愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
昨日の夕方、短時間ですが明石は強烈な雷雨でした。
あーちゃんさん、
きゃ〜o(≧▽≦)o
パンちゃん、めっちゃ気持ちよさそうな顔してますね〜。可愛い♪
こんな顔されたら、いつまでもカキカキしてあげたくなります(*^-^*)
木彫りのコンゴウインコのドアチャイムが木片に…\(☆o☆)/ さすが大型インコ。
うちの仔ならせいぜいふちを齧るくらいで、きっと木片にはできません。
オウムさん、
>先日は羽化後初飛行でカラスのクチバシに収まってしまったクマゼミ…なんと短命 合掌
7年も土の中で過ごし、やっと地上に出れたのに…。
偶然ですが先日17年ゼミの話が出まして…、17年も土の中にいるんですよ!!
なぜ土の中で17年がわかるんだろう…?って話だったんですけどね。
>昔は鳥の餌代は小遣いで賄えたのに…
だってオウムジャングル、数多過ぎですもん…
けんちゃんさん、
御影マダムなら働かずにのほほんとしてますよ^^;
ピィのちゅけは根はグータラですから…(〃⌒∇⌒)ゞ
けんちゃん保育所も女帝宅訪問も残念でしたが、またの機会を楽しみにしてますね(^▽^)
ロッキーさん、
ユーラシアミミズク?
ホントにこのお店、いろんな鳥さんがいますね。
フクロウも可愛いけど、エサが…(T_T)
私にはムリです。
きいママさん、
亜熱帯かしてるのは三重県南部だけではないと思います。
きっと関西も亜熱帯化しつつあると思いますヾ(´▽`A``
違うのは標高の高いあーちゃんさんやこいんこさんの住まれてるあたりくらいかな?
こいんこさん、
本に載るなんて嬉しいですよね。
私はブログで見ている、私が一方的に知っているだけの鳥さんが載ってもうれしいのに、
自分の仔が載ろうものなら…。
うちの仔は今年のこんぱまるさんのカレンダーに載せてもらいました。
もちろん永久保存です^^;
あーちゃんとドリーちゃんが載ったキクスイさんのカレンダーも、
ちーちゃんが載ったTSUBASAさんのカレンダーも…、というより
鳥カレンダーの写真の部分はすべて保存してます。
ぴーちゃんさん、
そういえば4羽、お迎えしていましたね。
里親を探そうかこのまま飼おうか…と言われていたような気が…。
嫁入り先で幸せそうでなによりです。
ツバメの話も思い出しました。
道路で目玉焼きって…私はあまり食べたくないんですが…。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
早朝のゲリラ豪雨のせいか、今日は、風があって、いつもよりは、過ごしやすかったです♪
ツバメ夫婦の仔は、四羽ぐらい居ます♪←ご近所さんの裏口の所なので、見つからないように? そっと、覗いています(^_^)v
ジルバさん、今日の朝、白鷺が、田んぼに四羽居ました! やっぱり、今年は、繁殖&移動時期も、ずれているのかもしれませんね(^_-)
ぴーちゃんさん、はこべさん、散歩デビュー♪、おめでとうございます(^_-) たいよう&雪ちゃんは、キャリーに入るのが未だに、出来ないので、籠ごと移動です(T_T)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
朝から湿度が高いです
きのこ生えるんちゃうか?
お知らもゲリラ豪雨&落雷で山から命からがら逃げ帰りました
落石に合いそうで怖かったよー
オウムさん
女帝さん宅訪問記、またよろしくです
あーちゃんさん
パンちゃんの体重すごいね
もう1300ですか?2キロいくのかな?
あーちゃんさんは、日頃からジムで腕を鍛えているから大丈夫だねー
しかしクーちゃんが21羽分なんだねー\(◎o◎)/!
ロッキーさん
うちのクーちゃんとルナもやきもち焼きなので、我慢できているかも
それに2羽以上だと預かってくれるところがないから、長期お出かけできないしね
ピーちゃんさん
はこべちゃんも。お散歩デビュウしたんですね
うちのクーちゃんは始めてお散歩したときは平気だったのに
先日病院お帰りにお散歩したらパニックになり、早々に引き上げました
最近怖いものが増えました
足のマッサージ気持ちよさそうですね(#^.^#)
うちも何故か足にひっ付きたがります
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、おはようございます昨日は局地的豪雨のようで、元町辺りは凄かったらしいです、まさにピンスポット攻撃の様にね、お陰さまでジャングルの中は28℃湿度60%と、もう少し温度が下がるかと期待しましたが…残念!あーちゃんは何処で集中豪雨に見舞われたのか?
ぴーちゃん、お陰さまで左肩随分良くなりました、画像のウロコちゃんが自転車でお外デビューの子ですね♪(⌒〜⌒)楽しかったのか?よくわかりませんが(笑)飼い主なりに一生懸命には間違いないですね、私の覗いていた?ツバメは2度立て続けに産卵、雛が巣立ちすると何処かへ行ってしまいました(^。^;)たぶん何処かで親鳥が生きていく術を教えているのでは?
朝夕蝉の幼虫を探して食する椋鳥、カラス、先日は羽化後初飛行でカラスのクチバシに収まってしまったクマゼミ…なんと短命 合掌
きいママさんもお仕事中には熱中症に気をつけてくださいね!あーちゃんは大丈夫やろ!なんか…鉄の女ってイメージがあるので(汗)(-_-; パンドラとハズ君…キクスイカレンダーに応募すれば?みなさんも言われますが本当に日々綺麗になって来ましたね、しかもデカイ!コミドリとベニのツーショットなんて中々見れないですよね?我が家はここ数日ルリコンゴウの様子が…どうも抱卵を始めたみたい(-_-;このクソ暑いのに!
それではみなさん本日も宜しくお願いします!
(by美少年)
みなさん、こんばんわ(*^o^*)私用で延期になり申し訳ございません、女帝も楽しみにしていましたが…
神戸の夕方は雷がありまして大雨が降るのでは…と期待しましたがショボい雨でした(笑)
ロッキーさん宅のたいようちゃんは雪ちゃんを見る視線が冷たいですか(笑)
ロッキーさんも大変やね(笑)♪
ジルバさん、お元気ですね、まぁ、ハズ君もパンドラちゃんも大きさこそ違いますが共にコンゴウインコですから(笑)カラーリングが綺麗になりましたよね
きいママさん、同じ職場の方が熱中症で倒れたんですか、きいママさんも気をつけてください!夏場の2ケ月の間は亜熱帯化とは…お体ご自愛くださいね!今年は赤道直下に住んでるみたいな暑さですから(-_-;
あーちゃん宅のパンドラ&ハズ君…愛が芽生えてきたみたい(笑)思い通りに成らない事って色々と有りますからね…ぷっ!(笑)♪(^з^)
(by 美少年)
- 投稿者:ぴーちゃんさん
負けず嫌いのインコさんと飼い主のみなさま
お久しぶり振りでこんばんはー
校長先生お休みの間にそーっと出席しておこうと思ったのに果たせず、
保健室登校もままならず、このままでは退学の憂き目に会いそうです。。。
さて、
あーちゃんさん!パンドラ・パンちゃん、ハズくんお迎えおめでとうございます〜!!
スゴイスゴイ!!
毎日あーちゃんさんのご報告を楽しみに、大興奮でトピを拝見してます。
コンゴウインコさんの雛なんて初めて見ました
迫力満点だけど、やっぱりヒナ雛、可愛いですね〜。
この時期は見た目が刻々と変化するので、毎日が新鮮ですね。
ハズ君とのウルトラでこぼこコンビも色んな意味でドキドキワクワクです。
当方の近況としましては、
昨年末に預かった4羽のうち一羽がお嫁に行きました。
嫁入り先では朝晩カゴの置き場所を変えてもらうなど手厚く世話をされてて幸せなようです。
後は、ピピが首吊りそうになってあやうく救出事件、
ウロコのはこべさん、自転車の後ろに載せられ小一時間散歩に連れ出されてドキドキ経験。
くらいで、鳥さん達は平穏無事な日々を過ごしてもらえてるかな〜。
昨年、ヒナを保護したご近所のツバメの巣は今年は空っぽです。
5月早い時期に一羽飛来して一生懸命巣を架けていましたが、
作りかけの状態で姿が見えなくなってしまいました(セツナイ
身近なところでは、ツバメの営巣が昨年より少ないです。
5月から続く天候不順が影響しているのかもしれません。
ですので、ロッキーさんの一連のカラスやツバメの営巣のレポートが
本当に楽しみで、カラスの巣立ちには本当にホッとしました。
みんな無事に大きくなってくれますように!
今年は容赦のない暑さです
(アメリカのデスバレー国立公園内ではあまりの暑さ(54度)に道路で目玉焼きを作る観光客続出だそうで、「目玉焼きを作る人はフライパンを持参して欲しい」という職員のお願いがアメリカらしくて微笑ましいです)
どうか皆さん、喉の渇きを覚える前のこまめな給水と、
くれぐれも無理のない行動を心がけてくださいね。
それではまた〜
散歩の後日妙に纏わりつくはこべさん
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
今日も夕方ゲリラ豪雨に遭いました(><)
車で走っていたのですが、もう前も殆ど見えず、一体何処を走っているのかわからない位で…。
流石に、危ないのでコンビニ駐車場で一時避難。
そういえば、熱帯雨林気候のスコールもこんな感じ?
自然界で生きる鳥達は、雨の中をわざわざ飛び回り、顔や身体についた寄生虫等を洗い流すという事を聞いた事がありますが、この勢いの雨じゃあ、虫だけでなく毛穴の奥まで洗い流せそう??
こんな事をボーっと考えながら雨宿りしていました(^^;
今回、雛を育てていて思う事。
やっぱり春生まれの仔は育てやすい!!
保温等の管理が不要というだけでも随分気が楽です。
冬場だといくらプラケース内を保温していても挿餌の時にはケースから出すので寒がらせちゃったり、餌の方もすぐ冷たくなっちゃったり、何かと気を遣うのですが、この時期の仔はその心配がない!!
我家はエアコンを点けても、設定温度は30℃なので、クーラーで冷やし過ぎる事も無いし。
当然、雛の身体が冷えてる様な事も無いので、消化不良や血行不良も起こし難いし。
冬に備えて、今の内にしっかりと体力を付させておこうと思うのですが、パンちゃんは既に1300?近く…。
良く食べ、良く消化し、良く動き、取りあえず元気一杯(^^)
この調子でいけば、ほんとジャンボなベニコンゴウインコになるわ〜(^^;
ロッキーさん、こんばんは!
たいようくんと雪ちゃんはロッキーさんを独占しあうライバルなんでしょうね。
我家の仔達がもし全員皆ライバル視し始めたら…。
そうですね、さすがの私も『エイヤ〜!!』の声が聞こえなくなることでしょう(笑)
ライバル同士すぐケンカするから、1羽ずつしか放鳥できないー。
そんなシーンを考えただけで倒れそう〜(^^;
あーちゃんさん、パンちゃん&ハズくんの関係が、羨ましいです♪ たいよう&雪ちゃんも、そんな関係になると良いなぁ~←たいようがヤキモチ焼きなので、毎回、「エイヤー!!」を我慢出来ています(^_-) 未だに、雪ちゃんを見るたいようの目が冷たいです(T_T)
女帝N様の御訪問ツアーのレポート、楽しみに待っていましたが、残念(゚◇゚)ガーン 次回のレポート、楽しみに待っています(^_-)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは!
ジルバさん、パンドラとハズ君のじゃれ愛?は見てる方もドキドキ します!
ケンカするよりは仲良しの方が良いかと思うものの、ハズ君の許嫁はドリーになるはず…。
が、ドリーとハズ君は今のところお互いに全く興味無し!
ハズ君が、パンドラにまとわりつくのは顔に付いた餌と、羽鞘かじりの為だけであって欲しいわ~( ノД`)
きいママさん、こんにちは。
女帝N様宅訪問は諸事情により延期になりました。
という訳で、私も今日は仕事してます!もちろん明日も!!
でも、とりっち書き込んでるけど(⌒∇⌒
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、こんにちは♪
暑い暑い、と言ってもしようがないんですけど、暑いですね。
紀伊半島南部は、夏は亜熱帯地方と化します。
金曜日は、私の職場で熱中症で倒れた人が出ました。
これから二ヶ月は、暑さとの戦いです。
暑さの中で無理は禁物ですね…
今日は、N様宅訪問ツアーだったでしようか?
私は、今日明日と仕事で休日出勤です。
時間的には朝早くなくていいし、昼休みにはこうしてPCも打てるんですけどね。
でも、世間に置いていかれた感があり、一抹の寂しさを感じます(T_T)
あーちゃんさん、私も、パンちゃんハズちゃん将来のペア説に一票入れさせていただきます(笑)
可愛く、仲睦まじすぎますよ〜♡
ハズちゃんは、♂なんですよね。
パンドラって名前は女の子の名前だし。
楽しみです。
では、仕事に戻ります。
みなさま、ちょぼっとでごめんなさい。
こんばんは皆様
きゃー(≧∇≦*)あーちゃん
パンちゃんがハズくん食べちゃいそうって、勘違いしちゃいました
大きさが見事に違うのに、仲良しなんですね\(◎o◎)/!
パンちゃんが大きくなってもこんな関係でいられるのかしら?いられるといいねーハズくん
パンちゃん綺麗なコンゴウカラーの羽が生え揃って尾羽のブルーも綺麗ですね
- トピ主
「あー、あー」って、鳴いていたペットショップのコミドリコンゴウは、お迎えされていました♪ 代わりに?、ユーラシアワシミミズクの雛が、居ました!(^^)! 雛でも、大きいですね~
あーちゃんさん、あーちゃん&ドリーちゃんみたいな関係?!になりそうな、パンちゃん&ハズくん!? でも、仲が良くって、微笑ましいですね~!(^^)!
みなさん、おはようございます(*^o^*)ルンルン 忘れない内に?おいおい!あーちゃん、パンドラとハズ君なんて事にならないか?みんながみんな、変な組み合わせに(笑)♪(⌒〜⌒) キクスイさんでウケても結果として頭が痛い?とか(笑)(⌒〜⌒)♪あーちゃんとドリーの愛は永遠とか(-_-;)パンドラとハズ君の愛の芽生え…おかしな一家?たのしそ〜(笑)
今朝も禽舎の鳥は元気です!夏バテもなく餌喰いも良好!勿論ジャングルのとりさん達も元気です、疲れるのは朝夕の餌と水替えの時に遊んで欲しがるのは困る、また2羽のキエリボウシインコの♂はケージに近付くといきなりの攻撃!大変よ(笑)
今朝は八百屋のおっさんが小松菜買って…と言うが根ナシでしたから却下しました、しかも値札は150円(-_-;ヤバイねぇ〜
昔は鳥の餌代は小遣いで賄えたのに…
只今、神戸の気温は31℃本日も暑さとの闘いです!脱水症状には気をつけましょう 本日も宜しくお願いします(*^o^*)
(by波平)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
こいんこさん、こんばんは。
クーラー、私も自分の為には殆ど点けませんよ〜(^^)
我家のクーラーは、日中閉めきった部屋で留守番をする鳥達の為にある様なもんです。
朝、外出前点けて、帰宅したら消すっていう感じ(^^;
チャちゃん、可愛く載ってるじゃないですか(^0^)
自分ちの仔が本とかに載るとほんと嬉しいですよね!!
私も今年のキクスイさんのカレンダーにあーちゃんとドリーの写真を載せてもらって、もう大騒ぎして喜んじゃいましたから。こことりっちでも宣伝しまくっちゃったし(笑)
オウムさん、こんばんは。
気の利いた言葉が見つからないのですが、猛暑の折から、どうぞお疲れの出ませんように…。
で、白い恋人キバタンってなんですの(笑)
我家のリビングは現在、エライ事になってますよ〜!
色んな仔達が飛び交い…(^^;
私の頭や肩は、ワンパク坊達からすれば、もうただの中継地点でしかありません…。
パンドラ、ほんと綺麗に大きくなりました!
本日の体重、なんと1285g(@@;
どこまで大きくなるつもりなんだぁ!!
そうそう、ウシガエル鳴きは流石に減って来ました。
代わりに、膝に乗せていると、ゴロゴロと猫が喉を鳴らす様な声を良くだしてきます。
挿餌以外の食べ物や、齧るという動作にも興味を持ってきている様です。
まだ食べれないくせに、ペレットを口に入れてやるとモゴモゴいつまでも咥えて遊んでみたり、新聞を齧ってみたり、ケースの淵を齧ってみたり…。
ついでに、ハズ君も何でもかんでもカジカジしたい時期。
という事で、最近のハズ君は、パンドラの羽の鞘を齧って剥く事に情熱を注いでおります(^^;
みなさん、ながらくお待たせしました、おはようございます(*^o^*)♪
今朝も快晴です(-_-;)こいんこさん、節約よりも安眠を選びましょう、私はエアコン&扇風機で安眠武装しますが、夜中に寒さで目が覚めます!ほどほどの冷房が大切かと…(笑)♪
がんばれ!輝く総菜屋の星を目指して(笑)♪
ロッキーさん、今朝、カラスの巣立ち雛が親鳥に羽根をブルブルと甘えて餌をおねだりしていました、その光景は雀や鳩の親子と変わらないですね♪(⌒〜⌒) ラッキーさんが観察?しているカラスも巣立ち、秒読みですね♪
あーちゃん、貴女の好きな夏は殆どの方は地獄ですよ(笑) もうパンドラはベニコンゴウインコですね(笑)♪写真で見る限りは綺麗で上品そうです(-_-;) ハズ君も増えて益々リビングの室内温度は上がりそう(笑)
それでは、本日も下界は灼熱地獄となりそうです、体が沸騰する前に熱中症対策をお願いします(^O^)
我が核家族はみな元気です!疲れているのは私だけ?(-_-;) 本日も宜しくお願いします、
(白い恋人キバタン)
- 投稿者:こ いんこさん
皆さん、こんばんは(~o~)
夏にクーラーをつけないことできこえる我家ですが(節約です)夜は暑さにうなされて何度も起きます、暑いですね〜
あーちゃんさん、
なんと!惣菜来てくれましたか〜♪しかしその日は休みでした あーちゃんさんと初めて会えてあの白装束に油まみれは恥ずかしすぎるので休みで助かったかもしれません(笑)
パンちゃんの腕枕‥かわいすぎです♡ 羽がだいぶ生えてきてますねえ
木彫りのコンゴウインコが木片に。すいません、気の毒な話なのにめっちゃうけました 犯人は分かったのでしょうか‥
ジルバさん、
ありがとうございます♪もちろん表紙のコ達ではありません(笑)小さく少し載せていただきました
それでも載れましたので感慨無量であります!自慢のそれをのせますので見てやってください〜
ロッキーさん、
うちも知らない容器での水浴びはしてくれません
おなじみの容器で流水付きというオーソドックスな水浴びです 鳥心。本当に難しくて毎日きげんとりにあけくれてます〜
それではおやすみなさい☆
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
言っても仕方が無いけど…、本日も暑い1日でした〜(><)
何が辛いって、夜、ゆっくりと眠れないこと。
夜中に目が覚めてリビングに行くと、鳥達も暑そうにしてて、ちょっと恨めしそうな視線に思えるのは気のせい?!
と言って、夜中もエアコンつけるのはちょっと…。
TVで、今年は屋内での熱中症注意ってやっていました。
皆さんも、鳥達も、くれぐれも気を付けてくださいね!
ジルバさん、こんばんは。
あらまぁ、昨日の書込み時間見てびっくり(@@)
けんちゃんさんがいたら、起きる時間やんか〜って突っ込まれちゃいそうですね(^^;
水浴びの容器、それ、解ります!!
平気な仔はどんな容器でも全然平気なんですけど、ダメな仔は絶対ダメみたいで(^^;
恐がらない様に、透明や白い容器をわざわざ探してきて入れてやってるのに近づきもせず、小さな水入れに頭突っ込んで水浴びしています。
逆に、平気な仔は、ステンレス製の直径25cm程あるワンコ用餌入れに水を入れてやると喜んで水浴びを始めます。
そういえば、水浴びの仕方も皆それぞれ…。
取りあえず頭をザボンと水に潜らせちゃう仔、水入れの真ん中で立ってお腹まわりだけじゃぶじゃぶしてる仔、淵に止まってモサモサしてるだけの仔、水入れは嫌いで、水道の蛇口下に来る仔等々。
誰が教えたって訳じゃないけど、水浴びも個性的な我家の仔達です(^^)
ロッキーさん、こんばんは。
カラスにしろ、ツバメにしろ、自然界の雛は結構巣立ちが早い気がしませんか?
さっさと巣立たないと外敵に襲われる危険が大きくなってくるからでしょうか??
それに比べて、パンドラはー
だいぶ羽が揃って来たとはいえ、まだ翼の下やお腹まわりはワタワタのままです。
最近、翼を広げてバサバサしたりするようになりましたが、いかんせん、まだしっかり立てれません(^^;
それでも、片脚で頭をカカカッと掻こうとしたり。
当然、バランスがうまく取れず、ボテッと倒れちゃっていますが。
日に日に、何かしら新しいしぐさの発見があります。
ベニコンゴウは子犬の様にベタベタ甘えたになるとは聞いていましたが、最近のパンちゃんも膝の上に置いていると私の腕を枕の様にして寝ちゃったり…。
動かすのも可哀想で、しばらくそのままにするのですが、毎回脚がしびれて大変です(^^;
もちろん、他の仔達に見られない様に別の部屋でするのですが、この仔達の相手をしていると、もう時間がいくらあっても足りません!!
でも、この先、もっと自我が出てきた時には…。
オソロシイ事にならない様に、しつけもちゃんとしなきゃいけないんですけどねー。
ご近所わんこの目の前のツバメの巣、もう、雛っぴー達の顔が見えるようになっていました!(^^)! ツバメの仔育ては、カラスに比べると、ビックリするほど、早いですね~♪
あーちゃんさん、いよいよ、ハズくんは、成鳥に近付いて、ドリーちゃんの彼氏候補になれるかしら?! パンちゃんは、心も、体も、成鳥になるまで、ゆっくりなので、毎日の成長が楽しみですね(^_-)
やっぱり、生き物は、毎日、世話をしてこそ、魅せてくれる?可愛さがあると思います(^O^)
こんばんは
エアコンのタイマーが切れてなんだか暑くて目が覚めました
夜でもちっとも涼しくありません
あーちゃんさん
パンちゃん、すっかり鳥らしくなってーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
なでてーって来られるますます(*´`)かわいいさ倍増ですね
ところで、ミントはほとんど、食べるというよりもかじって遊んでいるみたいですけど、嫌いではないみたいです
食べられる野草で、猫じゃらしを入れている方もいると思いますが、うちの鳥ちゃんたちは、あのヒゲみたいなのが触るとイヤみたいでかををぶんぶん振ってポイしています
好みもそれぞれですね
ロッキーさん
水浴びの容器で水浴びしないって、わかりますー
ルナは全然おかまいなしですが、クーちゃんは容器が変わると水浴び大好きなのに近づきません
始めてもおもちゃなんかもビビるのでしばらくゲージの外に吊るして慣らしてから入れてます
小さい頃は平気だったのに( ̄▽ ̄)!!
おかめ並みのビビリんこかもー
こいんこさん
companion誌にのるなんてすごいですねー
表紙の子達ですか?
ボタンちゃんは、グラデーションカラーととアイリングがチャーミングですね(*´∀`*)
あなたもトピックを作ってみませんか?