愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆様ーおはようございます。
昨夜の神戸は熱〜い鳥トークで盛り上がったようですね。
いや〜ご一緒したかった。
マコウさん、鋭いご指摘ですね!
2個ってなんでわかったんだろう。やっぱり動物的な感でしょうか?私前世は鳥だったと確信しておりますので(^o^)
そんなに突っ込まないでくださいね。
これでもそーっと見守っているんですよ〜。
さすがのこちらもかなりの気温上昇です。
室温が30℃近くまで上がるようになりました。
ただ、湿度が低めなためかエアコンをガンガンつけるほどではありません。
今日も全国暑くなりそうですね。皆様どうぞ熱中症にはお気を付けください。
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪今朝も暑いよ〜!禽舎に避難させた太郎君、すっかり調子を取り戻し食欲旺盛で愛嬌も振りまきますが秋口まで療養させます、
昨夜は本当に楽しかったです、お陰様で今朝の30℃の掲示板を見ても気落ちしないですよ、みなさんから多くのパワーを頂きましたから(笑)そういえば、totoronomeiさん、なんでシロハラインコの卵が2個ってわかったのかな?(笑)それでは、本日も宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
みなさん、こんばんわ(*^o^*)ロッキーさん、この暑さは犬にとっても地獄の日々ですよ!木陰でマッタリ…わかります!
totoronomeiさん、やりましたね、おめでとうございます、順調にいけば更に楽しめますね、我慢・我慢・我慢ですよ(笑)totoronomeiさん、やっぱり、そちらは涼しいんでしょうかね?もう此方は猛暑です、先ほども温度は33℃です(-_-; 今夜は、こいんこさんがジャングルの鳥達に夜食のブルーベリーをたくさん持って来てくれました、ありがとうございますm(_ _)m♪
実は昨日急に、夏バテ防止オフ会が決まり、オフ会に出席してきました、毎度の事ながら、とりさん達の話題で3時間盛り上がりましたね!為になる話と自慢話とホントに素晴らしい時間を共有させていただきました、あーちゃん、サルコさん、ピィのちゅけさん、こいんこさん夫妻と急な事で、残念ながら出席出来なかった方々は、また次回宜しくお願いします!
でもね、あーちゃん、サルコさん、ピィのちゅけさんの3〇〇トリオはなんと岡山までドライブに行ったらしい(笑)ジルバさんと会えそうな…?ヨーデルの森を目指してですから(笑)行き過ぎー!(-_-;どうも弥次喜多道中みたいで…楽しかったのでしょうね(笑)
きいママさん、無事に娘さんの引越し終わりましたか?暑い中お疲れさまでした
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今日も暑い1日でしたね〜(><)
予定通り、今日はサルコさんとピイのちゅけさんが我家に遊びに来てくれて!!
その後、ヨーデルの森にコンゴウインコのフリーフライとを見に行くはずが……。
道中、ワハハ、ワハハと大笑いしている内に、ふと見ると、美作の標識…。
姫路の方にはミマサカじゃなくてミサクなんて地名があるんだ等と勝手に解釈…。
あれれれ?行き過ぎてない?!とピイのちゅけさんが一言。
え?!わぁぁ〜!!
そう、そこは紛れも無く岡山県(@@)
慌てて引返し…。
結局、本日の走行距離は401キロでございました(^^;
最後の〆は、マコウさん達と合流し、またまた美味しい焼肉食べ放題(^0^)?
遠慮してるはずがガッツり頂いてしまいました。
マコウさん、いつも本当に有難うございます!
お心遣い、心より感謝しております(^^)
わぁ、もうこんな時間!
すみません、続きはまた明日で…、
皆様〜ご無沙汰しております(^o^)
先週は娘に振り回された1週間で、とりっちにも顔出しする所かロム専すらできませんでした。
我がシロハラパラダイスにお卵が遂にやって参りました〜パチパチパチ(^_^)v
きいママさん、鋭いですね〜。
現在2個の卵を一生懸命温めている最中です。このまま行けば来月初め頃にはベビーに会えるかも?
初めての産卵なのであまり期待せずそーっと見守りたいと思います。
シロハラを飼いはじめて2年とちょっと。こんなに早く卵を産んでくれるとは思ってもみなかったので一人興奮状態です。
キバタンも犬も一緒のお部屋でケージもマルワといたってシンプルな飼育環境ですが卵を産む所まで行きました。
後は無時孵化する事を祈るばかりです。
とま〜こんなミラクルな1週間を過ごした訳ですが追って皆様に経過をご報告しようと思います。
それではまた〜〜〜。
- 投稿者:ロッキーさん
みなさん、こんにちは、この暑さの中を3人トリオは元気やわ(-.-;)
きいママさん、すごく暑いですから、気をつけてくださいね、みなさんも自宅待機が1番かと思います、我が家は小型犬と猫が部屋におります、妻はテーブルに置き手紙を置いて仕事に出ました!
(エアコンを消さないで…猛暑です、犬猫の為)
大変な暑さで、昨夜も書き込み途中で逝ってしまいました、今朝続きを書こうとすると、携帯が自動で何やらをロード中で使えず、アップロード終了後は書き込みが消えていました(-_-;
昨日、4時半頃に38℃と体温を上回る暑さで、ジャングルに行くと、まぁ、みんな元気そうで床掃除をしながら個々の鳥をみていました、その時はヨウムの太郎君がケージの天井にぶら下がっていましたその後床を水で流していると…相変わらず、太郎君はぶら下がったままで片方の翼を広げています?何か変な予感がしてケージの扉を開けて太郎君を触ってみると右足が伸びた感じで、力も弱く、慌ててとまり木に乗せましたが、どうも様子がおかしい?熱中症?取り敢えず、水浴びをさせてみると、何時もと違う、大人しい?直ぐに太郎君をケージに(カゴ)に入れて禽舎へ、その後はジャングルのみんなを水浴びさせて大変でした、夜の10時過ぎに禽舎へ太郎君の様子を見に行くと、点けた電気で周りが賑やかに…太郎君はケージの中で大人しくとまり木にいました、少し安心して帰宅、今朝はりんごとひまわりを普通に食べていたので大丈夫みたいです、昨日はどうして体調を悪くしたのか?事故?熱中症?わかりませんが、今からケージの点検をします、何らかの引っかかりで右足が動けずにぶら下がった状態とか!見直しをしてみる予定です、ジャングルに行って先ずはりんごをあげますね、未だ未だ猛暑が続きます、色々とアイデアを絞り暑い夏を鳥さん達がバテずに暮らせるように工夫をしましょうね、何らかの事故を考えるのはペアーでいる♀のピッピが元気ですし、隣のスカーレットも元気なんですねやはり原因究明と対策ですね、これからがんばります、
(drマコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、おはようございます!
またまた昨夜の書き込み二便が反映されてない?!
何で?
ジルバさん、インコ達だけじゃなくて朱鷺も思い浮かべるなんて流石です!
確かにそうですよね。
きいママさん、真夏の引っ越し作業お疲れ様です!
きいママさんの事だから、引っ越し作業員の方ばかりに気を遣われそうですが、ご自身の水分補給も忘れずになさってくださいね。
本当に…。
かなっぴーさん、ロッキーさん、文鳥ストラップ可愛いー(^-^)v
何を隠そう、私も中学生の頃は文鳥二羽飼っていたんですよ。
だから今でも当然文鳥大好きなんです。
ただ、私の行動範囲ではこんなに可愛いストラップに出会わないし探せない…。何で?
さぁ、今日も暑くなりそうですよ~!
飼い主の皆さんも、鳥たちも暑さ対策忘れずになさってくださいね♪
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
昨日クヌギの木に仕掛けた昆虫ゼリー、予定では5時過ぎに見に行く予定だったのですがー。
肝心の甥っ子が起きれなかったらしく、結局8時過ぎに見に行きました。
既にジリジリと焼け付くような暑さ!!
当然、もう何も何処にも居ず…。
彼はハンべそかいて帰って行きました(^^;
何でも、昨夜ワクワクし過ぎて中々寝付けなかったそうです。
で、私はというと無駄に早起きすることとなり、朝から色々かたずけしたり、大洗濯をしたりと得した様な損した様なビミョーな感じで(笑)
悔しいので、9時からテニスに行ってみたのですが…。
後悔です(TT)
朝は日焼け止めたっぷり塗ってたのですが、出掛けにパンドラと遊ぶ為に一旦腕の日焼け止めを落とした事をすっかり忘れておりまして…。
夜温泉に行ったのですが、結構ピリピリしてました(^^;
明日はーーーーーーーー、
サルコさんとピィのちゅけさんがパンドラを見に来てくれるそうです。
とりっちで繋がっている素敵な縁です(^^)
で、その後ルリコンゴウとベニコンゴウのフリーフライとを見にヨーデルの森に行く予定!!
なんか、妙にワクワクしている私。
甥っ子の二の枚にならない様に、目覚まし2個セットしておかなきゃ(笑)
かなっぴーさん、こんにちは、文鳥ですか?私はストラップは大昔?のポケモンのミュウだけです(笑)よく見つけましたね、だいたい私は買い物に行かないので見つける事はないでしょう残暑厳しい毎日です、体に気をつけてね、引き続き楽しい夏休みを送ってくださいね(*^o^*)さぁー!昼からサボり過ぎました片付けて帰ります(笑)そうそう今朝はりんごを買って小松菜を買おうとすると店の人が…頼む1箱!ってさ言うから1箱28束入りを交渉しまして1500で買いました!私が交渉中にも2人のお客さんが小松菜を数束買っていました(-_-;大丈夫かいな此処のおっさんは(笑)しかも冷蔵庫から今朝着いた小松菜を1箱ドーンと(笑)(⌒〜⌒)♪ 昨日A商事に注文した飼料が早速今朝西濃運輸で届けられました、これで盆も安心して迎えられます、皆さんも慌てずに余裕を持って餌切れ等のないように気をつけてくださいね(*^o^*)
それでは、のちほど…
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:かなっぴーさん
みなさん、こんばんわ(*^o^*)今日のような暑さが当分続くのは堪りませんね
ロッキーさんは訪ねて来たカエルやコオロギはそのままですか?ロッキーさんも扇風機で凌げるんですね?
夏娘あーちゃん、貴女とこいんこさんには脱帽です、エアコン要らず…
おはようございます(-_-;
夏バテ気味かな?きいママさん、暑いですから京都での娘さんの引越し気をつけてくださいね(*^o^*)♪
ジルバさん、私も、この暑さに参っています、幸い鳥達は元気ですから一安心禽舎の鳥の世話が終わりましたから、八百屋に行って来ます!それではみなさん、本日も宜しくお願いします!m(_ _)m
(バテ気味マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
結局寝付けなかったー
きいママさん
娘さんお引越しですか?
真夏の京都想像するだけで暑そうです(*_*)
私は大丈夫でしたが
きいママさんくれぐれも、熱中症には気をつけてくださいね
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪
あーちゃんさん、パンちゃん、モデルデビューですか…!?
そりゃあ、その堂々たる可愛らしさですから、頷けます。
また、詳しい情報を教えて下さいね。
無殻卵でのひよこの孵化のニュースも素晴らしいですね。
というか、ひよこが卵の中でどう成長していくのかを観察する過程でひよこが死んでしまうこと、私は知りませんでした。
どうやって撮るのかなあ、とは思っていたんですが。
何たる無知…
こういう先生の授業を受けてみたかったな。
で、マコウさんがインコアイス?
totoronomeiさんちで何かが起こった??
知りたいことはたくさんあるのですが、今日明日は京都行きです。
京都見物ならいいのですが、娘の引越しの手伝いです。
灼熱の京都で大汗流してきます。
この暑さ、しばらく衰えないようですね。
ジルバさん、熱中症その後大丈夫ですか?
みなさま、体調にお気をつけくださいね。
あーちゃんさん
まずはパンちゃんモデルデビューおめでとうございます
ヽ(*´∀`)ノ
ポコの森、大人気ですね、もう予約なしではいけないかなー
そして、そして、殻なしでの鶏の孵化素晴らしい
これはうまくいけば貴重種の繁殖にも応用できるのではないでしょうか
朱鷺の卵もヒビ割れても無駄にしなくて済むかもしれません
しかし、先生が素晴らしいですね(*゚▽゚*)ブラボーです
生命誕生の観察で
孵化の途中で命が奪われる事のないようにと長年研究されていたなんて、こんな先生に教わった子供達は幸せですね
あーちゃんさん
素晴らしいニュースをお知らせくださりありがとうございます
- トピ主
またまた皆さん、こんばんは。
もう1つ、忘れていました!
私は今日知ったのですが、6日のNHKニュースで、とある高校の先生が、割った卵(殻無卵)でヒヨコの孵化させる実験に成功!!とありました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130806/k10013569661000.html
これ、インコやオウムの貴重な卵にも応用できる??
詳しく知りたいものです。
- トピ主
改めまして、皆さんこんばんは!
夜になっても暑いですね〜。
余りの暑さに耐え兼ね、さっきまでジムのプールに行ってましたが、帰りにお風呂に入ってきたので結局また汗かいてます(^^;
今日は夕方から楽しいお知らせがいくつか入って来まして!!
今朝、甥っ子からカブトムシの棲家を見に行きたいとリクエストがあり、日が暮れる頃見に行く約束をしてたのですが、ちょっと時間が空いたので、雷の影響で見れなかったTVをセッティングし直ししました。
よーし、成功!見れるやん(^0^)と一人満足気にしてるところへマコウさんから『8チャン点けてみ〜、インコアイスやってるで』と。
おおっ、ポコの森がTVに出てる〜!キャスターのみなさんがインコアイス食べてるし〜。
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、マコウさんからインコアイス食す会開催連絡がくるのはもう時間の問題の様ですよ〜(^^;
(え?マコウさんはインコアイスには興味ないって?!)
そんなこんなの内に時間が過ぎ、カブトムシの棲家を見に行きましたが、すっかり暗くなっていた為、何も探せず…。
悔しいので、こっそり昆虫ゼリーを仕掛けて帰ってきました。
明日の朝一、見に行く予定??
で、次の楽しいお知らせは、ナントナント、パンちゃんのモデルデビューが決まりそう(^0^)
でも最近のパンちゃん、超暴れん坊になりつつ…。
ちっともジッとしてませんが、大丈夫なんだろーか??
ところで、ジルバさんもロッキーさんも昨日の地震騒動にドキドキさせられなかったのですかー(@0@)
ある意味、とっても羨ましいかも。ああいうドキドキ感は、ドッと疲れちゃいますからねー。
こいんこさん、ヨーデルの森、行かれたのですね!!
私も日曜日に行く予定してるんですよ〜(^0^)/
HANSAのコンゴウ、ヨーデルに売ってるの??
実は欲しくて、阪急の催しに行こうかどうか、迷ってたところなんです。
あ、もうこんな時間!!早朝カブトムシ確認に寝坊しちゃう〜(^0^;
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
放鳥中、興奮して、ワキワキ&嘴カパーになってしまうので、水入れを差し出すのですが、水浴びをしませんね~(@_@)
仕方ないので、うちわで、あぶってあげています←雪ちゃんは、嫌がりません♪
私も、クーラーに長く入っていると、冷え過ぎて調子が悪くなるので、うちわ&扇風機派です♪
ぴーちゃんさん、家も、アマガエル、コオロギなどなどが、勝手に遊びに来ることがあります♪ 何故か、クモは、目の前を行ったり来たりする事もあります。←何をしているのでしょうね?
こいんこさん、可愛らしいベニちゃんですね(^_-)
ジルバさん、私も、夕刊で、地震の誤報を知り、携帯を見ました(゚◇゚)ガーン
こんばんは
こちらもものすごく暑いです
外はムンムン、洗濯干したり取り入れたりで息切れが・・
早朝、網戸越しに外を眺めていたクーちゃんも暑すぎたのか、ワキワキしていました
そこでクーちゃんが水浴びをはじめるとルナも珍しく全身びしょ濡れになるまで水を浴びていました
なんでも同じ事がしたい我が家の負けず嫌い達でした
あーちゃんさん
海は気持ちよかったですか?
まだ水着になれるって羨ましいです
なんと私は地震のことが誤報っていうニュースを見て知ったというずれっぷりでした
間違いでよかった のんきな飼い主でした・・m(_ _)m
こいんこさん
ヨーデルの森って行ったことはないですが、楽しそうですね
日頃のストレスは解消されたかな?
マコウさん
このお暑いのにまたご近所の工事が始まったんですね
暑さと騒音って、イライラしそうだけど、マコウさんもジャングルの住人も大らかだから大丈夫かな?
あなたもトピックを作ってみませんか?