愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:かなっぴーさん
もうちょい早く書き込み見ればよかったです!
そろそろ私も帰ります。
また会える日を楽しみにしてますね!
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんにちは、ごめんね、かなっぴーさん、私は仕事ですので、今はポートアイランドから六甲山が見えるでしょう、その裏におります、ジルバさんのお気に入りの桃色インコも会えますねそれでは、ごゆっくり…と
ぴーちゃん、凄いね迷子放送…(-_-; どちらが迷子か?(笑)
あーちゃん、働く大人で夏休みはジルバさんだけ…今日は金曜日、殆どの方はお仕事です…ねぇ!totoronomeiさん買い出しも立派な主婦の仕事やね(笑)♪
(怪鳥マコウ)
もうマコウさん、帰っちゃいましたか?
今、北の入口でおにぎりたべてますよ!
う〜ん親子3人と白い服にショルダーバッグを下げた母と娘さん…現在入場者がスゴく少ないですがね、さすがに親子連れの方にかなっぴーさんですか?って聞けません(笑)此方は花鳥園を出ました!楽しんでくださいね(*^o^*)
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
え!みんな花鳥園集合?!
じゃあ、私も行くー!!
と言いたいところですが、仕事中でした。
あ~、残念(。д)
- 投稿者:ぴーちゃんさん
>マコウさん かなっぴーさん
わー素敵な偶然!!
マコウさん、
これはもう、「かなっぴー!!」と花鳥園中呼んで回るしか
ないですよ。
もしくは、迷子放送で呼び出してもらう?とか
出会えると良いですね
えっ!かなっぴーさん神戸花鳥園に行くの、実は私、携帯書き込みの途中でそのままですから今、気が付きました、実は私も10時半に花鳥園におりますが?
- 投稿者:ジルバさん
負けず嫌いの皆様おはようございます
変な天気ですね
昨日は、一日のうち、何回も晴れたり雨降ったりを繰り返しておりました(´Д` )
マコウさん
あーちゃんさんはコンゴウの師匠がいるから安心ですね
ルリコンとベニちゃんの嘴の形が違うなんてさすがですー
昨日クーちゃんにぶどうあげたら、久しぶりなのに、覚えていたのか怖がらずに食べておかわりをリクエストされました
巨峰のように高級ではないですが、ピオーネ種なしでしたよー
残りを飼い主がいただきました美味しかった(^^♪
あーちゃんさん
>パンドラの羽ばたきは日々豪快になりつつあります。
もしかしたら一寸身体が浮き上がりかけてるかも?!
が、そこはまだまだお子ちゃまのパンちゃん、脚元はしっかりケースの淵を強く握りしめたまま…(^^;
衣装ケースごと浮き上がっているパンちゃんを想像してしてしまいます
いくら羽を切っているとは言え1メートル位の翼を持ってパンちゃんのようなお子様でも羽ばたくとすごい風量というのを聞くと、
動物園の放し飼いのコンゴウインコ達はなぜ逃げないのでしょうか?
私の記憶違いで見えなかっただけでつながれていたのか?今でも疑問です
そこはアヒルたちも自由でした
>留守宅の様子、一度どんな感じなのか見てみたいわー(笑)
私も気になります
うちの場合は寝てるかなーって思うんですけどね(*´∀`*)
かつて、弟は自分の携帯で留守宅の卵を抱えているオカメの様子を見ていました
その時一羽だけ生まれたピノは今も元気で、口笛や歯ブラシの音を真似ているそうです
ピーちゃんさん
>ウロコインコさんは、セキセイほど明瞭な発声ではないものの、
状況と言葉をかなり的確に把握して覚えますよね。
そうそう(*´∀`*)、小さい頭ながらウロコは賢いと思っています(親バカです)
行動とおしゃべりは一致するってオウムさんのようです
声は、小さいおじさんが入っているって感じですよねー
はこべちゃんは男の子なのかな?男の子の方がよくしゃべるような気がします
嘴を近づけてチュなんてやられたら本当萌えーな気持ちになりますね
クーちゃんもチューしてくれるけど、そこにおしゃべりが加わってくれたら、顔がゆるみっぱなしになりそう
かくれんぼの動画拝見させていただきました(*^^*)
はこべちゃんの楽しげで、得意げな表情がキュートですヾ(@⌒ー⌒@)
ロッキーさん
我が家の過去のセキセイズ達も皆、大概ピーちゃんやピースケだったりしますがおしゃべり上手でした
ゆきちゃんのお得意は何かしら?(^^♪
おかめの太陽くんは口ぶえがお得意では?
オカメちゃんは歌が上手で音程も、ある程度とれていますよね
♪我が家の子に限ってかもしれませんが、ウロコは歌は苦手のようです
なんて言いましょうか・音程が外れているような、リズムが取れていないような
以前ピッピピピーのピッピッってリズムつけて教えたんだけれど、行方知れずココちゃんは平坦にピーピーッピーピピピっておしゃべりしていました
長文がお得意な子、お歌が得意な子、組み合わせが言える子などインコやオウムの種類によっておしゃべりにも特徴があるのかな
皆様のところはいかがですか?
ヨウムは長文やお歌も覚える子がいますね
私の知っている子(ブログで知っているだけなんですが・・梅ちゃんって子がいますが
ひばりさんの歌まで歌う賢い子です (テレビでたよー)
お誕生日っていうとオメデトウ(^▽^)って返すんですよー
可愛いですね
かなっぴーさん
今頃は電車の中かな
楽しんで来てね
モモちゃん達によろしくー
長文になってしまいました(´△`)
みなさん、おはようございますそう言えばベニコンゴウインコ我が家の場合は巣箱の中から出て来た当時親鳥が不定期的にチョコチョコと餌を与えていました、ボウシインコや他の種類の親鳥もみな、そうですね、巣立ち雛が自分で食べだしてもチョコチョコと餌を与えていました、一番危ない時期とも挿餌の場合は言われますが、やはり親鳥は巣立ち雛が体力を落とさないようにきめ細かな配慮をするんですよ、自然って素晴らしいですね(*^o^*)
そういえば、けんちゃん保育園のマルちゃん、リビングを3周は旋回して戻って来る程になりました(*^o^*)
ぼちぼちとジャングルのとりさん達の世話を始めます、今朝は枝豆と巨峰です暑い日が続きます、とりさん達の為にもこういった水分を含んだフルーツをあげると良いと思います!
それでは、本日も暑さとの闘いが始まりましたみなさんの健闘を祈ります!
(灼熱のマコウ)
- トピ主
ジルバさん、こんばんは。
>ももちゃんもすっかり関西べんなんですねー
最初は頑張って標準語で喋ってたのだけど、すぐ私が挫折しちゃい関西弁になっちゃいました(^^;
>ええ子やねーって響きがいいわー
私も教えよっと・・難易度高いけどね
それが意外に早く覚えたんですよ。教え始めて3日目位から普通に喋ってましたから。
>一斉にお休みーって、さすが負けず嫌いの仲間たち(*゚▽゚*)
やはり密かに教え合っているのかもしれませんね
どの仔も皆、いつの間にか同じ様な事を喋り始めてるところをみると、多分、日中はインコ達でそれぞれお喋りし合っているのかも??
どーなんでしょう、留守宅の様子、一度どんな感じなのか見てみたいわー(笑)
ぴーちゃんさん、こんばんは。
>それぞれの知識や経験を持ち寄って、
大好きな鳥さん達との生活がより良くなるための
意見と情報交換の場であり続けて欲しいです。
文字だけの世界だけに誤解も生じやすいですから、
参加してくださっている一人ひとりが、
ご自分の愛鳥に注ぐまなざしと同様の目線で、
とりっちに参加する人々と接して欲しいなぁ。と思います。
そう、その通りなんです!
ん〜、なんて判り易い!!有難うございます(^0^)
それにしても、はこべしゃんのかくれんぼ、カワイイ―❤
今日は月初会議で会社に閉じ込められていたのですが、幸いにも後ろの方の席だったこともあり、ミュートにして何度も観ちゃいましたよ。もしかしたら、顔がにやけて変な奴になっちゃってたかもしれません(^^;
ロッキーさん、こんばんは。
>パンちゃん、すっかり、見た目は、ベニコンゴウらしくなりましたね(^O^)
そうなんです。やっと見た目爬虫類系恐竜??から変身しましたよー!(笑)
この時期の羽毛はまだオコチャマ羽毛なので、どこも柔らかくてホワホワしてるんですよ。
もう、毎日頬ずりしちゃってます(ホント親バカですみません(~_~)
>雪ちゃんが側で、飛んでくれると涼しいなって思うのですが、パンちゃんは、強力扇風機並みですね�・♪
朝、出掛けに羽ばたきに遭遇すると、涼しいなんてことは通り越し、もう髪の毛もボッサボサになるし、飾ってある卓上カレンダーやオブジェとかが倒れて部屋も散らかっちゃうので大変なんです。
でも、これも大事な成長過程と自分に言い聞かせ今は耐えてます(笑)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
マコウさん、こんばんは。
パンドラの羽ばたきは日々豪快になりつつあります。
もしかしたら一寸身体が浮き上がりかけてるかも?!
が、そこはまだまだお子ちゃまのパンちゃん、脚元はしっかりケースの淵を強く握りしめたまま…(^^;
羽ばたきでもう、そこらじゅうの物が飛び散ってますが、これ、もし本格的に飛ぶようになったら…。
我家のリビングの原型が変わり果てる可能性大!という事に今気づきました(−−;
私は基本的に羽は切らない主義なんですが、パンドラの場合はどうしよう…。
ちなみにルリは我家に来た時から羽を切られているので、飛び回っての悪さはしません。
ま、本当に飛び出してから考える事にしよーかなっ(笑)
それにしても、まともに挿餌を食べてくれるのは夜だけになっちゃって。
無理してあげると全部吐き出す始末…。
日中不在だから、朝は食べさせておきたいのだけど殆ど飲まず。
いつまでも雛だと思っていたけど、鳥は日中は身体を軽くしておく為にあまり食べないと言う様な事を聞いたことがあるけど、もうこの習性?!
ケースに撒いた餌は食べてる様な、食べていない様な??
最近のパンドラのケース内には、他の仔達が見つけたらよだれを垂らしてしまいそうな程、色んな餌が沢山撒いているのですが…。
中々、挿餌が切れない仔も心配ですが、早くに挿餌を嫌がり出す仔も心配です。
まぁ、取りあえず帰宅した時も元気一杯なので安心はしてるのですが。
毎度のことながら、この時期の雛ピーは餌の加減が難しー!!
当分は注意して観察していくしかないのですかね。
それはそうと、スマホデビューはまだまだ先にしてくださいね。
せめてパンドラの挿餌が完全に切れる頃まで待っててください。
だってスマホに変えられたら、当分マコウさんの書込み見る事が無くなっちゃうかも(笑)
初書き込み見れるの、早くて年明け位??
なんて、冗談ですよ〜(^0^)
器用なマコウさんの事ですから、スマホもサクサク使いこなされる事でしょう、多分(^^;
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、パンちゃん、すっかり、見た目は、ベニコンゴウらしくなりましたね(^O^) 雪ちゃんが側で、飛んでくれると涼しいなって思うのですが、パンちゃんは、強力扇風機並みですね~♪
ぴーちゃんさん、はこべさんのかくれんぼ♪ 可愛いですね~(^O^) 以前、人慣れしていないセキセイインコのりょうちゃんが居ましたが、籠に手を入れるだけで、心臓の鼓動が聞こえるぐらい?!ドキドキした顔をしていましたが、勝手に、おしゃべりを覚えて喋って居ました♪ おしゃべりに興味がある仔なら、怖くない距離から、話しかけていれば、ひょっとしたら、本鳥のお好みの言葉を覚えてくれるかもしれませんね(^_-)
- 投稿者:ぴーちゃんさん
負けず嫌いの鳥さんと飼い主のみなさま
こんにちは!
>あーちゃんさん
遅ればせながら、パンちゃんハズくんお迎えおめでとうございます。
ヽ(*゚▽゚)ノ~▽▼▽[祝]▼▽▼~ヾ(゚▽゚*)ノ
パンちゃんはあっという間に恐竜から鳥さんへ変身しましたね〜。
ケースをよじ登れるようになったと思ったら、もう羽ばたくんですかぁ。
鳥さんの成長の早さには目を見張るものがありますね。
この先の成長が怖楽しみですね。
貴重な子育てとそして最大最小の凸凹コンビ、
先住の鳥さん達のコミュニケート、
そしてそして、トピに参加されてる皆さんの近況等々、
毎日このトピからは目が離せません。
そして、あーちゃんさんの独り言には、激しく同意。
まったくもってその通りです。
それぞれの知識や経験を持ち寄って、
大好きな鳥さん達との生活がより良くなるための
意見と情報交換の場であり続けて欲しいです。
文字だけの世界だけに誤解も生じやすいですから、
参加してくださっている一人ひとりが、
ご自分の愛鳥に注ぐまなざしと同様の目線で、
とりっちに参加する人々と接して欲しいなぁ。と思います。
>ジルバさん
ウロコインコさんは、セキセイほど明瞭な発声ではないものの、
状況と言葉をかなり的確に把握して覚えますよね。
我が家のはこべさんは
・足をあげて「あくしゅ」
・嘴を近づけてきて「ちゅ!」
・ひま種をほおばりながら「おいちー」
・がぶっ!と噛み付いてから「ガブいやぁ」
が今のところ定番の台詞です。
「おはよう」「おやすみ」は毎日呼びかけているのに、
憶える気がないみたいです。
ケージから出たとき、「ちゅ!」って言いながら顔を寄せてくるのには
かなり萌えますよ〜。
もっとも、「ちゅ!」してもらうのは鼻の頭ですが。
(唇は衛生上どうかしら?と思うのと、ガブされた時が恐ろしいので却下してます)
「ちゅ!」は「ちゅき(好き)」にも通じるので、
私もこれから、「ちゅき、ちゅ!」を教えてみますね〜
ちょっと前ですが、敷紙交換のときにかくれんぼ遊びの
動画が撮れたので、ご視聴いただければ嬉しいです。
>マコウさん
ご無沙汰してます。
痛めた肩が大分復調されているようで何よりです。
暑い時期に冷やさないことが冬の痛みを遠ざけますから、
暑くて冷房かけても、いためた肩は冷やさないようにご注意くださいね。
鳥好きさんの輪が広がっていますね、
番犬ザラさんとゼンタさん、すんでのところでお客さんのお尻に穴を開けるところでしたね。
制止が間に合って良かった。
あ〜マコウさん家の近くでふらりとジャングルに立ち寄れる方が羨ましいぞー。
カブトムシやクワガタ取りは成果がありましたか?
>ロッキーさん
雪ちゃん、「好き」って言ってくれるんですか?素敵ですね〜。
ぴー助はもっぱら「ぴーちゃんイイ子ちゃん」と自画自賛です。
他のセキセイさんは人間語はしゃべりません。
やっぱり幼少期に人間べったりで暮らさないと人間語の習得は難しいのでしょうかね。
っと一旦送信〜
得意げな顔つきでしょ
みなさん、おはようございます(-_-;いやぁ…昨夜は部屋に戻るとキーンと冷えた部屋は疲れた私を癒してくれます、更に扇風機との相乗効果で気分はすっかり極寒の地、気分は最高!ヨシ今夜は爽快、余裕やね…って思い久し振りに姿を見せた?野鳥の先生にご挨拶を…と訪ねて行って、(-_-;その途中で逝ってしまいました、(-_-;合掌チ〜ン やはり昼のひなかに雑木林に入り…ほら、釣りでも、よく聞く名人でも坊主の日はある!まさしくその通り(-_-;… と云うことで夕方には疲労もピークにジャングルの温度は32℃湿度53%とにかく暑い犬もバテ気味、さすがに昨夜はミリオンの部屋にある冷風機のスイッチをONにしました…みんながその部屋に行って涼みながら番犬としての役目をするのか?
今朝は禽舎は異常なし、今からジャングルで世話を始めます、あーちゃん、パンドラの羽ばたき、わかりますよ、ジャングルでもベニコンゴウインコが羽ばたきをすると倉庫の中で風が起こります!個性豊かな負けず嫌いの仲間に楽しいお喋りを教えてあげて下さい、たぶんパンドラは美味しい!と喋べってるんでしょう、ベニコンゴウインコはクチバシが異常に巾があるせいかルリコンゴウから比べるとお喋りは得意ではありませんので(笑)(*^o^*)それでは、本日も、みなさん宜しくお願いします、
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
ロッキーさん
私もチュキチュキって教えてはいるんですが、先代のセキセイインコ以外はなかなか言ってくれないんですよー
ゆきちゃんはおしゃべり上手なんですねー
好きって言ってくれると愛おしさ倍増ですね
頑張ってみますねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
あーちゃんさん
>両方の翼を広げると1メートル近くあります
さすがゴンゴウインコ!
なるほど、パンちゃんが羽ばたいたら色んなもの飛んでいくっていうのも納得できますね
>『モモちゃん、エエ仔やね〜』を連呼。
ももちゃんもすっかり関西べんなんですねー
ええ子やねーって響きがいいわー
私も教えよっと・・難易度高いけどね
一斉にお休みーって、さすが負けず嫌いの仲間たち(*゚▽゚*)
やはり密かに教え合っているのかもしれませんね
で、先生は誰なんでしょう?ももちゃんなのかな
お休みー、好き、ええ子やね、可愛いーっねって、教えてみますね
どの言葉を一番に教えようかなー
ロッキーさん、あーちゃんさんおすすめのやチュキッ(好きっ)にします
楽しみーですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
マコウさん、こんばんは。
我家では毎朝欠かさずリンゴと葡萄+何か野菜か果物のセットです。
特にアケボノインコとコミドリが葡萄好きで(^^)
リンゴはともかく、年中葡萄の確保は結構大変なんですけど、本当に美味しそうに食べる姿を見ていると、ついつい甘やかしてしまうのです。
まぁ、我家の葡萄は巨峰とかではなく、コストコで買う安い輸入葡萄なんですけどね(^^;
葡萄が欲しくてコストコメンバー継続してるくらいです(笑)
ジルバさん、こんばんは。
我家の仔は夜電気を消そうとすると、どの仔も皆一斉に『おやっちゅみ』って喋っています(^0^)
意外に喋りやすいのかも??
喋ってもらって嬉しい言葉はロッキーさんも言ってられますが、『大ちゅき!』『カワイイネ〜』とかです。
クゥちゃんに次にお喋りしてもらう言葉の候補に是非!!
あ、パンドラも既に挿餌の最中に『オイシ―、オイシー』って喋ってるように聞こえます。
我家の仔達は私の留守中、皆で教え合ってるせいか、結構お喋りです。
もう、ホントただの親バカですみません(^^;
ロッキーさん、こんばんは。
>ジルバさん、恥ずかしながら?!「好き」って、おしゃべりしてくれると、毎日のお世話が更に楽しく出来ますよ(^_-)
うん、うん、めっちゃ解ります!!
けど、勘違い気味のモモちゃんは、いつもティッシュを引っ張りだしたり、餌をばら撒きながら『モモちゃん、エエ仔やね〜』を連呼。
ついつい『エエ仔ちゃうやん!!』と口に出しそうなのをグッと堪え、心の中で連呼しています。
だって、毎回、世話してる最中に『エエ仔ちゃうやん!!』なんて言われようものなら…(^^;
パンドラの羽ばたいている写真を撮ろうとしてみたのですが、何故かカメラを向けると止めてしまうんです。
で、カメラをしまうとまた羽ばたき始め…。
お子ちゃまのくせに中々の天邪鬼です(笑)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
ジルバさん、恥ずかしながら?!「好き」って、おしゃべりしてくれると、毎日のお世話が更に楽しく出来ますよ(^_-)
雪ちゃんが、いつも、言ってくれます♪←アホな飼い主です(≧▽≦) たいようは、私が遅くまで自分の部屋の電気をつけていると、籠に付いた鈴を鳴らして、早寝?!するように、促してくれます(^_-)
おはようございます(*^o^*)♪禽舎の鳥の世話もすみましたが今朝はりんごを忘れていました(笑)(⌒〜⌒)後でりんごを届けに行きます、りんごを切らした事はないですからね、禽舎の鳥さん達も毎朝期待して待っていると思います、期待は裏切れないですから(笑)たぶん今頃?どうしたんだ?なぜ今朝はりんごがないんだ!と思っているでしょうね、
昨夜書き込みを途中下車してしまいましたが、神戸は今朝も曇りです、これで雨が降ってきましたら本日の雑木林潜入はないですからね(-_-;
それでは、ジャングルに向かいます、本日も宜しくお願いします(*_*)♪
(怪鳥マコウ)
あなたもトピックを作ってみませんか?