愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:花水木さん
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
ちょっと…花水木さん、可愛いいコザクラインコの写真が貼られてますが…しかも、横向きじゃなく!携帯テクニックが上達しましたね!
こちらはねauからは未だ連絡無いんですよ(笑)
ピイのちゅけさん、オオハナインコの写真貼り付けありがとうございます、自分で言うのも何ですが、お人形さんみたい(笑)最強の壊しや軍団?あっ2羽やね、カレンダーは餌食ですね♪!(b^ー°)
あーちゃん、帰宅時も気を遣うね(笑)部屋の壁を突き抜けてパンドラの叫び声が聞こえるのはでもね、喜びの雄叫びだからね
今朝は昨日と打って代わって快晴の秋晴れです、禽舎の鳥さん達の世話も終わりましたので、恒例の八百屋探検にでかけます(笑)序でにモーニングを…
それでは、本日も宜しくお願いします、
(韋駄天のマコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
昨日と打って変わってええ天気や〜(^-^)
暑い位や!昨日はズボンも服も靴に至ってはズブズブ(^^)
昨日がこんな天気やったらなぁ〜
山の上から眼下に広がる雲海が素晴らしいやろなぁ〜
所詮こんなもんですは(笑)
花水木さん こんにちは
あれまぁ???ぴ〜ちゃんがちゃんとアップされてるやんか(^_-)-☆
ついに画像の貼付マスターされましたな
おまけに我々ガラ携でも見れるぐらいに画像も縮小してくれて
このサイズならオッチャンたちは見れるぞ〜(笑)
最近スマホが増えてからほかの方たちの書き込みはもうほとんど画像が見る事が出来ません
これからは沢山可愛い画像や楽しい画像アップしてくださいね!
ピイのちゅけさん こんにちは
汗だくで仕事したり、ぶるぶる震えながら仕事したり、わかりま〜す
昨日高野山で12度おまけに雨に打たれてびしゃぬれ!
今日はまだ残暑か〜???って言いたくなるぐらい暑い(^^ゞ
たった一日ですごい温度差やん!
皆さん体調管理に気を付けてね!
>けんちゃんさん、
シロハラの繁殖もムツカしいのですか?
他のインコよりかなり難しいと思います
特に幼鳥時期の成長が他のインコよりかなり遅い気がします
すなわち難しい期間が長いと言う事です
私の知り合いでも失敗した方はいますが成功した方はほんの何人かです
totoronomeiさんは凄すぎ!管理も良いし言う事なし、おまけに初めての繁殖がいきなりシロハラですからアッパレ!!
キッキちゃんももうすぐ一人餌になりそう(^_-)-☆
ピピは6個チョコは4個ですか?今シーズンこれで打ち止めならいいのにね!
オオハナインコの画像いつ見てもぬいぐるみの置物みたいに可愛い(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん こんにちは
一人焼肉は味気ないやろ〜一声かけたらみんなで押しかけるのに(笑)
焼肉の鉄板出してたら鳥さんは絶対出せんわ(^^)
そら、あ〜ちゃんが帰ってきて顔見たら「何でやねん!早よ出せ〜!」って大騒ぎやろな(^^)
>ところで、キッキちゃん、ほんと大きくなりましたね〜(^^)
我家にちょっとだけ来た時は、ツンツン頭に目と嘴だけがやたら大きな仔という印象でしたが(^^;
ほんまやなぁ〜早いもんやわ!その節は本当にお世話なりました
>まぁ、ほんと立派になって〜!
そういえば、今年は色んな種類の雛ピーと出会えた気が(^0^)幸せだわ〜。
けんちゃんも忙しかったけど結構おもろかった(*^_^*)
来年ももっともっとたくさんのヒナさんと出会いたいね!
今普通に言ってるけど、一昔前なら大変な凄いことやってんで\(^o^)/
ジルバさん こんにちは
高野山にもこうやくんがいましたよ(笑)
キッキちゃんが何ぼほど寂しかって一日中独り言言ったのかわ知りませんが
帰って来たらあれほどハッキリお喋りしていた「こんにちは」が「こんにちちちちちわ」に変わってました(≧▽≦)
totoronomeiさん こんにちは
DNA鑑定と名前関係ないやん!柑橘系の名前でいくやろ?
あと残ってるのは「だいだい」と「カボス」ぐらいやから♂♀関係なくいけるで〜(笑)
それでは皆さん3時の休憩も終わって残りのお仕事頑張ってください!!
でわ〜後程(^_-)-☆
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
先ほどマコウさん宅の剪定を見に行ってきました
遅かった!(・_・)
ぴーちゃんさんの松の剪定とは大違いです!
一言言ってくれたら手伝うのに
画像を撮ろうと思いましたが…(^^)やめました
あのオッチャンは鳥さんの事は詳しくても植木はメチャクチャや(笑)
そもそも冬場に気が休んでる時に刈れよって言ってんのに思いついたらやりよる
鳥さん達は相変わらずの絶好調でしたね!
餌も何となく濃くなってると言うか冬用になってましたね
今から体力つけてみんな暖房無しの氷点下でも風邪ひとつひかずに春の繁殖を目指すのでしょうね!
キッキちゃんは一人餌と思ったら今日はまた赤ちゃん返りしてました(*^_^*)
とにかく挿し餌よく食べたからビックリしたわ(笑)
まぁ可愛いから許すけど、けんちゃんは可愛い子には弱いんよ(^_-)-☆
食事中にあんまりうるさいので退場と言われマコちゃんと廊下にほり出してたら
変わりばんこに「こんにちは」「おはよう」って延々とやってるのには笑いました
あ〜ちゃんさんはまだ仕事中かもしれんけどけんちゃんは寝る時間です
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
負けず嫌いのインコ達のみなさま今晩(*^o^*)
マコウ様♪けんちゃん様♪ありがとうございます(*^^)
でもタブレットでは出来なくて(泣)
マコウ様auからの連絡遅いですね。
ピィのちゅけ様の緑色のぬいぐるみのようなオオハナインコちゃんの隣にマコウ様のお写真の赤色のオオハナインコちゃんがいてるのですね(^_-)
皆様、こんばんは(*^_^*)
またまた嫌な台風が2つもやって来ようとしていますね。
被害が無く去ってくれますように。
そして皆様も季節の変わり目ですからどうぞ体調を整えて
バードライフを楽しんでくださいね。
本日生後50日を迎えたシロハラインコベビーの
動画を撮りましたので見て頂ければ嬉しいです。
あ〜ちゃんさん、マコウさん、けんちゃんさんのお力を借りてここまで立派になりました。
メールやライン、そしてスカイプまで駆使して色々教えてくださったお三方には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
この負けず嫌いのトピが無かったら多分私は今でもこの可愛い雛達を抱く事は出来なかったでしょう。
心細かったり心配だったり泣きそうな時皆様に助けて頂き本当にうれしかったです。
この場を借りてお礼申し上げます。
覗いちゃいけないパンドラの箱にははやり希望も入っていました。
本当に本当にうれしい限りです。
この幸せを皆様にも少しおすそ分けさせてください。
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今日は嵐の前の??
本当に日中はウンザリする暑さでしたね(><)
我家の仔達は室内にいるので、そんなに大きな気温差を感じる事は無いかと思うのですが、自然界にいる仔達は本当に大変そう。
まだ巣立ち間もない雛が大雨や長雨に打たれる事もあるでしょうし。この気温差も!
そういえば、ロッキーさんの近くに居たカラスの巣もゲリラ豪雨で…、なんて事がありましたよね。
totoronomeiさん、動画もカワイイー!の一言ですね!!
それにしてもシロハラインコの雛の成長は本当に時間がかかりますね。
羽根も生えだしたら早い様ですが、それまでが…。
ある意味、羽根の生える時期はパンちゃんの方が早いかも?!
あ〜、皆さんにも色々書きたいのですが、今夜はまだお風呂にも入ってなくてー(><)
ごめんなさ〜い、また明日宜しくお願いしまぁす!!
昨夜は来客があり、帰宅が午前様になり、そのまま即死致しました(-_-;
totoronomeiさん、シロハラ1号はすっかりシロハラインコになっちゃって…シロハラ2号は懸命に立ち上がった姿が健気でとても可愛いいです♪totoronomeiさんも、もうひとふんばりですね♪巣立ちまで楽しみながらがんばってくださいね♪ 何をおっしゃる貴女の健気な努力の賜物ですよ…
花水木さん、そうです、オオハナインコはピイのちゅけさんの画像が♂です!
あーちゃんは相変わらず、夜更かしし過ぎ(笑)肌に良くないぞ!その点けんちゃんは凄いね早寝早起き過ぎるわ(笑)
今朝も禽舎の鳥さん達の世話が終わりました、みんな元気に囀ずっています、ぼちぼちと八百屋へと出掛けますね、それでは、本日も宜しくお願いします、
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達の皆様こんにちは?(^O^)
マコウ様♪お聞きしてもいいですか?
オオハナインコはどんな性格なのですか?
ニギコロとか出来ますか?
鳴き声は大きいですか?
小桜インコとは仲良く出来ると思いますか?
こんにちは、花水木さん、オオハナインコについては先ほど、オオハナインコの♂を家族として飼われている方に連絡しましたがお返事が未だありません、その人はピクニックや旅行、色々な催しにも、いつも一緒に連れて行きます、勿論お弁当も一緒にたべています、返事があれば、お知らせします、私はオオハナインコを飼育していますが花水木さんの質問に答えられる飼い方ではございません、分かる?感じる事は♂は他の種類のインコやオウムに比べると、おとなしいです、雄叫びはあまりありませんが、他の鳥に比べると声が太いと感じています、♂に比べると♀は気が強く思いますが、現在の花水木さんのお宅にオオハナインコの雛をお迎えするとなれば、?大丈夫だと思いますが?ぴーちゃんは♂でしょう、♀は…怖いですからね(笑)仲良くも限度がありますし同時に放しているときは花水木さんがしっかりと見てやれば大丈夫だと思います、わざわざ襲いには行きませんから自分達で距離を開けるか、オオハナインコが幼鳥時にコザクラインコが優しく接してくれたら…あーちゃんさんの仲間みたいに変な仲良しにもなれると思います、我が家のオオハナインコのペアーは良く慣れています、しかしニギコロをしようと掴まえに行くと100%咬まれるでしょう(汗)雛から挿し餌で育て上げればニギコロは出来ると思いますが?花水木さんの手?両手でニギコロをしなければ(汗)特に我が家のオオハナインコはニューギニアオオハナですから大きいです、私の他の知り合いの禽舎にはウズラ位のオオハナインコの♂が居ますが…スゴく小さいです、後でHKさんから連絡があればお知らせします、それでは、のちほど…
(怪鳥マコウ)
花水木さん こんばんは
画像はタブレットではまだできないのですか?
スマホで出来たらやり方は一緒かなと思うけど?
要らん事言ってもけんちゃん全くわからんし(^^)
>オオハナインコはどんな性格なのですか?
けんちゃん的にはオオハナインコって大型やけどなんとなくコザクラインコと似てない?
性格もオスはおとなしくてメスが強いってますますコザクラみたい(笑)
ニギコロって小さなときから飼ってたらどんな鳥でも出来るんちゃうのん?
参考までにもっと大きなアオメキバタン.ラージサイズのキッキちゃんのにぎころ画像アップしとくね(^_-)-☆
鳴き声は太い声で大きいけどあまり鳴かんから物静かなイメージがあります
勿論キバタンのキッキちゃんより遥かに静かやで〜
比べる相手が悪すぎるか???(笑)
コザクラインコと仲良しって(^^)
オオハナインコの赤ちゃんツンツンのんを育てたら…
コザクラのオスって本当に優しいから花水木さんが赤ちゃんの時から様子見ながら…ワカラン(笑)
こう言う異種交配はヤッパリ!あ~ちゃんに聞いてくれ〜(爆)
totoronomeiさん こんばんは
見ましたよ〜(*^_^*)
メッチャ可愛いやん!!
1号はもうシロハラらしい可愛さが一杯\(^o^)/
2号はもうツンツンも出てきて感無量です!
あの2号が…もう安心だね(*^_^*)
>あ〜ちゃんさん、マコウさん、けんちゃんさんのお力を借りてここまで立派になりました。
メールやライン、そしてスカイプまで駆使して色々教えてくださったお三方には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ここの、とりっちで知り合ったもの同士困った時には全力で助け合うこれって当たり前の事やん(*^_^*)
マコウさんの仰るように…
>何をおっしゃる貴女の健気な努力の賜物ですよ…
けんちゃんもこの言葉が最適と思います\(^o^)/
>この負けず嫌いのトピが無かったら多分私は今でもこの可愛い雛達を抱く事は出来なかったでしょう。
努力家で勉強熱心なtotoronomeiさんの事ですからそんな事は無いと思いますが
>心細かったり心配だったり泣きそうな時皆様に助けて頂き本当にうれしかったです。
みんなで一緒に一生懸命考える!これが大切やねやん(^_-)-☆
2号に至ってはみんなの意見もそうですが、最終的な判断はtotoronomeiさんだったんですから!アッパレです(^_-)-☆
2号が今元気に大きくなってるのは本当に貴女の判断力と行動力の賜物です
>覗いちゃいけないパンドラの箱にははやり希望も入っていました。
本当に本当にうれしい限りです。
ハハハ(*^_^*)
ホンマにネタになる位のぞいとったもんな(^^)
夢も希望もいっぱい入ったパンドラの箱(例の巣箱の事か?)万歳!!\(^o^)/
またまた送信「エイヤ〜!」
あ〜ちゃんさん こんばんは
台風が来ると言いながらぬらりくらりと遅い気がするけど
朝晩の冷え込みと昼間の暑さ、この温度差は凄いよな
>それにしてもシロハラインコの雛の成長は本当に時間がかかりますね。
>ある意味、羽根の生える時期はパンちゃんの方が早いかも?!
いやぁ〜ホンマにそう思うわ!コンゴウインコとまではいわんけど他の大型インコと遜色ない位日にちかかるみたいやな
中型インコやったら50日も有ったらもう親並の体つきになってるんちゃうの
シロハラインコ今からが親分けした子を育て始めるのかなぁ〜って感じやもんな(笑)
ここから後は可愛い可愛い一番可愛い時やもんな(^_-)-☆
こんな成長の遅さとか繁殖の難しさとか考えると中型インコにしたらあの桁一つ間違えてるんか?と思われる値段も止むおえないのかなって思うわ
あ〜ちゃんさん凄い時間にまだ風呂入ってないって、いったい布団に入るのは何時(笑)
けんちゃんが起きるころに寝てるんやろな(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
皆様こんばんは(*⌒▽⌒*)
totoronomei様両手のニギコロい~なぁ★☆(*´з`*)☆★
けんちゃん様キッキちゃんのニギコロも可愛いね(^_-)
マコウ様ウズラくらいの大きさのオオハナインコですか?
小桜インコの倍位なのかな?
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
ジルバさん、たいようを籠から出して、籠掃除を始めると、籠の上に乗っているたいようが、私の額を嘴で触れてきて、カキカキを誘ってきて、なかなか、掃除が進みません(^_-) たいようの籠掃除が済むと、雪ちゃんの放鳥&籠掃除、餌を入れ替えると、雪ちゃんは、待ちきれず、すぐに、餌を食べに来ます♪雪ちゃんが食べ出すと、たいようも、食べに来ますが、餌を食べる様子を見ていると、何故か、眠くなってしまいます(^O^)
放鳥中なのに、餌食べタイムの方が、長いような気がします♪
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
totoronomeiさん、こんばんは。
>これからもシロハラ増殖に励みます!
わぉ!頼もしい〜!
我家のアケボノ達にも頑張ってもらわなくっちゃ〜!!
あ、でも肝心のアケボノペアがいない…(^^;
ヨウムの方が現実的ですかねぇ。
今回の繁殖成功、私もマコウさんやけんちゃんさんと同意見です!
私のしたことなんて、ほんと微々たることですよ。
ところで、マコウさん、けんちゃんさん、
>オオハナインコが幼鳥時にコザクラインコが優しく接してくれたら…あーちゃんさんの仲間みたいに変な仲良しにもなれると思います
>こう言う異種交配はヤッパリ!あ~ちゃんに聞いてくれ〜(爆)
これこれ、間違ってますよ〜!!
私は変な仲良しをつくる事が得意な訳でも、異種交配に情熱を注いでいる訳ではござーません。
目指すは純潔純情のペアリング!!
なのに、なぜか我家の仔達はオカシナ方向に走るのです。
何故????
飼主のせい??
いえいえ、私は異種生物に興味はありませんし。ちゃんと人間♂に興味をもってるんですけどねぇ(笑)
ロッキーさん、こんばんは。
>ジルバさん、たいようを籠から出して、籠掃除を始めると、籠の上に乗っているたいようが、私の額を嘴で触れてきて、カキカキを誘ってきて、なかなか、掃除が進みません(^_-)
解る、解る〜!!
我家も皆、カキカキ強請ってくるので、なかなか作業がはかどりません。
おねだり無視してると、指をカプッって齧りに来るし(−−;
最近ではパンちゃんが私の肩に止まりながらカキカキ催促してきます。
それも猛烈に…。
無視してると、私の顔に自分の顔をぐいぐい押しつけて来たりして(^^;
花水木さん、オオハナインコ♂お迎え検討中??
だったら、合言葉は「エイヤ〜!」ですよ(^0^)
マコウさん、けんちゃんさんも言われていますが、オオハナインコって♀の方が気が強くて♂の方が大人しいって良く言われてますよね。
でも、結局は個体の個性なんでしょうけど。
あ、それとも飼主の性格にもよる??
ちなみに我家に来ると、みな恐いもの知らずのワンパク坊になる傾向が…(^^;
ロッキーさんや花水木さん、きいママさんとかの家の仔になれば、大人しい仔に育つのではないかと…。
ニギコロに憧れ??
あれは、雛の頃からしてると大抵どの仔も出来る様になるのじゃないかと。
でも、片手じゃはみ出しちゃいますけど。
我家のモモイロインコはニギコロ中もズーット何やらお喋りしています(笑)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
totoronomeiさん
両手でニギコロメチャクチャ可愛いやんか!!
オマケにけんちゃんみたいな大きな手ならともかく
もみじみたいな小さくかわいい手で
大きなかりんちゃんまでニギコロとは(笑)
モモちゃんはニギコロ中もおしゃべりですか(笑)
花水木さん
たくさんのニギコロ見れましたね!
皆さん、今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さい(*^o^*)
負けず嫌いのインコ達のみなさまおはようございます(*^o^*)
あーちゃん様モモイロインコちゃんソフト美味しそうですね(^_-)
けんちゃん様キッキちゃんが小さいのじゃなくって♪けんちゃん様の手が大きいのですね(*^^)
つい最近もシェパードが逃げ出して噛まれたってニュースをしていましたのに、今朝もダルメシアン5匹が逃げ出して噛まれたそうです、近所でもシェパードが逃げていますので見かけた方は役場まで連絡してくださいって車で言っていました、マコウ様もガードマンシェパードの話をされますがニュースなりませんように( ^o^)
昨日車戻って来ました♪やっぱり乗り慣れたのがいいですね(^-^)
ねぇ…花水木さん、ダルメシアン5頭やシェパードが逃げ出して、ってのが私にはよく分かりません、犬を飼う以上は最低限待て、座れ、来い(呼び戻し)はマスターさせなければいけません、私はシェパードを飼う時は警察犬訓練所に連絡して産まれている仔犬の血統を聞き、気になる仔犬が居れば所長に連絡をして、面会に行きます、そこで気に入った仔犬と出会えば購入しますが、仔犬が1才になるまで訓練所で訓練をお願いします、迎えに行く頃には、かなり仕上げっています(*^o^*)♪ルンルンですよ(笑)散歩も2頭連れて自転車で神戸港まで走りますがしっかりと左側を付いて走ってくれます、公園のベンチで寝てしまってもシェパードは傍にいます(*^o^*)♪何故?逃げ出すのか?飼育している方に問題ありですね(怒)
オオハナインコの羽根は頭や胸を見るとコザクラとよく似ていますね、
今朝はね、枝豆をお願いされましたので購入致しました、黒豆です♪
昨日HKさんから連絡がありました、病院におばあさんの面会に行ってたのでマナーにしていて気付かずだったそうです、内容は代わり映えなしで、彼女もコザクラインコを最近飼っているそうです♪
それでは、本日も宜しくお願いします、
(怪鳥マコウ)
あなたもトピックを作ってみませんか?