね。
今年も後2か月と思うとびっくりです。
りのちゃん、夜ご飯をテーブルで食べているのですが、ペレットをある程度食べると止まり台に戻ります。
嘴をちょっとお掃除(なすりつけ)して、尾をぶんぶんふって
ボクは準備おっけーだよ♪
なにかというとー
ご飯の続きをここで食べる!という(笑)
下僕の私としては、ペレットの入れ物を捧げ持ち、若の元へ。
ペレットを飛ばしながら食べています(笑)
ってこれだけ見るとわがままなーになるし、確かにわがままなんですが、これも十分放鳥時間の遊びの一部なんです。
群れの仲間として、ご飯の時に一緒にいられる時はいること。
複数羽いれば何でも良いと思いますが。
りのちゃんにとって大事なことのようです。
そして、、
単にご飯入れを持っているだけで大喜びして、尾をぶんぶんしながらご飯を食べてくれるって、どんな風に遊ぼうかなーって考えなくても、りのちゃんとしてはHappy というのが…楽です!(笑)
あーちゃんさん☆
まだまだ魔の二歳児状態なので、気分がコロコロかわって恐竜鳴きをしています(笑)
落ち着かないりのちゃんを腕にのせて、残りの家事をしている話を会社でしたところ、子育てと一緒だねーと言われました。
…確かにその通りです…(笑)
マコウさん☆
無事セキセイにお迎えが来はじめて良かったですね!
期間限定の、ジャングル 体験!!
後3羽も、優しい飼い主さんが現れることを祈っています。
ジャングルに小型がいるって、不思議な感じでしょうね…
セキセイさんもビックリしているでしょうけど(笑)
けんちゃんさん☆
セキセイ、もうひと頑張り?ですね!
話し込んだーって、予想はついていましたヨ(笑)
ダー○ィンの番組のような、自然で動物が出てくるものは、本能が反応しているようです。
首を伸ばしているので、テレビの概念はないから、そこにいるものと思っているのかな。
ジルバさん☆
リアルの大きさは色々だけど、テレビになると大きさは大差ないから…
色とか、動き方とかで、怖い大丈夫が決まるのかなーと思いました。
ライオンの大きさのシロアリとか…いやですo(T△T=T△T)o
投稿ID: KN+lcPVdzu+FtNvDZckKow
みなさん こんばんわ、
今朝は慌ててスーパーに行って、林檎と葡萄を買いました、朝の鳥の食卓には間に合うように、流石に24時間営業しているスーパーは心強いですね、
お陰さまでフルーツ好きのオオハナインコやアケボノインコ達に嫌な顔をされずに済みました(*^_^*)
ロッキーさん、ジルバさん、セキセイインコは順調に里親さまと引き渡しの
お話段階に入っています、今夕、素敵な里親さんがジャングルに来て下さいました、感謝感謝です、ありがとうございました、
投稿ID: MXuipNXeW2NHcMbt5B0mEg
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
本日とっても素敵な方が、里親募集のセキセイインコをお迎えに来て下さりました。
とりっちって本当に鳥さんが好きで優しい方が多いですね。
ついつい話し込んでしまって時間が経つのも忘れそうでした。
別の2羽も来月お迎えに来ていただけるとの事で安心です。
後は仲良し姉妹が里親募集中です。
今回のように急な事でも頼りないながらもなんとかなるのはヤッパリ【とりっち】のおかげです(*^_^*)
里親募集のスレッドの方も少し訂正し、画像も貼り替えましたので、興味を持たれた方はまたご覧になってください。
それでは、けんちゃんはそろそろ眠りにつきますので、
とりっちの皆様、オヤスミなさい(-_-)zzz
投稿ID: MIBA4wuHOmzJMb9/dG9jNw
あーちゃんさん、分かりました♪ お仕事になった場合は、教えて下さいね(^_-)
その場合は、たいよう&雪ちゃんと日向ぼっこしたり、ペットショップの仔達と遊びます(^O^)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
今日も気持ちの良い秋晴れの神戸です。
が、私は毎月のことながから、月末処理に苦しんでおりますがー。
ジルバさん、
東山動物園、もう少し近くなら気軽にお誘いできるのですが…。
実は私も仕事の関係で、まだ確約出来ない状況なんですよ。
だから、皆さんにお声掛けも出来ず…。
ごめんなさい!
リリィちゃん、
早くクーちゃんと仲良くなって、お互いカキカキしあえる様な日が来ると良いですね。
投稿ID: q0hxPyHIKiQyN5r3Hic5ag
あなたもトピックを作ってみませんか?