愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※6,081~6,100件目

新しい順 | 古い順

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪

台風ではなくなったようですが、強い低気圧が北上するようですね。
みなさま、お気をつけくださいね。

ベニコちゃんの痛ましい事件なんですが、
蒸し返すようで申し訳ないんですが、昨夜、昔の「事件」を思い出したので、書かせてください。

とりさんでなくて、人間の事件です。

昔、私がうら若い乙女だった頃…
勤めていた職場で研修旅行がありました。
九州まで二泊三日の行程でした。

そのころ、職場にアルコール依存症を克服しようとしている方がいたんです。
その方は、一生懸命断酒しようとしていて、職場の男の人たちもそれを知っていたので、こんなときは夜はみんなで一杯、とやるものですが、全員お茶かジュースで我慢しました。
なにせ遠方ですので、研修の前後に一泊取っていたんですが、その方はお家に小さいお子さんがいらっしゃったので、無理をして夜行列車を乗り継いで一日先に帰りました。
私達は、予定通り、一泊して帰りました。
ところが、その、早く帰った一日の間に、その方は、旅行疲れがあったのか気持ちが緩んだのか、ついお酒を口にしてしまったんです。
そして、そのまま車を運転して、自損事故を起こしてしまいました。

研修旅行中に自宅に戻っていて事故を起こした、ということで、地元のTVに取り上げられて、物見遊山であったような扱いをされて、
「何のための研修旅行だったんでしょうね」
と、締めくくられてその後いろいろと批判されました。

もちろん、飲酒運転は絶対に許されることではありません。
無理をすれば夜行で帰れたのなら、私達も帰るべきだったのかもしれません。
非難されたことは仕方ないと思っています。
でも、そのニュースでは、その方が努力しようとしていたことも、お子さんのために早く帰ろうとしたことも、職場全員がその方に協力しようとしていたことも、一切ふれられませんでした。

そのとき、報道されていることは事件や物事のほんの一部だけなんだなあ、と思ったことを覚えています。

こういうことって、多いような気がしますね。
ニュースであっても、書籍であっても、ネットでの情報であっても。

いつも生活が忙しすぎて、なかなか立ち止まって考えれないのですが、一面だけで物事を判断して非難に終始することは、本質を見失ってしまうことにもなりかねないんじゃないかと常々思うところです。

すみません。
みなさまが既に書かれていることをなぞったような書き込みになってしまっているのですが、あまりにもベニコちゃんが痛ましすぎて、そして頭から離れないので、書かせていただきました。
もう書きませんが、憤りも含めて、私もみなさまと同意見です。

長々と読んでいただいて、ありがとうございましたm(_ _)m
私も、これで頭を切り替えられそうです。

で、あーちゃんさん、マコウさんも書かれていますが、みんみんさんの書き込みを見てもう一度よくよく見たら、確かにインコアイスの書き込みが埋もれてしまっています。
これ、私、とっても食べてみたいんです!
ぜひぜひ、ご感想の方を聞かせていただきたいところです♪

ちっちさん、みんみんさん、いらっしゃいませ(笑)
jewelさん、初めまして。
基本週末参加の きいママと申します。
うちにいるのはセキセイ一羽と十姉妹一羽で、このトピの最軽量コンビです。
よろしくお願いします(*´ー`)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)
昨日はみんみんさん情報をありがとうございます、ちっちさん、右派さん、率直なご意見ありがとうございました、みなさん、思う気持ちは同じですね、たぶんみなさん、鳥だけではなく生き物すべてに優しい方々と思います、これからも宜しくお願いしますね、

ところで、あーちゃんはアイスクリーム3種味見はしましたか(笑)私はね20年くらい前にブラジルやペルーの人に聞いた事があるんですよ、彼らはフルーツ等を食べるので甘味があって美味しいらしいてす(-_-;

jewelさん、こんばんわ(*^o^*)はじめまして、私は気がつけば、すでに孔雀鳩や鶏がいました、レース鳩は小学校〜始めまして当時の銘鳩ギャマン号やターザン号、地元の飛び筋で兵庫競翔連合会の枡田康一さんの74号の直仔などを種鳩にして、レースを楽しみました(^。^;)
金は幾らあっても足りません、アルバイトも懸命にやりましたが…レース中に学校から帰宅後直ぐに屋根に上がり、自分の鳩が帰って来た瞬間は例えようのない嬉しさでしたね、現在は大きく変わって来ましたが…

おはようございます(-_-;
何時もながら、すまん…昔を思い出しながら、少年時代に戻って気持ち良く眠ってしまいました…
今朝の神戸の気温は27℃で曇りしかし、禽舎の鳥は元気です!それでは、みなさん、8月もいよいよ本日まで、週末みなさん楽しまれてくださいね♪

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

jewelさん、こんばんは。

けんちゃんさんの書込みの間に入っていたので良く解らなかったのですがー。

トップの[1]花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達に書いた事に対して書き込んでくださったのですね。

多頭飼育をしていると、それぞれの仔達がそれぞれ自己主張をしてきますし、性格も体格もバラバラなので、相手をするのは本当に大変です(^^;

サクラちゃんが何羽もいる様な感じでしょうか。

皆、自己主張も激しく、また我家の仔達はお喋りも得意なので、なにやら気に入らない事があると文句も言われちゃいますし。

今いる仔達の中で一番古いのはオカメインコです。雛の時から病弱で、何度も何度も覚悟をし、涙も流しましたが、幸いな事にまだ元気でいてくれてます。

先日もチョコっと書き込みましたが、我家のヨウムペアはとっても仲良し。
朝からイチャイチャと口移しで餌のあげ合い(^^;

今朝も掃除中にふとヨウムのケージの方を見ると、やっぱりイチャイチャ、イチャイチャ…。

半分呆れて見てると、ふとダイちゃんと目が合ってー。

どうしてよいか解らず、仕方がないので、ヨウムペアに向かってちょいと手を振ってみた(^^;

間髪入れずダイちゃんがー。

『もぉ〜』『こらっ!』

ごめんなさ〜い。怒らないで〜、とヨウムに向って謝る私…。

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

みんみんさん、今回は貴重な事を教えてくださって本当に本当に有難うございます。

知らなければ良かったことではなく、知っておかなければ、考えてみなければいけない出来事だったと思います。

昨日の事で、ここの飼主のみなさんが、本当に鳥好きで、純粋な心の持主の方ばかりである事をまた改めて実感しました。

だから、どんなに深い憤りの気持ちを抱いていても、エスカレートしすぎず、周囲への心配りも忘れず、思いやりを感じるコメントばかりだったのでしょうね。

こんな素敵な皆さんに支えられてるからこそ、負けず嫌いのトピは続いているんですね。有難いことです。

ベニ雛ちゃんの事は本当に残念で、今でも可哀想でなりません。
でも、冷静に考えていて気づいた事があります。

あの仔は、私達個人の家庭で飼育されているペットではなく、あくまでも鳥獣の中の1羽として扱われていたんだと。
だから最初から麻酔銃が使用されていたんだと。

もう言っても仕方が無いことだけど、最後に一言だけ。

もっとあの仔を信じて追わずに待ってあげて欲しかった。あの仔が落ち着く時間を与えてあげて欲しかった。戻れる場所を用意して静かに待ってあげて欲しかった。

今日の雨は皆さんの涙の様な気がしました。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは

みんみんさん こんばんは

みんみんさんそんな事言わないで下さいよ〜!!

教えていただいて
気持ちを共感できただけでも
大切な事だと思いますし
私みたいに情報に疎いものには
教えてくださるかたも必要です

ゴメンナサイ
パソコンがストライキおこしたから
携帯ですのでなかなか思うように上手にいえませんが

ようするに!
全く気にしないで
謝らないでくださいよ〜
またこれからもよろしくお願いします

ちっちさん こんばんは

そうですね!
一人で受け止めるより楽になれますね

行き過ぎた批判や書き込みはこちらの皆さん方はありえませんよ

とりあえず
けんちゃんは寝る時間だ
今からキッキちゃんに餌あげてから寝ます
皆さんオヤスミなさい(-.-)zzZ

いいね!

みんみん

負けず嫌いのインコ達とその飼い主の皆様、こんばんは。

けんちゃんさん、皆さん、ありがとうございます。

>今朝のN○Kの番組でインコブームについてのコーナー

昨夜は本来この話題であーちゃんが3種類ともアイスを食べたことをいじってあげようと思ってました(笑)

そうです。私が謝りたかったのはまさにそこです。皆さんのトピはいつも楽しく鳥さん達に負けず劣らず賑やかなイメージでした。私の前のコメントは確か「N○Kでインコの事やってるよ〜」だったと思います。その楽しい雰囲気を切り裂いて飛び込みの私がショッキングなニュースをお伝えし、このトピの楽しく穏やかな雰囲気を壊してしまったのではないかと落ち込んでしまいました。

確かにニュースで取り上げられたのですから、誰かが書き込みしたとは思いますが、それをお伝えするのは私ではなく、常連のメンバーさんならもう少し上手い伝え方が出来たのではと思ったのです。(勿論、どう伝えても事実は辛いものですが)

けんちゃんさんのコンゴウインコの生後3ケ月と4ケ月の違いのお話は興味深かったです。

そしてマコウさんの武勇伝にも驚きました。

このトピに集まる人たちはとても個性的で魅力的な方々ですね。4000以上の書き込みがあるので全てを読み切るのは時間が掛りますが、少しづつ読んでいきたいと思います。

それと、シンゾウが意外な方々に応援されていたとは夢にも思いませんでした。別トピで信頼出来る人達にアドバイスを受け、私なりに一生懸命やったつもりですが、根本治療は出来ず、結局どれだけ余命を少しでも苦痛のない様に過ごさせてやったかになってしまった気がします。それでもシンゾウの最期の時にはこのとりっちの皆がそれこそ一緒になって徹夜で励まし支えて下さいました。それで私もなんとかシンゾウの最期を静かに看取ってやれたと感謝で一杯でした。でもシンゾウを応援してくれていた人がまだまだ沢山居て下さった事に感動しております。シンゾウは幸せ者です。よかったね、シンゾウ。

こちらこそ、これからも宜しくお願い致します。

いいね!

ちっち&#9825

皆さま、こんばんわ。

昨日は本当にショックでしたね。
でも、多くの人と気持ちを共有できて良かったです。
一人で受け止めるよりは気持ちが楽になります。

それに、どんなにショックで憤りを感じても、
動物園への行き過ぎた批判や書き込みがなくて良かったです。

ここでの皆さんの思いが、関係者の方に届いて、
今後に繋げて頂けるといいなあと思います。

あーちゃんさん、

パンちゃんのお写真を見ると、コンゴウと言っても、まだ
幼い感じがしますね。それを思うと涙が出てきます(:;)
亡くなったコンゴウちゃんの分まで、
パンちゃんを可愛がってあげてください。

いいね!

けんちゃん

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

みんみんさん こんにちは

大変貴重な情報をありがとうございました
これからもよろしくお願いします

シンゾウくんへの看護の苦労は大変でしたね
我々でアドバイスできる次元ではありませんでした
1番頼りになる方に相談されてたのでシンゾウ君も幸せだったと思います

>出来たら今度はあーちゃんさんの様な方の所へ、心優しいとりっちの皆様の所へ生まれ変わって来てくれたらいいと思います。

それが一番ええわ〜「あ〜ちゃんなら間違いない!」

>totoronomei様、最後にとてもありがとうございました。貴方のコメントにハッとして厳しい書き込みを変えさせて頂けました。空気が少し澄んだ気がします。

これは私もいつも思います
つい感情的になるときに相手の立場も考えられる方です
勿論私もちゃんとヒートダウンしましたから
こういう一言で空気が澄むと思えるみんみんさんも素敵な方だと思います

右派さん こんにちは

はじめまして、

全く右派さんの書き込み通りだと思います

もっと辛口に言えば

「麻酔銃と言う名の射殺」と思ったのかなと思いまして

下にマットも引いていたのか?受ける準備はあったのか?

このあたりで辛口な意見になってしまいます

右派さんの気持ちがメッチャわかる自分がいます!

しかしtotoronomeiさんが仰るように気持ちを切り替えようと思います

キビタイの画像拝見させていただきました
可愛い顔した女の子が足の指を噛みに来るようには見えませんね!

これからもよろしくお願いします

ぴーちゃんさん こんにちは

何時もぴーちゃんさんの書き込みには感心させられます

>伝え聞きでは情報がブレてしまうかもしれないと思いましたので、
こちらにURLを貼りますね。

こういう大事な所で人の感情の入った情報になれば中立な気持ちで受け入れなくなりますから
あえてどちら側からも考えれるよう気遣いされて

>今朝のN○Kの番組でインコブームについてのコーナー

昨夜は本来この話題であーちゃんが3種類ともアイスを食べたことをいじってあげようと思ってました(笑)

こいんこさん こんにちは

>でも皆さんと同じ仔を思って悲しんでいると知ると少しなぐさめられました
このニュースで涙した鳥好きさん達と悲しみを共有して皆の痛みが減りますように

悲しみはみんなで分ければ軽くなる
こいんこさんも鳥さん大好き過ぎると言うぐらいやからショックだったと思います
また楽しい話で盛り上がりたいね!

ジルバさん こんにちは

>バタバタしていて、全く知りませんでしたが、悲惨な事件があったんですね

いっつも1番におられるジルバさんが昨日は見かけなかったから
逆にショックで言葉が見つからないのかと思ってました

あーちゃんはパンちゃんとぴったりダブってるから( ∀)
けんちゃんもパンちゃん世話したからあの位の子を思うと…

二度と起きないように沢山対策をしていただきたいですね!同感です!

でわ〜また後程

いいね!

jewel
  • 投稿者:jewelさん

大変なんですね。
色々と飼育されているとそんな悩みと笑いが、有るのですか?
ところで、最初の一羽は何の種類でしたか?
私どもでは、父親が鳥好きで九官鳥やインコなど色々と飼育して、雉やキンケイやウコッケイ更に軍鶏やチャボ諸々で、孵化器などで、孵化させておりました。
私自身は、レース鳩でしたので、小鳥のことは現在のコザクラインコが、初めてですので全然小鳥の飼い方については、素人ですので、色々と参考にし何羽か増やしたいと思っておりますので、宜しくお願い致します。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

あ〜ちゃんさん、こんにちは

あ〜ちゃんさんがこんなに感情をあらわに怒ってるのん初めて見た(@_@)
丁度この間のオフ会でコンゴウインコはパートナーの居る所から離れない話を勉強したばっかりなのに((+_+))

もしも場内から逃げてハゲコウの時のように住宅街へ行くことを心配しての
早急な麻酔銃の判断なら残念ですね!

「コンゴウインコはどこにも行きませんよ!」って言ってあげたかったね!

家族や仲間を大切に思うということはあの子にとってはまだ親元が巣立ち前ですので家族です

飼育員をパートナーと思いフリーフライとするコンゴウインコたちと考えれば場外までいくとは考えられません

昔野生のコンゴウインコが逃げて何キロも先で見つかった話がありましたが
その子は野生だったからで仲間を探しに遠くまでさまよったんだと思います

ロッキーさんが仰るように

>飛び始めは、どの仔も、下手っぴで、不時着すると、心臓の鼓動が聞こえるぐらいドキドキして、固まっているのに…

本人は花火や麻酔銃で本当に死ぬ思いだったと思います

もう少し他に方法はなかったか?をいくら言ってももう仕方がないので

totoronomeiさんが仰るように

>人は間違えを犯す生き物です。動物園の関係者の方もきっと悔やんでおられると思います。
動物が大好きだからその職を選ばれた。そう思いたい。

私もそう思いたいしそうなっていただきたい!

しかし、あーちゃんのこれは↓私も本音で言いたい!

>20メートル程度の木にくらい登れよー!!
飼育する生物の命を生かすも殺すも自分次第なんだという事を肝に銘じて欲しい!!
マコウさんなんか、高層マンションの非常階段駆け上り、滑って転んで肩の骨ヒビいかせてもボウシインコ捕獲したぞー!!
(すみません、心の声がはみ出してしまいました(−−;)

この心の声全く同感です!

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます、今朝の神戸の空はどんより曇り…気持ちとしては昨日の悪夢のような出来事が尾を引きそうな…(-_-;

今朝も我が家の禽舎の怪鳥達は頗る元気で、あまりにも騒がしいので(-_-;今朝コンビニで買った、スティックパンをあげました、なんと、キンガオボウシが私の前に来ておねだりをして私が差し出したパンを受け取ると、すぐに食べだしました(笑)少し静かになったので世話を始めると毎度の事ですが、すずめが30羽位集まって来て、パンおねだりします、お陰様で停めてあるスクーターは糞だらけ(笑)まぁ、可愛いから許す(笑) それでは、これからジャングルの方へ向かいます、ゴミ出しもしないと…
何とか、無事にジャングルの世話も終了、10時着の仕事がありますので急いで三宮に向かいます、それでは、本日も宜しくお願いします!

(快速マコウ)

いいね!

ジルバ

.おはようございます

バタバタしていて、全く知りませんでしたが、悲惨な事件があったんですね

あーちゃんさんは同じ紅ちゃんの雛、パンちゃんをお育てになって、親鳥の気もちがよくわかるから、心も張り裂けそうですよね、心中お察しいたします

二度とこのような痛ましい事故が起きないように、訓練を積
んで欲しいですね

いいね!

こ いんこ

こんばんは
コンゴウのニュースを知ってあまりの衝撃にどうすればいいかわからずここへ来ました
痛みと怒りでふるえます
でも皆さんと同じ仔を思って悲しんでいると知ると少しなぐさめられました
このニュースで涙した鳥好きさん達と悲しみを共有して皆の痛みが減りますように

いいね!

ぴーちゃん

>皆様 こんばんは

みんみんさん。
ニュースを知らせてくださってありがとうございます。
今朝のN○Kの番組でインコブームについてのコーナーがあったその日に、とても悲しいニュースでした。

みんみんさんがお知らせしてくださったから、
この鳥好きが集うとりっちで、
亡くなったベニさんを悼んで悲しみを共有できたことは
幼くしてこの世を去ったベニさんへの何よりの追悼になったと思います。

「うっかり」は必ず起こること。
ならば、「うっかり」があってもリカバリーできる体制作りを
きちんと整えて欲しい。と願うばかりです。

動物公園側の正式な報告(経緯含む)のページがありました。
伝え聞きでは情報がブレてしまうかもしれないと思いましたので、
こちらにURLを貼りますね。

http://www.city.chiba.jp/zoo2/download/H25829kisyahappyouhokaku.pdf

動物公園トップページの[お知らせ]枠内
「「ベニコンゴウインコ」の捕獲について」リンク
でも表示されます。

ただただ、亡くなったベニさんの冥福と、
幼い子供を亡くしたベニ夫婦が穏やかに過ごせるような
ケアがなされることを願っています

いいね!

あーちゃん

改めまして、皆さん、こんばんは。

ちっちさん、右派さん、はじめまして。

今日、ここに来てくださる方は、皆、深い悲しみと憤り、持って行き場の無い張り裂けそうな気持で一杯なんだど思います。

私も涙が止まりませんでした。

でも、これ以上責めてもベニ雛ちゃんは戻ってきません。
どうか二度と同じ事が起きない様に、そして飼育係の方も、もっともっと飼育する生物の習性を勉強し、万一の時には外部の方の助けを迅速に借りる、的確に即行動を起こすという事を絶対にして欲しいと思います。そして同じ鳥飼いの私達も。本当に…。

20メートル程度の木にくらい登れよー!!
飼育する生物の命を生かすも殺すも自分次第なんだという事を肝に銘じて欲しい!!
マコウさんなんか、高層マンションの非常階段駆け上り、滑って転んで肩の骨ヒビいかせてもボウシインコ捕獲したぞー!!
(すみません、心の声がはみ出してしまいました(−−;)

今夜は何処にも寄らずに帰宅しました。

我家のパンちゃんは、日に日に私が玄関を開けた時の雄叫びが大きくなっているのですが、今夜は一層大きく聞こえました。

パンちゃんも丁度3か月、その成長ぶりは目覚ましく、朝出来なかったことが夜には出来る様になっている程。

でも、身体は骨格も肉付きもまだまだ未熟で…。

パンちゃん、先に逝っちゃったお友達の分まで、ワンパクでもいいから元気に成長してね。

そして私も同じ様に逃がしてしまわない様、今一度気持ちを引き締めます。

飛びたくってしかたがないんです こんなに立派な羽が生え揃って でもまだまだ一人で満足に食べれないんです

いいね!

みんみん

私の書き込みを読んで下さった皆様、こんばんは。

色々なご意見ありがとうございます。

朝からショッキングなニュースで申し訳なく思っております。

しかし、このあまりに痛ましいニュースを観て、誰かに聞いてもらわずにはいられなかったのです。

けんちゃんさんがベニコンゴウインコさんの3ケ月の時期の仔の話をして下さいましたが、うちには小さなアキクサインコの3ケ月の仔がいます。このベニコンゴウインコちゃんと同じの5月生まれ。まだまだ赤ちゃんです。

皆さんの大切なトピを又皆さんの心を乱してしまっている事、心よりお詫び致します。この可哀想な鳥さんを少しでも知って欲しかったのです。悲しんであげて欲しかったのです。もう二度とこんな事が起こらない様にして欲しかったのです。

そうしてこの仔が虹の橋で楽しく幸せに仲間と飛びまわってくれていたらと祈ります。出来たら今度はあーちゃんさんの様な方の所へ、心優しいとりっちの皆様の所へ生まれ変わって来てくれたらいいと思います。

totoronomei様、最後にとてもありがとうございました。貴方のコメントにハッとして厳しい書き込みを変えさせて頂けました。空気が少し澄んだ気がします。

いいね!

退会ユーザー

皆様こんばんは。

人は間違えを犯す生き物です。動物園の関係者の方もきっと悔やんでおられると思います。
動物が大好きだからその職を選ばれた。そう思いたい。

今回の事件は確かに人災です。かわいそうな運命をたどってしまったベニちゃん。もう2度とこんな悲劇が起きない様に危機管理を今後はされるでしょう。

けんちゃんさんが書き込んでおられるようにこのトピはいつも動物達への温かいぬくもりが感じられるトピです。
静かにベニちゃんを送ってあげましょう。
お空できれいな翼を広げ自由に飛んでいる姿を想像してあげませんか?

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は

ベニコンゴウインコの雛ちゃんの御冥福をお祈り致します(T_T)
とっても、痛ましいお話で、涙が出てきてしまいます
飛び始めは、どの仔も、下手っぴで、不時着すると、心臓の鼓動が聞こえるぐらいドキドキして、固まっているのに…

いいね!

右派

皆様、初めまして。私も例のニュース見ました。鳥飼にとってはショッキングな映像で胸が痛みます。

皆様が仰るとおり、動物園がやったことはとてもプロの仕事とは思えません。木を揺らして鳥を怯えさせたり、体重1キロ程度の動物に麻酔銃を使ったり・・。それも生後3ヶ月の子供ですよ。発情期の♂ならまだ道理がありますが・・。
あんな大勢な捕獲要員がいて、なにやってんでしょうね

大体撃ったら、まともな形で着地できないでしょうに。マットも何も敷いていない時点で、論理的な結論すら考えてなかったようです。ベニコンの習性とか分かってかってたのだろうか?本当に腹が立ちますよね

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆

今日は何とも言えぬ気分です!
ここ、あーちゃんさんのトピでは愚痴や避難中傷は無いと云うのが
暗黙ルールでありエチケットですが…

本日マコウさんの書き込みを見たときに正直な方だなーと思いました
私はもう少しオブラートに包んで夜に書き込もうと思ってましたが
その後のあーちゃんさんの書き込みを見て怒りが湧いてきました

けんちゃんの子育てを見てくださったこのトピの閲覧者の方はわかると思いますが

ベニコンゴウインコの生後3ヵ月がどんな子か?
どんなに鳥の一生にとって大切な時期か?

ほとんどの大型インコは大体3ヵ月位で一人餌に移行して行き
自分で飛び出してます または飛ぶ練習をしてます
しかし飛ぶと言っても自由気ままに飛べるのでは無いです

考えてください!初めて飛んで出るとき 思うところに飛ぶことも
飛ぶタイミングもわからないはずです
まして、自由に飛べない子を花火で追いかけて何がしたいの?
驚いて飛んでも思ったとこに行けない子が

あーちゃんさんも書いてますが3ヵ月のベニコンゴウインコは
ヨタヨタして、まだまだ頼りないです
4ヵ月過ぎたらかなりしっかりしてきてそろそろ巣立ちです

この3ヵ月〜4ヵ月のたった1ヵ月もの凄く大切なのです

けんちゃんが以前もトピに書きましたね!
いっつもダンボールに入れたままですが、
飛び始めるこの時期に習うことが一番大切であり
この時期に習ったことは一生忘れないとか!
覚えてくださっていると思いますが

考えてください、このたった1ヵ月が親から餌を貰っている子が独立するのですよ
5ヵ月目に入ると親にテリトリーから出て行けと言われるのですよ!

人間に例えるものではないかもしれませんが

この1ヵ月が離乳食から一気に親離れですよ!
小中学生ぐらいとしても大人になってからの1年や10年以上の濃い差があるのです

こんな大切な時期に大変な事になってこの子が可哀想でなりません

出来ることはみんなやったのでしょうか?

パンちゃんがあーちゃん大好きなように この子はお父さんお母さんが大好きなはず

大きなケージにお父さんお母さんを入れて子供の近くに置いてみたでしょうか?

コンゴウインコは家族愛が深いし呼び鳴きしあうはずですから

ヨタヨタとしっかりしてない子ですからだれか屋根に上がったのでしょうか?

木に登った職員は何人ぐらいおられましたか?

周りが樹木に囲まれ開けた近くに親がいれば子供はどこかに飛んでいくことはないと思います

高い所ではそれなりの車も必要でしょうし

無ければレンタルでも今ならあるし、消防署にも依頼はされたのでしょうか?

書き込めばいつまでも続きそうなのでここらへんで失礼します
珍しくテンションの低いけんちゃんです

あーちゃんさん、マコウさん、totoronomeiさん、きいママさん、みんみんさん、ちっちさん

皆さんの怒りや悲しみ涙が必ずそのベニコンゴウインコの赤ちゃんの魂を天国に導いてくれる

本日皆様にあいさつもなく失礼しました!

いいね!

6,081 - 6,100件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?