愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※6,181~6,200件目

新しい順 | 古い順

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、パンちゃん、わんぱく盛りで、可愛いですね!(^^)! たいようも、若鳥の頃、籠に戻そうとしても、飛んで逃げて、大変だった時期があったのを思い出しました♪

totoronomeiさん、たいようの発情期は、積極的に、雪ちゃんに、嘴で、戦い?!を挑もうとするのですが、雪ちゃんの方が素早いので、常に、かわされています♪ 後、私の頭の上に、乗りたがって、指にスリスリするチャンスを狙うぐらいです(^_-)
ますます、お卵様が、無事に孵りそうな気配がしてきましたね!(^^)!

いいね!

退会ユーザー

皆様〜お暑ぅーございますね!

私は週末娘の用で外出続きだったのでシロハラにとって落ち着いた日々だったみたいです。

さーて、パンちゃんすさまじい成長力ですね。
もうこんな所へ飛んで行ってしまうとは!
これはあーちゃんさん家だからなせる業で普通はできませんね。
我が家のかりんはお外へ行っても飛んだら落ちる?感じです。

きいママさん、お盆はご家族で楽しい時間を過ごされてんちゃんも喜んだでしょうね。みんなに愛されている鳥さんを見るのが私の一番の癒しです。

ロッキーさん、たいようくんの発情はいかがですか?
我が家のオスは発情すると手に負えません。
今シロハラパパはただの悪魔と化しておりますので私を猛攻撃してくるんですよ!お陰で手は傷だらけです。

ぴぃさんキャベツを見て私を思い出してくださりありがとうございます。今年もいっぱい出荷しておりますよ〜。
これからまだまだ続く暑ーい夏を満喫されてくださいね!

マコウさん、気にかけてくださり光栄です。
我が家のシロハラお卵さんは順調に産まれ現在4個。
そして本日検卵をしてみたらなんと2個発生しておりました〜バンザーイ !(^^)!
と喜んでいたら♂シロハラに思いっきり噛まれてシロハラ夫婦にとって最大の天敵は私のようです。

と、熱〜いシロハラ物語が繰り広げられている我が家ですが
覗き見巣箱が完成したら絶対売れますよ。
どなたか商品化してください。

マコウさん、やっぱり覗いちゃった。

いいね!

退会ユーザー

おはようございます(*^o^*)♪ぼちぼちと禽舎の鳥の世話を始めます、
きいママさんもお元気そうで、奈良に遊びに行かれたんですねゆっくりと出来ましたか?

あーちゃん、朝から笑わしてくれますね、ケージを開けるとステップアップ処ではない(笑) 今週辺りから英才教育に取り掛かるの…?
ダイ&ムックちゃんの覗ける巣箱は完成しましたか(笑)
totoronomeiさんが気になって仕方がないみたいですよ、(笑)今朝もダイエーで落花生をあるだけ持ってレジに行くと、あっ、何か宴会かパーティーでもやるんですか…って聞かれました(笑)(*^o^*)♪まぁ、鳥とは毎日が宴会みたいなもんですがね(*^o^*)但し、私は宴会のスタッフですが(笑)それでは、ぼちぼちと宴会場スタッフとしてスタンバイしますので、みなさん、今週も宜しくお願いします!

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)今日は整体師さんに昼から来て頂きまして痛い思いをさせていただきました、(笑)(*^o^*)♪
夕方ジャングルのとりさん達の世話をしながらふと、見ると、アオボウシインコの♀が巣箱に入って♂だけが姿を見せていました…こりゃあ来春はイケるかも(笑)

おはようございます(-_-;

さぁー今日も1日がんばりましょう、それではまた、のちほど…(-_-;

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

マコウさん、お化けって…。

もしかして、ジャングルに出てくるのですか〜(@@;
ガンガンペアQ太郎&P−子もお化けの仲間?
Q太郎だったら、我家に来てくれてもいいですけどね!

ロッキーさん、こんばんは。

ふと思い出したのですが、そういえばあーちゃんはたまたま行ったペットショップで売れ残って半額になってた仔なんです(^^;

なんか妙に目が合って、我家の仔になった訳なんですが、店員さんが言ってました。

『この仔って何か不思議ちゃんなんですよ。何にでも興味を持つし…。』

確かにあーちゃんは他のどの仔よりも好奇心旺盛です(^^)

きいママさん、こんばんは。

色々お疲れ様です!

>季節は、少しずつ、秋に向かっているのでしょうか。

そうですよね、我家の周辺、日中はまだまだ暑いですが、夜になると気温も25℃位に下がっていますし、ちゃんとコオロギが鳴き始めています。

夏が好きな私は、この時期がちょっぴり寂しく感じてしまいます。

パンドラ、カワイイのは画像だけになりつつ…(^^;

もう近頃のわんぱくぶりったら!!

朝、ケージの扉を開けると勢いよく飛び出してきて。
ステップアップなんて悠長な事をやってる暇も無く、頭の上までよじ登って来て、飛んで行っちゃいます(^^;

もう飛びたくて仕方が無い感じなんですが、いかんせん大きいのと、まだ着地も下手で…。

てんやわんやで、朝から私は大汗かいてます(−−;

今朝はカーテンレールの上に行っちゃって。

呼んでも降りてこないし、迎えに行くと逃げるし、もう少しで仕事遅刻しそうでした。

ちょっとそろそろスパルタ教育開始かなぁ…(笑)

降りてこないのか、降りれないのか??

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、こんばんは♪

実は、今日は私、奈良へ行ってまいりました。

先週末は灼熱の京都で大汗かいたばかりで、ちょっと迷ったのですが、帰省していた娘たちが京都に帰るのを途中まで送るのと、
たった一日日帰りですが、ひさびさの家族旅行を兼ねて(前回の京都・奈良行きは、息子が一人残って留守番兼てんちゃん番でした)。

それで思ったのですが、この一週間で少し季節が動いたような気がしますね。

場所の違いもあるのかもしれませんが、今日は、暑いことは暑いのですが、日陰に入ると耐えられないことはない感じだったような…

季節は、少しずつ、秋に向かっているのでしょうか。

…ということで、申し訳ありません、今週はお盆があったり、娘たちが帰省してばたばたしてたのと、あれやこれやその他いろいろで書き込めませんでした。

また来週末、ゆっくり書き込ませていただきますね。

P.S.
あーちゃんさん、
おぴーさんのHP、私も覗かせてもらいましたよー。
なんと、パンちゃん、美少女モデルになっているじゃないですか♡
この愛らしさは、この時期ならではのものですね。

みなさま、残暑にまけないでね♪

いいね!

ロッキー

あーちゃんさん、パンちゃんは、ハズくんと、あーちゃんと、仲良く出来そうですね♪ あーちゃんは、誰とでも、仲良くできる仔なのかしら?!
たいよう、ちょっと?! 発情期が近いのか、雪ちゃんに対して、少し、怒り気味になってきたので、注意時期ですね~(*_*

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)♪

あーちゃん、パンドラの成長は日々新しい変化を魅せて?くれますね、昨日夕方ジャングルのとりさん達の世話をしているとアオボウシの♂がケージの底に降りて来て塩土をカジっていました、その姿が可笑しくて、まるで喧嘩をしているみたいに、大きく頭を上げて塩土に向かってガツン!の繰り返し…食べているのか?あたっているのか?みなさんの愛鳥はどんな食べ方ですか?白色オウムは砕くのは好きですが食べるのは?って感じです、平均して南米のインコは喜んで食べます、食べ方も結構上品で?丸いプリン体の塩土の周りから綺麗に削る様に食べていきます、ワカケホンセイやナナクサインコも消費が早いです、問題児はベニコンゴウインコ…彼らは塩土が好きなんです足で掴んでナッツでも食べるようにガツガツとやるもんですから、直ぐに破壊され粉々になってケージの底へ…でもね砕いた時に、あの巨大な下クチバシの大きな受け口にしっかりと塩土が入っているんです、(笑) 盆はね、お化けの話が多いんですよ!ですから私も今からオバケのQ太郎と遊びますね(笑)
それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします!

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

パンドラ、近頃はいっちょまえに放鳥をねだる様になってきています。

ケージの扉を開けてやると、そそくさとまずは膝の上に。
一通り頭とかをナデナデしてあげると、次は肩の上に移動して元気に羽ばたき開始!!

もう凄い風圧(@@)

壁のカレンダーがめくれあがって外れてしまうくらい。

当然、私の頭もぼさぼさ…(−−;

でもパンちゃんは意気揚々と嬉しそう。何だかとても得意気になるんです。

落ち着いた頃、ジャングルパーチに移動させると、後は大人しく一人遊びを。

ここで、我家のワンパク軍団(モモ、あーちゃん、ドリー)も同時放鳥開始!

観察していると、パンちゃんにも好き嫌いがある様子。

パンちゃんに興味津々で、廻りをバサバサと旋回したり、時々近づいては一寸威嚇気味な素振りをするモモとはお互いに相性は良くなさそう(TT)

コミドリコンゴウのドリーは一寸気になっているものの、パンちゃんには近づかず、遠巻きに見ている感じ(^^;

アケボノインコのあーちゃんはパンちゃんに興味津々。
でもって意外なことに、ジャングルパーチに止っているパンちゃんの横に近寄って止りに行くのです(@@)

パンちゃんもあーちゃんを気にする様子無し!

構図的には、ジャングルパーチにパンちゃんとあーちゃんが並んで止まり、カーテンレールの上からモモとドリーが並んでジャングルパーチを覗いてる感じです(^^;

あーちゃんの行動、何でかはさっぱりわかりませんが、まぁ、仲良きことは美しきかなの精神で良しとしましょうか。

それにしても、皆が仲良く遊んでくれる様になると、飼主(飼育係)としては非常に楽なんですけどね…。

いいね!

あーちゃん

マコウさん、お早うございます!

ルリの卵、三個ですか( ☆∀☆)

まぁ、またあの可愛いヒナヒナが三羽誕生するかも?!

でも、三羽一度に育つと、巣箱が窮屈そう(⌒∇⌒)

あ、これからの季節だとちょうどいいかもしれませんね。

いいね!

退会ユーザー

おはようございます(*^o^*)♪今朝も暑いね、温度は4時過ぎに29℃ありました、今日も暑さとの闘いですね(-.-;)

禽舎に入ると温度差が10℃以上あり涼しくて気持ちよく世話がしやすい(笑)♪とりさん達も頗る元気で絶好調、
一方ジャングルのとりさん達は暑い夏を満喫して、夕方顔を会わせると元気一杯に歓迎してくれます(笑)♪今朝はみんなのくつろいでいる姿を見ながら世話をしました、ボウシインコ等は翼を広げたり尾羽根を広げたりすると普段は見ることのない綺麗な色の羽根が現れますね、今朝もキエリボウシやキホオボウシ、キソデボウシやヒメコンゴウ達が、その隠れた赤や青色のお洒落な色合いを披露してくれました、白色オウムも綺麗な冠羽を披露してくれます(*^o^*)それぞれが実に綺麗で美しい、やはり自然は素晴らしいね、

ところでtotoronomeiさんは昨日は買い出しに行って、ちやんと任務を遂行したんですかね?シロハラに付きっきり?(笑)
実はね、今朝ルリコンゴウの巣箱を覗くチャンスがあったので開けてみると…本当にデカイ卵がシロハラに負けじと3個ありました、ビックリして蓋を閉めましたが、改めて、コンゴウインコの卵の大きさに驚きましたそれでは、みなさん、本日も宜しくお願いします!(*^o^*)

(驚きのマコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

日中はまだまだ猛暑ですが、朝晩は随分と過ごしやすくなってきましたね。

夜になると、チロチロと虫の声も聞こえてきます。確実に季節は秋に向かっているのだなぁとシミジミ…。

が、日中は我家のインコ達もワキワキと皆、ぴーちゃんさん命名?セクシーポーズをしています。

エアコンのある部屋にいながら、エアコン嫌いの飼主のせいで、飼主休みの日中はエアコンをつけてもらえない我家のインコ達…(TT)

この休み中でパンちゃんは出来る事が沢山増えました。

ケージの高い位置に移動した止まり木にも止まれる様になって。

色んなフルーツや野菜、落花生を脚で掴んで食べれる様になって。

私が外出先から帰ると、もう出せ出せコール炸裂でケージのなかで大暴れする様になって。

『おいしー!』の他に、『パンちゃん』とも言える様になって。

木切れやおもちゃを咥えて振り回して遊ぶ様にもなって。

たった2,3日の差で、こんなにも出来る事が増えてきて!!

もう今はどんどん知恵がつく時期なんでしょうね。良いことばかりを沢山覚えて欲しいものです(^^;

いいね!

ロッキー

ポリバケツに、水がいっぱい入っているのを見つけた雀が、水を飲みに来て、続いて、キジバトが水を飲みに来たと思ったら、のんびり土の上で、寛いでいて、本当に、キジバトは、のんびりし過ぎ?!です(^_-)

仔育ての終わったカラスの巣は、先日、撤去されたのですが、カラスが時々、見に来ていて、鳴いています(*_*

ぴーちゃんさん、雪ちゃんも、セクシーポーズを放鳥中に、よく、見せてくれます♪ 猛暑中は、放鳥を短くした方が良いかしら?! 家も、窓を開けています。後、私の気休めで、効果の程は分かりませんが、2リットルのペットボトルに、半分ぐらい水を入れて、一晩凍らしたものを、皿の上にタオルで巻いて、たいよう&雪ちゃんの籠の間に立ててあります。朝に置いて、とけているのですが、夕方まで、ペットボトルがひんやりしているので、暑い間、続けています。←氷がとける度に、ペットボトルが鳴るのでちょっと?!ビビらせてしまっているかも…(@_@) 

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、今朝はダイエーに行きましたが店内清掃の為7時に開店だって、別のダイエーに生きました(笑)24時間営業のスーパーって楽ですね、禽舎ではヨウムの太郎君がりんごを無視して、いきなり落花生をバリバリと食べだしました、そうやね、体力つけなくっちやキンガオボウシも1羽はまだバタついていますが残り5羽は落ち着いており、私がりんごを切っていると必ず金網越しにりんごを催促するまでに慣れました、それでは、ぼちぼちとジャングルのとりさん達の世話をしに行きますね、ジャングルは禽舎と違い冷房の設備がありません(^O^)まさにジャングルです、それでは私も暑いジャングルで熱い戦いをして参ります(笑)♪8時38分現在は30℃です(-_-;

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

こんばんわ、みなさん、お元気ですか(*^o^*)
今日は整体師にお世話になっておりました(笑)
今朝、ダイエーで買った落花生全部無くなってしまいました、みんな好きやねだけど、落花生やクルミやピスタチオ等をあげるとゴミが凄いですよね、中身だけ、なんてインコやオウムのイメージに合わないですし(笑)
おはようございます(-_-; 今朝も今からダイエーに行って落花生を買う予定です(笑)それではみなさん、のちほど…

(怪鳥マコウ)

いいね!

ぴーちゃん

負けず嫌いの鳥さんと飼い主のみなさま

こんばんは!お暑つうございます。

先日は、通りすがりのつぶやきに(しかも鳥話題じゃないのに)
皆さん反応してくださってありがとうございました!

そしてそして、
>totoronomeiさん、シロハラさんお玉さま降臨おめでとうございます!!
しばらくは嬉しさ半分、様子が分からず悶々半分、の日々が続きそうですね。
私も、きゃべつをいただきながらシロハラ村に思いを馳せ、
シロハラまみれの想像逞しくベビー誕生を心待ちにしています。

>あーちゃんさん
OTさんのブログ拝見しましたよ!
パンちゃん、お目目ぱっちり!スッゴクかわいらしく撮れてます〜(萌え〜

あーちゃんさんが撮ったハズくんとの2ショットも本当に素敵で、
特にハズくんを小脇に羽ばたき練習の一枚は思わずダウンロードしてPCに保存しちゃいました。

暑っい中、鳥さんたちのお世話&ヨウムさん巣箱作成お疲れ様です。
焼肉夏バテ飛んでけ効果で納得の巣箱は出来ましたか?
totoronomeiさんに引き続き、秋の楽しみが待っていますね。

>ピィのちゅけさん、サルコさん、こいんこさん
素敵な女子会&暑気払いオフ会レポートありがとうございました。
一緒に参加させていただいた気分になれました。
別トピのマコウさんレポートによると、一人当たり牛6人前強とか。。。
皆さんの強靭な胃袋に乾杯!でございます。

>ジルバさん
ルナちゃんとのひまわり畑でのお散歩写真、ウットリです。
くーちゃんの可愛い写真にも癒されてます。
ジルバさんの写真は野鳥や自然の風景も素敵で、
他トピも楽しみに拝見してます。
この場をお借りしてお礼お礼です〜

はこべさんは大好きなひまわり種や麻の実を食べるとき、
「おいしぃ!」が言えるようになってきたのですが、
水浴びして気持ちいいのも「おいしぃ!」って表現します。
ちっちゃい頭で、嬉しいときの表現を工夫してるんだなぁ。って感心しちゃいます。

>ロッキーさん、かなっぴーさん
文鳥がちゃ、羨ましいでする〜。
文鳥さんのあの「つるっともちっと」した感じが本当可愛いですよね。
田舎町ではがちゃを見る事すらないので、
皆さんの戦利品画像が楽しみです。

>マコウさん
ヨウムの太郎さん、大事無くてよかったですね。
マコウさんが微妙な異変を感じ取ってあげられたことに尽きますね。
流石です。
早くこのクソ暑さが落ち着いてくれると良いのですが。

>きいママさん
暑い中、お引越しの手伝い本当にお疲れ様でした。
お盆期間中もお仕事だったのでしょうか?
どうぞご無理の無いようになさってくださいね。
てんちゃんの換羽も落ち着きましたか?

拙宅のセキセイーずは、ぴー助が一番の暑がりで、
少し飛んだだけで、細っくなってワキワキしています。
時間帯と湿度によっては他の子たちもかごの中で
ワキワキすることがあるので、
日中は窓を開け、扇風機に全力で頑張ってもらっています。
来年あたりは、クーラー導入も考えなくてはいけないかなぁ。
と考えてしまいます。

24日頃まで暑い日が続く予想のようです。
そろそろ暑さ疲れが出てくる頃かとも思いますので、
一層の暑さ対策をとって、鳥さんともどもお元気にお過ごしください。
手羽また〜

体のラインくっきりセクシー(?)ポーズ

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

夏季休暇もいよいよ終わり…(TT)

という訳で、今日はヨウム達の新しい巣箱作りと他の仔の止まり木交換に精を出しました。

と言っても日中はさぼり気味だったんですけど(^^;

あ、今日はなんとパンドラの日光浴のついでに初水浴びも決行!!

といっても、尾っぽにちょっと水を掛けただけなんですけどね。

残念ながらパンドラ、あまり気持ち良くなかったみたいで(^^;

最近のパンちゃんは、一人遊びも出来る様になっています。
ジャングルパーチに乗せるといつまでも吊るしてあるおもちゃを齧ったりしながら楽しそうに長時間遊んでくれています。

まだ破壊は無いので安心なんですけど、これがその内、瞬時にバキバキ破壊される日もくるのでしょうね。もう間近??

パンドラの嘴、今は上下ともベージュなんですけど、これが大人になると下の方の嘴が真っ黒に変わっちゃいます。

そうしてどんどんベニコンゴウインコらしくなるんですけど、個人的には今のパンちゃんのお顔が一番好きかも(^^;

サルコさんじゃないけど、1日中見てて飽きないですからー。

仕事が始まって何が嫌って、パンちゃんをあまり見れなくなることでしょうかね…。

困った飼主です(^^;

大人になるとこんな感じの嘴に…。

いいね!

ロッキー

あーちゃんさん、パンちゃん、と~っても、可愛らしいお嬢様に、写っていますね(≧▽≦) 素敵な写真ですね!(^^)! 

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんにちは!

昨日の夜はロッキーさんのいう通り、何となく涼しくなってきた気もしたのですが、日中はまだまだ猛暑ですね〜(−−;)

午前中涼しい内に終わらせてしまう予定だったケージ丸ごと鳥洗い、何やかんやと私がさぼり気味で行った為、まだ終わっていません(^^;

午後からはエアコンをつけた涼しい室内で、ヨウム達の巣箱を作成予定なんですけど…。

ちなみに今日はまだエアコンをつけていない我家、現在の室温は33℃でございます(@@)

温度計見なければ、暑いな〜くらいの感じだったのが、もう急にクラクラするような暑さに感じてきてしまうから不思議です。

さぁ、後一踏ん張り、御鳥様達の為に頑張ります!!

皆さんもまだまだ暑い日が続きそうです。
人も鳥も熱中症対策も忘れず、夏を乗り切ってくださいね。

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
う〜ん、今朝はムシ暑く感じますが(≧ε≦) ねぇ、ロッキーさん、少し涼しく感じられたのは2日程ですね今朝は八百屋がお休みですからダイエーに行って来ました、夏痩せ?させてはイケナイので、落花生を買いに勿論店頭の棚にある落花生を全部カゴに押し込みまして(笑) 今から禽舎の鳥の世話を始めます、totoronomeiさん、今日も我慢ですよ(笑)
こいんこさん、コロッケ食べ放題…羨ましいけど、食べ過ぎに注意くださいね(笑)

あーちゃん、変な巣箱を考えないでください、totoronomeiさんが浮わついていますから(笑)先日の枝は乾燥済みです、そのまま使えます、樹皮は遊び心で簡単に剥いてしまいますが、乾燥した枝は固さもあり、しっかりとしているハズ君です(笑) 切り落とした直ぐの枝は柔らかいので、その場でボロボロにされますよ!
それでは、世話に取り掛かります、みなさん、のちほど…

(飼育係・マコウ)

いいね!

6,181 - 6,200件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?