愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※6,141~6,160件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

わーい!!けんちゃんさん、こんばんは!!

でもって、沢山の書込み、有難うございます。
が、が、が、私の事を良く書き過ぎですよ〜(^^;

これはね、きっとあの時、けんちゃんさんが参ってらしたから、良く思えただけじゃないかと(笑)

だって、私の仔育ての方法はマコウさんやけんちゃんさんから教わったものなんですから。

でも、今となっては本当に本当に貴重な体験を沢山させて頂きました。この夏の一番の思い出です!

ジルバさん、こんばんは。

>なーんと、あーちゃんさんはフルタイムで働かれていたのですね(゚o゚
自営で時々働かれる優雅なマダムかと思っていました

もっと言って〜(笑)

そんな風に見えますか?!文字の世界って凄いです(^^;

私は、下から突かれ上から抑えられる、そう、いわゆる中間層の朝から晩まで汗水垂らして一生懸命働くサラリーマンです。(自分で言う?)

時間はもう全く足りませ〜ん!!もう重度のあれもこれも何でもかんでもやりたい病なんです(笑)

という訳で、ロッキーさんにもきいママさんにもピィのちゅけにも書き込みしたい事は沢山あるのだけど、ごめんなさい!!今夜はまだまだすることがあるのでこの辺で失礼しま〜す!!

あ、今日はですね、朝、とっても素敵な方からメッセージを頂いているのに気付きまして。

今は、可愛いコザクラインコを飼ってられるそうですが、昔はレース鳩やヨウム等も飼ってらっしゃった大先輩の方です。

とりっちは、普段は絶対接点の持てない様な方々とも気軽にお話出来たりする機会がもてる、本当に素敵な場所ですよね(^^)

いいね!

退会ユーザー

ヤッホ〜、皆様こんばんは!

けんちゃんさーん、久しぶり〜。待ってたよ(*^。^*)
私に乳母?いやーあーちゃんさんが一番信頼できます。
私には荷が重かったよ。だってーかりんちゃん火傷させちゃったからね!
シロハラ達の乳母務まるかどうか心配です。

そう、私はこの週末娘の用事でお江戸へ行ってました〜
猛烈な暑さ?(その日は比較的涼しかったようですが・・・。)私達にとってはかなり耐え難い温度でした。
いつも通りこんぱ〇へ立ち寄り育雛について色々聞きたいな〜と思いましたが、全くいいヒントはなかったです。
ちょっとつまんないなーと思いながらペレットを仕入れて帰ってきました。もちろんお迎えは無しでね。

皆さんが待ってくださっているので私も我慢しているんですが、神様がね〜そろそろだよーって教えてくれました。
もうお卵さん真っ黒なんだってー(^o^)
キャ〜。うれしい。

マコウさん、私じゃないよ。神様だからね。
今度マコウジャングルへ遊びに行ったらスカーレットを肩に乗せドライブ誘ってくださいね。約束ですよ!
娘さんに怒られるかな?

さーまた新しい週の始まり。皆様どうぞ暑さに負けず頑張ってくださいね。涼しい我が家より涼をおすそ分けしまーす。

いいね!

ジルバ

こんばんは

なーんとお久しぶりです、けんちゃんさん

お元気でしたか?ご無事でよかった

けんちゃんさんの子育の方法はあーちゃんさんが実行されたことで、みなさんなるほどって思ってらっしゃると思います

なーんと、あーちゃんさんはフルタイムで働かれていたのですね(゚o゚
自営で時々働かれる優雅なマダムかと思っていました

温泉に、テニスに、たくさんの鳥さんたちのお世話を、愛情込めてされているご様子まで、時間の使い方がお上手なのですね、素晴らしいです、尊敬いたします

けんちゃんさん
戻ってきてくださってありがとうございます

きいママさん

ホーホー同じムーブ仲間ですね
強風の時はくれぐれもドアにご注意を(๑≧౪≦)

京都でよく行ったリーズナブルの串揚げの店
串八、うるさいけど好きでした
四条通のレマンコっていううケーキ屋や、船岡のわらび餅、
南座近くの野菜ずしの味留、京都も美味しいものがいっぱいありました
また行きたいなー

ピィのちゅけさん

お元気でしたか?
鳥さんズ、健康診断の結果○でよかったね
まだ2歳なんですね、若くてピチピチ、好奇心旺盛な時期ですね
来年14歳を迎えるルナは、最近少し丸くなってきました
発情が収まっている時にブランコに乗せてやると、お顔がニンマリしています
なケージから大好きなブランコもとっているので、嬉しいみたいです

懐かしいでしょオニヤンマ

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

皆さんお久しぶりです〜\(^o^)/

長いお休みの間、沢山の応援メッセージありがとうございましたm(__)m
とりっちの皆さんのやさしいお心づかいには本当に感謝です!

「負けず嫌いのインコ達」も長い間とりっちを離れてる間に4000をとっくにオーバーされて(@_@)
これも、一重にトピ主で有られる、あーちゃんさんのお人柄ですね!!
サブタイトル?そういえば?たしか?
〖あーちゃんとゆかいな仲間たち〗だったなぁ〜(^_-)-☆

パンちゃんが立派に成長して暴れん坊将軍?になったり?
シロハラ村では毎日のようにtotoronomeiさんに神のお告げがあったり(笑)
しかしこの神のお告げには吹き出して、たくさん元気いただきましたから(^_-)-☆
きいママさんとピイのちゅけさんの羊毛フェルト対決等いつ見てもなかなか盛りだくさんで(笑)

あーちゃんさんこんばんは、

さすがに頼れるあーちゃんさん今更ですがいつもありがとう(^_-)-☆

実は今回突然にどうしてもけんちゃん幼稚園では雛達の世話が数日間出来ないで困ったのですが

けんちゃんは距離さえなければtotoronomei さんにお願いするのがベストと思いました
totoronomeiさんなら間違いなく 
それこそ数日と言わず1年でも2年でも快く全部でも預かって下さるでしょうから(^_-)-☆
しかしさすがにあの距離では急に預けるのは無理で(^^ゞ

その時以前きいママさんが仰ってたでしょ!
「あーちゃんなら大丈夫!」「あーちゃんなら出来る!」こんな感じのお話がフッと浮かび

勿論あーちゃんさんはフルタイムで働くバリバリのキャリァウーマンですから
お仕事が大変な事もわかってましたが…
やっぱり、甘えてしまいました(^^)

急なお願いにもかかわらず、雛達をすぐにお迎えに来てくださり!本当に助かりましたm(__)m

「疾風の様に現れて疾風の様に去っていく」
まるで月光仮面のように頼りになるあーちゃんです(余りにも例えが古すぎたか?)
誰も月光仮面を知らなかったりして(^^ゞ

雛の給餌について何の説明もなくというか?必要もなく安心して任せる方です(^_-)-☆
数日間預かっていただいたのですが、
再会した雛達はなんと!けんちゃんが育てるよりも遥かに綺麗で\(^o^)/

嫁からは「あなたよりもあーちゃんさんのほうが上手」と言われてしまいました(^^ゞ
けんちゃんはあまり餌が付いて汚れても気にしないで軽く拭くだけですから
だからアッチコッチに餌が付いて汚れてますが
(言い訳ではありませんが水浴びをするようになれば取れますし最悪でも雛換羽が終われば綺麗になるのであまり気にしてません)

帰ってきた子はみんな引っ付いてた餌が取れてフワフワモフモフになっていたので
家族みんなで「さすがあーちゃん」と感心しました!

けんちゃんとは違い女性ならではの細やかな愛情を感じられました

改めて「あーちゃんさん、ありがとうございました」m(__)m

雛達の成長はめざましく表で掃除する時にも放してたら玄関まで飛んで行ってしまってドキッ!とさせられたり(^^ゞ
嘴の色も変わって固くなり油断すると部屋中アッチコッチ齧って悪さしよるから目が離せません(笑)
しかしまだ尾羽が短い子までが一緒になって飛ぶなんて(^^)
けんちゃんの処ではみんな成長が早いわ〜

けんちゃんの子育てのおさらい

けんちゃんはダンボールの箱で子育てします
最初は小さな箱からだんだんと成長に合わせてダンボールを大きくしていきます
別にプラケース等のように外は見えなくてもいいと思ってますし、
もともと雛は巣箱から出てくるまでは暗い巣箱の中で過ごしてますから
そしていよいよケージデビューの時も前もってケージが入るぐらいのダンボールを用意しておいて
ケージの底網を外して今まで通り新聞紙を敷いてそのままケージごとダンボールに入れます
雛は今まで慣れたダンボールの中ですので全然問題なく過ごします
あとは自然と日々の掃除の間にケージだけの状態に慣れていきます
これでケージデビューは楽々安心です!!

そのころになると困ったと相談が多いのはやはり雛が餌を食べないことです

そんな時にはけんちゃんは絶対無理してあげません
何度も言ってますのでご存知とは思いますが、雛は飛ぶために体重を減らしたいのです
それなのに無理やり嫌がる子にあげたりすると餌を楽しみにしない子になるし一人餌になるのも遅くなります

一人餌になるには腹が減った時間も大切なのです

本来なら親鳥が巣だったばかりの雛に少し餌を与え次の枝まで飛んで雛が来たらまた与える
そんなことを繰り返しながら親鳥は給餌を減らし腹が減った状態を観察しながら加減して雛に餌を与えていきます

その間に雛たちは親鳥に食べ物を習い自分で取れなかったら一緒に食べたりして学習していきます

この時に腹が減って食べたいという気持ちが大切なのです

けんちゃんは朝餌を与えようとして食べなかったらそのまま破棄します
昼間に遊びながらお腹がすいたら何か食べるだろうと粟穂やペレット、ことりのエサやヒマワリ、サフラワーなどいろいろ入れておきます
別に食べなくてもいいのです遊んで齧ってるだけでも、食べてないときはさすがに夜になれば食べます

1日1回でいいという気持ちで飼えば心配もなくなります(*^_^*)
この時期に頑張って3回とかあげてる方もいますが、そんなことしたら腹減った感覚がないので
自分で積極的に食べようという子にはなりませんよ
下手すると食べる喜びを知らん(チョット大げさですが)
いつまでも挿し餌が必要な子になってしまいます
実際1年近く挿し餌したとか半年したと聞くときもあります
けんちゃんなら絶対ありえへんことですわ(*^_^*)

ようは無理やりやらずに色々一人餌用のエサを入れてあげる事
腹が減ったら挿し餌欲しがるし腹が減ったら自分で食べようとするから
この時期けんちゃんは挿し餌は少しづつ作ってます沢山食べるときはお変わり作ったらいいやん(*^_^*)

大体みんなこんな感じで大きくなっていきました
けんちゃんちのリビングは20畳で5mの吹き抜けですが上に下に旋回しながらグルグル飛び回っています
呼んだら飛んできて右手に乗るようにもなりましたから、もうそろそろ卒業です\(^o^)/

パンちゃん!

パンちゃんのモデルデビューおめでとうございます!
立派に大きくなりましたね(^_-)-☆

パンちゃんは、ここ、とりっちに置いて非常に意味がある子だと思います!
けんちゃんがよく言ってる、雛も朝晩餌やれば育つとか日に何回もやる必要が無いを
とりっちの閲覧者皆様にダイジェストでお届けしたのは凄い事ですよ〜(^_-)-☆

けんちゃんみたいなおっちゃんが言っても疑問な方たちもパンちゃんが立派に育ったのを見れば納得ですね!

今まで沢山の方がツンツンの雛から育てるのをあきらめてましたがダイジェストでご覧になられた皆さん
あーちゃんさんは昼間フルタイムで働いてるのですよ(^^)
おまけにパンちゃんの最初の画像も見てもらったらわかると思いますが
まだ赤色も全然見えないツンツンより短いツンツン???
こんな小さな子でも昼飯抜きでこれだけ立派に育つということを皆さん理解できたと思うし
勿論あ〜ちゃんさんの愛情と技術あってのことですが
サラリーマンの方も飼ってみたかったら朝餌を与えて会社から帰ったらすぐに餌を与え
あまりにも小さい時や心配なら夜寝る前に与えたらいいと思います
なんとなく皆さん飼えそうな気がしてきませんか?
大型インコは大人でも懐きますが、ツンツンの雛から育てた子はやっぱり一味違いますよ\(^o^)/

パンちゃんはおしゃべりも早かったなぁ〜

けんちゃんちに来た時は既に「オイチー」「オイチー」の赤ちゃん言葉で餌を食べながらハッキリと美味しそうに喋ってましたから(@_@)

そう云えばけんちゃん幼稚園の生徒を預かっていただいた時やパンちゃんを預かった時は
本当に「助けて助けられて」であーちゃんさんと知り合えた「とりっち」に感謝でした(*^_^*)

パンちゃんを預かってほしいと言われたときに 
けんちゃんの心の中は余裕綽々で経験もあるし楽勝と考えて気楽にオッケーしましたが
甘かった〜(^^)

連れてきた当日も「さすが、あーちゃん」よく掃除の行き届いたコンテナ?に紙袋にはティッシュからバスタオルから餌やいろんなシリンジ用意万全です(^^)

早速その夜に最初のエサやりを始めた時からけんちゃんの悲劇???が始まりました???
コンゴウには慣れたはずの… 
けんちゃん楽々餌やりかと思いきやなんと!『じぇじぇじぇじぇ!』

パンちゃんが全く食べてくれへん(_)♪タタン♪タンタン♪タンタン♪タタタタン♪
(これ見て数子がキョンキョンで〜す♡って出てこんかな〜)

あーちゃんが一生懸命に説明してくれた通りにバスタオルを置いて膝の上で抱っこして餌を与えるのですが全く受け付けてくれず
見る見る間にこぼれた餌であーちゃんさんのバスタオルは見るも無残なドロドロに
嘴を振って部屋中に飛び散るし😭
無理やり食べさすのも出来なくはないですが…いろいろ悪戦苦闘していた時

なんと!けんちゃんに!救世主が現れました!!\(^o^)/

長くなったので本日ここまで
モッタイ付けてTo be continuedまた明日(^_-)-☆

いいね!

きいママ

あ、ピィのちゅけさんに書くの忘れてました`( ゚д゚*)

昨日、他トピでお相手をしていただいたので、すっかりそれで満足してしまって…   ゴメンナサイ

今度も、どっちが先にできるか、競争しましようね(笑)

コザちゃんといえば、先日、紙をシュレッダーしてるところの画像を初めて見ました。
あんなにきれいに切り取るとは… 初めて見たので、びっくりしました。
コザちゃんって、凄い! って思ったんですよ。

うわお、ぴーちゃんさんもでした。

どうも、私も日にちをとばして書き込みしますので、加えて物覚えがかなり悪くなってきておりますので、遅レスですみません。

お盆休みはあることはあったんですが、娘たちが帰省してバタバタしている間に終わってしまいました(T_T)

冷房ですが、うちもてんちゃん部屋には入れてないんですよ。
むしろ、放鳥時に30℃を下回ると暖房を入れます。
汗びっしょりになります。

でも、何か最近では慣れてきてしまいました…

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんにちは。
隔週のレスになりつつあるピィのちゅけです。
先週の日曜は仕事でした。
超早出で、6時前の電車に乗っていきましたよ〜(TT)

マコウさん、
SL?SLX?
ようわからんけど、話の流れからして車の名前なんやろな〜とは思っていましたが、
まさかおベンツ様とは…?(`□´/)/

>かなっぴーさんは既に宿題は済ませてゆっくりと新学期の始まりを
待っているんでしょうね、私の学生時代と偉い違いで(笑)(⌒〜⌒)♪

…え??
マコウさん、子供の頃は欠点のないのが欠点だって言われるくらいの
神童だったって言ってませんでしたっけ…???

あーちゃんさん、
ニューオータニでドック?なんと優雅な…^^
ヨウムペア、二世誕生楽しみですね!
カイエン…聞いたことなかったので、検索しましたよ…。
スゴすぎます…<(_ _)> ←ひれ伏してる

totoronomeiさん、
おとなしく幸水のシールを貼られてるマンゴーちゃん、ぬいぐるみみたい。
シロハラベビー、こちらも楽しみですね。

きいママさん、
八咫烏ってサッカー日本代表のユニフォームのエンブレムになってる鳥さんですよね?

ロッキーさん、
カラスが庭に歩いてくる!?
でもカラスもよーく見ると、目が可愛いですよね^^

ジルバさん、
クーちゃん、カップを落とそうとするんですね。
うちのコザクラズにはさすがにカップは重いようで…。
でもなんでもよく落とします。
で、落とした後こちらをチラリと見る…。
まるで「拾え」と言わんばかりに…(T^T)

最後にうちの2羽。
昨日病院に行ってきました。
チョコがしょっちゅう爪をカジカジするので、2羽とも爪を切ってもらいに。
ついでに簡単な健康診断を受けてきました。
実はもう2歳を過ぎているのに、健康診断は初めてなんです。
身体検査と糞便検査だけでしたが、太っても痩せてもなく、糞便も大丈夫のこと(^^)v
これからも元気でいてね。

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪

紀伊半島南部、一昨日から断続的に雨模様です。
でも、気温がさほど下がらないので、蒸し暑いことこの上ないです。

あーちゃんさん、パンちゃん、成長著しいですね。
人間の子どもも、誕生から一歳前後の一人歩きまではめまぐるしく変化するものですが、パンちゃんは、今まさにその時期、という感じですね。
でも、そのうち、カーテンレールかカーテンがいくつか破壊されるような予感がするのですが(笑)

すっかり角が取れた?ルリちゃんの画像も、微笑ましいです。
ほんと、あーちゃんの森には、いろいろなエピソードがありますね。

マコウさん、「SL」って、私も蒸気機関車かと思いました(笑)
私は、自慢じゃありませんが車には全く疎いので(車種でなくて、色と大きさで区別している)、検索してふぇ〜っと溜息を着きました。

で、調子が本当にお悪いようですね。
いろいろな疲れが溜まっているのではありませんか。
無理かもしれませんが、できるだけ休養をとってくださいね…

ジルバさん、白峰神社ですね、ありがとうございます。今度行ってみます。
「今熊野神社」というのがあるのは知ってたんですよ。
何でも、はるばる紀伊半島の山中分け入って熊野詣をするのが大変なので、京都にいながらに熊野詣ができるように、と作られたようですね。
全く、あの時代に京都からここまで… って、想像を絶します。

あれ? ジルバさん、ダイハツのムーヴですか? 
私もですよ〜。  赤いのに乗ってます♡

ロッキーさん、たいようくん、発情期ですか。
やっぱり、発情すると優しいたいようくんでも少し性格変わるんですね。

八咫烏は、足が三本ある霊鳥らしいですよ。
以前はあまり気に止めませんでしたが、とり道にのめり込んだ今では、当熊野地方の守り神がカラスであることが嬉しいです。

こいんこさん、職場、辞められるのですか?
辞められる前に、お仕事を新人さんに伝授していくように、というお店の思惑なのでしょうが、大変ですね。
ストレス解消して、ガス抜きして、がんばってください…

ボタンインコは、おしゃべりしないんですか?
でも、お目々くりくりでとっても可愛いですよね。

かなっぴーさん、らんちゃんたくさんおしゃべりを覚えて賢いですね。

うちのてんちゃんは、おしゃべりができません。
まえにいたきいちゃんは、♀でしたが家族の名前全部言えましたよ。
きいちゃんは、りんちゃんに少し羽色が似ています…

そして、totoronomeiさん。
待望の雛ちゃん降臨まで秒読みですか!?

私も、どきどきして見守る姑の一員に加えてくださいね。

もーし首尾よくいったら、これは本当に、春から大変だったtotoronomeiさんへの神様のプレゼントでしょうね♪

あーちゃんさんとこもムックちゃんペアがそれらしき動きをしているようですし、マコウさんとこもまたベビーラッシュ!?

うちは、てんちゃんラムちゃんコンビでおたまごは望めそうにないのですが、みなさまのおたまご情報を覗きながら、架空の鳥部屋で雛ちゃんを育てたいと思います♪

あ、巣箱の話が出てましたが、うちにも巣箱はなぜかあるんですよ。
職場の人が、いらなくなったから、と、くれました。
うちも多分使わないんですが、万一のことを考えて大事に置いてます。
小さくてかわいいんですよ♡
ムックちゃんの巣箱の横に並べてみたいです。

一応、てんちゃんの巣箱(?) まあ、私たちは私たち、ということで…

いいね!

ジルバ

おはようございます

マコウさん

娘さんにおベンツ様ですかーヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
あてたくない相手ですねー
(→o←)ゞドアをあてたことを思いだします
今でも強風の時は左から乗り降りしています
ムーブのドアは空きすぎです

ところで、血圧高めって大丈夫ですか?
私も130くらいだったのですが、毎日ゴーヤ入り生ジュースを飲んだり、ウオーキングをしていたら、95に下がっていたんですよー
試してみてね

そうそう、ジャングルの鳥さんにあげる枝豆は生ですか?

あーちゃんさん

パンちゃんよく飛ぶようになったんですね
パンちゃん風力でいろんなものが飛んで行きそうですね

そうそう、おピーさんのサイトで遅まきながら、パンちゃんの素敵なお写真拝見しましたよー
赤が綺麗なパンちゃんにあえて同系色で周りをぼかしてあるところが素敵ですね(^^♪

クーちゃんを可愛いって言ってくださってありがとうございますヽ(*´∀`)ノ
クーちゃんはちょこまかと良く動き、いたずらばかりしています
そこが可愛いんですけど、あのあとカップを落とそうとしていました
小さいのに力持ちで、なんでも落とすので、目が離せません

待てっクーちゃん もう待てまちぇん、早くくだちゃい

いいね!

ロッキー

皆さん、おはようございます(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、ルリちゃんも、可愛いですね♪ ダイちゃん&ムックちゃんの仲の良さは、格別ですね(^_-)

きいママさん、やたがらすのお守り、良いですね♪ 何故か、カラスが、てくてく歩いて、庭に遊びに来る時があります(^O^)

ジルバさん、キジバト夫婦は、とっても、仲良しなので、仔育ての様子が見ることが出来て、良いですね!(^^)!

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)やっと温度が下がりました27℃何故かホッとしたせいか、スゴく疲れを感じる今日、やっと病院に行き、薬をいただきました流石に診察してもらうと、血圧は高めでした、
今朝は八百屋で久し振りに枝豆を買いました!勿論りんごも、ジャングルでは私が枝豆を取り出すと一斉にざわめきが起き、みんなの視線は枝豆にナナクサインコやワカケホンセイインコ等の小さなインコ達も枝豆は大好きなんです、ビールは出しませんが(笑) 好きな枝豆を持って食べ出すとジャングルに静けさが戻りました、(笑)

夕方は流石に掃除をするも枝豆の食べかすばかり、オマケにキバタンが砕き落とした、とまり木の付け替え、まぁ、とにかく仕事は切らさずによくさせてくれます(笑)
オオバタンは楽しみにしております、本日も頑張ってました!

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

今日も局地的に集中豪雨の地域があったようですが、みなさんの方では大丈夫だったのでしょうか…。

大きな被害が出ていないことを祈ります。

ジルバさん、こんばんは!

クーちゃんのコップぱくっ!の画像、むちゃくちゃカワイイですね(^^)

私は可愛いしぐさをされちゃうと、結構なイタズラであってもついつい許しちゃう駄目な飼主で…。

こんな事されたら、わざわざフルーツジュースを入れてあげそう(^^;

庭先でキジバト夫婦の観察が出来るって良いですね!
また経過報告を楽しみにしてまーす!!

で、マコウさん!

私へのカイエンよりも先に、御嬢さんにSLK買っちゃったって(@@;

まぁ、順番は当たり前か…(^^;
でもSLKですかー!!いいなぁ!!

もしかして、マコウさんが御嬢さんと一緒に乗りたくて買っちゃったとか??

本日のパンドラ、カーテンレールから別の窓のカーテンレールへ飛び移れる様になりました。

カーテンレールの上に止っている時、下で私がしつこく呼ぶと、飛んで降りて来てくれるんです!!

が、私の腕を通り越して、また別の窓のカーテンレールへ行っちゃうんですけどね(^^;

totoronomeiさん、こんばんは!

シロハラちゃん、もう間もなくですね〜!!
本日、シロハラの育雛について色々と聞いてきましたよ(^^)

取りあえず、親が雛を育てようとした場合は問題なさそうですが、気性の激しいシロハラは、時々雛を殺しちゃうらしく…(TT)

その気配があるなら、すぐに出した方が良いそうです。

シロハラに限らず、雛は生後10日間位がヤマだそうで、この間は34.5度くらいまで上げておく必要があるんですって。

で、湿度は高湿になるとカビの心配がでてくるので、5,60%位がベターだそうです。

また、生後間もない雛は、ある程度しっかりするまで小さ目カップに入れてやる方が、べた〜と寝そべってしまいソノウがつぶれてしまわず良いそうです。

既に、ご存じだと思いますが、成程!!って事なので、ここで公表しちゃいますね(^^)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)♪

ジルバさ〜ん、今朝は少し温度は下がって27℃です!小雨模様で過ごし易いです!

きいママさん、熊野三山ヤタガラスのお守り、ありがとうございます(*^o^*)元気をいただけたみたいで! 実は、今日も仕事は忙しいのですよ”(ノ><)ノ来週からは通常に戻ります?たぶん(笑)

totoronomeiさんは毎日が楽しそうで何よりです!我慢、我慢、我慢ですよ(笑)今度、神戸に来た時は娘のSLKで六甲山をドライブしましょう?(笑)

こいんこさん、大変やね!仕事を離れたら女帝の家に生けるのでは…来週半ばから訪問の計画をしますね、楽しいよ!バカ騒ぎは(笑)

かなっぴーさんも夏休み、ラストスパート?いや、かなっぴーさんは既に宿題は済ませてゆっくりと新学期の始まりを待っているんでしょうね、私の学生時代と偉い違いで(笑)(⌒〜⌒)♪それでは、八百屋に飛んで行きますね、

(世界のマコウ)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)昨夜は寝床にたどり着くや意識をなくしてました(-_-;仕事が忙しいうえにクルマの件で…今朝の書き込みの途中で連絡が入って慌てて切ったら2度押しになって消えてしまうし、昨日は仕事が忙しい上にクルマの件で遅くなり、必然的にジャングルのとりさん達の世話を始めたのは7時過ぎになりました、結局娘にSLKをプレゼントしました来週半ばにやって来ます、誰かが言っていた、カイエン…ありました、なんで中古車で800万円よ!恐ろしい
昨日も今日も見ていると、オオバタンは抱卵してるぞ♪覗いていませんが
今夜雨の降り出しと共にベニコンゴウインコが水入れで水浴びを始めました、そして、一斉に叫び声をあげジャングルに活気が溢れました(^。^;)

それでは、おやすみ!

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

皆様こんばんは

健康の為、歩きで、夕方ちょいと離れた郵便局に行った帰り、土砂降りの雨に会いました
雷は鳴るし、傘がこわれそうになるし、靴も服も着衣のままプールに入ったかのようでした

皆様のところはいかがでした?

ここは熱帯?日本はどこに行ったのーって感じですね

あーちゃんさん

ルリちゃんもとっても綺麗ですねー
ハズくんとパンちゃん♥ほんと仲睦まじいですね
この気温で皆ラブラブの鳥さんたちが増えてるのかな?
ヨウムさん達までラブラブ、また楽しみが増えましたねー
(*´∀`*)

きいママさん

八咫烏のお守りなんか可愛いですね
京都の今出川通の白峰神社も八咫烏と関係があるんですよ
蹴鞠も見ることができますよー
機会があればいってみてねー

totoronomeiさん

シロハラちゃんのベビーが見られる日が待ち遠しいですね
覗きたくなるの我慢するのって難しいですね
私はすっかり、庭のキジ鳩さんのストーカーになっています(´ω∂`)

マンゴウちゃんシール貼られてもおとなしいんだねー
可愛いなー
クーちゃんにシール貼ろうとしたらメチャ噛まれました(*_*)

マコウさん

あす辺りの雨から少し涼しくなるらしいですよ(ホントかな)
十分水分とって、休息してくださいねー

かなっぴーちゃん

もうすぐ夏休みも終わりだねー

りんちゃん、らんちゃんに

ファイト一発って言ってくれたら、宿題も勉強も頑張れるね

こいんこさん

嫌な職場とお別れなのね
もう少しだファイトー

大人になってもいじめっ子治らない人がいるんだねー

子供たちは大人の背を見てるのにホントに困った事だねー

ロッキーさん

鳩母は、一人で暑い中頑張ってえらいなーって思っていたら
ちゃーんと、夕方、鳩父と交代していました
一安心でした

隙あらば・・

いいね!

あーちゃん

きいママさん、こんばんは。

こんな時間にごくごく飲んだらー、もう眠れなくなっちゃいそう(^^;

でも八咫烏お守り付なら、明日は元気に頑張れそう!!

で、こいんこさ〜ん!な、泣かないで〜!!

今度、おぴ〜さんがまたウチに来るような事がもしあったら、お声掛けしますんで。

ま、次回はいつかわからんですが(笑)

いいね!

こ いんこ

皆さんこんばんは(´Д` )
惣菜に退職の意思をつげたところ、連日の勤務に加え今日は通常ベテランが2人でやる仕事を新人のおじさんと2人でやらされるというイジメらしきものにあっているこいんこです
ベビーラッシュですねえ!
お家でペットが子供を産むなんてよく考えたらものすごい興奮でしょうね〜
ここはマコウさん、けんちゃんさんがいるので子育てにはとってもよい環境ですね♪楽しみです!
お喋り自慢も良いですね〜♡飼い主さまがお家でインコとどう接してるかがうかがえます(笑)ほっこり
喋らないインコ(ボタンなど)の方が珍しいくらいですね
ところで、あーちゃんさん宅へまたおぴ〜さんは行かれたのですね‥うっう
パンちゃんがとっても綺麗にブログに載っておりました♡
ルリちゃんの写真、喜んでる顔が笑ってますね^ ^
全国的に嵐の予報が出ておりますが皆さん何事もなく過ごされますように‥☆

いいね!

きいママ

みなさま、こんばんは♪

ほんと、マコウさん、お疲れのようですね。

暑さとお仕事に加えて あれだけのとりさんたちのお世話、休みなしですものね…

あーちゃんさんも、お休みの日は休まずにまずとりさんのお仕事をされているし。

久しぶりに、マコウさん、はいっ!
みなさまも、どうぞ。

霊験あらたかな、紀伊半島熊野三山八咫烏(やたがらす)のお守りつきです♪

八咫烏の ヤタちゃんです

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

マコウさん、この週末とてもお忙しいとは伺っておりましたが、だいぶお疲れが溜まっていらっしゃるご様子ですので、どうぞ無理の無い様になさってくださいね。

負けず嫌いの飼主のみなさんも、そろそろ夏の疲れがどっと出てくる頃では?
どうぞみなさん、ご自愛くださいね。

それにしても、こんなお天気でも室内飼の我家の仔達はお構いなしにお元気で(^^;

ただ、それでも年がら年中換羽をしている訳でもなく、毎年ある程度決まった時期に始まるのが不思議です。

パンちゃんの登場で、近頃ちょっとだけ目立たなくなってたルリちゃん、ちょっぴり気の毒な気もしてたので、この度、大食漢のルリちゃんだけの特製MIXシードを作ってもらいました。今回は好物のソバの実を多目、ヒマワリ別にして配合してもらっています。

ついさっき届いたのですが、飼主、ルリ共にかなり満足(^^)

ルリちゃん、これ食べて機嫌直してね!!

特製ラベルも貼ってあります! 興奮気味のルリ、顔も赤みが増して…。  パンちゃんの挿餌残りをもらいご満悦。 

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんばんは!

今日も蒸し暑かった神戸です。午後2時頃には兵庫県の電力使用率が97%に達したらしくー(´д`|||)

100%になったらどうなる!と妙にドキドキしてしまいました。
もし、電気が使えなくなったら、閉めきった家で留守番してる我が家の鳥達は一辺にダウンしちゃうわけで…。もうちょい涼しくなってくれると安心なんですけど。週末は雨らしいけれど、気温は下がる気配なさそう…。

ところで、この暑さにも負けじと我が家のヨウムペアはラブラブし続けています。

お互いにイチャイチャと毛繕いしあったり…。
ヨウムって、こんなに情熱的な鳥でしたっけ?

見てる方が恥ずかしくなってしまうくらいで(^^;

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
今朝も29℃スタートです(-_-;日中思いやられるわ、どうもこの疲れは血圧が急上昇しているような?早くお薬貰いに行かなければ、私が逝ってしまう(笑)久し振りにバナナを買いました!たまにあげれば目先が変わって食べるでしょう(笑)栄養価は高いんですが、さぁ、ジャングルに到着します、禽舎と違ってジャングルは暑いですから(汗)扇風機も温風機です(-_-; なんせ30℃以上の風を送るわけですから、

最近、どうもオオバタンのペアーの様子が…まさかtotoronomeiさんに続けと?暇なときに覗いてみよ(笑)

クルマサカオウム、♂は手乗りでも成鳥になるに従い人から離れていきますが?♀は良く慣れた状態で成鳥に成るようです、手乗り1羽飼いなら♀をお勧めします、

(怪鳥マコウ)

いいね!

6,141 - 6,160件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?