愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:きいママさん
みなさま、こんばんは。
ただいまよりてんちゃんの夜の餌やりタイムなんですが、あまりに悲しいお話に胸がつぶれそうな思いです…
せっかく生を受けた雛ちゃんが。
ああ、辛いです…
- 投稿者:ちっち♡さん
もう我慢ならず書き込みます。
ベニコンゴウの雛ちゃんが可哀そうすぎて・・。
仮にも動物園でしょ?プロの集団じゃないんですか?
なんてお粗末な捕り物劇でしょう。ビックリしましたよ。
反省してますの言葉だけでなく、本気で意識改革から
取り組んでいただきたいです。
ベニコンゴウちゃん、ごめんね(:;)
本当に胸が痛みます・・・。
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
亡くなったベニ雛ちゃんの事がずっと気になり、色々調べてみたらー(T-T)
やっぱり、動物園の方には激しく反省して、心の底から亡くなったベニちゃんに詫びて欲しいと思います。
そして、二度と動物達の脱走がないように対策を講じて欲しい。
今回の捕獲方法も、報道で知る限り、プロの作業とはとても思えない。
私の側に三ヶ月のベニ雛がいるから、余計にそう感じてしまいます。
手乗りでなくても人の側で育ったベニ雛は野生ではないはず。
そもそも、鳥の禽舎の出入りに何故扉が半開き?
三ヶ月のベニ雛がそこそこ飛べることに気づかなかったとでも?
逃げたベニ雛を何故花火なんかで脅かす必要がある?
あんなに大きくて目立つ色のインコ、花火なんかで脅かさなくても必死になって探せば見えるでしょ!
飛び出したはいいけれど、初めての広い空間や景色、樹木、親もいないベニ雛がどれ程不安でパニックに陥ってたか考えてみればわかるはず。それを花火で脅かせて飛ばす方法??
何故網持って迎えに行かない?
昼間ならともかく、夜なら可能だったはず。
最後は麻酔銃の針が心臓近くまで達してなんて…(T-T)(T-T)(T-T)
本当に何度も言うけど、心の底から亡くなったベニ雛ちゃんに詫びて欲しい。
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆様、こんにちは。
鳥さんの悲しい知らせには胸が痛みます。
どうかこの子が天国で幸せになれます様に。
みんみんさん、はじめまして、その動物園は不注意でもあり、禽舎の造りに問題があるのではだいたいプロブリーダーさんの禽舎は各ケージに入る為に通路があり、今回のように鳥がケージから脱走しても通路で止まります、大きなケージでも二重扉はプロとして当たり前だと私は考えますが、また、生後3ケ月?その位なら、すぐに捕獲出来ると思いますが、やはり動物園側としては、日没前から鳥の居場所を確認して日没後に作業用クレーンに乗り大きな網で捕獲しなくては、今回のように麻酔銃は疲れやストレスから強いショックを受けたのでは?と考えますが…アフリカ禿げコウを逃がした時点で、もっとしっかりと今後について話し合わなければいけません、飼育員が横着であれば、対する動物に命を落とす事もありますから、
それでは、治療にはいりますので(-_-;…
(怪鳥マコウ)
- トピ主
みんみんさん、はじめまして。
うゎー、そんな事があったなんてー( TДT)
逃げ出した仔は本当に我が家のパンちゃんと同じくらい…。
1日ならともかく、何か他に方法がなかったのかとやっぱり思ってしまいます。
動物園の方々も悪意はなかったにせよ、もうちょっとインコの生態に詳しい方がいなかったのでしょうか…。
生後三ヶ月の仔なんて、そんなに機敏に行動出来ません。
木に登ってでも、屋根に登ってでも迎えに行ってあげて欲しかったです。
悲しい出来事ですね。
ベニちゃん、天国でお腹一杯食べて、仲間達と楽しく戯れていることを願うばかりです。
ちょっと涙が出てきます。
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
みんみんさん はじめまして
ウワーッ!最悪の結果ですね!
お腹すかして、
まだ3ヶ月なら
お父さんやお母さんが恋しい時期です
4日間も寂しかったやろね!
あ〜ちゃんさんのパンドラちゃんと同じ3ヶ月やん
パンちゃんとダブって可哀想でなりません
仕事中ですので
また、後程よろしくお願いします
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
まぁ、あーちゃんもtotoronomeiさんも既に神の聖域に入っておられますから何をされてもおとがめなしですよ(笑)
昨日は巨峰をあげたら今朝は餌入れのシードが葡萄の汁でグチャグチャですよ(笑)朝から餌入れを洗わなければ…(-_-;
最近、りんごが1個200円(怒)なんでも今年の収穫だから高いそうです(-_-#)
ここ2〜3日ハシブトカラスがジャングルの前に…しかもシャッターの前に来ているんです、ハッキリ言って知らん仔です、しかも完全に親鳥ですし、昨日は隣の空き地で他のカラスと取っ組み合いの喧嘩をしてました気が付いて、すぐに止めに入りましたが襲撃してきたカラスは逃げるように飛んで生き…なんでおまえはジッとおるんや!仕方なく、私の敷地内に水とドッグフードを置いてあげました、なんか、厭な予感がするんですが?疲れるわ、飛べるんですよこのカラスは…不思議で堪りません、ジルバさん、助けて!まさか(・_・)エッ..?パンドラの蓋を開けたのは…あーちゃんやし、災いだけが私に?んな馬鹿な!
今朝は向かい側のマンションの植木の工事で大型クレーンやダンプカーが賑やかに作業をしています!
ジャングルのとりさん達も賑やかにやっています(-_-;
実は、只今、歯科医にやって来ました、それでは、みなさん、ごきげんよう!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:みんみんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様、おはようございます。
このトピ参加は初めてですので、初めまして。みんみんと申します。
今、関東地区のニュースでベニコンゴウインコさんの事件?事故?が放映されました。こちらは大型鳥さん飼育の方が多いトピなので書き込みさせて頂いてます。
千葉市動物公園で生後3ケ月のベニコンゴウインコが逃げ出しました。飼育員が小屋掃除で戸を閉めなかったのが原因だったらしいです。この動物公園は広く樹木も多い様で、親鳥のいるこの公園内から、この仔は出て行っていませんが、高い樹木の中に隠れ、なかなか関係者が捕まえられずにいました。気になってずっとこのニュースを見てきたのですが、今日4日振りに麻酔銃で撃たれて捕獲されたとの事です。ここで元気になってくれれば、これから気を付けて下さいねっで終わったのですが、4日間飲まず食わずの幼鳥さん、捕獲から30分後に死んでしまったそうです。
この動物公園は4年前もアフリカハゲコウを逃がし大騒動になったとか。
あんまりにも可哀想で、もっと何とか小屋に戻ってもらう方法がなかったのかと、大型鳥飼育の皆さんに聞いてみたかったのです(TT)
突然の飛びこみでこんな書き込みですみません。
NHKのあさイチで
今インコやってるよ〜
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさんポコの森行ったんやぁ〜
平日やのに予約で一杯って凄い人気やなぁ〜
アイス3種類共たべたんや(笑)
そこまで来たんやったら
姪っ子をマコウジャングルに連れて行ったら良かったのに
ほんだら、あ〜ちゃんさんも普通に見えるやん(^O^)
totoronomeiさん
フォーミュラ団子けんちゃんは一人餌なる時あげてますよ〜
バナナ混ぜたりして
ズグロは残念でしたね!
シロハラ100羽で中央の横綱目指してください(^O^)
ロッキーさん
あ〜ちゃんの嘴カットお見事!の一言ですね!
もう少し困ってたら手伝いに行ってあげるのに(笑)
まぁあ〜ちゃんさんはお手伝い不要の逞しい方ですからわ(*^o^*)
本日も楽しい1日になりますように
よろしくお願いします(*^o^*)
- トピ主
皆様〜遅くなっちゃいましたがこんばんは(^o^)
今日はちょっとまじめにお仕事しちゃってて〜
けんちゃんさん、私が怒る訳ないじゃん!
ご存知の通りあんな事があっても黙ってるんですよ。
私ってやっぱ神?
いやいや、冗談はさておき。
私もけんちゃんさん同様ズグロの方が絶対に先だとばかり
思っていました(*^。^*)
なのにズグロはなーんか今一交尾もしないしぱっとしません。ま、ズグロはすでに4羽いるので増えなくってもいいんです。
シロハラは100羽を目指しますが。
あーちゃんさんが今パワーフード作りに精を出されているので私もちょっと今日はフォーミュラーで団子を作って皆様にあげてみました。そしたらまー食べる食べるぅ〜
雛が孵ったらパパシロハラにこの団子を食べさせればママシロハラも、ピヨピヨ達にもいいかな〜なんてね。
今までも食べ物には結構気を配っていた方だとは思いましたが、まだまだでしたね〜。あーちゃんさんのアイディア頂きまーす。
あ〜、早く雛の声が聞きたいよー(^o^)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ルリちゃんの嘴をタイミング良く切れるなんて、凄いです♪ パンちゃん、ゆっくり、成鳥に近づいているんですね~(^O^)
totoronomeiさん、近づいて来ましたね~♪ 無事、孵ると良いですね(^_-)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
ジルバさんこんばんは
昨夜の書き込みと今朝の書き込みの時間見てたらジルバさんは夜も強くて朝も強いですね!
けんちゃんは朝は強いけど夜は目が全然持ちません
パンちゃんの尾羽予約してたらあーちゃんさんなら置いといてくれそう
>皆様が、今日も一日何か一つでもいいことがありますように(*´∀`*)
こういう言葉大好き!さりげなく言えるジルバさんはステキ☆
あーちゃんさん こんばんは
>totoronomeiさんは22日前から毎日神様と対話、マコウさんは教習第一段階の御嬢さんの車を発注済…。
『なぁんだ、私なんて極々フツーなんだぁ!』と
ふと思ってしまいます(^^;
ただの錯覚??
これ見てお昼に吹き出して思わず書き込んでしまいました(*^_^*)
たぶん、いや、絶対、普通ではないと思うよ〜(^^)
ハッキリ言って「トリキチです!」
犬もいないのに犬用からいろいろな爪切りがある時点で「お前はもう終わっている」やで〜(^_-)-☆
上手にカットしましたね!
あの爪切り穴が結構大きいから嘴下手したらかなり入りそう(^^ゞ
まぁ要するに「あーちゃん、上手!」この一言です
参考までに、けんちゃんはバスタオルを半分に畳んで頭からかぶせて掴んでから
後で頭を鷲掴みで抑え込んでからやります
パンちゃんいい顔してるね〜ドアップが映えるわ〜!
totoronomeiさん こんばんは
本日のお告げはありましたか?
いやぁ〜しまった!
昼間イタコって言ってしまったから(^^ゞ
お怒りかな???
totoronomeiさん「そんな可愛いイタコがおるはず無いやん!」(^_-)-☆
シロちゃんカップルよりズグロが先かと思ったけど、そう言えばズグロカップルには春はまだですか?
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
あ〜ちゃんさん!
お見事!アッパレ!
さすがやなぁ〜\(^ー^)/
何々?
totoronomeiさんは恐山のイタコか?(笑)
神のお告げ爆笑!
皆さん午後からのお仕事頑張ってね〜!
(*^o^*)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、お早うございます!
totoronomeiさんは22日前から毎日神様と対話、マコウさんは教習第一段階の御嬢さんの車を発注済…。
『なぁんだ、私なんて極々フツーなんだぁ!』と
ふと思ってしまいます(^^;
ただの錯覚??
最近気になっていたルリコンゴウの伸び過ぎ気味の嘴。
毎日、齧り木や塩土をバキバキ粉々にしているくせに、何故伸びすぎるの??
『良し、今日こそ切ってやろう!!!』
と決心したものの、どうやって切る?
ハサミじゃ無理そうだし、ペンチはやり過ぎだし…。
それより、一人じゃ絶対保定も無理!!
なんて事を考えながら、ルリのケージ前で爪切りやらハサミやらを取り出して思案…。
我家には、爪切道具がいくつかありまして。その中の一つが犬用爪切りで、先が輪っかになってて、その輪の中に爪を入れて刃をスライドして切るタイプのものがあります。
これ使える??
ケージ越しにルリに見せたところ、威嚇気味に爪切りをガブッ!!
『あ、丁度うまい具合に輪っかに嘴の先が入ってるー!!』
ハサミの握りに力を込めてー、パチン!!
あら、あっけなく無事に嘴カット終了〜。
約1cm弱カットしたのですが、ルリ自身も何が起こったのか良く解らない様子で、出血もなく、すぐに落花生をバリバリ食べて支障もなさそう(^0^)
あ〜、簡単に終わって良かったぁ…。
(笑)こんばんわちょっと、totoronomeiさん、22日目って(笑)抱卵を始めてから…ですかどうしょどうしょって(笑)当分親に任せておけば、初孫の誕生の心境ですね♪幸せの絶頂やね!
みなさん、おはようございます(-_-;
あーちゃんはやっぱり元気やね!さすが夏娘、3年で10万Kも納得(笑)しかしあの、おやつ大量生産したら大赤字って(笑)ならんの?ねぇ、totoronomeiさん、さぁ…禽舎の鳥の世話が終わりましたのでぼちぼちと、りんごを買いに出掛けます、みんな元気で騒いでるわ(-_-;近所には申し訳ないけれど、
それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
少し涼しいですね
サーこれからお仕事に行ってきます
皆様が、今日も一日何か一つでもいいことがありますように(*´∀`*)
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
あーちゃんさん
かぼちゃクッキー、美味しそう
卵の殻さえ入れなかったら、人間の食べられるねー
あっ卵の殻よく煮沸したら人間もオーケーかな
骨粗鬆症に効くかしら
私が作ったインコクッキーは不評でポイッってされてから一度も作ってないけど、またトライしてみようかな
パンちゃんほれぼれ可愛い、
綺麗な赤い羽根も素敵
はえかわりの時が楽しみー
尾羽、予約しておこうかな
ケンちゃんさん
奥様の子育ては、人間のお子様も、鳥さんも大成功ですね
その上お花をいけるのがお好きなんて、素敵な奥様ですね
いつかはけんちゃん保育園出来るといいですね
うちの庭に小さな小さなログハウス立てて鳥部屋に出来たらいいんだけど、マンションだから、大きなヨドコウも立てちゃ駄目だって・・残念
マコウさん
えっ娘さんまだ、自動車学校通学中でしたか
気が早いねー
仮免、SLKで練習しないほうがいいと思うけど・・
余計なお世話でした
totoronomeiさん
デコインコ、神戸のおゆみさんが飼っているスグロのルイちゃんって子がいますよー
私は読み専ですけど、可愛いんよー
シロハラってどのぐらいで孵化するのかな
毎日のぞきたくなる気持ち抑えるの大変ですね
私も庭のキジバトのぞきすぎたかな
今朝も一応帰っていたけど
昼間はお留守でした
庭のキジバトにも神様が降りてきますように
あなたもトピックを作ってみませんか?