愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:きいママさん
みなさま、こんばんは♪
あれっ!?
ピヨリくん!!( ゚д゚*)
うわあ、久しぶり。
元気にしてますか?
あ、みなさま、すみません。
今てんちゃんの餌やり中なんです。
また、週末おじゃましま〜す ♪
P.S.あーちゃんさん、私も、ハンバーガーを二つ買って、二個目を食べた時に一個目を食べたことを忘れて、しばらくどこへ行ったかさがしていたことがあります(汗)
…と書いていたら、かなっぴーさんが先だった。
かなっぴーさん、私は泳げないので、スイミング習っているなんてうらやましいです。がんばって練習してね。
- 投稿者:かなっぴーさん
こんばんは♪
けんちゃんさん
水泳は、練習をたくさんしないと、難しいです!
私は、初め平泳ぎは、前に進むどころか、後ろに下がってました!これも今、考えると、不思議です!
はい!謝ってます!何の時に謝っているかは忘れてましたが。
ロッキーさん
家のりんちゃんもこういう経験あります!
りんちゃんがのかごにらんちゃんの尻尾が入ったすきにかじっとかみます。らんちゃんは、キキキキキキキキと言います!
助けを呼んでいるのでしょうかね。
マコウさん
らんちゃん&りんちゃんの行動が面白いので、良く見てます!
可愛い事をするので、癒されます!
また、らんちゃんは、おしゃべりを覚えています!
らんちゃん、暑いな〜暑い!暑と言います!
思いろいですよね?
マコウさんの鳥さんは、元気ですか?
あーちゃんさん
あーちゃんさんは、プール習ってたんですね♪
凄いですね〜♪
私は、1kmは、きついです!
平泳ぎは、好きです!
ピヨリさん
お久しぶりです!
中学校は、頑張っていますか?
私は、来年中学生なので、頑張ります!
ポーちゃんピースケくん可愛いですね!
- 投稿者:ピヨリさん
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんにちは、閲覧者みなさん、お元気ですか?忘れん坊のマコウです(笑) ですが、とりさん達の世話や犬さんの世話は余り忘れずにやっております、まぁ〜時々犬さんの散歩を忘れる位で?最近はキチンと餌替え水替えを終えても近所を震撼させる程の叫び声で私に呼び掛ける奴がいます、あまりにしつこいので、なんや、こいつは?とふと見ると確実に何かを私に訴えているその眼!最近は何故かわかったので少し手を休め、みかんかりんごを与えます、でもね、りんごかみかんを持ってあげると、他の奴までが欲しがるからその度に時間が掛かります、大変だわ(笑)あっ!明日はゴミ回収日、ゆっくりできません、それでは、みなさん、のちほど
(怪鳥マコウ)
おはようございます(*^o^*)ウピそうですか…アルツハイマー症でしたか(゜∇゜)まぁ、嫌なことは忘れる良い性格だとは思ってましたが、アルツハイマーとは、なんて素敵な症状なんでしょう(笑)
今朝の神戸は曇り、禽舎の鳥の世話は忘れずにしました!それでは、これから忘れずに八百屋に出掛けますねそれでは、本日も忘れずに宜しくお願いします
(怪鳥マコウ)痴呆やな(笑)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさん やるなぁ〜!!
母親に諭吉に輸血とは(笑)
大2枚ゲットだぜ〜
ダイちゃん、ムックちゃん今もし産んだら孵り易いと思う
お休みの日にお掃除水浴びお疲れ様
ロッキーさん、たいよう君外見て緊張してたら
何時でもトサカがピンとした
男前顔やんか(*^o^*)
今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌のインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
今日は休みだったのですが、例によって例のごとく朝から晩まで生物の世話…。
ケージやら鳥やら洗って干して、日光浴させて、金魚の水替えて、車洗って、花やら雑草抜きして、布団干して…。
私の場合、正直、仕事してる方が暇かも…(^^;
ぴーちゃんさん、こんばんは!
>「お財布の諭吉に輸血を!」
大笑い〜(^0^)
さっき実家に行く用事があったので、母に冗談で『お財布の諭吉に輸血を!」』って言ったら、どう聞こえちゃったのか、『輸血が必要ならさっさと病院行きなさい!』と言いながら、諭吉様をお二人、私のカバンに入れてくれまして(^^;
あれれれ?!
言い直したけど、栄養のある餌と自分のご飯を買いなさいと
そのまま寄付してくださいました(^^)
マコウさん、こんばんは。
>今朝はジャングルで、さぁー終わった仕事に行かなくては、と何気に冷蔵庫を覗くと小松菜が…いやぁ〜いそいでみんなに配りましたよ(-_- おまけに今朝仕入れたりんごやみかん、禽舎の鳥の分もすっかり忘れてしまいました、まぁ、明日からの果物ですから、ええか、最近は疲れからか…よく忘れます(笑)
大丈夫です!!
こんな事、私も日常茶飯事ですから(^0^)
と言いつつ、ちょっとばかし気になっておりまして。
前に弟が脳外科に入院した際、お見舞い行ったついでに先生に『最近、物忘れが異常に激しくて…』と言ったら、若年性アルツハイマーもあるので、一度検査しましょうかと言われてナント検査した程で。
結果は、問題無し。
色んな事を考えすぎてたり、忙しすぎるのでしょうとのことでした。ホッ(^^)
そうそう、我家でも最近、ダイちゃんとムックがまたイチャイチャし始めています。
お互いに頭をカキカキし合ったり、毛づくろいし合ったり。
まぁ、ヨウムのクセになんて暑苦しいペアなんでしょうかねぇ。
けんちゃんさん、こんばんは。
免許更新行かれてたのですね〜。
確かにあのビデオは眠い…。確かに悲惨な事故現場とか見ると、ちゃんと見て安全運転しなきゃとは思うのだけど…(^^;
>サイテスが生き物を助ける妨げになってはいけないと思います
こんな時警察の証明書でもあれば臨時の仮登録書でも出たらいいのになぁ〜と思います
これ、その前に警察とかもそうだけど、環境庁や各関係部署とかがちゃんと連携してなことも問題なんですよね。
警察なんて、落し物の問い合わせしても基本そこの管轄内だけの情報しか出さないし。
素朴な疑問なんですけど、白色オウム見て、コバタンと解るくらいなら、何で環境庁にも問い合わせないのかしら?
届出してあるのだから、足環とかで所有者解らないものなのですかね??
そうそう、ヘトヘトになりながらもさっき甘いものが食べたくなって、久しぶりにケーキを焼きました(^0^)
クルミが沢山入ったパウンドケーキを…(^^;
いや、インコ達にはちゃんと十分すぎる程、あげてるんですよ。ただ、我家の仔達は頭数が少ないので中々減りそうにないんです。
だって、美味しい物は美味しい内にが基本ですから!!
ロッキーさん、こんばんは!
シロチャン、何故だか今日は多尿が治まっています。
ここ2週間ほどずっとひどかったのに、何故???
たいようくんの後姿、確かになかなか頼もしい感じがするのですが(^^;
あ、でも後ろから見ててオカメの冠羽が開いたり、下がったりするのは見てて微笑ましいですよね。
かなっぴーさん、こんばんは。
水泳、中々のモノですね!
私は基本、平泳ぎ&潜水?専門です(^^;
平泳ぎなら1キロぐらい平気で泳げちゃうけど、クロールは25m程度で溺れるんじゃないかって気になるほど下手くそです。
例え室内であっても、この時期のプールは気持ちいいですよね〜!!
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、シロちゃん、急に暑くなったせいかしら?
ぴーちゃんさん、「お財布の諭吉に輸血を!」って、面白いです!(^^)!
けんちゃんさん、たいよう、怖がりのくせに、窓越しに外を見るのが好きで、すぐ、ビックリして、冠羽全開になります(^_-)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
また消えてもた〜(T_T)
今日は免許の更新に行って来ました。
さすがゴールド免許更新が近くて便利〜
それでも寝てまいそうやった
マコちゃんが遊んでくれとうるさいので
また書き込みしてたら怒られそうですから
本日はもうマコちゃんと遊んでから寝ます
皆さん失礼しました
でわ〜オヤスミなさい(-_-)zzz
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
眠いよ〜おまけにビデオ見るねんて
睡魔との戦いや(^_^;)それもこれもゴールド免許のためや\(^ー^)/
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
ロッキーさんたいよう君背中からの画像見たら
なんかエライ迫力あるやん!
どっから見ても気の弱い男の子にはみえません(*^o^*)
もみじちゃんはラッキー\(^ー^)/
びーちゃんさん昨日のマコウさんへのフォローナイスですね!!
非常にわかりやすい
V(^-^)V
サイテスが生き物を助ける妨げになってはいけないと思います
こんな時警察の証明書でもあれば臨時の仮登録書でも出たらいいのになぁ〜と思います
諭吉に輸血しょうとおもえば献血者がいります(o^∀^o)
あ〜ちゃんさん
シロちゃん異常無しで良かったね〜
伸び過ぎた爪は血筋も伸びてるから
血が出るくらい切ってもたほうがええんと違う?
諭吉さんとバイバーイする時は寂しかったやろね〜(笑)
パリパリ働いてまた諭吉さんと仲良くしてください\(^ー^)/
今日も紫外線対策必要そうな梅雨とは思えぬ快晴で
暑いので熱中症に気をつけて午後からのお仕事頑張ってください(*^o^*)
こんにちは!今日も過ごしやすいですね、今朝はジャングルで、さぁー終わった仕事に行かなくては、と何気に冷蔵庫を覗くと小松菜が…いやぁ〜いそいでみんなに配りましたよ(-_-; おまけに今朝仕入れたりんごやみかん、禽舎の鳥の分もすっかり忘れてしまいました、まぁ、明日からの果物ですから、ええか、最近は疲れからか…よく忘れます(笑)今は郊外でサボってますが、ええかげん仕事を始めますか…ぼちぼち親分けしないといけない仔もいますし、早い目に帰るか? こりゃ諭吉さんに輸血して諭吉さんの増殖させねば、今はね、私の頭の中でかなっぴーさんのらんちゃんりんちゃん、がEXILEダンスを踊って眠たくなってきましたぁ〜
(幼鳥マコウ)
あら…ぴーちゃん、おはようございます(^O^) 早起きですね、諭吉に輸血ですか?(笑)それって諭吉が増えますか(笑)へそくりに輸血をしなければ…しかし諭吉を使う時になんか事件性を感じませんか?諭吉はさておきあーちゃん、シロちゃん検査結果が良くて何よりでした! 今年は春も梅雨も無し…ふふふ…諭吉も無し…(笑)(*^o^*)ウピ
ちょっと、totoronomeiさん、此方は過ごしやすいですが、そちらは如何ですか?昨夜ジャングルの世話をしている最中にルリコンゴウとコミドリコンゴウインコが人目もはばからず交尾をしていましたキエリボウシも♀が巣箱を覗き込むんですが、バカな♂は巣箱内をキチンと手入れをしない!ワカケホンセイやキホオボウシも巣箱内を出たり入ったりで…これから産卵する気ですかね?やはり気候の乱れによるものですかね?
忘れてた、ぴーちゃん昨日は里親トピでフォロー有難うございますそれでは、負けず嫌いのトピを閲覧皆様、本日も宜しくお願いします、取り敢えず、私は八百屋へ!あなたは何処へ?(笑)(*^o^*)ウピ
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ぴーちゃんさん
負けず嫌いのインコさんといつも素敵なみなさま
おはようございます
>あーちゃんさん
シロちゃん、なんともなくて良かったです。
急に暑っつくなって、お水を沢山飲んじゃったのかしら?
そして、
「お財布の諭吉に輸血を!」
というしょーもない駄洒落が頭の中をグルグルして
しょうがないので、とりあえず書き込み書き込み、、、
素敵なみなさん、こんばんわ (*^o^*)実に美しい後ろ姿ですね、たいようちゃん、楓ちゃんの頼もしさを少し分けていただきましょう、あっ!雪ちゃんもだね(笑)2羽はそれなりに仲が良いんだろうね(*^o^*)ロッキーさん、
かなっぴーさんもがんばってますね、スイミングもがんばってくださいね!私はスイミングスクールの事はさっぱりわかりません(-_-; だけど、かなっぴーさんがらんちゃん、りんちゃん、をよく観察してますね、たぶんEXILEのようなダンスは喜びのダンスでは?こりゃダメだわ寝ますね、! おやすみなさい(-.-)zzZ
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
今日の神戸は本当に日中は夏そのものと言う様な日差しでした(^0^)
お陰で、洗濯物が良く乾く!
シーツやらカバーやら、家中のマットやら、ありとあらゆるものを洗ってしまいました。
もちろん、鳥達も(笑)
ところで、ちょっと最近シロチャンが多飲多尿気味(><)
思い切って先日財布を忘れて行けなかった獣医さんに健康診断を兼ねて連れて行きました。
見た目は元気なんですけど…。
診察、触診、糞検査、尿検査は特に異常なし(^^)
でも、確かにこの多尿は異常かも。やはり血液検査もした方が良い?
ん〜、でもわざわざ採血するのもどうかなぁ…と迷う私。
取りあえず、今日は折角来たので爪でも切ってもらって帰る事に。
実はシロチャン、今まであまり頻繁に爪切されてなかった様で、爪が異常に伸びて、丸く巻き始めてる程。
気になりつつも、爪切りを見るだけで悲鳴をあげるデリケートなシロチャンに爪切り強行できずにいた次第で…。
案の定、病院の外まで響き渡るような悲鳴をあげるシロチャン(^^;
恐いね〜、シロチャン。悪いのは全部バスタオルだからね〜。と意味不明な声掛けをしながらも、結局爪から出血もしたことだし、やっぱり血液検査をと依頼。
血液検査は、血球容積率、白血球、GOT、LDH、CPK、総蛋白質量、アルブミン、血糖、尿酸、カルシウム、アミラーゼ、T−choの12項目。
凄い、私の人間ドックで見るような項目だわ(@0@)
結果は、今回血液検査も異常無し!!
会計を終え、病院の外に出た途端、シロチャンはご機嫌さんで雄叫び〜(^^;
歩行者のみなさん、脅かしてしまってホントごめんなさ〜い!!
ただ、ご機嫌なシロチャンとは対照的に、会計で諭吉が飛んで行ってしまった飼主の私はテンション低め(TT)
病気が見つかっても困るけど、諭吉が財布から飛んで行ってしまうのも困るんですよねぇ…。
- 投稿者:ロッキーさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日は昼間は暑かったけど今さっき表でたら涼しいええ風吹いとうわ!
マコちゃんのエリザベスカラーの下に水道管に巻くスチロールで嵩上げしたった
結構綺麗になってきました しかし外したらまたすぐに抜くんやろなぁ(^^ゞ
かなっぴーさん こんばんは
凄いな〜!かなっぴーさん水泳が上手なんや!
けんちゃんはバタフライしたら進まんと溺れてるみたいやねん(^^ゞ
りんちゃんゴメンな、らんちゃんゴメンな、は かなっぴーさんがいつも謝ってるのを覚えたのかな?
あ〜ちゃんさん こんばんは
今日も見に行ったらワカケの雛さん達自分で餌食べてました
親はいなかったという事は巣箱の中で第2弾かな?
ほんまにあの頃のワカケの顔は一番可愛いわ(笑)
これから色々巣立ちする時期かな?
今年はなんか季節がおかしいのか未だに卵を産む子がいます
と言う事は
案外totoronomeiさんの所は今からだったりして
おまけに忙しいから覗きする暇が無いから
繁殖のチャンスだったりして
マコちゃんのお肉用意して忘れとった!あげて来よう(^_-)-☆
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:かなっぴーさん
皆さんこんばんは♪
けんちゃんさん
プールは、級が終わり、次にあるスーパー級の1級です!
バタフライまでいきました!
スーパー級は、好きな種目を泳ぐ事ができます。
タイムで、目標のタイムに達したらスーパー2級にあがれます!
頑張ろうと思います!
マコウさん
らんちゃんは、エグザイルみたいな動きをよくします!
面白いくらい、速くします!
最近、また面白い言葉をらんちゃんがおしゃべりしてます!
りんちゃんゴメンな!とからんちゃんゴメンな!と言います!
自分に謝っているらんちゃんでした。
あーちゃんさん
インコちゃんは、皆言うんですね♪
りんちゃんとらんちゃんは、かごを綺麗にしている間外で遊んでいます!
出る順番も決まっているようです!
インコちゃんも順番分かるんですね♪
こんにちは、今日は、なんと!29℃夏日との違いは風が涼しく感じる、朝晩の温度により建物等が焼けないので過ごしやすい即ちとりさん達も過ごしやすい?のでは、梅雨空には思えないでも、何処かで反動がありそうまぁ、年間通して何処かで帳じり合わせますから、さて、ぼちぼちとジャングルの仲間と戯れますか(笑)今朝はオレンジをたくさん買ってますから、まず!オレンジで先制攻撃を掛けて…雄叫びを封じるその間に床掃除、そして、速やかに餌と水を替える(笑)(*^o^*)んな、上手い事成功したためしはない(笑)オレンジの1切れなんか足らん!(怒)って凄い叫び声でお代わりを要求しよるわ、さぁー向かいのマンションの工事も5時まで引き続き賑やかにやりますか!やはり街に賑わいがないと…ねそれでは、みなさん、のちほど♪〜θ(^0^ )
(ジャングルの王者マコウ)(笑)
あなたもトピックを作ってみませんか?