愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、おはようございます(*^o^*)ルンルン ジルバさんベニコンゴウインコは巣立ちまで4ケ月位ですね、巣立ち後の勉強をあーちゃんが親鳥に代わって教えないと、大変やね(笑)♪
神戸も晴れですよ、やっと禽舎の鳥の世話が終わりましたので今から八百屋に出掛けます(笑)今日は…実は楽しみがありますふふふふふ… それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)♪
(賑やかオウム)(笑)
- 投稿者:ジルバさん
皆様おはようございます
今朝は雲が少しあるものの晴れています
けんちゃんさん
まーあーちゃんさんのところにはコガネとナナイロもいるんですね
もうすでにパレットパラダイスですね
(パロットパラダイスに似てる)
本当だ!モモちゃんやドリーちゃんたち一斉にママー ママーって大合唱
でもギャ−オー キャーキャー
雄叫びよりは(•╻• ۶)۶カワイイと思うんだけどなー
オウムさん
なんと奇遇でしょう
昨日のおやつはふかし芋でした
しかも紅さつま
本当に芋かというぐらい水分が多くて美味しい
クーちゃんも初体験でしたが美味しそうに食べていました
コンゴウの雛はどのくらいの期間で、一人餌になるのでしょうか?
見当がつきません
あーちゃんさん
雛育ては、毎日の微妙な変化が嬉しいですね
パンちゃんだんだん紅色になってきましたねー
いろんな言葉も喋ったら楽しいね
大きいインコは、まるで会話しているかの様にタイミングが合う子もいるから、きっと教えがいがありますよ
クーちゃんはメスだからあまりおしゃべりしないけど、諦めずに毎日話しかけています
ココちゃんのように、いつか帰ってきたらおかえりーって言ってくれる日を夢見ています
でも最近、おいちいーっ言うようになりました
パンドラちゃん、手に乗るようになったら重いでしょうね
両手にルリちゃん、とパンちゃん乗せられるように今からダンベルでトレーニングですね
しかし、足大きいですね(°д°)
鷹用の手袋しないと、細腕が傷だらけになりますよー
きいママさんも、totoronomeiさんも
被害はありませんでしたか?
大量に水を含んだ土が崩れるのは、一日経ってからでも起きるので気をつけてくださいネ
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
ジルバさんやけんちゃんさんが言う様に、パンちゃんには挿餌の度に
「ママ、おいで〜」
そっか、今から教えていれば完璧かも?!
とは思ったものの、オウムさんの指摘通り、ほぼ間違いなくパンちゃんより先に喋り出す仔がいる我家…(^^;
どうせなら「ママ、おいで〜」よりも「おねーちゃん、おいで〜」の方が良いかもと同僚に離したら、
で、その言葉覚えたお宅のインコ達が、玄関先での日光浴中に「おねーちゃん、おいで〜」ってご近所さんに向かって喋る事になるんでしょ。それって、かなり不味くない?
……。
確かに不味いわ(^^;
パンちゃんも我家に来て5日目の夜を迎えました。
恐がりな仔にならない様にプラケースの周りで掃除機かけたりしてますが、マイペースに良く寝ています(^^)
でも、モモやらドリーが近づくと、ちょっと怒る?ような態度も見せ始めました。
新入りのクセに、体型だけじゃなく意外に態度がおっきいパンちゃんです。
本日の体重、1102g(@@;
ホント大きな雛ピーです!!
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
ロッキーさんこんばんは
>コンゴウインコの雛っぴーは、うつ伏せ?に、ベターと寝るのが、面白いですね♪
コンゴウインコは本当に明るくて楽しい優しい子が多いと思います(^_-)-☆
うつぶせのベタ―も面白いけれど仰向けにひっくりかえったり丁度コニュアのような感じかな(^^♪
>残念ながら、私欲?が絡むと、感が鈍ります(゚◇゚)ガーン
なるほど、それではジルバさんとけんちゃんの分だけを買いに行ってくれたら良い訳や(^。^)
ジルバさんこんばんは
お昼に書こうと思って忘れてた(^^ゞ
あ〜ちゃんさんちはね!ニョウインコではありまえんがコガネメキシコとナナイロメキシコが黄色に輝いてます!(^^)!
多分今でも十分絵具箱に近いのではないですか(笑)
オウムさんに言われたら納得やけど、
「ママ、おいで〜」はパンちゃんより先にヨウムのドリーやモモちゃん当たりが言い出して
あ〜ちゃんさんが帰ったらみんなで大合唱になるで「ママ、おいで〜」(*^_^*)
雨は大丈夫でしたか?神戸はもう小康状態です
きいママさんの所も大変な雨が降ったようですが大丈夫でしょうか?
あ〜ちゃんさんこんばんは
なんか頭の赤色が増えたような気がする(*^_^*)
日に日に大きくなって育てがいが有りますね!
しかしでっかい足人間で例えたらけんちゃん並の28cm(笑)
しかしこの子が立ちあがったら恐竜かダチョウみたい(笑)
totoronomei さんは無事に寄り道せずに買い出し終了しましたか?
こんなに雨が続けば仕事ができないのでは無いですか?
そこで「ラッキー!休める」(^_-)-☆
な〜んて言ってないでしょうね!(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、パンドラちゃん、日に日に、可愛くなって行きますね(≧▽≦) ルリちゃんと仲良く遊ぶようになるかしら?! コンゴウインコの雛っぴーは、うつ伏せ?に、ベターと寝るのが、面白いですね♪
けんちゃんさん、残念ながら、私欲?が絡むと、感が鈍ります(゚◇゚)ガーン
こんにちは、けんちゃんは好きな事を書いてますね(笑)♪たしかにベニコンゴウインコの巣立ち、またその後…長い道のりですね♪(⌒〜⌒)挿し餌をやる度に…その言葉はパンドラより他の負けず嫌いのインコ達が7月には喋べってるぞ!来春には、あーちゃんが帰宅すると全員がママおいで〜 (爆)(⌒〜⌒)大変やで、冷静に未来を考えてみ…うん、間違いない(笑)♪
笑い話はこれ迄!きいママさんの地域は非常に危ないですね、ジルバさんも、散歩は控えてくださいね!崖崩れや土砂災害は怖いですから、常に安全優先でお願いします
totoronomeiさん…買い出し、お疲れさまです(・_・;)…寄り道ないよね!
あーちゃんも、クルマの運転に気をつけてください、貴女の帰りをたくさんの小さな命が待ってますよ…本当に、たくさんになってしまいましたね(-_-;
負けず嫌いのインコ達の閲覧者みなさん、気をつけましょう、被災で困りましたら、鳥の一時預かりは致します、ご連絡下さい
(世界のオウム)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
ジルバさんいつも発想が素晴らしい!
ベニコンゴウインコが大きく育ってから
ママおいで〜って言ったら
メッチャ可愛いやん\(^ー^)/
神戸の雨は大した事ないけど
きいママさんやジルバさんの所大丈夫ですか?(^_^;)
あ〜ちゃんさん あのねオウムさんは未だに金時芋そのままです
けんちゃんが電子レンジでチン♪してあげたらと教えても
蒸かした芋がみんなは好きなんや、やて(笑)
強制給餌はあ〜ちゃんさんよう頑張ったもんなぁ〜!!
あの頃の苦労から思えば
同じように餌やりしても労力も気持ちも
月とスッポンやもんなぁ〜
いつまでも長〜い餌やりを楽しんでください
もちろんニコニコ顔でママおいで〜と教えながらネ(*^o^*)
皆さん雨にも負けず午後からのお仕事頑張ってね〜♪
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
一昨日は何度もエラーでとりっち自体に入れませんでした
あーちゃんさん
雛ちゃん
さすが大きいですね風格が既に・・
でも、ご飯をねだる姿は可愛いですねー
あーちゃんさんのこと、なんて呼ぶようになるのかしら
今からママーッおいでってて教えたら
ママーっおいでて呼ぶようになるかも(^O^)
そういえばあーちゃんさんやドリーちゃんという先生がいるんでしたね
赤、青、緑、紫、ピンク、これにニョオウインコの黄色とクロインコ、加わったら、まるで絵の具箱のようなカラフルパラダイスですね( ´ ▽ ` )
壁にヤシなどのシールでも貼ればそこはもう日本でないみたい
あーちゃんが女ターザンとなって、あーあーなーんて
ロッキーさんみたいに妄想してしまいそうです
あっ時間だ
マコウさん
こちらの雨はシトシトぐらいでしょうか
これから激しくなるんでしょうかね
ではゴミを出してお仕事に行ってきマース
きいママさん
紀伊半島大荒れですね
大丈夫ですか
くれぐれも気をつけてくださいネ
みなさん行ってきマース
おはようございます(*^o^*)♪今朝の神戸は小雨です、この位の雨量であれば何とか凌げますが、今から禽舎の鳥の世話をはじめめますね、禽舎内の温度は24℃湿度77%です 禽舎の窓を開けて六甲山を見ると雨か霧雨もようで霞んで見えません、かなっぴーさん、これでは、今日もプールは無理ですね(-_-; あーちゃん、パンドラあどけない顔で可愛い!(*^o^*)♪他の鳥の雛から比べると巣立ちまで長い道のりなりますが楽しんで気長にね(*^o^*)♪
totoronomeiさん本日は買い出しの日、何時もの事ですが寄り道無しでお願いしますね(笑) きいママさんもジルバさんも無事に過ごせますように…
それでは、本日も宜しくお願いします(*_*)♪
(雄叫びオウム)(笑)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
水不足解消で雨も必要とはいえ、何でこんなに集中して降りますかねぇ…(><)
大雨の影響の出ている地域のみなさん、十分に注意してくださいね。
特に、きいママさんちの方は明日も大変な雨量になりそうですし…。
あ、ジルバさんの方も大雨の様ですね(><)
大きな被害が出ません様に。
オウムさん、こんばんは。
朝一、オウムさんが鳴門金時1ケース、蒸している姿を想像し、思わず笑っちゃいました(^^)
そうそう、パンちゃんですが、さすが大型インコ!!お腹が空いてもピヨピヨとは鳴かないものなんですねぇ。
我家に来た初日は静かだったのですが、昨日くらいから挿餌の時に、ウガァァ〜!、グエェェ〜!と鳴く様になりました(^^;
けんちゃんさん、こんばんは。
パンちゃんは、ようやく挿餌の味を覚えたのか、シリンジを近づけると催促してくるようになりました。
病鳥の強制給餌は時間も労力も結構かかりますが、元気な雛ピーの挿餌は本当に簡単で、あっという間に終わってしまいます。
また、この時期は神経質な温度管理も殆ど必要ないですし、雛を育てるにはベストシーズンですよね。
まだ数日しか経っていないのに、初日に比べると明らかにしっかりしてきた事が解ります。
時々、プラケースの中で立っている事もあります。
新聞を齧ってみたり、伸び上がって上の蓋を外して落としてみたりと、意外に悪さも良くしています。
かなっぴー さん、こんばんは。
工作のプレート、可愛いですね!!
齧られて壊されるくらいなら、警戒して齧らない方が良いかもしれませんね。
プール、残念ながら明日も中止になりそうですね。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
きいママさん こんばんは
大変な雨ですね!大丈夫ですか?未だ降り続いて心配ですね!
崖崩れがこんな身近に有ると怖いですね!虫の知らせあるもんですね〜
>あーちゃんさん、パンちゃんとあーちゃんの森の住人(鳥)のお世話、お疲れ様です。
私などへの返信はどうでもいいですよー。
けんちゃんも同じだよ〜(^_-)-☆
>けんちゃんさん、今は無理だけど、いつかはきっと、私も雛ちゃんを育てますよ!
バンザーイ\(^o^)/
>totoronomeiさん、赤ちゃんも愛ちゃんも無敵ですよ♪
けんちゃんも同感です(*^_^*)どちらもインパクトが凄い!!
あ〜ちゃんさん こんばんは
毎日帰ってから鳥さんのお世話大変なうえにアカチャンですから(笑)
いくら餌やりに時間も手間もかからないとは言え後で眺めてる時間が有るやんな(^_-)-☆
totoronomeiさんと2人で褒め合いですか?
totoronomeiさんはアカチャンは無敵と言って
あ〜ちゃんさんは愛ちゃんが無敵と言って
ほんまは2人共我が子が1番思ってるくせに〜\(^o^)/
ロッキーさん こんばんは
おめでとうございます ついに ビビりのたいよう君が自然木クリア―したんだ(*^_^*)
ジルバさんが仰るようにロッキーさんがロト購入の折はけんちゃんは共同購入させて戴きたい位です(^_-)-☆
それでは皆様オヤスミなさい(-_-)zzz
totoronomeiさん こんばんは
愛ちゃんのあのドタッ―!とした寝かた「おっさんやん」(^^♪
パンちゃんもそんな雰囲気ありそうやで〜どちらもブサ可愛い(しまった!失礼な事言ってもた)
ダニの被害大変ですね((+_+))
愛ちゃん可愛そう(^^ゞ
フロントライン効き目はいかがですか?
ダニに良く効いて愛ちゃんや鳥さんに優しければいいのにね(*^_^*)
今日はそちらも雨でお仕事出来無かったのかな?
たまには肩の力を抜いてゆっくり休んでね(^_-)-☆
アッそうそう最近totoronomeiさんお忙しそうですから
覗きが居ないので案外鳥さん達は安心して巣作りしてたりして(^_-)-☆
かなっぴーさん こんばんは
やっぱり残念やったなぁ〜プール((+_+))
楽しみにしてたのになぁ〜
明日もやばそう(^^ゞ
>学校で作った、インコランドの看板は、らんちゃん&りんちゃんには怖いらしく、近ずきません。
ズ―ッとおんなじとこに置いとったらいつか馴れるでぇ(*^_^*)
一旦送信 「エイヤー!」
あーちゃんさん、申し訳ない。あのダラダラ愛ちゃんと一緒にしちゃって!パンドラちゃんのかわいさには到底かないませんよ。
あまりにもお育ちが悪すぎます。家のわんこは!
ここの所市販の防虫剤ではダニを阻止できず昨日獣医でフロントラインを処方してもらいました。鳥達への影響を考え本当は使いたくなかったんですがマダニにやられ過ぎてかわいそうなので出来るだけ短期間で使う事になりました。
獣医さん曰くフロントラインによる他の動物への影響はないそうですが皆様どうお考えですか?ご意見お聞かせください。
- 投稿者:かなっぴーさん
こんばんは♪
雨が、ものすごい降ってます!
今日は、プール入れませんでした!残念です!
明日も、あるんですが無理そうですね。
学校で作った、インコランドの看板は、らんちゃん&りんちゃんには怖いらしく、近ずきません。
皆さんも、水で滑らないように、気をつけて下さいね♪
- 投稿者:きいママさん
大雨洪水警報発令中の紀伊半島です。
朝からよく降ってます…
今日は、息子の学校が途中で休校になっているかもしれないし、何か気になって仕事早退してきたんです。
そしたら、家の前の駐車場の入口の横にある山の斜面が少しですが土砂崩れしてました(*゜д゜*)
虫が知らせたんでしょうかねえ…
あーちゃんさん、パンちゃんとあーちゃんの森の住人(鳥)のお世話、お疲れ様です。
私などへの返信はどうでもいいですよー。
オウムさん、ジルバさん、ご心配ありがとうございます。
まあ、大丈夫と思います。
けんちゃんさん、今は無理だけど、いつかはきっと、私も雛ちゃんを育てますよ!
今朝、私もとりっち覗きましたが、つながったけど中身が空っぽでした。
ロッキーさん、たいようくん、やりましたね\(*´∇`*)/
totoronomeiさん、赤ちゃんも愛ちゃんも無敵ですよ♪
ピィのちゅけさん、遅レスですみません。
花鳥園行きは秋だと思いますが、また連絡しますね〜^^
かなっぴーさん、インコランド、可愛いくできてますね♡
もう、あまり雨が降りませんように…
- トピ主
totoronomeiさん、こんにちは!
ハイ、パンドラちゃんは愛ちゃんにはまだまだ及ばない事がよぉ〜く解りました(≧∇≦)
愛ちゃんは無敵デスネ!
パンドラちゃんもこれからしっかり訓練しま〜す(^O^)
totoronomeiさん、たしかに (笑)(*^o^*)♪面白すぎ…
今からジャングルへ…(笑)
(笑うオウム)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、こんにちは(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、パンドラちゃん、お迎えおめでとうございます♪ パンドラちゃんの様子が気になって、仕事どころじゃないですね(^_-) ダイちゃん&ムックちゃんが、仮親になって、育ててくれたりして(≧▽≦)←妄想が膨らんでしまいます♪
かなっぴーさん、らんちゃん&りんちゃんの絵も、上手に描けていますね(^_-) たいよう&雪ちゃんも、真夏に、籠の水入れで、少しだけしか、水浴びをしません(*_* お皿での水浴びに憧れています(^O^)
きいママさん、ついに、たいようが、籠の隅に付けて置いた自然木に、乗ってくれました(≧▽≦)
↑昨日、書き込めなかった分です♪
PS、ジルバさん、無呼吸症候群は喉を細くして対処しました、疲れている時はイビキもあるそうですが、呼吸はしているそうです(笑)(*^o^*)♪ 大丈夫みたいです…お陰さまでイビキも減ったそうです、自分ではわかりませんから(笑)神戸は昼から曇っていますが、1時半現在雨も無く…過ごし易いです♪
あなたもトピックを作ってみませんか?