愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
ちょっと詳しい人教えてWindows8のノートパソコンって最後終了する時って
スタートボタンから終了ボタンに行くのがないやんか?
以前でいうところの強制終了みたいに電源のボタン押して切ったらええのん?
とりあえず今日は電源切ります(*^_^*)
スカイプもラインも出来るようになるそうですのでそちらもよろしく(*^_^*)
こちらはサクサク動いても使い方が全然わからん
それでは皆さんお休みなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、成鳥になっても、挿餌は、鳥心をくすぐるのかしら(^_-) 放鳥中、たいよう&雪ちゃんに、餌を指で摘んで食べさせているので、プチ親鳥気分を味わっています♪
ピィのちゅけさん、自然木に乗ってみたら、乗り心地?が良いのか、気に入ってくれたみたいです♪←数ヶ月かかりましたが(^_-)
けんちゃんさん、ベニコンゴウインコに囲まれているなんて、素敵ですね♪ 抱っこしたり、お腹の上に乗せて、一緒にうたた寝も出来るのかしら?←妄想中です(≧▽≦)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
皆さんいかがお過ごしですか?
けんちゃんは古くからのお友達であります
飼い鳥の女帝Nさんの所にいます(*^o^*)
ベニコンゴウインコがたくさんいて
豪快です\(^ー^)/
部屋中たくさんのトリさんグッズで溢れてます!
クッションはルリコンゴウ
トイレにまで額がかけてありました!
もちろんコーヒーカップまで(笑)
携帯から画像アップ出来ませんので
後程帰ってから画像アップさせていただきます
でわ〜でわ〜\(^ー^)/
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
先週はよく降りましたね〜(>_<)
皆さんんのお住まいの地域は大丈夫でしたか?
あーちゃんさん、
パンちゃんのお迎え、おめでとうございます。
モモちゃんたちが新入りに興味津々のようですね^^;
でも、手乗りのベニコンゴウインコ…。
やっぱりあーちゃんの森も、ぜひ一度は行ってみたいです〜
ヾ(=^▽^=)ノ
私の実家の裏も昔は田んぼでした。
なのでこの時期はカエルがよく鳴いて…。
その鳴き声は、電話の相手にまで聞こえてました…^^;
その田圃は今はなく、実家も引っ越しちゃいましたけどね。
けんちゃんさん、
>飛び出したら幼児体型から大人体型にダイエットするため餌を食べません
一時期体重が減る時期がある、と聞いたことはありましたが、そういう理由だったんですね。
勉強になります!!
ロッキーさん、
たいようくん、自然木の克服(?)おめでとうございます∠※ポン!。・:*:・゚★,。・:*:♪・゚☆ミ
今回のベニコンゴウインコも大当たりでしたね!! スゴイ!!o(@.@)o
ジルバさん、
ルナちゃん、怖いものなしですか?
うちの2羽も初めてのおもちゃは大きいものだと初めはビビって近づきませんが、
すぐに慣れてしまいます。
小さいおもちゃは即遊んでますね。
順応性が高いというか…、コザクラのメスってやっぱり強いのかなぁ?
きいママさん、
大雨の被害がなかったようで、なによりです。
>普通の大雨なら、当地方は大丈夫です。
普通の大雨って…??(?_?)
大雨に普通と普通でないがあるんですね\(☆o☆)/
今頃は奈良に到着されてるのでしょうか?
6時間って…、奈良って三重の隣の県ですよね…。
きいママ地方、恐るべし。
オウムさん、
>今日は…実は楽しみがありますふふふふふ…
え?何?何?何?
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、おはようございます(*^o^*)ルンルン
本日は、きいママさんが早朝から奈良へ、姪っ子さんの晴れ姿私も、もう1度なんて考えないでね(笑)♪
あーちゃん、挿し餌で育てた仔達は何年経っても挿し餌を見ると欲しがりますね(*^o^*)
ロッキーさん、ショップでアーアーア〜!って女ターザンですよ(笑)コミドリコンゴウインコがあーちゃんに助けて〜って叫んでるんだわ!間違いない(笑)♪
それでは、みなさん、素敵な休日を…
(by美少年)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさんの所
あの3羽はなんとなく想像つくわ〜♪
実はけんちゃんもマコちゃんにあげてます
少し前にも書いたけどヒナさん飛び回るようになって来たら
餌食べない事もある
そんな時無理してやらずに
マコちゃんにあげてます(*^o^*)
手乗りで育てると親になってもヒナさんみたいに食べる子もいますが
残念ながらマコちゃんはヒナさんみたいにガツツかず
チビチビ舐めてます
おかげで朝の餌やりがますます時間かかります
本日皆さんにとって素敵な日曜日でありますように(*^o^*)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
パンちゃんの挿餌を始めると、案の定、我家のワンパクトリオ(モモ&ドリー&あーちゃん)が一目散で飛んで来ます。
で、作るお尻からモグモグ、モグモグと容器に入った挿餌を食べちゃいます(飲む?)…(^^;
油断してると、そのまま容器を倒して、また作り直しなんてことは日常茶飯事です。
何でまだ挿餌が欲しいのかよく解りませんが、これもひとえに負けず嫌いの性なのでしょうか…
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん こんばんは
日に日に見る見る大きくなって行く我が子?こうなったらもう子育てやね〜(笑)
おまけにここのトピのみんなが優しい舅姑で(*^_^*)
>どうせなら「ママ、おいで〜」よりも「おねーちゃん、おいで〜」の方が良いかもと同僚に離したら、
これは傑作や(笑)同僚も大したもんや!けんちゃんが言うみたいにはじめのころ覚えた言葉は忘れへん
何年も先にあーちゃんが散歩に連れていたら前から来る人に「おねーちゃん・おいで〜!」プッ(笑)
>新入りのクセに、体型だけじゃなく意外に態度がおっきいパンちゃんです。
大物の素質やな!
しかしあの体重計は(@_@)
画像で見る限りわたわたツンツン状態と言う事は皆さんがコザクラインコの手乗り雛を買う時より小さい位
そう考えたらホントに凄いね!
きいママさんこんばんは
いよいよ姪っ子さんの結婚式ですね!
明日の早朝から気を付けて行ってらっしゃい
急がば回れで海岸線も良い選択です
ただ…6時間って神戸から関東までいける時間(^^ゞ
>画像は、新しく届いた、てんちゃんのおもちゃです♪
もちろん、びびって寄りつきません(笑)
やっぱり(^_-)-☆
ロッキーさん こんばんは
コミドリコンゴウとヒメコンゴウは本当にやかましいです(^^ゞ
オーツ麦与えてる時は良いけどあくる日に殻を吹こうとすれば中々飛ばない気がします
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ペットショップで、「アー、アー」って、鳴いている仔がいたので、名前を見ると、コミドリコンゴウでした(^O^) ドリーちゃんも、そんな鳴き方しますか?
かなっぴーさん、たいよう&雪ちゃんも、オーツ麦が好きです♪ 雪ちゃんは、中央部分を少し食べて、新しいのを欲しがります! たいようは、皮を上手にむいてきれいに食べます♪
きいママさん、気を付けて行って来て下さいね(^_-)
負けず嫌いのインコと飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
ジルバさん こんばんは
パレット・パラダイス!いつもナイスお見事(^_-)-☆
みんなの大合唱がギャーギャーよりは「ママ〜おいで〜!」の方が帰った時なんか人気もんみたいで嬉しいやん(^_-)-☆
>パンドラちゃん、手に乗るようになったら重いでしょうね両手にルリちゃん、とパンちゃん乗せられるように今からダンベルでトレーニングですね
あのね〜あ〜ちゃんはね〜細いのに力持ちやから大丈夫!!
>しかし、足大きいですね(°д°)
けんちゃんと一緒や(笑)
>鷹用の手袋しないと、細腕が傷だらけになりますよー
案外個体にもよりますが、掴まず爪を立てずに乗ってるだけの子は全く痛くないですよ!
>パンちゃんが、ワンコみたいにあーちゃんについて歩く姿を想像しちゃう (´∀`*)ウフフ
これは間違いなくなります(^_-)-☆
生クリーム・プリン・ジェラート・アイスクリーム・けんちゃんも大好物です(*^_^*)
かなっぴーさん こんばんは
今日はプールバッチリだったね(^_-)-☆
健康診断で異常無しならダイエットしなくても良いかも?
もちろん体調が悪くなるなら別ですが人間もいくら健康でも痩せた人やポチャリがいるように許容範囲内ならOKよ〜
>皆さんの鳥さんは、元気ですか?
元気ですよ〜\(^o^)/
最近箱の中から飛び出してくるからもう一回り大きな箱にしなした(^^ゞ
マコちゃんの傷やハゲもかなり良くなってきました!
一旦送信 もちろんコピーしてから「エイヤー!」
- 投稿者:かなっぴーさん
こんばんは!
ジルバさん
コメント大丈夫ですよ。
オーツ麦大きいですね。
らんちゃんがオーツ麦大好きです!
これからダイエットのために減らさないといけませんが。
夏は、アイスクリームおいしいですよね。
- 投稿者:ジルバさん
- 投稿者:かなっぴーさん
こんばんは♪
今日は、晴れていましたが、明日は、雨のようですね。
今日は、夕方からスイミングがありました!
暑いとき、スイミングは良いですよ♪
今日の朝らんちゃん&りんちゃんを動物病院に連れていきました!
健康診断&爪切りをしてきました!
家で爪を切ろうとすると動いて怖いのです。
やっぱり、動物病院の先生は、上手ですね♪
らんちゃん&りんちゃんの体調も良し!
けれど、らんちゃんは、前にダイエットに挑戦したのですが、失敗してしまいました!今日から、またダイエットに挑戦したいと思います!『頑張れ!らんちゃん!』
皆さんの鳥さんは、元気ですか?
Ps、あーちゃんさんのオウムの赤ちゃん可愛いですね♪
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんにちは、本日は曇り、心は晴々(笑)雨と暑さが無いからね
ジルバさんときいママさんも無事で何よりですきいママさんは明日、早朝に奈良へ…そうです急がば廻れですからご安全に!
ああああ…画面見てたら瞼が閉じそう(笑)それでは、また、のちほど(-.-)zzZ
(眠れる森のオウム)
あっそうなんです
今日は消えなかっ他ホッ
- 投稿者:きいママさん
あ、ジルバさんと同時だった!(笑)
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪
…おかしいな。
今週末はお休みする予定だったのに(?_?)
今日は今から大慌てで準備整えて、明日早朝発って奈良まで行ってきます。
本当は、紀伊山地分け入って、まっすぐ北上したほうが近いんですが、山道ですので、海岸沿いに大回りすることになりそうです。
大雨の後なので、安全策をとるそうです。
六時間みてたら、着くかなあ…
みなさま、台風の影響をご心配いただきましてありがとうございますm(_ _)m
一昨日はよく降りましたが、昨日はさほどでもなかったです。
普通の大雨なら、当地方は大丈夫です。
強いて言えば、奈良行きに時間がさらにかかることになってしまったのが、台風の影響でしょうか(T_T)
あーちゃんさん、パンちゃん、まだ幼いのに、本当に表情があって愛嬌あるお顔をしてますね。
巣立ちまで四ヶ月ですか…
やっぱり、大型さんは、育ちがゆっくりなんですね。
その分、たっぷり育ちを楽しめる気もしますが、他の「たくさん」のとりさんたちのお世話と並行してやられるあーちゃんさんは、やっぱり凄いです!(笑)
画像は、新しく届いた、てんちゃんのおもちゃです♪
あなたもトピックを作ってみませんか?