愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
いやぁ〜、今日の神戸は本当に暑かったです(><)
まだ6月だというのに、ギラギラとした真夏の太陽が!!
でも、オウムさんの言う様に、まだ蝉は鳴いていませんねぇ…。
日本全国水不足になるんじゃないかと心配していましたが、totoronomeiさんちの方では梅雨っぽいお天気が続いているとのこと、ちょっとホッとしました。
今朝、今日は暑くなりそうだなぁと思ったものの、さすがに6月からエアコンをセットする気にもなれず、いつもの様に窓も全部閉めて仕事に行ったのですが…。
夜、帰宅するとリビングの温度は34℃!!
幸い、鳥達は皆変わらず元気一杯でしたが、ちょっと明日からエアコンセットして行かなきゃマズイかも(- -;
ん〜、葛藤…。
飼主のみなさんも熱中症にならない様、十分に注意してくださいね〜!!
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、叔父のわんこは、立ち上がると、私より、背が大きいぐらいです(^_-) 健康診断で、背が2センチも縮んでしまいました(゚◇゚)ガーン←背伸びするタイミング?を失敗してしまったかしら(*_*
totoronomeiさん、羨ましいです(≧▽≦) こちらは、とっても、蒸し暑いです(゚◇゚)ガーン
こいんこさん、初めまして(^O^) チャちゃん、可愛いですね♪
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
totoronomeiさん お久しぶりで〜(笑)
本日そちらは雨ですか?梅雨らしいお天気って今年関西は空梅雨のようで
農作物を考えるとそちらのように降ってくれた方が良いですね
ロム専も出来ない位忙しい totoronomeiさん皆さんが仰るように余り無理しないでくださいネ!
またシーズンが終わったら神戸で会いましょう(*^_^*)
その時はこの間皆で行った四国に是非案内してあげたいです(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん こんばんは
あらまあ!休みのたんびにケージを洗ってるのですか?
そりゃ大変だ!小さな小鳥でもそんなに沢山大変なのに
大型インコのケージを何個も洗うのはでけへん((+_+))
働いてる方が楽わかる気がする(^^ゞ
クリンちゃん脱走だったんだ(@_@)
あ〜よかった!あ〜ちゃんさんがまだ痴呆じゃ無くて\(^o^)/
わかるわかる!!ハムスターみたいに隙間から伸びて脱走!!
結構狭いとこからでも出て来るもんな〜
>あ〜、よく今まで外での日光浴中に抜け出さなかったものです(゚◇゚)
これマジラッキー!もうそこは開かん様に針金でもまいとったら?
「エイヤー!」「エイヤー!」とこうなったら何でも行くでぇ〜ジャンジャン行こうぜ〜\(^o^)/
こいんこさん こんばんは
あ〜ちゃんさんが仰る
>オウム先生は一晩寝ると鳥達以外の事は何もかもサッパリお忘れになりますから(笑)
全くこれやんか(笑)我々関西人ネチッコイ事は大嫌い
あっさり、きっぱり、さっぱりで\(^o^)/
たんに記憶が悪いだけ?ボケの始まり?
こいんこさんなんて事を言うか?書き込み1時間ペースやったら
けんちゃんと一緒やんか!これが標準ペースと思ってるのに
老人ペースとは((+_+))
今週から新しいお仕事ですか?馴れない仕事は大変だと思いますが頑張って下さい!!応援してますよ〜(*^_^*)
ロッキーさん こんばんは
カエルの合唱良いですねぇ〜なんか懐かしい感じがします
子供のころ田舎に行ってその声がうるさくてなかなか寝れ無かったのや井戸に長い紐で吊り下げたスイカまで思い出しました(*^_^*)
>ツバメの巣の候補地に、選ばれるかしら(^_-)
なったら良いけど…綺麗好きなあ〜ちゃんさんが毎日毎日ホースとデッキブラシでバシャバシャやるとツバメも落ち着かへん(^^ゞ
>叔父のわんこは、すっかり、大きくなり、シェパードそのものの姿になりました♪ 柴とのmixとは、見た目は、全く判らなくなりました! とっても、大人しいです(^_^)v
けんちゃんにはお散歩無理(笑)まるっきりシェパードに似たんですね!
なんかの拍子に引っ張られたらロッキーさん引きずられる事のないように(笑)
さぁ今夜も熱帯夜梅雨よどこ行った?
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:退会ユーザーさん
totoronomeiさん、あれだけ言ってるに…いくら涼しい所とは云え、オーバーヒートをしますよ70%でお願いしますね!こちら下界は30℃を超える灼熱地獄と化しつつあります、さすが軽井沢夫人…同じ日本列島とは思えません…ヒーター!聞いただけで汗が(-_-; 貴女は頑張ると直ぐに自分にご褒美を…?(笑)(*^o^*)ウピダメですよ(笑)ご主人復帰の暁にどうぞ!それでは、お身体大切に
(幸せを呼ぶオウム)
皆様お久しぶりですぅ〜
いまだ120%で仕事をしておりますが、本日は雨の為現場作業は小休止。よって自宅で鳥達のお世話を済ませた所です。
マコウさん、我が家はヒーターを付けフリースを着ていますよ!皆様地方はどうやら夏の陽気だそうですね。
山を少し下りれば雨も降っていなく晴れているそうですがここ数日もっとも梅雨らしいお天気です。皆様には到底信じがたいでしょうね。
ここの所ロム専すらできていなくて話題が把握できておりませんが、又時間がある時にお邪魔させてもらいます。
それではまた〜〜〜。
ロッキーさん、平均して柴犬とシェパードは仲がよろしくないケースが多いです、両親は禁断の恋をしたんですね、これからは散歩も厳しい季節に突入です大変やね(-_-;
スイートコーンを買いましたが後で思い出しました…コーンの皮剥き、その後の大量のゴミ!枝豆も徳島の品質の良さそうな枝豆です、明日は枝豆…(笑)
こいんこさんも慣れない職場で頑張らずに7割の力でやりましょう(笑)負けず嫌いはインコ達だけで飼い主は決して全力で仕事はしない…何故か?疲れるから(笑)(*^o^*)
みなさん、出掛ける時は忘れずに!忘れた時は出掛けずに(笑)スポーツドリンク テニスも…ジルバさん、
(by美少年)
改めて、おはようございます(*^o^*)只今、禽舎の鳥の世話を終えて(-.-)y-~しております、今晩も熱帯夜だそうです(泣)こうなればtotoronomeiさんが羨ましくなってきますね、ホントに熱中症対策をしなければ… こいんこさんはいいのよ、涼しいスーパーの中ですから、(笑)昨日のキエリボウシは本当に怖い…(-_-; たまらんわ、今朝も快晴…(-_-; 今から八百屋に行ってにんじんとあっ!昨日は沖縄産のスイートコーンがあったので値切ってみよう(笑) あのムラサキボウシの鳴き声は仔犬?小型犬みたいな鳴き声ですよ(笑)いつも隣のチワワと思いきやムラサキボウシでした(笑)
それでは、幸せを呼ぶオウムは八百屋に飛んでいきまぁ〜す!
(素敵なオウム)
みなさん、こんばんわ(*^o^*) けんちゃんは何もせずに明日になればパソコンが直っていますように…機械やろ!何で明日になれば直るんや!それやったら私のパソコンは数年休んでるから直ってるやろ(‘o‘)ノ
ジルバさん、クッキーちゃんに優しく起こされたんですよ♪そうですか、ゆっくり出来ましたか、幸せやね!
ロッキーさん、蛙の合唱ですか!懐かしいです今年は未だ蛙の鳴き声は聞いていません(笑)
とりさん達の世話をしている途中でキエリボウシのとまり木が落ちていたので直そうとするも凄い勢いで襲いかかるので(笑)もう、大変でした(-_-;
すまん、また寝てしまいました(笑)
おはようございます(*^o^*)♪ それでは、本日も宜しくお願いします(*_*)
(幸せの青いオウム)
- トピ主
結局、今日も神戸は雨が降らず…。
午後からはギラギラと太陽が照りつけ、蝉の声こそ聞こえないものの、もう夏そのものの暑さでした。
予定では、今日の休みは雨で鳥達を外に出せない為、私は比較的ゆっくり出来るはずだったのですが、
とんでもなく良いお天気になった為、またエンヤコラサとケージを担いで外に出し、恒例のケージごと鳥丸洗い(水浴び)を決行する羽目に…。
結局、今日も暇なく激務で終わった休日となりました。
やっぱり、普通に会社行ってる日の方が色んな意味で余裕があります…(^^;
話は変わりますがー、
ちょっと、ちょっとぉ、オウムさんとけんちゃんさんはクリンの脱走を、私の入れ忘れって思ってるでしょー!!
優しいジルバさんや、ロッキーさんは、ちゃんと脱走だって言ってくれてるのにー!!
正解は、ハイ、脱走です!
正面の扉は全て洗濯バサミ等でしっかり留まっているので、何で脱走できたのかが不思議だったのですが、なんとクリン達の入っているケージは、サイドが1か所開く様になってて(@@)ハイ、気づいていませんでした(^^;
今日、見てたら、またそこからスルリと抜け出してくるクリンを目撃〜!!
ほんの2、3センチ程の隙間をハムスターが伸びる様な感じですり抜けて出てきました。
あ〜、よく今まで外での日光浴中に抜け出さなかったものです(゚◇゚)
可愛い雛ピーを見てから、また何処からともなく『エイヤ〜!、エイヤ〜!』と聞こえてきつつある様な気がします(≧▽≦)
ふふふ…?!
あ、けんちゃんさん、忘れない内にー。
パウダーフード挿餌から一人餌に切替時のペレットは、ウィニングペレットです。
>あーちゃん、けんちゃん宅に行ったなら実際には私達の苦労が少し見えたでしょう(笑)水面上を優雅に泳ぐ白鳥のように、その実、水面下では一生懸命に漕ぐ見えない努力自分で自分を誉めてあげたい!(‘o‘)ノナニカ?
ノーコメントで(笑)
その点、私は一人なので気が楽です。
でなきゃリビング全部鳥達に解放なんてできませんからねぇ。
ジルバさん、日中テニスとは何てお元気な!!
私はもっぱらナイター専門です(^^;
ロッキーさん、ワンコおっきくなったのですね(^^)
可愛いでしょうね〜!また是非、画像をお願いします!
おぴ〜とうもとさん、今頃気づいたのですが、そういえばフォーゲル動物病院の診察室に写真が何枚か飾ってありました(^^)
おぴ〜とうもとさんはただのおっさんで、マコウさん&けんさんはカッコイイおっさんでしょー
そして意外におちゃめっぽく…
お子ちゃまの私には違いが良くわかりましぇ〜ん(^^;
なんて、冗談です!
すくなくともオウムさんとけんちゃんさんはダンディな関西人です(*^_^*)スリスリ
こいんこさん、こんばんは。
新しい仕事は始められたのですね!
緊張でドキドキしませんか〜?
頑張りすぎない程度で頑張ってくださいね(^^)
あ、オウム先生は卒業アブナイなんて言ってられますが、大丈夫ですよ!
だって、オウム先生は一晩寝ると鳥達以外の事は何もかもサッパリお忘れになりますから(笑)
- 投稿者:こ いんこさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^o^*)
何故か今日はパソコンがつながりません(^_^;)
またとりっちが調子悪いのかと思いきや!
携帯は繋がるやん〜(笑)
ただ単にけんちゃんのパソコンが調子悪いだけやん(^_^;)
ロッキーさんもジルバサさんも
クリンちゃんが引田天功見たいに思ってますが
案外あ〜ちゃんさん朝の忙しい時に中身おらんのに鍵締めた(*^o^*)
そのせんが濃い(笑)
無事だから笑い話ですが
キバタンやコンゴウのケージの上で噛まれたら大変やわ(≧ヘ≦)
ロッキーさんのカラス雛は無事育ってるようですね
ジルバさん小桜のルナちゃんが脱走したらあらゆる紙はギザギザのついたシュレーダーだな?
けんちゃんはチョイワル親父ですか?
ヒナさん達いつか見に来てください(*^o^*)
クーちゃんに血がでるほど噛まれなくてこれもやっぱり良かったね〜って言うのかな?
明日こそパソコン直ってますように!
それでは皆さんおやすみなさい(-.-)zzZ
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
今日は、蒸し暑いですね(*_* カエルの大合唱は、寝ていても、耳元で鳴かれているぐらい元気いっぱいです♪
あーちゃんさん、クリンちゃん、籠抜けの達人ですね!(^^)!
ツバメの巣の候補地に、選ばれるかしら(^_-)
ジルバさん、夕方、親カラスが、巣の上の電線で、まったりと羽繕いしていたので、仔育てが上手く行っていると、勝手に、想像しています♪
オウムさん、叔父のわんこは、すっかり、大きくなり、シェパードそのものの姿になりました♪ 柴とのmixとは、見た目は、全く判らなくなりました! とっても、大人しいです(^_^)v
- 投稿者:ジルバさん
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
今日は本当に蒸し蒸し、暑暑、虫虫な一日でした
マコウさん
おっとオウムさん?のところは雛雛ラッシュですか?
あっでもこっちでもピヨピヨと鳴いて可愛いのかしら
それともひなの鳴き声も大型らしく大きいのかしら?
蝉のことですけど春蝉っていうのもいるらしいよ
けんちゃんさん
関西のおっちゃんの面白いところと、かっこいい所を併せ持ってるって事ですね
ジローラモ関西版ですね
それはそうと秘蔵っ子が気になるんですけど
今日テニスでこげたから、ビールをぷはーとやりながら、クーちゃんを肩に載せてお昼寝をしました
あっビールはもちろんノンアルコールです
久々に優雅な昼やったわー( ´▽`)
でも、クーちゃんに唇噛まれて、痛みで起きました
心配になったんかな?それともいびきが怖かったのか?
幸い軽く噛んだみたいで血も出てませんしたホッ(^-^)
ではこのへんでポチッ
こんにちは、ほんとに暑いわ、だけど自然はやはり凄い!この夏日が続いても蝉は鳴かない?不思議だ彼らはカレンダーやラジオを持っているのか(笑)逆に蝉が鳴けば梅雨明け…ねぇ♪ 空梅雨でも蝉が鳴けば梅雨明け…?どんな仕組み?(-_-;??余計わからんわハイ!今朝は八百屋で小松菜を15束購入し鳥様に献上させていただきました♪よく食べます♪最近はかなり高脂肪の餌をあげるので果物や野菜は凄く美味しい感じがするのかな?否、昨夜塩土を配った時も大喜びしていたぞ?結局何をあげても喜んでるんだ?ひょっとすると、私をバカにして楽しんでるのか? 今夜1食抜いてみるか、どんな反応を見せるか?ヨシ!反撃開始…すまん、半分寝てたりしてホント老眼にはキツイ(笑)
少し横になって…それでは、
(眠れる森のオウム)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
さすがに今日は暑いね〜!!
totoronomeiさんの所は未だ涼しいそうです
おぴーさん
カッコええオチャメなおっちゃんと言う事は
2枚目で女性が緊張するタイプではなく
3枚目のアホのおっちゃんでもない
見た目が良くて人懐っこい(*^o^*)
こう解釈したら丁度いいな?
あ〜ちゃんさん
昔からツバメが軒先に巣を作る家は縁起が良いと言われます
室内にコウモリはもうこの間で懲りたでしょ(笑)
朝ご飯あげる時からの脱走だったのなら腹減ったやろなぁ〜!!
それでは皆さん午後からのお仕事頑張ってください(*^o^*)
みなさん、お待たせ致しましたおはようございます(*^o^*)♪今朝は少しゆっくりと寝過ぎまして(-_-;?慌てております、あーちゃん、痴呆の始まりでは(笑)(*^o^*)ウピ
おぴ〜とうもとさん、私はそんなユルキャラじゃないですよ、みなさんからは劇画調だと言われていますが!勿論美女軍団は少女時代です!決してAKBではありません♪
ハイ!変な鳥は沢山います…私は大型インコやオウム以外は分かりませんから(笑)(*^o^*)ウピ
それでは、本日は風が強いですが負けずにがんばりましょう!あっ!こいんこはいきなりの無断欠席!こりゃ卒業は危ないな、取り敢えず、親呼び出しの丸坊主ね(*^o^*)♪
本日も宜しくお願いします
(神童・オウム)
みなさん、こんばんわ(*^o^*)今夜も涼しくて過ごしやすいですね、やっとお世話全般が終了しました、けんちゃん上手いこと言う!青から赤色ってかいな、(笑)(*^o^*)
あーちゃん、けんちゃん宅に行ったなら実際には私達の苦労が少し見えたでしょう(笑)水面上を優雅に泳ぐ白鳥のように、その実、水面下では一生懸命に漕ぐ見えない努力自分で自分を誉めてあげたい!(‘o‘)ノナニカ?
すまん!寝てしまいました(笑)
(オウム)
- 投稿者:愛鳥写真家おぴ〜とうもとさん
>ツルや外産の訳の分からない鳥がいっぱい居る所へもご案内しますよ…(*^o^*)
わけのわからない鳥で笑いました(笑)
そして、またしてもソソられます。楽しみ。
マコウさん&けんさんはカッコイイおっさんでしょー
そして意外におちゃめっぽく
デービッド・アッテンボロー@wiki http://goo.gl/ZVVsy
もう90歳近いんですね〜
- トピ主
さっき帰宅して玄関ドアを開けようとしたら、軒先からツバメが飛び出てきました(@0@)
これって、もしかして我家の玄関先が巣作り候補地になってるってこと?
何だか嬉しい様な、困った様な…(^^;
で、家に入り、リビングのドアを開けると、暗闇の中、何かが飛んだ?!
コウモリ?!
考える間もなく次の瞬間、その何かが今度は私の方に突進してくる―!!
肩に停まった。
良く見ると、なんとクリンちゃん(@0@)
脱走したらしい。
直ぐにケージに戻しましたが、餌にも水にも飢えてなかった様子でホッとしました。
でもどうやって??
ケージの扉はちゃんとピンチで留まっているし…。
謎だらけです。
あなたもトピックを作ってみませんか?