愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※6,301~6,320件目

新しい順 | 古い順

ジルバ

皆様おはようございます

昨日もちょっぴり雨は降ったもののほんのお湿り程度でした
今日も暑くなりそうです
こちらは水瓶が心配です

引き続き雨が降る地方の方々はくれぐれも注意してくださいね
均等に雨が降ってくれればいいのになー
これ以上被害が出ませんように

マコウさん

自然の昆虫にはいろんな寄生虫がいるので気をつけてねー
ご本人もマダニにも注意してくださいねー

鳥の輪がどんどん広がっているようですね

ところで、犬好きでもある私はうっかり、犬を見ると触りたくなります
気をつけなければ、それとお尻にも注意ですね

あーちゃんさん

あーちゃんさんのご意見に私も賛同いたします

鳥好きの方が気軽にコメントできる場が争いの場になりませんように

とりっちのおかげで、あーちゃんさんの(一般家庭での?)紅コンゴウインコの雛の育児日記が見られるんですよーヾ(@⌒ー⌒@)
花鳥園や動物園でもなかなか、普通の人は育雛の様子は見られないと思うんですけどねー

私にとっては本当に貴重な場でもあります

どうか皆様よろしくお願いいたします

ところで、パンちゃん初フライトおめでとうございます

パンちゃんが羽ばたくと、いろんなものが飛んでいくなんて、翼は広げるとどのくらいあるのでしょうか?(゚o゚

羽ばたきができるぐらいのケージってかなりの大きさなんでしょうね?(*´∀`*)

そういえばクーちゃんがものすごく飛ぶようになりました
しかも上手く方に止まるんですよー(親バカです)

おしゃべりもしないかと思っていたのにグチュグチュ言って練習中です

おはよう、おいちい、クーちゃん、クッキーって言います
あと何を教えようかな?
何が覚えやすいと思いますか?皆様お教えくださいお願いしますm(_ _)m

オイチー あれっ?こっちはおいちくない(´・ω・`) クーちゃんだけずるいー私もいるー(´Д`)

いいね!

退会ユーザー

みなさ〜ん、こんばんわ〜! 今日はムシムシとした暑さとの闘いでした(-_-; 明日は虫採り少年に変身して夏休みの子供達に負けない数のカブトムシやカナブンを採りたいと思います、(笑)(*^o^*)♪
おはようございます(-_-;
グッスリと寝てしまいました、本日も宜しくお願いします!

(夢見たマコウ)

いいね!

あーちゃん

改めまして、みなさん、こんばんは。

ここからは私の独り言です。

ここ数日、何となく気になることが…。

おしゃべりのカテに、何方かが過去のトピをほぼ毎日同じ様な時間にアゲてくださっている方がいます。

退会ユーザーとなった方のトピですが、実は今のマコウさんが諸事情で一時退会された時のものです。

懐かしい出来事や、当時の気持ちを思いだせてくれて、私は個人的に嬉しく楽しいのですが、毎回何故かアップされた方のハンドルネームは無く…??

流石に連日となると気になります。何故なのでしょうか。

良い方の解釈?それとも悪い方の解釈をすべき?

もし悪い方というのであれば、意味が解らない作為は、これからとりっちに参加しようとする方、見る方を構えさせてしまうのではないでしょうか。

そして何よりも不安や不快な気持ちを誘ってしまうのではないかと感じてしまいます。

とりっちが誰か特定して非難したり、憶測で誹謗中傷を行う様な場所にはなって欲しくないと思うのは私だけではないと思うのです。

顔の見えないネット上の事ですが、それぞれにプライバシーや立場、考え方、感じ方があると思います。そして守らなければいけないマナーも。

老若男女、参加する方々がお互いに尊重しあい、鳥好きな仲間にとって有意義な場であり続けて欲しいと切に思います。

そして何よりも誰もが気軽に参加できる場であって欲しいのです。

それぞれの方にそれぞれの事情があり、私には詳細は解らない事が多いのですが、例えば突然のお休みや退会にもそれぞれ事情があるのではないかと思うのです。

もちろん、ケンカの様なものもあるかと思いますが、逆に、ご本人や家族の誰かが病気になったり、身近で不幸があったりという家庭内のご事情、もしくは単純にPCが壊れたりと…。

一時の感情や勘違いによるやり過ぎの行為は、当の本人はエスカレートしている事に気づかない事が多いものですが、書き込みという記録が残る以上、後々大変な問題にもなりかねません。

また冷静に見ている周りの者をあまり楽しいと感じさせるものでもない様に思います。

真実と思い込みが真逆だったとしたら…。

書込みは消せても、記録は残ります。

もし何かのトラブルがあり、それを憶測や思い込みではなく、きちんと特定できる明確な証拠や真実が追求できる状態にあるというのであれば、それはとりっちへの書込みではなく、運営の方への報告、もしくはしかるべき機関に通報すべきことではないのでしょうか。

そこまでする気はないというのであれば、もうそろそろ終わりにしておく方が…。

何度も言いますが、とりっちは争いや嫌がらせを行う場ではなく、老若男女、派閥も上下もなく、ただ鳥好きが集まる楽しくて為になるコミュニティの場であり続けて欲しいのです。

鳥好きの皆が、楽しい気持ちで気軽に参加できるサイトであり続けます様に。

ごめんなさい、ちょっとおせっかいな独り言でした。

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

マコウさん、こんばんは。

ガンガン、蝉にも興味をもってるのですね(@@)

動くモノを追いかける習性なのか、捕食なのか、人馴れしていても残っているののなんですねぇ。

蝉を追いかけるP−子、また近々観察しにいかなければ(笑)

それはそうと、先日伺い忘れたのですが、カブトムシやらクワガタの採れた場所、こっそり教えてくださいな。
甥っ子と行こうかと(^^)

昔は良く兄達と、近所の山にカブトムシ採りに行きました。
あの頃は、夕方、クヌギの木にはちみつや砂糖水を塗りつけておくだけで、翌朝ラジオ体操の前に見に行くとそこにカブトムシやクワガタが必ず群がっていました。

今じゃ、中々近所では見かけなくなっちゃいましたが…。

ロッキーさん、こんばんは。

パンちゃん、もう日々の成長スピードが凄くって(@0@;

特に今は羽ばたきが!!

とっても大量の風が来て涼しいのはイイのですが、色んな物が飛んでいっちゃうのが困りものです(^^;

また、今朝は肩によじ登ってきて!!そのまま頭の方まで登ろうとー。

高いところに行こうとする習性なんだと思いますが、さすがにパンドラによじ登ってこられるのは一寸勘弁かも(^^;

挿餌、私もハズ君と一緒にあげれば競争心から食べるかなーと考え、並べてあげてみたところ、私からは食べずに何とハズ君の口元に催促しにいく始末(^^;

コミドリコンゴウインコから口移しで餌を貰うベニコンゴウインコって…。

今、パンちゃんが入っている衣装ケースは高さが42センチ程もある特大のもの。

暑いので、蓋の変わりに網をかけているのですが、今夜帰宅した時にはパンちゃんが網にぶらさがっっていました(@@:

本当に、日々驚かせてくれます。

これ、飛び出す頃が恐怖だわぁ(^^;

ケース上の網にぶら下がってー 片脚でもぶらさがれるよー! 

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、パンちゃん、初飛行おめでとうございます♪
餌を食べるより、遊ぶことが楽しくって仕方ないのかもしれませんね~ ハズくんが、一緒に餌を食べてくれるのは、どうかしら?!

マコウさん、けんちゃんさんみたいに、お尻?!が危険でしたね~(@_@) でも、やっぱり、鳥好きが寄って来ちゃいますね(≧▽≦) 

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)♪ やっと禽舎の鳥の世話が済みました、実は今朝クマゼミを捕まえてガンガンのケージに入れたところP子がすごく興味を持ち凄い勢いで追いかけて…クマゼミがケージの僅か3?角の隙間からとんで逃げて行きました!今日は忙しいので無理ですが近日中に虫捕りに行きたいと思います(笑)(*^o^*)禽舎の鳥はみな食欲もあり快調です!それでは、ぼちぼちとジャングルのとりさん達の世話をする為に帰宅します、ジャングルに着けば、みな大歓迎で私を迎えてくれます(-_-;

本日も宜しくお願いします!

(王鳥・マコウ)

いいね!

あーちゃん

こいんこさん、こんばんは。

相変わらず夜更かしで(笑)

ハイ、ワタクシ虫も全然ヘーキです。クワガタもカミキリムシもカブトムシもカナブンもムカデもヘビもバッタとかも全然ヘーキ。
が、ゴキブリだけはちょっと苦手かも…。

存在自体が許せない!!!もし見かけたら、即引越してたくらい(−−;

エアコン、2年前まで我家の寝室にもありませんでした。
新しい家に引越してきた時、鳥達のいるリビングと隣接する和室には取り付けたのだけど、2階はまぁいいかって感じで。

ひと夏エアコン無で過ごしましたが、さすがに冬場寒くなって寝室にも購入しました。(^^;

でもこの夏ははまだ寝室のエアコン点けてないわ…。

ジルバさん、こんばんは。

那智勝浦の硯、私も思い出しました!!
ありましたね〜、那智黒で。

私は小学生のに家族といったのですが、ジルバさんとは逆で覚えているのは那智の滝だけです。
海水浴に行ったはずなのですが、泳いだことや泊まった場所の事は全く覚えておらず…(^^;

マコウさん、こんばんは。

今日も新規の鳥好きさんのワが増えたのですね(^^)

そうそう、小豆島の素麺、あれとっても美味しいですね〜!!

実は自分用にちょっと買っていたのを今夜食べたのですが、一番好きかも。

素麺と言えば揖保の糸か三輪素麺、白糸の滝が美味しいと思っていたのですが、いやいやどうして、小豆島素麺は目から鱗の美味しさでした。

早速、お取り寄せ〜(笑)

パンドラ、良く羽ばたきをする様になっていたのですが、本日なんと飛びました(@0@)

といっても正確には衣装ケースの淵に止っていたのが、側にいた私に飛び付いてきただけなんですけど。

それでも30cm程の距離です。

でも上手く飛べないので、最後は私の腕の方にしがみつく感じになり、あっという間に腕中ひっかき傷だらけ…(−−;

これじゃあ、挿餌も嫌がるはずですね。

でも、まだ一人では殆ど何も食べれないという現実も。

ケースの底に撒いた餌を食べた形跡もないし、ほんとしばらくは食べさすのが大変になりそうです。

あと2週間くらいは挿餌が大好きなヒナヒナちゃんのままでも良かったのに…。

親に育てさせると薄暗い巣箱の中で、食べることに集中できるので巣立ちまでの期間が長いのでしょうか。

人の手で育てるとどうしても先に知恵の方が付いちゃうようですね。

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)今日は日中湿度が高く温度の割には暑く感じました、カンカン照りから比べるとましか?(笑)(⌒〜⌒)♪

夕方ジャングルの世話をしていると突然「すみません」とアベックが近づいて来た!「危ない!」私は思わず叫んだ、と その時既に我が家の番犬ザラとゼンタは客人の足元に来ていた、慌てて引き下がる2人(-_-; 毎度の事の様に2人に聞かれるご商売ですか?と(笑)(⌒〜⌒)彼はオウムが好きで現在2羽のオウムを飼育している、コバタンとキバタン、もう可愛くて仕方ないらしい、ジャングルのコバタンやアオメキバタンスカーレット、ヨウム達と仲良く遊びながら彼女に鳥さんとの触れあいかたを教えていましたすっかり堪能して帰り際に、また見に来ても良いですか?と尋ねるので…勿論、どうぞ、と私は答えました、
あの時に、もう1歩前に来ていたら、間違いなくゼンタ&ザラに…(-_-; クワバラクワバラ、
そういえば、黒インコを見てビックリしてましたね、存在すら知らなかったみたいで…

あかん!うとうとして寝そうだわ(笑)(⌒〜⌒)それではみなさんおやすみなさい

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
こいんこさんは虫が苦手か(笑)あーちゃんは足音の聞こえるような巨大ゴキブリでも…たぶんそのままバシィ!とペッチヤンコに?なんせ以前にムカデの話題の折りには2名は確実に強者が居られましたから(-_-; 合掌
山口県周辺かなり被害がありますが、大雨、洪水による被害はみなさんございませんか?大変な被害が出ていますが、引き続き気をつけてください、

今朝の神戸はショボショボの雨です1日天気は悪いみたいで… 禽舎の鳥の世話に5時半頃からはじめて、窓を全て全開にすると、まぁ、みんな歓喜の声をあげて静かな街中を賑やかにしてくれました(笑)かなり気を遣いますが手立てはなにもしていません、そう…気を遣うだけですヤバイなぁーと、キンガオボウシインコがケージ越しにりんごやオレンジを飛んで来て食べるようになりました(*^o^*)6羽居ますが1羽は今だにバタバタしています、たぶん持って生まれた性格が用心深い(ビビり)んでしょう、あまりサボる訳にもいかないので、次は聖なるジャングルへ向かいます(笑)(*^o^*)それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)♪

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

続きっと

きいママさん

那智勝浦で思い出すのは、修学旅行で行った、ホテル浦島(今もあるのかな)のおいしい食事と高くて買えなかった硯、なので代わりに墨と、なんだか忘れたけれど、伊予柑みたいなおみかんをお土産に買った事ですね

滝のことは何故か思い出せないんです
一番記憶に残しておきたいのにねー

袖に入ったてんちゃん得意げですね

てんちゃん

換羽を繰り返しているんですね、うちのルナも発情の兆しが終わると換羽で、春はその繰り返しが結構頻繁でした

その時はやはり痩せるので、ネクトンMSAと乳酸菌を与えて免疫力を下げないようにしています

お大事にね

ロッキーさん

こんなに暑いと水着姿になれない体型の私は

川に入ってじっと涼しんでいるように見える、ダイサギさんやコサギさんアオサギさんが羨ましく思えます

昔は海でよく泳いだなー

いいね!

ジルバ

おはようございます

今朝は曇りです

皆様にご心配頂きましたが、こちらは昨日にちょっぴり降ったでけです

家族旅行で言った山陰の美しい街津和野は大丈夫でしょうか
?Tvの映像を見るととても心配のなります
被害に遭われた方、お見舞い申し上げます

こいんこさん

暑い中頑張っておられるんですね
くれぐれもおからだ大切にね
私もきいママさんがオウムと酒屋にたどり着くのを楽しみにしています

あーちゃんさん

パンちゃんやハズくん、ドリーちゃんにあーちゃん
なぜか異色コンビが多いあーちゃん亭ですが、シロハラ倍増計画はいかがですか?雛ぴの誕生を心待ちにしていますよー

パンちゃん挿えを欲しがらなくなってきたとの事、もう離乳食期に入ったのかしら?

小さな変化でも心配になりますね
でも、心強いアドバイザー、おうむさんやケンちゃんさんがいらっしゃるから安心ね

いったん送信っと

いいね!

こ いんこ

ロッキーさん、
足音が聞こえるほどのゴキブリはやはり。そうとうな大きさですよ‥
ジルバさんの紹介してくれた「オウムと酒屋」カワイイですね♪きいママさんたどり着けたかわたしも気になります(笑)
マコウさん、
ジャングルのコ達の好物の枝豆、うちのちっこいインコも大好きですよ〜
家族の一員として愛鳥に接しているメンバーに入れてもらって嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
夜更かし夜更かし‥
それでは皆さんおやすみなさい‥☆

いいね!

こ いんこ

皆さんこんばんは!(´Д` )
職場で履く白長靴のために履く毛糸の靴下の中に生きたカナブンが入っており、殺気立った惣菜コーナーから抜け出してスーパーの外にカナブンを‥ 鬼の目が光っているので緊張しすぎてギックリ腰になりました(笑)
あーちゃんさん、
4000回突破おめでとうございます!( ´ ▽ ` )ノすごい数ですね!
かりんちゃん&愛ちゃんペアの写真、ありがとうございます♡モモちゃん&ドリーちゃんペアも♡かわゆいです〜
パンちゃん&ハズくんの写真が嬉しかったです♪パンちゃんがハズくんにガブしようとした。とあったのでもうこの2ショットは見れないのかも‥と思っていたので
小豆島旅行、よいですね〜 夏です、海ですね〜
少し離れるとますますインコ達への愛を確認されたでしょうね!
きいママさん、
受けましたか?ありがとうございます(笑)
クーラーつけずに熱中症のような症状が現れだしたので、買おうか。という話になってきました(寝る部屋にクーラーがありません)
てんちゃんの前髪がセンター分けに!カワイイです〜♡こないだ羽衣インコ達をペットショップでいっぱいみましたよ♪
エイヤー!

いいね!

あーちゃん

豪雨で甚大な被害が出ている地域がある様ですが、皆様の所は大丈夫でしょうか。

明日も雨の様です。気を付けてくださいね。
これ以上、大きな被害が出ません様に…。

ところで、ピイのちゅけさんに始まり、胸元からインコの画像3連発(^0^)

カワイイですね〜!!

一瞬私も真似しようかと思いましたが、我家の場合は流血騒ぎになりそうなので止めておきました(^^;

ジルバさん、ルナちゃん、とっても満足気なお顔してますねー(^0^)

きいママさんはエアコン設置してもらえたのでしょうか?
同僚から聞いたのですが、この時期のエアコン工事は異常に込んでて中々取り付けしてもらえない事があるようですね。

パンドラとハズ君、確かに新郎新婦みたい〜(笑)

マコウさん、私の師匠はマコウさんですよー!!
マコウさんが鳥達の為に費やす時間や動力、費用を考えると、私なんてまだまだヒヨっ子ですよ〜(^^;

どうぞこれからも末永くご指導くださいませ。

ロッキーさん、こんばんは。

>パンちゃん&ハズくんは、あーちゃん&ドリーちゃんみたいな関係になっていくのかしら?!(≧▽≦)

もう、ほんとそんな感じになりつつ…。
いえいえ、ハズ君はドリーのハズバンドになるハズ(^^;

多分…。

ここ2,3日、パンドラが挿餌を嫌がるようになってきました。
何とか夜はそれなりにパクパク食べてくれているけれど、朝や昼間は殆ど食べようとしません。

無理に沢山あげると吐き出す始末。
でも、毎回ソノウはからっぽ、糞も良好、充分すぎる程元気一杯!!

ちょっと早いけど独り立ちの時期的な物も関係しているのでしょうか。

ただ、まだ殆ど自分で餌を食べれない状態なのです。ヒマワリの種を割るのに1分ほどかかってますから(><)

もう暫らくの間は挿餌をしっかり食べていて欲しいのだけど…。

でもって、もう挿餌なんか食べなくて良い仔達が挿餌に群がるオカシナ我家…(^^;

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

水田の間の用水路に、白鷺&蒼鷺が集まっていました♪ 写真を撮ろうとしたら、逃げられてしまいました(*_* 蒼鷺一羽だけ残って、水面?を見つめていましたが、長い間、じっとしていますが、暑くないのかなって、いつも、思ってしまいます(^_-)

あーちゃんさん、トピ4000回突破、おめでとうございます♪
パンちゃん&ハズくんは、あーちゃん&ドリーちゃんみたいな関係になっていくのかしら?!(≧▽≦)

きいママさん、オウムのいる酒屋さんには、たどり着けましたか?(^O^)
てんちゃんは、♀なのかしら? 雪ちゃんは、服の上に乗って来ることはあっても、中に入ってくることは無いです(T_T)
むしろ、袖口がヒラヒラしていると、逃げて行きます!

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんにちは(*^o^*)
あーちゃん、4000突破!おめでとうございます\(☆o☆)/♪ きいママさんの言われるとうり愛鳥に対する真摯な姿勢が強く感じられます、素晴らしいですね、私も少し頑張って見習いたいと思います、
きいママさんやロッキーさんtotoronomeiさん、ピィのちゅけさんやこいんこさん、ぴーちゃんみなさんが家族の一員として愛鳥に接している姿は時代を反映して、とても素敵な接し方だと思います、これからもかけがえのない家族として共に仲良く元気で暮らして下さい、

ジルバさんも、ルナちゃんと仲良くツーショットですね♪(⌒〜⌒)人も鳥も幸せやね(笑)♪
私は先ほどオレンジを10個皮を剥いて袋でジャングルのとりさん達の、おやつにしました、
かなっぴーちゃんも夏休み楽しい思い出作りをしてくださいね(*^o^*)ルンルン
私はジャングルの世話と片付けに少し疲れました(-_-; 今から少し休んで、4時半頃からジャングルへ行って世話を始めます、それではみなさん、のちほど

(怪鳥マコウ)

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪

まずは、あーちゃんさん、トピ4000回突破、おめでとうございます゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚+。:.゚

これも、ひとえに、とりさんに対するあーちゃんさんの真摯な姿勢と、負けず嫌いあーちゃんファミリーの個性的なメンバーの魅力ゆえ、と思います。
あ、もちろん、参加されているメンバーのみなさんも、同様ですよー。

…で、あーちゃんさん、昨夜のパンちゃんとハズくんの画像ですが、パンちゃんがすっかり若鳥に近くなってきたなあ、と思ったのはもちろんですが、新郎新婦がお立ち台にたって照れているように見えたのは、私だけでしょうか?(笑)
いやあ、何とも微笑ましいお二人ですね♡

あーちゃんさんは、暑さをものともせず、小豆島観光?されたんですね。
写真アップ、ありがとうございます。
帰ってきた時のパンちゃんのようす… こんなことされたら、ほんとにたまりませんよね。

我が家ですが、この暑さの中、てんちゃんルーム兼私の寝室のエアコンが動かなくなりました。
昨日まで、朝はてんちゃんを放鳥するために暖房30℃、昼間や寝る前は冷房除湿を繰り返していたから壊れたんだ、と家族に非難されております。
ただでさえ暑いのに、エアコンなしの夜は…  暑い!!

もう十年経つエアコンですので、今日はあとで電器店に買い替えに行ってこようかと思っています。
ううっ… 出費が…(T_T)

やっとオウムさんと打つのに慣れたのに、また戻ってしまったマコウさん、
素麺5束は、やはり多いですよ。
うちは、一人2束です。

虫捕り、大量でしたね。私も、昔は虫少女でした(笑)
QちゃんPちゃんは昆虫も食べるとは…  
いつも、マコウさんの何気ないお話に、大型さんの食生活が想像できて、面白いです。

ジルバさん、クーちゃんの「オイチイー」可愛いです♡
てんちゃんはしゃべりません。
やっぱり、♀なのかなあ… (でも、きいちゃんは、♀だっったけど少ししゃべりました)

蝉を食べるブッポウソウ…。さすが、お詳しいですね。
自然界ではとりさんたちは、きっといろいろなものを食べているのでしょうね。

ピィのちゅけさんも、那智勝浦に来られたことあったんですか!
瀞峡まで、よくご存知でしたね。
当地方は、山・川・海なんでもござれの、自然美あふれる地方なんです。
私的には、くじらの町太地の「梶取崎」からの海を見下ろす絶景が気に入ってます。
海しか見えませんけどね。

これで、交通が不便でなかったら、ほんとにいいんですけどね…

あ、そうそう、うちのてんちゃんも、たまに胸元に潜ります。
でなくても、顔を突っ込んで、いつもと違う鳴き方をします。
巣穴、と思うのかな。
今、てんちゃんは換羽し過ぎで獣医さんに発情させないように言われたので、やらせてませんが。

totoronomeiさん、気温23℃なんて、うらやましすぎます。
これ以上、上がることはないんですか?
そういえば、昔、長野からきた子と話をしていて、真夏でも寝るときはお布団をかぶると聞いて「へぇ〜」と思ったことを思い出しました。
冬の寒さが厳しい分、夏は快適じゃないと、ですよね。

ロッキーさん、たいようくんの野草初体験のようす、また教えてくださいね。
てんちゃんは、無事こないだのおもちゃのケージ取り付け、完了しました。
約一ヶ月かかりました…  ふう。

道路が池、ですか。びっくりされたでしょうね。
このごろは、一箇所に集中して雨が降ることが多いので、本当に怖いです。
今日も、中国地方で記録的な大雨とか。
被害がないことを祈るのですが。

そういえば、ジルバさんとこはその近辺ではないでしょうか? 大丈夫??

かなっぴーさん、夏休みって、子どもならではの特権ですよね。いいなあ。
プールにもしっかり通って、夏休みを思うぞん分、楽しんでくださいね。

けんちゃんさんは、まだお忙しいようですね。
マルちゃんも、大きくなったでしょうね。

では、これからエアコンの代わりにホットカーペットをつけててんちゃんの餌やりをして、隣町の電器店へ行ってエアコンを注文して、それから、勝浦にオウムがいる酒屋さんを探しに行こうかと思ってます。

暑いけど、がんばって外出します♪

わたしも、もぐっちゃいました(笑)

いいね!

ジルバ

皆様おはようございます

今朝は少し涼しくて、ここち良いです
しかし、休みでも関係なくクーちゃん時計に5時半に起こされました

もう少し寝させてくださいってお願いしても容赦のないことと言ったら・・・

賑やかな蝉の声と爽やかな風を感じて、コーヒーを飲みながらととりっちを読む優雅なひとときを堪能しております

あと一時間もすればまたちょいと動いただけで汗が目に入る
事態になります
この涼しさが続けばクーラーつけなくても良いのになー

あーちゃんさん

小豆島はおさるさん天国でもあるんですね、知りませんでした
それにしても多いなー

パンちゃんとドリーちゃんの大きさの違うことといったら\(◎o◎)/!
クーちゃんだったら脇の下に隠れられるかも
パンちゃん、尾羽が生え揃ったらもう一人前ですね
とっても綺麗、そして4000オメデトウ(^▽^)ゴザイマース

ピィのちゅけさん

お久しぶりです

コザクラはみんな同じことをするのかな?

最近は禁止令が出ているからあまりさせませんが油断していると潜るんですよねー(困ったちゃん)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)
ピィのちゅけさん、素麺5束って多いの?若い頃は7束食べてましたがね(笑)ピピちゃんチョコちゃんと楽しそうですね、抱卵は終了ですね(*^o^*)♪

あーちゃん、それ!写真バッチリですね♪(⌒〜⌒)ルンルン素晴らしい!
素麺に関しては私は貴女が何処に行くのか知らなかったの…知っていれば小豆島の素麺の話はしませんでした(-_-;)
ちょっと、夜更かしだわ(笑)それではみなさんおやすみなさい

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

改めまして、皆様、こんばんは!!

ワァオ!気づけばさっきの書込みで4,000でしたね〜(@0@/)

これもすべて皆様のお陰です。
これからも楽しくって為になる楽しいトピを維持できます様に(^^)

祝4,000!! どうぞこれからも宜しくお願いいたします ア〜、恥ずかしかったぁ

いいね!

6,301 - 6,320件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?